Как сделать кофемолку своими руками, полезные советы

Кофемолку не обязательно покупать в магазине. Можно сделать её своими руками. Правда, для этого нужно обладать хотя бы минимальными инженерными навыками. Не обойтись без умения работать с паяльником и знаний основных законов работы с электричеством. Иначе не получится разобраться в том, как сделать кофемолку своими руками.

О назначении устройстве приспособления

Молоть простые кофейные зёрна – основная функция любой кофемолки вне зависимости от того, об электрической или механической модели идёт речь. Иногда устройства применяют для придания крупам формы мелкодисперсных простых поршков. В этом случае важна усиленная конструкция всех частей. Поэтому надо изучить инструкции о том, как сделать кофемолку в домашних условиях.

Многие люди способны молоть специи с помощью кофемолки.

Принцип работы устройства кофемолки описывают так:

  1. Сначала идёт загрузка зёрен кофе в специальном бункере. Обычно он установлен в верхней части конструкции.
  2. Внутри бункера находятся жернова, которые перемалывают зёрна во фракцию с необходимыми размерами.
  3. Внизу устанавливают простой бункер, в этой части собирают готовый порошок.
  4. Дополнительно устанавливают простые кнопки, регулирующие степень помола. Часто присутствуют выключатели и счётчики порций, либо рычаг дозатора. Кофемолка своими руками не становится исключением.

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Разновидности кофемолок

Стоит подробнее рассмотреть каждую разновидность кофемолки, чтобы принять решение о том, что нужно в том или ином случае.

  1. Ручные модели.

Снабжаются деталями в виде жернов. Сначала нужно воздействовать на ручки в верхней части устройств, потом эти детали будут крутиться, перемалывать кофе.

  1. Ротационные устройства кофемолок.

С небольшим объёмом, позволяет приготовить напитки на нескольких человек. Двигатель и основные механизма устройства ускоряют работу, перемалывают зёрна в кратчайшее время.

  1. Жерновые устройства кофемолок.

Самая качественная, распространённая разновидность. Внутри контейнера снабжается жерновами, по мере сближения друг с другом происходит измельчение.

Последняя разновидность кофемолки считается оптимальной для постоянной эксплуатации. Кофейная мельница своими руками в этом случае собирается проще всего.

Изменение тонкости помола

Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.

Как изменяется тонкость помола?

Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.

В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.

В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.

Какие материалы можно использовать для изготовления

Необходимо заранее решить, что именно будет применяться в этой работе.

Из всех видов сырья для деталей кофемолок следующие получили самое широкое распространение:

  1. Керамика.
  2. Металл с добавлением титановых покрытий.
  3. Нержавеющая сталь.
  4. Металл.
  5. Пластик.

Металл и АБС-пластик повышенной прочности часто применяют, чтобы изготовить корпус кофемолок. У последней разновидности уменьшается вес, но велика вероятность повышенного износа деталей, разных частей. Металлические устройства надёжнее, в том числе кофемолка своими руками.

Нержавеющая сталь, металл с титановым покрытием и керамика – самые популярные разновидности материалов, из которых делают жернова кофемолки и другие детали. Детали на основе из керамики не нагреваются, могут похвастаться повышенной устойчивостью к влаге. Но попадание внутрь инородных предметов может приводить к поломкам у этих частей. По надёжности и прочности деталей лидером всё равно остаётся металл. Если у него есть титановое покрытие, устройства и детали служит ещё дольше. Как собрать ручную кофеварку, разберётся любой.

MYY48/MYM51

Начну с китайских кофемолок, приобретенных на популярной мировой торговой площадке.

Отличные кофемолки с точки зрения дизайна, удобства и эргономики. Отличный вариант для альтернативы, особенно в походах и поездках, где надо сэкономить на весе и объёме вещей. Поэтому на MYY48 пал выбор в качестве походной кофемолки в поездке по Непалу, посещения базового лагеря Эверест. Для помола под эспрессо из-за небольшого люфта оси ей не пользовался.

Поскольку приобрести обе кофемолки удалось по достаточно низкой цене со скидками, можно ставить смелую 5 по соотношению цена/качество.

Минусы

  • Небольшие недостатки в качестве сборки жерновов (есть небольшой люфт между осью и подшипниками на моем экземпляре). Но этот минус отодвигают на второй план плюсы.

Плюсы

  • Удобно держать в руке за счет перфорированного корпуса. Лежит как влитая.
  • Компактная и с приятным дизайном.

