Как сделать барбекю из бочки своими руками — пошаговая инструкция

Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для «вкусного» отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку. Можно, конечно же, если есть возможность и позволяет площадь, устроить целый комплекс для отдыха с печью и беседкой. Но, к сожалению, не все могут себе это позволить, и поэтому прибегают к более доступным методам изготовления полезных для отдыха на даче приспособлений. Одно из них — это барбекю, сделанное из металлической бочки. Барбекю из бочки своими руками сделать вполне возможно.

Барбекю из бочки, сделано своими руками

Эта конструкция может быть двух видов открытая, без крышки, или имеющая крышку-дверцу.

Первая из них, благодаря своей конструкции, позволяет приготавливать не только шашлык и барбекю, но может иметь и функцию гриля, если к ней прикрепить дополнительные стойки для вертела.

Чтобы знать, как соорудить это произведение инженерной мысли, и что для этого необходимо, нужно разобраться в этом подробно.

Виды и особенности бочек

Как правило, стальные бочки получили широкое распространение в сфере перевоза жидкостей. Например, масла, смолы или бензина.

Такие бочки имеют сварную конструкцию, это делается для придания гофры и жёсткости изделию.

По конструкциям металлические ёмкости могут быть:

  • открытые, у которых верхнее дно снимается;
  • закрытые, обладающие двумя горловинами.

Справка! Более подробные характеристики можно изучить по таблицам. Там написан литраж и диаметр металлических изделий.

Преимущества и недостатки барбекю конструкции из металлической бочки

Как и любая конструкция, барбекюшница из металлической сваренной бочки имеет свои сильные и слабые стороны. К преимуществам такого устройства относят доступность первичного материала изготовления. Металлические бочки можно легко найти и купить. Такие бочки можно найти на досках объявлений.

Важно! При покупке бочки стоит обратить внимание на толщину стенок тары. Это очень важная характеристика, требующая особого внимания.

Как правило, 200 литровые бочки не имеют толстых стен, их максимальная толщина составляет 1,5 мм. Хотя, оптимальный вариант толщины — 1,8 мм

Недостатки барбекю установки из бочки:

  • Предыдущий пункт и является основным недостатком. Дело в том, что слишком тонкие стенки не могут обеспечить долговечность конструкции. Она быстро проржавеет или истончится, особенно если мангал разжигают при помощи дров, а не углей.
  • Неравномерная прожарка продуктов. Разумеется, если приготавливать овощи на мангале, то их неравномерная прожарка не критична, но вот неравномерно прожаренное мясо — это недостаток;
  • Большой расход горючего вещества.

Это то, что относится к положительным и отрицательным сторонам мангала из металлической бочки.

Строительство камина внутри беседки

Дровяной камин, закрытый беседкой, является стационарным сооружением, которое невозможно перенести и разобрать на хранение в сезон холодов. Поэтому к её возведению нужно подойти с максимальной ответственностью

Особое внимание следует уделить фундаменту, поскольку он должен выдержать тяжёлый очаг. Ниже представлен детальный план, который поможет создать уютный уголок, где в любую пору года можно готовить любимые кушанья на свежем воздухе

Здесь вы сможете прочитать, как сделать беседку 3×4 из дерева.

Закладка фундамента

Выкопайте под основание котлован глубиной не больше 0,5 м. Заполните углубление гравием приблизительно наполовину. Затем тщательно уплотните гравий. В итоге у вас получится своего рода подушка.

3cd4f5f601d75faff7d74a36f634b678.jpe

Затем по её периметру необходимо установить опалубку.Следом вмонтируйте арматуру, в качестве которой могут служить прутья из железа либо стальная сетка. Далее в опалубку необходимо залить бетон. Спустя примерно трое суток, как только затвердеет и высохнет бетон, можете убрать ограничительные элементы.

Важно! Следите, чтобы арматура ни в коем случае не выступала за верхние края опалубки.

Кладка дровяника и портала

Стационарный камин обычно представляет собой двухуровневую конструкцию. Первым ярусом выступает дровяник, который располагают прямо на основании под печью. Здесь следует хранить сухие поленья.Кирпичи и бетонное основание должны быть очищены перед кладкой от загрязнений. Данная мера гарантирует надёжное скрепление кирпичей с бетонной плоскостью.


Смочите основание водой, затем нанесите фиксирующее вещество и уложите начальный ряд кирпичей. Производите кладку проверенным методом: на ребро и в разбежку, примерно 10-11 ярусов.

Завершив постройку места для хранения дров, изолируйте его верхнюю границу от второго ряда. В роли разграничителя может служить стальной уголок и железная решётка. Разделители должны вплотную примыкать к верхним кирпичам.

