Человек с древних времен занимался приготовлением пищи. Все начиналось с обычного костра, вокруг которого выкладывали камни. Они служили своеобразной «печкой» для жарки мяса. По мере развития общества, появлялись новые приспособления. В итоге шашлык стали жарить на мангале, который стал неотъемлемой частью отдыха на природе.
Есть несколько версий происхождения изделия. По одной из них, приспособление было придумано в седьмом веке до н. э. скифским врачевателем и мудрецом Анахарсисом. Другая твердит о том, что жаровня возникла на Древнем Востоке. Это косвенно подтверждается наличием единого названия предмета у всех восточных народов. Однако, такой мангал представлял собой конструкцию в виде медной чаши, установленной на ногах. Также изделие имело две ручки, служащие для комфортного перемещения предмета, крышку в виде полусферы.
Небольшой экскурс в историю
Пошло это слово от азербайджанского или турецкого manqal-жаровня. Похожие слова есть в арабском, персидском, грузинском, армянском языках. Представляла собой чашу, изготовленную из меди с широкими горизонтальными полями. Для удобства переноски она снабжалась двумя ручками, сверху накрывалась крышкой в форме полусферы. Для остойчивости снизу ставились опоры. Несколько позднее появились шампура от сирийского пика, а самоназвание шашлык произошло от татарского шишлык-жаренное на вертеле. Сейчас оно прочно заняло место в национальной кухне многих народов мира.
Самый быстрый способ
Внезапно нагрянули гости и предложили приготовить шашлычка. Пол рукой нет ничего подходящего, но можно быстро сделать простой мангал из подручных материалов. Для этого на лист железа ставим параллельно два ряда кирпичи на ребро.
Между ними разжигаем костер, когда он прогорит, на горячие угли помещаем вертела с мясом. Выход из ситуации найден. Но со временем лучше обзавестись специально изготовленным мангалом.
Необходимые инструменты
Для работы понадобятся:
- лопата;
- мастерок;
- корыто для замеса раствора либо бетономешалка;
- ведра;
- строительный уровень, рулетка, отвес;
- болгарка;
- арматурная сетка;
- цемент, щебень, песок, глина;
- шамотный кирпич;
- доски, фанера (для сборки опалубки);
- металлические уголки, дверцы, решетки, колосники;
- молоток;
- киянка;
- веревка и колышки (для разметки под фундамент).
В целях экономии разрешается покупка шамотного кирпича только для кладки топочной части. Для других участков печи, которые не будут подвергаться высокой температуре, можно взять обычный кирпич (не обязательно новый).
Разберем пошагово процесс самостоятельного возведения небольшого уличного мангала, уточним нюансы каждого действия.
Схемы и чертежи
Процесс работы отраженный в чертежах
Разрабатывается на этапе планирования. Чертеж представляет собой наглядное изображение на бумаге будущей конструкции, где четко видно форму, размеры, вид в разрезе. Создается в масштабе с уменьшением в несколько раз от реальных габаритов.
К примеру, при указании масштаба 1:10 означает, что рисунок конструкции уменьшен в 10 раз. На 1 мм чертежа приходится 1 см в натуре.
Схема углового мангала
Жирной сплошной линией принято показывать контур изделия. Более тонкими – линии с указанием размеров элементов.
Схема мангала из блоков
Условной штриховкой на чертеже отмечается используемое сырье для строительства. К примеру, под обычный красный кирпич рисуют штриховку под наклоном, шамотный (огнеупорный) отмечают клеточкой.
В описание чертежа входят такие детали:
- общий вид изделия;
- вид снаружи – фасад;
- конструкция в вертикальном разрезе, где видно внутреннее строение;
- горизонтальный разрез, где видно принцип кладки.
Рекомендуемые размеры печи
Ширина мангала в сложенном виде должна соответствовать ширине шампуров – 47-62 см. По высоте жарочную площадку делают немного выше пояса, так удобнее будет готовить. Длина топливника должна быть такой, чтобы одновременно разместить от 8 до 10 шампуров.
Подготовительные работы
Заключаются в очищении площадки под строительство от мусора, растительности, проведении разметки. Для последнего действия используются веревка и деревянные колышки.
Монтаж фундамента
Кирпичный мангал относится к тяжеловесным конструкциям, поэтому под него рекомендуется заливать монолитную плиту из бетона.
Кратко порядок возведения основания выглядит таким образом:
- Выкапывается яма глубиной от 30 см. По размерам должна быть больше на 20 см с каждой стороны, чем будущее изделие.
- Дно тщательно трамбуется.
