Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

Коптильня из газового баллона представляет собой конструкцию универсального типа. Сюда можно встроить гриль, мангал, а также дымогенератор для процесса копчения. Разбираемся с технологией изготовления, какие понадобятся материалы и инструменты. Где будет важна техника безопасности, ведь некоторые работы по обработке металлов достаточно опасные. Также рассмотрим, несколько способов, как можно усовершенствовать готовое изделие, чтобы его эксплуатация стала ещё более комфортной.


Коптильня из газового баллона – красота и практичность Источник 24aul.ru

Самодельные изделия из баллона

Большой объем и металлические стенки делают баллон пригодным для изготовления разных устройств, внутри которых можно коптить и жарить разные продукты.

Умельцы уже готовы поделиться проверенными схемами изготовления:

Печи для казана – надо разрезать баллон или проделать в нем отверстие нужного диаметра, после чего приварить ко дну емкости ножки.

Мангала – у баллона вырезается крышка, которую придется в дальнейшем установить обратно с помощью петель, также в стенках высверливаются отверстия для крепления шампуров, а сама емкость ложится на ножки.

Коптильни с мангалом и барбекю – изготавливается как мангал, но с добавлением второй емкости для закладки и возгорания топлива (топка передает жар в мангал через трубу).

Перечисленные устройства хороши своей пустотелостью, и поэтому они имеют незначительный вес. К их несущим ножкам выгодно крепить колеса для мобильности.

Правила техники безопасности, которые нужно помнить

Пропановый баллон находится под давлением, поэтому пока в нем есть газ, не должно быть никаких источников возгорания. Это важно, поскольку при откручивании вентиля многие используют молоток для удаления ржавчины, при этом может возникнуть искра, что приведет к возгоранию. Главное правило при работе – аккуратность и четкое следование инструкции.

Удаление газа из баллона

Чтобы очистить баллон от остатков газа, необходимо открутить вентиль. Со старыми емкостями сделать это сложно, так как он может поржаветь. Потребуется сбить его молотком или другим твердым предметом. Делается это осторожно, чтобы исключить возгорание от искры. Для проверки степени очистки баллона выполняют такие действия:

  1. Через тонкий шланг емкость заполняется водой. Шланг необходим, чтобы в верхней части не образовалась воздушная пробка. Когда баллон будет заполнен доверху, это значит, что газа внутри не осталось.
  2. Второй вариант проверки – поджигание тряпки, помещенной в емкость. Для этого баллон укладывается горизонтально, кусок тряпки смачивается в горючей жидкости и помещается в горловину. После поджигания нужно отойти на безопасное расстояние. Если после сгорания тряпки слышен громкий хлопок, то газ из емкости удален полностью.

Удостоверившись в отсутствии газа, можно приступать к дальнейшим действиям. Работа с такой емкостью будет безопасной.

Разметка и разрезание

Очищенная емкость укладывается на бок. С помощью маркера или мелка отрезается боковая часть с отступом от краев на 10-15 см. Последнюю сторону отрезать сразу не нужно. Она буде срезана после приваривания петель. Так удастся обеспечить плотное прилегание крышки к коптильне.
На этом этапе следует разметить и вырезать:

  1. Отверстие для дымохода. Проделывается в верхней части, возле горловины емкости.
  2. Вход для дымогенератора. Выполняется в зависимости от выбранного типа копчения. Для холодного приготовления делается круглый срез под трубу небольшого диаметра.
  3. Отверстия для крепления решеток или размещения шампуров.

Как только все проемы готовы, приступайте к сборке деталей. Все крепления должны быть прочными и надежными, а также максимально герметичными.

Изготовление крышки

Края срезанного элемента тщательно выравниваются и зачищаются.

После крепления петель, крышку можно срезать до конца. Вверху приваривается ручка. Использовать для этого можно различные материалы, но в любом случае необходимо подумать об удобстве и безопасности, поэтому лучше обернуть рукоятку огнеупорной тканью.

