Что это такое?
Зольник – это то же самое, что и поддувало. Издавна зольник предусмотрен в устройстве любой печки. Это камера под решеткой топки, которая обустроена металлическим поддоном.
При сгорании любого материала в печи, остаются зола и пепел. Для таких отходов нужно специальное место, именно им зольник и является.
Сложно представить себе печку без поддувала. Тогда вся конструкция перестает нормально функционировать, а может даже и не имеет смысла. Ведь зольник – это важная составляющая, без которой все лишние отходы выходили бы наружу.
Пыль из топки перебирается в поддувало при помощи решетки. Воздух таким образом попадает к огню и дает возможность топливу разгореться максимально эффективно. После чего воздух проходит дальше и убирается в дымоход.
Полезное видео
Не просто схемы, но еще и описание достоинств и недостатков вертикальной и горизонтальной конструкции (не обязательно из трубы). Плюс интересные лайфхаки.
Еще больше схем, еще больше объяснений по их поводу. Однако основной заботой автора ролика является то, чтобы у вас получилась печка для настоящей русской бани. Так что любителям сауны его можно не смотреть).
Надеемся, что какое-то целостное понимание того, что собой представляет банная печь, вы все-таки получили. Прочее можно узнать только из практики и эксперимента. Удачи вам!
Какие нужны инструменты
Перед тем как произвести жестяные работы своими руками, стоит подобрать комплект материалов и инструментов. Потребуется оборудование для жестяных работ.
Понадобится лист тонкой жести. Чтобы труба стала ровной, берется материал с гладкой структурой и четкими углами. Не используется лист с оборванными краями.
Порезка материала не требует усилий, но приступая к работе, стоит заготовить следующие инструменты жестянщика:
- Для разрезания отрезка на заготовки применяются ножницы для резки металла.
- Используется киянка или резиновый молоток, который не оставляет вмятин. Вес инструмента подбирается тяжелый, но при этом контролируется сила удара.
- Для выполнения сгибов применяются плоскогубцы или клещи.
- Рекомендуются станки для жестяных работ. Подходит верстак, который позволяет ровно расположить лист и разметить.
- Для калибровки применяется трубка с толстыми стенками и уголок, который монтируется к краю верстака. Уголок выбирается массивный, так как на нем загибается металл. Труба помогает при изготовлении продольного шва магистрали.
- Тонкий стальной стержень используется в качестве разметчика. Его изготавливают самостоятельно. Для этого затачивают гвоздь.
- Рекомендуется инструмент для измерений. Для этого подходят рулетки и угольники.
Потребуется круглая деталь для сборки изделия. Для этого рекомендуется труба с сечением 90 мм и не слишком длинная.
Возможные сложности при постройке
Вентиль газового баллона прикручен очень сильно. Убрать его нелегко. Для откручивания потребуется хороший разводной ключ и немало физических усилий. Чтобы процесс пошёл быстрее, баллон рекомендуется зафиксировать.
Внимание! Нельзя приступать к резке баллона, не заполнив его предварительно водой, так как остатки пропана могут привести к взрыву.
Резка металла, раскрой листовой стали болгаркой — трудоёмкий процесс. Работу ускорит плазморез, который можно арендовать в специализированных фирмах.
Готовая печь-буржуйка, поставленная на основание, может шататься. Это происходит, если ножки отопителя получились разной длины. Подравняйте их с помощью болгарки.
Оцинковка и полимерное покрытие: в чём различия
Для большинства современных станков нет разницы, гибка какого типа листового металла на нём выполняется. Но есть свои сложности в работе с металлом, покрытым полимерным составом. С оцинковкой проще, ибо её защитный слой более стоек к истиранию и повреждениям. Поэтому ничего не мешает гнуть оцинкованную сталь ударами или елозить ей по ржавому шаблону — главное, чтобы не было глубоких царапин.
Покрытие специальной краской имеет меньшую механическую прочность, оно более тонкое и относительно легко обдирается. Будет не лучшим решением гнуть полимер-прокат на старых листогибах с дефектами валков, поворотных балок или с расшатанными шарнирами, а уже тем более такой металл не стоит обрабатывать киянкой. Равно как не стоит пользоваться любыми подручными приспособлениями, способными повредить пленку «антикора».
Особенности исходного материала
Перед тем, как приступать к изготовлению трубы из листа металла, следует поближе познакомиться с материалом, из которого будет изготовлена труба, и его особенностями. Для начала стоит сказать, что это продукция прокатного типа, другими словами жесть – это лист стали, прошедший через вальцы прокатного стана и имеющий толщину 0,1-0,7 мм.
Помимо прокатных операций технология изготовления жести подразумевает обработку готового проката от образования коррозийных процессов. Для этого на сталь после проката наносят слой материала, который не подвержен воздействию коррозии.
Результатом выполненных действий становится стальной лист, ширина которого может варьироваться в пределах от 512 до 1000 мм, с хромовым или цинковым покрытием. Готовый продукт отличается пластичностью, поэтому жесть легко поддается ручной обработке. При этом накатанные ребра жесткости могут сравниваться по прочности со стальными изделиями. Это позволяет использовать жесть при изготовлении изделий сложной конструкции.
Фальцезакаточная машина электрическая ↑
Качественный обжим замка обеспечивают два типа роликов: протягивающие и профилирующие. Производительность ее достаточно высока – 5 м в минуту. Стоит недорого, поэтому быстро себя окупает. Вдобавок к возможностям полуавтоматической машинки появилась возможность
- обработки влажной/ масляной поверхности металла, качественного обжима шва даже там, где установлены кляммеры.
В отличие от полуавтоматической машинки, фальц закрывается за один проход.
Источник: stylekrov.ru
Обзор ручных инструментов ↑
Нож кровельный «Крючок» получил свое название в соответствии с типом своего лезвия. Такое лезвие прекрасно справляется с резкой мягкой черепицы. В продажу кровельные ножи поступают в комплекте с несколькими трапециевидными лезвиями. Так что при устройстве кровли из битумной черепицы крючковые лезвия докупают отдельно. Рекомендуется использовать в работе двустороннее лезвие, как наиболее удобный для монтажа мягкой черепицы. Когда оно начинает плохо резать, лезвие просто переворачивают.
