Как сделать автоклав для домашнего консервирования


Магазинная тушенка, рыба и овощи в банках не сравнятся по качеству с домашней консервацией. Ведь собственные продукты не содержат химии, да и обходятся гораздо дешевле. Правда, ежегодная заготовка припасов напоминает «адскую кухню», поскольку процесс варки, стерилизации и закатки иначе не назовешь. Облегчить и ускорить работу поможет автоклав для домашнего консервирования – специальная закрытая емкость, изготовленная своими руками. Из нашей публикации вы узнаете, как лучше сделать этот полезный аппарат.

Принцип работы – готовка под давлением

Применение бытового автоклава для консервирования позволяет задействовать в домашнем хозяйстве промышленную технологию термообработки любых сырых продуктов. Аппарат, показанный ниже на схеме, представляет собой герметично закрытый металлический резервуар с манометром, клапаном и воздушным вентилем. Он действует одновременно как стерилизатор и кастрюля–скороварка, сводя 2 трудоемких операции к одной.

Технология приготовления консервов взята из инструкции по эксплуатации автоклава белорусского производства, но она справедлива и для самодельных агрегатов:

  1. В вымытую стеклянную тару наливается вода на уровень 1—2 см от дна.
  2. Начальный пищевой продукт смешивается со специями и прочими ингредиентами согласно рецепту, после чего раскладывается по банкам и сразу закатывается крышками.
  3. Баночки устанавливаются на поддон внутрь емкости в несколько рядов (прямо одна на другую). Затем бак наполняется водой до уровня 60—80 мм ниже горловины. При этом крышки последнего ряда посуды должны погрузиться на 1—2 см.
  4. Люк автоклава закрывается и привинчивается, затем накачивается насосом через вентиль. Величина избыточного давления внутри камеры должна составлять 1—1.5 Бар (0.1—0.15 МПа).
  5. Аппарат подогревается на газовой плите либо другим способом до тех пор, пока давление не возрастет до 3.5—4 Бар. Этот показатель поддерживается в течение определенного времени, нужного для готовности консервы (рыбным шпротам достаточно 20 мин, курице – полчаса, а говяжьей тушенке потребуется не менее 40 мин).
  6. Нагрев отключается и емкость остывает до комнатной температуры вместе с банками, после чего воздух стравливается через вентиль и агрегат разгружается.


Заводской стерилизатор на фото работает без предварительной накачки воздухом

Справка. Существуют заводские модели, чье устройство не предусматривает вентиля и предварительного накачивания. Но в таких условиях паровое давление внутри тары подрывает крышечки, поэтому ряды банок приходится скреплять стяжками из нержавейки, а это лишние неудобства.

Работа автоклава для домашнего консервирования основана на принципе повышения температуры кипения воды за счет увеличения давления в сосуде. Находясь в обычных условиях, она закипает при 98—100 °С. Если же создать в закрытом резервуаре избыток величиной 1 Бар, то эта граница сдвинется до 120 °С, а при 1.5 Бар – почти до 127 градусов. Таким образом, происходит ускоренная варка овощей (мяса) с попутным уничтожением всех видов бактерий и вирусов, выживающих при обычном кипении.

Стерилизуем консервы

Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11.

Скобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru

В загруженный выдержавшими проверку банками автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.

Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.

Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:

Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.

Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).
Таблица:определение температуры внутри автоклава по давлению пара

ДавлениеМПа0,1050,1250,1490,1750,2060,2420,2800,3260,3760,432
кгс/см 21,0331,231,461,722,022,372,753,23,694,24
Темп-ра°С100105110115120125130135140145

По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.

Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.

Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.

Делаем аппарат из газового баллона

Самый надежный и недорогой вариант самодельного автоклава – агрегат, сделанный из старого пропанового баллона. Он как нельзя лучше приспособлен работать под большим давлением, поскольку имеет цилиндрическую форму с закругленными торцами и металлические стенки толщиной 3 мм и больше.