Важно! В качестве соединяющего раствора недопустимо применять пескоцементную смесь. Она не сопротивляется высокой температуре при контакте с открытым пламенем.

Вторым уровнем постройки служит портал

Для укладки дна портала используйте огнеустойчивый материал, помещая его на решётку из металла. Швы между кирпичами добротно заполняйте шамотной глиной. Должна получиться совершенно ровная, устойчивая поверхность. Следом уложите первые ярусы задней и двух боковых стенок портала.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как построить беседку из дерева 4х4.

Каминный зуб

Справившись с первыми двумя рядами, приступайте к укладке каминного зуба. Этот элемент представляет собой заднюю стенку портала, собранную под уклоном приблизительно 60°. Его наличие необходимо для полноценного отвода летучих угарных веществ.

С этой целью обработайте каминный зуб болгаркой. От каждого строительного элемента первого уровня отпилите некоторую часть под требуемым наклоном. Геометрия боковых стен должна отвечать откосу зуба и составлять с ним единое целое. Верхний ряд располагайте чуть выше арки портала. В такой позиции он обеспечит отход летучих продуктов горения в трубу.

Узнайте также о том, как построить беседку своими руками за один день.

Установка дымоотвода

Канал отведения продуктов горения также выкладывайте из огнеупорного кирпича. При монтаже не допускайте щелей и трещин — вовремя герметизируте их глиной.

Соблюдая данную технологию, вы обеспечите печке отличную тягу и убережёте окружающее пространство от воздействия дыма. Ещё одним немаловажным моментом является высота дымоотвода — её должно хватить для того, чтобы едкие газы не проникали в окна соседних зданий.

Какие виды металлических ёмкостей можно применить для создания гриля

Самый оптимальный вариант, который стоит рассматривать — это ёмкости на 50-60 литров. Но, они имеют существенный недостаток в виде тонкой стенки. Они могут послужить для переносного или одноразового барбекю.

Если требуется долговечная и многоразовая конструкция, то лучше всего рассмотреть вариант с 200 литровой бочкой. Они обладают достаточно толстые стенки, если выбор касается ёмкости для изготовления самодельного гриля, то нужно обратить внимание на следующие позиции:

  • варианты, у которых не снимается дно. С такими бочками не потребуется много работ и не будет необходимости монтировать дно (которой потом послужит боковой стенкой мангала);
  • те, в которых ранее хранилось пищевое масло. Поскольку такие бочки предусмотрены для перевозки, как пищевых, так и химических жидкостей, лучше отдать предпочтение тем, в которых не перевозились химикаты.

Справка! Последнему пункту стоит уделить отдельное внимание, так как приготовление в бочке из-под химикатов может нести опасность для здоровья.

Покраска

Для покраски необходимо предварительно подготовить поверхность — очистить, обезжирить, отшлифовать ее. Некоторые из этих работ выполняются перед резкой бочки, остальные — непосредственно перед покраской.


a0559b107ce82bce0aff6b879f3389b3.jpe

e2dfe4d939a385054d8b4559113f0a73.jpe

Нанесение краски можно производить как распылением, так и вручную — с помощью кисти.

Какую краску применить?

Учитывая специфику работы мангала, понадобится черная матовая краска, устойчивая к воздействию высоких температур. Оптимальным вариантом станет специальная краска для автомобильных глушителей. Обычное покрытие не подойдет, так как при нагреве корпуса слой краски пойдет пузырями и отслоится.

Какими особенностями обладает мангал из металлической бочки

Перед началом работ важно познакомиться с металлической конструкцией и её основными конструктивными особенностями. От этого зависят требования к первичному материалу, из которого будет изготавливать бочку. К этим особенностям можно отнести следующие показатели:

  • основной особенностью будет считаться то, что бочка на 200 литров является оптимальным вариантом для приготовления пищи;
  • для того, чтобы быстро очистить внутреннюю поверхность, две половины бочки будут складываться между собой;
  • нижняя часть жаровни состоит из пары элементов, предназначенных для горючего топлива и продукта приготовления;
  • верхняя часть мангала будет служить крышкой, защищающей продукт от порыва ветра;
  • для большего удобства к барбекю прикрепляют подставку и ручки.

Металл от бочки не должен соприкасаться с едой или легко плавиться.

Правила по окрашиванию

После выполнения всех сварочных и сборочных работ можем заняться внешним видом агрегата. Учитывая то, что мангал во время работы будет подвержен воздействию огня и дыма, выберем темный цвет окраски для всей конструкции. Обычно используют черный цвет. Чтобы краска могла долгое время препятствовать коррозии, тщательно обезжирим все поверхности мангала. Краска должна применяться только термостойкая. Наносить ее лучше всего из пульвелизатора под давлением.

