Свой бизнес: производство попкорна. Сырье и оборудование для производства попкорна


В последние десятилетия такой продукт, как попкорн, прочно вошел в жизнь наших соотечественников и упорно продолжает набирать популярность.

В связи с этим бизнес, связанный с его производством и реализацией, является стабильным и прибыльным делом.

Изготовление попкорна не является сложным и не требует больших финансовых вложений. Заработать же на нем можно довольно прилично. Предлагаем сегодня узнать о том, как организовать собственное производство попкорна.

Оборудование для производства попкорна

Основной составляющей вашего бизнеса, безусловно, станет машина по производству воздушной кукурузы. Подобные аппараты делятся на три категории:

  1. Рассчитанные на 6-8 унций. Их используют в приготовлении данной продукции на улицах, в парках, в помещениях развлекательных комплексов и небольших кинотеатров.
  2. Рассчитанные на 12-16 унций. Такие аппараты, как правило, устанавливаются в местах большого скопления людей с активными продажами производимой вами продукции: бары кинотеатров, крупные торгово-развлекательные комплексы и т. п. Кроме того, подобные агрегаты иногда используют в небольших производственных цехах.
  3. Рассчитанные на выработку более 20 унций. Оборудование данной категории способно изготавливать в час 20 и более килограммов готовой продукции. В основном его используют для производства в промышленных масштабах.

Если вы планируете открытие небольшой точки по продаже воздушной кукурузы, то вам подойдет машина для изготовления попкорна, рассчитанная на 6-8 унций.

Инструкция по приготовлению попкорна из кукурузы

ИНСТРУКЦИЯ

Внимание: котел попкорн-аппарата нагревается до очень высоких температур в диапазоне от 199 – 247 * С:

  • Аппарат, настроенный на приготовление соленого попкорна, разогревается до 220* – 247 *С. Такая температура необходима для полного объемного раскрытия попкорна.
  • Аппарат, настроенный на приготовление сладкого попкорна, разогревается в диапазоне от 199*-223 С. При температуре в 199 * готовится только сладкий попкорн на чистом сахаре. На более высоких температурах готовится сладкий попкорн на профессиональной глазури, что обеспечивает больший объем готового продукта, более нежный вкус.
  • Работая с попкорн-аппаратом, соблюдайте осторожность: не прикасайтесь к котлу обнаженной рукой, не заглядывайте в котел во время приготовления попкорна, во время работы желательно надевать защитные очки.

Перед приготовлением попкорна необходимо прогреть котел в течение 4-5 минут. Если «нагрев» (heat) и «ворошитель» (agitator/motor) включаются разными кнопками, то, включив «нагрев» (heat) и нагревая котел, не включайте «ворошитель».

После того как котел нагреется, положите кокосовое масло и включите ворошитель, дождитесь, пока масло растает, положите сладкую добавку, дайте ворошителю сделать пару оборотов и положите попкорн.

Если вы готовите соленый попкорн, то, растопив масло, положите попкорн и соль «флавакол» одновременно.

Цикл приготовления в хорошо разогретом котле длится около 3 минут: 20 загрузок в час.

Порядок приготовления соленого попкорна смотрите ниже в таблице # 1.

Объем котла * Количество используемых ингредиентов
Зерна = объему котла Масла **= 1/3 объема зерна Флавакола ***
6 унций (170 г) 6 унций или 170 г 56 г 5 г
8 унций (224 г) 8 унций или 224 г 75 г 7 г
12 унций (336 г) 12 унций или 336 г 112 г 10 г
14 унций (392 г) 14 унций или 392 г 131 г 12 г
16 унций (450 г) 16 унций или 450 г 150 г 14 г
18 унций (504 г) 18 унций или 504 г 168 г 15 г
  • Если котел аппарата рассчитан на приготовление 6 унций ( например, аппарат Мастер Поп), а вы загрузили больше или меньше зерна, вполне вероятно, что раскроется не все зерно. Кроме того, оно может быть жестковатым, так как объем котла, конструкция крышки, мощность тэнов и скорость эвакуации готового попкорна взаимосвязаны.