- Засыпается подушка толщиной 15 см из слоев песка и гравия. Трамбуется. Увлажняется водой.
- Собирается опалубка из досок. Сбитый каркас ставится по периметру вырытой ямы.
- Дно ямы армируется металлической сеткой.
- Выполняется заливка цементного раствора. Для приготовления лучше всего подойдет марка М500.
- Залитая смесь прокалывается куском арматуры, чтобы убрать пузырьки воздуха.
- Плита должна выйти выше уровня грунта.
- Срок застывания до 4 недель.
- В сухую погоду во избежание трещин поверхность увлажняют водой.
Застывшую плиту сверху накрывают гидроизоляцией (плотным полиэтиленом, рубероидом).
Пока фундамент застывает, нужно замочить глину для раствора. Готовый раствор при сжатии не должен растрескиваться.
Ознакомиться с другими видами фундамента для печи можно перейдя по ссылке.
Подвод коммуникаций важно продумать еще до начала заливки основания.
За день до кладки следует подготовить и кирпич. Его тщательно поливают водой, чтобы он не забирал на себя влагу из раствора. Схватываемость с поверхностью выйдет лучше.
Порядовка кирпичной кладки
Порядовку следует проводить в такой последовательности:
- Начинать лучше с выкладки первого ряда насухую. Это позволит подогнать каждый кирпич по размеру, если нужно притесать. Зазор между элементами – 1 см. Проверяется ровность диагоналей.
- Кладку лицевого кирпича допускается делать на раствор цемента и песка (в пропорции 1:3). Чтобы улучшить пластичность смеси, можно добавить немного извести. Рекомендуемый размер швов – от 8 до 10 мм.
- На участках, где кирпичи проходят без перевязки, нужно провести армирование металлической проволокой.
- Каждый последующий ряд смещается на полкирпича. Для подгонки элементов по размеру используют болгарку.
- Через каждые 3 ряда проверяется соблюдение уровня кладки, а лучше чаще.
- Через 8 рядов нужно оформить перемычки под мангал, столешницу. Для этого берутся металлические уголки размерами 45*45 мм и выставляются как перевернутая буква Т. Отпиливается половина полки. Металл не должен соприкасаться вплотную с кирпичной кладкой.
- После можно приступать к кладке топки. Шамотные кирпичи соединяется между собой глиняно-песчаным раствором. Толщина швов – не больше 4 мм.
- Для формирования опоры низа также используются металлические уголки.
- Второй ряд кирпичей под топку полностью перекрывает первый. Так швы не будут прогорать. Некоторые мастера заменяют первые два ряда кладки на плиту из бетона, но создание обойдется в разы дороже, хоть и будет не менее надежно.
- Допускается параллельная выкладка топки и лицевого кирпича. Но между облицовкой и топкой всегда оставляется зазор от 1 см, чтобы они не соприкасались.
Для улучшения декоративного вида печники прибегают к устройству топочной арки. Для этого предварительного делается заготовка из дерева как полукруг, ставится в портал мангала. Далее выполняется кладка. Кирпичи до требуемых размеров режутся болгаркой.
Арка из облицовочного кирпича изнутри должна быть перекрыта перемычкой из огнеупорного. Укладывается на металлический уголок.
Используем старые емкости
Если найдется 50 литровая емкость для бытового газа, то можно сделать мангал из баллона своими руками.
Для этого:
- открываем вентиль и полностью стравливаем газ;
- заливаем водой и даем отстоятся в течение суток, чтобы нейтрализовать остатки содержимого;
- на боковине делаем прямоугольный вырез;
- зачищаем края и устанавливаем петли на заклепках;
- вентиль отрезаем, на его место привариваем дымовую трубу с шибером для регулировки тяги.
Точно так же можно воспользоваться стальными бочками, но надо брать еще «советские» с толстыми стенками они дольше не прогорят. С помощью декора их можно преобразовать в паровоз самолет или ракету.
У многих автомобилистов найдутся ненужные колесные диски, ставим их на подставку и готово.
Переносные или стационарные
Разнообразие видов таких простых приспособлений поражает. Они используются как в переносном, так и стационарном варианте. Разные по форме и дизайну. Начиная от простой решетки гриль, расположенной на кирпичах и заканчивая сложными конструкциями замысловатой формы.
Переносные или в простонародье — раскладушки — широко представленные в торговых сетях, практичны, но не долговечны. Перед использованием требуют доработки — усиление стенок уголком или проф трубой.
- Какой камин выбрать?
