Никакие магазинные копчености не сравнятся по вкусу и полезности с копчеными продуктами, приготовленными самостоятельно на даче или во дворе частного дома.
Все, что для этого требуется — сделать подходящих размеров коптильную камеру. Если вы собираетесь коптить продукты на горячую, то потребуется источник дыма (топочная камера). Печка должна находиться в непосредственной близости с камерой для продуктов.
Обратите внимание: если вы собираетесь изготовить коптильную камеру для холодного копчения своими руками, то в этом случае дополнительно потребуется сделать дымогенератор.
Какие материалы обычно используют домашние умельцы для изготовления коптильной камеры?
Чаще всего в ход идет все, что найдется под рукой — это может быть старый холодильник, металлическая бочка, нерабочий духовой шкаф. Все зависит напрямую от ваших потребностей.
Например, если вы собираетесь коптить небольшое количество мяса и рыбы, как говорят — для себя любимого, то в данном случае рекомендуем изготовить компактную коптильню из фреонового баллона.
На чермете таких баллонов хоть пруд пруди, и цена на них доступная.
Пошаговый процесс изготовления такой мини коптильни мы как раз и рассмотрим в рамках данной статьи. Расскажем все основные моменты, на которые нужно обратить внимание, и поделимся полезными советами.
Если вы планируете коптить много продуктов за один заход, то оптимальный вариант — сделать коптильню из газового баллона (объемом 50 литров).
Можно, конечно, сварить камеру для копчения мяса и рыбы из листового металла.
Но с пропановым баллоном возни меньше — по сути, это уже готовая камера. Нужно будет только вырезать крышку и отверстия для подачи и вывода дыма, ну и ножки приварить.
Важное преимущество пропанового баллона — толщина стенок. Металл 3 мм, в отличие от обычной металлической бочки, прослужит долго и не прогорит после нескольких раз.
Некоторые домашние умельцы изготавливают коптильни из фреонового баллона, который в данном случае выступает в роли очага (генератора дыма), и пропанового, который служит основной камерой для продуктов (мяса или рыбы).
Если вас заинтересовала коптильня из газовых баллонов чертеж такого комбинированного варианта можно посмотреть на рисунке ниже. Ничего сложного тут нет — все элементарно просто и понятно.
Кроме самих баллонов, также потребуются некоторые другие материалы:
- круглая труба (для изготовления дымохода);
- круглая труба (для соединения самого очага и камеры для продуктов);
- профтруба — для изготовления опорных ног.
Пошаговое описание процесса изготовления коптильни
Если дома имеется использованный баллон от фреона, то из него можно сделать удобную коптильню. Пользоваться таким приспособлением можно как в домашних условиях, так и на пикнике или рыбалке. Результат будет удовлетворительным в любом случае, если четко соблюсти технологию изготовления.
Какие инструменты и материалы понадобятся
Чтобы коптильня из баллона от фреона получилась надежной и качественной, следует подобрать подходящие материалы и инструменты. Для изготовления потребуются:
- пустой баллон от фреона;
- сетка из нержавейки;
- проволока из нержавейки;
- профильная труба;
- старая сковорода;
- краска.
Для проведения работ необходимы:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- гибочный станок;
- струбцина;
- болты;
- дрель;
- гайки;
- маркер.
Некоторые детали могут быть заменены, но с таким набором коптильня из фреонового баллона получится надежной, при этом экономически выгодной.
Доработка баллона от фреона
Прежде чем будет собираться коптильня своими руками, следует убедиться в том, что используемый баллон пустой, очистить его и подготовить к дальнейшим работам. Для этого следует выполнить ряд процедур:
- Проверить фреоновый баллон на отсутствие остаточного давления.
- Удалить старую краску.
- Нанести маркером ровную линию по кругу.
- Срезать крышку с вентилем.
- С помощью болгарки зачистить и выровнять края на обеих срезанных частях.
Важно! Края должны быть идеально ровными, иначе возможна утечка дыма, что негативно скажется на результате копчения и сделает невозможным использование в доме или квартире.
Как только баллон от фреона доработан, приступайте к изготовлению гидробарьера, который сделает конструкцию герметичной.
