Как-то возникла у меня потребность в дегте: на огород повадились полевки бегать, колорадский жук завелся, да и деревянный сарай просмолить надо было. В аптеках продавали только небольшие тюбики дегтя, мне их не хватило бы точно. Вспомнив, как сделать березовый деготь в домашних условиях, я собрался в лес, собрал бересту и на следующий же день попробовал. Дегтя получилось немало, мне хватило на все и еще осталось.
Источник womond.com
Для чего используют
Разбираясь, как сделать березовый деготь своими руками, стоит начать с того, зачем он вообще нужен.
Деготь – это жидкость, получаемая при сухой перегонке древесины. Березовый деготь варят в специальных горшках-ретортах из бересты. Состав густой, маслянистый, но неклейкий, имеет черный цвет с зеленоватым или синеватым отливом, а также специфический запах. Последний особенно заметен при высокой концентрации дегтя.
Стоит отметить, что если деготь клейкий, то в нем присутствует другая смола, например, сосновая. Березовый деготь не клеится.
Березовый деготь используют в различных сферах:
- На огороде: он защищает от колорадского жука, комара, медведки, муравьев, тли, мух, грызунов, зайцев, мышей и других насекомых и вредителей. Примечательно, что деготь не убивает их, а только отгоняет;
- Для пропитки деревянных изделий и смазки деталей;
- В качестве смазки для колес;
- Как клей;
- Для защиты кожаных изделий: на Руси дегтем смазывали сапоги, а также сбрую, чтобы последняя не гнила, не пересыхала и не дубела при низких температурах;
- В роли сырья для последующей переработке;
- Деготь – природный антисептик, который хорошо обеззараживает человека;
Источник otnogi.ru
- Выбирая, как приготовить деготь в домашних условиях, стоит помнить, что его применяют и в медицине. Используют средство только наружно, в чистом виде или в составе препаратов. В народной медицине деготь могут использовать внутренне, но лучше этого не делать: в дегте есть канцерогены. Последние невозможно удалить, так как теряются и полезные свойства;
- В ветеринарии средство применяют от лишая, им обрабатывают копыта крупного рогатого скота.
Что лечит березовый деготь
Благодаря своему уникальному химическому составу, продукт имеет огромное количество лечебных свойств. Однако по большей части он используется для наружного применения в качестве противовоспалительного, регенерирующего и противозудного средства.
От чего еще помогает деготь при наружном или внутреннем применении? Список довольно обширный:
- псориаз;
- геморрой;
- мастопатия и мастит;
- рак;
- описторхоз;
- простатит;
- кожный микоз;
- себорейный дерматит;
- глистная инвазия;
- грибок ногтей;
- чесотка;
- витилиго;
- папиллома;
- миома матки, эрозия шейки матки и ряд других гинекологических заболеваний.
Березовый деготь эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, успокаивает раздражения, устраняет отеки, гематомы и уплотнения. Неспроста всем знакомая мазь Вишневского имеет в своем составе березовый деготь.
Подготовка к производству дегтя в домашних условиях
Деготь можно легко купить в аптеке или сделать своими руками. Второй вариант предпочтительнее, так как в результате получается чистый натуральный продукт. Изготовление дегтя называется дегтекурением или смолокурением. Это старое производство: на Руси этим занимались с 12 века.
В промышленности производство вещества представляет собой несложный процесс: бересту кладут в закрытые аппараты, куда не поступает воздух. нагревают до +250-300 градусов, после чего береста начинает разлагаться на воду, газы и деготь.
Саму бересту добывают по-разному:
- Используют остатки от деревоперерабатывающего завода. При лущении заготовок бересту снимают и отдают. Это недорогой и прибыльный способ.
- С растущего дерева снимают верхний пробковый слой. Лубяной слой уже не подходит. Это трудоемкий и дорогой процесс.
Источник rusunion.com
Изготовление дегтя в домашних условиях начинается со снятия бересты вторым способом. Им может воспользоваться любой человек. Важно правильно снимать кору для дегтя:
- Необходимо использовать специальный нож-резак с ограничителем. Это приспособление позволяет снять только необходимый верхний слой, который нарастет обратно через несколько лет, не повредив дерево.
- Делать заготовки можно до осени, но чаще всего ее делают весной, когда начинается движение соков. В это время береста легко отделяется. Чаще всего это время выпадает на конец мая и длится до 40 дней.
- Бересту снимают с деревьев возрастом 50-70 лет на расстоянии 3-4 метров от корней. Диаметр ствола должен быть не меньше 12 см.
- Нежелательно рубить деревья. В промышленности бересту обычно снимают с деревьев, которые через несколько лет будут срублены.
Для получения 0,5 кг дегтя потребуется 2-2,5 кг бересты. Необходимо сделать надрез сверху и снизу, затем стянуть полоску коры.
Сырьем для этого производства служит внешний слой березовой коры: белая, гибкая береста, иначе называемая скалой. Она резко отличается по физико-химическим свойствам от лубяного слоя — зазелени и тем более от стволовой части дерева. По данным В. И. Шаркова, состав березовой коры характеризуется следующими данными (табл. 14).
