Добрый день, дорогие читатели! Мои домочадцы очень любят икру. И за этот деликатес необязательно переплачивать, покупая его в магазине. Сегодня я расскажу, как приготовить красную икру в домашних условиях самостоятельно. Она получится еще более вкусной, чем фабричного производства. Я покупаю рыбу на рынке, выбираю непотрошенных самок. Если брюшко плотное, велика вероятность найти там ястык — икринки в оболочке. Деликатес готовится просто и быстро, особенно по рецепту «пятиминутка». Главное – дать стечь воде. Мне нравится готовить в тузлуке – концентрированном солевом растворе. Но есть и другие варианты.
Блюдо считается вкусной и полезной закуской, украшением праздничного стола. Если вы только собираетесь созывать свой первый званный ужин, я расскажу, что можно приготовить с ней. На пасху — заверните продукт собственного посола в обычные блины. На день рождения — положите в закусочные тарталетки с маслом. На новый год — закусочный торт из вафельных коржей, беспроигрышная классика. А если хотите всех удивить — добавьте в салаты, например с красной рыбой или морепродуктами.
А приходилось ли вам пробовать искусственную икру, которая может быть как красной, так и черной? Этот рецепт я тоже подробно описала в статье. Блюда с ней получатся красивыми, сытными и вкусными. Гости испытают за вашим столом гастрономическое наслаждение. Рекомендую попробовать!
Самодельная не хуже
Не смотря на большую пользу красной икры для организма человека, не у всех есть возможность покупать килограммы красной икры для застолий. Разумеется, мы балуем себя и гостей бутербродами. Но что делать, когда икрой нужно украсить закуску, либо рыбный салат?
Расскажем о том, как сделать красную искусственную икру в домашних условиях. Основной ингредиент такого блюда – желатин. В числе компонентов:
- Масло рафинированное и дезодорированное.
- Рыбный бульон.
- 10 г желатина.
- Немного воды.
- Томатная паста для окрашивания.
- Специи.
- Шприц (игла не нужна).
200 мл растительного масла немного подморозить. Для этого оставляем его в морозильной камере на 60-80 минут. В это время подготавливаем желатин. Его нужно залить 20-25 мл холодной воды и оставить замачиваться.
Бульон можно сварить из голов. Он должен быть насыщенным. В самом конце варки кладем лаврушку, солим, кидаем пару горошин перца черного.
Достаточно проварить всего полчаса и отставить от плиты. После того, как он остынет, добавляем немного густой томатной пасты (можно использовать оранжевый пищевой краситель, но его добавлять следует позже). В итоге обязательно процеживаем бульон.
К тому времени разбухнет желатин. Его следует соединить с 250-300 мл бульона и подогреть массу на медленном огне. Желатин быстро растворится. Кипятить смесь не нужно.
Настал самый главный момент. Достаем растительное масло из холодильника, переливаем его в прозрачный стакан. Набираем в шприц немного готовой бульонной смеси и по капелькам вводим в масло. Получаются икринки.
Как только достигнута нужная масса продукта, новоявленную икру следует откинуть на дуршлаг, чтобы сцедить масло. Под низ желательно подставить кастрюлю и сохранившееся масло, чтобы затем использовать для создания новой порции икры.
Получившийся продукт необходимо промыть в ледяной воде. Храниться такая икра долго не будет. Ее необходимо применять сразу после приготовления.
Как сделать черную икру в домашних условиях? По вкусу она будет не похожа на искусственную красную икру, поскольку основной компонент в составе, дающий черный цвет, соевый соус.
Ингредиенты:
- 150-200 мл соевого соуса.
- 2 г агар-агара или 10 г желатина.
- Растительное масло.
- Пипетка или шприц.
Стакан с маслом ставим в морозилку. Замачиваем желатин. Агар-агар можно добавлять в соевый соус сразу, без замачивания. Нагреваем смесь и доводим ее до кипения помешивая. Тут же снимаем с огня и остужаем.
Далее проделываем те же манипуляции, что описаны выше для приготовления красной искусственной икры.