- Характеристики пил Штиль
Как сделать коптильню холодного копчения — различные варианты и подробные инструкции как сделать самостоятельно! (фото и видео)
При отсутствии сварочного аппарата используйте саморезы с буром. Если этого не сделать — после первого пикника он деформируется, потеряет устойчивость и вернуть ему первоначальное состояние не удастся.
Стационарные изготавливаются из более толстого материала. Их обрамление элементами ковки или холодной гибки выполняют роль не только декорации, но и ребер жесткости. Размеры мангалов такого использования не ограничены размерами багажника автомобиля.
Металлические листы
Традиционный вариант изготовления делается короб в соответствии с чертежом мангала. Размеры должны быть такими, чтобы разместить необходимое количество вертелов. Чтобы их фиксировать вдоль длиной стороны сверху делаются прорези.
Внизу отверстия для вентиляции. Высота должна быть достаточна, чтобы продукты не пригорали. Чтобы было удобно готовить делают ножки. Для зашиты от коррозии и долговечности желательно покрасить черной термостойкой краской. На фоне копоти она не будет выделяться.
Особенности и устройство
Мангалом называется специальное приспособление для приготовления пищи на углях. Приобрести его можно без проблем, но недорогие разборные изделия быстро выходят из строя, прогорая и деформируясь, а прочные и качественные имеют высокую цену. Поэтому лучшим вариантом, отвечающим требованиям и вкусам владельца, будет мангал, изготовленный собственными руками.
На первый взгляд, конструкция изделия достаточно проста, но при более подробном изучении можно заметить некоторые особенности, от которых и зависит качество приготовленных блюд:
- глубина;
- отверстия в нижней части;
- размер конструкции;
- углубления для шампуров.
Правильная глубина позволяет разместить достаточное количество углей и получить необходимую температуру для приготовления мяса.
Отверстия в нижней части обеспечат поступление воздуха, необходимого для поддержания температуры углей. Размеры мангалов подбираются индивидуально. Они рассчитываются исходя из количества использования шампуров или размера решетки для барбекю.
Изделие должно иметь ширину, достаточную для размещения всего шампура, и длину, позволяющую готовить одновременно не менее восьми порций. Выемки для установки шампуров позволяют регулировать положение мяса для го равномерной обжарки.
Строим мангал из кирпича
Мангал из кирпича своими руками — для этого нам понадобиться:
- на выбранном месте разравнивается площадка, заливается фундамент;
- первый слой кирпичей выкладывается строго по уровню и с проверкой диагоналей;
- последующую кладку обязательно ведут с перевязкой между рядами хотя бы на четверть;
- кирпич берем огнеупорный, для прочности закладываем арматуру.
Основные типы конструкции
Различают три группы мангалов:
- Стационарная модель.
- Переносная модель.
- Складная модель.
Каждый из представленных вариантов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые следует учитывать при выборе модели для самостоятельной работы.
Когда надо совместить с приготовлением пищи
Инструкция, как сделать печь-мангал:
- выбираем подходящий проект с учетом пожеланий;
- делаем дополнительный отсек для кухонной печки;
- в топку укладываем колосниковую решетку, обязательно делаем поддувало для лучшей тяги;
- сверху накрываем колпаком с дымовой трубой;
- ставим варочную панель с конфорками, при приготовлении пищи кружки снимаются, для лучшего прогрева суда можно поместить казан для плова.
Конфигурация печи
В любом из типов стационарных печей обязательно наличие надежного основания, которое обеспечит долговечность эксплуатации.
Ответственно стоит отнестись и к выбору топлива. Недопустимо использовать дрова из хвойных пород, смолянистых фруктовых (сливы, вишни), пиломатериалов, пропитанных смолой.
Для розжига берут спички и специальную жидкость. Применять для получения пламени бензин, керосин запрещено. Пользы от добавления таких компонентов в продукты питания точно не будет. А вот вред для здоровья после употребления в пищу может нанести.
Простая конструкция
Такие строения часто используются на дачах. Это самый популярный вариант самодельных конструкций, так как не требуют глубоких знаний техник кладки.
Для защиты от дождя рекомендуется дополнять их дымосборником в виде купола. Для удобства эксплуатации встраивается средних размеров столешница. Оптимальный строительный материал – шамотный кирпич. Топливо – древесный уголь, дрова.
Фото: небольшой мангал с навесом от дождя
При соблюдении поэтапной техники кладки огонь не будет соприкасаться с металлическими элементами, а значит, стенки и дно не прогорят и мангал прослужит в разы дольше.