Таблица 14 Состав березовой коры в % Березовая кара | Зола | Водный экстракт | Спиртовой экстракт | Ме — ток — сил | Летучие кислоты | Целлюлоза | Гексо — заны | Урановые кислоты | Пен- То- Заны | Суберин | Лигнин |
Береста | 0,52 | 4,49 | 24,78 | 2,59 | 1,1 | 3.85 | — | 2,2 | 4,8 | 34,4 | — |
Дуб . . | 2,42 | 21,80 | 13,1 | 3,2 | 0,77 | 19,3 | 5,1 | 7,35 | 12,5 | 0 | 24 |
Бересту заготовляют различными способами, что очень влияет на выход и качество, конечного продукта — берестяного дегтя. Наилучшее сырье — «соковую» бересту заготавливают в сезон сокодвижения: практически в апреле, мае. Для определения начала сбора на бересте надрезают ножом небольшой треугольник. Если углы треугольника отойдут от луба и начнут заворачиваться, значит наступило подходящее для сбора время, в противном случае следует подождать еще несколько дней.
Бересту без луба снимают с растущих деревьев. Пригодным древостоем считаются березняки в возрасте 40—60 лет с диаметром на высоте груди не менее 10—12 см.
Специальным «косарем»— ножом, снабженным ограничителем глубины, делают надрез вдоль ствола на высоту до 4
м.
Береста
в виде полого
Цилиндра легко отделяется от луба, Если нож, прорезав зазе — лень, не задел камбиальный слой, такая операция проходит почти безболезненно для дерева. На месте снятой бересты вырастает новая, тонкая коричневатая «барма», малопригодная для повторного использования, но обеспечивающая жизнь дереву. Норма выработки сырой бересты 100—150
кг
на рабочий день, в отдельных случаях, при высококачественных древостоях и хорошо организованной работе, до 400
кг.
Выход в среднем 1,5
т
С 1
га
чистого березняка (от 400 до 2500
кг).
Пласты березы сушат в пачках или кучах и в дальнейшем прессуют на примитивных установках — «жомах».
1
м3
сырья (
Оу
= 20%) непрессованной бересты весит 90—100
кг,
прессованной 140—150
кг.
Валежниковую бересту собирают в захламленных или горелых лесах (паловая береста). Береста сохраняется, потому что очень устойчива по сравнению со ствольной частью и лубом по отношению к грибам и бактериям.
Этот вид сырья является второстепенным. Близка к нему по качеству береста, снимаемая с кряжей на фанерных заводах.
Наихудшим сырьем для дегтекурения является береста, снимаемая с дров. Снимают ее специальным загнутым двухручным ножом — скобелем. Окорка таким путем 1 скл. м
3 березовых дров требует для снятия более или менее чистой бересты до 8 часов, для снятия коры в целом (береста и луб) около 2 часов. Выход из 1
скл. м3
дров: чистой бересты 8—15
кг,
бересты с лубом до 40
кг.
В среднем выход бересты от ошкуривания около 14
кг.
Почти вне зависимости от дальнейшей технологии соковая береста дает 27—30% по весу дегтя I сорта = 0,925—0,950, валежниковая 25% II сорта d20 = 0,950—0,970, дровяная (от ошкуривания) 13—20% III сорта D20=
0,980—0,990.
Технология переработки бересты заключается в ее термическом разложении без доступа воздуха в аппаратах, обогреваемых голым огнем в металлических казанах — прямоугольных ретортах.
Казаны выполняются клепаными или сварными из трехмиллиметрового железа с геометрической емкостью 0,68 м3,
в которую помещается 0,5—0,55
м
3 (75—80
кг)
бересты. Казаны обмурованы в простейшем печном устройстве, обогреваемом колосниковой топкой. Охлаждается парогазовая смесь в трубчатом холодильнике. Для приема конденсата имеется небольшой сборник, для отстаивания деревянный чан-отстойник. Запрессованную бересту пакетами вертикально ставят в казан через загрузочную дверку. Дверка герметизируется. В первый период, до появления капель дистиллята, процесс ведут интенсивно, далее до окончания — умеренно, по ходу выделения сырого дегтя.
Деготь отстаивают от поддегтярной воды в течение 2—3 суток при хорошем качестве сырья. После отстаивания поддегтярную воду сливают, а готовый товарный деготь разливают в тару: лучше всего в осиновые, эмалированные животным клеем бочки. При переработке дровяной бересты отстаивание значительно замедляется (7—10 суток) и выпадает осадочная березовая смола.
Оборот казана составляет около суток, из них самый процесс занимает около 80% времени. Таким образом, в одном казане можно переработать при 30 оборотах в месяц около 2,5 т
воз — душно-сухой бересты. Следует заметить, что обычно дегтекурен — ные установки состоят не из одного казана, а нескольких (4—8—16), обмурованных в одной кладке.
Расход топливных дров можно принять в 5 скл. м3
на 1
т
бересты.
III |
Полученный деготь должен отвечать требованиям (ОСТ 2098), приведенным в табл. 15.
Таблица 15
Требования к дегтю
Сорт
Показатели
Удельный вес……………………………………..
Кислотность водной вытяжки (в пересчете на уксусную кислоту) в % не выше
Коэффициент кислотности ….
Число омыления ……..
