Как хранить яблоки в домашних условиях: 3 верных способа для вашего урожая


Сроки хранения яблока зависят от лёжкости фрукта – способности сохранять внешний вид и питательную ценность в течение длительного времени. Причём сама лёжкость зависит не только от сорта, но и от целостности кожицы и мякоти яблока. Битые плоды начинают разрушаться буквально в день закладки поэтому, обустраивая систему хранения яблок, необходимо позаботиться не только о сортировке фруктов, но и о надёжных контейнерах, обеспечивающих сохранность продукта в процессе загрузки и выгрузки склада.

Яблоки каких сортов хранятся лучше

Начинать стоит с выбора правильного сорта. Как бы мы ни старались, нежные летние яблоки даже в идеальных условиях долго не пролежат — быстро станут ватными, сухими и невкусными. Например, максимально возможный срок хранения плодов любимого многими сорта Белый налив – 2-3 недели.

Но и у поздних (осенних и зимних) сортов лежкость бывает разной. Например, популярная Антоновка обыкновенная хранится лишь до Нового года. При самом благоприятном стечении обстоятельств яблоки еще и в январе будут пригодны для еды, но былой сочности в них вы уже не найдете. А вот Северный синап к этому времени как раз дозревает в хранилище. Его плоды в подходящих условиях могут долежать и до конца весны.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Таким образом, если яблоки у вас, несмотря на все усилия, сохраняются не дольше 1,5 — 2 месяцев, возможно, причина кроется в особенностях лежкости конкретного сорта.

Важные условия для хранения урожая яблок

Нередко дачники, пытаясь продлить жизнь свежим плодам, изобретают весьма экстравагантные методы (например, выдерживают яблоки под ультрафиолетовой лампой или запечатывают их в пакеты, наполненные углекислым газом). Между тем плоды правильного сорта в подходящих условиях смогут и без всяких ухищрений благополучно пролежать весь отпущенный им природой срок. Поэтому именно об условиях (а вовсе не о хитростях укладки или обработки урожая) стоит позаботиться в первую очередь.

Важнейшие факторы — температура и влажность. В теплом, сухом помещении яблоки быстро подвянут. Если плоды подмерзли, они моментально испортятся после оттаивания. Оптимальными для хранения считаются температура … + 4°С’и влажность на уровне 85 — 95%. Где найти такие условия? К примеру, в городской квартире это может быть холодильник (в который, к сожалению, много яблок не поместится) или утепленный ящик на закрытой лоджии. Но, конечно, лучше всего — погреб или подвал, не промерзающие даже в сильные морозы.

Можно ли хранить яблоки вместе с другими овощами и фруктами?

На этот счет мнения садоводов разделились: одни полагают, что это допустимо, другие утверждают, что взаимное влияние будет негативным. На самом деле, если яблоки лежат в отдельной таре, проблем обычно не возникает. Но стоит иметь в виду: требования к условиям хранения у плодов и овощей могут различаться. То есть дело не столько в несовместимости яблок с другими дачными дарами, сколько в несовпадении их потребностей.

Также очень важно правильно и вовремя снять плоды с дерева: недозрелые и перезрелые, поврежденные при уборке яблоки долго храниться не будут. Впрочем, есть маленькая хитрость: если повреждения незначительные (например, вы случайно задели яблоко, и оно упало с ветки в траву, но его кожица не нарушена), плоды можно ненадолго отложить, чтобы затем в первую очередь использовать для еды. В благоприятных условиях и при регулярном контроле плоды с незначительными повреждениями сохраняются до месяца, а могут и дольше.

Как выбрать оборудование для создания РГС?

Утепленный бескаркасный ангар можно превратить во фруктохранилище, если установить в нем герметичные ворота, генератор азота, оборудование удаления избыточного углекислого газа и кислорода, адсорбер этилена. Необходимо оснастить камеру датчиками, системой охлаждения и увлажнения/осушения воздуха.

Распространены три вида набора оборудования для регулирования газовой среды:

  • CA (контролируемая атмосфера). Самый простой вариант оснащения камеры РГС. Здесь кислород поддерживается на уровне 2,5…4%, СО2 – 3…5%;
  • ULO (ультранизкое содержание кислорода). Кислород 1…2,5%, установлен адсорбер углекислого газа и генератор азота;
  • DCA (динамическая контролируемая атмосфера). Наиболее эффективное, но затратное оснащение камеры. Предусмотрена система контроля, поддерживающая минимальную концентрацию кислорода. Состав атмосферы меняется максимально быстро и точно.

Оборудование выбирают, исходя из объемов фруктохранилища и специфики сортов. Обращают внимание на класс энергопотребления. Чем он выше, тем экономнее будет расходоваться электроэнергия. Учитывается способ монтажа установок, удобство управления.

