Как сделать треногу для котелка своими руками: пошаговая инструкция


Как сделать самодельный котелок для похода

Длят того чтобы сделать такой самодельный котелок вам необходимо приготовить две жестяных банки из-под зелёного горошка, кукурузы и т.д. Банки должны быть разные по объёму. Большая – на 500-600 миллиграмм, а маленькая размером с двухсотграммовый стакан. Зазубренные края банок нужно будет выровнять при помощи плоскогубцев и напильника либо молотком на мини наковальне.

Далее гвоздём или шилом пробиваем отверстия на краях банок. Эти края-ушки будут служить для крепления ручек микро-котелков. В качестве ручек можно использовать мягкую медную проволоку сечением в один миллиметр либо многожильный тросик от электропровода.

Меньшая банка должна легко входить в большую наподобие матрёшки. В большом самодельном котелке можно варить грибовницу, а в маленьком кипятить травяной чай.

Также кроме котелка тем, кто любит на природе побаловаться жареными грибами, можно смастерить подобным образом и мини-сковородку. Для неё хорошо подходят низкие (но широкие) банки из-под килек в масле или томате, которые кроме прямого назначения можно использовать в качестве крышки для супового котелка.

Основное преимущество такой поделки в том, что самодельный котелок имеет тонкие стенки, что значительно способствует скорости приготовления пищи; лёгкость и малые почти игрушечные размеры. Все «трио» легко уместится в кармане рюкзака и не будет мешать при пешем передвижении.

Ну а, чтобы окончательно обеззвучить самодельные походные котелки, дабы они не мешали наслаждаться первозданной тишиной русского леса, стукаясь друг об друга, положите между ними старую шерстяную перчатку, которая к тому же предохранит ваши руки от ожогов, когда вы будете снимать с костра приготовленную еду.

Ещё один плюс котелков системы Куваева в том, что для них не нужны приспособления, для костра которые обычно используют в походе. То есть колья с рогатинами и перекладина будут не нужны. Достаточно будет срезать один шест с сучком на конце и, заострив глубоко воткнуть его землю под наклоном над костром. Удачи!

Источник

Изготовление упора для раскроя погонажа – наглядная инструкция

Начинаем с изготовления самого ролика. Для него понадобится отрезок толстостенной трубы длиной 30 см. Его концы подготавливаем по размеру подшипников, и запрессовываем заподлицо с концами трубы.

Теперь делаем рамку для ролика, на которой он будет вращаться. Вырезаем из листовой стали две пластины, и размечаем их как на фото. Диаметр отверстий рассчитывайте под ваши болты.

Пластины навариваем на отрезок профтрубы 20х40, длиной чуть больше размера ролика. Сварные швы зачищаем болгаркой.

Фиксаторы погонажа делаем из двух удлиненных болтов. На торцы к ним привариваем широкие шайбы, а контргайку накручиваем на болты и привариваем к рамке упора.

Ролик сажаем на резьбовую шпильку, поджатую на упоре гайками. Между роликом и боковыми пластинами упора помещаем шайбу. Это нужно для того, чтобы ролик свободно вращался на подшипниках, и не касался этих пластин.

Стойку упора сделаем телескопической, с настройкой от домкрата. Первую часть нужно будет приварить к рамке с роликом с тыльной стороны. С противоположного конца навариваем соединительную втулку из обрезка трубы меньшего диаметра, подходящего под шток домкрата.

Из обрезков профтрубы 20х30 или 20х20 делаем сначала короткие укосы, а затем и длинные.

В коротышах делаем по несколько отверстий 9-10 мм диаметром под болты. Навариваем их к небольшому отрезку круглой трубы по типу треноги.

В трубе проделываем перпендикулярные отверстия, и привариваем несколько стопорных болтов с гайками.

Из профтрубы большего размера делаем небольшие П-образные упоры для царги. Их тоже нужно будет закрепить на винты. Ножки получаются вот такого вида (фото).

Приступаем к сборке стойки. Выставляем треногу из ножек, а между ними на возвышении (можно использовать деревянный брусок или кирпич) через квадратную прокладку из фанеры выставляем домкрат.

Замеряем расстояние для царги, и варим ее из той же проф трубы, что и ножки. Эту деталь привариваем к нижним упорам. Выставляем на нее отрезок из фанеры и фиксируем на нем домкрат.

С торца ножек привариваем подпятники из небольших пластин.

