Кормозапариватель – стерилизуем корм для птиц перегретым паром. Как я готовлю зерносмесь с помощью аппарата

145

нет комментариев

0

Автор:

Рассказов Павел.

Время на чтение: 5 минут

Занимаясь птицеводством уже не первый год, я много слышал о кормозапаривателях. Зерносмесь или комбикорм там обрабатывается перегретым паром. Поначалу я считал это баловством – пока однажды из-за вспышки какой-то кишечной болезни чуть не лишился всего своего поголовья. С тех пор я обзавёлся таким аппаратом – и не жалею.

Чтобы поросенок ел с аппетитом

Каждому владельцу свинки хочется, чтобы животное ело с аппетитом и радовало привесами. Как же добиться этого? Придется основательно потрудиться над составлением аппетитного меню для поросенка, а не довольствоваться просто отходами с домашнего стола и нарезанными корнеплодами. Затраты времени и сил, поверьте, окупят себя сторицей. Итак, вот способы сделать корм для свиньи более вкусным.
Поджаривание зерна — это простой и доступный способ, который может применяться на крестьянском подворье, в любом мелком хозяйстве. При поджаривании зерно обеззараживается, крахмал частично распадается до более усвояемых моносахаридов, зерно становится сладковатым и лучше поедается животными.

Как поджарить зерно? Увлажненное до стадии набухания зерно насыпают на металлические противни, листы или кюветы и поджаривают 10-12 минут при температуре 100-180°С, непрерывно перемешивая. Готовое зерно становится коричневым. Его скармливают поросятам-сосунам с 3-7 дня жизни до отъема.

Для повышения усвояемости и вкусовых качеств зерна злаковых культур можно применить осолаживание. Этот процесс не требует специальных машин и оборудования. Необходимы только подходящая емкость и теплое помещение (18-20°С). В емкости, чаны, бочки, ванны, плотно сбитые ящики насыпают измельченное зерно слоем не более 40-50 см и заливают горячей водой (90°С) в соотношении 1,5-2 части воды на одну часть зерна, тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и утепляют. Для ускорения ферментации желательно добавлять солод в количестве 1-2% от кормовой массы. Замоченный и перемешанный с водой и солодом корм выдерживают в утепленной таре 3-4 ч при температуре 50-55°С. Солод несложно приготовить на своем подворье. Для этого ячмень увлажняют, рассыпают на лотки или в ящики слоем до 10 см и выдерживают 2-3 дня при температуре 20-25°С. После появления ростков его высушивают, размалывают и используют в качестве солода. Осоложенный корм скармливают в первую очередь поросятам-сосунам, отъемышам и подсосным свиноматкам в количестве 10-20% от общей массы даваемого зерна.

Концентраты дают свиньям в увлажненном виде в смеси с грубыми и сочными кормами. Часть концентратов (одну треть по массе) целесообразно скармливать в дрожжеванном виде. Так, если в суточном рационе концентратов содержится 1,5-2 кг, то из них можно дать 0,3-0,6 кг корма в дрожжеванном виде. Лучше всего дрожжуются овёс и ячмень. Для этих целей используются пекарские, пивные, спиртовые, кормовые, гидролизные и другие дрожжи. Они содержат почти все незаменимые аминокислоты, многие витамины (B1, Д, Е и др.), ферменты, гормоны, микроэлементы и другие вещества, ускоряющие рост животных. Дрожжевание кормов можно производить безопарным и заквасочным способом. При безопарном способе вначале готовят опару (закваску).

В емкость наливают 4-5 л теплой воды и, тщательно перемешивая, разводят в ней 50-100 г пекарских дрожжей. Затем насыпают 2 кг концентрированных кормов, болтушку перемешивают. Приготовление опары длится в течение 6 ч. К готовой опаре добавляют 15 л теплой воды (40-45°С) и 8 кг корма. Массу перемешивают через каждый час. Продолжительность дрожжевания кормов — 3 ч. Минеральные подкормки можно давать как в смеси с основными кормами, так и в чистом виде из отдельных корыт, но предварительно их нужно хорошо измельчить. Эффективно скармливание свиньям минеральной смеси, состоящей из костной муки (40%), мела (30%) и поваренной соли (3%). На голову в сутки зимой скармливают следующее количество такой смеси: супоросной и подсосной свиноматке соответственно 70 и 100 г; поросенку-сосуну и отъемышу (соответственно) 25 и 40 г; свинье на откорме — до 60 г.

И еще. Супоросной свиноматке нельзя давать более 500-600 г в сутки ржаной муки, так как большое её количество вызывает запор. Супоросной или подсосной матке нельзя скармливать барду (она быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения), а также солодовые ростки, получаемые при приготовлении солода из проросшего зерна (они быстро портятся), и крахмальную мезгу.