Эфирное число не выше………………………
Нерастворимых в петролейном эфире веществ в % не более. . . .
0,925-0 ,950 0,5 15-25 36-60 45 |
0 ,950-0,970 1,0 До 35 до 85 53 8 3 |
Содержание поддегтярной воды в % не более
Существуют и простейшие методы определения качества берестяного дегтя. Среди них упомянем два, позволяющие обнаружить примесь древесной пирогенной смолы, которая довольно часто встречается в практических условиях.
1- й способ. Взболтать небольшое количество дегтя (20—10 г) в стакане с чистой водой. При наличии древесной смолы вода окрашивается в бурый цвет и деготь липнет на стенках. При чистом дегте вода почти не окрашивается и легко отделяется.
2- й способ. Каплю дегтя помещают на пористую бумагу (фильтровальную, непроклеенную газетную). Чистый деготь
Смоляных кислот в процентах в сосновой живице сразу после истечения ее из дерева следующее: D
— пимаровая 10, / —пима — ровая 30; а — сапиновая 55, (3— сапиновая 5%. В основе строения всех смоляных кислот лежит фенантреновое кольцо. Структурные формулы основных смоляных кислот живицы приведены ниже.
Сн3 соон |
Сн3 соон |
Денстропимаровая ни с/юта Левопимаробая нислота. Tплавления2F? °СT плавление >50 «С СООн ОС — сапиновая кислота, |
Структурная формула абиетиновой кислоты представляется в двух вариантах. t
Си ч ГООН
ЛбаегпинаВая наслотп. |
Кроме этого, известны неоабиетиновая кислота, СН3 СООН |
/СН3 |
Сн3
Неоадие/линоЗпн кислота
А также продукты гидрирования и диспропорционирования абиетиновой кислоты:
СН-. соон |
С н 1 |
Тетра гидроабиешиноВая кислота |
Сн3 соон |
Миг цдроабиети ноВая кислота |
СН -1 СООН
Сн3 |
ДегидроабиетиноВар Нислота |
Сн3 |
При дегидрировании абиетиновой кислоты с серой или селеном получается углеводород ретен (1-метил-7-изопропилфенан — трен)
Сн з I С |
Решен
Как видно, смоляные кислоты живицы различаются между собой главным образом размещением двойных связей. Кроме того, они имеют разные температуры плавления, кипения и отличаются одна от другой неодинаковой оптической активностью.
Физико-химические показатели канифоли согласно ГОСТ 797 — 55 приведены в табл. 17.
Канифоль как технический продукт является аморфным, твердым, хрупким веществом, с характерным раковистым изломом и стеклянным блеском.
Таблица 17
Физико-химические свойства канифоли Сорт канифоли | |||
Свойство | Высший | Первый | Второй |
Цвет не темнее цвета эталонов…………………………… | Светлого | Желтого или оранжевого | Темного |
Содержание влаги в % не более…………………………… | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
Содержание золы в % не более……………………………. | 0,05 | 0,05 | 0,07 |
Содержание механических примесей в % не | 0,05 | 0,10 | 0,10 |
Температура размягчения в °С не ниже. . | 69 | 65 | 52 |
Кислотное число не менее………………………………….. | 168 | 166 | 150 |
Содержание неомыляемых веществ в % не более….. | 6,5 | 7,5 | 10 |
Канифоль хорошего качества имеет светло-желтую окраску или почти бесцветна. Низшие сорта канифоли сильно окрашены, едва просвечиваются, с черно-бурым и рубиново-красным оттенками. Цвет канифоли определяют путем сравнения (в проходящем свете) образца канифоли в виде кубика с размером ребра 22 мм
с кубиком такого же размера стандартной шкалы, которая содержит четыре эталона.
Стандартная шкала для определения цвгта канифоли
Эталон Цвет эталона
Светлый………………………………………………… Бледно-желтый
Желтый…………………………………………………. Желтый
Оранжевый……………………………………………. Оранжевый
Темный…………………………………………………. Рубиново-красный
Канифоль хорошо растворяется на холоде в метиловом и этиловом спиртах, эфире, хлороформе, ацетоне, сероуглероде, четыреххлористом углероде, трихлорэтилене, уксусной кислоте, бензоле, толуоле, ксилоле, анилине, эфирных и жирных маслах и частично — в бензиновых и керосиновых погонах нефти.
В холодной воде канифоль нерастворима, а в горячей — частично эмульгируется.
При хранении на воздухе канифоль поглощает кислород. Измельченная канифоль окисляется очень быстро. Если она находится в бочках, то поглощение кислорода протекает весьма слабо. Канифольная пыль в смеси с воздухом образует взрывчатую смесь. Канифоль не является химически однородным веществом. Поэтому физико-химическая характеристика ее носит групповой характер.
Удельный вес канифоли колеблется в пределах от 1,070 до 1,085. Теплоемкость — 0,54 ккал/кг ■ град.
При горении 1
кг
канифоли выделяет 9074 — 9171
кал
тепла. Горит канифоль ровным коптящим пламенем. Теплопроводность ее 0,11
кал1м-час
°С. Теплота плавления 15,8
ккалкг.