На начальном этапе ведения бизнеса можно построить герметичную камеру, оснастив ее только вентиляцией. А со временем докупить необходимое оборудование для поддержания оптимальной атмосферы.

Способы хранения яблок

Как уже было сказано, если сорт подобран правильно, а условия близки к оптимальным, яблоки будут отлично храниться без каких бы то ни было хитростей. Достаточно аккуратно сложить сухие, чистые, неповрежденные плоды рядами в корзины или ящики и убрать заполненную тару в хранилище. Это самый легкий вариант, дающий тем не менее хорошие результаты.

Считается, что одно загнившее яблоко способно испортить все соседние, поэтому плоды не должны соприкасаться. На самом деле, так происходит далеко не всегда. Зимой можно обнаружить в ящике полностью почерневший плод среди здоровых яблок без малейших признаков гнили. Но, разумеется, хуже не будет, если аккуратно завернуть каждый плод в бумажную салфетку, прежде чем складывать в ящик. Просто дело это довольно трудоемкое.

Можно решить вопрос быстрее и проще, если использовать древесную стружку или опилки: их насыпают на дно тары, в которую складывают яблоки, а потом пересыпают ими каждый уложенный слой плодов, создавая рыхлую, воздушную прослойку. Эффект такой же, как при обертывании плодов бумагой, но труда придется затратить значительно меньше.

Если в хранилище слишком сухо, плоды можно пересыпать промытым и высушенным песком (чистым или смешанным с золой — для профилактики различных гнилей). Такой способ поможет уменьшить испарение влаги, и яблоки дольше останутся сочными и упругими. Для влажных помещений этот метод лучше не использовать: песчаная засыпка получается довольно плотной, плоды плохо вентилируются, и если песок отсыреет, они начнут загнивать.

Хорошо сохраняются яблоки, упакованные в обычные полиэтиленовые пакеты. И доставать удобно: не надо выбирать фрукты поштучно, достаточно сразу позаботиться о порционной фасовке. Но, выбирая такой вариант, учтите: в хранилище не должно быть резких перепадов температур, которые могут спровоцировать образование конденсата. От излишков влаги плоды начнут портиться. Если температура в помещении выше + 4 °С, от подобной упаковки тоже лучше отказаться.

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению – не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик – и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Для средней полосы это: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси. Для южных регионов: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Длительность хранения зависит от сорта:

  • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
  • осенние сорта – 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
  • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4–7 месяцев при + 5 градусов.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости(когда только начали опадать здоровые спелые яблоки – по 5-6 штук в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытиратьприродный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении – чтобы проявились признаки возможных дефектов.

Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше – с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделитьдля хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

«Над» или «под» землей?

В зависимости от вариантов обустройства выделяют:

  • Наземное овощехранилище. Возвести подобное сооружение можно достаточно быстро. Но есть и значительные минусы: самостоятельно сделать это сложно (требуется помощь знающих работников), да и финансовые затраты огромны. Здесь стоит внимательно подойти к проблеме организации климатических условий, подходящих для консервации.

  • Подземное овощехранилище. Такое решение достаточно популярно среди людей, занимающихся огородничеством и садоводством. Помещение изначально обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и для обеспечения подходящей среды в погребе нужно совсем немного усилий. Единственный минус – при залегании грунтовых вод слишком близко обустроить помещение не удастся.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

  • на стеллажах.Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках.Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах.Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках.Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики. На ящики или полки стеллажей рекомендуем прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны;
  • в опилках. Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи;
  • в песке. Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая;
  • в полиэтиленовых мешках. Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.

Делаем ящик для растений

Шаг 1. Первым делом нужно определиться с габаритами сооружаемого ящика. Важно выбрать и место, где он будет стоять. На основании этого и следует набросать чертеж ящика с указанием размерных параметров и посчитать, сколько материала потребуется.

Вначале нужно определиться с размерами

Шаг 2. Далее нужно отправиться в магазин и закупить все необходимое. В первую очередь требуется купить нужное количество доски.

Закупите доски в нужном количестве

Шаг 3. Теперь требуется нанести соответствующую разметку на доску – отметить на ней боковые и торцевые стороны ящика. Измерения лучше делать рулеткой, а вот для получения ровных отметок лучше пользоваться угольником.

Нанесение разметки

Шаг 4. Далее требуется собрать короб ящика, просверлить отверстия в его боковинах. Лучше сделать по несколько отверстий с каждой стороны.

Сборка короба ящика

Шаг 5. Доски боковых сторон ящика нужно соединить между собой воедино при помощи саморезов. Также можно использовать гвозди, но соединения с саморезами получаются намного прочнее и качественнее.