Отравления свиней могут происходить при скармливании плохо заквашенных кормов, испорченного молока, молочных продуктов, мяса и рыбы, гнилых овощей и др. У свиней бывают случаи отравления при кормлении вареной свеклой. При медленном остывании (в течение 5-12 ч) в свекле образуются нитраты. Для предупреждения отравления необходимо при варке свекольной массы быстро довести её до кипения, хорошо проварить и остужать в прохладном помещении. Сырая свёкла также хорошо усваивается животными. Много яда содержат ростки проросшего картофеля. У проросших клубней нужно обламывать ростки, картофель пропаривать и давать свиньям в небольших количествах. Запрещается давать животным воду, оставшуюся после варки картофеля, так как в ней содержится много вредных веществ.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Печи для кормоприготовления и кормозапаривания

Подготовка кормов для вскармливания животных, находящихся в личном пользовании, состоит из операций, связанных с их термообработкой. Применять для этих целей кухонные очаги или отопительно-варочные печи нерационально, так как это связано со значительным перерасходом топлива и продолжительностью процесса кормоприготовления. Рациональными устройствами следует считать кормоварочные котлы и кипятильники, которые размещают в дворовых хозяйственных постройках усадьбы. В таком оборудовании за одну топку можно приготовить суточный рацион и поддерживать его температуру на протяжении значительного отрезка времени. Вместе с тем сокращается время варки и разогрева кормов, а также экономится топливо.

Печь для кормоприготовления (рис. 132) представляет собой водогрейное устройство, которое распространено в индивидуальном строительстве. Аналогичное оборудование применяют для кипячения воды на полевых станах. Топливник 2 расположен непосредственно под котлом 7. Продукты сгорания проходят через хайло, расположенное в задней части топливника, и поступают в кольцевой канал 6, охватывающий наружную поверхность котла 7. Далее дымовые газы направляются по дымоходу 8 в трубу, а затем, в атмосферу.

✅ Готовим корм с помощью кормозапаривателя

Приготовление комбикорма для кур с использованием кормозапаривателя выглядит так:

  1. Сначала готовлю зерносмесь. Для этого на обычный измельчитель для домашнего хозяйства (они продаются в каждом магазине для птицеводов и стоят дёшево) подаю нужное количество зерна: ячмень, кукуруза, пшеница, подсолнечник… Точное количество ингредиентов и их соотношение зависит от того, для какого возраста и какой породы нужен корм. Расписывать в тонкостях состав зерносмеси я не буду – я об этом уже упоминал: например, здесь. Главное тут – слегка побрызгать смесь водой, чтобы меньше было пылевой фракции.
  2. После того как сырьё перемолото, его надо хорошенько перемешать. На любом оборудовании, каким я когда-либо пользовался, при перемалывании зерно укладывается слоями. Можно, конечно, сделать приёмный бункер с лопастями и приводом от электромотора, как у бетономешалки – но у меня и руки не доходят, да и смысла особого не вижу. Предпочитаю использовать электродрель с насадкой в виде строительного миксера: пара минут работы – и всё однородно. До того, как её купил, просто брал алюминиевую тарелку и ею перемешивал всё внутри бочки-бункера.
  3. Загружаю молотую зерносмесь в ёмкость запарника и слегка её увлажняю. Это нужно: иначе зерно может даже слегка обугливаться – особенно, если для нагрева вы используете ТЭНы, подведённые прямо к ёмкости, как некоторые мои знакомые.
  4. Включаю нагрев.
  5. Зерносмесь с помощью серии паровых ударов нагревается до 105-120 °C. Крышка запарника в это время, разумеется, должна быть закрыта, открывать можно только клапаны для сброса давления – чтобы это всё у нас прямо в руках не взорвалось.
  6. При такой температуре оно держится… Вот тут честно скажу: не знаю, сколько надо держать. Кто-то по 3-4 часа нагревает, я в своём запарнике больше 40-50 минут не держу – у меня в котле вода заканчивается.
  7. Открывается крышка, зерносмесь остывает и осушается (естественным образом: пока она остывает, из неё с паром лишняя влага выходит).

Всё, на этом процедура заканчивается. Сырьё готово. Можно остужать, рассыпать по стерильным ёмкостям и использовать, когда надо.

