7 идей, как использовать старую фото-, видео- и аудиотехнику


Наушники в качестве спусковой кнопки камеры


Практичная спусковая кнопка камеры Наушники-вкладыши, которыми комплектуются большинство смартфонов, редко можно считать прорывом в области воспроизведения звука. Поэтому меломаны предпочитают более качественные альтернативы.
Однако для оригинальной гарнитуры доступна и вторая жизнь, например, в качестве спусковой кнопки камеры. Это может быть полезно как при селфи, так и при съемке с длинной выдержкой, то есть тогда, когда камеру необходимо по возможности удерживать неподвижно.

Компания Apple уже в версии iOS 5 адаптировала программное обеспечение таким образом, что нажатие кнопки «+» на проводе наушников приводит к срабатыванию камеры iPad или iPhone.

Смартфоны под управлением Windows Phone (производства Nokia и Microsoft) также обладают этой функцией. В случае с Android все зависит от производителя и серии устройства.

Трудоемкость: малая; затраты: нет

Мини ЭЛТ монитор

Ночью мне не спалось из весенней хандры и чтобы отвлечься от грустных мыслей, начал придумать различные изобретения. И вот придумал, как сделать миниатюрный ЭЛТ монитор. ЭЛТ — потому, что я в принципе люблю ламповую технику, а уж тем более устройство отображения информации. Для начала покажу результат.

Тёплый ламповый дебиан lxde
Миниатюрный ЭЛТ-монитор размером всего 1 см! И сделать это очень просто и сможет каждый! Поехали!

От идеи.

Собственно говоря суть идеи простая. В старых касетных VHS видеокамерах в качестве дисплея видоискателя выступает обыкновенный маленький кинескоп. И когда-то давно в журнале “Радио” я видел статью о том, как сделать из этого кинескопа телевизор. И тогда ночью я подумал: если можно сделать телевизор, значит можно сделать и монитор!

Помните: если вам пришла крутая идея в голову — погуглите! Наверняка она пришла кому-то ещё!

Разумеется, я решил погуглить. По запросу “Viewfinder Hack” находится много чего интересного, оставлю вам на растерзание этот запрос. Но я нашёл один сайтец www.ccs.neu.edu/home/bchafy/tiny/tinyterminal.html, где товарищ пробует различные способы отображения информации, и как раз одна из идей — использовать кинескоп из старой видеокамеры.

Видоискатель от камеры

Тёплый ламповый ДОС
Сии картинки взяты с этого сайта. Вас видимо тоже заинтриговало, как это сделать?

Идея весьма проста и тривиальна. В былые времена не было такого развития маленьких ЖК дисплеев, уж тем более цветных, и тогда правила лампа. В видоискателе старых камер стоит ЭЛТ (Электронно-Лучевая Трубка), причём что интересно, она питается (в смысле схема трубки) малым и доступным в хозяйстве напряжением 5 В (можно взять, например от USB). Ток потребления тоже мал. Самое вкусное, что на вход этому экрану нужен только композитный видеосигнал. Композитный видеосигнал даёт у нас видеомагнитофон, DVD-плеер, камеры, почти каждый фотоаппарат, телефоны Nokia N900, Nokia N9 (за другие сказать не могу — не знаю), некоторые видеокарты. Самое интересное, что композитный видеосигнал можно получить даже из VGA-видеокарты, используя достаточно простую схему
Схема преобразователя VGA-to-video
Как видите, открываются громадные возможности для творчества. Теперь надо понять, как же всё это сделать.

Что делать и кто виноват?

Для изготовления такого миниатюрного дисплея нам понадобится старая VHS-видеокамера, прямые руки, и один резистор 75 Ом (опционально). Плюс хорошее настроение, паяльник, мультиметр, свободное время и желание. По поводу камеры хочу сказать так, что камеры, у которых в видоискателе цветное изображение — нам не подойдут сразу. Можно сразу отметать камеры, у которых есть боковой экран. Чем старше камера — тем лучше. Самый смак — камеры с угловым видоискателем или профессиональные камеры. У них как правило достаточно крупный дисплей. Инструкция, приведённая ниже — не универсальна! Возможно придётся включать мозг, искать документацию, тыкать приборами в разные узлы, но может пройти так же как и у меня. Отметить хочу то, что в самом видоискателе может быть только кинескоп, а “мозги” быть в основном корпусе, но мне повезло.