Холодное и горячее копчение

Прежде чем изготавливать коптильню, необходимо определиться со способом копчения, которое бывает:

  • Горячим – продукты питания готовятся под воздействием высокой температуры (плюс 40-120 градусов Цельсия);
  • Холодным – продукты проходят обработку дымом при температуре ниже 40 градусов Цельсия.

Надо сказать, что последний вариант способствует длительному хранению готовых блюд, в то время как горячая коптильня из газового баллона делает пищу красивой и ароматной. При этом вкус в обоих случаях получается отменный.

Способы копчения

Для копчения применяют два основных способа: горячее и холодное. Они различаются:

  • по температуре, поддерживаемой в коптильной камере;
  • времени копчения продуктов;
  • сроку хранения продукта, прошедшего обработку.
ХарактеристикаГорячееХолодное
Температура, оСдо 10019 — 25
Время, часы4 — 824 — 72
Срок хранения, месяцыдо 22 — 6

Отличия горячего и холодного копчения
Если температура или время готовки попадают между этими параметрами, получится блюдо полугорячего копчения.


Копчение рыбы

Для холодного копчения, которое длится несколько дней, продукты предварительно обрабатывают: засаливают или отваривают.

Как работает коптильня-баллон

В отличие от мангала коптильня требует две емкости. Также приветствуется использование трубы. На выходе конструкция имеет:

Обратите внимание!

  • Индукционный нагреватель своими руками ♨️ — обзоры лучших вариантов изготовления. Разновидности конструкций самодельного прибора + пошаговый мастер-класс (160 фото)

  • Пушка гаусса своими руками: ТОП-130 фото лучших способов создания своими руками. Особенности конструкции + мастер-класс для начинающих
  • Струбцины своими руками — поэтапный мастер-класс для начинающих. Схемы изготовления разных конструкций + 170 фото

  • Топку;
  • Камеру копчения;
  • Дымоотвод.

Если камера копчения представляет собой длинный баллон в лежачем состоянии (емкость лежит на ножках), то топка – небольшая емкость, в которой сгорают дрова.

Топка соединяется с камерой копчения посредством трубы, которая передает жар. Соединение происходит через дно камеры копчения. Второй полукруглый конец используется для врезания трубы-дымоотвода. В итоге размеры коптильни из баллона превышают размеры традиционного мангала в виде металлического ящика.

Прежде чем собирать тематическую конструкцию, надо позаботиться о ее несущей части. Она изготавливается из уголков или прутов арматуры.

Декорирование универсальной жаровни

Получившуюся многофункциональную барбекюшницу можно оснастить дополнительными функциями и украсить конструкцию декоративными элементами:

  1. разделочный стол – удобен для укладки продуктов в коптильню, нанизывания шампуров, фасовки готовых блюд;
  2. навес – защитит от временных осадков и снега зимой;
  3. поленница – избавит от хождения в процессе приготовления пищи;
  4. кованые и витые элементы – повысят художественную ценность конструкции.

Если оснастить универсальный очаг колесами, мангал-коптильню можно будет перемещать по участку, чтобы при изменении ветра продукты горения не мешали отдыху гостей и членов семьи.

Таким образом, минимум из двух 50 л баллонов б/у для хранения пропан-бутановой смеси получается многофункциональный очаг. На нем можно приготовить барбекю или шашлык, коптить мясные продукты круглогодично.

Выбор баллона

Для изготовления коптильни необходимо использовать два баллона – большого и малого-среднего диаметров. Мангал приветствует лишь одну емкость. Сам баллон должен быть:

  • Неизношенным – без вмятин, ржавчин, грязи;
  • Достаточно емким – не менее 20 л.

Хоть от газа, оставшегося в баллоне придется избавиться, голубое топливо свидетельствует о том, что его емкость не имеет отверстий и является рабочей.

Обратите внимание!