Инструменты жестянщика кровельщика ↑
Купить инструменты для жестянщика сегодня можно даже онлайн, поэтому тем более важно иметь правильное представление о возможностях каждого из них и для каких конкретно работ они предназначены.
Для устройства металлической кровли прямо на крыше используют инструмент для жестянки. К их числу относят приспособления, необходимые для резки и гибки металла, киянки, молотки и другие. Для работ, выполняемых вручную, используют:
- Клещи кровельные, в отличие от обычных, имеют большую ширину захвата. По этой причине увеличивается износ оси, что приводит к росту люфта в соединении режущих кромок. Поэтому их дополнительно закаливают. Клещи используют для загибания краев металлических листов при их сборке. Они могут различаться по форме:
- полукруглые используют для выполнения отгибов, отделки различных фасонных элементов, при разборке покрытия, установке желоба и других процессах; прямые необходимы при работе с оцинкованной кровлей, так как не повреждают цинковый слой; кривые незаменимы при выполнении монтажа на участках, труднодоступных для сборки.
- Ручные ножницы обеспечивают быстрый, и при этом очень точный рез кровельного материала. Они различаются по своей форме, размерами, степенью изгиба, длиной лезвий, специального назначения. Последние можно использовать, соответственно, для резки листового или гофрированного металла либо плоского шифера. При работе с длинными заготовками используют ножницы пеликаны, при резке по окружности – радиусные. Там, куда невозможно попасть обыкновенным инструментом для жестянщика, на помощь придут ножницы, кромки которых изогнуты под прямым углом. Фальцевый молоток, снабженный короткой ручкой, удобен для выполнения работ на труднодоступных участках. Рекомендуется выбирать молоток с наконечником из пластика, чтобы не повредить защитный слой из полимерной краски на стальной крыше в процессе гибочных работах либо осторожно оформить фальц на кровле из алюминия или на цинк-титановой.
- Кровельные рамки из стали (хапы) используют при устройстве фальцевой кровли. С их помощью формируют двойной стоячий фальца в два этапа. Приспособление состоит из двух рамок, которые пронумерованы в соответствии с порядком прохода. Фальц закрывают сначала рамкой №1, затем используют №2. Сегодня на рынке представлены также универсальные рамки, которые работают, как оба номера. На смену традиционной деревянной киянке пришли современные пластиковые на основе высокопрочного полиэтилена. Более разнообразной стала форма моделей – прямоугольная, круглая, клинообразная, усеченная, имеющая различную форму ударной части. Стальные оправки используют для обработки краев и фальцев в местах пересечения, когда сделать это с помощью механизированных устройств не представляется возможным или очень затруднительно. Оправки по назначению подразделяют на: формирующие фальцы; двойные фальцева; лопатки односторонние, фигурные, предназначенные для выполнения соединений полукруглой формы; углогибы и несколько других. Есть также ряд вспомогательных инструментов, которые значительно облегчают выполнение многократно повторяющихся процедур в процессе работы с металлом, к примеру,
- пружинный кернер, как и шабон используют при маркировке металла; с помощью компостера очень удобно получать отверстия под тот или иной крепеж; газовый паяльник используют для пайки элементов в нужных местах.
Полуавтоматическая закаточная машинка ↑
Инструмент состоит из двух отдельных закаточных машинок, которые приводятся в движение за счет тянущего усилия кровельщика. Принцип работы инструмента тот же, что и у ручного хапа – двойной фальц формируется в два прохода. Особо эффективен при устройстве фальцевой кровли на длинных скатах, свыше 10 м.
Закаточная машинка этого типа имеет ряд преимуществ:
- ее производительность втрое выше, чем у ручного приспособления. гарантированный высококачественный шов. имеется возможность настройки толщины металла: от 0,4 до 0,7 в мм. совершенно безопасен для полимерного покрытия: обеспечивает высоту фальца: от 25 до 35 в мм.
Инструкция по эксплуатации
Чтобы агрегат как можно эффективнее использовал заложенные конструкцией функции, следует придерживаться правил по его эксплуатации:
- Перед тем как запустить дымогенератор в работу подберите поверхность и установите агрегат. Поверхность должна быть ровной и надежно защищенной от возгораний, поскольку в имеющиеся в генераторе отверстия часто просыпается не только пепел, но и не прогоревшие угли (так называемый жар).
- Размещая древесно-стружечное топливо в отсек корпуса, старайтесь вначале укладывать на дно тонкие веточки и щепки (10-20 мм), затем можно использовать материал более крупный. Не стоит увлекаться формированием «колодцев», а также загружать слишком большие ветки.
- При использовании в качестве топлива опилок (они будут ложиться плотнее щепок, веток или щепы, что затормозит или даже полностью перекроет выход дыма), наденьте на трубу, которая располагается верху (более тонкая), круто завитую пружину (можно использовать трубку из стали с перфорацией). Качество материала не имеет особого значения, главное – нужно правильно подобрать диаметр (около 20 мм). Пружину можно «наглухо» закрепить либо сделать съемной.
- После этого помещаем в коптильню приготовленные для копчения продукты.
- Прикрываем плотно крышку. Соединяем дымоходом компрессор с фитингом, а коптильню с генератором.
- Поджигаем топливо и осуществляем запуск компрессора.
- Открываем заслонку зольника.
- Когда тление древесины выходит на средний уровень, по необходимости производим регулировку подачи воздуха компрессором и зольной заслонкой.
Изготовить собственными руками дымогенератор с заслонкой и зольником при владении навыками сварки абсолютно несложно. Для этого не понадобится ни дорогостоящих материалов, ни особых инструментов (кроме сварки). Если вы хотите опробовать холодное копчение, обязательно сделайте такой агрегат, он имеет отличную тягу и позволяет на выходе получить качественные копченые продукты.
