5 идей красивых самоделок из скорлупы кокосового ореха

В наше время достаточно сильны «зеленые» идеи, которые помогают людям беречь природу и делать все, чтобы она не отравляла жизнь. Все плохое, что люди делают природе обязательно аукнется рано или поздно либо нам, либо нашим потомкам. Именно поэтому крайне важно предпринимать все усилия для того, чтобы использовать экологичные материалы, которые легко утилизируются и не наносят вред окружающей среде. Даже сидя дома на карантине, можно всегда придумать что-то оригинальное не из неэкологических материалов, как пластиковая бутылка, а из чего-то более экзотического, но при этом более экологичного.

Например, можно с легкостью использовать скорлупу кокосового ореха, так как он предельно экологичен, но при этом имеет рядом отличительных положительных характеристик. Кокосовая скорлупа очень прочная, и потому в тех странах, где кокосов много, из нее делают много полезного люди. Идей использования кокосовой скорлупы множество, ведь за годы импорта кокосов в нашу страну умельцы своими руками смастерили много тысяч различных поделок.

Кастрюлька из кокоса


Применение скорлупы диктуется ее формой. Самое простое, что можно сделать из нее, — кастрюлька. Чтобы ее смастерить нужно:

  1. Выбрать большой симметричный плод и срезать его верхушку. Кокосовая скорлупа довольно твердая поэтому придется вооружиться ножовкой по металлу или лобзиком. В дальнейшем верхушка будет выполнять роль крышки.
  2. Тщательно вычистить все содержимое и хорошо просушить внутреннюю часть ореха.
  3. Обработать стенки крупнозернистой, а затем и мелкозернистой наждачкой.
  4. Вырезать из дерева ручки для кастрюльки. Приклеить их посредством суперклея. Можно посадить на маленькие болты, просверлив в стенках соответствующие отверстия.
  5. Проделать те же самые действия с крышкой для кастрюльки.

Применение в промышленности

На протяжении веков люди в тропических странах изготавливали самые разные изделия из скорлупы кокосов. Ремесленники изготавливали посуду, украшения, другие предметы домашнего обихода из явно ненужного материала или просто использовали ракушку вместо дров. Но в мировом масштабе ракушки начали обрабатывать только в конце 20 века. Наряду с производством кокосового масла, чипсов, макарон встал вопрос об использовании твердой скорлупы.

Сегодня существует два варианта его глобального применения:

  1. удобрение для растений;
  2. активированный уголь, который активно используется для фильтрации.

Скорлупа на фабриках измельчается механическими устройствами, а затем обрабатывается тем или иным способом, в зависимости от конечной цели потребления.

Удобрение

Кокосовый субстрат сегодня продается в любом специализированном магазине. Измельченные кокосовые остатки – отличный вариант удобрения почвы. Его используют для выращивания комнатных растений, теплиц и открытых полей. Подложка для заграничных брикетов состоит из:

  1. отработанные снаряды;
  2. измельченные кокосовые волокна.

Полученный наполнитель можно использовать как 100% заменитель торфа, например, при посадке комнатных растений. Или смешайте с почвой, чтобы удобрить ее.

Высокая цена такой подложки оправдана ее достоинствами. Почва удерживает влаги в 7-10 раз больше своего объема, не содержит микроорганизмов и личинок паразитов, не гниет. Биологически чистый продукт имеет нейтральную кислотность и не является подсластителем.

Активированный уголь для фильтрации

Активированный уголь получают путем сжигания вымытых и высушенных скорлуп при температуре 1000 ° C без использования кислорода. Он ценится за экологичность и не выделяет токсичных веществ при горении.

Активированный кокосовый уголь продается во всем мире столько же, сколько съедобная часть фрукта. А если мякоть используется в качестве пищевого ингредиента, то древесный уголь применяется в:

  1. производство фармацевтической продукции;
  2. как абсорбент в фильтрах для воды;
  3. месторождение золотодобычи для извлечения цианида золота;
  4. системы очистки воздуха;
  5. противогазы;
  6. сигаретные фильтры.

Он также используется в кальянах и рафинировании спиртных напитков.

Очистка самогона

Кокосовый уголь лучше древесного угля по характеристикам и свойствам. Он отлично впитывает вредные примеси и эффективно устраняет неприятный запах самогона.

Покупая кокосовый уголь для фильтрации самогона, стоит обратить внимание на его маркировку. Отличную уборку гарантирует только бренд КАУ-А.

При использовании абсорбирующего продукта следует помнить о некоторых важных моментах:

  1. чем мельче угольки, тем лучше они впитывают вредные вещества;
  2. чем меньше крепость напитка, тем больше степень очистки.