Теплота испарения канифоли в зависимости от остаточного давления при вакуумной перегонке составляет:
Остаточное давление в мм
Рт. ст 2 4 б 10 15 20 30
Скрытая теплота испарения (ккал1кг)
40,4 40,7 41,1 42 42,8 44 46
Коэффициент объемного расширения расплавленной канифоли по расчетным данным Коллерова составляет 0,00055. Отсюда зависимость удельного веса жидкой канифоли от температуры определяется
<*, = </„-( 1 -0,000550-
Вязкость канифоли зависит от температуры. Кроме того, на величину вязкости влияет состав канифоли, степень изомеризации и окисления смоляных кислот. В табл. 18 приведена вязкость разных видов канифоли в градусах Энглера.
Для кабельных канифолей большее значение имеет электропроводность. Сопротивление изоляции (в ом/см)
при температуре 110° должно быть не менее 200-1010. Так как кабельную канифоль получают при полимеризации с серной кислотой, то в ней определяется содержание серы по Эшка. В процентах от веса канифоли сера должна составлять не более 0,015 (Времен-
Таблица 18 Температура, °С | Вязкость канифоли, °Е | ||||||
Живичная | Экстракционная № 6 (.Вахтам») | Абиетиновая смола № 7 (Тихвинский) | |||||
Тихвинская № 1 | Горьков — ская 2 | № 3 из КНР | № 4 из КНР | Киевская № 5 | |||
110 | 119,0 | 79,7 | 82,2 | 10«,1 | 101,0 | — | — |
120 | — | 38,8 | 33,5 | 26,3 | 45,2 | — | |
130 | 23,0 | 11,2 | 14,0 | 12,0 | — | 25,4 | — |
140 | — | — | 7,2 | 6,5 | 4,4 | 12,4 | — |
150 | 4,5 | 1,7 | 3,1 | 2,8 | 3,0 | 6,6 | — |
160 | — | — | 2,4 | 2,0 | 2,2 | — | 77,6 |
170 | — | 1,6 | 1,7 | — | — | 2,4 | 17,0 |
180 | 1,8 | — | 1,5 | 1,5 | — | Ь7 | — |
190 | 1,4 | 1,5 | — | 1,4 | -— | 1,5 | — |
200 | — | — | 1,4 | 1,3 | 1,4 | 1)4 | 3,1 |
210 | 1,3 | 1,2 | 1,3 | 1,2 | — | — | — |
‘220 | — | — | 1,1 | 1,1 | — | — | — |
225 | — | — | — | — | — | 1,3 | — |
Ные технические условия на канифоль кабельную ВТУ 779— 57).
При длительном нагревании до 250—300° и выше без доступа воздуха канифоль разлагается с образованием целого ряда жидких продуктов, называемых канифольным маслом.
Важным техническим свойством канифоли является взаимодействие ее со щелочами по уравнению
С19 Н, э СООН + NaOH = С1Э Н2Э COONa + Н2 О.
Образовавшаяся соль — резинат натрия — растворима в воде и называется канифольным мылом. Кальциевое канифольное мыло в воде нерастворимо.
Кислотное число показывает количество кислот в канифоли. Оно выражается в миллиграммах КОН, пошедших на нейтрализацию 1 г канифоли. Если бы канифоль нацело состояла только из смоляных кислот формулы С2оН3о02, то максимальное значение кислотного числа составляло бы 185,4. Практически кислотное число канифоли колеблется от 140 до 180.
Коэффициент омыления — число миллиграммов КОН, пошедших на нейтрализацию всех кислот, как свободных, так и связанных, содержащихся в 1 г канифоли. Кислотное число определяют титрованием спиртового раствора канифоли щелочью на холоде, а коэффициент омыления — при кипячении спиртового раствора канифоли с избытком щелочи. Коэффициент омыления канифоли колеблется от 150 до 200.
Как с одноатомными, так и с многоатомными спиртами канифоль образует эфиры. Чаще всего получают глицериновый эфир канифоли, обрабатывая расплавленную канифоль глицерином при высоких температурах (280—300°). Реакция протекает по ■схеме:
СН2ОН НООСН29С(9 CH2OOCH29C, g
СНОН +■ НООСНгдС, д
—»- СНООСН 2g Cig + 3H20
СН2ОН НООСН 29 С ig СНгООСНгдС^
Чтобы придать канифоли устойчивые свойства, ее гидрируют. Водород присоединяется по двойным связям (смотри структурные формулы смоляных кислот, стр. 184—185). Кроме смоляных кислот, являющихся главной составной частью как живицы, так и канифоли, в незначительных количествах в них содержатся:
1) растворимые в воде горькие вещества, которые способны легко окисляться на воздухе, давая при этом темноокрашенные продукты, придающие канифоли темный цвет;
2) углеводороды нейтрального характера состава С20Н30 (дитерпены), с температурой кипения 270—360°С;
3) резены — высокомолекулярные инертные вещества углеводородного характера, очень стойкие по отношению к химическим реагентам, в щелочах нерастворимы, но растворимы в органических растворителях.