  • Электросамокат своими руками — мастер-класс с пошаговыми инструкциями работы своими руками. Советы и простые схемы для начинающих + лучшие фото-обзоры

  • Кресло-качалка своими руками: ТОП-120 фото лучших вариантов изготовления. Мастер-класс по созданию кресла-качалки в домашних условиях
  • Компрессор своими руками: ТОП-130 фото-обзоров готовых компрессоров. Пошаговая инструкция + схемы и чертежи

Сооружение ножек

Чтобы продукты и жар не опрокинулись, коптильне придается устойчивость. Для такой цели подойдут ножки, которые привариваются к изделию. В качестве опоры потребуется приобрести трубы или уголки. Важно, чтобы эти элементы были одной длины, в идеале — 80−100 см. К меткам приставляются детали и прикрепляются сваркой.

Предпочтительнее делать опоры съемными. К емкости привариваются 4 болта. Далее берутся 4 трубки одинакового диаметра с болтами. В трубках изготовляется резьба, и в дальнейшем они накручиваются на болты. Таким способом трубки можно отвинтить в любую минуту, а конструкцию поместить в автомобиль.

Вместо ножек можно соорудить более сложную конструкцию, при которой появится возможность транспортировки коптильни по всему двору без каких-либо затруднений. Технология монтажа опор такая же, но в нижней части уголков приделываются маленькие колеса. Такие колеса можно снять с детского велосипеда, если такой транспорт имеется в наличии.

Зачастую основа коптильня делается не съемной. Наоборот, конструкцию дополнительно усиливают, чтобы она получилась стационарной. Тогда и риски опрокидывания существенно снижаются.

Как удалить газ

Чем новее баллон, тем больше вероятность сохранения в нем газа. Его рекомендуется устранить одним из следующих способов:

  • Заполнение емкости водой через шланг с последующим отливом;
  • Погружение баллона в ванну, наполненную водой;
  • Укладка емкости на дно 1,5-2 метровой ямы с последующим поджиганием фитиля, идущего внутрь непосредственно баллона.

В последнем случае необходимо соблюсти дистанцию и частично засыпать баллон грунтом, чтобы он при возможном взрыве не взлетел (хотя для такой взрывной силы емкость должна располагать большим объемом газа) а через пару дней не пришлось смотреть видео тематического чрезвычайного происшествия.

Отделка и покраска

Большинство емкостей для хранения газа изготавливают из черного металла, поэтому коптильню нужно красить или воронить. В любом варианте корпус желательно очистить до белого металла и тщательно обезжирить. Покрасить можно эпоксидной краской с наполнителем черного цвета.

Вместо краски корпус можно подвергнуть воронению, для этого на стенки наносят тонкий слой машинного масла и нагревают до 200оС. Воронение не облезет даже при сильном нагреве коптильни.

Необходимый инвентарь

После удаления газа можно браться за инструменты. Их разновидность зависит от состояния баллона. Но в любом случае придется иметь под рукой:

  • Сварочный аппарат;
  • Болгарку;
  • Электродрель;
  • Слесарный и гаечные ключи.

Отсюда вырисовывается список необходимых расходных материалов – электроды, болты, гайки, диски и сверла по металлу. Причем сверла должны быть разного диаметра.

Подготовка и работа с баллоном

Долговечность, эксплуатационная надежность и функциональные характеристики самодельная жаровни во многом зависят качества выполненных работ. Резервуар предварительно готовят к превращению в корпус мангала.

Последовательно выполняют очистку изделия и слив остатков газовой смеси, производят разметку и резку. Баллон нужно проверить на наличие следов ржавчины, вмятин и трещин. Если имеются коррозийные участки, их зачищают наждачной бумагой. Изделие с трещинами корпуса использовать не рекомендуется.

Удаление остатков газа

Крайне важная процедура в аспекте соблюдения техники безопасности. Газовая смесь при резке баллона может взорваться или воспламениться. Работу по стравливанию опасного вещества следует выполнять на открытом пространстве вдали от жилых помещений, людей и домашних животных.