Редкий кадр
Отец Алексея был печником, и когда перед Павловым встал вопрос профориентации, он тоже решил заняться чем-то необычным. Из предложенного перечня выбрал специальность жестянщика-вентиляционщика – по его словам, весьма редкую. На восьмимесячной практике по итогам обучения он попал к мастодонтам жестяного дела – в бригаде со «стариками» делал вентиляцию на крупном мясокомбинате. Тогда он познал основные тонкости мастерства. После шесть лет в гордом одиночестве трудился в одном из автопарков родного Пскова – сложно преувеличить значимость системы вентиляции в загазованном помещении. «Там были такие трубы, что в них пешком в полный рост можно войти», — вспоминает самые яркие моменты Алексей.
После судьба забросила его в кузницу. Санкт-Петербургу вот-вот должно было стукнуть 300 лет, и фирма выполняла крупный заказ для гостевой резиденции Владимира Путина: два года мастера делали девятикилометровый забор, который прерывался пятнадцатью коваными воротами. Работал герой под началом бывшего ювелира, поэтому отношение к красоте в команде было особым.
«Голова тогда стала по-другому думать. Позже, вернувшись к профессии, я стал внедрять технические приемы и при удобном случае художественно оформлять свой продукт»
Кузницу сам Павлов сравнивает с заводом. Например, помимо российских заказов, свою продукцию многочисленная команда отправляла за рубеж. «Каждый месяц мы собирали двадцатитонную фуру для США», — вспоминает Алексей.
Желание быть самостоятельной творческой единицей пересилило, и он ушел в свободное плавание. Правда, жизнь заставила сделать это в объезд – буквально: полтора года мастер занимался перегонкой автомобилей из зарубежья. Дальше все было, как в поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. Законодательство изменилось, и заниматься перепродажей забугорных машин стало тяжело и невыгодно. Жестянка все это время ждала своего героя – и дождалась.
Размер поддувала
Чтобы соорудить поддувало для печи своими руками, нужно знать его обычные размеры. Хоть и нет вовсе никаких стандартов в размере, есть одно простое правило: зольник должен быть идентичным с решеткой по размеру.
Если же поддувало будет меньше, то сажа будет оседать на решетке и не станет пропускать воздух к пламени.
Если же в поддувале отсутствует дверца, то стоит установить выдвижной ящик или лоток. Здесь размеры более понятны. Ширина лотка – такая, как расстояние от края до края поддувала. Длинна должна быть больше, чем топка.
Нужно заранее определить, какой тип печи подходит именно вам. Когда вы будете знать, что именно хотите стоить, тогда и найдутся нужные размеры под ваш тип печки. В деле, где нет точного идеала, может быть место для вашей фантазии.
Печные приборы
Печные приборы — дверки, бачки для воды, колосниковые решетки, заслонки, вьюшки и задвижки — выполняют в основном из жароупорного чугуна. Чугунные приборы прочнее, долговечнее, не прогорают и не ржавеют. Одни и те же печные приборы бывают разными по форме и размерам, поэтому тут не дается их точная копия — просто на рисунках показано, какой именно печной прибор установлен в определенном месте печи.
При покупке задвижки обратите внимание на движок. Если движок будет очень свободно двигаться по рамке (в ней высокая щель), то при сильной тяге начнет дребезжать. Если с “изнанки” задвижки есть специальное отверстие, то эта задвижка хорошая, а отверстие, которое при установке должно быть внизу, служит для того, чтобы из него высыпалась сажа, которая скапливается сзади движка в рамке.
Размер зольника
Больше или равен колоснику. Стандартных размеров зольника не существует, однако, длина и ширина изделия должны быть не меньше чем размеры колосниковой решетки (иначе золе будет некуда высыпаться). Если зольник имеет вид выдвижного лотка, то есть вероятность ошибки при определении необходимой длины изделия: обычно замеряют расстояние от фасада камина до дальнего края колосника. Это неверно, поскольку при горении ящик немного выдвигают для забора воздуха, и зола просыпается мимо него. В итоге появляются проблемы при чистке. Длина выдвижного ящика должна быть больше, чем расстояние до дальнего края решетки.
Как сделать БКП своими руками
Единственный секрет такой печи — герметичная дверца топки. Она может быть любой формы, но, как правило, её делают круглой или квадратной.
1. Из трубы диаметром 200–350 мм (стенка 2–4 мм) отрезаем кольцо шириной 50–100 мм. Выравниваем и зачищаем края. Этот элемент называется «воротник».
2. Из листа 3–4 мм вырезаем круг ровно по наружному диаметру воротника. Это будет дверца.
3. Исходя из размеров печи, подбираем диаметр канала подачи воздуха (воздушный канал — ВК). Условно можно разделить БКП бытового назначения на 2 категории — малые (0,13–0,18 куб. м) и средние (0,18–0,25 куб. м). Для малых достаточно будет диаметра 76 мм, для средних — 102 мм. Размер прямоугольных каналов вычисляется через площадь сечения S = Пr2.
4. ВК должен иметь регулировочную заслонку или шибер.
Заслонка:
- Вырезаем круглую заслонку (металл 2–3 мм), перекрывающую ход ВК с проушиной под диаметр резьбы болта (М10–12). Привариваем к ней напротив проушины стержень (ручку).
- К трубе ВК привариваем гайку параллельно ходу воздуха заподлицо с наружным краем.
- Устанавливаем заслонку на трубу ВК на болт через пружину и фиксируем контргайкой.
- В задней части верхней стенки прорезаем круглое или прямоугольное отверстие размером меньше сечения трубы дымохода на 20–30 мм.
- Подбираем отрезок трубы, превышающий этот диаметр на 20–30 мм длиной 40–60 мм.
- Навариваем его на отверстие в отцентрованном положении.
Процесс изготовления шибера более сложен, при этом по удобству и эффекту он не имеет преимуществ перед приведённой заслонкой. Его можно скопировать с заводского экземпляра.
5. Вырезаем в дверце отверстие под ВК.
Внимание! Отверстие дверцы не должно быть меньше диаметра ВК. Сам канал должен быть смещён вниз от центра и его нижний край должен располагаться в 20–30 мм от манжета дверцы.
6. Из полосы толщиной 2–3 мм и 20–30 мм шириной берём отрезок, равный длине окружности дверцы.
7. Привариваем полосу внакладку по окружности дверцы.