Особенности, конструкция, комплектация

Крепление бункера — резьбовое. Ручка съёмная. Предлагаются сейчас с двумя типами жернов. G1 и GS2 Titanium с титановым напылением производства поднебесной.

Порядок сборки механических кофемолок

Можно собрать следующий набор с инструментами для изготовления деталей, кофемолок:

  1. Деревянные бруски.
  2. Простая доска.
  3. Крепёжные элементы.
  4. Напильники.
  5. Крепкие тиски.
  6. Зубило.
  7. “Шкурка”.
  8. Машина для шлифовки, чтобы обрабатывать углы.
  9. Простые станки для сверления.
  10. Жестяные листы со средней толщиной.

Электрические двигатели. Можно брать новые или те разновидности, что раньше уже использовались. Ручная кофемолка в них не нуждается.

Этапы сборки данной разновидности устройства описывают следующим образом:

  1. Чем меньше выбирают электродвигатель – тем лучше. Обычно хватает мощности до 300-700 Вт. Его разбирают, статор и ротор отделяют друг от друга.
  2. Отверстие диаметром на 8-10 миллиметров сверлят внутри ротора, минимальная глубина до 7 миллиметров. Расстояние – не больше 9-16 миллиметров. Некоторые из отверстий располагают продольно, вдоль роторной оси двигателя у устройства. Нужно, чтобы оставались продольные линии, идущие сверху вниз у детали.
  3. С помощью специальных желобков на 4-5 миллиметра отверстия соединяют друг с другом, максимальная глубина до 5 миллиметров. Лучше использовать шлифовальную машину, чтобы создать желобки в этой части кофемолки. Перед началом работы это устройство строго фиксируют в тисках. Внизу ротора желобки обрабатывают особенно аккуратно.
  4. Фаска снимается с верхней части ротора. Это следующий этап работы с деталями.
  5. Ротор вставляют в статор двигателя. В его крышках тоже сверлят небольшие отверстия, куда загружают зёрна.
  6. Загрузочный контейнер легко соорудить из жестяного листа. От габаритов двигателя зависят параметры остальных деталей. Крепление используют верхнее, чтобы завершить работу с деталями.
  7. Специальную рукоятку монтируют на валу у электродвигателя. Именно она придаёт конструкции кофемолки эффект вращения. С внешним видом можно экспериментировать во время работы. Штифт и болт помогут закрепить детали.
  8. Кофемолку фиксируют на специальной доске.
  9. Проводятся испытания для готовых устройств, чтобы опробовать простой режим помола. Лучше задать показатель в несколько оборотов по часовой стрелке, столько же – против неё. Самодельная кофемолка своими руками из болгарки готова.

Важно! Периодическая простая очистка нужна любому ротору кофемолки. Не рекомендуется засыпать зёрна большими порциями, из-за этого внутренняя часть аппаратов быстро засоряется, перестаёт работать.

Feldgrind 2

Feldgrind2 или сокращенно Feld2, также детище шотландской фирмы Made by knock, вторая версия кофемолки Feld.

Плюсы

  • Дизайн.
  • Качество сборки лучше, чем в моём неудачном экземпляре Aergrind. Ось жерновов не болтается в подшипниках.
  • Относительно компактна. Часто беру ее в походы и вылазки за город.

Минусы

  • Крепление бункера к корпусу при помощи резинового кольца, которое в процессе эксплуатации изнашивается, и бункер в результате пытается выскочить.
  • Ручка кофемолки закреплена на крышке, т.е. снимается вместе с крышкой, что создает небольшие неудобства при транспортировке.
  • Неудобная регулировка помола. Помол регулируется поворотом ручки относительно зафиксированной крышки с циферблатом, и при снятии ручки значение помола на крышке иногда сбивается, приходится подгонять места осевого крепления крышки к корпусу. В первой версии кофемолки ручка снималась отдельно.
  • В плане качества помола мне показалось, что Feld2 пылит сильнее, чем, скажем, Comandante, Kinu или электрические кофемолки с большим диаметром жерновов. Сужу по тому, как забивается кофейной пылью фильтр аэропресса и по сопротивлению при продавливании поршня соответственно. Но у меня нет технической возможности определить количество пыли в помоле, поэтому моё мнение носит чисто субъективный характер.
  • Из-за относительно высокого корпуса кофемолка неустойчива и пытается упасть, поэтому храню её в разобранном виде, корпус отдельно от бункера.