Наш упор готов. Он получился очень функциональным и практичным, и его никак не назовешь колхозным. Настраивается от рычага домкрата, фиксируется болтами, а для стопора заготовки предусмотрены струбцины. Ширина ролика тоже варьируется, и даже если ее нужно будет увеличить, для этого всего лишь понадобится переделать часть рамки.

Кстати, если потребуется защитить заготовки от следов ролика, это легко сделать, обернув его изолентой или термоусадкой.

Отличное приспособление и лишний повод не выкидывать отслуживший домкрат. Всем мастеровым на заметку.

Отличия по материалу

Чугунная версия

Этот материал применяется издревле.

  • стойкость к коррозии, высоким температурам;
  • долговечность;
  • высокая теплоёмкость;
  • пища в нём готовится довольно быстро.

Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.

Алюминиевая версия

Плюсы: лёгкость и относительная прочность.

Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1

Стальная версия

  • пластичность;
  • хорошая стойкость к механическому влиянию;
  • достойная прочность (лучше, чем у п.2).

Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.

Версия из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.

Версия из титана

Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.

  • легко очищается, можно применять песок или любой моющий препарат.
  • еда в нём долго сохраняется горячей, почти не пригорает (при готовке её нужно помешивать — так прогревание получится равномерным).
  • высокая прочность,
  • стойкость к коррозии.

Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.

Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.

Типы горения

Простейшая щепочница это фактически корзиночная жаровня на пламенном горении. Сделать такую из покупных полуфабрикатов на 150-200 руб. можно дома за полчаса (см. ниже), но щепочница на пламени окажется весьма прожорливой. На природе под нее нужно будет готовить площадку, как для костра: угольки из боковых отверстий могут выстреливаться довольно далеко. По теплотехнике у пламенной щепочницы перед костром одно преимущество: загрузка топлива не расползается, поэтому можно использовать трудно горящее – шишки, горные и пустынные кустарники.

Хорошая печка-щепочница в той или иной степени использует пиролиз и дожигание отходящих газов (древесного газа, wood gas); есть и чисто пиролизные, особо экономичные щепочницы, см. далее о турбопечках. Экономичность в сочетании с еще большей всеядностью выводит щепочницы с пиролизом на первый план при нехватке топлива. В экстренных ситуациях буквально спасительной может оказаться щепочница на вялом, но очень долгом и предельно экономичном поверхностном горении, см. в конце.

Вопросы по формам

Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:

Стандартная сфера

Её ключевые достоинства это:

  • комфортность приготовления еды и чистки посуды;
  • равномерный прогрев на костре.

Имеются и слабые стороны:

  • серьёзные габариты;
  • неудобство перемещения.

Овальная

Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.

Стоимость

Мы не случайно поместили этот показатель только на третье место. Хотя стоимость маникюра играет для людей важнейшую роль. Просто для начала важнее убедиться, что вас не обманывают и показывают настоящие фотографии, а не украденные в интернете.

В отношении стоимости работают два правила: не обязательно дорогое — это высококачественно, но вот дешёвое стопроцентно качеством не отличается.

Если вы ищете цены ниже среднего, то скорее всего вам придётся мириться с низким или средним качеством работы/материалов. Ни один уважающий себя мастер, который:

— прошёл дорогое качественное обучение,

— закупает хорошие материалы и оборудование,

— заботится о стерилизации и одноразовых расходниках,

— вкладывается в рекламу и повышение квалификации —

не будет ставить низкие цены. Это значит просто работать себе в убыток.

Недавно Настина подружка, пожалев денег на маникюр в нашей студии, сходила в другую. Прислала результат:

Под видео также было аудиосообщение, которое нельзя здесь привести, так как его почти целиком придётся «запикать». Как итог: желаемая экономия обернулась двойными затратами, потому что ей пришлось сразу же записаться к нам, чтобы снять с рук этот кошмар.

Но и платить дорого — не значит получить высокое качество. Поэтому цена не всегда показатель. Не обязательно искать дорогой салон, чтобы получить отличную услугу. В салонах дорого не поэтому, вы просто заплатите за «посидеть в красивом интерьере».

Как своими усилиями сделать котелок

Как сделать походный костровой котелок, если не намереваетесь его приобретать? Такой вопрос весьма актуален. Легче всего сделать его алюминиевую версию и соответствующей кастрюли. Процесс прост: вместо двух ручек по бокам сделать одну. И эта ручка должна проходить через верхушку этой ёмкости.

Это самый лёгкий вариант самостоятельного изготовления. К тому же алюминий – не самый оптимальный материал. Намного логичнее, но и сложнее создать нержавеющий вариант.