Жидкая часть живицы — скипидар (СюН^) является натуральным эфирным маслом. В зависимости от условий местопроизрастания насаждений, а также от способов получения состав живичных скипидаров бывает далеко неодинаковым. В табл. 19 приведен состав скипидара из живицы сосны обык-
Таблица Vj Состав скипидара из живицы сосны обыкновенной Компоненты скипидара | Содержание компонентов скипидара в % по данным | |||
Арбузова (1929 г.) | Крестин- Ского (1931 г.) | Пигулев — ского (1950 г.) | Бардышсва (1951 г.) | |
А-Пинен………………………………… | 81 | 68-70 | 76,5 | 62,68 |
(5-Пинен………………………………. | — | — | — | 6,36 |
А3-Карен………………………………. | 14,3 | 14,9 | 13,67 | 28,82 |
/-Терпен………………………………. | — | — | 6,87 | |
Камфен……………………………….. | — | 5,0 | — | — |
Лимонен с дипентеном…………….. | — | — | — | 3,73 |
Высшие фракции (фелландрен, сеск — витерпены и пр.)……………………. | 4,7 | 15,1 — 17,1 | 1,20 | 5,41 |
Новенной по исследованиям разных авторов, а в табл. 20 — состав скипидара из живицы деревьев многих хвойных пород.
Таблица 20 Состав скипидара из живицы хвойных пород Породы | Содержание компонентов в %: | ||||||||
А — Пннен | Кам — фен | Пинен | Мир — цен | Д’- ка — рен | Лимонен | [З-фел лун — дрсн | Бор — нил — ацетат | Остаток | |
Ель обыкновенная. . | 40,0 | 40,0 | 33,0 | 10,0 | 10 | 10,1) | — | — | 7,0 |
Кедр сибирский. . . | 69,0 | — | 7,0 | 2,0 | 17 | 2,0 | — | — | 3,0 |
Пихта сибирская. . . | 25,0 | 19,0 | 8,0 | 2,0 | 8 | Есть | 18 | 15 | 5,0 |
Лиственница даурская. | 50,0 | — | 25,0 | 15,0 | 15 | — | — | — | — |
Сосна крымская. . . | 83,7 | 4,0 | 2,5 | 0,7 | — | 1,4 | — | — | 4,6 |
Сосна австрийская. . | 86,4 | 2,4 | 1,9 | 1,6 | — | 4,4 | — | — | 3,3 |
Основным компонентом скипидара является а-пинен. Это один из широко распространенных терпенов в растительном мире, а-пинен кипит при температуре 155—156°. Встречается в правовращающей и левовращающей формах; удельный вес 0,8518. Сравнительно легко подвергаясь изомеризации и окислению, а-пинен является исходным сырьем для синтеза камфары. Д3-Карен кипит при температуре 172—172,5°. Вращает плоскость поляризации вправо [а]д +1Ь°. В осмолъных скипидарах найден и правовращающий и левовращающий Д3-карен.
Д3-Карен легко окисляется кислородом воздуха. Удельный вес — 0,8616.
Структурные формулы основных терпенов, входящих в состав живичных скипидаров, таковы:
АС — пи ней Л2— парен Д —пинен |
Качественный состав углеводородной части скипидаров, полученных из живицы ели, кедра сибирского и лиственницы даурской, почти одинаков и аналогичен составу скипидара из сосны обыкновенной. В состав живичных скипидаров в незначительных количествах входят терпеновые спирты общей формулы С10Н17ОН (терпинеолы, фенхиловый спирт и др.). Физико-химические показатели терпентинного масла по ГОСТ 1571 — 54 приведены ниже:
Цвет, выраженный числом миллилитров раствора бихромата калия, не более….
Удельный вес <1й в пределах……………….
Показатель преломления п'{° в пределах. .
Температура начала кипения в °С не менее.
Объем отгона при температуре до 170° в % не менее
Остаток от испарения в % но весу не более
Кислотное число не более……………………
Скипидар легко смешивается с большинством органических растворителей, а также с жирными маслами и солями жирных и смоляных кислот. При хранении на свету, особенно в стеклянных бутылях, терпентинное масло окисляется с выделением липкого смолистого осадка.
Продукты окисления скипидара: кетон вербеной (СюН40); спирт вербенол (СюН^О).
Под действием солнечного света в скипидаре образуется спирт собрерол (CioHisO). Удельный вес живичного скипидара обычно принимают 0,86. При повышении температуры он заметно понижается:
Температура в «С……………………… 40 60 80 100
Удельный вес живичного скипидара. . 0,84 0,83 0,81 0,789
Скрытая теплота испарения скипидара составляет
68—70 ккалкг.
Вязкость при 20° равна 1,49
спз,
а при 100° —
Только 0,35. Удельная теплоемкость 0,45—0,47 ккал/кг ■ град
И теплопроводность скипидара 0,117
ккал/м • час».
Похожие записи:
- Светодиодные ленты для домашнего использования
- Омские новости
- Онлайн-конвертор
- Зачем нужны обзоры мониторов?
- События, о которых все говорят в интернете
Процесс изготовления
В первую очередь необходимо подготовить емкости. Потребуется две посуды:
- Небольшая для сбора готового дегтя;
- Побольше для бересты. У емкости должна быть плотно прилегающая крышка и небольшое отверстие в дне, через которое будет вытекать деготь.
Большую емкость необходимо соединить с меньшей так, чтобы между ними не было щелей или отверстий. Воздух не должен проходить внутри большой емкости.