Для соединения используются саморезы

Шаг 6. Далее нужно определить размер дна ящика и вырезать из доски непосредственно само дно. Его нужно закрепить, просверлив деревянные отверстия и вкрутив саморезы вдоль нижней границы ящика по всему периметру.

Крепление дна ящика

Шаг 7. На дне ящика для растений важно обязательно просверлить несколько дренажных отверстий. Они обеспечат отток лишней воды, которая будет попадать в грунт во время полива или дождя.

Сверлятся дренажные отверстия

Шаг 8. Все поверхности ящика важно отшлифовать, чтобы они были гладкими, приятными на ощупь и безопасными.

Шлифовка ящика

Шаг 9. Напоследок ящик можно покрасить, но лучше покрыть его лаком. Так удастся сделать короб красивым и дополнительно защитить его от влаги.

Покраска готового изделия

Видео – Делаем простой ящик

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики…

Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот – вниз. Главное просто аккуратная укладка.

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести. Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их? Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое – если несколько сотен.

Хранить яблоки — несложная работа. Всем зимой витаминов охота

Наши советы о том, как хранить яблоки зимой, пригодятся многим садоводам и дачникам. Ведь нынешний год можно назвать яблочным. Урожай был огромным. Наварили компотов, заготовили сушку, заставили полки джемом, вареньем, пастилой. Но свежие плоды не идут ни в какое сравнение с заготовками. Потому очень хотелось бы сохранить ароматные витамины подольше.

Хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

  1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
  2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
  3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

  1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
  2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
  3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
  4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
  5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
  6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Строительство фруктохранилища

Зачастую под фруктохранилища строят арочные бескаркасные ангары с мелкозаглубленным фундаментом. Они почти в 2 раза дешевле капитальных каркасных сооружений.

Ангар делают из тонколистового профилированного металла, гнутого в дугу. Закрепляют арки на фундаменте анкерными болтами или сваркой. Устанавливают торцевые стены. Оборудуют помещение воротами, вентиляционной системой. Такой способ строительства известен с 1949 года. Некоторые самонесущие сооружения, построенные 50 лет назад, стоят до сих пор. Для прочности постройки важно соблюдать технологию производства и монтажа арок, использовать качественные стройматериалы.

Общие правила хранения яблок в холодильнике

Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений.

Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 – 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

Вентиляционная система

Вопросы вентиляции в любом погребе являются одними из самых важных. Наземное овощехранилище также нуждается в качественной вентиляции.

  • Для начала нужно смонтировать под дверью трубу для вентиляции.
  • Вытяжка делается из двух труб, одна из них будет установлена на задней стене, проходя через кровлю и перекрытие, а вторую нужно смонтировать на крыше. Вытяжки могут быть сделаны из любого материала – асбоцемент или пластик. При сильных морозах зимой вытяжки лучше всего закрывать с помощью соломы, чтобы тепло не уходило из погреба. Также вентиляция в погребе может быть и принудительная. При наличии некоторого опыта своими руками ее сделать достаточно просто.

Дверь в овощехранилище должна быть утеплена, как и все остальное помещение. Для этого можно воспользоваться пенопластовыми плитами или войлоком, на утеплитель для защиты рекомендуется уложить слой фанеры. Дверь можно сделать своими руками или приобрести в магазине.

Внутри погреб может быть оборудован так, как желает хозяин: стеллажи, ящики, коробки и т. п. В дополнительном утеплении внутренняя часть помещения не нуждается. Однако, если в вашей местности зимой наблюдаются сильные морозы, то можно подстраховаться и утеплить своими руками помещение изнутри с помощью дополнительного слоя из пенопласта или минеральной ваты. Перебарщивать с теплоизоляционным материалом также не стоит – это лишние затраты, которые не приведут к чему-то лучшему.

Уложенный на стены своими руками рубероид будет отлично защищать помещение от проникновения влаги. Кроме того, из-за надземного расположения овощехранилища, ему совершенно не будут страшны паводки, грунтовые воды, верховодка. Вместе с этим, рекомендуется сделать своими руками самую простую дренажную систему, которая будет отводить влагу подальше от основания и стен погреба.

В тему

Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого

В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.

  • Яблочные лепешки.Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару(410 граммов), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.
  • Яблочный крем.2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек. Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
  • Пастила Толстых.½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» – то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы. Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.

Видео

Во взрослом плодоносящем саду коллективного товарищества урожай плодов и ягод в отдельные годы достигает 350-400 кг, а овощей и картофеля – 200- 250 кг. Сохранить в свежем виде осенние и зимние сорта яблок, груш, плоды рябины, айвы японской, большое разнообразие корнеплодов, тыквенных, капустных растений, картофеля, а также продукцию домашнего консервирования, квашения и мочения невозможно без наличия соответствующих хранилищ. Они могут быть как индивидуальные, так и коллективные. Последние целесообразно строить в местах с близким уровнем грунтовых вод.