Итак, видеокамеру вам удалось достать. Не удалось? Дуйте на авиты, сланды, молотки, ебеи, барахолки, там этого добра навалом за копейки! Будем считать, что вы её таки достали. Мне камеру отдал один мой хороший ЖЖ товарищ, который сразу понял фишку и презентовал мне Panasonic NV-S600EN

.


Камера перед экспериментами
Камера была без аккумулятора, без БП и вообще было не известно — работает ли она. Для начала я её разобрал. Универсальной инструкции дать не могу: вывинчивается что можно вывинтить, открываются все шторки, вывинчиваются все винты. Имеет смысл начинать разбор со стороны, противоположной кассете. У меня таким образом камера разделилась на две половины, во второй осталась коммутационная платка с видоискателем, а в другой камера о стальными потрохами. Снял платку со второй половины, видоискатель, а кусок пластика вообще убрал. Пока камеру не стоит разбирать окончательно, т.к. её работоспособность нам ещё нужна. Коммутационную плату я поставил обратно в её родное гнездо.

Коммутационная плата
Видоискатель, после отсоединения на меня производил ужас: из него шло десять(!) проводов. Семь цветных и три серых, но после разборки, оказалось что 7 цветных шли к кнопкам, расположенным на корпусе видоискателя (зум). Благополучно вынимаем эти кнопки. Получаем такую петрушку:

Видоискатель, с тремя серыми проводами, одним чёрным проводом заземления и рядом кнопки зума
Видоискатель интересно поглядеть внутри. Не буду описывать его устройство, думаю при желании можете найти описание сами.

Со вскрытой крышкой, вид сверху
Сам “глазок” я снял за ненадобностью, хотя эпизодически его использую. Сам экран напоминает нам о старых чёрно-белых телевизорах, которое современное поколение даже и не видело.

Миниатюрный экран
Три провода, идущие к дисплею, как вы вероятно догадались, у нас будет: общий провод, +5 вольт и сам композитный видеосигнал. Осталось определить кто у нас кто.

Хакерство — это интерес, плюс электрификация всех устройств

Перефразировав известное изречение, мы двинемся дальше. Наша задача теперь решить ребус из трёх серых проводов: кто, куда, почему и зачем. Самое простое — это найти общий провод. У меня отсутствовала аккумуляторная батарея, но торчали её контакты. Берём мультиметр в режиме прозвонки, одним концом касаемся минуса этих контактов (у меня были подписаны), другим смотрим по разъёму контакты наших трёх проводов. На одном зазвенело — это значит общий провод. Надо отметить, что гипотетически может быть развязано питание от батареи, в таком случае надо смотреть общий провод по схеме внутри камеры, обычно с ним “звонятся” все экраны и широкие полигоны. Теперь собираем камеру обратно! Т.е. не совсем собираем, а так чтобы все электрическое компоненты работали. У меня это выглядело вот так

Электрически собранная камера
Для определения других двух сигналов, камеру пришлось запитать. Поскольку камера была осиротевшей, то я запитал от промышленного БП, который мы подключили прямо к контактам для аккумулятора. Камера согласилась нормально работать, только при параметрах питания 6В, 6А. До этого, при старте она мигала светодиодом, экраном, дрыгала двигателем и вырубалась. Предполагаю, что там посохли все электролиты. После того, как мы довели ток до таких астрономических размеров, она таки завелась и не повисала.

Работающая камера
Отказать себе в удовольствии проверить работоспособность камеры и самого дисплея я не мог, по этому к камере подцепили телевизор, а на экране поглядели всякие надписи.