Есть два способа очистить дом от духов:

  1. настой;
  2. фильтрация.

При настаивании литра самогона берут 2 столовые ложки угля. Частицы заранее отсеиваются от порошка, а затем пересыпаются в банку. Емкость накрывают крышкой и помещают в темное место на 3-4 дня, после чего напиток процеживают.

Для фильтрации нужно приобрести готовую колонку или сделать ее из стеклянной банки. В фильтр помещаются ватные диски, марля, активированный уголь, через который проходит дистиллят. Этот способ не требует длительного проживания.

Бокал


Изготовление бокалов – это самое традиционное применение кокосовой скорлупы. Чтобы сделать поделку нужно:

  1. Выбрать в магазине небольшой кокос.
  2. Отрезать его верхушку.
  3. Очистить кокос от мякоти.
  4. Приклеить верхушку к нижней части заготовки, чтобы сделать бокал устойчивым.

Домик для рыб


С помощью этой поделки можно разнообразить аквариумный ландшафт. Чтобы тропическая декорация радовала обитателей подводного мира нужно:

  1. Разрезать крупный орех пополам. Использование ножовки или лобзика позволит сделать это максимально аккуратно.
  2. Выскоблить из одной половинки мякоть. Вторая не понадобится.
  3. Сделать по краям запилы пилой по дереву.
  4. Вырезать лобзиком часть скорлупы в виде полукруга. Эти отверстия в будущем будут выполнять роль входа для рыбок и рачков, населяющих аквариум.
  5. Обработать заготовку из кокоса от возможного гниения. Для этого скорлупу нужно проварить в кастрюле с подсоленной водой, периодически сливая и доливая новую.
  6. Когда вода перестанет окрашиваться, нужно снять заготовку с плиты и, после остывания, погрузить в аквариум. Через какое-то время скорлупу начнут обживать рыбки и другие обитатели искусственно созданного водоема.

Декорации из скорлупы кокоса

Все, что мы делаем, всегда имеет оригинальную и неповторимую форму. В процессе украшения своего аквариума вы можете получить творческое вдохновение и создать еще больше. Украшения можно делать из отходов, но важно, чтобы они не выделяли в воду вредные токсичные соединения. Материалы с карбонатами лучше не использовать – они могут загнить и повысить уровень жесткости воды. Гранит и базальт могут защитить жизнь рыб, но кокосы, пожалуй, один из немногих недорогих и безопасных материалов.

Из скорлупы кокоса делают горшки для водных растений, укрытия для ракообразных и рыб, пещеры и пещеры. Этот материал не портится, имеет естественный вид.

Чтобы сделать красивые домики, вам понадобятся качественные спелые кокосы, нож, ножовка по металлу, плоскогубцы и дрель.

Посмотрите, как сомы любят кокосовую пещеру.

Как правильно подготовить кокосы для отделки

Перед тем как подготовить материал для аквариума, орех необходимо хорошенько измельчить и нарезать нужной формы. А чтобы скорлупа не испортилась и не развалилась на мелкие осколки, следует тщательно подбирать инструменты. Удобнее использовать ножовку по металлу, молоток и дрель. Кроме того, для обработки ореха можно использовать и другие инструменты.

У всех кокосов есть так называемая «спинка», на которой есть три отверстия, прикрытые пленкой. Встряхивая кокос, вы можете услышать звук плещегося молока, «визитную карточку» свежего кокоса. Если после встряхивания такой звук не обнаруживается, это явный признак подкисленного или гнилого продукта, его лучше выбросить, не съедая. Для аквариумных рыбок он не тем более подходит из-за своей жесткости.

Используя острый и тонкий предмет (очень удобно с дрелью), эти отверстия необходимо открыть, наливая или выпивая молоко, содержащееся в кокосовом орехе. Освободив орех от жидкости, можно смело переходить к обработке. Но для начала определитесь, что вы хотите сделать: рыбный домик или лодку. Если первое – следует отделить заднюю часть гайки, если второе – разрезать по линии, соединяющей все детали.

Если вы хотите получить результат с прямыми линиями, используйте ножовку по металлу, если вам комфортно с хаотичными деталями и кусками неправильной формы, используйте молоток.

Шаг 1: Распиливаем орех

Внутри кокоса содержится ценное и питательное молоко. Если вы хотите его пить, сделайте отверстие в скорлупе перед тем, как распилить орех, и вылейте содержимое кокоса в стакан.

Теперь можно приступать к пилению. Орех легко режется ножовкой по металлу. Будьте готовы к тому, что чипсы вылетят из скорлупы.