Сделать котелок своими руками из этого материала можно, следуя следующей инструкции.

Вы должны хорошо уметь сваривать по аргонно-дуговому методу. Должна быть соответствующая техника. Можно обратиться в специальную фирму или к знакомым.

Нужен материал плотностью 0,8 – 1 мм. Можно взять бак из активаторной стиральной модели.

  • Высокая прочность.
  • Отличная теплопроводность.
  • Химическая инертность.
  • Его легко обрабатывать механически.

У вас получится изделие овальной формы. Пример:

Нужные пропорции дна – 2:1. Высота идентична большей части дна.

Необходимый объём рассчитывается на основе данных о числе участников похода. На одного туриста – 0,4 л. И дополнительно нужно ещё 0,5 л.

Раскрой материала

Используется строго прямоугольная заготовка. Нужно выгнуть стенки. Для этого делается колодка из двух брёвнышек – цилиндров. Их длина соответствует высоте изделия. А их диаметр – это половина его высоты.

Для вычисления объёма работает формула. В ней D – диаметр одного брёвнышка. Тогда 2 х D – это параметры ёмкости: её ширина и высота стенок.

Для вычисления объёма (V) цилиндра нужно умножить площадь дна на его высоту. Дно – это два полукруга и квадрат. Первые имеют диаметр D. Второй – сторону D. Формула такова: V = (((Pi/4 ) * D^2) + D^2) * 2 х D = D^3 * ((Pi/2)+ 2) = 3,57 х D^3.

Здесь Pi = 3,14 Знак ^ обозначает возвышение в степень.

D лучше сразу рассчитывать в дециметрах. Так получите значение в литрах.

Параметры заготовки выявить проще. Здесь ширина – это 2 х D. Длина рассчитывается так: 2 х D + Pi х D = D х (2 + Pi).

Сборка

  1. Зафиксируйте брёвнышки – сколотите гвоздями. Предстоящий шов обязан следовать по узкой стороне ёмкости.
  2. Со всех коротких сторон заготовка подгибается. Это можно сделать, используя киянку. Процедура происходит на металлической трубе.
  3. Заготовка выгибается по окружности колодки. Для её фиксации нужна проволока из стали. На участке намеченного шва все кромки должны быть плотно соединены.
  4. Заготовка стягивается вдоль черты контакта брёвнышек. Она их не обхватывает по длинной плоскости. Проволока не проходит через задуманный шов.
  5. Под шов подкладывается полоса асбеста. Так во время сварки дерево не обуглится. Он выполняется максимально аккуратно.
  6. Когда он остынет, надо убедиться, что стенки не перекошены. Вырезается и приваривается дно.
  7. Так как после выгибания широкая часть данного цилиндра имеет выпуклость наружу, нужно развить длину заготовки на 2-3% при аналогии с расчётом.

Котёл на 5 литров и более часто получается с отсутствием симметрии. Затем создаётся дужка и проушины. Для дужки не делайте дырки в стенках вверху, у кромки.

Для создания проушин применяется нержавейка. Работа идёт по такому чертежу:

Дужки создаются из проволоки. Её диаметр – 3 мм. Она должна быть упругой, стальной, покрытой цинком. Она выгибается по этой схеме:

В опущенных кондициях она должна плотно контактировать со стенкой и вращаться с незначительным трением. Поэтому дистанция между загнутыми окончаниями в свободном положении немного уступает ширине классических котлов.

Перед указанным загибанием окончания отжигаются на длине 1,2 – 1,5 см. Их нужно загнуть пассатижами на 90 – 100 градусов.

Проушины надеваются, загибаются и привариваются. Их ширина – 1,5 – 2 см. Длина загнутых элементов дужки: 7-10 мм. Зазор между ней и стенкой составляет 0,3 – 0,5 мм.

Часто приобретается военный комплект котлов (казанов). В нём значатся котелок, горелка, ложки и т.п. Также для удобной фиксации туристского котелка можно устроить треногу.

Источник

Складные

Следующая по востребованности печь-щепочница – походная и дачная складная. Собираются в рабочую конфигурацию такие щепочницы из плоских деталей, в сложенном виде представляющих собой компактный пакет. Его укладывают в варочную посуду или в специальный карман внутри рюкзака, чтобы углы чего-нибудь не порвали. Благодаря компактности в сложенном виде детали складной щепочницы возможно делать из обычной конструкционной стали толщиной 1-2 мм. Вес укладки в походном положении тогда возрастает до 0,8-1,2 кг, но зато печка получается достаточно долговечной без использования спецсталей. Кроме того, тот же подход позволяет сделать дачную щепочницу увеличенных размеров, на которой можно сварить в котле обед на всех или вскипятить ведро воды.

