Толкушка – приспособление для хозяйки или хозяина, если он готовит на кухне. Применяется для размельчения, разминания ягод, картошки и др. при приготовлении еды. Это универсальный прибор, особенно для ягод, получается очень удобный инструмент для кухни. Можно им и как скалкой пользоваться, раскатывать что нибудь. Особенно приятно видеть реакцию на самодельную толкушку у женщин – у них восторг: как так, новая толкушка из какого-то полена, ее вид вызывает неподдельное удивление. Это очень интересный предмет, который трудно встретить в магазине, а самому его изготовить совсем просто при умении.
Покажем, как изготовить толкушку на токарном станке из дерева, практически из полена. В нашем примере использован самодельный станок. Итак, полено уже вставлено в него. Ручку автор видеоурока предпочел делать под свою руку, поскольку она больше, чем женская рука и ему, предположительно, будет работать неудобно.
Теперь нужно перейди к декоративной части. Для красоты и удосбства ручку покрыть лаком, чтобы было красивей. Покрывать ее можно любым лаком по дереву. Мастер использует мебельный нитроцелюлозный бесцветный лак. А покрывается толкушка из дерева лаком очень просто – включаем и ставим вращение на минимум.
Итак, осталось только подождать пока подсохнет ручка, для этого нужно потерпеть минут тридцать и потом шлифовать наждачной бумагой.
Спустя определенное время, следует чуть-чуть подровнять контуры изделия. Ну и, пожалуй, работа закончена. Нужно приспособление только снять и отпилить. И, наконец, на наждаке заровняем и пошлифуем наждачкой. После того, как мастер обточил торцы, наждачкой он слегка по кругу обработал изделие. Как видно – всё отлично получилось.
Источник: izobreteniya.net
Что собой представляет
Появление данного предмета кухонной утвари связано с распространением картофеля в Европе. Массово началось это в XVIII веке. Обыденным блюдом пюре из клубней стало в прошлом столетии. В каждой стране делали его с помощью приспособления, состоящего из вертикальной ручки и рабочей зоны. Сегодня толкушка для пюре также используется в домашнем хозяйстве. Иногда ее применяют также для измельчения пережаренных бобов, овощей, яблок. Она помогает при создании некоторых видов соусов.
Благодаря ручке предметом удобно пользоваться пока картофель еще горячий. Отварные клубни не достаются с кастрюли. Толкушка легко очищается от остатков продуктов. Стоимость изделия небольшая, оно доступно любой семье. Занимает мало места.
Для получения идеального пюре придется приложить усилия. Нужно тщательно разминать каждую картофелину. Особенно тяжело начинать работу, поэтому без сильных рук не обойтись. В результате затраченных сил, времени получится прекрасный гарнир.
Презентация к уроку технологии «Чертёж толкушки»
В презентации последовательно (за счёт анимации) показан процесс выполнения чертежа толкушки
Целевая аудитория: для 6 класса
Автор: Масалитин Николай Иванович Место работы: МАОУСОШ №2 села Успенского Краснодарского края Добавил: nmasalitin
Физкультминутки обеспечивают кратковременный отдых детей на уроке, а также способствуют переключению внимания с одного вида деятельности на другой.
Уважаемые коллеги! Добавьте свою презентацию на Учительский портал и получите бесплатное свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.
Подпишитесь на почтовую рассылку Учительского портала и получайте ссылки на новые разработки уроков, презентации, тесты и другие методические материалы на электронную почту. Это бесплатно!
Диплом и справка о публикации каждому участнику!
© 2007 — 2022 Сообщество учителей-предметников «Учительский портал» Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Источник: www.uchportal.ru
Разновидности
В мире существует масса толкушек для картофеля. Они отличаются по типу рабочей поверхности, форме, материалу изготовления. Несмотря на такое разнообразие, предмет легко отличить от прочей кухонной утвари.