Итак, потребуется:
- Спринцовка или шприц, новые и обработанные
- Высокий стакан
- Масло растительное
- Желатин или (желе сухое или заливка для торта)
- Пищевой краситель 2 части желтого,1 часть красного
- Сито
2:1287 2:1297 3:1802
Солим натуральную свежую икру
Это блюдо желанное на любом праздничном столе. Красная и черная икра продукты дорогие, но есть сорта рыбы с более дешевой икрой. К примеру, можно делать икру форели в домашних условиях. Понадобится икряная рыбка или даже нескольку тушек.
Для начала следует вынуть содержимое. Делается это очень аккуратно, иначе продукт будет испорчен.
Желательно икру вынимать не частями, а целиком, вместе с воздушным пузырем. Таким же способом делается икра из горбуши и других сортов рыбы в домашних условиях.
Польза и вред
Суррогатный продукт нельзя назвать вредным для человеческого организма и здоровья.
Обратите внимание! В нём намного меньше полезных компонентов.
Таблица: польза и вред
Польза | Вред |
Она низкокалорийная, поэтому поправиться от неё сложно. Отлично утоляет голод за счёт разбухания гранул в желудке. В составе часто присутствует омега-3. Данные кислоты укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость клеток организма к борьбе с раковыми клетками | В продукте содержится много соли, что может негативно сказаться на водно-солевом обмене в организме. Чрезмерное потребление суррогата приводит к отёчности верхних и нижних конечностей, затрудняется выведение токсинов. Из-за лимонной и молочной кислоты может возникать аллергия, покраснения на кожном покрове и мелкая сыпь (крапивница) |
Подготовка к засолу
Очень хороша в соленом виде икра щуки, окуня, карпа, леща. Расскажем, как сделать икру щуки в домашних условиях, поскольку остальные виды икры делаются аналогичным способом.
Для первого раза достаточно взять 150-200 г продукта, переложить его в дуршлаг с крупными дырками. Протереть икру. Если пленка на некоторых участках стыков остается, ее можно проткнуть ножом.
Готовка
Понадобится много рапы. 100-120 г соли на литр воды. Можно взять 50 г на пол литра, если икры не много. Смешиваем, кипятим и тут же вливаем в икру.
Хорошо перемешиваем, даем настояться в течение 3 минут, сливаем рапу. Повторяем то же еще дважды. Даем продукту стечь и отстояться в сите.
В литровую банку наливаем 20 мл растительного масла, засыпаем икру. Добавляем ложку соли и перемешиваем. Доливаем сверху еще немного масла.
Закрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник. Наутро икра готова, можно делать бутерброды на завтрак.
Как отличить искусственную от настоящей
Но если ваша цель – купить настоящий продукт, то остерегайтесь подделок. Желатиновые пузырьки недобросовестные предприниматели могут продавать за цену лососевой икры.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, знайте как правильно отличить подделку:
- Баночка. Выбирайте икру, запакованную в стеклянный сосуд. Такая банка позволяет внимательно рассмотреть морские зерна. Если на поверхности пузырьков есть белесый налет, то лучше не покупать такой продукт. Он либо испорчен, либо искусственный.
- Цвет, размер и консистенция. Икра должна рассыпаться, никаких мутных примесей не должно быть. Все икринки одинакового цвета и размера, только зернышки первого сорта могут быть разнокалиберными.
- Крышка. Вздутая верхушка говорит об испорченности товара или некачественной упаковке. Стоит обратить внимание на шрифт и штампы. Дорогой товар печатает упаковку в качественной типографии.
Если вы уже купили деликатес и собираетесь делать бутерброды, проверьте товар нехитрым способом.
Закипятите воду, возьмите несколько зернышек и бросьте в стакан. Если пузырьки растворились, то они сделаны из желатина, остались на дне – настоящая икра.
Хитрости, которые нужно учесть
Чем жирнее рыба, тем вкуснее засоленная икра. Соль, кстати, желательно использовать из ряда «Экстра».
При засолке нужно брать только очень свежий продукт и запрещено применять металлические емкости. Только стеклянные банки, глиняную или фарфоровую посуду.