Мини походная

Чертежи деталей, из которых собирается складная походная мини-щепочница, даны на рис. выше. Процесс сборки несложен:

Складная дачная

Дачная складная щепочница должна, во-первых, выдерживать значительный груз. Во-вторых, при ее увеличенных размерах обеспечить переменный режим горения простым насверливанием отверстий в боковинах становится уже затруднительно. В-третьих, дачная щепочница должна давать возможность ставить на нее посуду разного размера и в то же время требования максимальной компактности в сложенном виде и минимального веса для нее не обязательны. На рис. даны выкройки боковин дачной печи-щепочницы, удовлетворяющей этим условиям; сторона квадрата масштабной сетки – от 10 до 50 мм смотря по назначению печи и наличию материала.

Материал – конструкционная сталь толщиной 1,5-2,5 мм. Залитые красным лопасти боковин, образующие конфорку, по вырезании заготовок отгибаются внутрь под углами в 45 градусов. Этим обеспечивается, первое, возможность установки на конфорку посудин различного размера. Второе – совместно с фасонными вырезами вверху, размерами и конфигурацией днища установленной посудины регулируется приток вторичного воздуха, т.е. эта печка самонастраивающаяся по варочную посуду. Поставили сковородку или небольшую кастрюлю – будет гореть дольше, но греть слабее. Под большим котлом с округлым дном – сильнее, под ведром еще сильнее, а под вываркой «закочегарит» вообще на максимале.

Примечание:

чтобы данная печь под тяжелой посудой была как можно устойчивее, сборочные пазы в боковинах (залиты зеленым на рис.) нужно делать шириной точно по толщине листа используемого металла.

О пирамидальных щепочницах

Иногда самодеятельные конструкторы с целью добиться более полного сгорания топлива делают складные щепочницы пирамидальной формы. Действительно, в таких печах доля пиролиза в тепловыделении возрастает. Но добавочное тепло легко и теряется, что ясно видно на рис. справа. Печка не градирня все-таки.

Отличия по материалу

Чугунная версия

Этот материал применяется издревле.

  • стойкость к коррозии, высоким температурам;
  • долговечность;
  • высокая теплоёмкость;
  • пища в нём готовится довольно быстро.

Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.

Алюминиевая версия

Плюсы: лёгкость и относительная прочность.

Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1

Шапка Мономаха – древняя регалия

Упоминание о Шапке Мономаха появилось еще в XVI в. в «Сказании о князьях Владимирских». В нем говорится о Константине Мономахе – византийском императоре, правившем в XI веке. Отсюда и название. Вероятнее всего, Иван Калита был первым ее обладателем. По имеющимся искусствоведческим данным, изготовлена Шапка Мономаха была на Востоке в XIV в. Это самая древняя корона России. Ее не носили как повседневный головной убор, а использовали, венчая российских монархов период с 1498-го по 1682-й год. Корона состоит из золотых пластин с узорами. На верху короны находится крест, инкрустированный драгоценными камнями. Шапка Мономаха обрамлена соболиным мехом. Вес венца без меха – 698 граммов.

Таким образом, Шапка Мономаха, так же как скипетр и держава, является символом России еще с допетровских времен. Кстати, ей приписывают лечебные свойства. Так, считается, что она способна избавить от разных недугов, особенно от головной боли.

Удобный котелок из старого термоса

Если Вам попал в руки старый термос с корпусом из алюминия или нержавейки, не стоит торопиться сдавать его в лом. Умелому мастеру будет достаточно двух часов, чтобы изготовить оригинальный и удобный котелок.

Для работы понадобится минимум инструментов и материалов, которые найдутся у каждого: — молоток; — отвертка; — плоскогубцы; — напильник; — ножовка по металлу; — дрель; — отрезок проволоки или электрод из нержавеющей стали, несколько заклепок, газета или лист ватмана, маркер или немного краски, нитка.

Шаг первый: Делаем разметку

Шаг второй: Распиливаем корпус термоса, делаем проушины

Отпиленная от корпуса ножовкой или болгаркой донная часть является основной заготовкой, а из верхней вырезаются проушины. Благодаря одинаковым кривизне и материалу обеспечивается плотное прилегание и отсутствие гальванических эффектов, способствующих коррозии, но можно, конечно, изготовить их и из обрезков оцинкованного листа. Острые кромки проушин и основной заготовки притупляются напильником или обломком абразивного круга вручную.