К первым толкушкам относятся каменные приспособления древнего мира. С их помощью измельчали травы, орехи, коренья. В разных народах они выглядели по-своему. Современные модели отличаются изысканным стилем, практичностью.
Держатели изготавливаются из дерева, металла, пластмассы. Для экономии места придуманы модели со складными ручками, когда в конструкции имеется стальной валик, удерживающий ее в вертикальном положении.
Существуют музеи, в которых экспонатами выступают картофеледавки. Их разнообразие впечатляет. Примером служит музей картошки в Айдахо (США).
По типу давящей поверхности
Основной частью приспособления является давящая поверхность. Она может иметь самый разнообразный тип. Часто встречающаяся модель – диск с отверстиями. Через них клубни проходят, как сквозь мясорубку, превращаясь в пюре. Толкушка для пюре может иметь вид зигзага. Встречаются конструкции, совмещающие оба типа – после стальных трубок расположен диск с мелкими дырочками.
Сплошные варианты пришли с прошлых веков. Их легко мыть, можно использоваться для дробления различных продуктов. В некоторых селах до сих пор делают приспособления для давки корнеплодов, овощей своими руками. Для этого используется ветка сосны, на конце которой много ростков. Она зачищается, ветки обрезаются, загибаются в обратную сторону. Получается ручка с 5-6 загнутыми сучками. Проходя через них картофель мнется, перемешивается.
К современным моделям относятся металлические спирали, которые напоминают венчик для взбивания. Практичны толкушки в виде лопаток с множеством отверстий. Сделав пюре, можно накладывать его этим же предметом. Одна утварь заменяет картофеледавилку, ложку.
По форме давящей поверхности
Форма рабочей поверхности чаще всего круглая. Но встречаются также квадратные, прямоугольные, полумесяцем, овальные варианты. Отверстия выполняются в виде круглых дырочек различного диаметра, продолговатых щелей. У цельных моделей давящая поверхность содержит выступы, которые раздавливают корнеплод.
Эффективность моделей оригинальной формы оценить сложно. Необычно выглядит толкушка в виде ракеты, когда рабочая поверхность состоит из 12 закругленных деталей, напоминающих дым от запускаемого корабля.
По материалу изготовления
Среди современных картофелемялок нельзя выделить лидера по типу материала. Каждый из них имеет свои особенности в использовании. Ориентироваться нужно на эффективность, легкость мытья, безопасность.
- Металлические – изделия имеют небольшой вес, могут размять сразу несколько картофелин. Чтобы алюминий не вступал в химическую реакцию с продуктами, его покрывают специальным составом. Как только он сотрется, картофеледавка становится непригодной. Более долговечны модели из медицинской нержавеющей стали, состоящие из хрома и никеля. Для кастрюль с тефлоновым покрытием, керамических емкостей утварь не подходит. Отдавать предпочтение нужно моделям из твердого металла.
- Деревянные толкушки состоят из пестика с цельной давящей поверхностью. Лучше использовать можжевельник, который практически не впитывает влагу. Утварь не деформируется, сохраняет внутренний слой кастрюли. К минусам можно отнести невозможность приготовления большого количества пюре, впитывание запахов.
- Пластмассовые – толкушки мало весят, имеют разнообразные формы, совместимы со всеми покрытиями, включая антипригарные. Но такие изделия быстро ломаются, пригодны для разминания только теплого картофеля. При высоких температурах пластик выделяет токсичные соединения.
- Силиконовые – толкушки из современного материала прочные, подходят для горячего продукта, могут чиститься в посудомоечной машине, не портят посуду. Модели допустимо использовать не более пяти лет, затем они выделяют химические вещества, которые вредны для человека.
- Тефлоновые – металлические изделия, покрытые специальным составом, не деформируются, сохраняют посуду, разминают большие порции картофеля. Они требуют бережного отношения к себе, поскольку тефлоновое покрытие может отколоться от механического воздействия, агрессивного моющего средства.