Особенности сборки ручных кофемолок

Здесь не обойтись без помощи такого набора инструментов для изготовления деталей:

  1. Краска. Лучше брать акриловые разновидности.
  2. Кофейные зёрна.
  3. Крышки из нержавеющей стали.
  4. Стаканчик из под йогурта.
  5. Винные пробки.
  6. Шпатель средних размеров.
  7. Мебельные ручки.
  8. Ножи.
  9. Силиконовый клей достаточно высокой температуры.
  10. Фанерные листы, либо простой недорогой ДСП.
  11. Картон повышенной плотности.

У сборки своими руками из болгарки и без этого инструмента тоже есть поэтапная инструкция.

  1. Кусок ДСП в форме квадрата или такой же материал из фанеры будет подставкой для кофемолки. Стандартные размеры – 14 на 14 см. Но можно менять этот показатель, в зависимости от личных предпочтений.
  2. Из картона надо аккуратно вырезать 4 прямоугольника, каждый 12,513 см.
  3. Три стороны у этих форм склеиваются клеем.
  4. Размер для следующей простой полки надо измерить особенно тщательно. Приспособление из картона вклеивают на высоте до 3-4 см от низа конструкции.
  5. Потом наклеивают сверху последний из прямоугольников. У него обычно делают вырез для выдвижного ящика. Он находится на одинаковом уровне с картонной полкой.
  6. Остаётся вырезать другие детали ящика для кофемолки. Размер каждой из частей выбирают в зависимости от выбора конкретных габаритов. В конце работы конструкцию склеивают, используя все детали.
  7. Лицевую сторону примерно делают в размерах 9 на 4 сантиметра или 3 на 7,5 см.
  8. Отдельно вырезают детали для крышки, на них фиксируют ручку.
  9. Посадка коробки на силиконовый клей, предварительно разогретый.
  10. Изготовление кофемолки предполагает применение картонного круга и дощечки, мебельной ручки, деревянной палочки от пломбира, ёмкости из-под йогурта.
  11. Склеивание други с другом крышки и коробочки, картонка с клеем находятся сверху. Далее идёт фиксация палочки, мебельной ручки. Дощечка идёт последней.
  12. Поверхность изделия окрашивают акриловой краской. Чаще выбирают чёрный оттенок. Надо подождать, пока всё высохнет. Потом надо покрыть конструкцию белым слоем. По желанию можно выбрать другие оттенки для декоративного эффекта.
  13. Можно добавлять другие детали для украшения.
  14. Делают декупаж кофемолки с помощью салфетки. Работа завершена.

Интересно. Кофемолку не надо сразу включать с полной нагрузкой, лучше сначала провести испытания. Тогда проще узнать пределы по прочности и выявить недочёты, если они были допущены. Своими руками из болгарки собрать кофемолку не так сложно.

Дополнительные советы

В перемолотом виде кофе не рекомендуется хранить долго внутри устройства.

Лучше протирать тряпкой внутреннюю часть контейнера и лезвия каждый раз после использования кофемолки.

Всю кофемолку в воду погружать не нужно. Можно ограничиться одним протиранием поверхностей.

Для измельчения других продуктов применяют блендер, это оптимальное устройство.

Если корпус пластиковый, то вероятность быстрого выхода из строя увеличивается, как и у других деталей. Чаще современные кофемолки делают из металла. Главное – своевременно менять жернова или лезвия после того, как они затупились. Чертеж тоже помогает разобраться.

Жернова

Жернова для ручной кофемолки делают в виде конусов, один из них закреплен, другой – подвижный. Двигая этот жернов, можно изменять тонкость помола. Но об этом чуть позже.

Жернова выполняют обычно из:

  1. Чугуна
  2. Закаленной стали
  3. Керамики
  4. Камня

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность кофемолки. Давайте посмотрим, что из себя представляет каждый из материалов.

Чугун в ручной кофемолке очень хорош – прочный, не боится ударов, очень износостойкий и дешевый. С другой стороны, чугунные жернова постепенно стачиваются и эта стружка попадает в кофе. Поэтому кофе начинает отдавать «металлом». Кроме этого, чугун имеет пористую структуру и неплохо впитывает запахи. Поэтому если вы часто меняете сорт кофе, то запахи прежних сортов могут попасть в новый.

Закаленная сталь также хороша прочностью. Устойчивость к износу у нее несколько ниже, чем у чугуна, поэтому такие жернова изнашиваются несколько быстрее. Эту проблему решают покрытием жерновов, например, титаном. Но эта мера сильно повышает стоимость кофемолки. Хотя вариант получается почти идеальным – прочный, износостойкий, плотная и гладкая структура титана не дает впитываться запахам и легко моется.