Мой ник
Изображение с экрана плохо получилось на фотографии, но могу вас заверить — оно безупречное! Ладно, побаловались, удостоверились, что всё работает и дальше в путь. Теперь надо узнать, где у нас питание. Переводим мультриметр в режим измерения постоянного напряжения, один контакт цепляем на общий провод, другим тыкаем в оставшиеся два провода. Если на одном проводе питание будет где-то 1,5-1,7 В, то это скорее всего видео сигнал. На другом проводе будет примерно 5 В (надо понимать, что может быть и 4,8 В, как в моём случае). В результате рисуем всё на бумажке, и получаем такую схему подключения.

Схема подключения
После всего этого разбираем всю конструкцию, и начинаем сборку новой.

Новая жизнь старого дисплея

Поскольку питание дисплея было 5 В, было принято решение запитать его от USB. Хочу огорчить некоторых, кто надеется что там везде будет 5В. Почитав аналогичные гайды по изготовлению изделий из дисплеев, пришёл к выводу, что питание дисплея не обязательно 5 В! Может быть и 6, и 12. Так что будте бдительны! Но в моём случае всё отлично. Припаиваем USB-кабель и запитываем от зарядки.

Шерсть на экране
На экране должны увидеть знакомую шерсть. Обращаю внимание, что несмотря на мизерные токи там стоит высоковольтный трансформатор! И лазить руками в трубку не стоит, а то будет бо-бо. Предусмотрительно всё прячу в корпус перед включением.

После успешного запуска стоит проверить входное сопротивление линии. На отключённом дисплее измеряем сопротивление между общим проводов и проводом видовхода. Если оно равно 75 Ом — успокаиваемся и пропускаем эту операцию. В моём случае оно было 1кОм. Для согласования линии надо припаять резистор 75 Ом между общим проводом и сигнальным. В принципе операция не критичная, но у меня видеокарта и некоторые другие видеовыходы отказывались показывать без согласованного сопротивления. Разумеется лучше резистор подпаивать как можно ближе, я же всё сделал на коммутационной плате.

Резистор 75 Ом, типоразмера 0805
У меня под рукой не было разъёма тюльпан-мама, по этому в своём хламовнике нашёл разъём SCART, разобрал его и подпаялся на платку внутри. В качестве источника видеосигнала использовал свою Nokia N9 с дебианом на борту.

Конструкция в сборе, всё наглядно, я вас не обманываю
Всё работает сразу после подключения. У меня нету родного кабеля для Nokia, и я использовал магазинный за 200 рублей. Всё завелось сразу.

Рабочий стол на микромониторе
Скажу честно, снять это и фотографию в начале поста было очень сложно, я потратил час экспериментов со светом, выдержкой, диафрагмой и т.п. Но результат прекрасен. Вживую это ещё лучше! Ещё очень весело посмотреть видео с такого экрана.

А компьютер?

С компом не так всё просто. Есть несколько вариантов решения проблемы. Один из них — это купить переходник VGA to S-VIDEO, стоит сущие копейки, другой вариант спаять самому, схему выше я приводил. Третий вариант — это использовать видеокарты с S-VIDEO выходом, например такие:

Нашёл на антресолях видюшки
У видеокарты круглый разъём, похожий на ps/2. Нужен ещё соответствующий переходник, идёт в комплекте с видеокартой. На фотографии он висит слева. Поскольку я не планировал заменить свою видеокарту на это старьё, поэтому просто попробовал как это будет выглядеть.

Мой рабочий стол на большом компьютере

Он же дублируется на микромонитор
Внимательный читатель заметит, что появились какие-то поля. Смена разрешений (всех) никак не повлияла на их наличие. Разбираться в причинах их появления нет ни смысла, ни желания. Факт тот, что это работает установлен, видеокарту возвращаем на место.

Здравствуйте. Моя фамилия “Итого”

В качестве заключения хочу сказать, что практического смысла эта поделка не имеет или я его не вижу. Дисплей имеет достаточное разрешение, чтобы даже читать на нём тексты, но он такой мелкий, что без оптической системы ничего на нём разобрать нельзя. Возможно, что если бы была возможность подключить его как третий монитор, можно было бы вывести туда какую-нибудь полезную информацию, но опять же не знаю зачем.