Как сделать гидрозатвор
Для изготовления гидрозатвора понадобиться металлическая квадратная труба. Она должен быть больше диаметра баллона на 1 см. Чтобы согнуть профиль, удобно применять самодельный станок, который устанавливается в тиски. У изогнутого элемента отрезается одна сторона.
Делается это болгаркой. Важно, чтобы срез был ровным, иначе гидрозатвор не выполнит свои функции надлежащим образом. После подрезки края следует отшлифовать. Далее края металлического профиля свариваются сварочным аппаратом, предварительно закрепив профиль струбциной. Готовое кольцо приваривается к корпусу сваркой.
Изготовление ручек
Рукоятки можно сделать из имеющихся подручных материалов. Удобно доработать ручки от баллона. Для этого необходимо:
- Ручки разрезаются наполовину. Это и будут 2 рукоятки для коптильни.
- Лишние крепежи срезаются болгаркой.
- Полученные элементы привариваются к фреоновому баллону.
Такие рукоятки упрощают транспортировку. Они надежны и прочны, способны выдержать как пустой баллон, так и загруженный.
Доработка крышки
Можно приобрести отдельную крышку для коптильни из баллона от фреона. Выгодный вариант – стекло. Через такой верх легко следить за выработкой дыма. Можно доработать имеющуюся верхнюю часть. В ней имеется вентиль, в котором есть пластиковые элементы. Вентиль необходимо срезать, так как при нагревании пластик выделяет токсические вещества. Образовавшееся отверстие рассверливается.
Некоторые умельцы советуют закрыть отверстие болтом, но его можно приспособить для подсоединения крючков, на которые подвешиваются рыба и тушки. Отдельно просверливается небольшая дыра, куда вкручивается сосок от велосипедной камеры. При готовке в помещении к нему подсоединяется трубка, которая выводиться в форточку или вытяжку. Также можно в крышку встроить термометр, который позволит контролировать температуру внутри камеры.
Делаем емкость для сбора жира
Важно сделать емкость для сбора жира в коптильню от фреонового баллона, чтобы он не попадал на дно, так как там будут нагреваться эти выделения, что негативно сказывается на тлении, добавляет горечи и делает аромат менее приятным.
Такой поддон некоторые делают из срезанной верхней части, но тогда придется покупать отдельно крышку. Рациональнее использовать старую, подходящую по диаметру сковороду. С нее срезается ручка, а в центре проделывается отверстие, в которое вкручивается шпилька с кольцом. Эта деталь необходима для удобства извлечения поддона для сбора жира. Чтобы приспособление не касалось дна, дополнительно из куска проволоки или арматуры делается небольшой держатель.
Из чего сделать решетку для продуктов
Если дома имеется металлическая подставка с ножками от микроволновки подходящего диаметра, то дополнительно изобретать ничего не нужно. Ее легко устанавливать в камеру. Это идеальный вариант для домашней коптильни из баллона от фреона. Если такой детали нет, то можно сделать подставку под продукты из сетки. Диаметр удобно вымерять с помощью поддона для сбора жира. Из куска сетки вырезается круг необходимого размера. Для придания ему жесткости, элемент крепится к куску жесткой проволоки.
Чтобы закрепить подставку в корпусе, на уровне шва баллона от фреона просверливается 3 отверстия. В них вкручиваются болты, на которые будет устанавливаться решетка для продуктов. Некоторых смущает расстояние от сетки до крышки. Чтобы опустить решетку ниже, можно использовать шпильки вместо болтов. Их легко согнуть буквой Z. В таком случае будет возможность контролировать положение сетки поворотом шпилек.
Обжиг и покраска
После сборки конструкцию необходимо обжечь. Для этого разводится костер, сверху устанавливается коптильня из фреонового баллона. По окончанию процедуры поверхность тщательно зачищается.
Чтобы новая краска лучше легла, следует обезжирить корпус.
Затем наносится новый слой, обязательно термостойкого лакокрасочного состава, поскольку на аппарат воздействует высокая температура.
Мангал-коптильня на колесах: из газовых баллонов
Если вам нужна именно стационарная коптилка, которая будет всегда стоять на одном месте, то, конечно, можно особо не заморачиваться — приварить ножки, и все дела.
