Хорошо, что не выбросил старую советскую плиту: из нее получился удобный мангал

После ремонта осталась старая газовая плита и ее жалко выкинуть? Можно конечно отвести ее на дачу или выкинуть. Но давайте не будем спешить. Итак: Что можно сделать из газовой плиты своими руками. Давайте разбираться.

Рекомендую статьи:

Что можно сделать из шариковой ручки. 8 идей поделок из авторучек.

Что можно сделать из старой двери своими руками? 18 поделок.

6 идей. Что сделать из старого чайника своими руками?

Стационарные мангалы

Стационарный мангал изготавливается по-разному, хотя подобные отличия не имеют существенного значения.

Первый вариант: минимум сварки

Этот вариант можно реализовать в том случае, если имеется лист металла, на котором можно разместить весь рисунок, как дно, так и стенки. Лишние элементы вырезаются с помощью болгарки, после чего места изгибов также подрезаются болгаркой на небольшую глубину, чтобы легче было изгибать.

Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы

После того, как в мангале появились боковушки, их следует закрепить с помощью электрической сварки, воспользовавшись сварочным аппаратом любой конструкции. С этой работой может справиться даже начинающий сварщик, поскольку герметичность не требуется. Даже если и появится какая-то дырка, то это лишь пойдет на пользу: к очагу горения будет поступать кислород. Проварив швы в 4-х углах, получается своеобразный короб.

Сгибаете заготовку, потом завариваете швы

Если применяется слишком тонкий металл, около полутора миллиметров, то дно и стенки могут покоробиться под действием высокой температуры. Чтобы этого не случилось, конструкция усиливается уголками или профильной трубой.

Остается только приварить ножки, используя для этого уголки или отрезки трубы. На фото можно увидеть, как привариваются ножки из труб к металлическому мангалу. Разборной мангал собирается по той же схеме, при этом необходимо точно подбирать размеры труб, чтобы соединение было плотным и надежным

Это очень важно, поскольку неустойчивая конструкция не украсит процесс приготовления шашлыка на природе

Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб

Ножки из уголков – это более простой вариант, особенно для стационарной конструкции. Они просто привариваются в углах короба, тем более что они идеально стыкуются. Это же можно сказать и о профильной трубе. Кстати, профильную трубу проще использовать в разборном мангале, так как она более технологичная, по сравнению с трубой обыкновенной.

В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

Второй вариант: использование сварки

При наличии отрезков металла, можно изготовить мангал только с помощью электрической сварки. Все отрезки металла подгоняют под определенные размеры, отрезая лишнее болгаркой. Этот вариант требует более качественной сварки, поскольку вся конструкция будет держаться за счет сварочных швов.

Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварит

Последовательность изготовления такая же, поэтому после сварки короба приступают к креплению ножек, также с помощью сварки, если конструкция не разборная.

Мангал своими руками со съёмными ножками

Watch this video on YouTube

Третий вариант: использование каркаса из уголков

При изготовлении подобной конструкции, последовательность изготовления мангала несколько иная, поскольку в первую очередь сваривается каркас из уголков (на фото слева) или каркас из профильной трубы (на фото справа). Такая конструкция получается более прочной. Последовательность изготовления, следующая:

  • Сваривается каркас.
  • Приваривается дно, а затем стенки.

Если конструкция мангала стационарная, то ее можно (даже нужно) дополнить рамой в виде столешницы, где можно расположить шампура и не только. На фото ниже представлены именно такие варианты. Чтобы это сделать, достаточно усилить верхний край жаровни с помощью профильной трубы. В результате, по краям жаровни имеются отверстия, в которые можно вставить дополнительные элементы, в виде решетки для шампуров или в виде сплошной подставки, с другой стороны, на которую можно установить сковородку, кастрюлю и т.д.

Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров

Существует вариант более основательной конструкции, которая включает не только мангал, а также накрытие, решетку для шампуров и столешницу. Такой вариант смотрится превосходно. Достоинство конструкции в том, что ее может сварить начинающий сварщик. Как вариант, на такой конструкции можно попрактиковаться в технологии сварки. Прекрасная, как идея, так и исполнение.

Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком

Существует еще один простой вариант – это изготовление мангала из газового баллона.

Мангал из баллона за 2 часа своими руками! Идея для самоделки!

Watch this video on YouTube

Правила безопасной эксплуатации

При работе с газовым оборудованием не стоит забывать о правилах безопасной эксплуатации. Неправильная эксплуатация баллона может привести к взрыву или пожару.

Кроме того, самодельные газовые плиты – это устройства, которые таят в себе скрытую угрозу, поэтому при работе с ними нужно быть максимально осторожными. Еще на этапе конструирования самоделки нужно позаботиться о том, чтобы сделать все четко по инструкции.

Не стоит также пренебрегать проверкой соединений, поскольку даже малейшая утечка может привести к печальным последствиям.

Самый распространенный способ проверить газовое оборудование на утечку – смазать соединения мыльной пеной. Если она не будет пузыриться, то оборудование исправно и можно приступать к его эксплуатации

Если вы не уверены, что сможете сделать действительно качественный прибор, то лучше приобрести газовую печку в магазине. Заводские устройства подлежат обязательной сертификации и контролю, поэтому гораздо безопаснее в эксплуатации.

Почему газ?

Газовые отопительные печи для дома имеют массу преимуществ. В первую очередь – это доступная стоимость самого природного газа. Обслуживание прибора на жидком топливе обходится дешевле, нежели аналогичной по своей мощности, функционалу твёрдотопливной установки.

Также к преимуществам такого топлива относится:

  1. Топливо ненужно загружать, подготавливать. Для того чтобы начать топку, достаточно просто включить обогревательный прибор;
  2. Прогрев помещений достигает своего пика уже спустя 1-2 после включения. В то время как для прогрева помещения с помощью дровяного камина своими руками, потребуется порядка 3-4 часов;
  3. Особая эффективность таких приборов достигается при установке в бане;
  4. Баллона с газом хватает на длительный период использования, в отличие от угля или поленьев.

биокамины более безопасны, но менее эффективны, нежели газовые вариации

Основные задачи рассекателя

Рассекатель защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем газовой конфорки. Он выглядит как металлический однослойный или двухслойный диск с маленькими отверстиями по периметру. К его функциям относится равномерное распределение газа, что влечет за собой более эффективное его использование. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь. Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.

  • Не позволяет ручкам посуды перегреваться в процессе готовки (особенно актуально это для маленьких кастрюль и ковшей).
  • Благодаря рассекателю можно использовать посуду из керамики и стекла.
  • Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.
  • Блюдо в процессе готовки будет равномерно нагреваться, что сделает его идеально прожаренным или проваренным.
  • Вне зависимости от материала посуды, молоко и каша не пригорят ко дну кастрюли в процессе варки и кипячения.
  • За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.
  • Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.
  • Готовка на маленьком огне проходит безопаснее. Такой режим подойдет для варки джемов, варенья и т.д.

Коптильня с дымогенератором

Изготовление такой коптильни немного сложнее чем предыдущие варианты. В нижней части боковой стенки нужно сделать отверстие для подачи дыма. На верхней части противоположной стороны должны быть отверстия для отвода дыма. Подробное изготовление дымогенератора своими руками можно найти в интернете. Принцип работы заключается в следующем: в конструкцию дымогенератора насыпается щепа и поджигается. Воздух, подача которого осуществляется с помощью воздушного компрессора, соединённого с генератором, раздувает щепу и дым подаётся внутрь коптильни. В данном случае можно регулировать подачу воздуха, тем самым улучшить вкус приготовленных продуктов.

Подведём итог. Сколько всего интересного можно сделать из старых предметов, от которых, казалось бы, можно было уже избавиться. Включив смекалку можно сделать много чего интересного, а так же доработать уже имеющие варианты.

Источник статьи: https://sdelat-iz-starogo.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-staroy-gazovoy-plity/

Как выбрать печь барбекю

Большинство людей считают мангал и жаровню барбекю абсолютно одинаковыми по устройству и принципу работы. В большинстве случаев для самодельных конструкций из металла это абсолютно справедливое утверждение. Мастера особо не придают значения тонкостям обустройства барбекюшниц, тогда как для настоящих ценителей и почитателей все нюансы и секреты конструкций «фирменных» жаровен крайне важны.

Чем печь для приготовления барбекю отличается от коробки мангала

Принципиальных отличий два.

