Апельсиновый сок свежевыжатый — польза, варианты приготовления напитка


Праздничный декор зачастую включает в себя природные материалы. Засушенные дольки апельсина используют и в поделках, и в интерьерных украшениях. Они создают уютную, тёплую атмосферу и прекрасно пахнут.

Чтобы использовать апельсин в творчестве, его нужно правильно подготовить и высушить.

Состав и калорийность

Как и все цитрусовые, натуральный апельсиновый сок насыщен витамином C, доля которого приближается к 55%. Однако полезные свойства напитка не ограничиваются большим содержанием салициловой кислоты. Помимо витаминных составляющих в виде Е, А, РР и К, состав фреша богат:

  • минералами (K, Na, Fe, Mg, P);
  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и органическими кислотами.

Пищевую ценность свежевыжатого сока определяет содержание (на 100 г):

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 13 г.

По средней энергетической ценности, равной 45 ккал, напиток относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность домашнего фреша заметно отличается от магазинного и достигает 60 ккал.

Лидирующие позиции по потреблению апельсинового сока занимают: Бразилия, США и Франция.

Арбуз из бумаги

Для создания такой летней и освежающей на вид бумажной поделки Вам будут необходимы следующие материалы: тонка проволока, двустороння цветная бумага, клей, ножницы.

Край зеленой цветной бумаги подрежьте волной.

Сложите аккуратную гармошку.

В первую складку гармошки вклейте проволоку.

Сложите плотно гармошку и оберните оставшимся концом проволоки. Зафиксируйте проволоку с другой стороны гармошки.

Вырежьте из цветной бумаги салатового цвета арбузную дольку, которая будет соответствовать размеру основы. И еще одну дольку меньшей длины красного цвета.

Приклейте вырезанные дольки к основе.

Арбузные косточки можно нарисовать черным маркером или вырезать из цветной бумаги.

Источник

Чем полезен апельсиновый сок

В отличие от цельных цитрусов натуральный фреш обеспечивает скорейшее усвоение организмом входящих в состав биологически активных веществ, что повышает его пользу для организма.

Изобилие железа превращает его в эффективное средство против анемии. Каротиноиды, представленные β-каротином и лютеином, благотворно влияют на кожный покров и органы зрения. Флавоноиды в виде геспередина и нарирутина укрепляют иммунную систему, противодействуют старению, а в совокупности с витамином C снижают риск злокачественных новообразований. Натуральный напиток предупреждает простуду и инфицирование, а также:

  • улучшает кишечную перистальтику и работу органов ЖКТ;
  • повышает аппетит, избавляет от изжоги;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаления;
  • способствует очищению печени и почек;
  • активизирует мозговую деятельность
  • утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость.

Употребление фреша благотворно отражается на мужских и женских репродуктивных функциях. Насыщая организм беременных витаминами, он предупреждает гипотрофию плода. Благодаря фруктозе, заменяющей сахар, напиток доступен диабетикам, а наличие свободных углеводов делает его ценным при занятиях фитнесом.

Апельсинам, произрастающим в тропиках, характерен зеленый окрас. Привычный оранжевый цвет кожуры фрукты приобретают в процессе разрушения хлорофилла.

Арбуз из бумаги

Для создания такой летней и освежающей на вид бумажной поделки Вам будут необходимы следующие материалы: тонка проволока, двустороння цветная бумага, клей, ножницы.

Край зеленой цветной бумаги подрежьте волной.

Сложите аккуратную гармошку.

В первую складку гармошки вклейте проволоку.

Сложите плотно гармошку и оберните оставшимся концом проволоки. Зафиксируйте проволоку с другой стороны гармошки.

Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно

Магазинный сок сложно назвать свежим, поскольку используемые в нем продукты проходят обработку, уменьшающую процент сахарозы и пищевых волокон. Консерванты, добавки, которые улучшают вкус, товарный вид, а также увеличивают срок хранения, мало способствуют пользе продукта. Напиток, который соответствует названию «фреш», готовят самостоятельно из свежих, натуральных ингредиентов. В среднем из 1 апельсина получают сока около 80–100 г, что определяется размером, сортом цитрусового, а также его спелостью. Перед тем, как выжать сок из апельсина, можно познакомиться с несколькими рецептами, которые позволят извлечь из напитка максимум пользы.