8. Изготавливаем петельное устройство. Для этого в четырёх отрезках полосы 60–70 мм высверливаем с краю по одному отверстию 6–8 мм. Надеваем их на ровный проволочный штырь 6–8 мм длиной 100–150 мм. Попарно привариваем полосы к дверце и манжету топки.
9. Изготавливаем запорное устройство. Этот элемент может быть произвольным — замок инвентарного ящика, натяжитель мотоциклетной цепи или любой из видов эксцентрика с ручкой. Удобно и надёжно применить подвижную резьбовую затяжку. Подойдёт замок с молочного бидона. Главная задача — обеспечить прижим дверцы к манжету топки.
10. В угол на дверце, образованный манжетой, на термостойкий герметик укладываем асбестовый шнур.
Такой люк можно установить в любую буржуйку или стальной бак, получится эффективная печь. Он должен располагаться в 100 мм от дна топки. То есть, между низом загрузочного люка и дном печи должно быть не менее 10 см.
Главное и важнейшее правило эксплуатации БКП: на дне топки всегда должен быть слой золы не менее 80 мм толщиной. Иначе дно будет прокаливаться и скоро прогорит.
Простой и удобный дымоход
Устройство горизонтального канала выхода отработанных газов не всегда удобно, особенно при обслуживании печи. Мы приведём способ, как оформить его в более простом и удобном виде:
Теперь в этот манжет можно установить любую трубу, а в пазуху (зазор, образованный разницей диаметров) следует засыпать и уплотнить сухую глину. Это даст надёжную защиту от утечки дыма и упростит демонтаж при обслуживании.
Напомним, что одна из функций «базовой» буржуйки — возможность нагрева воды и приготовления пищи на верхней стенке топки. БКП с дверцей «Булерьян» сохраняет это свойство — достаточно загрузить побольше топлива и полностью открыть ВК.
Топочная переборка может стать следующей ступенью модернизации безколосниковой буржуйки. Это теплосъёмник в виде толстого (5–8 мм) листа металла, расположенный сразу под дымоходом и перекрывающий 2/3 площади топки.
Эффект. Ещё большее замедление хода горячего газа. Дополнительная аккумуляция тепла внутри помещения.
Для полноценной реализации БКП длительного горения в качестве плиты нужно добавить ещё один элемент — инжектор. Это полая трубка (или несколько) с отверстиями внутри топки, которая находится в передней части печи на уровне центра дымоходного канала.
1 — топочная переборка; 2 — инжекторные трубки
Эффект. Инжектор нужен для подпитки воздухом «языков» пламени и дожигания топлива. Он находится в том месте, где процесс горения ещё не завершён, а дымообразование вот-вот начнётся. Подавая в эту точку кислород (воздух) мы подпитываем реакцию горения, тепло от которой прогревает верхнюю стенку. Этот принцип используется и в современных пиролизных твердотопливных котлах.
Инжектор «автоматически» приходит в действие при контакте с пламенем. Это становится возможным, только если очаг расположен в передней части топки. В режиме длительного горения (когда очаг находится ближе к центру топки), он остаётся незадействованным.
</p><p>
Схемы печи-буржуйки на дровах для дачи
Железные печи буржуйки, используемые на даче, бывают разных габаритов, форм, особенностей строения топочной камеры, с наличием или отсутствием поддувала.
По типу работы и конструкции их разделяют:
- на обычные (однокамерные);
- на канальные;
- длительного горения топлива.
Справка. Металлические печи буржуйки протапливают дровами, щепой, бурым и каменным углём, торфяными брикетами. В них сжигают картон, опилки, кизяк.
Уголь горит медленно, даёт высокую температуру (1500 градусов и выше) из-за этого воздух, стены, потолок, разделка сильно нагреваются. Потому в дачных домиках уголь используют редко. Большинство сжигают в печках-буржуйках дрова, кору и щепки. Рассмотрим варианты буржуек, которые владелец гаража или дачи может сделать своими руками.
Однокамерные печи-буржуйки состоят из цельного металлического корпуса, в котором размещаются поддувало (зольный ящик), колосниковая решётка, камера сгорания, отверстие для трубы (дымохода). Пример такой буржуйки — чугунная советская армейская печь, простейшая однокамерная железная печка для обогрева бытовок.
Фото 1. Схема однокамерной печи-буржуйки. Основные части устройства: топка, поддувало, труба-дымоход.
Корпус печи-буржуйки заводского производства имеет форму прямоугольного параллелепипеда с размерами:
- высота — 65,6 см;
- длина (глубина) — 50,2 см;
- ширина — 35,8 см;
- высота стоек (ножек) — 19,4 см;
- высота патрубка, предназначенного для установки дымовой трубы — 6 см;
- диаметр дымохода — 11 см.
Печь весит 36 килограммов, тепловая мощность буржуйки — 5 кВт. Корпус отопителя изготовлен из стального листа толщиной 6 мм. Для загрузки топлива имеется сплошная стальная дверца, для удаления золы — выдвижной ящик (зольник). В качестве горючего применяются дрова.
Эта маленькая печь буржуйка предназначена для обогрева помещения площадью до 60—70 квадратных метров. Плоская верхняя часть корпуса используется как варочная плита. В ней вырезаны отверстия для конфорок, которые закрываются кольцами стандартных размеров.
Печь-буржуйка с канальной топкой имеет более сложную конструкцию. Внутри топки приваривают стальные пластины (от одной до двух), которые образуют дымовые каналы. Каналы замедляют движение топочных газов.
Справка. Заводские отопительно-варочные железные печки по конструкции являются канальными.
Металлические печи-буржуйки длительного горения имеют большие размеры. Воздух в топочную камеру подаётся не только через поддувало, но и через боковые редукторы.
В упрощённых вариантах поддувало отсутствует, а в дверце делают отверстия, ширину которых регулируют специальной задвижкой.
Топку заполняют на две трети. После того как топливо разгорится, приток воздуха уменьшают, заслоняя поддувало и открывая верхние регуляторы.
Дрова медленно тлеют в верхнем слое и отдают тепло в течение нескольких часов.