В таких конструкциях не предусмотрены отверстия для доступа воздуха, за счет чего существенно экономятся дрова. Они не прогорают быстро, а тлеют.
Готовый мангал не займет много места на усадьбе. Это бюджетная печь для сезонного отдыха.
С коптильней
В стандартных заводских комплектах печей-барбекю из огнестойкого кирпича коптильня не поставляется. Ее можно купить дополнительно, если модель изделия предусматривает встроенную печь на дровах.
Коптильня сделана из нержавеющих стальных листов толщиной от 2 мм. Внутри размещены 2 уровня решеток, на которые укладываются продукты для копчения. Оснащается желобом для гидрозатвора. При попадании воды герметичность затвора не дает дыму выходить наружу.
Схема кладки компактного мангала
Крепится коптильня на место, где сверху печного устройства должна быть плита или казан. Чтобы запустить устройство, разжигается ВДП (встроенная дровяная печь). Внутри коптильни тлеет древесная стружка, начинает образовываться горячий дым.
С казаном, плитой
Казан с плитой могут быть оборудованы самостоятельно со встроенной дровяной печкой или входить в состав мангального комплекса, дополняться столешницей, раковиной.
Выкладывается мангал из красного кирпича. Боковая, задняя и передняя кирпичная стенка образуют печную камеру. Снаружи конструкции видны только дверца топки, ручка зольника. Вверху печи сделано круглое отверстие под казан или плиту, снизу – колосник, зольник, который выдвигается.
Встроенная дровяная печь – источник нагрева казана, плиты. Для топки лучше брать дрова, брикеты древесно-стружечные.
Комплексы оснащаются казаном на 8 л, но допускается монтаж емкости с большими габаритами до 12 л.
Дымоход делается из двухконтурной сэндвичной трубы прямоугольного сечения. Верхняя часть трубы выводится в дымосборник.
С грилем, барбекю
Обычная форма для гриля – глубокая сковородка круглой формы и с крышкой в виде бочонка. Если крышка закрыта, то продукты готовятся равномерно по бокам, снизу, сверху.
Барбекю отличается от гриля тем, что продукт обжаривается только снизу, а не со всех сторон. Связано это с отсутствием крышки.
Внутри устройство очень похоже. Основная деталь – решетки. На верхней выкладывается рыба, мясо, на нижней решетке – топливо. Для комфортного приготовления пищи верхнюю решетку можно переставлять на 3 положения.
В отличие от мангала гриль имеет отверстия с заслонками, чтобы можно было регулировать доступ воздуха.
Есть выдвижной зольник, куда скапливается пепел, зола. Многие заводские модели комплектуются вертелом, откидным столиком. Бывают грили с двойной зажимающей решеткой.
Перед первым применением гриль, барбекю тщательно смазывают растительным маслом, прокалывают и дают остыть.
С навесом (крышей)
Фото: садовый мангал с навесом из металла и поликарбоната
Крытый навес – это отличная защита от осадков, особенно в зимнее время, когда вода начинает то замерзать, то таять. Собирать навес рекомендуется из пожаробезопасных материалов – металлических стоек и листов профнастила, металлочерепицы.
Если строить навес возможности нет, то необходимо хотя бы временно, на период осадков, накрывать мангал плотной полиэтиленовой пленкой.
Осадки, падающие на конструкцию под углом, вреда не нанесут.
Угловой
Такая конструкция мангала – барбекю приобретает все большую популярность. Расположение устройства вдоль стен, примыкая к углу, позволяет существенно экономить пространство. Особенно это касается маленьких дачных участков, беседок.
Требования к материалам неизменны – влагоустойчивость, пожаробезопасность.
Угловое размещение – отличный вариант для мангальных комплексов, где по бокам удобно разместить столешницу, мойку, ниши под дрова и утварь.
Однако такую конструкцию не под силу построить новичкам. Она требует грамотных расчетов, знания техники кладки, поэтому лучше пригласить специалиста.
Камин-мангал
Интересный тип комбинирования. Камин бывает:
- встроенным;
- отдельно стоящим.
Встроенный камин – это элемент комплекса барбекю. Модуль камина устанавливается вместо мангала или наоборот.
При использовании каминной вставки допустима за один прием большая закладка дров. Она проводится в топку камина. При установке в помещении камин-мангал станет источником обогрева в холодное время.
Со столешницей, мойкой
Рабочая поверхность столешницы делается встраиваемой, может ставиться отдельно. Встречаются разборные модели.
Установка выполняется с левой или правой стороны (на усмотрение хозяев).