Напиток с мякотью и соком апельсина

Альтернатива магазинным вариантам, гарантирующая сохранение максимального количества полезных компонентов – сок с мякотью апельсина и лимоном. Ингредиенты:

  • неочищенные цитрусы – 2–3 шт.;
  • лимонный сок (лимон) – 3 ст. л.;
  • сахар (песок) – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 2–3 л.

Консистенция напитка зависит от количества цитрусов. Этапы приготовления:

  1. Из тщательно вымытых, освобожденных от корок и разрезанных надвое апельсинов выдавливают жидкость (3 шт. – 250 мл), для чего используют «сокодавку» или обыкновенное сито.
  2. Жмых, сахар, апельсиновый и лимонный соки смешивают в объемной миске с помощью блендера.
  3. Кожуру пропускают через терку и соединяют с апельсиновой массой.
  4. Смесь заливают водой (1,5 л) и настаивают в течение часа.
  5. Настоянный напиток процеживают при помощи мелкого сита или сложенной в несколько слоев марли.

Оставшуюся мякоть можно использовать вторично, залив ее литром воды с растворенным сахаром и последующим настаиванием.


Как выжать апельсин без соковыжималки

Для получения фреша без соковыжималки, необходимо нагреть цитрус в горячей воде или духовке, а после размять в руках или катанием по столешнице. Затем:

  • цитрус тщательно моют и протирают полотенцем;
  • размягчают кожуру с помощью кипятка;
  • разрезают надвое;
  • в мякоти делают проколы;
  • отжимают фрукт между ладоней.

Свежевыжатый сок фильтруют и охлаждают в холодильнике.

Сок из замороженных апельсинов

Чтобы подготовить фрукт к обработке, до того как сделать апельсиновый сок, его необходимо ошпарить кипятком, удалить воск с помощью жесткой тряпки или щетки. Секрет привлекательного вида заключен в предварительной заморозке фруктов, которая в дальнейшем отразится на напитке ярким оранжевым оттенком.

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Чтобы приготовить напиток из 2 апельсинов с добавлением лимонной кислоты необходимо:

  1. После тщательной промывки цитрусы на 1 минуту поместить в кипяток.
  2. Обтертые полотенцем фрукты заморозить в морозилке.
  3. Размороженные апельсины нарезать, а после измельчить блендером.
  4. Залить водой (1 л.), настоять 10–15 минут.
  5. Процедить сквозь дуршлаг.
  6. влить 3 л воды, добавить 400 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

После часового настоя напиток будет полностью готов к употреблению.

Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока

Оригинальный рецепт для большой семьи, а также при ожидании большого числа гостей. Чтобы получить 9 литров сока, используя всего 4 апельсина, понадобятся:

  • Неочищенные цитрусы (с кожурой) – 4 шт.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
  • Чистая вода – 9 л.
  • Сахар (песок) – 500–700 г.

Последовательность приготовления:

  1. Замороженные цитрусы режут небольшими ломтиками, не снимая кожуры.
  2. Готовые кусочки измельчают блендером, мясорубкой или на крупной терке.
  3. Полученную массу помещают в кастрюлю, заливают тремя литрами холодной воды, настаивают 15–20 минут.
  4. Отстоянный напиток пропускают сквозь дуршлаг, фильтруют с помощью марли или мелкого сита.
  5. В настой вливают оставшиеся 6 литров воды с растворенными в ней сахаром и лимонной кислотой.
  6. После тщательного перемешивания сок готов к употреблению.

Для наслаждения гармоничным вкусом рекомендуется пить полученный напиток спустя час-два после приготовления.

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

Оригинальный по вкусовым ощущениям напиток, где сочетаются полезные свойства тыквы и оранжа. Длительное время хранения, которое обеспечивается природными консервантами, позволяет использовать его в качестве заготовки на зиму. Составляющие:

  • Спелая тыква – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Чистая вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Мелкопорезанная тыква укладывается в кастрюлю.
  2. Очищенные от кожуры апельсины измельчают на терке, затем присоединяют к тыквенной массе.
  3. После перемешивания полученную смесь заливают водой, варят на медленном огне в течение получаса после закипания.
  4. Массу доводят до состояния пюре с помощью блендера, засыпают сахаром и лимонной кислотой, кипятят около 2-х минут.