Шаг третий: Изготовление ручки и сборка

Выгнутая на трубе или бревне ручка из нержавейки вставляется в отверстия и края загибаются плоскогубцами. Любители привнести в изделие дизайнерскую изюминку могут поэкспериментировать с ее формой и размерами.

Особенности

Все инструменты такого типа имеют схожую конструкцию. Обязательным является наличие тяжелого основания, чтобы «третья рука» для пайки не падала во время работы, если понадобится закрепить более тяжелые детали. Соединения обычно подвижные, на шарнирах – это позволяет фиксировать предметы в наиболее удобном положении. Зажим с лупой и подсветкой дает возможность тщательно рассмотреть все мелочи и не ошибиться при работе. Как правило, части «третьей руки» изготавливаются из анодированного алюминия. Это достаточно прочный металл, не подверженный ржавлению. Станина (основание) может быть выполнена из литого алюминия или чугуна. Зажимы типа «крокодил» присутствуют в количестве 2-3 штук.

Перед началом работы приспособление необходимо установить на ровную поверхность. В одном из зажимов фиксируется паяльник, в другом – плата, также можно разместить там припой или дополнительную подсветку, если это необходимо. Благодаря подвижности шарниров пользователь может отрегулировать положение деталей и инструментов, повернуть линзу увеличительного стекла нужным образом.

Устройство имеет следующие преимущества:

  • держатель для паяльника позволяет исключить случайное прожигание стола во время работы;
  • возрастает качество пайки – пользователь не касается элементов платы, снижается вероятность окисления в местах соединения;
  • приспособление можно использовать при работе с деталями разного размера.

Вопросы по формам

Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:

Стандартная сфера

Её ключевые достоинства это:

  • комфортность приготовления еды и чистки посуды;
  • равномерный прогрев на костре.

Имеются и слабые стороны:

  • серьёзные габариты;
  • неудобство перемещения.

Отправляясь в поход, в такой котелок можно легко положить какую-нибудь чашку или кастрюлю и прочую вспомогательную утварь. Так существенно экономится пространство в рюкзаке

Овальная

Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.

Короны в Российской Империи

Останавливаясь на регалиях российских императоров, стоит особо выделить короны Российской империи. Для коронаций в царстве пользовались Шапкой Мономаха.

В России обряд первой императорской коронации был проведен над женой Петра Великого Екатериной Алексеевной, впоследствии ставшей Екатериной Первой. Именно для Екатерины I специально изготовили первую в России императорскую корону.

Приготовление пищи в походных условиях. Часть 1 — Котелки

Первое, что ассоциируется со словом поход это конечно костер, ведь это неотъемлемая часть похода, рыбалки или охоты. Всегда приятно вспомнить вечера, проведенные у костра в хорошей компании, под чашечку горячего чая. У любого, кто хоть раз ел еду приготовленную на костре обязательно останется в памяти приятный аромат и специфический вкус походных блюд. Поэтому, чтобы ваши впечатления о путешествии остались только положительными необходимо особое внимание уделять приготовлению пищи на костре.

В первой из серии заметок о приготовлении пищи в походных условиях мне хотелось бы рассказать вам про котлы, которые используются для варки на костре. И так начнем… Котелок — это наверно самая важная часть снаряжения, используемого в походной кухне. В первую очередь стоит сказать про количество котелков, необходимое в походе. Обычно из расчета на группу из 10−12 человек следует брать 2−3 котелка, больше не стоит брать, так как всё снаряжение вы несете на собственном горбу, а лишний груз на маршруте никому не нужен. Меньшее количество также создаст определенные трудности, потому что обычно один котелок используется для приготовления каши или первого блюда, второй для чая. Третий может пригодиться при приготовлении еды для больших групп, например для варки компота из собранных на привале ягод или киселя. Второй момент, требующий особого внимания при подготовке к походу, это объем котелков. Чаще всего для приготовления супов и каш в походных условиях объем котелка выбирается из расчета 0.5 литра на человека, для приготовления чая, компота или киселя — в среднем 0.4 литра на человека. Но следует учесть, что при варке пищи на костре вода испаряется более интенсивно. Поэтому необходимо добавить еще 10−15 % емкости.