Но если же вы планируете перемещать коптильню из газового баллона с одного места на другое (например, из сарая на участок, и обратно), то лучше сделать ее мобильной — на колесах.
Предлагаем вам рассмотреть этот вариант подробнее, и узнать, как изготовить коптильню горячего копчения.
Кстати, преимущество использования газового баллона (из-под пропана) еще и в том, что его легко приспособить для использования в качестве барбекю и мангала.
Собственно, сейчас мы и расскажем вам, как изготовить своими руками универсальную конструкцию 3 в 1 — печка для генерации дыма с местом для установки казана, мангал и коптильня. Очень интересная идея для любителей отдыха на свежем воздухе.
Какие потребуются инструменты
Поскольку в процессе изготовления самодельной конструкции придется выполнять разные операции по обработке металла, то и инструмент для работы потребуется соответствующий.
Ввиду того, что у нас коптильня из баллона (а точнее — из нескольких баллонов), потребуется болгарка с отрезным для его резки и сварочный аппарат — для соединения частей конструкции между собой.
Обратите внимание: для резки баллона можно использовать и газовый резак.
Чтобы зачистить заводскую краску снаружи пропановых баллонов, нам тоже потребуется болгарка, но уже с лепестковым кругом.
Для изготовления декоративных элементов (ручек и ограничителей хода крышки) потребуется станок для холодной ковки металла.
Поскольку мы будем делать не простую коптилку, а по-настоящему универсальную конструкцию — мангал коптильню из газового баллона своими руками, то для установки шампуров и надежной их фиксации потребуется просверлить подходящие по диаметру отверстия. Для этого нужна будет электродрель.
Таким образом, для работы нам потребуются следующие инструменты:
- сварочный аппарат;
- угловая шлифмашинка (с отрезным и лепестковым кругом);
- станок холодной ковки;
- электродрель.
Для покраски готовой конструкции можно воспользоваться краской в баллончиках. Но поскольку объем работ не маленький, то лучше иметь в наличии краскопульт с компрессором.
Как правильно подготовить газовый баллон для резки
Прежде чем приступить к изготовлению мангал коптильни из баллона, необходимо подготовить сами баллоны. Помните, что без подготовки резать баллоны нельзя, поскольку внутри присутствуют пары пропана, и любая искра может привести к взрыву.
Подготовка не займет у вас много времени, но сделает работу безопасной. Первым делом нужно выкрутить вентиль. Существует множество способов, как это сделать.
Рассмотрим самый простой и доступный. Сначала баллон необходимо будет надежно зафиксировать.
Для этого достаточно приварить опорный башмак пропанового баллона к отрезку арматуры, забитому в землю или ножке стола в мастерской.
После этого стандартным газовым ключом, используя дополнительно рычаг из круглой трубы, пробуем открутить вентиль. Обычно это удается сделать с первого раза. В отдельных случаях приходится делать несколько попыток.
Если же вентиль никак не поддается (а такое иногда происходит), можно попробовать другой способ — аккуратно отрезать вентиль с помощью ручной ножовки.
При этом желательно поливать водой полотно ножовки и сам вентиль. При резке латунного газового вентиля ручной ножовкой искр, конечно, не будет. Соответственно, вероятность воспламенения газа сводится к нулю. Но, как говорится, береженого Бог бережет — лучше дополнительно перестраховаться. Хуже точно не будет.
После того, как выкрутили (или срезали) вентиль на баллоне, необходимо будет заполнить его водой, ополоснуть и слить. Потом процедуру повторяем. Желательно использовать не обычную воду, а мыльный раствор (или можно просто добавить моющее средство для мытья посуды).
После двух промывок снова наполняем баллон водой, и можно спокойно резать его болгаркой, установив на нее отрезной диск, или газовым резаком.
Изготовления рамы с колесами
Приступаем к изготовлению коптильни-мангала из газовых баллонов своими руками.
Для начала необходимо сделать раму с опорными ногами, на которой будет располагаться мангал вместе с камерой для копчения продуктов (они будут соединены друг с другом).
Для изготовления рамы нам потребуются следующие материалы:
- профильная труба;
- круглая труба;
- металлическая полоса;
- квадратный пруток;
- стальной кругляк (или арматура).