Работа топочной камеры
Если вы хотите изготовить буржуйку своими руками, то должны более подробно рассмотреть каждый ее узел. Что касается топочной камеры, то важно обеспечить более внушительную площадь наружных поверхностей. Это обеспечит лучшую теплоотдачу. Важно сделать площадь дна камеры максимально большими. Это обеспечит возможность располагать внутри больше топлива. Именно поэтому цилиндрические изделия чаще монтируются горизонтально. При изготовлении печи вы должны руководствоваться минимумом днища, который равен 350 x 250 мм.
Смотреть галерею
Как сделать идеальную трубу из оцинковки своими руками: пошаговая инструкция
Доброго времени суток, дорогой гость!
Первый лист с гальваническим покрытием сошел с конвейера одного из британских заводов еще в 1867 году. Правда в то время металл покрывали исключительно золотом и серебром. Но перед первой мировой войной на поток было поставлено производство деталей с защитным слоем из цинка, и с тех пор они невероятно популярны.
Это и не удивительно — цинк продлевает жизнь железа в 20-30 раз. Изделия, выполненные из оцинковки – прочны, не поддаются ржавчине, и ведут себя в быту не хуже нержавейки, хотя стоят на порядок дешевле.
В сегодняшней статья я предлагаю уделить больше внимания этому скромному материалу и расскажу, как сделать трубу из оцинковки своими руками.
Изготовление печки из бидона на масле
Буржуйка на масле своими руками может быть изготовлена из бидона. Эта технология является одной из простых. В эксплуатации устройство будет весьма эффективно. Монтажные работы заключаются в креплении ножек к корпусу и обустройстве дымоотводящей трубы. Для работы вам понадобится не только бидон, но и проволока, а также рабочие инструменты. Проволока будет использоваться для колосника. Что касается трубы, то она ляжет в основу дымоотвода.
Смотреть галерею
Вывод
Пожалуй, это основные моменты, которые нужно знать для конструирования своего зольника. Сделать поддувало для печи довольно просто. Владея информацией о размерах, нужных элементах, составляющих и материалах, вы легко сделаете это устройство у себя дома.
Помните, прежде, чем делать печь собственными руками, убедитесь, что это будет безопасно для вас и окружающих. Правильный дымоотвод и грамотно сделанный зольник основы хорошей печи. Поэтому стоит проконсультироваться с профессионалами, посмотреть, как выглядят магазинные варианты печек, почитать о разных видах.
Разобравшись, что такое зольник, какой он по размеру и из чего состоит, какие материалы для него нужны, как выглядит инструкция к построению, какой инструмент использовать и как его потом чистить, можно быть спокойным по поводу правильности построения такого устройства.
Построение печи очень трудоемкий процесс, поэтому запаситесь терпение и за работу!
Печь-буржуйка — отопительное сооружение, сделанное из стали, чугуна, комбинации стали и чугуна.
Подобные печи устанавливают в дачных домах, в гаражах, строительных бытовках и прочих помещениях временного пребывания. Буржуйки применяют и для обогрева теплиц.
Кровельный инструмент, который нужен кровельщику для успешного устройства кровли
Для качественного строительства крыши необходимы профессиональные инструменты, а для выполнения некоторых видов работ также современное оборудование. Их ассортимент постоянно пополняется более усовершенствованными приспособлениями. Каждое из них призвано облегчить кровельные работы, сделать их более качественными.
Кровельный инструмент бывает:
ручной. Ручной кровельный инструмент жестянщика кровельщика, например, особые ножницы или клещи, отлично подходят для работ со сталью или медью, а вот для мягкой кровли необходим нож кровельный. Все ручные инструменты для кровельных работ отличаются удобством и простотой использования. инструмент для кровли полуавтоматический. Их широко используют при укладке длинных панелей-картин. К примеру, при помощи закаточных машин можно продуктивно и достаточно просто закатать фальцы и обеспечить при этом полную герметичность швов. кровельные инструменты электрические. Они максимально востребованы для устройства фальцевого покрытия. Профилегибочное оборудование одинаково эффективно при работе и с рулонным материалом, и с покрытым полимерным защитным и декоративным слоем.
Чтобы печка жар давала не забудь про поддувало
Сделать печь своими руками или с помощью специалиста не так уж сложно, зная устройство и некоторые особенности конструкции. Говорить обо всех печных составляющих элементах сегодня не будем, а речь пойдет про поддувало для печи. Каждый понимает, что любое топливо (уголь, торф, дрова) при сгорании имеют какой-либо остаток. Доля продуктов горения удаляется в качестве дыма, копоти и сажи сквозь дымоход, а часть, такие как зола и пепел, остаются в топочной камере.
Итак, поддувало представляет собой главную воздушную камеру печи прямоугольной формы. Сквозь ее дверцу проходит воздух, который охлаждает колосники и питает топку кислородом. Кроме того служит местом, где собираются зола и прочие топливные отходы. Удалить их можно через дверцу, поэтому стоит предусмотреть ее комфортные размеры.
Стандартные размеры внутри камеры для кирпичной печи составляют 25 × 38 см. Габариты возможны и другие. Но дверка поддувала в любом случае должна быть меньше самой камеры. Ее закладывают на втором ряду печной кладки.
Топливник должен в силу своего предназначения выдерживать высокие температуры. Эта конструкция способствует точному равномерному распределению и поглощению воздуха. Зольник снабжен двумя отверстиями: переднее – поддувало с поддувной дверкой и верхнее перекрытое колосниковой решеткой.
Поддувало или зольная камера располагается сразу под колосниковой решеткой топки. Как уже сказал, необходима для сбора золы и регуляции поступления потока воздуха в топку. Такая камера часто снабжается поддувальной. Высота ее около 14 см. Стоит помнить, что после каждой топки нужно чистить камеру от продуктов горения.
Зольник, как правило, снабжают металлическим поддоном. Зола из топки оказывается в поддувале через колосниковые решетки. Воздух сквозь колосники попадает к огню и это обеспечивает результативное сгорание топлива.
Поддувало может быть сделано как с дверцами, так и без них. Чтобы усилить приток воздуха достаточно приоткрыть дверцу. И, наоборот, для снижения интенсивности огня — прикрыть ее. Если же ваша конструкция так сложена, что дверцы не были предусмотрены, не страшно. В таком случае увеличить тягу можно, выдвинув ящик. Чтобы не происходило просыпание золы и пепла наружу, поддувало стоит делать наклонным.