Важно знать: какая краска лучше всего подходит для мангала.

Для надежности качества окрашиваемых поверхностей следует нанести три слоя.

После высыхания краски агрегат готов к эксплуатации. Осталось заправить его продуктами, дровами или углем.

Подготовительные работы

Перед тем, как воспользоваться бочкой, нужно тщательно её очистить от различных загрязнений и ржавчины. Нужно обращать внимание на то, что в бочке не должны были перевозиться химикаты или вредные вещества. Бочка будет находиться в достаточно тесном контакте с едой, поэтому если вредные пары нагреются, то еда не только приобретёт неприятный вкус и запах, но и может быть опасна к дальнейшему употреблению в пищу.

Справка! Металл имеет свойство напитывать запахи и вредные вещества при длительном контакте с каким-то химикатом.

Также нужно подготовить все элементы крепления: шурупы и гайки. Это очень важно для сборки. Помимо этого, не забыть составить чертёж будущей бочки для жаренья шашлыка. Пользователь должен понимать, к какому результату необходимо стремиться.

Резка ёмкости

Согласно составленному чертежу производится резка металлической бочки. Как правило, есть два варианта:

  • из бочки вырезается какая-то часть;
  • металлическая бочка разрезается на две части;

Для того, чтобы изделия не были травмоопасными, срезанные края нужно обработать.

Где разместить?

Правильное размещение барбекю – это вопрос не только удобства и красоты, но в первую очередь безопасности.
Основные требования к месту расположения барбекю являются одинаковыми для всех моделей, а именно:

  • ровная поверхность;
  • вблизи не должно быть легковоспламеняющихся объектов (строений, растений, автомобиля и прочего);
  • отдаление от жилого строения на 5–15 метров;
  • предусмотрение защиты от дождя под средством навеса или крыши;
  • роза ветров (направление дыма должно быть в противоположную сторону от жилого строения).

Не стоит также забывать, что сильный жар от барбекю может навредить любой растительности, поэтому не нужно располагать его в окружении клумб или огородных грядок. Пострадает не только внешний вид ландшафта, но и урожай. А также лучше заранее продумать путь к барбекю от дома и зоны отдыха.

Изготовление барбекю установки

Любой пользователь может самостоятельно изготовить барбекю установку и выбрать один вариант из нескольких.

Барбекю установка с вырезом

Конструкция представляет из себя цельную, металлическую бочку с вырезом на одной из частей.

Алгоритм выполнения монтажных работ достаточно прост:

  • металлическую бочку кладут на один бок;
  • на боковой части, где будет вырез, выполняется разметка, по которой будет прорезаться отверстие;
  • с одной стороны бочки при вырезе нужно оставить 3 сантиметра от края;

  • со второй стороны вырез должен быть не менее 2,5 сантиметров;
  • при помощи болгарки вырезается крышка в бочке;

  • в месте установки петель выполняется срез и монтируется петля;
  • постараться минимизировать неровности во время резки;
  • монтируются петли;
  • внутри приваривается металлопрофиль;
  • монтируются петли для фиксации крышки.

На этом этапе монтажные работы можно считать законченными.

Путём разрезания на две половины

Для этого нужно:

  • разрезать бочку на две части, нужно следить за тем, чтоб разрез был выполнен не до конца.
  • осуществляется проваривание петель, с целью соединения двух частей;
  • две половинки дорезаются до конца;
  • проделываются отверстия для монтажа ручек;
  • внутренняя поверхность очищается от загрязнений и налёта;
  • корпус и опорная конструкция объединяются;
  • в дне конструкции просверливается несколько дырок для циркуляции воздуха.

При желании можно сделать мангал из одной половины и не монтировать крышку.

Разновидности

Все модели барбекю разделяется на два варианта.

  • Мобильные модели можно сложить, с легкостью переносить, они отличаются маленькими размерами и небольшим весом;
  • Стационарные модели – это печи барбекю, сложенные из кирпича или камня. Они имеют большие габариты, и почти все модели требуют установки на фундамент.

Мобильные барбекю бывают из кирпича, выложенного без применения раствора. Эти уличные модели несложно собрать самостоятельно, разобрать и снова собрать. Проектирование в таких конструкциях не очень сложное. Стационарные барбекю обычно бывают кирпичными или каменными. Функциональность такого барбекю ограничивается только его конструкцией.