Как и из чего изготовляют походные котелки? При изготовлении котелков преимущественно используют сталь, алюминий или титан. Самый дешевый вариант — это конечно стальной котелок. Он легкий и прочный, и к тому же самый дешевый. Недостаток титановых и алюминиевых котелков — это их дороговизна, хотя они более практичны, чем их стальные собратья. Также стоит обратить своё внимание на то, как изготовлен котелок. Чаще всего встречаются штампованные и сварные котелки, которые наиболее подходят для туристов. Также можно встретить клепаные котелки, главный их недостаток — это протекание при деформациях. Подготовка котелка к походу и его эксплуатация. Ручка у котелка — это элемент, играющий очень важную роль, так как ненадежно закрепленная ручка может стать причиной травм и ожогов. Поэтому перед походом нужно тщательно проверить крепление ручки. Периодически нужно отчищать наружную часть котелка от сажи, которая является теплоизолятором. Для укладки котлов в рюкзак можно сшить чехлы для них, чтобы не испачкать все содержимое рюкзака сажей. Можно взять также с собой крышку для котелка, что существенно ускорит процесс готовки. Для того чтобы быстро и качественно отмыть котлы после каши или супчика советую прихватить с собой обычную губку для мытья посуды и металлическую губку. Сковорода На мой взгляд, сковорода в походе вещь далеко не первой необходимости, так как большинство блюд можно сделать и без неё, но уж если вы решили взять с собой сковороду, тогда советую брать сковороду с тефлоновым покрытием, со съемной ручкой. Во время готовки пищи на такой сковороде следует пользоваться деревянной лопаточкой, которая не испортит покрытие, в отличие от металлических вилок и ножей.

С пиролизом

Турбо – не турбо?

«Турбо» слоган броский, и производители с торговцами под ним пустили в массы щепочницы с наддувом; их повторяют и многие любители, см. рис. справа. Но в походе достаточно быть и новичком-попутчиком, чтобы понять: батарейки для моторчика наддува – это энергозависимость печки и совершенно ненужные расходы. Еще – микромотор с вентилятором в походных условиях подвержены поломкам, а патрубок наддува торчит и мешает правильной укладке рюкзака. Однако охотникам, рыбакам и туристам вплоть до крутейших профи, ходящих в «семерку» (маршрут наивысшей, 7-й, категории сложности) сбрасывать щепочницы-турбо со счета отнюдь не следует.

Как сделать самодельный котелок для похода

Длят того чтобы сделать такой самодельный котелок вам необходимо приготовить две жестяных банки из-под зелёного горошка, кукурузы и т.д. Банки должны быть разные по объёму. Большая – на 500-600 миллиграмм, а маленькая размером с двухсотграммовый стакан. Зазубренные края банок нужно будет выровнять при помощи плоскогубцев и напильника либо молотком на мини наковальне.

Далее гвоздём или шилом пробиваем отверстия на краях банок. Эти края-ушки будут служить для крепления ручек микро-котелков. В качестве ручек можно использовать мягкую медную проволоку сечением в один миллиметр либо многожильный тросик от электропровода.

Меньшая банка должна легко входить в большую наподобие матрёшки. В большом самодельном котелке можно варить грибовницу, а в маленьком кипятить травяной чай.

Также кроме котелка тем, кто любит на природе побаловаться жареными грибами, можно смастерить подобным образом и мини-сковородку. Для неё хорошо подходят низкие (но широкие) банки из-под килек в масле или томате, которые кроме прямого назначения можно использовать в качестве крышки для супового котелка.

Основное преимущество такой поделки в том, что самодельный котелок имеет тонкие стенки, что значительно способствует скорости приготовления пищи; лёгкость и малые почти игрушечные размеры. Все «трио» легко уместится в кармане рюкзака и не будет мешать при пешем передвижении.

Покупать или делать?

В настоящей статье описывается, как делается щепочница своими руками. Готовых походных щепочниц в продаже много видов, но дело даже не в явно завышенных ценах; в денежном выражении они в общем-то приемлемы. Дело в том, что ориентированные на маркетинг «усовершенствования» множества фабричных щепочниц на самом деле лишают их главных достоинств: простоты, надежности и универсальности

(см. далее, о турбощепочницах). Поэтомупечку-щепочницу лучше изготовлять собственноручно.

Конструкция и применение армейского котелка

Наиболее распространена овально-продолговатая форма емкости, имеющая выпукло-вогнутый рельеф дна. Обычно одна из стенок имеет характерный плавный изгиб внутрь, изделие по контуру напоминает фасоль. Встречаются котелки сферической формы, но они менее удобны в применении и транспортировке.