Продольно распиливать кокосы намного сложнее, чем поперек. Во-первых, это неудобно. Во-вторых, полотно ножовки может соскользнуть с поверхности гайки и поранить руку. Поэтому все операции нужно выполнять с особой осторожностью.

Шаг 2: Извлекаем мякоть

Извлечь мякоть из кокоса можно тремя способами: муравейник, ферментация и очистка.

  • Муравейник. Найдите муравейник в лесу, где живут красные муравьи, и поместите на него спиленный кокос. Через некоторое время рабочие муравьи очистят орех, чтобы он стал блестящим.
  • Ферментация. Просверлите сверлом три проушины в нижней части гайки. Оберните грецкий орех в пакет и храните в очень теплом месте или на солнце. Необязательно лить из ореха кокосовое молоко. Через 3-4 дня кисло-пастообразная мякоть легко удаляется обычной ложкой.
  • Соскоблите. Отделить мясо от скорлупы не так просто, как кажется. Необходимо между мякотью и скорлупой воткнуть лезвие ножа и разделить мякоть на мелкие кусочки. Затем, переходя от пропиленного края в глубину ореха, вы постепенно удалите все его внутреннее содержимое.

Шаг 3: Высверливаем декоративные отверстия

Теперь, когда кокос свободен от внутреннего содержимого, вы можете вырезать его или просверлить в нем декоративные отверстия.

  • Круглое отверстие. Чтобы проделать круглое ровное отверстие в гайке, нужно использовать дрель со специальным сверлом-балериной. С помощью этой дрели можно получить идеально ровное отверстие, как в скворечнике.
  • Неровное отверстие. Неровное отверстие имеет более естественный вид. Это можно сделать с помощью плоскогубцев, постепенно отделяя кусочки от корпуса, чтобы образовалось отверстие нужного размера и формы. Чтобы рыба не поранилась об острые края люка, их необходимо подпилить напильником.

Шаг 4: Вымачиваем и кипятим кокос

Удалив мякоть кокоса и проделав дырочки нужной формы, начинают пропитывать скорлупу. Для этого пустую скорлупу помещают в сосуд с водой на 2-3 дня. Вода обновляется каждые 12 часов. После этого скорлупу отваривают в кипятке 5-10 минут. Это необходимо для предотвращения окрашивания воды кокосовым орехом в аквариуме.

Внимание! Кокос можно очистить от кожуры или оставить как есть. Аквариумные крабы очень любят кокосовые волокна и с удовольствием их поедают.

Виды декораций

Самодельная лодка, домик, палуба и кокосовая пещера – самые популярные виды декораций для аквариума. Они имеют уникальный внешний вид и служат убежищем для рыб и ракообразных.

Для постройки домика используйте обе половинки фрукта или ореха с отрезанным дном. В первом случае получается два плоских укрытия, во втором – высокий и громоздкий дом. Для свободного передвижения рыбок в будущих укрытиях просверливаются ямки различной формы и размера. Важно, чтобы они подходили обитателям аквариума. Для лучшего вида домики украшают засыпкой золотых монет рядом или внутри.

Колода – еще один эффектный декор аквариума своими руками. Для этого вам понадобится большой орех. У плода отрезают верх и низ, в результате получается кольцо шириной 8-10 см, затем от кружочка кокоса выпиливается небольшой кусочек и кладется на два конца, с которых была вырезана часть. Для панорамного обзора мост украшен зеленью, например, яванским мхом.

Лодка – тоже популярный вид мебели, но сделать ее немного сложнее. Для производства следует разрезать кокос на три части в тех местах, где через плод пересекаются тонкие еле заметные линии. Спилив ракушку, получившиеся лодки можно погрузить в водоем, сделав имитацию затонувших кораблей.

Мостик

Для изготовления моста подойдет крупный кокос. Из этого ореха выпиливают верхнюю и нижнюю части и получается кокосовое кольцо шириной не более 10 см с белой мякотью внутри. Кольцо кладут горизонтально на ровную поверхность, выпиливают небольшой участок и получается оригинальное украшение в виде перемычки. Осталось снять с мякоти скорлупу и поставить в аквариум.

Интересно: для озеленения мостика необходимо расстелить на его поверхности кусочки мха, накрыть пластиковой сеткой, обмотать хлопковой нитью и поместить в аквариум. Через пару недель мох прорастет и покроет сетку, а нитка растворится в воде.