Во-первых, несмотря на схожий принцип действия и общее устройство, мангал и жаровня барбекю в работе топочной части немного отличаются. Соответственно, выделяющееся тепло по-разному воздействует на приготавливаемое мясо или рыбу, получается разный конечный эффект. В мангале продукты нагреваются продуктами сгорания древесины и частично теплом раскаленных углей. В барбекю основной нагрев и приготовление идет за счет излучения, так как приток воздуха к горящей поверхности организован значительно слабее и направлен во внутреннюю часть.

Во-вторых, в барбекю процесс нагрева продукта значительно мягче, основная часть тепла расходуется на нагрев металла, углей, а использование решетки дает возможность холодному воздуху обтекать и одновременно охлаждать зажаренную поверхность. Что это означает для процесса приготовления мяса, может растолковать только повар, специализирующийся на запекании мясных и рыбных блюд. Влага и жир остаются внутри продукта, а не уносятся с потоком раскаленного газа. Для барбекю приготовление сочного стейка на решетке из металла не представляет особой сложности, на мангале для получения аналогичного результата продукт потребуется завернуть в фольгу из металла.

Классическое устройство жаровни барбекю предполагает наличие чаши из металла, в которой разжигается и тлеет древесный уголь. В старых вариантах барбекю вместо угля использовались обычные дрова, которые складывались горой в емкости из металла и сжигались до состояния углей. Как только объем горящего угля заполнял металлическую емкость до краев, устанавливалась решетка из металла или просто несколько стальных прутьев, и начинался процесс приготовления.

Чтобы получить аналогичный эффект в мангале, шампуры с мясом приходится постоянно переворачивать и очень постараться, чтобы не пересушить запекаемый продукт, и одновременно основательно прожарить его.

Конструкция жаровни барбекю

Классическое устройство барбекю подразумевает использование круглой чаши из металла или камня, над которой устанавливается решетка из металла, лучше выбрать никелированную, но можно использовать и обычную, сваренную из толстой стальной проволоки. Современные конструкции жаровен барбекю из металла, как на фото, имеют специальные подогревательные стаканы в донной части казана.

Поступающий через стакан воздух сжигает часть угля, после чего продукты сгорания протекают по стенкам из металла и удаляются наружу. Таким образом, можно сохранять высокую температуру углей и емкости без утомительного обмахивания опахалом из металла, как в случае с мангалом.

В устройстве барбекю из металла нет мелочей, каждый элемент конструкции служит своим целям

Прежде чем выбирать чертежи барбекюшницы для постройки своими руками, обратите внимание на две основные особенности конструкции из металла:

  1. В конструкции жаровни решетка из металла должна иметь регулируемую высоту установки, от самого высокого положения на уровне среза казана до самого нижнего – на 4-5 см ниже края емкости;
  2. Знатоки и ценители барбекю советуют оборудовать емкость жаровни съемным защитным бортиком, закрывающим подветренную часть очага, что позволяет избежать попадания брызг жира, дыма и углей на руки и одежду;
  3. Раскаленная жаровня для приготовления барбекю должна быть, в первую очередь, безопасной, поэтому, чем тяжелее и устойчивее емкость с раскаленными углями, тем меньше шансов получить ожоги.

К сведению! Чтобы избежать ожогов, боковые поверхности прямоугольных барбекюшниц зачастую облицовывают экранами из металла.

В эксклюзивных вариантах исполнения конструкцию печи устанавливают на стальном или керамическом основании, закрепленном на грунте. Для мобильных и переносных конструкций опорные ножки печи фиксируют на грунте с помощью специальных металлических колышков.

Металлическая коптильня из нержавейки

Основные достоинства коптильни из нержавеющей стали — длительный эксплуатационный период и безопасность использования. Ее размер зависит от потребностей пользователя в копченых продуктах. Для обеспечения деликатесами небольшой семьи достаточно будет прямоугольного компактного устройства. Для снабжения копченостями большой семьи коптильня должна иметь внушительный размер.

Изготовление корпуса

Чтобы сделать корпус устройства, потребуются листы нержавеющей стали, пригодной для приготовления пищи, например, AISI 304. Если же в качестве основы использовать старый мангал из того же металла, то останется только закрыть лишние отверстия, сделать крышку и пазы.

Фото 3. Вырезанная из листового металла форма размерами 300х300х400 вполне подходит для корпуса коптильни.

Алгоритм изготовления коптильни:

  • Листы материала нарезаются, в соответствии с выбранными размерами устройства.
  • Детали свариваются между собой.
  • Внутри корпуса фиксируются пазы для решетки или решеток.
  • Из листов стали делается крышка, оснащенная ручкой и небольшим отверстием для выхода дыма.
  • Под крышкой внутри устройства выполняются желобки для воды.

Как сделать решетку

Решетка выполняется из неокрашенной проволоки. Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру коптильни. На рамку фиксируются куски проволоки на расстоянии 4 см друг от друга. Все детали решетки свариваются между собой.

Сборка

Внутри коптильни размещается поддон с опилками, на него фиксируется поддон для сбора жира от продуктов, на пазы устанавливаются решетка или решетки. Желобки заполняются водой. Такая коптильня ставится на открытый огонь.

Для этого выкапывается ямка, глубиной 40 см. Ее ширина и длина должны соответствовать размерам коптильни. Далее она выкладывается огнеупорным кирпичом. Далее здесь размещается топливо, разжигается и ставится коптильня. Ее можно использовать даже в условиях квартиры. Для этого устройства ставится на плиту и оставляется для приготовления продуктов.

Вторая жизнь старой газовой плиты

Домашние мастера всегда славились своими идеями, они научились извлекать пользу даже из газовой плиты. Если она в нерабочем состоянии и утилизировать ее нет возможности, а просто выбросить на мусорку нельзя по законодательству, предлагаем несколько вариантов самоделок своими руками.

Утилизировать плиту должны только специальные службы

Шкафчик из газовой плиты

Для этого нужно облагородить фасад и боковые стенки. В первую очередь снять старую краску, зачистить и нанести новый слой. Подойдет любая цветная аэрозоль, предназначенная для окрашивания металлических поверхностей. А можно применить технику декупажа, получится раритетная вещь, которая сразу будет обращать на себя внимание.

Предварительно, перед началом работы, нужно демонтировать конфорки и закрыть все отверстия. Термомизоляция в плите неплохая, поэтому на балконе или на даче в ней вполне можно хранить различные крупы, муку и сахар.

С помощью баллончика с краской можно придать поверхности любой оттенок

Емкость для сжигания мусора

Зола на дачных участках ценится на вес золота, это прекрасное минеральное удобрение для подкормки многих культур. Сжигая мусор на обычном костре, довольно трудно собрать потом золу, да и не всегда есть место для этого. Поэтому специальный мусоросжигатель будет кстати.

Для этого проводят подготовительные работы.

  1. Демонтируют конфорки, все элементы трубопровода, термоизоляцию и детали из пластика.
  2. Стекло вынимают из дверцы духовки и заменяют обычным листом жести.
  3. На задней панели вырезают отверстие, вставляют в него колено с трубой.
  4. Под духовым шкафом нужно собрать колосник из кирпичей и решетки.

Таким образом получается простой и совершенно безопасный мусоросжигатель для дачи, на верхней поверхности которого во время сжигания мусора можно подогреть воду.

Зола – прекрасная подкормка для растений

Мангал из газовой плиты

Для того чтобы из плиты сделать мангал, потребуется немного больше усилий. Предварительно нужно провести все манипуляции, как и для мусоросжигателя, дополнительно срезать варочную поверхность.

  1. На место панели установить решетку, которую можно взять, например, из самой газовой плиты или из старого холодильника. Впоследствии на нее будут укладывать шампуры с мясом, рыбой или овощами.
  2. На задней стенке в верхней части духовки выпилить отверстие диаметром около 100 мм, в которое затем следует вставить трубу из металла.
  3. В хозяйственном ящике под духовкой сделать несколько отверстий для вентиляции.
  4. В духовом шкафу оставить 1 противень, над ним установить решетку, на которой будут гореть дрова.
  5. Уголь после прогорания дров будет падать на противень, который затем легко очищается.

Если решетка большего размера, чем нужно, ее можно подрезать самостоятельно.

Простейшая конструкция мангала

Коптильня из старой газовой плиты своими руками

Блюда, приготовленные в коптильне, имеют своеобразный, так любимый многими вкус.

Для будущей коптильни из старой газовой плиты понадобятся многие ее элементы:

  • для закладки продуктов понадобится решетка;
  • противень необходим для сбора жира;
  • все пазы в блоковых стенках или направляющие будут использованы по своему прямому назначению: для выдвижения решеток и противней;
  • теплоизоляция духового шкафа будет поддерживать требуемый тепловой режим внутри коптильни;
  • уплотнительные резинки нужды для обеспечения герметичности камеры.