Изделие оснащено рукояткой-петлей из жесткой проволоки, облегчающей переноску и подвешивание над костром. Емкость удобно носить на поясном ремне, для этого ее размещают вогнутой стороной к телу.

Имеющаяся в комплекте крышка часто применяется в виде сковороды – на ней греют или готовят вторые блюда.

Рукоятка крышки сконструирована так, чтобы плотно удерживать последнюю на основной емкости, надежно запирать изделие во время транспортировки, в предусмотренное отверстие можно вставить столовую ложку.

Царские венцы Российских самодержцев

Золотой филигранный остроконечный головной убор, предположительно восточной работы конца XIII — начала XIV века с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями: жемчугом, рубинами, изумрудами и крестом. Регалия русских великих князей и царей. Символ самодержавия в России.Особый статус венца диктовал его использование — до конца XVII века при поставлении на престол всех русских государей. Царь надевал шапку Мономаха только в день венчания на царство, в дальнейшем он пользовался личным головным убором — «венцом». Последним русским царём, венчанным на царство шапкой Мономаха, был Иван V, соправителем которого был его брат Пётр I, в 1682 году. Сам Пётр I, коронованный вместе с братом как младший соправитель, был венчан на царство специально изготовленной «шапкой второго наряда».

Шапка фигурирует в легенде, согласно которой византийские императоры, прежде чем передать ее и прочие регалии на Русь, сами отправили за ней экспедицию в Вавилон, где нашли её в числе прочих сокровищ, оставшихся от царя Навуходоносора вблизи гробницы Трёх отроков.

Шапка Казанская создана ок. 1553 в честь взятия Казани в октябре 1552 войском Царя Иоанна IV Грозного и присоединения Казанского Ханства к Московскому Царству. Корона Казанского Царства имеет вид удлиненной золотой шапки, украшенной бирюзой, рубинами, жемчугом и другими камнями. Вместе с восточным орнаментом на тулье расположены в три ряда накладные «кокошники-городки». В закреплен большой драгоценный камень либо крупная жемчужина. Шапку первоначально венчал густо-красный камень – китайский шпинель, но в 1627 его заменили на жёлтый сапфир.

Изображение Казанской шапки венчает щит Казанского царства в Большом гербе Российской империи. В наше время Казанская шапка также венчает щит в гербе Казани. Хранится в Оружейной Палате Московского Кремля.

Астраханская шапка была изготовлена в 1627 году специально для царя Михаила Романова и в честь покорения Астраханского ханства. Двухъярусный венец имеет массивный металлический корпус, к нижней части внешнего каркаса добавлена диадема с восемью зубцами. Внизу к короне присоединен соболиный мех, традиционный для такого типа венцов — «шапок». Шапка украшена 177 камнями и жемчужинами. Сегодня изображение этой короны венчает герб Астрахани.

Алтабасная — то есть из золотой ткани. Данная шапка была сделана специально для царя Ивана V Алексеевича, причем, для украшения шапки использовались украшения, снятые с Алмазной шапки Фёдора Алексеевича. Также в украшениях использовались: алмазы, яхонты, изумруды. В настоящее время входит в собрание экспонатов Оружейной палаты Московского кремля.

Шапка Алмазная 1682 — 1687 гг.

Запасной головной убор Ивана V. Был рассчитан для повседневного использования. Шапка также была богато убрана драгметаллами и алмазами, часть из которых Иван перенес на свою любимую Сибирскую шапку.

Венец Алмазный. 1682 — 1684 гг.

Первый венец царя Петра. В этом головном уборе примечательно то, что по высоте и окружности она значительно уступала аналогичной «алмазной шапке» старшего брата Петра – Ивана V. После поездки в заморские страны и знакомства с местной модой Петр стеснялся носить на людях этот венец.

Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками

  • Самым распространённым на территории СНГ является российский армейский котелок. Это котелок с крышкой, которая является тарелкой или сковородкой (греть в ней можно не всё, а жарить нежелательно). Плюсами данной модели являются низкая цена и специальный крюк на ручке для костра. Вода в котелке кипятится отлично, но жарить в нём не стоит, он потеряет свой вид, облезет краска, и он прогорит;
  • Немецкий полевой котелок с крышкой От отечественного изделия отличается качеством изготовления и наличием алюминиевой миски, которая входит в котелок. Конструкция данного котелка не изменилась со времён Второй мировой войны;
  • Котелок-фляга BW. Используется войсками НАТО и многими иностранными туристами. В виду высокой цены у нас не сильно популярен;
  • Десантный котелок ВДВ – это наш вариант натовской фляги. Для его производства используется более толстый алюминий, чем в обычных военных российских котелках. Недостатки относятся к конструкции фляги, а именно к форме пробки.