Используемые в таких изделиях газовые смеси отличаются высокой токсичностью, взрывоопасностью и источают резкий неприятный запах. Для полного стравливания вещества нужно разводным ключом открутить вентиль до упора. Летучая смесь сама постепенно выветрится. Время ожидания – 2-3 суток.

Мангал из баллона можно начинать делать только после полного стравливания опасного газового вещества. Будущий агрегат с коптильней предполагает использование заготовки корпуса, окончательно очищенной от пропан-бутановой смеси.

Иначе при работе с болгаркой или сварочным аппаратом существует высокая вероятность взрыва. Проверяют, идет ли газ, с помощью мыльного раствора. Им покрывают вентиль и наблюдают, образуются ли пузыри. Если их нет, смесь полностью удалена.

На внутренних стенках баллона оседает конденсат. Его сливают, перевернув изделие выходным отверстием вниз. Опасная жидкость в течение нескольких часов сама вытечет. Затем нужно снять вентиль и заполнить баллон водой.

Процедура гарантирует окончательно удаление остатков летучего взрывоопасного вещества. Сливают воду вдали от жилых помещений и культурных растений. В жидкости содержатся сернистые аналоги спирта, отличающиеся высокой токсичностью.

Со старого баллона снять вентиль бывает затруднительно. В этом случае его аккуратно срезают ножовкой по металлу. Последняя процедура по удалению опасного вещества предусматривает проверку открытым огнем. При поднесении к выходному отверстию спички или зажигалки возгорания быть не должно.

Разметочные работы

Используют маркер или мел, металлическую линейку. С нанесением разметки на выгнутые и закругленные поверхности могут возникнуть сложности. Для созданий линий в соответствии с чертежом можно воспользоваться измерительным инструментом из мягкого и эластичного материала.

Диаметр газового баллона объемом 50 л равен 96 см. При нанесении разметочных линий и выборе линейки учитывают особенности геометрической конфигурации заготовки, ее габаритные параметры, прохождение сварных швов, размещение и количество технологических отверстий.

Резка баллона

Применяют газовый резак или циркулярную пилу с отрезным диском по металлу. Намечают очертания крышки по заранее нанесенным маркером или мелом линиям. От сварочного шва, соединяющего боковые поверхности баллона с днищем и верхней торцевой поверхностью, рекомендуется делать отступ в 5-6 см.

Вырезание отверстия под крышку производят по кругу, стараясь соблюдать перпендикулярное расположение отрезного диска по отношению к заготовке. При слишком толстых стенках и большом диаметре баллона инструмент может прийти в негодность до окончания работы.

Избежать сгорания диска поможет охлаждение водой и неспешная резка. На некоторых участках распил можно выполнять не полностью для экономии инструмента. Сегмент корпуса выбивают зубилом и молотком. Для изготовления самодельной жаровни требуется удалить практически всю боковую поверхность, место которой займет крышка.

Распиливание баллона

Независимо от положения готового изделия инструкция, как сделать коптильню из газового баллона, требует распилить сбоку емкости проем. Оставшийся лист металла позже послужит дверцей-крышкой.

Но прежде чем браться за болгарку, необходимо сделать разметку:

Обратите внимание!

  • Ветрогенератор своими руками: ТОП-170 фото-обзоров готовых приборов. Подробная инструкция по самостоятельному изготовлению для начинающих

  • Точечная сварка своими руками — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной точечной сварки с пошаговыми фото-схемами работы своими руками

  • Теннисный стол своими руками: ТОП-150 фото лучших идей изготовления. Мастер-класс по созданию теннисного стола в домашних условиях

  • Во-первых, проем под будущую дверцу должен иметь ровные линии, чтобы плотность притвора была качественной, а шампура и сетка не находились под наклоном;
  • Во-вторых, разрез должен занимать не более половины диаметра емкости, чтобы под шампурами и сеткой оставалось пространство для топки или копчения.