** Настоятельно рекомендуем готовить попкорн исключительно на кокосовом масле, так как кокосовое масло не горит и не чадит при температуре 230 и выше градусах, попкорн объемно раскрывается, не пригорает. Все иные растительные масла (кроме арахисового) горят и чадят при температурах выше 200*С.

*** Соль «флавакол» кладется в расчете на вкус покупателя: можно положить больше или меньше, но учитывайте, что хорошо подсоленный попкорн вызывает жажду и увеличивает потребность в напитках.

После того, как раскрывшийся попкорн во время приготовления начнет бурно и активно покидать котел, полностью поднимите целиковую крышку котла к потолку или поднимите крылышки котла «бабочки».Тогда попкорн раскроется очень объемно, долго останется хрустящим и нежным. У многих дорогих аппаратов Криторз крышка поднимается сама.

Порядок приготовления СЛАДКОГО ПОПКОРНА из кукурузы смотрите в таблице #2. ***

    Объем котла Кол-во закладываемого зерна * Масла Сладкой глазури **
    6 унций (170 г)

    8 унций (224 г)

    6 унций–20% = 136 г 8 унций- 20% = 180 г 56 г (2 унции)

    75 г

    85 г (3 унции)

    112 г (4 унции)

    12 унций (336 г) 12 унц – 20% = 270 г 112 г (4 унц) 170 г (6 унц)
    18 унций (504 г) 18 унц – 20% = 400 г 168 г (6 унц) 250 г (9 унц)
  • Котел рассчитан на строго определенный объем, и так как сладкой добавки кладется ровно половина объема котла, количество зерна нужно уменьшить на 20%, иначе попкорн раскроется не в полном объеме, и может пригореть.

** Половину глазури в целях уменьшения себестоимости можно заменить чистым сахаром, но без столовой ложки «компаунд эс» на каждые 6 унций объема сахар пригорит, а попкорн слипнется.

*** Готовя сладкий попкорн, выгружайте котел раньше, не дожидаясь последних хлопков.

Если Вы все же решили приготовить попкорн из кукурузы на чистом сахаре, то выход также имеется: имеется присадка «компаунд Эс», одна чайная ложка этой добавки на одну закладку в котел не даст сахару сгореть и пристать к котлу, даст возможность работать на высокой температуре и получить отличный натуральный продукт.

УХОД

Котел и сам попкорн аппарат необходимо приводить в порядок ежедневно. Во время перерывов в работе протирайте внешние стенки котла и стекла бокса мягкой тканью. В конце дня разведите в литре теплой воды столовую ложку чистящего средства «Хит энд Клин» и залейте в котел на 70% объема. Включите нагрев и прогрейте котел до 90*С, но не кипятите. После того, как котел остынет, опрокиньте содержимое котла в емкость, протрите котел, снимите мягкой тканью нагар и сполосните.

Если котел очень грязный, оставьте на ночь, можете повторить «процедуру» несколько раз. Внимание:

  • Котел нельзя погружать в воду – это электрооборудование
  • Котел нельзя скоблить и тереть абразивными материалами, губками с абразивной поверхностью, это уничтожит поверхностный слой внутренней поверхности котла, продукт начнет пригорать, а котел ржаветь и портиться.
  • Котел – самая ценная и дорогостоящая составляющая вашего оборудования, испортив его, вы не сможете готовить качественный продукт.

Кукурузные зерна

Обычная кукуруза для данных целей не подходит – нам потребуются особые сорта, выращивающиеся в специальных условиях и в подходящем климате.

В зависимости от раскрываемости, зерна подразделяются на такие виды, как «бабочка» и «карамель».

Зерна первого сорта раскрываются в виде объемных рваных хлопьев и являются самым распространенным сырьем в изготовлении воздушной кукурузы. В частности, их используют для производства соленого и сладкого попкорна, покрытого глазурью.

Зерна сорта «карамель» раскрываются в виде хлопьев с плотной грибовидной поверхностью. Как и следует из названия, их используют в целях изготовления карамелизированного продукта.