Что касается размеров зольника. Как я уже сказал, нет одинаковых печей и каминов, поэтому и единых размеров поддувала быть просто не может. Главное, что стоит учесть – зольник должен по размерам соответствовать размерам колосниковой решетки. Если сделать меньше, то большая часть золы будет оставаться на решетке, и это будет препятствовать доступу воздуха к огню.
Если поддувало не снабжено изначально дверцами – установите выдвижной ящик или лоток. Чтобы рассчитать размер этого устройства надо знать, что ширина лотка должна быть равна дистанции от стенки до стенки поддувала, а длина превосходить размеры топки. Почему? Да потому, что для усиления тяги нужно будет выдвигать этот ящик или лоток, а в противном случае зола будет высыпаться и скапливаться у задней стенки.
Что касается материала для зольника. Помним о том, что ему необходимо выдерживать высокие температуры. Самым оптимальным вариантом является сталь толщиной 0,8 мм. Для поддувал с наличием дверок присутствие ящика необязательно. Зольник делают из того де кирпича, что и печь. Лучше если он будет огнеупорным.
Понятно, что поддувало периодически подлежит чистке. Для этих целей и делают лоток или ящик – это упростит процесс чистки. Стоит только извлечь и высыпать золу, которая скопилась в процессе горения. Даже если это приспособление не предусмотрено, то процесс чистки не займет много времени. Но соблюдайте меры безопасности. Подождите пока зола остынет, и тогда начинайте чистить. Это чуть более продолжительно по времени, но не супер трудно. Подготовьте щётку, совок и ведро. Кстати, есть специальный пылесос для каминов. Он идеально поможет справиться с пылью, пеплом и золой.
Это что касается конструкций печи. А вот к вопросу необходимости поддувала в каминах разные мнения и подходы. Сегодня можно выбрать конструкции на любой вкус. Есть возможность подобрать и с поддувалом, и без.
В небольших печах и каминах вместо поддувальной дверки порой целесообразно использовать зольную коробку в виде совка. Приготовить ее можно самостоятельно. Корпус выкраивается из листа стали толщиной 0,6-1 мм. По намеченным линиям отгибают борта и кромки. Под заклепки следует просверлить отверстия. Склепывают корпус, потом к нему монтируют так же при помощи клепок переднюю стенку. Верх ее отворачивают по направлениям сгиба, сооружая удобную достаточной ширины ручку.
Признаком правильности выполненного элемента печи послужит то, что наша сделанная зольная коробка войдет в поддувало так, чтобы передняя ее стенка плотно перекрыла поддувальное отверстие.
В любом случае для достижения высокого КПД печи в топку должно поступать необходимое количество воздуха. Его нехватка приведет к неполному сгоранию топлива и потере теплоты. Кроме того, к отложению немалого числа сажи в печных каналах. Даже несущественное количество отложенной сажи может повлиять на теплопроводность стенок печи. Ни в коем случае нельзя топить печь при закрытом поддувале в режиме тлеющего горения.
Если приток воздуха недостаточный, то пламя будет иметь темно-красный оттенок. Об этом же свидетельствует наличие темного дыма из трубы. Шум гудения в топке и ярко-белый цвет огня свидетельствует об избытке воздуха. Это тоже не есть хорошо, потому, что излишний воздух просто проходит сквозь печь, охлаждая ее. В таком случае стоит прикрыть поддувальную дверцу и задвижку.
При наилучшем режиме горения цвет пламени должен быть светло-желтый и дым из печи бесцветный.
Вот такие основные моменты, которые нужно знать про поддувало печи. На этом я прощаюсь с вами. До новых встреч.
Топка
В топке сгорает не только топливо, с ним сгорают и выделяемые при сгорании топлива химические вещества — газы, смолы. Да и вода, содержащаяся в топливе, преобразуется в сухой пар, от которого зависит, будут ли на печи потеки сажи. Чтобы газы и смолы не превращались в сырую сажу, оседающую в газоходах, а пар был сухим, в топке над топливом должно быть достаточно свободного пространства, в котором сгорали бы более легкие частицы топлива. Поэтому в отопительных печах, в которых топка устроена во всю высоту печи, почти не бывает сажи.
Ширина топки иногда достигает 38 см. В комнатных печах лучшая топка шириной 26 см (по размеру дверки). Практика показывает, что если сделать топку шириной 26 см, а длиной 31 см с отвесными боковыми стенками, а у передней и задней стенок стесать скос до 2 см, то каменный уголь (антрацит) в такой топке сгорает полностью. Уголь мало спекается, поэтому топка с более расширенной формой под уголь хуже — в такой топке воздуха к стенкам поступает мало. Воронкообразная топка с большим скосом хороша для дров, хвороста: топливо по мере сгорания оседает вниз к колосниковой решетке. В топке с плитой над топливом должно быть пространство, образуемое двумя рядами кладки (не менее).
Установка колосниковой решетки под топливо: а — дровяное; б — угольное; 1 — поддувальная камера; 2 — поддувальная дверка; 3 — колосниковая решетка
Колосниковая решетка разделяет топку и поддувальную камеру. Под дровяное топливо колосниковую решетку устанавливают к задней стенке печи немного приподнятой. Практика показывает, что подъем подины под дрова делать необязательно, так как подъем образуется со временем от нарастающей золы. Под уголь решетку закладывают ровно по горизонтали на один-два ряда ниже топочной дверки. Ее хорошо собирать из штучных чугунных колосников во всю ширину топки — до 26 см. Сплошная решетка непрочная и поэтому скоро выходит из строя. Отдельные колосники крепче, их специально выпускают под отопление каменным углем. На таких решетках горит любое топливо. Под бурый (подмосковный) уголь колосниковую решетку устанавливают на два ряда ниже топочной дверки, поэтому над поддувальным окном будет не менее трех рядов кладки.
Жестяные работы изделия из жести своими руками
Соединение краев тонкого листового металла производится чаще всего в замок — посредством зажимания одного края в другой, но изредка применяются и другие способы, которые в работах юного мастера как раз могут понадобиться чаще. Способы эти вот какие.