Если деревянное изделие начало источать неприятный запах, его нужно обработать специальным раствором. Для этого берется чайная ложка пищевой соды и чистая вода. Предмет замачивается на полчаса, ополаскивается проточной водой, полностью просушивается.
Изготовление толкушки
Первым делом берем решетку от мясорубку (у меня как раз была лишняя, так что ни одна мясорубка не пострадала) и шестигранный пруток, подходящий по диаметру отверстия в центре решетки.
Далее зажимаем пруток в тиски и шлифуем его УШМ и лепестковым диском.
Затем взял обычную деревянную ручку, такие обычно используют для ручного инструмента.
Оборачиваем ее в тряпочку, зажимаем в тиски и рассверливаем отверстие по диаметру шпильки.
Затем так же в тиски зажимаем дрель, на кусок шпильки насаживаем ручку и шлифуем все наждачной бумагой.
После шлифовки, можно все мазать маслом для блеска и гладкости.
Затем, что бы ручка плотно сидела на шпильке, я воспользовался двухкомпонентной сваркой.
Далее зажимаем шпильку в тиски, насаживаем при помощи молотка не нее решетку и прихватываем сваркой. Затем все шлифуем при помощи УШМ.
И получилась вот такая замечательная толкушка!
Теперь можно ее и испытать.
Со своей основной задачей данная самодельная толкушка справляется отлично, а большего от нее и не нужно. Приятного аппетита!
Хотя нет, ей еще очень удобно колоть орехи)))
Пресс для пюре
Пресс для пюре позволяет готовить идеальное картофельное пюре без комочков. Достигается это благодаря маленьким отверстиям, расположенным равномерно в основании, по бокам основания. Масса из клубней насыщается воздухом, делается легкой, нежной.
Основные преимущества пресса:
- воду сливать не обязательно – она стечет с отверстий;
- экономия времени – за одно нажатие получается тарелка гарнира;
- легкость процесса – заполнить контейнер на 2/3 картофелем, надавить на рычаг;
- практичность – допустимо применение для приготовления разнообразных пюре, соков, муссов.
Выбирать нужно качественные изделия без повреждений, с хорошо обработанными швами. Некоторые модели могут огорчить появлением ржавчины. Пресс важно полностью вымыть, чтобы не допустить гниения.
Классическая модель включает в себя ручку, поршень, контейнер с отверстиями в основании. Прибор имеет два держателя. Существуют конструкции со сменными дисками, в которых отверстия отличаются диаметром, количеством. Некоторые устройства напоминают мельницу, поскольку имеют вращающуюся рукоять.
Известные бренды
Изделие будет долго служить, если выбирать его с учетом основных критериев. Оно должно быть прочным, с нескользящей ручкой. Для работы больше подходят легкие модели. Насторожить должны заусеницы, трещины, пятна, шероховатости на поверхности. Посторонний химический запах – повод не выбирать данную толкушку.
Список известных брендов:
- WMF – немецкий производитель, создает толкушки из нержавеющей стали.
- Rondell – германский производитель посуды, изготавливает толкушки из нержавеющей стали в форме согнутой лопатки.
- Gefu – утварь из Германии, материалом выступает нержавеющая сталь.
- Tefal – французская компания, выпускает модели из пластика, с тефлоновым покрытием.
- Krauff – немецкий производитель, создает лопатки-толкушки из прочного пищевого силикона.
- Tupperware – американская компания, производит цельную стальную модель с круглым основанием и продолговатыми отверстиями.
Наиболее удобным диаметром рабочей поверхности считается 7-8 см, ручка должна быть длинной 25 см. Петелька для ручки позволяет закрепить изделие на рейлинге.
Толкушка для картофеля своими руками
Авторизация на сайте
Как можно своими руками сделать замечательную толкушку для картофеля из подручных материалов.