Домик для обитателей аквариума


Далее хотелось бы рассмотреть поделки из кокоса для аквариума. Скорлупу большого плода необходимо разрезать пополам. Один из кусочков можно выбросить. Оставшуюся половину следует очистить от мякоти. Далее пилой по дереву нужно сделать пилы по краям скорлупы. Здесь нужно разместить пазл, а часть ракушки вырезать в форме полукруга. Таким образом можно получить отверстие, которое в дальнейшем будет входом для рыб или ракообразных, населяющих аквариум.
В заключение остается только вылечить кокос от гниения. Для этого продукт необходимо несколько раз прокипятить в кастрюле с подсоленной водой, периодически сливая ее. Как только вода перестанет окрашиваться, кокосовый домик можно погрузить в аквариум. Через некоторое время обитатели водоема начнут заселять ракушку.

Подвесной горшочек для аквариумных растений

Чтобы сделать подвесную вазу, грецкий орех разрезают продольно на четыре части, выбирают наиболее однородный ломтик и удаляют мякоть. Далее по внутреннему профилю в нижней стенке вазы вырезаются четвертинки оргстекла толщиной 2-3 мм. В этой детали просверлено несколько сквозных отверстий диаметром 0,1-0,2 см для циркуляции воды и отверстие в центре для присоски. Вставьте присоску, приклейте заготовку из оргстекла эпоксидным клеем к срезу кокоса, дождитесь высыхания клея и прикрепите банку к внутренней стенке аквариума.

Растения, любящие яркое освещение, можно высаживать в горшок, наполненный почвой. В такой горшок удобно добавлять корневую подкормку.

Кокосовая «лодочка»

На первый взгляд добиться такой красоты проще, но и здесь потребуется время и силы. С кокосом в руке найдите линии, соединяющие половинки ореха. Если разрезать эти линии, можно получить две детали, похожие на лодку. Кокосы сложнее разделить вдоль, чем поперек, и лезвие ножовки может соскользнуть и поранить руку.

проще не полностью надрезать по шву стенок скорлупы, расколов гайку до конца молотком. Очистить мякоть от такого кокоса намного проще.

Наблюдайте, как рыбы плавают вокруг кокосовой пещеры.

Совместимость с рыбками

Дизайнерские изделия из орехового дерева понравятся многим обитателям водоема. К ним относятся:

  • креветка;
  • креветки голубой мечты и другие;
  • лорикариды сома;
  • сражения;
  • цихлиды: трофеи, рамирези, этроплюс;
  • панаки;
  • анцистро.

Вышеупомянутые виды рыб и моллюсков полюбят ореховые убежища и хижины. Кокос в аквариуме – это здоровый и красивый природный элемент дизайна. С ним подводный мир станет более заботливым и порадует не только обитателей водоема, но и аквариумистов.

Преимущества использования кокоса

Красоту и необычный вид водоему придают различные украшения, большинство из которых можно приобрести в зоомагазинах. Однако часто многие фрагменты магазинов изготовлены из вредных материалов или содержат некачественные примеси, что негативно сказывается на здоровье подводных обитателей. Безопасная альтернатива декоративным пластиковым элементам – кокосовое укрытие для аквариума, ведь орех натурального происхождения и оригинально смотрится в толще воды.

Кокос в аквариуме не только украшает подводный мир, но и имеет множество полезных преимуществ:

  • скорлупа плодов устойчива к длительному воздействию влаги;
  • кокосовый орех имеет отрицательную плавучесть, поэтому мгновенно опускается на дно;
  • это натуральный и абсолютно безопасный продукт для обитателей аквариума;
  • выглядит красиво и оригинально;
  • кокос обладает бактерицидным действием, поэтому в аквариуме исключен риск развития микробов;
  • скорлупа плода не подвержена гниению и разрушению в воде.

Свеча


Справиться с этой задачей сможет даже ребенок. Чтобы сделать из скорлупы кокоса свечку, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Разрезать кокосовый орех пополам и вычистить мякоть.
  2. Отполировать наружные стенки кокоса и покрыть лаком, либо оставить в естественном виде.
  3. Выбрать крупную свечку, разделить ее на части и вытащить фитиль.
  4. Расплавить воск и перелить внутрь половинки кокоса, удерживая в центе фитиль.
  5. Когда воск полностью застынет в кокосовой чаше, свеча будет готова к использованию. При желании ее стенки можно украсить рисунком или мелкими аксессуарами.

Что понадобится для создания разного рода поделок из скорлупы кокосового ореха?