Способы соединений
Края листов можно просто спаять. Понятно, что это будет самый непрочный способ, особенно, если листы металла тонки. Это будет соединение в притык (1). Такое соединение может быть применено там, где не требуется прочности, но необходимо незаметное соединение. В более толстых листах соединение в притык делается зубцами (2).
Так поступают, собственно, уже не жестяники, а медники — мастера, изготовляющие медную посуду, баки, трубы, колпаки и т. п. Соединение в притык можно сделать более прочным, припаяв с внутренней стороны пластинку (3). Это будет притык с накладкой. Более прочное соединение — в нахлестку (4). Один край накладывается на другой, шов пропаивается или скрепляется заклепками. Но это соединение уже имеет выступающий край, что не всегда удобно.
Можно отогнуть кромки у одного края и у другого, зацепить их и сжать ударами киянки. Это уже будет простой замок (5).
Наиболее употребительный способ соединения — это двойной замок (6). Он делается так. У одного куска отгибается кромка под прямым углом, у второго кромка также отгибается, но в другую сторону, и прижимается к куску, а затем эта кромка отгибается под Прямым углом в обратную сторону. Обе отогнутых кромки соединяются между собой, загибаются в сторону первой кромки, и шов проколачивается киянкой. С обратной стороны он будет глаже, что надо учитывать при соединениях этим способом.
Как сделать водостоки и кровельные элементы из листового металла своими руками
Последовательный ход работы схематически изображен на следующем рисунке:
Двойной замок (схема)
Всевозможные жестяницкие изделия чаще всего соединены двойным замком.
Изредка жестяники применяют соединение при помощи заклепок. Однако этот способ чаще применяется тогда, когда надо приклепать ручку, ушко, полосу и т. п. Изредка заклепками укрепляют швы в накладку и простым замком. Заклепывают обычно мелкими заклепками, лучше с широкими плоскими шляпками, холодным способом.
В грубых работах жестяники предпочитают заклепки, свернутые из кусочка жести. Для их изготовления надо иметь кусок железа с дырками разных диаметров, или заклепочник. Ромбовидный кусочек жести свертывают фунтиком при помощи молотка или круглогубцев, вставляют в заклепочник, в дыру подходящего диаметра, и расклепывают головку.
Такие заклепки мягки, но, конечно, не имеют того аккуратного вида, как у сплошных заклепок.
Заклепка из жести
Почти все работы с тонким металлом основаны на пластичности металла, его способности изгибаться и расплющиваться. Но мастер должен умело пользоваться своим инструментом, иначе эти же свойства пойдут во вред работе. Как и почему, дальше будет видно.
Основная и самая первая работа мастера — это умение отогнуть фальц, иначе говоря,— загнуть край листа. Работа простая, но и весьма ответственная, так как от нее зависят дальнейшие процессы. Отгибать фальц приходится для самых различных надобностей: и для соединений швом, и для краев, для вставки днищ и других. Надо следить за тем, чтобы металл только гнулся, но никак при этом не расплющивался. Если металл в сгибе расплющится, он уширится. Кромка сгиба выйдет изогнутой, и поверхность листа покоробится.
В грубых работах, где фальц отгибается широкий, это не имеет почти никакого значения. Но там, где требуется большая точность и изящество, это будет очень заметно. Поясним на примере, что у нас может получиться. Предположим, мы хотим сделать из жести трубку и соединить ее двойным замком. Отогнули фальцы железным молотком, стали свертывать трубку и соединять шов, но оказывается — шов-то соединить очень трудно; фальцы оказались загнутыми из-за расклепывания металла молотком.
Расклепанный шов
Поэтому фальцы всегда надо отгибать деревянной киянкой на острой железной кромке лома, железной полосы или уголка скребка.
Работа происходит в таком порядке. Прежде всего рейсмусом проводят линию сгиба. Чем толще металл и грубее работа, тем шире можно взять фальц (10— 20 мм, на тонкой жести фальц берется в 3—5 мм). Кладут лист на кромку скребка (или заменяющих его приспособлений) линией сгиба, быстрыми и точными ударами киянкой отбивают эту линию сначала у концов, а потом по всей длине фальца.
Отбивка фальца
Затем пригибают под прямым углом кромку фальца, ставят ее наружной стороной на наковальню и выправляют с внутренней ударами киянки.
Предположим, что нужно отогнуть фальц у жестяного цилиндра.
Изготовление фальца на цилиндре
Понятно, что диаметр наружной кромки отогнутого фальца будет больше, нежели диаметр его внутренней окружности. Следовательно, металл должен быть расклепан по всему фальцу, у внешнего края сильнее, к цилиндру слабее.
Фальц надо гнуть железным молотком. Цилиндр берут в левую руку, намечают изнутри рейсмусом ширину отгиба и прикладывают к кромке поддержки или лома под тупым углом, после чего поколачивают по будущему фальцу носком молотка, отбивая линию сгиба и расклепывая кромку. Легкие удары молотка направляют так, чтобы сильнее расклепывать наружный край.
Обойдя полный круг, уменьшают угол наклона цилиндра, ставя его круче к наковальне, и продолжают тем же порядком работу. Ее повторяют еще и еще, все уменьшая угол наклона до прямого. При таком постепенном выколачивании фальц удастся отогнуть под прямым углом, и он нигде не лопнет. Отогнутый фальц ставят на плиту и выправляют его ударами киянки.
К такому цилиндру с фальцем можно уже присоединить двойным замком дно, только у кружка для дна надо отогнуть фальц или припаять дно припоем.
Отгиб фальца на кружке
Подобно тому, как отгибают фальц на цилиндре, поступают и тогда, когда край жестяного изделия надо укрепить и сделать толще, закатывая в него проволоку. Работу ведут тем же порядком, но киянкой и не отбивая острой кромки сгиба. Сгиб должен выйти плавный, на металле надо сделать отворот, рассчитывая ширину этого отворота по толщине той проволоки, которая туда войдет.
Закатывание края
Ширину надо брать примерно в три диаметра проволоки, прибавляя немного на толщину металла. Когда фальц отогнут под прямым углом, его отгибают киянкой назад, проворачивая цилиндр на круглой наковальне. Затем ставят на плиту, вставляют проволоку и несколькими ударами киянки по отвороту закрепляют ее.