После проделывания проема и получения дверцы можно переходить к остальным частям конструкции.

Преимущества изготовления

В теории коптильню можно построить из любого подходящего по размерам металлического баллона, но именно газовые емкости пользуются наибольшим спросом среди самодельщиков. Причин для таких симпатий и предпочтений в пользу газовых моделей всего две:

  • Подходящий объем баллона, обычно 27-50 л, этого более чем достаточно для бытовой домашней коптильни;
  • Увеличенная толщина стенок. В среднем у газовой емкости для пропана стенки делают толщиной 4-5 мм, у кислородных баллонов толщина доходит до 9 мм.

На первый взгляд, какая разница, у любой емкости, даже если взять баллон от бойлера или гидроаккумулятора, металл корпуса выдержит тепловую нагрузку в условиях холодного или горячего копчения.

Но это только на первый взгляд, на практике при изготовлении своими руками коптильни, холодного копчения или горячего, неважно, нужно будет в боковой стенке или с торца вырезать окно достаточно больших размеров. Иначе укладывать продукты внутрь будет очень неудобно.

Модели коптилен с донной загрузкой, несмотря на простоту конструкции, популярностью не пользуются

Важно! У пропанового и кислородного баллонов толщина стенки достаточно велика, чтобы обеспечить необходимую жесткость коптильни даже с вырезанным сектором в стенке или в днище.

Все остальные емкости схожего устройства, тот же бойлер или гидроаккумулятор, алюминиевые баллоны для воздушных фильтров после обрезки теряют устойчивость и могут быть смяты даже при небольшой механической нагрузке. В теории можно сделать коптильню и из гидроаккумулятора, но работать с ней будет крайне неудобно.

Дополнительные элементы

Понятно, что для коптильни придется распилить еще один небольшой баллон вдоль или поперек. Выбор распиливания зависит от положения будущей топки. Главное, чтобы ее отверстие позволяло не только закладывать дрова, но также очищать от угля камеру сгорания.

Топку не надо приваривать к коптильне. Трубу лучше врезать, чтобы конструкция была пригодна к быстрой сборке и разборке. В крайнем случае, на концах трубы, соединяющей коптильню с топкой, нарезается наружная резьба.

Соответственно, коптильня из газового баллона своими руками вместе с топкой должны иметь отверстия с внутренней резьбой. То же самое касается дымоотвода в виде вертикальной трубы.

Простой мангал приветствует разве что несущую часть. Но его также можно дополнить дымоотводом. Правда, придется соблюсти центр тяжести, чтобы готовая конструкция под весом боковой трубы не валилась. Это требование особенно касается коптильни, идущей с топкой.

Чтобы последняя, будучи заполненной дровами, не наклоняла отдел для приготовления продуктов, надо соблюсти следующие моменты:

  • Во-первых, коптильня должна находиться в горизонтальном положении, т.е. лежать;
  • Во-вторых, вес топки не должен превышать вес коптильни (поэтому последняя идет большой);
  • В-третьих, ниже конструкции должны быть устроены ножки или другие несущие элементы.

Также балансировке способствует врезание дымоотвода с другой стороны и установка ребер жесткости на баллон-коптильню.

Отдельного внимания заслуживает дверь-крышка. Она должна плотно прилегать к стенкам проема и иметь ручку, как показано на многих фото коптильни из газового баллона.

Причем ручка завершается деревянной накладкой, которую необходимо предварительно пропитать антипиреном. В крайнем случае, металлическая рукоятка обматывается изоляционной лентой или обхватывается отрезком резинового шланга.

И конечно, перед сборкой конструкции в лежачем баллоне надо проделать отверстия под мангал. Чтобы сверление не предвещало сложностей, доступ к внутреннему пространству должен быть большим. Это требование соблюдается посредством предварительного распиливания большого проема под дверь-крышку.

Какие баллоны подойдут для обработки

Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.

Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.

Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.