Так что по сути — это весёлое развлечение, которое можно будет продемонстрировать своим детям, друзьям и подругам. Выглядит эффектно, когда вы берёте свой телефон, вставляете провод и на экране показывается изображение :).

Можно при желании сделать очки виртуальной реальности, но я слабо представляю как без большого геммороя разделять видеосигнал. Так что всё это является развлечением и не более.

Спасибо камраду

freeman за камеру и моей жене за терпение :).

Источник

Воспроизведение звука высокого качества по Bluetooth


Потоковое воспроизведение музыки
Высококачественная Hi-Fi-система с добротными динамиками и мощным усилителем и спустя годы обеспечивает отличный звук. Но оснащение современных моделей, несомненно, лучше.

Однако вы можете быстро и недорого обеспечить как минимум потоковое воспроизведение музыки по Bluetooth. Для этого рынок предлагает адаптеры «аудио-Bluetooth» по цене от 1400 рублей. Компактные устройства имеют собственный источник питания и с помощью 3,5-миллиметрового штекера типа Mini-Jack или кабеля с разъемами «тюльпан» (RSA) могут быть подключены к аналоговому входу любой стереосистемы.

Проведите сопряжение в меню Bluetooth устройств (смартфон, планшет, ПК), после чего потоковое воспроизведение может быть начато. Особенно большое число интерфейсов предлагает, например, Philips AEA2700/12 (около 5000 рублей на eBay), который может подключаться через MiniJack и цифровое соединение (оптическое и коаксиальное). Кроме того, он поддерживает технологию NFC.

Трудоемкость: средняя, затраты: 1400 руб.

Профиль 20х40 и бухта текстильной стропы

Первым делом варим металлический каркас. Для того что бы прикинуть размеры можно воспользоваться обычной проволокой которую предварительно сгибаем по размерам своей тушки.

После этого варим две одинаковые боковинки по проволочному эскизу.

Соединяем их между собой и привариваем к прямоугольным ножкам. Вуаля, каркас готов!

Нарезаем полоски текстильной стропы и нашиваем их лента за лентой. Я в первую очередь натянул коротенькие ленты по ширине, а уже потом те что идут вдоль. Не расстраивайтесь если не получается натянуть короткие ленты как следует. Недостаточное натяжение исчезнет когда вы натяните все длинные ленты.

Бросаем наверх матрасик, и можно залипать в любимую Пикабушку =) А это видео по изготовлению, если кому интересно.

О снащение функцией «смарт-ТВ»


Старый ТВ становится умным
Ваш старый Full-HD-телевизор мог бы поработать еще несколько лет — при условии его оснащения функциями «смартТВ». Подобные опции могут быть легко реализованы с помощью медиаплееров. Например, ТВ-приставка Amazon Fire TV Stick (около 7000 рублей), подключаемая к HDMI-порту и обеспечиваемая питанием через адаптер, предлагает интерфейс «смарт-ТВ» с доступом к медиатекам и службам потокового вещания. Управление осуществляется с помощью входящего в комплект пульта ДУ. Такие модели, как Google Chromecast (около 2500 рублей), служат связующими звеньями между ТВ и мобильными устройствами: с их помощью можно транслировать любое содержимое с планшета или смартфона на большой экран.

Трудоемкость: средняя; затраты: 2500 руб.

Где устанавливается видеоглазок?

Устройство является одним из элементов системы безопасности, монтируется на входную дверь. Видеоглазок позволяет жильцам наблюдать за ситуацией возле своей двери. В последнее время люди все чаще устанавливают такую систему безопасности. Монтаж можно производить в квартирах, частных и загородных домах, дачах и коттеджах.