Важно тщательно очищать внутренние поверхности после каждого копчения.

Для того чтобы коптильня прослужила долго, нужно соблюдать требуемый режим обработки продуктов и правильный подход к подаче дыма.

Из старого оборудования можно сделать две разные коптильни, которые отличаются друг от друга только принципом закладки топлива, мы рассмотрим оба варианта.

Как отчистить медную сковородку?

Легкие и изящные сковороды из меди отличаются долговечностью и экологичностью. Такая посуда стильно выглядит и имеет превосходные эксплуатационные характеристики. Из-за особенностей металла сажа и жир не скапливаются толстым слоем, однако отчистить их довольно сложно — блестящую поверхность можно повредить.

Вот несколько способов, позволяющих вернуть медной посуде респектабельный вид:

  • Мыльный раствор. В теплой воде растворяют кусочек хозяйственного мыла, смесь заливают в посудину. Через 2–3 часа пригоревший жир удаляют мягкой щеткой.
  • Соль и лимон. Мелкую поваренную соль смешивают с соком лимона и натирают поверхность старой медной сковороды. Через 30 минут смывают смесь холодной водой, аккуратно убирая частицы грязи мягкой губкой.

После использования вымытую медную утварь необходимо насухо вытереть. В противном случае специфичный блеск полностью пропадет.

Как надолго сохранить новое покрытие?

Как добиться того, чтобы отреставрированная плита как можно дольше украшала кухню и радовала глаз? Это реально, достаточно придерживаться нескольких простых правил по уходу за изделием и его эксплуатации:

  • не ронять на окрашенную поверхность тяжелые предметы (эмалевое покрытие откалывается под воздействием точечных нагрузок большой силы);
  • не использовать острые предметы или абразивы для удаления засохших загрязнений (прилипшую грязь следует размочить перед мытьем);
  • не мыть поверхность агрессивными средствами, содержащими сильные кислоты или щелочи (лучше брать для очистки растворы слабой концентрации и отмывать грязь и жир постепенно без вреда для краски).

Рекомендуемые методы и средства ухода:

  • пароочистители с насадкой в виде щетки или тряпки из микрофибры;
  • щадящие губки для посуды с тефлоновым покрытием;
  • меламиновые губки.

Если грязь не отошла при мытье обычным способом, помогает отмачивание застарелых пятен в смеси питьевой соды и 9-процентного столового уксуса или 10-процентной перекиси водорода. Из личного опыта замечу: куда как проще удалять все брызги пищи и жира сразу после их попадания с помощью впитывающей салфетки, микрофибры или махровой ткани.

Эта манипуляция занимает не более нескольких секунд и выполняется во время приготовления пищи. Можно не останавливать процесс и плеснуть немного воды на место загрязнения, чтобы произвести уборку уже после готовки. Важно, чтобы грязь не засохла.

Уход за сковородой из алюминия

Алюминиевые сковородки нечасто можно встретить на современной кухне, но все-таки некоторые хозяйки еще пользуются ими – и с большим удовольствием.

Если не хочется расставаться со старой алюминиевой утварью, ее можно почистить, применив следующие рецепты:

  • Прокалить алюминиевую посудину на костре. Так можно не только удалить въевшуюся грязь, но и замаскировать мелкие царапины.
  • Смешать 500 г соли, стружку хозяйственного мыла в количестве 100 г и 300 г силикатного клея. Смесь разбавляют водой настолько, чтобы можно было погрузить сковороду. Ведро нагревают на медленном огне. Через 30–40 минут нагар начнет постепенно сходить с поверхности.

Как пользоваться?

Эксплуатация съемного рассеивателя пламени не вызовет сложностей даже у начинающих хозяек. Перед использованием нового прибора его надо прокалить на небольшом пламени в течение нескольких минут. Данная манипуляция даст возможность удалить заводскую смазку и предупредить распространение неприятного запаха во время приготовления еды.

Установку устройства надо осуществлять только на выключенную конфорку. Наилучший уровень используемого огня – маленький и средний. Сильное пламя может испортить не только рассекатель, но и поверхность кастрюли.

Запрещается снимать емкости с плиты с помощью ручки данного устройства, которая легко может деформироваться. Для изменения потока пламени и диаметра отверстий во время приготовления еды надо осторожно вращать ручку верхней пластины.

Продлить срок эксплуатации газового оборудования поможет соблюдение простых правил:

  • регулярно удалять с поверхности варочной панели остатки пищи и различный мусор;
  • не оставлять без присмотра бытовую технику во время ее эксплуатации;
  • своевременно осуществлять смазку комплектующих деталей;
  • проводить ремонт при первых признаках поломки.

Подготовка к изготовлению чертежи и оптимальные размеры

Перед резкой подготовленного баллона нужно помнить о технике безопасности. В баллонах с газами всегда остаются осадочные пары, которые при взаимодействии с искрой или сваркой могут привести к неприятным последствиям.

Изготовление мангала из газового баллона начинается с опустошения емкости, для этого откручивается главный вентиль, стравливается газ

Процедура производится с крайней осторожностью, на хорошо проветриваемом участке, вдали от источников огня или попадания прямых солнечных лучей. Визуально убедится в опустошении баллона возможно с помощью мыльного раствора, достаточно нанести его на выходное сопло, наблюдать за образованием пузырей

Если происходит выход газа, соответственно мыльная вода начинает пузыриться, после этого необходимо открутить вентиль гаечным ключом, полностью удалить его из баллона.

Эскиз мангала

После стравливания газа, необходимо перевернуть газовую емкость, слить весь конденсат. После чего под большим напором подается вода, которая вытеснит остаточные пары, удалит конденсат окончательно. Слив воды необходимо производит в дали от жилых помещений, свойства газа таковы, что при малой концентрации может произойти возгорание. Соблюдение последовательности всех процедур делают работы безопасными для человека.

Чертеж мангала

Для производства мангала своими руками необходимо воспользоваться чертежами. Размеры подбираются при соответствии с объемом и формой баллона, при стандартном оборудовании указывается высота 98 см, диаметр 30 см. Толщина стенок газовой емкости стандартная, но может отличаться от прямого предназначения баллона, составляет 0,3 см, вес баллона 22 кг.

Разметка баллона

Перед изготовлением мангала из газового баллона необходимо разметить его по необходимым параметрам. Для отметки используется обычный мел, процесс происходит следующим образом:

  • Определенный диаметр равен 96 см, он легко делится на равные части. Для равномерности производится разметка по продольному шву.
  • Отметки для размещения шампуров устанавливаются при горизонтальном положении, от шва отступается по 24 см в каждую сторону.
  • Устройство крышки выполняется по отступлению 3 см от шва.
  • От двух полученных линий отступается по 10 см, это делается для параллельного крепления ножек в дальнейшем.
  • Линии разреза под крышку выступают в роли границ, которые нанесены на первом этапе (по 24 см отступа).
  • При наличии внутренних колец в конструкции баллона, необходимо производить работы аккуратно, чтобы не повредить их. В дальнейшем они будут исполнять роль держателя крышки.

Схема разметки газового баллона

Разметка и размеры будущего мангала в чертеже

Работа по изготовлению мангала не требует особых чертежей. Необходимо разметить параметры будущего мангала исходя из размеров баллона. Определенной схемы мангала из газовых баллонов не требуются, все зависит от функциональной принадлежности, размеров устройства. Высота разреза и крышки регулируется от используемых горючих средств. Если будут использоваться готовые угли, возможно разрезать баллон пополам, при случае горения дров крышка должна быть выше, чтобы не вываливались заготовки.

Выбор газового баллона

Для газового мангала используется подходящий материал, в том числе и баллон. Найти соответствующий баллон для мангала можно на даче, если использовалась пропановая газовая горелка, в пунктах приеме металлолома или частных объявлениях. Газовый мангал стандартно изготавливается из баллона емкостью 50 литров. Основными критериями при выборе является целый корпус без ржавчины и окислов, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение готового изделия.

Процесс изготовления мангала из баллона

Чертеж, подготовка баллона, монтаж

Создайте подробный план, на котором будут указаны все необходимые размеры, которые помогут вам не ошибиться при выполнении работ по раскрою металла.

Крышка будущего гриля должна быть расположена так, чтобы нижняя часть баллона была достаточно глубокой, ведь туда будет закладываться уголь.

Сам баллон необходимо приготовить к работе. Для начала выпустите весь газ. Даже если баллон пуст, остаточный газ там все же есть. Открутите вентиль и подождите некоторое время. Переверните баллон и слейте конденсат. Чтобы контролировать выход газа, нужно нанести на вентиль мыльную пену, она поможет определить, вышел весь газ или нет. Когда пена перестанет пузыриться, можно переходить к следующему этапу.