Готовый тыквенный сок с апельсином закатывают аналогично стандартным методам консервации.

Приготовление в блендере

Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу, что очень удобно применением продукта в детском питании.

Понадобится:

  • Апельсин;
  • Стакан кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды;
  • Сахар, лимонная кислота по вкусу.


Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу
Что делать:

  1. Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы. Очистить. Измельчить на равные кусочки толщиной 3 см. Удалить косточки.
  2. Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя. Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
  3. Затем включите в блендере постоянный режим. Апельсиновая масса превратится в кашицу.
  4. Попробуйте на вкус. Если слишком сладкая, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель лимонного сока. Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка. Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар. Заново попробуйте на вкус. Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
  5. Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.

Напиток подайте к столу в высоком бокале с листиком мяты. Для детей такая витаминная кашица будет более симпатичнее и вкуснее при добавлении в нее кусочков банана, клубники, мандаринов.

Как правильно пить апельсиновый сок

Из-за повышенной кислотности (рН – 4,2) при употреблении натуральных напитков из апельсинов необходимо соблюдать правила, которые позволят извлечь максимальную пользу и избежать неприятностей со здоровьем:

  1. Как раздражитель слизистой желудка, напиток не рекомендовано употреблять натощак.
  2. Напиток не заготавливают впрок, что снижает его полезные характеристики, а употребляют непосредственно после приготовления.
  3. «Фреш» исключает смешивание с другими натуральными соками (за исключением цитрусовых), а также добавление сахара.
  4. Для уменьшения агрессивного влияния на желудок, сок разбавляют водой один к одному или один к двум.

Для предохранения зубов от кислой среды, которая наряду с очищением разрушительно воздействует на эмаль, рекомендуется употреблять напиток через трубочку.

Влияние напитка на организм человека

Ни у кого не вызывает сомнения то, что этот продукт имеет огромную пользу для организма человека. И это не удивительно, ведь употребление такого напитка не только принесёт массу положительных эмоций, а также много пользы для организма:

  1. Употребление сока способствует укреплению организма, тем самым обеспечивает его необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
  2. Способствует выведению из организма холестерина, а также делает стенки кровеносных сосудов более эластичными.
  3. Напиток снижает к минимуму вероятность появления раковых заболеваний.
  4. Положительно влияет на настроения человека, а также снижает утомляемость.
  5. Обладает сильными мочегонными свойствами, а также положительно влияет на систему пищеварения.
  6. При регулярном употреблении снижается вероятность заболеть простудными и вирусными заболеваниями, особенно в периоды их обострения.

Применение апельсинового сока

Помимо пищевой промышленности, апельсиновый сок активно используют в других сферах человеческой деятельности.

В медицине

Не имея прямого отношения к медицинским препаратам, натуральные цитрусовые напитки используются, как профилактическое средство, а также дополнение к комплексному лечению различных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять напиток в процессе терапии:

  • рака;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • метеоризма;
  • отечности;
  • анемии;
  • дерматологических патологий.

В медицине применяют желчегонный и мочегонный эффект натурального напитка из цитрусов, а также используют его при авитаминозах и для реабилитации пациентов, перенесших хирургическое вмешательство.

В народной медицине

Апельсиновый сок нередкий компонент «бабушкиных рецептов». В народе подмечено его благотворное влияние на органы дыхания. Напиток используют как средство для вывода слизи из легких и бронхов, избавления от сухого кашля, а также при лечении простудных заболеваний.

Апельсиновый сок в косметологии

Цитрусовые экстракты – частые компоненты косметических средств, а натуральный сок больше используют в домашней косметологии. С его помощью:

  • очищают поры, снижают жирность кожного покрова;
  • борются с проявлениями пигментации;
  • противодействуют целлюлиту, придают коже упругость;
  • замедляют старение, разглаживают морщинки.