Выбор котелка для похода – ответственное дело. Выбирайте модель, наиболее подходящую именно для вас. Если вы предпочитаете путешествовать на машине, то лучше купите чугунный котелок, а если ходите в длительные пешие походы – присмотритесь к котелкам из титана.

Источник

Второй способ

Удивительно, но можно соорудить самодельный штатив из обычной бутылки. Для этого понадобится:

  1. Бутылка с крышкой (желательно большая).
  2. Винтик с диаметром 0.5 сантиметров.
  3. Строительные шайбы (2 штуки).

В крышке от бутылки нужно проделать отверстие, а затем вставить туда винт. Отверстие лучше делать сверлом меньшего диаметра, чем у шурупа, чтобы его можно было вкрутить и зафиксировать. Винт следует вкручивать с внутренней стороны, предварительно положив шайбы внутрь крышки. Теперь конструкция готова для установки на нее камеры. Ее нужно закрутить на винт, который выступает с внешней стороны крышки.

Бутылку необходимо засыпать песком или камнями, чтобы она не опрокидывалась вместе с камерой. Теперь нужно просто закрутить крышку с камерой. Самодельный штатив готов.

Такую конструкцию можно прикрепить к столбу или к дереву с помощью ремешков или резинок, чтобы съемка велась с более высокого места.

Скипетр и держава царя Бориса Годунова

Появление таких понятий и предметов, как скипетр и держава в качестве символов власти российского государства, связано с царствование Бориса Годунова. Они были заказаны в 1599-1600 годах мастерам при дворе Рудольфа II. Изготовление происходило в Эгере (современный город Хэб). Ювелиры при создании комплекта следовали традициям Ренессанса.

Мономахов скипетр был изготовлен из золота с деталями из эмали. В качестве украшений были использованы двадцать бриллиантов, большой изумруд, а также иные драгоценные камни. Держава имеет эмалированную инкрустацию. На деталях изображены сцены времен царствования Давида. Украшена держава 37 большими жемчужинами, 58 бриллиантами, 89 рубинами, а также изумрудами и турмалинами.

Царю Михаилу Романову принадлежала корона из «Большого наряда». Ее изготовил в 1627 году дьякон Эфим Телепнев. Он был главным мастером в Оружейной палате. Венец короны состоит из двух ярусов. Внизу на внешнем каркасе находится восьмизубчатая диадема. Корона обрамлена соболиным мехом с драгоценными камнями. Уже после XVIII века корона «Большого наряда» стала короной «Царства Астраханского».

Утраченные регалии Российской Империи

До наших дней сохранились лишь некоторые регалии. Они нашли достойное место для существования в Оружейной палате Москвы. Но многие из них безвозвратно утрачены. К таким можно отнести «Большой венец» Царя Федора I Ивановича. Говоря об этом произведении искусства, нужно сказать о его несказанной уникальности. Корону изготовили в Стамбуле в конце XVI века. В качестве дара Патриарх Константинопольский Еремий II переслал корону Царю Федору I Ивановичу, который был последним из рода Рюриковичей. «Большой венец» надевался царями лишь на важные торжества. Около 1680 года корону разобрали. Впоследствии ее детали были использованы для «диамантовых шапок» Ивана V и Петра I.

Корона, скипетр и держава на царском гербе

В 1604 г. у Лжедмитрия, на малой его печати, появилось изображение трех корон под орлом. Такое изображение появилось впервые и просуществовало недолго. Однако уже в 1625 году вместо креста между главами орла возникла третья корона. Это изображение появилось при царе Михаиле Фёдоровиче на малой государственной печати. Так же сделали в 1645 году для его сына Алексея на Большой государственной печати.

Державы и скипетра на гербе не было до времен царствования Михаила Фёдоровича. В 1667 году с изображением государственных регалий власти появилась государственная печать царя Алексея Михайловича. Впервые четвертого июня 1667 года царем дается официальное и четкое разъяснение символики, связанной с тремя коронами. Каждая из корон, изображенная на гербе и печати, соответствует царствам –Сибирскому, Казанскому, Астраханскому. А скипетр и держава России означают «Самодержавец и Обладатель». А уже в 1667 году, 14 декабря, появляется первый Указ о гербе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]