Теперь спилите вентиль баллона. Лучше пользоваться ручным инструментом, так можно контролировать образующиеся искры и избежать перегрева инструмента. На данном этапе нужно постоянно поливать место спила холодной водой. В образовавшееся отверстие просуньте шланг и наполните баллон водой. Оставьте его с водой на сутки. За это время вода растворит все оставшиеся углеводороды. После этого воду можно будет слить вдали от построек. Можно приступать к следующему этапу изготовления гриля из баллона.

Рассекатель, крышка, жиклер

Рассекатели и жиклеры

Неправильно установленный жиклер станет причиной взрыва. Замену детали производит специалист. Потребность возникает при переходе на новый вид газа. Баллонное давление гораздо выше сетевого, отверстие жиклера меньше. Производители добросовестные прикладывают к покупке два комплекта форсунок:

  1. Баллонного газа.
  2. Магистрального газа.

Инструкции прописывает: порядок замены, к комплекту прилагается специальный ключ. Проигнорируете замену? Через увеличенное отверстие домашнего жиклера баллонный газ на даче пойдет усиленной струей. Редуктор часто бессилен правильно отрегулировать систему. Газ будет сгорать частично, давая оранжевые языки пламени, появится характерный острый запах. Катастрофы недалеко. Криво установленный жиклер травит газ. Результат прежний – взрыв. Обратная ситуация установки дачного комплекта дома к хорошему не приведет.

Назначение рассеивателя пламени

Рассеиватели пламени уже многие годы являются востребованными и популярными устройствами, которые выполняют следующие функции:

  • защита фарфоровой, керамической и глиняной посуды от разрушительного влияния огня;
  • увеличение эффективности использования газа;
  • препятствие нагреванию ручек посуды;
  • создание идеальных условий для жарки и тушения;
  • регулировка потока подаваемого тепла;
  • длительное сохранение тепла после отключения газа;
  • возможность использовать эмалированную посуду на индукционных поверхностях плит;
  • сохранение привлекательного внешнего вида посуды;
  • приспособление больших конфорок под емкости, которые имеют небольшой диаметр дна;
  • увеличение устойчивости любого вида емкостей;
  • равномерное распределение тепловых потоков;
  • предупреждение подгорания и приставания еды ко дну емкости с небольшой толщиной дна;
  • возможность запекать овощи как на гриле;
  • самостоятельное разогревание еды, завернутой в фольгу;
  • стерилизация стеклянных банок.

Данный прибор нужен не только для решения бытовых задач, но и промышленных.

Специалисты выделяют три вида рассеивателя пламени:

Жиклер – неотъемлемая часть газовой плиты, которая имеет форму болта с отверстиями разной величины и выполняет функцию подачи газа в конфорку. Мощность плиты зависит от диаметра отверстий на поверхности жиклера. Для природного и баллонного газа надо устанавливать специальные жиклеры. Игнорирование данного правила приведет к появлению копоти и гари, а также может вызвать взрыв горючего вещества.

На рабочей поверхности всех газовых плит установлены специальные рассекатели, которые имеют разную форму и диаметр. Наиболее распространенными являются устройства круглой формы и зубчатые. Производитель самостоятельно выбирает тип рассекателя для выпускаемых моделей газовой техники.

При замене устройства надо учитывает его код и модель плиты. Изделия другой марки могут не просто не подойти, но и спровоцировать возникновение серьезных поломок прибора.

Съемный рассекатель – накладная крышка, которая имеет форму металлического диска с закругленными краями. Основная особенность – возможность разделения дисков для удаления различных загрязнений.

На полках специализированных магазинов можно увидеть несколько видов съемных устройств для газовых плит.

  • Двупластинчатые – простой прибор, который состоит из нижней опорной пластины и верхней регулировочной. Обе пластины имеют функцию распределения огня благодаря специальным отверстиям. Воздух, находящийся между пластинами, препятствует пригоранию устройства.
  • Двусторонние с перфорированной сеткой на одной стороне – усовершенствованный прибор, который имеет отверстия только на нижней стороне. Верхняя часть может быть полностью ровной или иметь волнистые выемки. Данная конструкция равномерно распределяет тепловую энергию и увеличивает расстояние между огнем и посудой.
  • Сетчатые – прибор, поверхность которого состоит из мелкой сетки.
  • С центральным отверстием – уникальная разработка, центральное отверстие которой не пропускает пламя, а увеличивает количество тепла в центре.

Производители выпускают рассекатели двух форм:

Выбор размера устройства зависит от диаметра конфорки и емкости для приготовления еды. Данный показатель находится в диапазоне от 200 мм до 300 мм. Нежелательно приобретать рассекатель меньшего диаметра, чем дно кастрюли.

Для емкостей с большим объемом надо выбирать прочные устройства, которые не подвержены прогибанию и механическим деформациям. Многие приборы дополнены специальными металлическими ручками, которые бывают стационарными или съемными. Наличие на ручке специальной ненагревающейся накладки предотвратит появление термических ожогов.

Установка

Если таинство жарения шашлыка или барбекю происходит дома, то, устанавливаем мангал на пол, проследив, чтобы вблизи не было легковоспламеняющихся вещей, желательно оградиться от них несгораемыми материалами, например, листом железа. Но дома редко кто захочет делать шашлык или барбекю – потянет на природу, то есть на улицу.

А там надо под оборудование, сделанное своими руками, выбрать ровную, желательно крепкую и твердую поверхность. Проследить, чтобы газовое оборудование стояло уверенно и надежно. И поставить газовый агрегат с подветренной стороны, чтобы не произошло никаких непредвиденных ситуаций.

Печь из старой плиты

Ещё одной интересной идеей для вашего дачного участка станет печь из газовой плиты. Она отлично заменит плиту на летних кухнях и будет творчески смотреться. Данный вариант обойдётся практически без переделок. Вам остаётся вынуть горелки, или всю верхнюю панель и заменить её ровным листом железа избавиться от стекла в дверце духовке, если оно имеется, и так же заменить листом железа. Внутри духовки уложить кирпич в один ряд, для большей теплопередачи. В духовке будет разжигаться огонь, а на верхней панели можно готовить, или просто использовать такую печь для обогрева.

Алгоритм производства подготовительных работ: правила техники безопасности

Необходимо помнить, что если даже кран баллона открыт, и из него не выходит газ, внутри остаются пары, способные вспыхнуть при резке металла болгаркой. Это значит, что нужно максимально обезопасить себя при проведении подобных работ. Для этого необходимо произвести некоторые действия.

Для начала нужно открыть кран и, убедившись, что шипение отсутствует, вывернуть его из баллона. При этом нижнюю часть (подставку) лучше зажать в тиски, что исключит прокручивание ёмкости. После того, как кран вывернут, необходимо залить в баллон обычную воду. Когда баллон будет наполнен, кран вворачивается на место. Лишь после этого можно приступать к резке.


Перед резкой нужно выкрутить кран и заполнить баллон водопроводной водой ФОТО: pochini.guru

Разметка и резка газового баллона

Сначала нужно удалить подставку. Это сделать несложно, она не проварена по кругу, а держится на нескольких точечных прихватках. После этого следует найти сварочные швы, которые расположены по кругу в верхней и нижней части баллона, а также вдоль него. Они и будут служить ориентирами.

Разметка производится следующим образом. От продольного шва отмеряют расстояние 300 мм в любую сторону и проводят прямую. Это будет линия реза. Вторая линия реза – сам продольный сварочный шов. Боковые можно и вовсе не отмечать. Достаточно будет поперечных сварочных швов. В итоге должно получиться отверстие, размером 300×920 мм. Вырезанная часть подойдёт для изготовления крышки (при условии, что мангал будет использоваться для барбекю). Если от него будет требоваться только приготовление обычного шашлыка, то крышка и вовсе не потребуется, как и монтаж дымохода.

Примерная разметка газового баллона с размерами ФОТО: metmastanki.ru

Однако лучше, если крышка будет сделана. Много усилий её изготовление не потребует, а функциональности готовому изделию добавит.

Монтаж крышки мангала

Для того чтобы крышка не проваливалась внутрь мангала, необходимо приварить полосу металла по длине баллона в том месте, где край будет соприкасаться с корпусом. После этого, на заднюю часть прорези, как и крышки, привариваются обычные дверные или оконные петли. На внешнюю часть приваривается ручка. Лучше, если она будет деревянной, фиксирующейся на металлических кронштейнах.

Следует продумать и то, чтобы крышка не откидывалась назад полностью. В этом поможет велосипедная цепь, приваренная одним концом к крышке, а одним к корпусу.