Виды оборудования

Аппараты бывают напольные и настольные. Напольные модели больше подойдут для летних (уличных) кафе и кафешантанов, а настольные предназначены для использования в заведениях закрытого типа.

Различаются машины количеством зерна, которое можно загрузить, а также количеством требующейся для их работы электрической энергии.

Устройства состоят из:

  • чаши для кукурузных зерен вместимостью от 5 до 7 кг с многочисленными отверстиями;
  • загрузочных и выгрузочных патрубок;
  • вентилятора;
  • воздуховода;
  • камеры, прогревающейся на 200 — 240 °C;
  • нагревательного элемента;
  • мешалки;
  • приемника для готового продукта;
  • накопительного контейнера;
  • контейнера для отсеянных зерен;
  • отсека для масла;
  • коутера (не все модели);
  • вентилирующего устройства;
  • сетки, отделяющей приемник от патрубки;
  • смотрового окна.

Кокосовое масло для попкорна

В целом для приготовления воздушной кукурузы можно использовать любую разновидность очищенного растительного масла. Однако лучше всего подходит желтое кокосовое масло. Производство попкорна на основе этого продукта имеет следующие преимущества: готовое изделие имеет приятный ореховый аромат и сладковатый привкус, не горчит, а неприятный запах от горелого масла не будет таким сильным, как при использовании другого сырья. При покупке кокосового масла обязательно убедитесь, что вы приобретаете натуральный продукт, а не подделку. Для этого не постесняйтесь попросить у продавца сертификат соответствия.

Как сделать аппарат для попкорна своими руками

Многие любят усевшись перед телевизором с любимым человеком пожевать чего-нибудь вкусненькое, например попкорн. Но в таком случае нам нужна будет так называемая «попкорн-машина».

Давайте сделаем самый-самый простой в изготовлении аппарат для попкорна из алюминиевой банки своими руками который только можно придумать.

Думаю, что достать алюминиевую банку из под напитка не составит труда, тем более что попкорн как раз многие и употребляют вместе с кока-колой, вот Вам и материал для изготовления попкорн-машины.

Как сделать аппарат для попкорна своими руками

Для того чтобы сделать аппарат для приготовления попкорна, а также чтобы сделать сам попкорн дома нам понадобится:

  • Алюминиевая банка из под пива, колы или других напитков;
  • Нож;
  • Растительное масло;
  • Зёрна кукурузы;
  • Глубокая миска.

Как сделать аппарат для попкорна своими руками, а также приготовить попкорн, пошаговая инструкция:

Шаг 1

Промываем алюминиевую банку, чтобы не было остатков от напитка, высушиваем. Далее нужно с помощью ножа проделать прямоугольную «дверцу» через которую будет вылетать готовый попкорн, она также будет служить защитным направляющим козырьком.

Как сделать аппарат для попкорна своими руками

Шаг 2

Отгибаем наш козырёк немного вверх. Всё, собственно аппарат для попкорна готов! Что, не ожидали что так быстро его сделаем? ????

Как сделать аппарат для попкорна своими руками

Шаг 3

Теперь налейте в баночку через прорезанное отверстие немного растительного масла, примерно на 1/4 баночки.

Как сделать аппарат для попкорна своими руками

Теперь поставьте нашу самодельную попкорн-машину на плиту, так чтобы она не переворачивалась, для этого можно взять какую-то решётку.

Когда масло достаточно разогреется насыпьте через верхнее отверстие банки горсть зёрен кукурузы и подставьте тарелку возле козырька баночки. Когда наш попкорн будет готов, он сам начнёт «выпрыгивать» из банки, а козырёк направит его прямо к нам в тарелку.

Всё, теперь можно наслаждаться попкорном!

Как сделать аппарат для попкорна своими руками

К стати этот аппарат для попкорна может быть «мобильным» и работать даже от свечки, подставкой под свечку, а также держателем «банки-попмашины» может послужить обрезанная вторая алюминиевая банка с вырезами по бокам для доступа воздуха.