В Московской области многие садоводческие коллективы имеют коллективные фруктоовощехранилища.

Для фруктоовощехранилища выбирают площадку со склоном, за счет которого все стенки будущего хранилища будут закрыты почвой. Располагают его, как правило, недалеко от главного въезда в садовое товарищество и домика сторожа, прокладывают дорогу, подводят электричество.

Коллективное фруктоовощехранилище показано на рисунках.

План коллективного фруктохранилища: вид сбоку.

План коллективного фруктохранилища: поперечный разрез (с тамбуром).

План коллективного фруктохранилища: продольный разрез.

Его объем 690 куб.м, площадь застройки 185 кв.м. В нем устанавливаются 94 индивидуальных стеллажа. Часть строения выполнена из железобетонных блоков, стены – из кирпича. Для утепления использован пенобетон.

Проект данного хранилища рассчитан на температуру – 30С для грунтов с расчетным сопротивлением 1,5 кг/кв.см. Строят его только в летнее время. Обваловку стен проводят после монтажа перекрытия.

Внутри фруктоовощехранилища устанавливают шесть рядов камер, которые изготавливают из пиломатериалов хвойных пород и металлической сетки (600 кв.м). Высота камер 2,48 м, глубина 0,9 м. В каждой из них делают четыре стеллажа, закрываемых дверцей.

Верхнюю часть стеллажей накрывают синтетической пленкой, так как на потолке хранилища часто образуется капельная влага, которая портит продукцию.

Вентиляция в овощехранилище

В хранилище предусмотрена принудительная вентиляция, что позволяет в осенне-зимнее время поддерживать температуру в пределах 0С. Принудительную вентиляцию обычно включают вручную. Но если смонтировать термодатчики, то эта работа будет производиться в автоматическом режиме.

Блок принудительной вентиляции.

Влажность воздуха, а она в период хранения плодов и овощей должна составлять 85%, контролируют психометрами. Повысить ее можно, поливая бетонный пол водой.

Двери строения обивают металлом, а в стволе принудительной вентиляции и в дефлекторах монтируют мелкую металлическую сетку, чтобы в хранилище не проникали грызуны.

Осенью, перед закладкой плодов, фруктоовощехранилище тщательно проветривают, а в ночное время нагнетают холодный воздух. Это позволяет за несколько часов, когда температура близка к 0С, значительно понизить температуру всего помещения.

Во фруктоовощехранилище помещают только здоровые плоды и овощи, не имеющие механических повреждений.

Сроки хранения овощей и фруктов

Закладывая на хранение яблоки, следует помнить, что сорта осеннего срока потребления лежат 60 – 75 дней, зимнего – 75-120 и подзимнего или ранневесеннего срока – до 200 дней. Поэтому на хранение их раскладывают отдельно.

В зимнее время в хранилище ставят также продукцию домашнего консервирования. Металлические крышки банок перед раскладкой смазывают жиром.

В летнее время из хранилища вынимают пустую тару, раскрывают двери и длительное время проветривают. После этого проводят дезинфекцию, окуривая помещение сернистым газом. На 1 куб.м хранилища при этом расходуют 30 г серы, которую кладут на электрожаровню. Вентиляцию и двери герметизируют. Через 50 – 70 ч после сгорания серы приступают к проветриванию. Стеллажи моют зеленым мылом и белят раствором извести (2 кг) или медным купоросом (50 г), разведенным в 8 л воды.

Особенности эксплуатации

Наземное овощехранилище достаточно просто в эксплуатации, не нуждается в сложном уходе, в нем отлично хранятся большие запасы овощей.

Перед закладкой продуктов рекомендуется хорошенько проветрить помещение и просушить после лета. Кроме того, при возможности проветривание в зимнее время нужно проводить как можно чаще. В процессе хранения овощи будут выделять достаточно много влаги, с которой естественная вентиляция может не справиться.

Систематически все деревянные элементы погреба следует своими руками обрабатывать антисептическими и влагозащитными составами. В противном случае через несколько лет они придут в полную негодность и прогниют. Помимо этого, требуется обеспечить защиту от грызунов и насекомых.

Сверху наземный погреб можно покрыть грунтом или дерном, что обеспечит не только дополнительную защиту от проникновения осадочных вод и оптимальную температуру внутри помещения, но и придаст конструкции естественный эстетичный внешний вид.

Наземное овощехранилище может быть полностью построено своими руками – здесь не требуется помощь профессионалов ни на одном из этапов. Кроме того, можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие материалы для строительства, исходя из своих пожеланий и возможностей. Главное, не стоит забывать о качественной тепло- и гидроизоляции помещения – именно на это можно потратить большую часть свободных средств.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]