Каменные жернова – идеальный вариант, но очень дорогой. Обычно изготавливаются из сплава керамики с корундом. Чем они так хороши? Во-первых, это экологически чистый материал. Во-вторых, каменные жернова – единственные, которые могут измельчит кофе «в пыль» для приготовления в турке. Другим материалам это не под силу. В-третьих, полное отсутствие постороннего привкуса. Ударопрочность и стойкость к истиранию у таких жерновов на высоте. Если не кидать, то внукам подарить можно будет

Что выбрать?

Если же средства позволяют, то выбирайте смело кофемолку с каменными жерновами. Единственный минус – их на рынке всего несколько моделей, поэтому альтернатив особых нет.

О каких нюансах ещё следует знать

Важным моментом можно назвать правильную установку сеток внутри кофемолки, от этого во многом зависит работоспособность прибора. На дне делают небольшой выступ, как и на потолке. Размеры окружностей в каждой части должны совпадать друг с другом. Сетка из-за своей упругости самостоятельно встраивается по месту. Обеспечить правильное положение деталей не так сложно.

Главное – собирать такие модели кофемолок, чтобы легко можно было заменить любую из частей или деталей, когда возникнет необходимость.

Не стоит забывать о дополнительной защите. Двигатели часто останавливаются, если валы заклинивают. Это происходит, когда перегретые обмотки плавят предохранитель.

Обязательно подключение сетевого фильтра к электрической части. Такие устройства в готовом виде продают для стиральных машин. При необходимости деталь легко собрать самостоятельно, на основе конденсатора. Или можно заглянуть на сайты по стиральным машинам, где приводят подробные схемы для внутренних электрических соединений.

Остаётся только скопировать понравившийся элемент и собрать его. Это помогает защитить домашние приборы от изменений в напряжении.

Из кухонного комбайна можно заимствовать схемы для регулирования оборотов. У указанного прибора уже имеются все необходимые степени защиты. Но большинство комбайнов не могут похвастаться высоким КПД. Ведь в большинстве случаев люди не измеряют энергопотребление приборов, которые работают не больше 15 минут.

У стиральных машин обычно стоит датчик Холла, отвечающий за контроль оборотов.

В специальной литературе всегда можно найти несколько более простых схем. Главное – учитывать амплитуду помех, которые создаются искрой коллектора. Но даже самые качественные платы не защитят мотор от остановок полностью.

Датчики Холла кажутся сложными, но они позволят контролировать работу в полном объёме. Часто наждачные круги вообще крепят на резиновых пластинах. Этот вариант не всегда подходит из-за высокой вероятности переклинивания поверхности.

Наличие заземления для кофемолок тоже обязательно. Это нужно, чтобы защититься от поражений электрическим током. Хотя прибор в принципе не предназначен для долгой работы. При необходимости обрабатывать серьёзные объёмы допустимо применять биметаллические пластины, упрощающие контроль температуры в двигателе.

Один из распространённых вариантов – запчасти от масляного обогревателя.

Стандартные поломки и их исправление

Есть несколько видов неисправностей, с которыми могут сталкиваться владельцы устройств, даже если они созданы своими руками.

  1. Обрывы сетевого шнура, плохие контакты в розетке.

Нужно найти место обрыва с помощью индикатора напряжения. Потом будет проще восстановить ток, зачистить контакты и изолировать место сочленения.

  1. Повреждённый выключатель, западающий привод блокировки работы двигателя.

Неисправный выключатель в этом случае просто удаляют из аппарата. На место старой детали ставят новую. Тщательно очищают привод блокировки работы двигателя, при этом крышка должна остаться открытой. Потом надо только тщательно проработать свободный ход.

  1. Мотор работает с перебоями. Кратковременно изменяется скорость вращения рабочего вала, либо при включенной кнопке пуска происходят остановки.

Велика вероятность, что это происходит из-за изношенных щёток. Тогда достаточно их простой замены.

Иногда так происходит, если коллектор загрязнился. Его надо очистить и протереть тканью, смоченной в одеколоне, спирте.

Перемотка обмоток катушек – это более сложная разновидность ремонта. В большинстве случаев без него легко можно обойтись. Проще целиком поменять мотор, это экономит время и деньги.

Часто владельцы кофемолок сталкиваются с тем, что из строя вышли подшипники. Обычно для защиты деталей применяют пыльники из резины, но никто не защищён от попадания на рабочую поверхность мелкой пыли во время помола. Из-за этого якорь электромотора начинает заклинивать.