Вот такую цепочку можно использовать в качестве ограничителя ФОТО: youtube.com

Особенности дополнительных элементов корпуса мангала

В самом корпусе, на необходимом расстоянии друг от друга со стороны петель крышки сверлятся отверстия, диаметром чуть больше ширины шампура. С обратной стороны выпиленного проёма (в зеркальном отражении к отверстиям) делаются прорези при помощи болгарки. Получается, что шампур встаёт ровно в прорезь, при этом другой его конец легко вращается в отверстии. Если шпажку продвинуть вперёд, то она будет вращаться благодаря закрученной части.

Изготовление ножек или подставки

Здесь может использоваться 2 варианта. Ножки можно сделать съёмными, а можно приварить их к мангалу. Наверное, не стоит слишком подробно останавливаться на этом моменте. Единственное, снизу стоит приварить площадку для размещения сухого топлива. Она будет играть ещё и роль ребра жёсткости, не позволяя мангалу качаться.

Ножки можно сделать съёмными или стационарными ФОТО: drive2.ru

Статья по теме:

Процесс переделки

Мы пойдём по пути наименьшего сопротивления. Какого-то чуда дизайнерской мысли у нас всё равно не получится, посему нет смысла и извращаться. Перед нами стоит такая задача: удалить с плиты верхнюю площадку, конфорки и внутренности. Смысла снимать ручку или дверцу нет. Они мешать не будут.

Демонтаж крышки

@youtube.com, канал Sergey Samodel

Если при помощи отвёртки не получится демонтировать верхнюю площадку, нам в этом деле поможет болгарка. Как и в том случае, если решётка окажется значительно больше, чем освободившаяся площадка — её тоже можно подровнять до нужных размеров. Можно также воспользоваться противнем соответствующего размера или задействовать шампуры.

Внимание! Не используйте эмалированную решётку. Возьмите обыкновенную нержавейку.

Дымоотвод и вентиляция

Для дымоотвода нужно сделать следующее. Вырезать или высверлить в задней стенке плиты отверстие диаметром 60-120 мм, куда вставить соответствующую трубу с коленом. Но это по желанию, без дымоотвода вполне можно и обойтись.

В нижней части хозяйственного ящика высверливают несколько отверстий 15-20 мм для притока воздуха.

Рекомендую оставить в нижней части духового шкафа один противень, над которым устанавливается решётка с достаточно мелкой ячейкой. На ней и будут гореть дрова. После прогорания угли будут падать в противень, и их потом легко извлечь.

Вот, собственно, и вся переделка. Дёшево и сердито, для дачи — самое то. Вполне транспортабельная вещица, между прочим, да ещё и с ножками. Если же душа хочет какой-то эстетики, тогда добро пожаловать в магазин.

Особенности устройства

Современный мангал чаще всего представлен в форме прямоугольного невысокого ящика, а полусфера «закрепилась» за другим видом переносной жаровни — барбекю.

Объяснение такому разделению можно найти в особенности приготовления продуктов, точнее — в аксессуарах, с помощью которых их готовят.

В мангале мясо и овощи нанизывают на шампура, а они лучше всего размещаются на бортах жаровни прямоугольной формы

При этом одновременно на огне жарят несколько одинаковых порций, поэтому важно, чтобы жар как можно равномернее распределялся по всей длине шампура и во всей зоне готовки, что в сферической жаровне осуществить невозможно

В барбекю продукты выкладывают на решетку. Максимальный жар от углей сосредоточен в центре, но этот недостаток, с точки зрения мангала, оборачивается достоинством для барбекю — изменяя положение продуктов на решетке, можно регулировать температуру тепловой обработки, или степень обжарки

Особенно это важно для стейков — одного из «фирменных» блюд барбекю

Есть и другие отличия двух самых популярных видов жаровни:

  • Мангал, как правило, не имеет крышки, а у барбекю она обычно есть.
  • В мангале чаще используют дрова, которые пережигают до состояния угля, а для ускорения процесса горения в стенках устраивают отверстия. Кроме того, используя древесины разных пород, можно добиваться в каждом случае разных ароматов и оттенков вкуса.
  • В барбекю закладывают древесный уголь, для горения которого не нужно большого поступления воздуха. Поэтому в стенках жаровни нет отверстий. Кроме того, для получения древесного угля используют березовые дрова, и такой «стандарт» топлива не влияет на вкусовые оттенки.

Но есть и «компромиссный» вид, который сочетает признаки мангала и барбекю — его жаровню делают в форме полого цилиндра с открывающейся крышкой. Именно эту форму имеет самодельный мангал из старого газового баллона или емкости от водонагревательного бойлера.

Вторая жизнь старой газовой плиты — интересные перевоплощения

После приобретения новой техники всегда поднимается вопрос, а что же делать со старой, например, с газовой плитой. Нередко бывает, что меняют морально устаревшую модель, которая находится еще в рабочем состоянии. Можно отвезти ее в загородный дом или на дачу и присоединить к баллону или просто отдать по рекламке людям, которые нуждаются. А если проявить немного фантазии и подумать, что можно сделать для дачи из старой газовой плиты, приходит на ум сразу несколько интересных решений.

Не спешите выбрасывать старые вещи – можно дать им вторую жизнь

Как своими руками установить крышку и ручки

Мангалы из газового баллона с высокой функциональностью своими руками делают, в том числе монтируя на них крышки. Под крышку делают углубления для петель, потом распределяют заклепки и приваривают их. Если отставить этот этап в сторону, нагретая крышка отпадет.

Если нужна съемная крышка без наличия петель, на внутренней стороне к поперечным сторонам изделия фиксируют металлические планки. Такая крышка точно не упадет внутрь.

Для фиксации ручки запаситесь болтами. Присматривайтесь к ручкам, которые не портятся под влиянием жара. Народные умельцы предлагают простой и бюджетный вариант – согнуть металлический прут и приварить его к крышке. Ограничитель на крышке тоже не помешает. Изготовьте его из уголка или трубы. Закрепите крышку цепью, отрегулировав возможность откидывания.

Разборка баллона

Резать газовый баллон под требуемые размеры и формы сразу, не проверив его содержимое, нельзя. Надо в первую очередь опустошить баллон, вдруг в нем остался газ. Поэтому вентиль надо просто открыть, выпустив остатки содержимого.

Затем надо открутить кран. Делают это газовым ключом. Обычно он легко откручивается, но иногда это становится проблемой для тех, кто впервые сталкивается с подобной ситуацией. Просто в некоторых моделях баллонов кран застопоривается двумя шпильками. Их надо удалить пассатижами. После чего кран легко откручивается.

Следующий этап – промывка. Баллон заполняют водой наполовину, трясут его или перекачивают, затем сливают воду. Сам по себе газ имеет специфичный запах, который ему придает специальная добавка – одорант. Чтобы избавиться от этого запаха, в воду для промывки добавляют моющее средство или хлорку.


Кран газового баллона откручивают газовым ключомИсточник pochini.guru

Стационарный мангал из кирпича и металла своими руками (с фото)

Можно сделать съемной непосредственно жаровню мангала. Для этого необходимо сварить по верху ножек обвязку из отрезков подходящих уголков по размерам днища. После этого можно будет устанавливать короб жаровни. В таком случае конструкцию ножек можно оставить как в основном варианте. С боков короба к днищу и стенкам необходимо приварить ручки для переноски. Для их изготовления можно использовать пруток нержавеющей стали диаметром 10 мм.

Если при изготовлении стационарного мангала из металла своими руками проявить смекалку и их концы загнуть полукольцом, то получатся крючки, на которые можно подвешивать кочергу и другие аксессуары.

Можно соорудить небольшой столик, на котором будет удобно располагать разные мелочи во время приготовления шашлыка. Для этого нужно одну из ручек сделать длиннее другой, а сверху к ней прикрепить металлическую пластину.

Построить стационарный мангал можно во дворе, а днище жаровни выложить печным кирпичом. На этом работа еще не завершена. Необходимо изготовить еще и аксессуары для мангала. Посмотрите их и стационарный мангал из кирпича на фото, где показаны основные приспособления:

Так как стационарный мангал из кирпича строится своими руками чаще всего под открытым небом, то нужно изготовить крышку для жаровни. Она может пригодиться и в случае, когда надо срочно передвинуть еще не остывший мангал. Для ее изготовления понадобится стальной оцинкованный лист толщиной 0,9 мм. Крышка должна быть немного длиннее мангала, чтобы дождевая вода не попадала в жаровню.