Привет всем любителям самоделок! Сразу скажу, что конечно такую толкушку можно очень просто купить в магазине и не париться, но всегда приятнее пользоваться вещью сделанной своими руками! Это конечно мое личное мнение, но думаю, что многие меня поддержат.
Получилось так, что сломалась наша толкушка, у нее отвалилась пластиковая ручка и сама площадка. Чинить уже смысла не было, а было полчаса свободного времени и все необходимые материалы.
Чертеж толкушки из дерева
В качестве сырья для изготовления разнообразных изделий хозяйственно-бытового назначения используют отходы лесопиления и деревообработки наиболее распространенных хвойных и лиственных пород.
Для того чтобы изделия лучше сохраняли свою форму и размеры, а также не расклеивались, их выполняют из сухой древесины. В колхозах, совхозах и межхозяйственных объединениях древесину перед обработкой обязательно сушат до влажности 10. 12 %. В организациях и предприятиях, не имеющих искусственных сушилок, производят естественную сушку на воздухе. Затем изделия подсушивают на стеллажах, устраиваемых в мастерских вблизи труб центрального отопления.
КУХОННЫЕ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ
Кухонные разделочные доски предназначены для разделки теста, резки мяса, колбасы, сыра, чистки рыбы, овощей и фруктов ( 15, 16). Их изготавливают различных размеров из древесины мягких лиственных н хвойных пород ( 9). В древесине допускаются следующие пороки: сучки твердые, сросшиеся, размером дс 15. 20 мм, в количестве 3-х штук, на доске площадью дс 0,1 м2, косослой с отклонением волокон от прямого направления до 10 см на 1 м длины, краснина и твердая темнина, ложное ядро, свилеватость, синева, сквозные трещины длиной не более 5 мм на торцах, засмолки глубиной не более 5 мм. На лицевой поверхности досок допускаются поверхностные следы табачных, рыхлых выпадающих сучков, прорости и засмолки, а также раковины и твердые сросшиеся сучки (в месте сопряжения ручки с доской).
Заготовка элементов кухонных разделочных досок должна быть максимально механизирована. Для этого на подсобных предприятиях, в колхозах, совхозах и межхозяйственных организациях по производству бытовых изделий из древесины используют круглопильные и маятниковые пилы, строгальные, сверлильные и шлифовальные станки.
После рассортировки отрезков из отходов по размерам и породам их прирезают на заданную длину с выпиливанием ручки. Если отходы взяты из необрезного материала, то их кромки опиливают по ширине. После этого начисто строгают пласты, кромки и торцы досок, а также округляют острые углы и обрабатывают ручки. Поверхности досок — должны быть плоскими, гладкими, чисто и ровно остроганными, а лицевые поверхности досок — отшлифованы. Кромки разделочных досок, составляющих щит, должны быть плотно, без просветов профугованы, шпонки плотно входить в пазы, а борта прилегать к кромке и торцам. Острые грани на ручках, кромках и бортах досок снимают и округляют. Стыки бортов зарезают «на ус». Борта крепят гвоздями длиной не более 50 мм (количество гвоздей — не менее 3 в каждом борту). Щиты каждой доски собирают из древесины одной породы. В ручке высверливают на сверлильных станках отверстие диаметром 15. 20 мм. Готовые доски осматривают и маркируют. Доски одного размера складывают парами так, чтобы они соприкасались лицевыми поверхностями, и укладывают в пачки.
Допускаются следующие отклонения в размерах кухонных разделочных досок: по длине ± 10 мм; по ширине ±5 мм; по толщине ±2 мм . Кухонные разделочные доски изготовляют в соответствии с ОСТ 13-35-83.
Урок 17. Кухонный набор
Великолепным украшением любого дома будет кухонный набор (рис. 204), пользование которым доставит удовольствие самой прихотливой хозяйке. Эта работа вписывается в любой интерьер — и в традиционный народный, и в модерновый. (Шаблоны см. на рис. 213-216).