Самая простая модель из мобильных барбекю – это одноразовая. Ее конструкция состоит из поддона для угля и тонкой решетки. Поскольку она изготовлена из тонкого вида жести, то поддон прогорает после первого же использования. Существует большая разновидность складных моделей, которые помещаются в маленький чемодан из пластика, что упрощает их транспортировку. Их конструкция является очень простой, состоит из жаровни и решетки.

Более сложная модель – это барбекю-котел. Этот оригинальный американский вариант изготавливается из хромникеля. По внешнему виду он похож на казан или углубленную сковороду, представлен на трех устойчивых ножках и дополнен крышкой в форме купола. Внизу расположен округлый поддон, который подходит для тарелок и прочей вспомогательной утвари. Благодаря такому устройству и наличию крышки его можно легко применять как духовку или коптильню.

Барбекю-тележка имеет фиксированную либо складную поверхность.

Электрическое барбекю удобно для использования внутри дома на кухне. Газовое барбекю – это целый комплекс, вмещающий в себе основные функции барбекю и гриля. Такие модели больше подходят для эксплуатации в сфере общественного питания. Они очень массивные, весят около 60 килограмм, что относит их в большей степени к стационарным моделям.

Любая модель имеет много дополнительных элементов, что дает больше комфорта в использовании.

К ним относятся следующие:

  • встроенный механический и автоматический вертел;
  • открытая зона топки увеличенных размеров, за счет чего легко создается вариация садового камина;
  • решетка, предназначенная для жарки продуктов;
  • место под установку казана, что позволяет приготовить большое количество разнообразных кулинарных шедевров на свежем воздухе;
  • отдельная площадка для мангала;
  • конструкцией для приготовления шашлыка;
  • варочная и рабочая поверхности;
  • коптильная камера и не только.

Как сделать мангал-коптильню

Алгоритм изготовления:

  • подготавливается дополнительная тара, которая будет выполнять функцию топки;
  • в неё проделывается отверстие, чтоб туда можно было заложить дрова;
  • проделываются отверстия, чтобы была тяга;

  • монтируются соединительные отверстия, обязательно должен быть смонтирован дымоход.
  • топка и мангал соединяются при помощи сварочного аппарата;
  • сверлится крышка;
  • внизу просверливаются отверстия, чтобы мог стекать жир и линий сок.

На это монтаж можно считать законченным.

Коротко о главном

Сборка мангала из старой бочки своими силами позволяет обзавестись удобным приспособлением с минимальными затратами средств и времени и одновременно подарить вторую жизнь ненужной таре. Конструкция прибора имеет нехитрое устройство, размеры можно подобрать самостоятельно или воспользоваться схемами, в изобилии представленными на специализированных ресурсах.

Для работы понадобится сварочный аппарат плюс стандартный набор инструментов, какие имеются в каждом доме. Сборка займет несколько часов, после чего все поверхности покрывают жаростойкой краской.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли в самодельном мангале делать отверстия для поддува, и почему?

Барбекю из металлической бочки на 200 литров

Как изготовить жаровню самостоятельно из 200 литровой бочки.

Разметка и изготовление крышки

Принцип работы никак не отличается от предыдущих работ.

  • поверхность тщательно очищается от краски;
  • внутренняя часть также обрабатывается;
  • выполняется разметка на предполагаемой крышке;
  • при помощи болгарки вырезается крышка (разрез тоже выполняется не до конца);
  • монтируются петли;
  • при помощи ножовки допиливаются углы.

На этом процесс выреза крышки закончен.

Очистка поверхности

Будет зависеть о того, какие вещества перевозились в ёмкости. Если это были пищевые масла, то можно воспользоваться обычным поющим средством и тёплой водой.

Если применялись более тяжёлые вещества, то следует воспользоваться методом обжига поверхности. Можно переходить к следующему этапу.

Монтаж жаровни

Чтоб крышка не проваливалась, крепятся два металлических элемента, которые послужат для крепления. На этом же этапе устанавливается решётка.

Справка! Для удобства в крышку встраивается ручка для более удобного пользования жаровней.

Сооружение стойки

Мне нужно было сделать основу, а вокруг меня были лишь несколько старых столбцов от ограды из сетки Рабица, которые я так и не успел выкинуть, и куски бывшей в употреблении фанеры.

Столбцы я нарезал следующим образом: 2 по длине бочки и 4 для ножек. Я хотел, чтобы мой гриль занимал меньше места, поэтому лучше всего бочку было разместить сверху на подставку. Два столбца предназначены для удержания бочки, а 4 ножки прикреплены к ним через отверстия с помощью болтов с полукруглой головкой. Чтобы крепление ножек было более надежным, я сделал стяжку из фанеры. Теперь можно положить бочку сверху, чтобы она стояла высоко и гордо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]