6 рецептов приготовления пластичного шоколада и мастер класс по лепке

Для чего нужен пластичный шоколад


Декор для торта из пластичного шоколада
Массу в виде эластичного теста используют для изготовления декора на торты, пирожные и прочие сладости. Пластичный шоколад для лепки безвреден и приятен на вкус. В этом его преимущество перед мастикой.

Пластик является хорошим материалом для моделирования различных декоративных элементов. Из него делают небольшие тематические фигурки, цветы, покрытия и многое другое.

Полученными шедеврами из шоколада украшают кондитерские изделия. Массу готовят по разным рецептам.

Мастику делают из сухого или сгущенного молока. Пластичный шоколад сложнее приготовить. Работать с мастикой легко и удобно. Но в настоящее время многие кулинары предпочитают именно шоколадный пластик. Он эластичный, удобный для лепки, долго сохраняет влагу.

Что это и для чего нужен

Шоколад в виде пластичной массы предназначен для моделирования, создания скульптур для украшения десертов.

Из формовочного состава можно изготовить цветы, ажурные фризы, компактные скульптуры для кондитерских изделий. С помощью пластичного материала выполняется покрытие глазурью поверхности пирожных, трюфелей, кексов.

Преимущества эластичного шоколада следующие:

  • экологичность состава;
  • множество вариантов дизайнерских решений;
  • приятный вкус и аромат;
  • материал удобен в работе;
  • возможность окрашивания шоколадной массы;
  • украшения съедобны;
  • наличие разных способов приготовления массы по консистенции, фактуре;
  • возможность длительного хранения продукции.

Какой шоколад можно использовать

На торжественные события, детские праздники хочется, чтобы стол выглядел привлекательно. Красивые съедобные фигурки помогут это сделать.

Для шоколадного моделирования подойдет любой шоколад, который готовится с добавлением какао-масла. Например, молочный, темный или горький. Это дело вкуса. Но лучше выбирать качественный продукт.

Вместо шоколада при желании используют глазурь промышленного производства. Ее продают в кондитерских отделах в виде толстых плиток, фигурок.


Глазурь

Белый шоколад хорошо окрашивается в другой цвет. Тесту придать желаемый цвет можно по-разному. Сухие пищевые красители самые дешевые. Их нужно разбавить в воде, а затем добавить в тесто. Насыщенность цвета будет зависеть от количества сухого вещества.

Очень удобен в применении гелевый краситель. Стоит добавить в тесто всего несколько капель, и получится нужный цвет. Кулинары используют также жирорастворимые красители в гранулированном или жидком виде.

Нельзя применять водорастворимые красители. Если ребенок склонен к аллергии, то лучший вариант – закрасить изделие с помощью морковного, свекольного и других соков.

Сладкий кондитерский продукт белого цвета – самый капризный. При высокой температуре он «плывет». Поэтому начинающим кулинарам лучше использовать темный шоколад.

Испачканные руки удобно вытирать сухой салфеткой. Опытные кулинары советуют также воспользоваться тонкими медицинскими перчатками.

Чем можно красить фигурки

Выделяют натуральные краски (ягодные, овощные соки) и пищевые красители на гелевой основе, продающиеся в магазинах. Достаточно, в конце процесса плавления белого лакомства, добавить три капельки выбранного цвета и тщательно перемешать. Красящее вещество можно нанести на внутреннюю поверхность формочки.

Широко известен кандурин. Этот пищевой краситель помогает добиться золотистого, серебристого или бронзового оттенков.

Существует два способа его нанесения:

  1. Опускают кисть в ёмкость с кандурином и несколько раз проводят по скульптурке.
  2. Смешивают кандурин с водкой в соотношении 3 к 1. Красят фигурки с помощью распылителя.

Можно ли есть пластичный шоколад

Бывает, что фигурки на торте или других сладких изделиях сделаны из несъедобного материала. Пластичный шоколад с большим удовольствием употребляют в пищу, так как он вкусный.


Украшения из пластичного шоколада

Для изготовления мастики применяют пищевые красители, а в скульптурном шоколаде их нет.