Как сделать аппарат для попкорна своими руками

Источник: https://bestdiy.ru/kak-sdelat-apparat-dlya-popkorna-svoimi-rukami.html

Вкусовые добавки

Чтобы предложить своим клиентам более широкий ассортимент продукции, в производстве попкорна необходимо использовать различные вкусовые добавки. Так, как правило, в продаже имеется соленая, сладкая глазированная и сладкая карамелизированная воздушная кукуруза. В процессе изготовления соленого попкорна используются соответствующие пикантные добавки, которые могут иметь разные вкусы (сыр, грибы, бекон, паприка и т. д.).

Приготовление глазурированной воздушной кукурузы предполагает использование специальной глазури, которая может различаться как по вкусовым качествам, так и по цвету. Для изготовления же карамелизированного попкорна применяют смеси для карамелизации.

MINIJOY Snack Maker

Компания MINIJOY предлагает 2 варианта машинок для приготовления попкорна в домашних условия. Первый – обладает более компактными размерами и скромным дизайном. Второй – имеет высоту 39 см и ширину 23 см и привлекает своим впечатляющим дизайном. Аппарат изготовлен в виде настоящей старомодной машинки для приготовления попкорна (такие до сих можно было встретить на знаменитых американских ярмарках и в парках аттракционов). Оба девайса полностью безопасны. Нагревательный элемент в них надежно спрятан, а корпус выполнен из термоизоляционного материала. Поэтому к приготовлению праздничного снека можно без лишних опасений подключить детей.

Стаканы для воздушной кукурузы

Бумажные стаканы для попкорна по праву считаются самой популярной и распространенной разновидностью упаковки данного продукта благодаря следующим преимуществам:

— для производства подобной тары используется жиростойкий картон;

— данная упаковка является экологически чистой;

— стаканы очень удобны в использовании как для продавца, так и для покупателя;

— такая упаковка имеет яркую окраску и служит для дополнительного привлечения внимания клиентов.

Endever Vita-140

Прибор от компании Endever обладает мощностью 1100 Вт и способен выдать порцию готового продукта буквально за пару минут. Технология приготовления горячим воздухом позволяет обойтись без использования масла, благодаря чему калорийность блюда снижается. Прибор выполнен из термостойкого пластика, обладает достаточно длинным шнуром и компактными размерами. В комплекте с устройством поставляется мерная ложечка.

Коробочки для воздушной кукурузы

Существует и еще одна разновидности упаковки для попкорна, представляющая собой картонные коробочки. Несмотря на то что они отличаются привлекательным внешним видом, от их использования лучше отказаться по двум причинам:

— конструкция подобной тары подразумевает наличие щелей, через которые могут просыпаться вкусовые добавки и крошки, что вряд ли понравится клиентам;

— при раскладывании коробочка часто, что называется, «играет» в руках как продавца, так и покупателя, что доставляет определенные неудобства.

Развивающий конструктор из картона

Сделать детский конструктор из картона под силу каждому! Если на балконе у вас завалялась какая-нибудь коробка — самое время её использовать. Картонная коробка из-под обуви тоже подойдет.

Потребуется:

  • — картон (желательно двухсторонний цветной)
  • — ножницы
  • — краски, фломастеры

Лист картона нужно расчертить на детали и вырезать. Это могут быть прямоугольники, квадраты, круги и овалы. Размер деталей может быть от 3 до 15 сантиметров. Затем на деталях конструктора нужно вырезать прорези, при помощи которых детали будут соединяться друг с другом.


Яркий необычный конструктор своими руками

Если вы используете картон из под коробки, то детали конструктора нужно будет дополнительно раскрасить. Чем больше цветов вы будете использовать, тем ярче и интереснее получится детский конструктор.

Такой конструктор можно вырезать из яркого подарочного пакета, из канцелярских пластиковых уголков и папок для бумаги.


Необычный конструктор из круглых деталей

Форма деталей может быть какая угодно, чем разнообразнее, тем причудливее получится детское сооружение.