Определить расположение нужно еще на этапе разработки эскизов, чтобы на заводе смогли сделать качественное изделие, которое будет вплотную примыкать к конструкции.
За счет регулирования длины столешницы комплекс получится подогнать под определенные размеры помещения.
Оснащение комплекса мойкой упрощает и делает приготовление еды комфортным. Для установки внимание уделяется правильности подвода воды и канализации.
Мангальный комплекс
Многофункциональная конструкция. Сложная для самостоятельного строительства.
В ней несколько отделений:
- встроенная дровяная печь;
- плита;
- духовой шкаф;
- мангал;
- барбекю;
- коптильня;
- казан;
- вертел;
- столешница.
Набор элементов в зависимости от модели отличается.
Монтируется как для использования в уличных условиях, так и в закрытых постройках типа летней кухни, беседки. При грамотном выборе материала для облицовки смотрится очень красиво.
Пользователи часто ищут:
- Как сделать патио
- Вертикальный мангал для шашлыка
Когда на улице непогода
Снег, ливень, морось мешают насладиться праздником, да и не дают разжечь огонь. В этом случае необходим мангал с крышей.
Можно соорудить беседку с мангалом своими руками. Для этого выбираем просторную площадку,
чтобы деревянные части не грелись от источника тепла. Вбиваем металлические столбы опоры и крепим прожилины между ними. Перекрываем легкими и прочными профилированными листами. Их же также можно закрепить с боков для защиты от ветра. По центру ставим мангал и никакие капризы погоды не страшны.
Обратите внимание!
- Как сделать садовую (строительную) тачку своими руками: подробная инструкция с описанием + 85 фото свежих идей
- Как сделать скамейку своими руками — 90 фото лучших идей от мастера. Обзор готовых чертежей, схем и размеров скамейки
- Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: чертежи, размеры, выбор материала, фото готовых вариантов
Изготовление чертежа
Для самодельного мангала, независимо от его конструкции и материала изготовления, нужен качественно составленный чертеж. На схеме должны быть отображены следующие параметры:
- Размеры конструкции.
- Тип сборки (сварка, специальные пазы-разъёмы, каменная или кирпичная кладка).
- Наличие дымохода и отсеков печи для комбинированных моделей.
- Форма и наличие разъёмов для мобильных металлических мангалов.
Обратите внимание!
Украшения для сада своими руками: 150 фото оригинальных идей и новинок. Инструкции с пошаговым руководством, схемами и чиртежами
- Быстрорастущие вьющиеся растения для забора и сада ☘️. Обзор многолетних и однолетних растений. Фото + инструкция с описанием
- Плетение корзин из ивы: красивые и необычные корзины своими руками. Подробная схема плетения из ивы + фото-примеры готовых изделий
Изображение модели делается в масштабе, и важно проводить работу с ориентировкой на подготовленный план. Для более сложных типов конструкций лучше воспользоваться помощью специалиста, который оптимально рассчитает силу тяги, правильное строение дымохода и расположение отсеков печи.
А как быть в городской квартире?
Если дома захотелось порадовать себя шашлычком. Не надо готовить его на балконе как герой одного известного фильма. Просто сделайте герметичный короб с инфракрасным нагревателем от гриля электропечи. Рукояти шампуров выведете наружу и смотрите, чтобы продукты не подгорели, своевременно переворачивайте. Вкуснейший шашлычок гарантирован без выхода из кухни.
Это далеко не все идеи об устройствах для приготовления шашлыков и барбекю. Опираясь на данную статью и примеры из интернета всегда можно придумать что-то и более оригинальное.
Выбор подходящего места на участке для установки печи
Для определения места установки, рекомендуется учесть такие моменты:
- Конструкция должна располагаться недалеко от зоны отдыха (беседки, веранды, летней кухни).
- Рельеф должен быть ровным, без резких перепадов.
- Удобство подхода к мангалу. По возможности обустраивается одна или несколько тропинок.
- Подвод коммуникаций. Если по плану изделие будет оснащено мойкой, то учитывается близость пролегания водопроводных труб, канализации. В зимнее время в садовых мангалах доступ воды перекрывается, чтобы трубы на морозе потрескались.
- Направление ветра. Дым не должен быть направлен в сторону зоны отдыха. Сооружать нужно так, чтобы дым шел в другую часть двора.
- Наличие навеса. Допустим вариант совмещенного обустройства уличных печей с рядом стоящими столом со стульями.
Соблюдение требований противопожарной безопасности предусматривает нахождение устройства на достаточном расстоянии от зеленых насаждений, сухих деревьев, легковоспламеняющихся пристроек.