Конечно, если у человека аллергия на какие-то компоненты, то ему не следует вредить своему здоровью. Существуют разные рецепты изготовления такого продукта. Например, при аллергической реакции на мед, его заменяют сиропом.

Необходимые инструменты для работы

Для изготовления фигурок потребуется не только шоколад, но и некоторые кулинарные приспособления.

  1. Для создания объёмных украшений подготовьте формочки с разнообразными выемками (цветочки, бабочки, зайчики). Они могут быть силиконовыми, пластиковыми или металлическими. Вытащить из них охлаждённые шоколадные изделия не составит труда.
  2. Кондитерский шприц или мешочек.
  3. Пирометр — термометр, предназначенный для определения температуры шоколадной массы.
  4. Пищевая плёнка, калька, пергамент.
  5. Нож с острым лезвием.
  6. Пищевые красители.
  7. Карандаш для обводки контуров фигурок.

Рецепты приготовления пластичного шоколада

Чтобы приготовить пластичный шоколад для лепки, используют рецепты с разными составляющими. Процесс приготовления массы недолгий, но она должна полежать сутки дома или в холодильнике. Не следует держать лепную массу на солнце.

Классическим рецептом пластичного шоколада является такой:

  • белый шоколад или шоколадная глазурь – 455 г;
  • глюкоза – 120 мл.

Шоколад растопить, а сироп немного подогреть. Все быстро смешать и завернуть в пленку. Нельзя сильно разогревать пластик, так как горячий шоколад не годится для работы.

Шоколадный пластилин делается довольно быстро. На приготовление уйдет не более получаса. Но полученная масса должна в течение суток находиться при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя держать ее на солнце.

Лепить из такого материала в жарком помещении не следует, иначе фигурки не сохранят нужную форму. Лучшая температура – ниже 20 °C.

Правильно приготовленная масса хорошо лепится, не крошится, быстро сохнет.

Советы новичкам

  • Выбирать лучше всего Бельгийский сорт шоколада. Он обладает отличными вкусовыми качествами.
  • В расплавленный шоколад можно добавить чуточку мёда или глюкозного сиропа.
  • Шоколадная глазурь уступает по качеству, тем не менее подходит для создания элементов декора. Её можно использовать для написания слов и рисования узоров.
  • Если отсутствует калька, можно бумагу с обозначенным узором положить в файл, обвести смесью и убрать в холод.
  • Для работы можно использовать силиконовые формочки для льда.
  • Остужать и нагревать шоколадную смесь следует постепенно. От быстрой заморозки может появиться белый налёт, от быстрого нагрева комочки и слоистость.
  • Перед извлечением фигурок из формы нужно постелить ткань в 3 слоя, чтобы на поделках не появились трещины. Формочки не стоит поднимать на большую высоту.
  • Для того, чтобы соединить две части изделия, одну половинку намазывают шоколадом, прикладывают к другой и держат 2-3 секунды.
  • Для того, чтобы получить красивый оттенок в кандурин добавляют чуть больше водки.

Простое пирожное станет изысканным десертом, если его украсить изделиями из шоколада. Пусть ваша фантазия и терпение будут неиссякаемы!

Формовочная шоколадная паста

В домашних условиях можно сделать пасту.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • шоколад – 500 г;
  • сироп из глюкозы – 250 г;
  • вода – 15 мл.

Лучше взвешивать ингредиенты на электронных весах. При соблюдении пропорций масса для лепки получится нужной консистенции.

Шоколад нужно растопить, а сироп подогреть при температуре примерно 40 °C. Эти два ингредиента смешать до застывания. Небольшую часть смеси размять до отделения какао-масла – оно должно капать.

Массу в специальной посуде помещают в микроволновку. Ее необходимо проверять каждые полминуты до тех пор, пока не размякнет. В горячую смесь добавить воду и перемешать. Пасту в пластиковом пакете оставить до полного остывания. Пластичный шоколад готов для изготовления фигурных изделий. Сделанные украшения порадуют как вкусом, так и безвредным составом.