Конструктор из картона своими руками

Такой конструктор можно взять с собой в путешествие или просто в гости. Он почти ничего не весит и не займет много места в вашем багаже, зато наверняка сможет увлечь вашего ребенка и его друзей.

Посмотрите, как легко сделать конструктор из обычных игральных карт!!!!


Игральные карты отлично подойдут для создания конструкции

Но это еще не всё Есть еще несколько способов сделать детский конструктор своими руками. В одной из статей вы можете прочитать, как сделать конструктор из деревянных палочек и веток. Такой конструктор будет очень полезен мальчишкам.

Конструктор еще можно сделать из коктейльных трубочек.

Дополнительный заработок

При употреблении сладких или соленых сухих продуктов, к которым относится и попкорн, человек, как правило, начинает испытывать жажду.

Воспользуйтесь этим для того, чтобы обеспечить себе дополнительный заработок, а также для привлечения большего числа клиентов.

Тем более что большинство крупных компаний-производителей прохладительных напитков предоставляют свои холодильники в пользование на бесплатной основе лишь при одном условии, что вы не будете хранить в них продукцию конкурентов.

Конструкция попкорницы

Аппарат для приготовления попкорна дома может иметь различную комплектацию. Чаще всего компактная машинка представляет собой вращающуюся платформу с защитной крышкой, иногда прозрачной, что позволяет наблюдать весь процесс. В таких устройствах готовый продукт остается в чаше, куда засыпались зерна. Можно найти различные модели: аппарат для приготовления попкорна «мяч», машинки с аккуратным и современным дизайном или устройства, внешне напоминающие пароварку или обычную кастрюлю.

Аппараты побольше имеют цельный корпус, внутри которого установлен котел. Подобные машинки как бы «выплевывают» готовое лакомство в отдельную емкость, что позволяет попробовать угощение, не дожидаясь, пока лопнут все зерна. Обычно они изготавливаются в ретро-стиле для домашнего использования или приготовления попкорна на открытом воздухе во время массовых мероприятий. Существуют и промышленные образцы – цельные духовые шкафы без дополнительного декора.

Персонал

Даже если вы планируете открытие совсем небольшой точки по продаже воздушной кукурузы, вопросу подбора персонала следует уделить повышенное внимание. Лучше всего для такой работы подойдет коммуникабельный, улыбчивый и всегда позитивно настроенный человек, который к тому же легко находит общий язык с детьми, которые будут составлять основную часть потребителей вашей продукции. Однако, каким бы приятным ни был ваш работник, не забывайте регулярно контролировать то, как он выполняет свои обязанности.

Как подобрать аппарат для попкорна для уличной торговли?

Мало кто знает, но первые попкорн аппараты выпускались именно как уличные аппараты. В те года в кинотеатрах еще не было кинобаров, более того владельцы кинотеатров строго запрещали проносить попкорн внутрь! Их можно было понять – в эру немого кино хруст попкорна сильно отвлекал от просмотра! На фото ниже – один из первых паровых (!!!) аппаратов Cretors & Co.


аппарат для попкорна фирмы Cretors & Co

С 30-х годов прошлого века попкорн стремительно проникает в кинотеатры, спрос стимулирует производство аппаратов с котлами на 16, 32, 54 унции. Это уже гиганты, имеющие кучу опций. Они стоят приличных денег (700тыс-2млн по нашим деньгам), устанавливаются в многозальные кинотеатры и удовлетворяют даже пиковые загрузки (новогодние праздники, например).

Такие аппараты предназначены для тяжелейшей эксплуатации: работа без остановок много часов подряд, постоянная автоматическая подача масла, система фильтрафии паров (сменный фильтр + дополнительный вытяжной зонт над аппаратом). Кинотеатры могут позволить себе подобную технику: при средней оценке стоимости 10 зального кинотеатра в Москве в 150млн (каждый зал – 15 млн), 2млн на самый дорогой аппарат для попкорна это небольшие деньги.

Другое дело изначальный сегмент аппаратов для попкорна – уличные машинки с котлами 4-10 унций! Я снял очень подробный вебинар на эту тему – он длинный и толковый, посмотрите (и лайкните)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]