В первую очередь необходимо изготовить колеса. Для этого отрезаем сначала два куска трубы большого диаметра (это будут ободы) и два куска поменьше диаметром (втулки).
Из стального кругляка нарезаем небольшие кусочки, и привариваем их сначала к наружной части втулки, а потом — к внутренней части обода. По аналогичному принципу изготавливаем второе колесо.
Из профильных труб и полосы металла свариваем две опорные ножки.
К нижней части одной из опор нужно приварить квадратный пруток (для жесткости), а ко второй — круглый пруток (колесная ось) и надеваем на него два колеса, изготовленных ранее.
Металлические полосы приварены в верхней части каждой опоры, и имеют изогнутую форму — чтобы можно было установить газовый баллон в горизонтальном положении (как вы уже догадались — это будет мангал).
Далее необходимо будет соединить две опорных ножки между собой. Для этого в нижней части надо приварить каркас из профтрубы. Затем еще два отрезка профильной трубы привариваем в верхней части стоек.
Если вас заинтересовала коптильня из газового баллона своими руками чертежи вы можете посмотреть на рисунке ниже.
Ну а мы продолжаем процесс изготовления самодельного агрегата с пошаговым объяснением всех ключевых моментов.
Сборка и покраска конструкции
Для изготовления мангала с коптилкой потребуется три пропановых баллона. Два из них — по 50 л, один — на 27 литров.
Первым делом срезаем у всех трех баллонов опорные башмаки. У маленького газового баллона необходимо отрезать верхнюю часть — она будет использоваться в качестве крышки.
В больших пропановых баллонах вырезаем болгаркой или газовым резаком отверстия в торцах.
Зачищаем заводскую краску снаружи баллона лепестковым кругом.
В баллоне, который будет использоваться в качестве мангала, вырезаем крышку. В коптильне (поскольку она будет установлена вертикально) вырезаем дверцу. Но принцип один и тот же.
Сначала делаем разметку. Потом болгаркой прорезаем одну линию, и привариваем петли.
После того, как приварили петли, прорезаем остальные три линии. Устанавливаем на УШМ лепестковый круг и удаляем заусенцы.
К крышке и дверце привариваем по куску металлической полосы, чтобы они не проваливались внутрь баллона.
Используя «колено» из круглой трубы, соединяем друг с другом мангал из газового баллона и коптильню (она устанавливается в вертикальном положении).
Внутри коптильной камеры будут находиться съемные решетки для продуктов. В верхней части привариваются отрезки круглого прутка, чтобы можно было подвешивать мясо или рыбу.
В самом мангале сверлим отверстия с одной стороны — для установки шампуров. С другой стороны — ничего сверлить не надо. Шампуры будут опираться на стенку баллона.
Далее с помощью куска круглой трубы соединяем печку с мангалом. В печке вырезаем дверцу (крепится она на петли), а также привариваем поддувало с регулируемой заслонкой.
Если нужно приготовить блюдо в казане, то достаточно просто снять верхнюю крышку на печке. Все продумано до мелочей.
Со стороны мангала привариваем к раме каркас столика — его можно изготовить из профильной трубы. Также можно использовать вместо профтрубы металлический уголок. Это уже на ваше усмотрение.
К верхней части коптильной камеры нужно приварить дымоходную трубу. К крышке мангала привариваем два крепления, чтобы можно было установить деревянную ручку.
На следующем этапе работ останется только зачистить с помощью болгарки сварные швы, и потом покрасить все краскопультом.
Использовать надо только термостойкую краску. Если краскопульта нет, подойдет краска в баллончиках.
Подробно о том, как сделать коптильню с мангалом, вы можете посмотреть на видео ниже. Эта идея принадлежит автору YouTube канала «Павелпечи.рф».
Мангал из газовых баллонов три в одном
Правила техники безопасности которые нужно помнить
Совершенно неважно, какую конструкцию вы будете изготавливать —самодельную коптильню холодного копчения или, наоборот, горячего, необходимо соблюдать правила ТБ как при сборке, так и в процессе эксплуатации.