Состоит набор из следующих восьми деталей:
- основание;
- подвеска;
- скалка;
- толкушка;
- две разделочные доски;
- два штырька для подвески досок.
1. Начните работу с изготовления основания. Для него вам потребуется дощечка или рейка, которую надо выстрогать по размерам, указанным на рис. 205.
2. Затем изготовьте подвеску (рис. 206). Для нее вам нужно подготовить дощечку 170 х 65 х 10 (рис. 207, a), а с помощью шаблона провести разметку (рис. 207, б), просверлить два отверстия Ø24 мм (рис. 207, в), лобзиком сделать пропилы (рис. 207, г), спилить углы и зашлифовать острые грани (рис. 207, д).
3. Для скалки (рис. 208, а) и толкушки (рис. 208, 6) необходим два бруска, в сечении которых должны быть квадраты: 45 и 55 мм. Эти предметы проще всего изготовить на токарном станке в школьной мастерской. Если такой возможности нет, их можно сделать и вручную.
Технологическая карта на изготовление скалки вручную
4. Технологическую карту на изготовление толкушки составьте по аналогии с этой картой. Думаю, что вы с этим заданием справитесь, тем более что многие операции при изготовлении толкушки повторяются.
5. Для изготовления разделочных досок у вас есть шаблоны, поэтому разметку проводите с их помощью. Затем выпилите и, как всегда, зашлифуйте.
Предпочтительная толщина для досок — 15—20 мм, так как они будут использоваться по назначению и испытывать достаточные нагрузки при разделке мяса и рыбы, приготовлении отбивных котлет и т. д.
6. В качестве штырьков для подвешивания разделочных досок вы можете использовать нагели. Вы знаете, что диаметр у них 8 мм, а длину рассчитайте сами, учитывая толщину доски и основания.
Когда все детали готовы, с помощью шурупов соедините основание и подвеску (рис. 209), убедитесь, что все отлично подходит, разъедините эти детали и принимайтесь за разметку резьбы.
Середина основания украшена «розеткой» и «сияниями» с длинными лучами, которые располагаются внутри радиусных линий. Первые фигуры вам хорошо известны и понятны. Радиусные линии вырежьте способом «соломка». Но она здесь требует очень большой аккуратности при выполнении, так как является одним из главных элементов композиции.
«Розетки» по краям основания имеют новые элементы. Это — плоские лучи. На рис. 210 они обозначены цифрой 2. Они не режутся, а выявляются за счет резания «соломки» 3 и элементов 4. Поверхность этих лучей можно покрыть мелкими отверстиями с помощью шила. Это придаст большую декоративность композиции.
Такие же лучи вы встретите на ручке одной из разделочных досок.
На предыдущих уроках вы выполняли резьбу только на плоскости, теперь придется это сделать и на цилиндрических поверхностях скалки и толкушки.
Собственно, сама резьба затруднений не вызовет. Трудность заключается в разметке. Для выполнения параллельных линий надо изготовить простейшее приспособление — полоску твердой бумаги. В нашем случае по ширине она будет составлять 12 мм. Оберните ее вокруг скалки и проведите параллельные линии (рис. 211).
Для нанесения рисунка на изделие сначала выполните его на бумажном шаблоне, длина которого должна равняться длине окружности скалки или толкушки. Если он совпадает, то по таким же размерам нанесите его на изделие и вырезайте.
Линии, параллельные орнаменту, вырежьте «соломкой».
Завершая урок, хочу вас порадовать еще одним новым элементом — «сотами». В уроке 10 вы познакомились с «сотами», но там они были совершенно другими. Теперь предлагается новая разновидность (рис. 212). Именно она украшает одну из разделочных досок. Она проста в исполнении. Точка наколки находится в точке пересечения диагоналей, и накалывание происходит на все четыре стороны. Подрезку проводят так, как при выполнении «сколышков». В результате вы получите вогнутые «соты».
Все остальные элементы вам уже известны, и вы легко справитесь с ними самостоятельно.