Источник blogspot.com
Далее требуется развести костер. Разбираясь, как получить березовый деготь в домашних условиях, не стоит забывать о безопасности. Нужно развести костер на открытой местности подальше от пожароопасных строений. В земле выкапывают яму, внутрь устанавливают маленькую посуду, над ней – большую, обкладывают их дровами. Внутрь последней кладут измельченную бересту и закрывают крышкой. Чтобы внутрь не попал воздух, крышку придавливают кирпичом или замазывают место соединения глиной. Крышку также можно завалить дровами, чтобы нагрев шел отовсюду.
Теперь остается развести огонь и ждать. Процесс начнется, когда внутри температура поднимется до +650 градусов. Деготь начнет выделяться и стекать в нижнюю посуду. По окончанию нужно дать ему остыть, затем перелить в емкость для хранения и можно использовать. Для хранения подойдет бутылочка из темного стекла с плотно закручивающейся крышкой.
На получение березового дегтя уйдет несколько часов: при температуре +600-650 градусов потребуется 1,5-2 часа. Сгоревшую бересту можно использовать как березовые угли.
Увидеть наглядно, как происходит процесс производства дегтя, можно в видео
Деготь березовый: применение в ветеринарии
В ветеринарии в основном используют шампуни, эмульсии и масло на основе дегтя. Эти средства быстро устраняют зуд и помогают избавиться от лишая, себореи, клещей, вшей, гнид, блох и других насекомых-паразитов.
Березовый деготь только во время использования имеет неприятный запах, а на шерсти животного он раскрывается ароматом дерева и коры. Чтобы не навредить питомцу, четко соблюдайте инструкцию и следуйте рекомендациям ветеринара.
Как его добыть?
Теперь вы знаете достаточно о том, каким бывает деготь, как правильно использовать его. А значит, можно рассказать, как делают деготь.
В качестве примера рассмотрим самый простой вариант, не требующий особых знаний, навыков, редкого сырья и дорогостоящего оборудования. При этом на выходе можно получить экологически чистое и максимально безопасное сырье.
Итак, как добыть березовый деготь?
Для начала вам понадобится березовая кора или береста. Набрать ее достаточно легко практически в любом лиственном лесу. Правда, делать это следует осторожно – лучше снять понемногу коры с десятка берез, чем ободрать одну – в этом случае дерево будет обречено на гибель.
Снимать кору желательно не слишком широкими (около 3-5 сантиметров) длинными полосками. Когда наберется достаточно, можно приступать к следующему шагу. Для этого понадобится несколько банок из-под консервов – в походе они практически всегда имеются. Да и по живописным берегам рек и озер, увы, набрать можно почти всегда в достаточно количестве.
Понадобится три банки: две высоких и одна низкая, широкая. С таким работать удобнее всего. Для начала возьмите широкую. Немного вогните дно – достаточно надавить ладонью или камнем – после чего проделайте в нем несколько небольших отверстий ножом.
Затем уложите максимально плотно бересту в одну из свободных банок. Выройте небольшую ямку желательно в мокром песке или земле. В нее уложите плоскую банку, чтобы вогнутая сторона с дырками смотрела вниз, в зарытую банку. Теперь аккуратно закопайте их, чтобы на поверхности осталась только одна плоскость с отверстиями. Поставьте на нее банку с берестой открытой стороной вниз. Зафиксируйте (можно также слегка прикопать) и разведите сверху небольшой костер. Из-за отсутствия воздуха береста не загорится, а будет просто нагреваться, выделяя ценный деготь. Он стечет вниз и окажется в пустой банке, зарытой в самом низу.
Как видите, механизм довольно прост и может применяться в любых условиях.
Вред дегтя
Любой деготь представляет определенную опасность. Даже чистый березовый, нанесенный на кожу лица, может привести к различным проблемам. Но добытые сложным химическим путем значительно опаснее. Например, деготь, добытый из нефти, представляет опасность даже при обычном хранении. Достаточно вдохнуть пары, исходящие от него, чтобы получить серьезное отравление.
Поэтому обращаться с ним следует максимально осторожно. Как уже говорилось выше, при нанесении на лицо натуральный древесный деготь обязательно нужно разбавлять любым кремом. Тогда он держится очень долго, приобретает приятный запах и при этом не станет причиной появления проблем с кожей. Ну а со сложными химическими аналогами большинство людей не знакомо. Тот же, кто сталкивается по работе, и так прекрасно знает правила безопасного обращения с ним.
Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время. Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы. Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.
Польза соснового дегтя для выживальщика.
1. Приятный запах, с помощью которого можно создать некоторый уют и поправить моральное состояние. Если удастся организовать баню, можно разбавить с водой и лить на раскаленные камни для аромата.
2. Краска по дереву при смешивании со льняным маслом.
3. Компонент против перхоти в шампуне, компонент для мыла.
4. Пропитка древесины и такелажа
© ВЫЖИВАЙ.РУ
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Post Views: 5 289
Показания к приему
Продукты из березового дегтя используются пациентами для борьбы:
- с клещами, вшами, глистами;
- артериальной гипертензией;
- атеросклерозом;
- нарушениями обменных процессов;
- язвой ЖКТ, интоксикациями;
- запорами, судорогами, туберкулезом;
- простудными болезнями, стоматитом;
- бронхиальной астмой, отитами, маститом;
- инфекциями, последствиями химиотерапии и применения отдельных медикаментозных средств.