Фото: пропановый баллон

Мангал-коптильня состоит из двух частей:

  • дымогенератора;
  • мангала.

Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.

Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.

Более сложна конструкция комплекса типа «паровоз». Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.

Сборка

Для крепления коптильни с топкой используется промежуточная труба, которая служит магистралью жара. Но этой трубы бывает недостаточно, чтобы гарантировать качественную сборку. Поэтому два баллона приходится часто крепить друг к другу с помощью металлических 4-6-миллиметровых полотен.

Для соответствующего крепежа придется предварительно проделать отверстия, через которые в дальнейшем вдеваются болты. Последние фиксируются с помощью гаек.

Вообще чертежи коптилен из газовых баллонов часто предусматривают два небольших отрезка трубы, приваренных к боковинам баллона. Эти отрезки должны быть немного больше труб под дымоход и топку соответственно. Иначе два канала не врежутся в коптильню.

Болты с гайками также рекомендуется использовать для крепления петель под распашную дверцу. Но есть другой вариант – приваривание навесов электродами. Кстати, сварка понадобится для крепления ножек или уголков к лежачей «бочке».

Уголки хороши тем, что из них можно собрать жесткий каркас с колесами. А вот к арматуре диски с покрышками прикрепить практически невозможно.

Правила эксплуатации

Прежде всего, нужно продумать способ крепления коптильни к площадке. Ножки аппарата лучше всего зафиксировать крюками или анкерами. Такое решение исключает падение шкафа в процессе загрузки и эксплуатации.

Кроме того, в процессе копчения из щелей на дверце и на сварных соединениях баллонов может выделяться большое количество угарного газа. Чтобы избежать отравления, работать с коптильней необходимо на сквозняке или на открытой площадке, но никак не в закрытом помещении.

Проверка тяги

Хоть готовую конструкцию рекомендуется завершать покраской, в преддверии нанесения декоративного слоя надо проверить тягу. Дело в том, что после подсоединения всех элементов из дымохода может не выходить дым.

Бывает так, что внутрь коптильни не поступает жар. Поэтому приходится разбирать конструкцию, чтобы:

  • Расположить топку ниже коптильни на 20-30 см;
  • Увеличить диаметр трубы;
  • Очистить дымоход и соединительную магистраль от возможного налета;
  • Установить изделие под открытым небом.

Последний пункт объясняется тем, что деревья и прочие высокие объекты, расположенные рядом с конструкцией, ухудшают тягу.

При качественной тяге можно переходить к обработке элементов снаружи и изнутри.

Принцип работы коптильни

При горячем копчении источник дыма и жара находится практически рядом с продуктом. Более низкая температура при холодном копчении обеспечивается расстоянием между ними 1 м и более.


Схемы горячего и холодного копчения

Дым, который образуюется при горении дров и ароматной щепы в топке, устремляется к выше расположенной трубе. При этом он проходит через один или два баллона, где располагают заготовки. Заслонки прикрывают, продукты выдерживают в задымленных камерах.


Примеры заслонок для поддувал

Тяга создается при помощи трубы и заслонок, которыми регулируют горение угля и плотность дыма.

Обработка готовых элементов

Если смотреть чертеж коптильни, то можно заметить только составные элементы и их размеры. А ведь мангал и коптильня также должны быть гладкими и окрашенными, чтобы хорошо смотреться на загородном фоне.

К тому же механическая обработка устраняет ржавчину, которая вызывает взрывы во время горения и порчу продуктов питания из-за специфического дыма. Поэтому баллон и остальные части после сборки рекомендуется обработать:

  • Дрелью или болгаркой с насадкой-щеткой;
  • Жаростойкой краской по металлу (краску обязательно надо наносить на гладкую поверхность в два слоя).

Понятно, что последняя актуальна только для наружного применения. В качестве красящего состава прекрасно зарекомендовала себя продукция Dali и High Heat. Разумеется, для мобильного металлического источника огня рекомендуется выбирать матовую краску черного цвета.