Длинные кромки крышки должны быть загнуты таким образом, чтобы они плотно прижимались к передней и задней стенкам. В таком случае крышку не сдует даже сильным ветром. Перед тем, как сделать стационарный мангал своими руками, можно подумать и над более основательной конструкцией – беседкой.

Кочерга для мангала по форме похожа на печную, но шире нее, так как служит для разгребания и равномерного распределения углей. Изготавливают ее из стальной полосы.

Совок тоже внешне напоминает печной, но отличается тем, что его ручка приподнята над ним. Такая конструкция нужна для того, чтобы не пачкались руки при очистке жаровни. Совок изготавливают из оцинкованного стального листа, а его ручку — из стальной полосы. Кочерга и совок для стационарного мангала из металла показаны на фото, расположенных далее на странице:

Основным приспособлением для приготовления шашлыка на мангале являются шампуры. Их изготавливают из полосы нержавеющей стали 8×2 мм.

На одном конце необходимо сделать острие для накалывания мяса, на другом — загнуть ручку-кольцо. Чтобы можно было поворачивать шампур для равномерного прожаривания шашлыка, небольшой отрезок шампура возле ручки должен быть завит. Посмотрите шампуры для стационарного мангала во дворе на фото, где можно увидеть различные типы этих аксессуаров:

Опахало представляет собой квадратную (200 х 200 мм) пластину из дюралюминия с приклепанной к ней накладной деревянной ручкой. Для того чтобы подвешивать опахало на крючок, в его углу нужно просверлить отверстие.

Обзор производителей и моделей

В продаже есть множество различных вариантов исполнения несложного по принципиальной схеме и дополнительно оснащенного различными элементами для практического удобства приспособления. Во всем многообразии производимой продукции лидерами являются мангалы следующих — производятся в ЮАР;

  • «Weber» — американского производства;
  • «BeefEater» — австралийского производства;
  • «Campingaz Rotario» — изготавливаются во Франции.
  • Ниже будет представлено описание каждого бренда.

    Мангалы марки «Weber»

    Марка представляет большое разнообразие:

    1. гриль-приспособлений;
    2. шашлычниц.

    Популярные модели:

    • Q 1200;
    • Q 2200;
    • Q 3200.

    Первая является компактным решением.

    Это гриль-приспособление с возможностью переноса или перевозки.

    Вторая и третья модели подходят для установки на садовых и дачных участках. Оригинальный дизайн впишется в любой ландшафт и станет функциональным решением. Модели оснащены множеством дополнительных элементов.

    Модель Q2200

    Модель Q3200

    Жаровни «Cobb»

    Фирма выпускает мобильный вариант мангала, который подойдет для путешествий или любого отдыха на природе. Его вес составляет около четырех с половиной килограмм.

    Внешне имеет сходство с кастрюлей.

    Модель очень функциональна, она сочетает:

    1. гриль;
    2. коптильню;
    3. духовку;
    4. пароварку;
    5. плиту.

    Установка не требует соблюдения определенных правил: подойдет и пластиковый стол.

    При эксплуатации поверхность, на которой стоит устройство, не нагревается.

    Модель s3000s показана на фото.

    Жаровни «Campingaz Rotario»

    На рынке представлена шашлычница с опцией «гриль». В системе предусмотрено:

    1. автоматическое вращение шампуров;
    2. пьезоподжиг;
    3. равномерное распределение пара.

    Дополнительные преимущества:

    1. легкость мытья;
    2. транспортировка мобильных вариантов;
    3. возможно ручное вращение шампуров;
    4. компактность.

    Секреты и тонкости

    Волкотруб говорит, что если на решетке готовить очень просто, то готовка мяса на шампурах требует некоторых хитростей

    «Важно, чтобы шампуры были толстые, потому что приготовление мяса идет не только снаружи, но и внутри. Металл нагревается, и он изнутри готовится

    Шампуром отверстие закупоривается, образуется корка на мясе внутри. Соку выйти некуда, он остается внутри и получается шашлык сочный. А если тоненькая шпажка, то у вас будет шашлык сухой», — объясняет собеседник.

    Шеф-повар Стромилов отмечает, что для быстрого приготовления шашлыка проще использовать готовый древесный уголь: «Древесный уголь делается только в промышленном масштабах, в производстве. В печи с высокой температурой 400 градусов выкачивается кислород, бревна под высокой температурой высушиваются. Огонь там без кислорода не горит. С точки зрения практичности лучше брать древесный уголь».

    Он также советует аккуратней пользоваться жидкостью для розжига: лить ее в мангал только в начале, чтобы разгорелось, а не во время приготовления шашлыка.

    Мокин же является сторонником самостоятельного приготовления угля, если на это есть время. По его словам, самой органичной для этих целей считается береза. Тополь быстро прогорает, а сосна смолянистая и дает привкус дыму.

    «Я однажды такой секрет подсмотрел, как знакомый мой таджик жарил на углях большое количество рыбных стейков и шампуров. Он разровнял угли равномерно по всей длине мангала и большим количеством поваренной крупной соли все посыпал. Он рассказал, что это делает жар ровнее, потому что соль каменная, она набирает в себя жар, а затем равномернее и дольше его отдает», — рассказывает Мокин.

    Мангал и коптильня – в чем разница?

    Жарка шашлыка на мангале – одна из разновидностей быстрого горячего копчения, во время которой продукт подвергается воздействию высокой температуры и дыма, поэтому любой мангал является коптильней.

    Однако существуют и другие способы копчения, поэтому не всякую коптильню можно назвать мангалом.


    Кроме того, мангал работает на дровах, а многие виды коптилен даже для горячего копчения используют в качестве топлива:

    • щепу;
    • стружку;
    • опилки.

    В мангале зона горения оптимизирована для превращения дров в древесный уголь, сжигание которого дает наибольшую температуру, в коптильнях же зона горения оптимизирована под свой вид топлива.

    Подготовительные работы

    На подготовительном этапе производятся следующие работы:

    1. Готовится место.
    2. Выбирается проект конструкции.
    3. Готовятся чертежи.

    Поверхность, на которой будет установлена жаровня, должна быть ровной Для этого:

    1. Очищается почва.
    2. Делается основание.

    Основания могут быть изготовлены из:

    • песка;
    • гравия;
    • тротуарной плитки.

    Выбранные материалы требуют тщательной утрамбовки.

    Если мангал будет установлен внутри помещения, необходимо покрытие пола с помощью устойчивого к возгоранию материала.

    К подбору оптимальной модели необходимо отнестись с особым вниманием. Это поможет верно составить чертеж и безошибочно рассчитать количество материалов

    Верно составленный чертеж – гарантия хорошего результата.

    На чертеже должны быть указаны все элементы конструкции и расстояния между ними.

    Все линии должны быть четкими.

    Народные рецепты

    Такой подход предполагает использование простых подручных приспособлений и компонентов, которые найдутся практически у любой хозяйки. Они воздействуют более деликатно, не позволяя разрушать чугун.

    Пищевая сода – абразив щадящего воздействия, пригодный для оттирания стальных и чугунных прутьев, и не оставляющий царапин.

    Инструкция по применению:

    1. Приготовить пасту из пачки соды и небольшого количества воды.
    2. Содовую пасту распределить по всем поверхностям и оставить на 30 минут.
    3. Протереть все участки щеткой и смыть грязь под проточной водой.

    Сода – универсальное средство, с ее помощью можно даже очистить плиту от нагара.

    Вместо воды можно взять перекись водорода – она усилит полезные свойства соды.

    • Обработать небольшую решетку удается в мусорном пакете.
    • Туда засыпают 200 г соды и вливают пару стаканов горячей воды.
    • Помещают в пакет все съемные элементы газовой плиты, завязывают пакет и 2-3 раза встряхивают.
    • Через несколько часов приступают к финальной очистке под проточной водой.

    Кипяток

    Этот вариант очистки подразумевает обработку решеток в духовке или духовом шкафу.

    Действуют по алгоритму:

    1. Нагревают духовку до максимальных значений.
    2. Выбирают противень, в который поместится грязная решетка.
    3. Наливают в противень воды так, чтобы жидкость полностью покрыла прутья.
    4. Помещают противень в духовку и оставляют кипеть на несколько минут, не допуская полного испарения воды.
    5. Как только комплектующие остынут, приступают к удалению загрязнений с использованием тряпки или щетки.

    Сделать импровизированный пароочиститель можно тоже при помощи духовки. Горячий пар, так же, как и кипяток, будет способствовать размягчению копоти, жира и нагара, облегчая процедуру ухода.