Тем не менее вы можете изготовить корпус из других похожих изделий и материалов:

  • воздушный ресивер от грузовика либо железнодорожного вагона;
  • промышленный огнетушитель;
  • молочный бидон;
  • труба из черной или нержавеющей стали с толстыми стенками.


Стерилизатор из укрепленного бидона (фото слева) и стальной трубы (справа)

Примечание. В списке есть варианты с явными недостатками. Если ресиверы изначально рассчитаны на закачку воздуха и по форме близки к баллону, то у бидона дно выполнено плоским, его придется усиливать. То же с обычной трубой – днище нужно сделать массивным, иначе его выдавит в процессе нагрева.

Наиболее практичная версия автоклава – из маленького газового баллона емкостью 24 л, куда помещается 14 полулитровых либо 5 литровых банок. Стандартный сосуд на 50 л слишком высокий, что затрудняет его использование, подобный агрегат на плиту не поставишь. В этом случае домашние умельцы практикуют нагрев горелками или встраивают ТЭН и делают конструкцию электрической, о чем мы расскажем далее. Сколько консервов вместится в различные сосуды, показано на схеме.

Старые емкости из-под пропана годятся и для других полезных в быту самоделок, например, из них можно сварить мангал или буржуйку длительного горения на дровах.

Подготовка к работе

Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:

  • сталь низкоуглеродистая листовая толщиной 10 мм – на изготовление посадочного фланца и крышки;
  • то же, 5 мм – для горловины;
  • лист 3 мм толщиной либо стальная полоса – на поддон для банок;
  • патрубки для манометра и термометра (при необходимости);
  • болты М12 с гайками – 8 шт.

Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.


Элементы безопасности стерилизатора — манометр и предохранительный сбросной клапан

Совет. Чтобы не дырявить корпус или крышку в нескольких местах, поставьте группу безопасности, какие используются для газовых и твердотопливных котлов в системах отопления закрытого типа, как это сделано на фото. Отверстие для воздухоотводчика заглушите.

Для создания избыточного давления в корпус необходимо врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, который предназначен для бескамерных шин.

Инструкция по изготовлению

Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. Поддоном служат стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.

Важный момент. Место установки термометра (посередине корпуса) выбрано неслучайно. Дело в том, что заготовка продуктов нередко производится в гараже, летней кухне либо сарае. Осенью в этих помещениях становится холодно, поэтому градусник на крышке начинает врать (разница — 5–10 °С). Подробнее проблема описывается в видео:

Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:

  1. Выверните вентиль, поставьте сосуд в вертикальное положение и заполните водой.
  2. Если кран не удается вывернуть полностью, демонтируйте его латунную часть, как сделано на фото. Правда, воду придется наливать через шланг с наконечником, потому что отверстие слишком маленькое.
  3. Вырежьте квадратный проем для горловины согласно чертежу и просверлите отверстия для воздушного вентиля и штуцера термометра.
  4. Чтобы избавиться от въевшегося запаха газа, выжгите емкость горелкой, паяльной лампой или на костре.


Кран далеко не всегда удается вывинтить из баллона целиком, иногда приходится отламывать

Для справки. Остатки пропана удаляются из резервуара путем вытеснения водой, так как этот газ тяжелее воздуха и самостоятельно не покинет сосуд, хоть клади его горизонтально, хоть вверх дном переворачивай.

Дальнейшая сборка выполняется просто:

  1. Установите поддон из железных полос и прихватите их сваркой.
  2. Из металла толщиной 5 мм сделайте горловину и приварите ее к баллону.
  3. Вырежьте фланец и крышку, затем просверлите отверстия под болты и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
  4. Фланец приварите к горловине, а резьбовой штуцер – к люку. Смонтируйте на нем группу безопасности.
  5. Если вы решили предусмотреть контроль температуры, то проделайте отверстие сбоку корпуса и установите второй патрубок с резьбой, прикрутите термометр.
  6. Смонтируйте вентиль для закачки воздуха.
  7. Изготовьте прокладку из резины по размерам фланца. На этом сборка завершена.