На самом деле для создания чего-то красивого или полезного из скорлупы кокосового ореха не потребуется много знаний и умений. Можно просто ничего в жизни не мастерить своими руками, а на карантине, выпив и съев содержимое кокоса, купленного в магазине, сделать из остатков что-то впечатляющее. Для этого понадобится:

  1. Несколько скорлупок от кокоса
  2. Надежный клей
  3. Несколько небольших по размеру досок ДСП
  4. Веревка
  5. Лак для дерева
  6. Наждачная бумага

Нужно совсем немного, чтобы из кокосовой скорлупы сделать что-то нужное и красивое.

Цветочный горшок


Родители могут увлечь детей изготовлением горшка для комнатных растений. Такую поделку можно отнести в садик. Делают ее следующим образом:

  1. Выбирают крупный орех.
  2. Распиливают его ножовкой пополам.
  3. Вычищают внутреннюю часть.
  4. По краю половины скорлупы делают 3-4 отверстия.
  5. Продевают через дырки прочный декоративный шнур, соединяют его концы вверху.
  6. Наполняют готовый горшок землей. Садят растение (кактус, фиалку или плющ) и вешают изделие в любом удобном месте.

Светильник


Наличие навыков рисования, резьбы и полировки позволит создать абажур светильника. Этот экзотический предмет декора зальет пространство мягким теплым светом и придаст ему романтическую атмосферу. Чтобы создать оригинальный светильник нужно:

  1. Выбрать костянку правильной круглой формы.
  2. Аккуратно распилить орех пополам и вычистить его содержимое.
  3. Затереть и отполировать скорлупу изнутри и снаружи.
  4. Покрыть половинки лаком, чтобы придать абажуру красивый вид.
  5. Вырезать в одной заготовке круглое отверстие размером с цоколь.
  6. Нанести на поверхность желаемый узор, желательно из тонких линий.
  7. Просверлить маленьким сверлом отверстия на равном удалении друг от друга. При включении прибора, через эти дырочки будет проникать свет, который отобразит на стенах ранее нанесенный узор.
  8. Вставить в скорлупку цоколь с лампой и закрепить его любым способом. Припаять электропровод со штепселем на конце.
  9. Склеить обе половинки кокоса и подключить светильник к сети.

Браслет


Украшения из кокоса – эксклюзивные, экономичные и экологичные изделия. Одно из самых популярных – браслет. Мастерить это украшение легко. В числе используемых инструментов и материалов — лобзик, наждачная бумага, мебельный лак, кисть, акриловый лак, краска в баллоне и сам кокос.
Чтобы изготовить браслет своими руками нужно:

  1. Выбрать подходящий кокос. Он должен быть правильной формы, ровным, без каких-либо дефектов. Размер должен соответствовать запястью.
  2. Выбрать желаемую толщину и нанести карандашом две окружности по периметру.
  3. Распилить костянку ножовкой по металлу строго по отмеченным полоскам.
  4. Вычистить скорлупу от мякоти.
  5. Обработать заготовку снаружи наждачкой до получения идеально ровной поверхности. Сгладить место распила.
  6. Покрыть изделие золотой краской из баллончика.
  7. Обработать внешнюю сторону изделия из кокоса мелкозернистой наждачкой. Структура скорлупы имеет впадины и прожилки. Именно там и останется краска. Получится естественный эксклюзивный рисунок.
  8. Покрыть украшение акриловым лаком.
  9. На высохшую поверхность нанести мебельный лак в несколько слоев. В итоге должна получиться очень прочная глянцевая поверхность.

Важно! Мебельный лак агрессивен, если в процессе работы нанести его сразу на краску, он разъест ее и сотрет рисунок.

Как выбрать хороший орех?

лучше всего покупать кокос без упаковки, чтобы оценить его визуально и на ощупь. Каким должен быть свежий и хороший орех:

  • поверхность плода светлая, однородная, без сколов, трещин и неровностей;
  • на плоде не должно быть мягких участков;
  • при встряхивании внутри ореха можно услышать характерное звуковое бульканье жидкости;
  • три глазка – место прикрепления плода к ветке должно быть сухим, чистым, без плесени и гнили;
  • при нажатии на оболочку пальцем не должно быть вмятин;
  • плод сухой и тяжелый на ощупь.

Если хотя бы один из вышеперечисленных признаков не соответствует действительности, покупать такой орех не стоит – он может испортиться и вместо того, чтобы надеяться, принесет разочарование.

Сумочка


Существует несколько идей по созданию уникальных сумок в этностиле. Самый популярный процесс создания выглядит следующим образом:

  1. Распилить скорлупу пополам.
  2. По краям заготовок просверлить несколько отверстий для закрепления молнии.
  3. Дополнительно прикрепить ручки, желательно, чтобы они были выполнены из декоративного материала.
  4. Сумка на лето готова!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]