    Как поступить:

    1. Заполнить противень водой и поместить в духовку.
    2. Включить агрегат на максимум температуры.
    3. Как только вода в противне закипит, поверх него поместить решетку так, чтобы она находилась под прямым воздействием пара.
    4. Через час вынуть решетку, остудить и очистить скребком.

    Следите, чтобы вода полностью не выкипела, по необходимости доливайте жидкость в противень.

    Можно попробовать данный метод не в духовке, а в СВЧ, тогда получится очистить микроволновку от жира.

    С печью под казан из 3-х баллонов

    Конструкция отличается вертикальным размещением. Для ее изготовления используют газовый баллон большого диаметра и 2 поменьше. К боковой поверхности корпуса приваривают отсек-казан, оснащенный индивидуальной топкой и размещенной с лицевой стороны агрегата дверцей.

    На нижней поверхности топочной камеры оборудуют поддувало с регулируемой заслоночной пластиной, изготовленной из стального листа. Боковые плоскости основного резервуара оснащают дополнительными вентиляционными отверстиями продольного расположения.

    Для казана нужно изготовить крышку. Ее вырезают из листовой стали и дополняют ручкой. Верхнюю часть баллона, служащего казаном, можно оснастить отсоединяемой конфоркой от твердотопливной плиты. Такое решение позволит использовать для приготовления блюд сковороду.

    Как пользоваться?

    Рассекатель для плиты заводского производства обычно состоит из двух пластин: нижней и верхней. Пластина снизу является опорной, а сверху – регулировочной. Обе они имеют отверстия для распределения пламени, а верхняя, еще и ручку для более простого ее перемещения.

    На опорный диск устанавливается регулировочный и конструкция помещается сверху на решетку газовой плиты. После чего включается горелка и устанавливается минимальный уровень пламени. Для равномерного приготовления блюда можно в процессе готовки поворачивать ручку верхней пластины рассекателя, тем самым открывая или закрывая отверстия. Имеющийся зазор между нижней и верхней пластинами позволяет значительно снизить тепловое воздействие от дисков рассекателя на посуду. Чтобы плита нормально функционировала и была удобна в эксплуатации, следует позаботиться о выборе для нее дополнительных деталей той же фирмы. К ним относится рассекатель для газовой плиты. На первый взгляд может показаться, что деталь не имеет особого значения, но это не так!

    Рассекатели выполняют важную функцию – равномерно распределяют поток газа, а, значит, и пламени из горелки. Благодаря этому пища будет идеально приготовлена, не подгорит и не останется сырой.

    Оборудование

    Самодельный мангал из газового баллона наполовину готов. Получается не простой мангал-жаровня, а удобная барбекюшница с крышкой. Теперь можно заняться его обустройством.

    К получившейся крышке нужно приварить удобную ручку для открывания. Варианты этого во многом декоративного элемента вы можете придумать сами.

    Изнутри баллона, вдоль края отреза желательно приварить тонкие полосы металла — чтобы при закрытой крышке щель плотнее закрывалась. Можно использовать стальные линейки, они достаточно легко гнутся.

    Необходим ограничитель открывания крышки. Без такого ограничителя крышка, будучи открытой, может оторвать петли и отвалиться. Вы можете сделать из уголков небольшие упоры и приварить их снаружи так, чтобы открытая крышка ложилась на них. А можно соорудить более декоративный вариант, использовав, например, цепи, которые не позволят крышке открыться больше, чем нужно.

    На отверстие, оставшееся от вентиля, можно приварить трубу — она будет нужна для выхода дыма при закрытой крышке. Трубу лучше сделать достаточно высокой, чтобы дым не мешал вам при работе у мангала.

    В дне мангала нужно просверлить ряды отверстий для доступа воздуха к горящим углям. Их можно будет использовать также для чистки мангала от золы.

    На краю отреза пропилить неглубокие пазы, куда будут входить плоские рукоятки шампуров; с другой стороны необходимы отверстия, куда будут торчать концы этих шампуров.

    Также мангалу необходимы ножки, которые можно сделать из труб, уголков, или каких-нибудь готовых старых конструкций, например, подставки от старой швейной машинки. Можно сделать массивную и устойчивую подставку, потому что такой мангал вряд ли будет удобно возить с собой на пикники. Он слишком тяжёлый и уместнее будет на дачном участке в стационарном варианте. Высоту подставки можно сделать такую, чтобы вам было удобно работать у мангала, не нагибаясь.

    После того, как вы водрузили ваш мангал на ножки, целесообразно удалить у донышка баллона кольцевой обод, на который его обычно ставят, так как он больше не нужен.

    По желанию вы можете сделать съёмную сетку(здесь ссылка), которую можно ставить в мангал. На ней можно будет, например, жарить мясо, или класть на неё решётку для барбекю. Предусмотрите при этом, чтобы крышка мангала по-прежнему легко закрывалась до конца.

    Что можно сделать из старой газовой плиты

    Приобрели новую газовую плиту, а старую жалко выбрасывать? Тогда можно немного пофантазировать и вдохнуть в неё новую жизнь.
    Сначала нужно будет освободить плитку от конфорок, снять с панели управления ручки регулировки пламени, и зачистить всю поверхность плиты — подготовить её к покраске. Чтобы шкаф был герметичен, лишние отверстия стоит всё-таки заделать. Дальше можно приступать к покраске будущего ящика. Каким цветом он будет выбирать вам, будет ящик однотонный или разноцветный. Возможно, вы уже решили, что будет хранить на новом месте, и задекорируете его в данной теме. После окраски ящик может украсить декупаж, или собственными рисунками. Здесь будет, где разгуляться вашей фантазии.

    Как сделать мангал из бочки своими руками (с фото)

    Традиционно такие конструкции имеют прямоугольную форму, но в погоне за оригинальностью идей популярными становятся округлые варианты мангалов. В таком случае проще всего сконструировать мангал из бочки, поскольку нет необходимости в сварочных операциях.

    Перед тем как сделать мангал из бочки очень важно правильно выбрать основу корпуса мангала

    При этом следует обратить внимание на то, что в ней до этого хранилось. Ни в коем случае для изготовления мангалов нельзя использовать бочки из-под удобрений, горюче-смазочных материалов, ядовитых жидкостей и т

    п.

    Для работы понадобятся бочка, стальной уголок, металлическая сетка стальные листы, петли для двери, ручка, сварочный аппарат, болгарка, отрезной и шлифовальный диски, электрическая дрель, электролобзик по металлу, болты и рулетка. Для того чтобы конструкция не была стационарной, а ее легко можно было перемещать, потребуются колеса.

    Посмотрите мангалы из бочек на фото и будем разбираться в процессе их изготовления:

    Если нет старой металлической бочки, можно заменить её в изготовлении старым газовым баллоном.

    Сначала, необходимо сделать своими руками раму для мангала из бочки, причем её высота должна составлять примерно 90-100 см, а ширина должна соответствовать ширине бочки, чтобы ее можно было прочно закрепить.

    Для изготовления подставки металлические уголки следует сварить под углом 90°. С каждой стороны необходимо установить по две стойки, затем соединить их между собой металлической перемычкой. От земли перемычка должна быть расположена на высоте 25-30 см, что обеспечит хорошую устойчивость всей конструкции.

    Для наиболее легкого перемещения мангала необходимо на стойки установить 4 колеса. При сборке рамы нужно постоянно контролировать, чтобы не возникало перекосов.

    После этого можно приступать непосредственно к изготовлению самого мангала. Металлическую бочку нужно положить на бок и с помощью болгарки вырезать в ней прямоугольное отверстие, которое будет использоваться в качестве крышки.

    Высота боковых бортов должна составлять не менее 15 см, а размер емкости для установки шампуров должен быть равен 30 см. В такой конструкции одновременно получится разместить до 10 шампуров, чего вполне достаточно для дачного пикника.

    Две части бочки необходимо скрепить между собой с помощью петель. Их можно приварить или прикрепить болтами. Благодаря этому можно будет открывать, и закрывать крышку. Для большего удобства на ней рекомендуется установить ручку.

    В боках бочки, используя электрическую дрель, необходимо проделать отверстия, которые обеспечат поступление воздуха и тем самым создадут тягу. Если мангал планируется использовать и для копчения, то в крышке также следует сделать небольшое отверстие.

    Для оборудования внутренней части следует приварить к ней пластины или уголки, на которые будет устанавливаться жаровня.

    При монтаже бочки на раму важно следить, чтобы сливное отверстие находилось в ее верхней части. Оно будет выступать в роли вытяжки, в которую необходимо вставить кусок трубы

    Далее на фото представлен мангал из бочки, сделанный своими руками с использованием подручных средств:

    Мангал гриль из газового баллона: изготовление жаровни

    Первое, что нужно сделать, это уложить баллон на козлика и надежно приварить его к нему. Когда эта операция будет произведена, вооружаемся рулеткой и отмечаем место, где будет открывающаяся крышка мангала.