Штуцер для подкачки ставится выше предполагаемого уровня воды

Примечание. Расположение патрубка группы безопасности на крышке не играет роли, его можно варить как по центру, так и с краю. А вот воздушный вентиль надо ставить выше максимального уровня воды. Как выполняется изготовление автоклава из большого огнетушителя, показано на видео:

Виды

Одно из главных свойств любого домашнего самодельного автоклава — это его герметичность. Это позволяет ускорить время термообработки продуктов, а также защитить их от потери пищевой ценности и полезных качеств.

Для того чтобы рассмотреть все виды стерилизаторов, нужно разделять их по ряду признаков. По материалу изготовления выделяют автоклавы из нержавеющей стали или углеродистой. По вместительности они могут включать в себя от нескольких банок до нескольких десятков. Ну и самый главный критерий отличия — это конструктивный тип нагревательного элемента. По данному признаку выделяют оборудование газовое либо электрическое.

Рассмотрим ключевые разновидности автоклавов более подробно:

  1. Из чёрной углеродистой стали. Главным недостатком конструкции является её потенциально высокая приверженность коррозии. Необходимо просушивать такое оборудование и особенно тщательно следить за местами соединений. Главным преимуществом является невысокая цена, но срок службы обычно ограничивается 3-5 годами.

  2. Из нержавеющей стали. Безупречный внешний вид автоклава отлично дополняется устойчивостью к процессам появления ржавчины. Срок эксплуатации может составлять 20 и более лет, если использовалась действительно качественная «нержавейка». Такие консерваторы используются во многих сферах, но и стоят на порядок дороже аналога из обычной стали.

  3. Газовые автоклавы. Могут подогреваться от любого внешнего источника тепла, хоть от бытовой газовой конфорки. Их корпус сконструирован так, чтобы тепло по нему равномерно распределялось. Они достаточно автономны и быстро нагреваются, однако для установки на источник создания тепла может потребоваться сторонняя помощь.

  4. Электрические автоклавы оснащены встроенным источником нагрева в виде электрического ТЭНа. Поэтому водружать их никуда не нужно, но придётся иметь в непосредственной близости хотя бы одну электророзетку. Считается более экономичным вариантом по сравнению с газовым стерилизатором, но это может корректироваться исходя из других критериев. Если модель оснащена электронным блоком управления, то процесс консервации становится ещё проще.

По вместимости такие приборы выпускаются совершенно разными, особенно если вести речь о кустарных моделях. Семейные стерилизаторы рассчитаны на одновременную загрузку 5-7 банок. Средней вместимости устройства уже подойдут небольшому фермерскому хозяйству, поскольку за раз можно закрывать 10-20 банок. Большие и вместительные стерилизаторы приобретают себе промышленные цеха — одновременно в них можно загружать по 50-60 банок.

Об электрических стерилизаторах

Судя по отзывам на форумах, аппараты с электрическим подогревом не слишком популярны, причина – увеличение стоимости консервации. Ведь мощные ТЭНы, встраиваемые в резервуар, потребляют от 2 до 4 кВт электроэнергии ежечасно. Но есть и другая сторона медали: электрический автоклав можно снабдить терморегулятором и датчиком температуры, и таким способом автоматизировать процесс стерилизации.

Примечание. Самодельный аппарат с электронагревателями столь же успешно применяется и по традиционной технологии с подогревом от газа, паяльной лампы и даже костра.

Порядок изготовления электрического стерилизатора не отличается от описанного выше. Единственная дополнительная операция – монтаж ТЭНов в нижнюю часть емкости, как это изображено выше на фото. Больше информации о процессе сборки можно почерпнуть из следующего видеоматериала:

Только лучшее качество

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

Юрий Лавриненко, г. Киев

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Правила эксплуатации автоклава

Как и любым сосудом, работающим с высокой температурой и давлением, автоклавом надо пользоваться с умом. Чтобы получить качественный продукт по любому рецепту из книг, соблюдайте простые правила:

  1. Воду в банки наливайте перед загрузкой мяса и рыбы, а не после. Повторяем, что ее уровень в емкости не должен доходить 8—10 см до горловины. Если налить больше, то при нагреве вода расширится и разорвет один из сварных швов.
  2. Постоянно контролируйте давление и температуру, сверяясь с таблицей (представлена ниже). До 100 °С нагревайте аппарат быстро, а потом уменьшайте пламя, чтобы только поддерживать температуру.
  3. Максимальное давление предварительной накачки – 1.5 Бар, больше делать нельзя.
  4. Не стравливайте воздух и не открывайте автоклав сразу после выключения нагрева. В этом случае вы получите кашу со стеклом, потому что вся посуда лопнет. Дождитесь остывания и только потом выгружайте готовую консервацию.
  5. Воздух выпускайте медленно, чтобы внутри не произошло скачка давления.
Вид продукцииУсловия стерилизации
МясоТ=110—120° Р = 3—4.5 Бар Продолжительность – от 60 минут
РыбаТ=110—118° Р = 3—4 Бар Длительность – от 40 минут
ОвощиТ=110—115° Р = 3—4 Бар Выдержка – до 25 минут

Совет. Лучший способ отследить момент остывания – ориентироваться по манометру. Когда давление в сосуде снизится до первоначального (которое было после накачивания), аппарат можно смело открывать. Процесс готовки консервов смотрите в очередном видео:

Своими силами

Если вы желаете запастись мясом или рыбой впрок, то без консервов не обойтись. Длительная консервация, в свою очередь, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.
Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Выводы и советы

Как видите, пользоваться автоклавом для домашней консервации гораздо проще, нежели закатывать банки вручную. Мы представили 1 вариант конструкции как наиболее дешевый и простой, но ее можно менять по своему усмотрению – поставить круглый фланец, более удобный запор для люка или ТЭН с автоматическим управлением нагрева. Главное, качественно проваривайте все швы с обеих сторон и не применяйте для изготовления тонкостенные изделия (например, расширительные бачки для отопления).

Совет напоследок. В литературе пишется, что автоклавирование говядины и свинины должно длиться не менее 60 мин. Но домашние умельцы, постоянно занимающиеся консервацией, рекомендуют держать мясо в режиме нагрева минимум 2 часа. Именно столько нужно времени, чтобы погибла инфекция ботулизма, смертельно опасная для человека.

3) Переоборудование прижима крышки

Штатный алюминиевый прижим с защелкой удаляем. Круглую крышку фляги обвальцовываем-обстукиваем по периметру, чтобы резиновая прокладка из-под нее не выдавливалась высоким давлением. Изготавливаем шетигранную или круглую прижимную пластину из достаточно прочного металла с шестью отверстиями Ф10 мм по диаметру 24 см. (Окружность делится на шесть частей как раз откладыванием на ней радиуса 12 см).

Изготавливаем из винтов-петель крючки, отрезая лишнее, чтобы свободно одевались на ручки фляги.

Верхний обруч фляги, изготовленный из литого сплава, похожего на силумин, содержит две ручки и опоры прижимного механизма. 4 точки выхода ручек фляги, а также две точки прижимного механизма как раз образуют правильный шестигранник. В одну опору вставляем болт, а другую немного подтачиваем, чтобы винт-крюк свободно входил в зацеп. В итоге прижимная пластина со свободно навешенными винтами-крючками и гайками-барашками должна свободно одеваться на флягу.

Прижимная крышка с шестью винтами и гайками «барашек»

Топ-4. Wein

Рейтинг (2021): 4.35

Учтено 176 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет, Ozon, Отзовик

Самый большой объем Удачная модель для тех, кто делает заготовки в больших количествах. Объем бака 42 литра позволяет одновременно загрузить до 27 банок.

  • Характеристики

    Средняя цена: 17000 руб.