Достоинства

Электронный видеоглазок имеет множество преимуществ в отличие от обычного оптического устройства:

  • Жильцу нет необходимости идти к двери и вглядываться в глазок, чтобы увидеть ситуацию в коридоре. Электронная модель глазка через камеру передает информацию по принципу системы видеонаблюдения. Рассмотреть происходящее за дверью теперь можно на мониторе ноутбука или смартфона, который находится в комнате.
  • Многие производители используют камеры максимальной чувствительности. Благодаря этому посмотреть картинку можно даже при плохом освещении коридора. Видеоглазки с инфракрасной камерой позволяют вести наблюдение при отсутствии любого освещения.
  • Основным преимуществом видеоглазка является расширенный просмотр. Угол обзора составляет от 90 до 180 градусов. Таким образом, коридор и лестница максимально просматриваются.
  • Автономная система питания расположена внутри помещения, поэтому ее невозможно отключить снаружи. Видеоглазок будет работать до того времени, пока не разрядится аккумулятор.
  • Большинство моделей современных устройств осуществляют видеозапись на определенный носитель. Такую модель удобно использовать во время отпуска или командировки. По приезду домой можно просмотреть, кто приходил, и что происходило возле двери.

В наше время видеоглазок является надежной защитой собственности от взломов и краж. Сделать устройство можно самостоятельно из материалов, которые есть в каждом доме. Есть два способа создать прибор своими руками. В первом способе используется камера из ненужного мобильного телефона, а во втором – веб-камера.

Возвращение проигрывателя


Усилитель для проигрывателя
У вас есть старый проигрыватель и запылившаяся коллекция пластинок, которую вы не оцифровали, но не хотите выбрасывать? В таком случае верните его в строй, даже если на вашей стереосистеме отсутствует выделенный вход Phono.

Все, что вам понадобится — это Phono-усилитель, который преобразует Phono-сигнал в приемлемый сигнал линейного уровня и подключается кабелем с разъемом «тюльпан» к любому входу вашей Hi-Fi-системы. Хорошим выбором, например, станет модель Hama PA 506 (около 5000 рублей на eBay) в солидном металлическом корпусе.

Трудоемкость: средняя; затраты: 5000 руб.

«Смена-2»

Выпущенная на базе «Смены» малоформатная шкальная фотокамера. Изначально аппарат выпускался на ГОМЗ в Ленинграде (1955-1962), затем производство частично переехало в Минск на БелОМО (1958-1961).

Модель была массовой, всего выпущено 1 579 326 экземпляров.

В камере с бакелитовым корпусом использовалась стандартная пленка в кассетах, заряжающаяся через заднюю стенку. Перемотать ее было нельзя, отснятые кадры «перемещались» в пустую кассету. Имелся автоспуск.

Объектив довольно посредственный – «Триплет Т-22». Также «Смена-2» оснащалась оптическим параллаксным видоискателем и синхроконтактом «Х». При желании можно было дополнительно установить дальномер или вспышку.

Вообще эта модель сейчас не отличается дороговизной. В интернете много предложений всего за 1000 рублей. Но я нашел на Авито редкий экземпляр с двумя объективами, владелец которого уверяет, что второго такого нет. Стоимость – 200 000 рублей.

Недорогое решение для макросъемки

Макросъемка
Макрообъективы позволяют маленьким объектам «стать» большими — это может помочь реализовать замечательные фотопроекты. Но даже без использования макрооптики можно получить снимки крупным планом. Все, что вам понадобится, — так называемое макрокольцо для вашего зеркального фотоаппарата или системной камеры.

Этот адаптер крепится на байонете камеры, а любой объектив монтируется на адаптере. Чем меньше фокусное расстояние, тем больше становится масштаб изображения. Кольца с электронными контактами (от 4500 рублей) более комфортны в использовании и позволяют осуществлять автоматический замер экспозиции и автофокусировку. С более дешевыми кольцами настройка данных параметров возможна только в ручном режиме.

Трудоемкость: средняя; затраты: 4500 руб.

«Зенит-7»

Предполагалось, что это будет зеркальная малоформатная камера для профессиональных фотографов, но серийное производство так и не началось. «Опытные» экземпляры (всего 3024 штуки) выпускались на КМЗ в 1967-1971 годах. Габариты камеры – 15*11*10 см, вес – 1,1 кг.