    • Для начала необходимо разметить горизонтальные разрезы – следует измерить периметр баллона и разделить его пополам.
    • Теперь чертим горизонтальную линию с одной стороны и, отложив от нее размер равный половине периметра, размечаем такую же горизонталь с другой стороны баллона.
    • После этого соединяем эти горизонтали поперечинами, которые проходят возле сварного шва с одной стороны баллона и на таком же расстоянии от края с другой стороны.
    • Полученный контур выпиливаем болгаркой. Только не полностью – сначала делаем прорез с той стороны, с которой будут установлены петли.
    • Сразу же после прореза петли нужно приварить – только после этого вырезаем крышку полностью и получаем готовую подвижную конструкции. Для нее со стороны петель нужно будет сделать упоры, чтобы она не откидывалась больше чем нужно.

    Дальше дело за оборудованием жаровни. Здесь можно сделать следующие вещи.

    Дымоход. С одного конца баллона мы уже имеем отверстие и теперь точно такое же прорезаем с другого конца, после чего с помощью поворота и трубы диаметром 100мм делаем дымоход. Если хотите, чтобы у вас был не просто мангал, а так называемый мангал коптильня барбекю из газового баллона, то на дымоход нужно установить еще одну подобную баллону емкость, оборудованную дверкой. В этом месте можно будет производить горячее копчение практически любых продуктов питания.

    Заслонка притока воздуха. Изготавливается из небольшого кусочка трубы сотого диаметра. С боков этого кусочка просверливаются отверстия, в которые вставляется длинный штифт, на него, в свою очередь, прямо внутри трубки приваривается шайба из листового металла. Теперь, вращая за штифт, который нужно будет оборудовать рукояткой, можно регулировать тягу в мангале.

    Внутренняя часть. Здесь не лишним будет сделать две вещи: во-первых, прорези для шампуров с одной стороны и круглые отверстия для них же с другого края мангала. И, во-вторых, стационарную решетку для барбекю – сделать ее нужно съемной, так, чтобы при необходимости ее можно было убирать и жарить шашлык на шампурах

    Очень важно сделать эту решетку из толстого железа – высокая температура с тонким металлом церемониться не станет. Попросту говоря, его поведет, да и прогорит он быстро.

    По большому счету, это и весь мангал коптильня из газового баллона своими руками. Теперь дело за малым – опять-таки, следует зачистить сварные соединения, хорошенько вскрыть конструкцию грунтовкой, после чего покрасить термостойкой краской. Кстати, чтобы немного сэкономить, дорогую термостойкую краску можно использовать только для декорирования самого баллона и дымохода – все остальное можно смело красить обычно нитроэмалью.

    Мангал коптильня барбекю из газовых баллонов фото

    И в заключение темы, как сделать мангал из газового баллона своими руками, несколько слов о достоинствах такой конструкции. Первое, что здесь следует отметить, это универсальность – в одном изделии вы получаете приспособление для приготовления продуктов на шампурах, решетке и коптильню. Мало того, благодаря дымоходу и притоку воздуха сжигать топливо в таком мангале можно даже при закрытой крышке, это дает возможность установить мангал под навес или вообще в помещении и использовать его в качестве буржуйки. Второе – это режим приготовления блюд, если на обычном открытом мангале мясо просто жарится, то здесь оно еще одновременно и печется. Закрытая крышка превращает мангал в духовку. Также на толстой решетке можно приготавливать различные блюда в сковородке или кастрюле – плов и уха получаются отменные!

    Автор статьи Александр Куликов

    Обзор разных видов пламярассеивателей

    Рассекатель пламени из нержавеющей стали с деревянной ручкой марки WEBBER изготовлен в Китае. Аксессуар привлекает ценой (в районе 150 рублей) и идеально подходит для тех, кто планирует нечасто пользоваться им по назначению.

    Рассекатель Metaltex изготовлен из нержавейки с минеральным волокном. Конструкция обеспечивает равномерное распределение жара по дну и препятствует пригоранию. Идеален для приготовления каш, муссов, киселей. Можно использовать как подставку под горячее.

    Большой круглый рассекатель для стеклянных кастрюль и керамических жаровен от китайского производителя стоит в пределах 100 рублей. Радиальные углубления ускоряют процесс приготовления и дополнительно способствуют защите дна, сокращая контакт с раскаленным металлом.

    Рассекатель огня итальянского производства изготовлен из прочной нержавеющей стали. Нижняя часть сетчатая, верхняя пластина рельефная. Ручка стальная. За ручку удобно быстро снимать приспособление с плиты. Подходит для сковород с большим диаметром.

    Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь. Расположите приспособление на конфорке и зажгите газ на среднюю или тихую мощность. Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть.

    Ручка служит для снятия с плиты пустого рассекателя. Ни в коем случае не пытайтесь поднять его вместе с кастрюлей. Исключением может быть только что-то очень легкое.

    Периодически рассеиватель нужно чистить, особенно тщательная чистка требуется, если запекали перцы или баклажаны прямо на пламярасссекателе без фольги. Лучше иметь несколько приспособлений для готовки и переходника.

    Источник: vidy-posudy.ru

    Замена

    Для замены рассекателя требуется обратиться к мастерам. Если же неполадки мелкие, то устранение можно провести самостоятельно.

    1. Внимательно изучите инструкцию заменяемого прибора. Подготовьте специальные инструменты.
    2. Замена жиклёра – наисложнейшая из всех операция, и рекомендуется её доверить мастеру.
    3. Если же неисправны форсунки, то необходимо заменить абсолютно все жиклёры плиты.

    Потребуются:

    • крестовая и рожковая отвёртка;
    • несколько накидных ключей.

    Следуйте инструкции:

    1. Демонтируйте решётку.
    2. Удалите рассекатели и конфорки.
    3. Открутите болты конфорок, произведите их демонтирование.
    4. Осмотрите траверсы, сопла и жиклёры.
    5. Сожмите фиксаторы, освободите наконечник.
    6. Отсоедините жиклёры от креплений.
    7. Произведите установку нового устройства.

    Для замены форсунки следуйте инструкции ниже:

    1. Откройте нижний ящик.
    2. Демонтируйте пол духового шкафа.
    3. У горелки выкрутите винты.
    4. Форсунки внимательно изучите.
    5. Демонтируйте левую крышку плиты.
    6. Снимите сопловой корпус.
    7. Установите новую деталь.

    Разновидности

    Двухпластинные: нижняя – опорная, верхняя – создана для регулировки. Имеются распределительные отверстия для поступления огня. Пластины между собой образуют горячий воздух, прослойка из которого предотвращает пригорание.

    Двойные рассекатели с сеткой. С перфорацией – нижняя. Верхняя сторона может иметь волны из центра. Контролирует правильное рассечение тепла.

    Сетчатые – предотвращают появление гари и применяются, заменяя крышку, имеют прочную и плотную структуру.

    С крупным отверстием по центру. Оно создано для защиты от попадания пламя. Жар концентрируется по центру.

    Назначение и применение рассекателя

    Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды. Приспособление берет на себя удар жара и огня, создавая кастрюлям и сковородкам идеальные условия.

    Назначение рассекателя огня:

    • Изолирование от огня посуды, изготовленной из материалов, которые не выдерживают контакт с пламенем. Например, жаропрочные стеклянные кастрюли, фарфоровые чайники, сотейники из керамики, жаровни из глины.
    • Защита дна сковород и кастрюль, не предназначенных для газовых плит. Сюда можно отнести посуду с нежной эмалью, которая легко теряет привлекательность от воздействия огня, а также дно для индукционных плит (может потемнеть).
    • Адаптация конфорки под емкости с маленьким диаметром, например, кофеварку-турку, кофейник, порционную сковороду или маленькую кастрюлю. В итоге получается устойчивая конфорка, на которой ничего не перевернется, а ручки посудины не перегреются.

    • Распределение жара и обеспечение равномерного нагрева. При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.
    • Приготовление на конфорке без посуды. Некоторые хозяйки запекают на пламярассекателях болгарские перцы и баклажаны, как на гриле. Но для таких задач лучше иметь отдельное приспособление с дырочками. Также можно запекать и разогревать, завернув продукты в фольгу.

    Некоторые хозяйки используют перфорированные рассекатели пламени для стерилизации банок – ставят их на кипящие кастрюли вместо крышек, а сверху устанавливают банки кверху дном. Более смелые стерилизуют прямо на круге, но этот способ подходит только если нет перфорации.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]