Составы предназначаются для предупреждения развития злокачественных и доброкачественных новообразований. Наружные лекарства из березового дегтя помогают в терапии:
- ушибов, дерматитов, псориаза;
- угревых высыпаний, акне, экземы;
- грибка кожи, ногтевых пластин;
- ожогов термического, химического происхождения;
- чесотки, диатезов, пролежней, трофических язв;
- себореи, мозолей, заноз;
- очагового облысения.
Успешность лечения зависит от восприимчивости организма пациента, отсутствия аллергических реакций на компоненты вещества.
Берёзовый дёготь — неоценимая помощь в саду и огороде
Благодаря широкому списку полезных свойств, деготь окажет эффективную помощь в защите растений от вредителей и болезней. При этом не накапливаясь в тканях растений и не угрожая здоровью человека.
Резким специфическим запахом деготь отпугивает вредителей, выполняя роль репеллента. Запах отпугнет и мелких зверушек. Лечебные, антибактериальные и противогнилостные свойства дегтя помогут растениям справиться с возбудителями заболеваний.
По сравнению с обычными, предлагаемыми торговлей, ядохимикатами дёготь имеет неоспоримые преимущества:
- природное происхождение и полная безопасность для здоровья человека;
- помогает справиться широким перечнем огородных вредителей, не только насекомых, но и млекопитающих;
- нет эффекта привыкания у насекомых;
- для применения в саду и огороде не требуется какого-то особого оборудования;
- зоозащитники могут быть спокойны: дёготь не убивает вредителей, а только вводит в заблуждение запахом и распугивает; так что лесным воришкам, зайцам, ничего не грозит;
- защитное действие может продолжаться от 3-4 недель и на весь сезон вегетации.
Берёзовый дёготь — надежная защита от грибных заболеваний, хорошее противомикробное средство, обладающее антисептическим действием.
Для использования в саду и огороде деготь можно купить в садовом центре или магазине, аптечной сети.
Против каких вредителей сада и огорода можно применять дёготь
Хорошего эффекта можно достичь применяя дёготь против вредителей, живущих в почве: медведок, полевок, слепышей, кротов. Потому что они обладают хорошим обонянием, а запах из почвы долго не выветривается. Как правило, за сезон достаточно одной обработки.
Чтобы отпугивать летающих насекомых, различных бабочек, пилильщиков, колорадских жуков, мух, плодожорок, придется провести несколько обработок. Опрыскивая грядки под посадками, примерно каждые 25-30 дней. Эти же обработки будут действенны и против наземных грызунов,зайцев.
Не особенно эффективен дёготь против муравьев, жука-щелкуна, долгоносика и бронзовок. Поэтому против них придется применять другие препараты.
Кстати! Деготь нельзя применять в баковых смесях с биопрепаратами и химическими пестицидами. Но при комплексном применении с натуральными вытяжками и экстрактами, происходит взаимное усиление действия.
Дёготь против колорадских жуков
Как известно, прожорливые личинки колорадского жука могут очень сильно навредить паслёновым: картофелю, томатам, баклажанам. Чтобы отбить аппетит вредителям, опрыскивают посадки дегтярным раствором.
Для его приготовления ¼ бруска хозяйственного мыла натереть на терке. Залить 2 литрами воды и проварить до растворения мыльной стружки, охладить. Деготь плохо растворяется в воде, он легче её и растекается по воде, образуя пленку. Поэтому две чайные ложки дёгтя добавляют в мыльный раствор, хорошо перемешивают до образования однородной эмульсии.
После этого, перемешивая, добавляют воду доводя объем до пяти литров.
Опрыскивают посадки до и во время цветения, чтобы на листьях образовалась влажная пленка. Обрабатывают также почву в междурядьях и под кустами.
Этим же раствором можно обрабатывать растения и грядки против медведки.
О том, какие способы можно применять для борьбы с медведкой, узнайте здесь.
Как прогнать кротов, слепышей, хомяков
Борьбу с норными млекопитающими нужно начинать с ранней весны. И для этого есть несколько способов:
- приготовьте масляно-дегтярную смесь (1 часть любого растительного масла на 3 части дегтя), пропитайте смесью ветошь, поместите её во все обнаруженные норки и ходы, засыпьте землёй;
- можно кусочки ветоши, пропитанные смесью, прикопать на грядках из расчета по 1 на 2-3 квадратных метра, через 4-5 недель ветошь можно обновить.
Защита коры деревьев и кустарников от грызунов, зайцев и полевок
Чтобы грызуны не зарились на кору деревьев и кустарников, осенью замульчируйте приствольные круги опилками. Которые обильно пропитайте дегтярным раствором, приготовленным по вышеприведенному рецепту.
С этой же целью можно добавить деготь в побелочную смесь при осенней побелке деревьев. Из расчета 3 столовые ложка дёгтя на ведро смеси.