За три года конструкция претерпела неоднократные изменения. Но большинство из них были «косметическими». Варьировала окраска корпуса, расположение и дизайн обозначений на нем. Из более важных изменений:

  • появление автоспуска и отказ от него;
  • «удаление» одного из двух синхроконтактов;
  • разработка затвора с ходом шторок в горизонтальной плоскости и бесступенчатой регулировкой выдержек;
  • автоматический сброс счетчика кадров;
  • использование линзы Френеля как экрана фокусировки.

Сейчас эту камеру можно приобрести за 40 000-100 000 рублей.

Обнаружив в кладовке или на даче старый советский фотоаппарат, не спешите его выбрасывать, особенно если он в хорошем состоянии, со всеми комплектующими и документами.

Попробуйте проконсультироваться со специалистами на форумах. Вполне возможно, что, выставив его на аукционе, вы сможете выручить неплохие деньги.

Друзья, если я забыл включить в свой список какую-то дорогую модель, напишите в комментариях. Может, вы видели цены и побольше?

Применение объективов сторонних производителей


Дальнейшее использование объективов
Даже самые верные убеждениям фотографы иногда меняют платформу и переходят, например, с Nikon на Canon. Однако, как в этом случае поступать с объективами? Конечно же, использовать, но по-новому!

Специализированные магазины сегодня предлагают адаптеры, с помощью которых, например, обеспечивается эксплуатация старой оптики Nikkor на байонете Canon-EF. Особенно практичным и сбалансированным решением это является при использовании дорогих объективов.

Трудоемкость: средняя, затраты: 800 руб.

Полезная доработка ножниц Leatherman Squirt PS4

Большинство владельцев этого маленького, но очень полезного мультитула сталкиваются с вот такой вот крайне распространенной проблемкой:

Собираем 3D-камеру из двух фотоаппаратов


3D-камера в домашних условиях
Даже начинающие фотографы могут использовать 3D-технологию при условии небольшой работы руками. Если у вас уже есть подержанная, но еще работоспособная камера, для реализации этого проекта вам потребуется еще один ее идентичный экземпляр.

Платформа eBay может быть хорошим местом для его поиска. Закрепите обе камеры на одной планке так, чтобы расстояние между объективами составляло около 6 см. Для одновременного срабатывания камер используйте ИК-пульт ДУ, при съемке неподвижных объектов нажимайте на кнопки спуска по очереди. Для обработки изображений мы рекомендуем использовать инструмент StereoPhoto Maker.

Трудоемкость: высокая, затраты: 4000 руб.

Фото: компании-производители

Монтаж видеоглазка

Правильная установка камеры обеспечит хороший обзор и обезопасит устройство от выпадения. Многие не знают, как самостоятельно произвести монтаж видеоглазка. Для начала нужно вытянуть старую оптическую модель. В данное отверстие и будет устанавливаться современное устройство. Если дверь была без оптического глазка, то нужно сделать соответствующее отверстие. Здесь лучше всего воспользоваться электродрелью.

Самым тяжелым этапом монтажа считается расположение глазка. Линзу не должны заслонять элементы двери. Кроме этого глазок должен быть максимально зафиксирован. Чаще всего, размер самодельной конструкции намного меньше, чем подготовленное отверстие в двери. По окончанию установки самодельного устройства нужно перейти к проведению кабеля. Через него осуществляется подача электричества и трансляция видео. Правильное прокладывание кабеля очень важно на этом этапе. При открывании и закрывании двери он не должен повредиться. Также важно чтобы шнур не мешал проходу.

Вывод

Изготовить видеоглазок собственными руками не сложно. Устройство поможет жильцам контролировать ситуацию на лестничной площадке и возле входной двери. Трансляция с устройства доступна даже на удаленном расстоянии. Для того чтобы самодельное устройство функционировало аналогично заводским моделям нужно правильно выполнить установку. Кроме этого создатель сможет при необходимости самостоятельно починить видеоглазок. Полученные при создании устройства навыки помогут с легкостью выполнить ремонтные работы.

На видео: Видеоглазок из старого видеорегистратора.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]