При работе с электроинструментом нужно обязательно использовать средства защиты: рабочие перчатки, респиратор (для защиты органов дыхания) и защитные очки — для защиты глаз.
Все это можно купить в строительном магазине. При работе со сваркой нужно обязательно надевать сварочную маску. Также желательно работать в подходящей для этого одежде — сварочные костюмы тоже можно купить в магазине.
В обязательном порядке необходимо выполнять подготовку газового пропанового баллона перед его резкой болгаркой (впрочем, об этом мы подробно написали в начале статьи).
Особую осторожность следует соблюдать при использовании коптильни-мангала, а именно в процессе работы топочной камеры — нужно позаботиться о том, чтобы рядом с ней не было никаких легковоспламеняющихся предметов.
Во избежание травмоопасных ситуаций конструкцию необходимо устанавливать на ровном основании. Если есть возможность — сделайте под нее бетонированную площадку.
При открытии крышки мангала необходимо также соблюдать осторожность — приподнимать крышку нужно постепенно.
Если открыть крышку рывком, внутрь мангала попадет много воздуха, и может вспыхнуть пламя.
При возникновении пожара тушить его нужно сразу песком (поблизости должна находиться бочка или ведро с песком или землей). Если же поливать огонь водой, то запросто можно ошпариться горячим паром.
Как пользоваться данной коптильней
Когда коптильня из фреонового баллона собрана и облагорожена, можно приступать к копчению. Освоить процесс сможет даже неопытный пользователь. Для введения в эксплуатацию необходимо:
- На низ коптилки засыпается щепа. Подойдет любая порода фруктовых деревьев, дуб, ольха или бук. Не стоит использовать хвойные смолянистые породы. Они придадут горечи продуктам.
- На щепу устанавливается подставка под емкость для сбора жира. Сверху по очереди вставляется сковорода с ручкой, и на шпильки укладывается решетка.
- На решетку раскладываются подлежащие копчению продукты и накрываются слоем пищевой фольги.
- Крышка плотно закрывается.
- Желоб гидрозатвора наполняется водой.
- Коптильня из фреонового баллона устанавливается на мангале или плите.
- Если копчение осуществляется в помещении, к соску в крышке крепится шланг или гибкая трубка для отвода дыма.
- Спустя 20-30 минут можно выключать коптильню, если готовится рыба. Для мяса потребуется около 40 минут, сало готовится – 1 час.
После каждого использования коптильню из фреонового баллона необходимо помыть и просушить.
Так устройство прослужит дольше, а его внешний вид останется привлекательным.
Чертежи, схемы и размеры коптильни
Продукты горячего копчения готовят от 15 минут до 1,5 часа. Время приготовления зависит от размера куска, наличия костей и плотности мяса. Чем ближе к топке располагают продукт, тем быстрее он коптится. Как и любая конструкция, коптилка из баллона от фреона имеет свои функциональные особенности.
Топку располагают под коптилкой, на дно подсыпают щепу, которая при нагреве дымится, и продукты готовятся
В качестве топки применяют открытый источник огня: мангал или костер. Некоторые модели коптилен устанавливают на электрическую или газовую печку. Главная задача – нагреть днище до температуры тления опилок.
Камеру из фреонового баллона коптильни делают герметичной для равномерного распределения потока дыма
Если конструкция герметична, дым обогревает все уровни. Многоуровневые коптильни из фреонового баллона позволяют одновременно получать продукты горячего и холодного копчения. Нижний уровень получает более горячий воздух, а верхний – теплый.
Многие модели коптилен снабжают гидрозатвором
П-образное углубление по периметру камеры из фреонового баллона коптильни создает барьер для наружного воздуха и увеличивает герметичность, не позволяя дыму внутри испаряться. В углубление добавляют воду, что уменьшает количество вредных испарений из дыма.
Конструкции обязательно имеют жироулавливатель, чтобы не произошло возгорания внутри камеры Внимание! Жироприемник обеспечит равномерное приготовление пищи. Если жир начнет капать на щепу, он воспламенится, в этом случае пища будет иметь горький привкус и покроется неприятной черной коркой.