Деготь в борьбе с луковой мухой
Чтобы отбить у луковой мухи желание полакомиться луком или чесноком, обработайте посадочный материал. Для этого приготовьте эмульсию: чайная ложка дегтя на литр воды. Залейте этим раствором луковички или чесночные зубки. Выдержите примерно полчаса и высаживайте. А после всходов опрыскайте грядку мыльно-дегтярным раствором.
Не бойтесь, к моменту уборки запах дегтя полностью улетучится.
Деготь против пилильщиков
В саду можно встретить разных пилильщиков. Эти сидячебрюхие перепончатокрылые вредят не только ягодным кустарникам: крыжовник, все виды смородины. Но и плодовым семечковым и косточковым деревьям: яблоне, сливе, вишне… А также овощным и декоративным культурам.
Но всем этим вредителям не по душе дегтярный запах. Поэтому готовим для них неласковый приём с угощением:
- ½ часть бруска хозяйственного мыла, примерно 100 г, натереть на крупной терке, залить 2 литрами горячей воды, прогреть до полного растворения мыльной стружки;
- стакан просеянной древесной золы залить тремя литрами горячей воды, размешать, дать настояться 2-3 часа;
- в остывший мыльный раствор добавить 2 столовые ложки дегтя, тщательно размешать;
- соединить зольный настой и дегтярно-мыльный раствор, угощение готово;
- опрыскивать растения 3-4 раза в течение сезона, потому что пилильщики могут давать до 4 поколений за сезон.
Если смородиновые и крыжовниковые кусты обработать этим раствором до цветения, это поможет и от крыжовниковой огневки.
Кстати, опрыскивание плодовых и приствольных кругов под ними сразу после цветения отпугнет плодожорку. А остатки раствора развесьте в небольших емкостях в кроне деревьев. Достаточно эффективно и полностью безопасно для здоровья.
Березовый деготь против личинок жука-щелкуна
Личинки жука-щелкуна, чаще называемые проволочник, наносят большой вред корне- и клубнеплодам. Они прогрызают в них ходы, делая их непригодными в пищу. Чтобы отпугнуть его от картофеля, замочите клубни перед посадкой в дегтярной эмульсии (столовая ложка дегтя на 10 л воды). Этой же эмульсией обрызгайте посадочные лунки.
Отпугнем бабочку-капустницу
Всем огородникам знакома бабочка белянка (капустница) – крупное насекомое с размахом крыльев до 5-6 см. Она может развивать 2-3 поколения за сезон. Самки очень плодовиты, откладывают до 250-300 яиц. Из которых выводятся прожорливые личинки-гусеницы. Именно они и наносят огромный вред в огороде, пожирая листья капусты, брюквы, репы, хрена…
Но и на неё можно найти управу. Как известно, капустница находит нужные её растения по запаху. Если расставить на грядках колышки с ветошью, пропитанной дегтярно-масляной смесью, то это собьет её с толку. Можно разложить в междурядьях опилки, смоченные дегтярным раствором.
Виды дегтя
В зависимости от сырья, используемого при добыче вещества, серьезно меняются его свойства. Вообще, классический деготь добывается из березовой коры, реже – из сосновой. Это сырье служило на протяжении многих столетий для добычи ценного вещества, используемого в самых разных сферах жизни человека.
Сравнительно недавно было разработано немало способов промышленной добычи дегтя из торфа, нефти и даже угля. Правда, при внешней схожести, их свойства сильно различаются, как и состав. Одни могут использоваться в качестве лекарств, в то время как другие являются откровенно ядовитыми, крайне опасными для человеческого здоровья.
Как приготовить деготь самостоятельно?
Если в твоем хозяйстве нужны большие объемы дегтя, и ты не боишься работать руками, можно приготовить березовый деготь самостоятельно.
Для начала запасись березовой корой и двумя металлическими емкостями.
В дне большей (в нашем случае это старая выварка с крышкой) сделай небольшое отверстие.
Плотно набейте ее сухой берестой и мелкими щепками, по возможности герметично закрой крышкой. В выкопанную в земле ямку поставь емкость поменьше. В ней будет собираться получившийся деготь. Поставь большую емкость на мелкой отверстием вниз (оттуда будет стекать деготь). Обложи верхнюю емкость дровами и подожги их. Более подробно с процессом можно познакомиться на видео ниже.
Через 4 часа в нижней емкости соберется деготь. Из 10 кг бересты его получится около 3 кг.
Для защиты от комаров
В таежных селах веками практикуется свой способ защиты от мошки и комаров. Местному населению не нужны химические средства защиты. Самое универсальное и действенное у них уже есть — это простой березовый деготь. Деготь смешивают с маслом и смазывают им открытые участки кожи. Однако смыть такое средство потом можно только в бане. Решение — развести березовый деготь в спирте в пропорции две трети дегтя и треть спирта.
Действует спиртовой раствор дегтя не хуже масляного. Достаточно смазать им края капюшона и рукавов. Есть еще один способ — поджечь смоченную в спировом растворе дегтя шишку. Густой дым со своеобразным запахом создаст барьер, который оградит тебя от насекомых. Для обработки домашних любимцев (собак, кошек, коров, кроликов) можно использовать дегтярную воду (деготь, разбавленный в воде). После этого клещи и блохи будут обходить их десятой дорогой.