Ферментация. Как из обычной травы сделать деликатес для курЧитать

Известняковая крупка – замена мела в минеральной подкормке домашних птицПодробнее

Мешанки и комбикорм для кур: нужно ли отдавать предпочтение определенному кормуСмотреть

Несколько моментов, на которые надо обратить внимание:

  1. Лопасти для перемешивания. Я поначалу использовал просто закрытую ёмкость для зерносмеси, куда было вставлено соединённое гидравлическими шлангами с котлом-парогенератором кольцо и восемь патрубков к нему, выделявшие перегретый пар вглубь зерносмеси. Горело – только в путь. Потом я купил на рынке бэушную бетономешалку, отчистил, чуть-чуть переделал – и сейчас у меня во время парообработки зерносмесь ещё и перемешивается. Можно обойтись без этого – но тогда надо во все глаза следить за температурой, давлением и временем обработки: куры угольки не клюют.
  2. Премиксы загружаем только после парообработки. Никогда до! Витамины при 100-120 °C распадаются начисто.
  3. Минеральные добавки (ту же ракушку) я иногда добавляю до парообработки, а иногда позже – но тогда я их дополнительно прокаливаю отдельно, на противне в духовке или даже на листе железа над костром (я иногда так готовлю закладку из скорлупы яиц). Кальций никуда не денется, но в сыром виде давать опасно.

Хвоя для кур – лучшее лекарство от любых заболеваний. Как заготовить и даватьЧитать

Как сделать травяную муку для прикорма птицы своими руками. Мой домашний способПодробнее

Мешанки для кур. Три рецепта, которые я использую для кормления птиц зимойСмотреть

Пищеварочные котлы классифицируют по их «полезным» признакам, например:

1. Объем котла. Распространенными являются котлы объемом 60 литров, 100 и 160 литров. 2. Спецификация. Некоторые котлы подходят только для отваривания продуктов, другие же можно использовать еще и для тушения. 3. Способ нагрева содержимого. Существует прямой и косвенный способы нагрева. Современные котлы, в большинстве своем, используют так называемую технологию «пароводяной рубашки»

для нагрева содержимого. То есть, используют косвенный нагрев. 4. Наличие или отсутствие дополнительных инструментов приготовления. К примеру, котел КПЭМ-60-ОМ, объем которого равен 60 литров, обладает встроенным миксером. Это расширяет первоначальные возможности и позволяет как просто перемешивать содержимое котла, так и взбивать его. 5. Тип конструкции котла. Монолитная конструкция или конструкция с возможностью опрокидывания. От этого зависит удобство извлечения готовой пищи. 6. Вид топлива. Твердотопливные, электрические, паровые, газовые.

Принцип работы подавляющего большинства существующих пищеварочных котлов заключается в нагревании их содержимого смесью пара и воды из «рубашки», которая, в свою очередь, образуется при работе теплонагревательных элементов котла. Вследствие этого, котлы изготавливают с двойными стенками, отделяющими непосредственно «полезную» часть котла, которая заполняется содержимым, от остальной части, в которой происходит нагревание пароводяной смеси. Таким образом, смесь, находящаяся между разделительными стенками, выступает в роли передатчика тепла от нагревательных элементов к отсеку с продуктами. Надо отметить, что именно благодаря такой конструкции, отсутствует вероятность пригорания продуктов, приготавливаемых внутри пищеварочных котлов.

Некоторые котлы обладают возможностью регулировки мощности и температуры нагрева пищи. Примером может служить котел Apach APKE-77 серии 700, обладающий четырехпозиционным переключателем уровня мощности. Возможность изменения температуры нагрева пищи дает возможность приготовления различных продуктов по-разному. Например, установив температуру равной +80°С, можно приготовить овощи таким образом, что они не потеряют своих полезных свойств в процессе приготовления. Установив же температуру нагрева равной +100°С и выше, можно ускорить процесс обработки пищи.

В классификации уже была описана особенность некоторых котлов, в виде дополнительных встроенных инструментов приготовления.Вернувшись к котлу КПЭМ-60-ОМ, который помимо встроенного миксера, конструктивно снабжен опрокидывающим механизмом, можно отдельно отметить преимущества его и сходных с ним котлов, например, в приготовлении салатов или пюре. Приготовить двести килограммов картофельного пюре в таком котле можно всего за 40 мин. А перемешать такое же количество салата – всего 5 мин.

Пищеварочные котлы являются отличным современным способом приготовления пищи, нацеленным на производство больших объемов. Все, что нужно для работы пищеварочного котла – электричество (или другое топливо, в зависимости от самого котла) и подключение к источнику холодной и горячей воды. Подведя к котлу необходимые для его работы ресурсы, можно готовить достаточно большие объемы пищи в течение длительного времени, при этом сведя энергозатраты к минимуму. При этом самыми экономичными, в плане энергозатрат, являются электрические пищеварочные котлы.

В интернет магазине Ресторан Сервис можно выбрать и купить пищеварочные котел с доставкой в любой регион России и Казахстана.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]