Киянкой на круглой наковальне и плите окончательно прижимают и оглаживают отворот. Перевернув изделие краем вверх, оправляют закатанный край сверху. Если отворот оказался недостаточно широким, его теперь очень легко исправить, проколачивая сверху киянкой с оттяжкой удара кнаружи.
Конструкция печи для бани из металла
Металлические печки примитивнее кирпичных по следующим причинам: они невелики размером, фактически это топка с близко расположенным тонким корпусом, к тому же металл хорошо проводит тепло, но практически его не аккумулирует. Сложные конструкции имеют место быть, но только в случае увеличения размера, внутренней футеровки и других способов увеличения инерционности материала.
Поэтому простейшая каменка из металла будет представлять собой ящик с колосниковой решеткой внутри, отделяющей поддувало от топливника. Каменка расположится над топкой или сбоку от нее, так же может быть расположен бак для воды.
Ниже пример достаточно простой печки с попыткой создания дымооборота и вариантами расположение бака и каменки, а также защитным экраном, установка которого наглядно продемонстрирована в отдельной публикации:
Печь из металла с футерованным топливным ядром
Футеровка — это выкладка шамотным или просто огнеупорным кирпичом внутренностей печки. При этом резко увеличивается инерционность, а вместе с ней — и время протопки. Так что, если нужно за полчаса перегреть парилку, футеровка будет лишней.
Мы показываем самую простую схему с футеровкой топки и закрытой каменкой:
Варианты расположения водяного бака на металлической печке
Выше вы уже видели, что бак можно просто поставить сверху печи и все нагреется. Но можно поступить и иначе.
Ниже — схемы совмещения каменки и бака, от самых простеньких, где ведро закапывается в камни или же каменка выводится в отдельную емкость, куда попадают печные газы, а бак при этом стоит прямо над огнем (вода закипит раньше, чем камни нагреются) до вариаций на тему рационального использования верха печи, где можно отделить пространство для бака по горизонтали или вертикали, а можно обогнуть с двух сторон каменку, оставив с одной из противоположных сторон воздушный карман, который, как говорят, способствует теплообмену. Полная информация представлена в соответствующей статье.
Варианты расположения бака и каменки:
Да, и разумеется, всегда, когда есть необходимость в горячей воде, можно заменить бак на теплообменник того или иного типа. Если вам интересно больше узнать о этом — почитайте вот эту статью.
Металлическая каменка из трубы
На нашем сайте вы можете найти материал, в котором рассказывается о том, как изготовить подобную каменку. Здесь же мы лишь приведем сами схемы с некоторыми комментариями.
Итак, на выбор владельца есть два варианта печки из трубы:
Обычно берут трубу полуметрового диаметра. На рисунке видно, что трубу можно изнутри футеровать (а можно оставить как есть, тогда она прогорит быстрее). Желтым цветом показан шамот вдоль стенок.
Также владелец волен выбрать печку с глухим подом или поддувалом. О разнице между ними говорилось выше. Но обратите внимание на дверцу печи с глухим подом — чтобы не держать ее открытой в ней просверлены дырочки, которые обеспечивают приток воздуха, если наверху труба не перекрыта шибером. Если же чуточку удлинить печь за счет поддувала, то тяга будет регулироваться открытием поддувальной дверцы. Тогда отверстия становятся излишни.
Бак для воды показан на обоих рисунках, однако на деле он является опциональным. Некоторые делают пониже, приваривая на боку печи металлический короб с крышкой — это для удобства наливания при отсутствии холодного водоснабжения в бане.
Горизонтальная печка имеет совершенно другую структуру — каменка у нее получается открытая. Это приваренная корзинка для камней — с такой печкой уже хорошего пара не получить.
Да, и на рисунке мы изобразили колосник (под пламенем) узнаваемым, но в реальности его решетка перпендикулярна направлению, которое вы видите здесь.
Бак для воды приваривается к задней стенке печки.
Советы
- При наличии панельных, древесных стен в доме устанавливайте печь на расстоянии в 1 метр от них.
- Обязательно монтируйте дымоотвод желательно из одной секции.
- При проведении трубы через стену установите термобарьер кирпичный. Не используйте для этих целей бетон, он быстро крошится.
- Для гаража лучше подойдет буржуйка на отработке, поэтому не спешите выкидывать автомобильные диски от колес.
- Не ставьте печь рядом с легко воспламеняемыми материалами.
- Участок трубы именно над кровлей выполните из негорючего материала, так печь будет остывать гораздо медленнее.
- Хорошо продумайте вентиляционную систему, в помещении не должно быть гари.
- Выложите пол и стены возле конструкции кирпичом, либо облицовочным материалом, печь пожароопасна Это же касается дымохода, расстояние до стен и потолка должно быть не менее 1,2 метра.
- Поставьте в целях безопасности металлическое ограждение вокруг устройства.
- Колосник лучше изготовить из чугунных колосников в наборе, так они будет легче вытаскиваться из топки.
- Устанавливайте все части дымохода только вверху конструкции, они должны выдерживать высокие температуры свыше 300 градусов.
- Обрабатывайте швы после сварки прочным и качественным герметиком.
- Не чистите трубу ершом, металлическими предметами, стенки трубы могут быстро прохудиться.
- Монтируя дымоход, сделайте противоливневый козырек, дождевая влага внутрь трубы попадать не будет.
Теги
с зольником изаслонку зольника.и зольником прикрепления зольника кдля зольника сечением зольник кирпичную печь.типа печи.доме печь изполучить печное оборудованиеочистки печи отперекрыть печную нишу.кладка печки своимииз печи будетпорядовки печей шведской печи. Рукоделие своими руками дымогенераторсвоими руками.пошаговое руководство подойдетсвоими руками изсвоими руками своими руками производитсясвоими руками предполагаетсвоими руками требуетсясобственными руками дымогенераторКак сделать своимиКак сделать трубутем сделать трубуКак сделать идеальнуюкак сделать трубуможно сделать производительную Сделать трубу Сделать разметку