Сироп несложно приготовить самостоятельно. Чтобы получить 100 г сиропа, нужно глюкозу в таблетках или порошке в количестве 64 г вскипятить с 36 г воды до растворения. К концу кипячения добавить 1 ч.л. глицерина. В холодильнике такой сироп хранится несколько месяцев.


Ингредиенты для формовочной шоколадной пасты

Шоколадная лепная паста

Чтобы приготовить пасту, понадобятся:

  • шоколад чёрный и белый – по 50 г;
  • глюкоза жидкая – 30 мл;
  • краситель пищевой розовый.

Еще один рецепт от французских кондитеров:

  • шоколад – 340 г;
  • глюкоза – 125 г;
  • сироп из сахара и воды – 25 г;
  • масло какао – 25 г.

Воду и сахар для сиропа взять в равных пропорциях, разогреть до полного растворения. Шоколад с маслом какао растопить и остудить.

Все составляющие тщательно перемешать. Смесь для лепки завернуть на 60 минут в пищевую пленку, а затем на 24 часа оставить в холодильнике или прохладном месте.

Шоколадная масса получается пластичной, и лепить изделия из нее очень удобно. Брать ее лучше небольшими порциями, чтобы не заветрилась.

Красители для разноцветных цветов

Как вы уже поняли, лучше всего поддается окрашиванию лишь белый шоколад. Для этого используются натуральные, либо нетоксичные красители — гелевые, порошковые или жирорастворимые.

Порошковые красители растворяют в воде и добавляют в пластичную смесь по окончанию замешивания. Гелевые — в тесто и вымешивают его. Жирорастворимые — во время приготовления.

Рецепт пластичного шоколада с медом


Мед и шоколад

Для рецепта пластичного шоколада с мёдом понадобятся следующие составляющие:

  • шоколад – 100 г;
  • мед – 30 г.

Основной продукт растопить, смешать с медом до однородностии оставить на сутки. Для белого шоколада подойдет любой мед. Темный шоколад многие хозяйки рекомендуют размешивать только с жидким медом.

Из лепной массы делают любые фигурки, предварительно размяв ее до консистенции пластилина. Например, лепестки для роз, мультипликационные фигурки, машинки и многое другое.

Правила хранения шоколада для моделирования

В домашних условиях пластичный шоколад для моделирования рекомендуется хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Не следует помещать его в морозильную камеру, так как при очень низкой температуре меняется структура продукта.

Если нет возможности положить массу в холодильник, то в квартире выбирают наиболее прохладное место. Обязательна вакуумная упаковка, иначе лепная масса станет твердой. Долгое хранение в теплом помещении будет способствовать старению продукта и изменению вкуса.

Во время лепки шоколадная масса должна находиться только в сухой посуде.

Пошаговая инструкция по лепке

На фото ниже видны разные варианты лепки.

Пошаговая инструкция:

  1. Достаем тесто из холодильника, оставляем на полчаса.
  2. Отрезаем нужный кусочек, разминаем.
  3. Из него отделяем кусочки поменьше, скатываем их в шарики.
  4. Берем один шарик и лепим лепесток.
  5. Оборачиваем вокруг зубочистки или проволоки сверху. Также поступаем со вторым шариком, помещая его вторым кругом. Повторяем процедуру до формирования полной розы. Обычно для этого нужно сделать 7 лепестков.

Как сделать цветы с помощью формочек, смотрите в видео.

Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника


Разогреть скульптурный шоколад на водяной бане

Подготовить скульптурный шоколад для работы после хранения довольно просто. Нужные куски массы отделяют и мнут руками. Объемную массу можно ненадолго поместить в микроволновую печь. Однако лучше всего сделать это на водяной бане. Посуду с массой помещают в емкость размером больше с горячей водой. Нагревание продолжается до нужной консистенции массы. Более профессиональным для растапливания считается не вода, а пар.

Если масса сильно замерзла, то пусть полежит при комнатной температуре в течение получаса в упакованном виде.

Итак, чтобы заниматься изготовлением декоративных изделий из пластичного шоколада, нужно подобрать свой рецепт и наслаждаться процессом и результатом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]