Применение для похудения

Эффективность сока апельсинов, как средства для похудения, остается предметом споров ученых и диетологов. При контролируемом употреблении напиток позволяет поддерживать фигуру в надлежащей форме, что полезно для атлетов. Однако превышение нормы нисколько не способствует сбросу лишних килограммов. Цитрусовый фреш исключен из рациона людей, страдающих ожирением, поскольку 100 г продукта обеспечивают организм на 3,6% от суточной нормы.

Дневник Небооблака

  • Архитектура (114)
  • Бодифлекс, йога (57)

  • Видео (1 155)
  • Все о кофе (491)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (226)
  • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (617)
  • Блины (57)
  • Маффины (12)
  • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 784)
  • а поговорить? (258)
  • Бабушкины сказки (164)
  • Зеркало (42)
  • Картинка на ночь (426)
  • Мудрые мысли (111)
  • Новость дня (7)
  • Полезные советы (686)
  • Понравилось (173)
  • Здоровье (925)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (132)
  • Интерьер (828)
  • Интерьерные штучки (149)
  • Кошки — моя слабость (698)
  • Жилье для кошки (19)
  • Мои кошки (98)
  • Кулинарный подиум (91)
  • Рестораны (46)
  • Литературное кафе (93)
  • Дорога из желтого кирпича (13)
  • Женька (9)
  • Жили-были люди (11)
  • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 269)
  • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 665)
  • Обувь (68)
  • Одежда (562)
  • Скраб (34)
  • Средства по уходу (267)
  • Уход за руками, маникюр (105)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (331)
  • Майдан, Украина, Крым (109)
  • Общее (4 730)
  • Публичные люди (85)
  • С мира по нитке (888)
  • Интересные места планеты (85)
  • Интересные факты (52)
  • Киномелочи (51)
  • Поэзия (71)
  • Реклама (25)
  • Современное искусство (216)
  • Украина (243)
  • Фестивали, праздники, конкурсы (143)
  • Тесты, опросы, гороскопы (124)
  • Ушедшим от нас посвящается… (30)
  • Флористика (307)
  • Другие материалы (128)
  • Живые цветы (114)
  • Фотографии (560)
  • Хенд мейд (2 528)
  • Бижутерия (115)
  • Бисероплетение (25)
  • Валяние (16)
  • Вышивка (36)
  • Декупаж (70)
  • День Влюбленных (111)
  • Для детского творчества (75)
  • Идеи для дачи (132)
  • Из конфет (14)
  • Изделия из пластика (66)
  • Куклы (108)
  • Лепка (44)
  • Мыловарение (30)
  • Новый год (626)
  • Пасха (220)
  • Переделки (197)
  • Плетение из газетных трубочек (644)
  • Подарки для мужчин (19)
  • Скрап (81)
  • Шитье (236)
  • Юмор (414)
  • Вред и противопоказания

    Свежевыжатый сок апельсина – мощный аллерген, который при индивидуальной непереносимости к цитрусовым вызывает раздражения и другие негативные реакции организма. Напиток противопоказан при:

    • камнях в почках и желчекаменной болезни;
    • панкреатите, прочих патологиях, связанных с поджелудочной железой;
    • язвах органов желудочно-кишечного тракта;
    • цистите
    • в период лактации.

    Употребление сока при сахарном диабете, беременности, а также острых и хронических заболеваниях, должно контролироваться врачом. Польза и вред апельсинового сока нередко связана с одними и теми же компонентами, и проявляется в зависимости от состояния потребителя. При негативных реакциях организма, особенно детского, продукт исключают из рациона.

    Рекомендации по выбору фруктов

    Для приготовления сока идеально подойдут цитрусовые маленьких размеров. Можно использовать марокканские — это сорт тяжелых и сочных фруктов с тонкой кожурой. Они сладкие на вкус, устойчивы к повреждениям и перепадам температурного режима. По внешнему виду очень похожи на сорт Валенсия, от обычных апельсинов отличаются полным отсутствием косточки. Имеют выраженный яркий запах, нетипичный более красный окрас, при легком надавливании шкурка плода слегка пружинит. Для закупорки выбирайте упругие плоды однородной цветовой раскраски без видимых повреждений.

    Какой бы из способов приготовления апельсинового сока вы не выбрали, вам обязательно пригодится профессиональная посуда для баров и ресторанов https://posuda-bar.ru

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]