На разных уровнях камеры из фреонового баллона располагают решетки для продуктов. На верхних ярусах размещают прутья с крючками для подвешивания мяса. Чтобы рыба получалась вкусной, для ее приготовления предусматривают отток лишнего дыма через трубу.
Что можно приготовить
Те, кто любит запах дымка, готовить в коптильне из фреонового баллона могут практически все, начиная от рыбы, заканчивая салом. Самыми распространенными продуктами считаются:
- корейка;
- ребрышки;
- ветчина;
- сосиски и колбаски;
- куриные тушки;
- любая рыба.
Любители экспериментов могут попробовать создать собственный рецепт и подкоптить любимые продукты, такие как сыры, фрукты или овощи. Используйте фантазию и не ограничивайте себя ни в чем!
Коптильня из фреонового баллона удобна в эксплуатации и эффективна.
Разборная конструкция способствует простой очистке, а наличие гидрозатвора позволяет создавать деликатесы даже зимой в закрытой квартире. Потратив немного времени и сил, удастся поучить незаменимого помощника в приготовлении ароматных и вкусных копченостей.
Самодельная коптильня сделанная из газового баллона своими руками: фото и описание изготовления самоделки.
Захотелось мне сделать собственную коптильню, в наличии был вот такой пустой баллон из под фреона.
Коптить планирую дома, поэтому решил сделать гидрозатвор. Делал из кольца на 260 мм гнутого профиля на 15 мм. вырезал болгарской внутреннюю часть.
Затем, баллон разрезал, (баллон нужно разрезать полностью пустой, соблюдайте безопасность. ), гидрозатвор приварил к баллону.
Чтобы коптильня стояла более устойчиво на газовой плите, к нижней части баллона приварил кольцо из профиля диаметром 160 мм.
Очистил баллон от краски, болгарской с лепестковым диском, изначально думал покрасить конструкцию термостойкой краской.
Совет! Баллон лучше с самого начала очистить от краски, а за тем уже работать с ним.
После очистки коптилки, в труднодоступных местах осталась краска, я её обжог газовой горелкой. И тут меня осенило, просто обжечь горелкой всю конструкцию. В крышке сделал два отверстия и вставил туда термометр для гриля и сосок от камеры.
Сделал вот такую подставку для ёмкости.
Для подвешивания продуктов копчения, из крышки выкрутил краник и на его место закрутил вот такое приспособление. Взял болт М12 и два куска шпильки. В крышке нарезал резьбу.
А вот и результат. Коптильня работает отлично, запаха дыма в квартире нет.
Автор самоделки: shatoha-75
Смотрел я на разные коптильни и решил замутить себе что-то подобное из подручных материалов. Из того что под руку подвернулось оказался баллон из под фреона.
Какие инструменты и материалы потребуются
Чтобы конструкция вышла качественной, готовят и подбирают правильные материалы. Для изготовления коптильни горячего копчения из фреонового баллона потребуются инструменты:
- один или два пустых фреоновых баллона для корпуса;
- сетка размером 1*1 см из нержавеющей стали для перегородок уровней;
- металлический профиль для обустройства гидрозатвора;
- емкость для сбора жира;
- жаростойкая краска.
Дополнительно потребуются болгарка, сварочный аппарат, болты
Подготовка баллона
Чтобы коптилкой можно было пользоваться в жилом помещении, предварительно делают гидрозатвор на камеру для герметичности. Фреоновый баллон опустошают, убеждаются, что он не находится под давлением. Только после этого приступают к действиям:
- Маркером наносят разметку по кругу. Отрезают верхнюю часть баллона.
Выравнивают края деталей наждачной бумагой или шлифовальной насадкой на машинку
Внимание! Чтобы крышка герметично стыковалась с камерой и не пропускала дым, края элементов тщательно шлифуют болгаркой для плотного прилегания. Иначе применять коптильню в квартире будет невозможно. - Из металлического профиля сечением 15*15 см делают кольцо при помощи трубогиба. Болгаркой срезают внутреннюю часть. Гидрозатвор примеряют на крышку.
Шов соединяют при помощи сварки, болгаркой зачищают заусеницы и неровности - Гидрозатвор приваривают к камере.
Перед сваркой поверхность зачищают от краски, чтобы обеспечить хорошую сцепку деталей