Но решить проблему с деталями не так сложно. Достаточно очистить подшипники и смазать любой разновидностью минерального масла. После завершения такой работы детали прослужат ещё долго.

Если ножи начали заедать – причина явно в том, что сгорела обмотка двигателя. В домашних условиях исправить такую ситуацию практически невозможно.

Другое дело – если мотор устройства работает с напряжением, появились запахи гари. Здесь причина с большой вероятностью кроется в загрязнении втулок скольжения или подшипников. Нужно будет освободить вал, протереть деталь у устройства спиртом. Шкурную нулёвку или WD-40 применяют, если столкнулись с явными следами коррозии. Потом работа пойдёт проще.

Если на коллекторе заметно большое количество простой грязи – можно тоже протереть спиртом все детали.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Как разбирать кофемолку при необходимости

У всех устройств конструкция остаётся примерно одинаковой. Последовательность действий для деталей будет такой:

  1. Обязательно освобождают нож устройства. Для этого на дне корпуса находят шлиц, в него вставляют отвёртку, деталь откручивается против часовой стрелки. У самодельных приспособлений это тоже работает.
  2. Обычно сразу под ножом находится пластиковая гайка или другой крепёжный элемент устройств. Эти детали откручивают накидным ключом, плоскогубцами. Идут влево или вправо, продолжая работать.
  3. Пластмассовый или другой подстаканник со стаканом тоже демонтируют.
  4. С удерживающей оси достают шайбу, изготовленную из металла.
  5. Чтобы избавиться от пластины, одновременно нажимают на неё вместе с блокиратором. Потом эту деталь у устройства поворачивают против часовой стрелки, пока она не выйдет из пазов.
  6. Фиксирующую пружину устройства отгибают, освобождают выключатель.
  7. С оси удаляют грязезащитную разновидность шайбы.
  8. Кольцо внизу корпуса отодвигают, откручивают винты, которые фиксируют провод
  9. Вытаскивают двигатель устройства, любой разновидности.

Когда снимают нож, велика вероятность сорвать шлиц у устройства. После этого разобрать устройство до конца будет невозможно. Поэтому лучше предварительно обработать деталь составом WD-40, немного подождать. Тогда открутить разновидности всех креплений проще, части кофемолки отходят быстрее.

В большинстве случаев процесс разборки деталей и устройств не должен доставлять хлопот. Достаточно избавиться от 2-3 саморезов, которые расположены в нижней части корпуса. Иногда приходится работать с защёлками, чтобы при необходимости снять детали.

Финальные советы

Жернова устройства можно заменить наждачным кругом, он отлично справляется со своей функцией. Степень помола регулируется за счёт сетки, поэтому она становится обязательной для любых устройств. Если неправильно установить эту часть в устройстве – отверстия и выступы не будут совпадать, детали не дадут нужного результата. Работа будет прекращена.

3 петли на дне и потолке кофеварки используют для защиты и большей надёжности деталей, разных частей. Они помогают предотвращать чрезвычайные ситуации, от самых простых до сложных.

Скачать видео и вырезать мп3 — у нас это просто!

Наш сайт — это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать онлайн-видео, видео приколы, видео скрытой камеры, художественные фильмы, документальные фильмы, любительское и домашнее видео, музыкальные клипы, видео про футбол, спорт, аварии и катастрофы, юмор, музыка, мультфильмы, аниме, сериалы и многие другие видео совершенно бесплатно и без регистрации. Конвертировать это видео в mp3 и другие форматы: mp3, aac, m4a, ogg, wma, mp4, 3gp, avi, flv, mpg и wmv. Онлайн Радио — это радиостанции на выбор по странам, стилям и качеству. Онлайн Анекдоты — это популярные анекдоты на выбор по стилям. Порезка mp3 на рингтоны онлайн. Конвертер видео в мп3 и другие форматы. Онлайн Телевидение — это популярные TV каналы на выбор. Вещание телеканалов производится абсолютно бесплатно в режиме реального времени — эфир онлайн.

Выводы

Сделать кофемолку в домашних условиях не так сложно. Тем более – если есть хотя бы минимальные технические, бытовые навыки по работе с деталями. Достаточно проявить терпение и проследить за соблюдением всех условий, правил. Ручные и механические типы устройств отличаются друг от друга, но при работе по сборке не должно возникнуть проблем. Главное – не бояться проводить эксперименты и следовать инструкциям по сборке деталей. Проблемные места и детали обычно быстро бросаются в глаза, их сложно не заметить. Остаётся устранить дефекты у разных частей, чтобы потом продолжить эксплуатацию, простую работу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]