Какая щепа для чего подойдет

Чтобы результат копчения порадовал, щепа должна быть:

  • одинаковой по размеру, чтобы давать равномерный дым;
  • достаточно крупной — мелкая дает много гари, от которой вкус ухудшается;
  • увлажненной, чтобы сгорать постепенно, не высушивая продукт.

Несколько рекомендаций, которые сделают ваши блюда еще вкуснее или уберегут от разочарований:

  • Лучшей древесиной для удачного копчения считают осину, ольху, фруктовые деревья.
  • Щепу и опилки от хвойных найти гораздо проще, но лучше не использовать. От них получается много копоти, а продукт пропитывается едким несъедобным запахом.
  • При самостоятельной заготовке щепы нужно убирать из нее кору, подпорченную грибком или короедом древесину.
  • Перед применением часть щепы замачивают на 1-2 часа.
  • Для горячего копчения в топку и жаровню загружают влажную щепу, для холодного – опилки.
  • Оригинальный аромат добавят веточки кустарников, пряные травы. Попробуйте шалфей, мяту, розмарин, миндаль, эвкалипт, лавр.

Какая щепа лучше раскроет вкус блюда:

Ольхауниверсальна для всех продуктов, особенно хороша для жирной рыбы
Фруктовая: яблоня, слива, вишня, абрикос, персикподходит к большинству продуктов: мясу, птице, салу, овощам
Вишня, черешняптица, свинина, сыр, овощи
Грушанежирная рыба, дичь, мясо, сыр
Дубговядина, колбаски
Можжевельникмясо, сало
Букмясо, птица, колбаски, жирная рыба
Ясеньмясо, птица
Осинаобычно используется смесью

Проводите свои эксперименты, пробуйте сочетания.

Полезные идеи

Коптильня бывает горизонтальной и даже вертикальной. Второй вариант представляет собой высокую многоярусную трубу, в самом низу которой располагается зольник, выше – топка, еще выше – коптильня или отдел под казан.

Преимущество вертикального мангала-коптильни заключается в отсутствии трубы. Последняя не понадобится, т.к. в самом верху конструкции уже имеет место отверстие. Также вертикальное изделие достаточно компактное, и поэтому не занимает много места.

Готовый мангал-коптильня из газового баллона – это не только кудесник пикантных блюд, но также потенциальный очаг для обогрева небольших сооружений:

  • Хозяйственный блок;
  • Теплица;
  • Гараж;
  • Беседка.

Но прежде чем размещать внутри укрытия жаровню, придется устроить огнеупорный экран. Правда, такие стены не понадобятся, если хозяйственный блок или беседка уже возведены из кирпича.

Если тематическая конструкция стоит на платформе из уголков, то в этой платформе можно предусмотреть отдел для дров (дровницу). Порой ниже баллона размещается зольник, куда сыпется зола. Этот отдел избавляет от необходимости переворачивать баллон после каждого барбекю. Однако при изготовлении зольника на дне баллона придется проделать отверстия, через которые зола будет сыпаться вниз.

Отверстия в мангале

Расположение отверстий в мангале сказывается на качестве приготовленной на нем пищи. Если отверстия сделать на дне агрегата – это дает возможность выходу сгоревшего кислорода и оттоку вредных микроэлементов, которые напрямую покидают конструкцию, не задерживаясь на мясе или рыбе. А типовые боковые отверстия чуть хуже производят данную циркуляцию сгоревшего кислорода, и возможно оседание не очень полезных частиц на продуктах.

Лучше отверстия диаметром 12 мм просверлить внизу газового баллона. Целесообразно будет сделать не только подставку для мангала, но и дополнительное днище на этой подставке для того, чтобы туда ссыпалась зола.

  1. Вырезать и установить откидную крышку.
  2. Сделать пропилы для шампуров.
  3. Приварить вдоль откидной крышки на 5см ниже края стенок крепления для решётки.

Фото коптильни из газового баллона

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]