  • Страна: Россия
  • Тип приготовления: на пару
  • Объем: 42 л
  • Толщина стенок: 1.5 мм
  • Вместимость банок 0.5 л: 27

Удобный и безопасный автоклав. Бак изготовлен из нержавейки толщиной 1.5 мм, крышка закрывается герметично, буквально одним движением руки благодаря удобному кламповому креплению. Для безопасности и соблюдения технологии приготовления предусмотрен термометр и манометр, предохранительный и обратный клапан. Модель совместима со всеми видами плит, предусмотрена возможность установки электрического ТЭНа для удобства и автоматизации процесса. Работает автоклав только на пару, рассчитан на винтовые крышки. Закаточные крышки можно использовать, но только со специальными зажимами. К дополнительным плюсам пользователи относят удобные не нагревающиеся ручки, аккуратные сварные швы, широкую горловину. Из минусов – иногда запотевает манометр, дно не усилено крестовиной, на фальшдне и подставках появляются пятна ржавчины.

Плюсы и минусы

  • Удобно закрывается крышка
  • Можно установить электрический ТЭН
  • Все приспособления для безопасности
  • Широкая горловина
  • Только для винтовых крышек
  • Дно не усилено ребрами жесткости
  • Признаки ржавчины на подставках для банок

Топ-10. Домашний погребок

Рейтинг (2021): 4.00

Учтено 56 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет, Ozon, Отзовик

Неплохой автоклав для овощных заготовок Для тушенки модель не подойдет из-за низкой температуры, но овощные консервы в ней получаются отлично. Хорошее решение для дачников для переработки урожая.

  • Характеристики

    Средняя цена: 10780 руб.

  • Страна: Россия
  • Тип приготовления: в воде
  • Объем: 22 л
  • Толщина стенок: не указана
  • Вместимость банок 0.5 л: 12

Бюджетная модель автоклава для тех, кто не готов сразу покупать дорогие агрегаты. Автоклав оснащен термометром, манометром и клапаном для сброса избыточного давления. Качество изготовления неплохое, сварные швы аккуратные и прочные. В продаже аппарат представлен в двух объемах: на 14 и 22 литра. Для бытовых целей вместительности хватает большинству покупателей. Автоклав можно было бы назвать неплохим, но у него есть серьезная проблема. Клапан сброса избыточного давления используется самый простой, слабый, выпускает пар на протяжении всего цикла готовки. Рабочее давление не превышает 1 атм, а температура 112℃. Этих показателей недостаточно для приготовления тушенки. В плане долгосрочного хранения она будет небезопасной. Прибор можно порекомендовать для овощной и рыбной консервации, но не мяса.

Плюсы и минусы

  • Бюджетная цена
  • Простая и удобная конструкция
  • Изготовлен из нержавеющей стали
  • Есть манометр и термометр
  • Не подходит для приготовления тушенки
  • Дребезжит при нагревании

Топ-9. Добрый жар

Рейтинг (2021): 4.03

Учтено 48 отзывов с ресурсов: Ozon, Отзовик, Яндекс.Маркет

Автоклав со встроенным ТЭНом Автоклав Добрый жар поставляется в продажу сразу со встроенным ТЭНом. Готовить в нем можно в любом месте, где есть электричество.

  • Характеристики

    Средняя цена: 14000 руб.

  • Страна: Россия
  • Тип приготовления: на пару
  • Объем: 17 л
  • Толщина стенок: 1.5 мм
  • Вместимость банок 0.5 л: 12

Недорогой автоклав со встроенным ТЭНом избавляет от необходимости поднимать наполненный бак на плиту. Готовить можно в любом удобном месте. Модель оснащена термометром, манометром, клапаном сброса избыточного давления. Во время приготовления температура держится на уровне 120℃, давление – 1.6 атм. Создаются необходимые условия для приготовления безопасных для употребления мясных консервов. По характеристикам модель неплохая, но хромает качество изготовления. Сварные швы не всегда аккуратные, плохо приварены ручки, кассеты неровно зажимают банки. Встречается заводской брак, у ряда пользователей автоклав быстро выходит из строя. Но некоторым покупателям везет, прибор работает исправно, не возникает проблем во время приготовления домашних консервов.

Плюсы и минусы

  • Встроенный ТЭН
  • Высокая температура приготовления
  • Клапан сброса избыточного давления
  • Есть термометр и манометр
  • Встречаются заводские браки
  • Есть жалобы на поломки
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]