Если вам нужна деревянная киянка, но у вас есть только базовый набор инструментов – эта статья как раз для вас. Всё, что вам понадобится – пила, зажим, немного клея по дереву и наждачная бумага. Если у вас есть торцовочная пила, дрель и фрезер, то это здорово, так как они могут пригодиться при отделке, но это вовсе не обязательно. Готовы? Тогда вперёд!
Деревянная киянка: необходимые материалы
Киянки обычно делают из твёрдых пород древесины, но вы можете использовать всё, что придётся вам по душе. Красиво будет смотреться древесина контрастных цветов. Мы будем использовать меранти и белый дуб.
Поскольку наша киянка будет сделана по принципу «сэндвича», все деревянные элементы должны быть одинаковой толщины. В нашем случае это 20 мм, но подойдёт и 25, и 30 мм, если вам так больше нравится.
- рукоятка: 320×35 мм (и 20 мм толщиной) из дуба;
- боёк: 500×70×20 мм;
- шпонки (по желанию): 2 элемента диаметром 9 мм и длиной 70 мм.
ВНИМАНИЕ!!!
Если вы хотите побольше узнать о поделках из дерева и о применяемых для этого инструментах, обязательно ознакомьтесь с материалом по этой ссылке.
Киянка своими руками
Продолжаю рассказывать про свою столярку. На этот раз речь пойдет про киянку. Вообще сейчас есть выбор большой по киянкам, отлично подходят для работы киянки покупные из белой резины.
Белой потому, что не оставляет черных пятен от использования. Есть у меня такая. Есть у меня еще другая самодельная, сделанная из подушки от грузовика.
Вообще у меня суммарно более 25 молотков, кувалд и киянок.
Но я придерживаюсь мнения, что приятнее работать красивым инструментом. � решил сделать себе красивую киянку из красного дерева.
Ну а почему бы и нет? Кто-то скажет, что это пижонство, но я от работы в мастерской получаю удовольствие.
Если бы мне приносили удовольствие кружева на киянке, я бы их прицепил:)
Кого-то это возмутит, ребята, всем мил не будешь.
Да, я алкоголик пользуюсь ручным инструментом.
Ручку я решил сделать из палки от дубового поддона, а оголовье украсить сапеле. Был скачан чертеж из просторов интернета
Не то, чтобы у меня совсем не было из чего делать ручку, но для начала необходимо посмотреть на рисунок древесины. Кто-то мне сказал, что это вроде японский дуб. В Япониях не бывал, утверждать не буду.
Нарезал дуб и сапеле в черновую.
Нарезал и вперед, рубаночком. У меня есть и рейсмус, и фуганок (к нему с такой щепкой и подходить опасно), но я ведь делаю в своё удовольствие?
Сапеле у меня будет по краям, а внутри тот же дуб. Собираем на клей колодку. Ручка сделана на обратный клин, т.е. при работе будет только усаживаться плотнее. Ручка не приклеивается.
Теперь стамеской и рубанком формируем скосы, а также сбиваем фаски.
Решил на ручку наклеить полоски шпона, а то как-то простовато получается + есть след от гвоздя. Палка же от поддона. После сбил фаски на ручке, чтобы в руке лежало.
� вот наш результат после покрытия маслом.
Киянкой я пользуюсь. В руке лежит хорошо, берешь сразу правильно, руки чувствуют ориентацию ударной части из-за прямоугольной ручки.
Задавайте Ваши вопросы, постараюсь всем ответить.
Источник: https://web.archive.org/save/https://m.pikabu.ru/story/kiyanka_svoimi_rukami_5738692
Соединяем элементы киянки между собой
Убедитесь, что все элементы обладают гладкой и ровной поверхностью в местах примыкания. Положите один из широких элементов для бойка на небольшой кусочек дерева (это нужно для того, чтобы зажим не оставил следов на лицевой поверхности бойка). К этому элементу будут крепиться все остальные части киянки.
Разместите на нём рукоятку строго по центру и под прямым углом с помощью линейки. После того, как вам удастся найти нужно положение, зафиксируйте её с помощью зажима. Сделайте пометки карандашом на случай, если зажим соскочит (но постарайтесь этого не допустить).
Нанесите толстым слоем клей по дереву на внутреннюю поверхность элемента с одной стороны от рукоятки. Приклейте к ней короткий элемент бойка, не забывая следить за тем, чтобы все углы были прямыми. Край будет торчать, но это не страшно – потом мы его отрежем. Как следует зафиксируйте эту часть зажимом. Уберите излишки клея с помощью ветоши.
Теперь отсоедините рукоятку, нанести на неё клей и приклейте на место. Вы можете сделать так, чтобы рукоятка торчала из бойка. Мы же сделаем так, чтобы она была заподлицо. Следите за тем, чтобы все углы были прямыми и рукоятка находилась ровно посередине.
Возьмите второй короткий элемент бойка и проделайте с ним то же самое, что и с первым. Убедитесь, что сверху и снизу все элементы располагаются на одном уровне, а рукоятка плотно прилегает к ним.
Дайте клею высохнуть, оставив изделие на 24 часа. Проверьте, чтобы внутренняя поверхность была гладкой и ровной. При необходимости воспользуйтесь наждачной бумагой. Приклейте второй длинный элемент бойка и зафиксируйте с помощью зажима. Не забудьте вновь использовать кусочек ненужной древесины, чтобы не повредить лицевую поверхность.
Правила выбора и эксплуатации
На выбор необходимого инструмента оказывает влияние не только вид планируемых работ, но и свойства рабочей поверхности и параметры желаемого результата. Наибольшей популярностью пользуется деревянный инструмент, который обладает следующими характеристиками:
- разная древесина в рукоятке и бойке;
- отсутствие механических повреждений и заусенец на деревянной поверхности;
- наличие защитного покрытия из олифы.
При выборе резинового инструмента надо опираться на следующие характеристики:
- масса;
- размер ручки;
- материал изготовления;
- диаметр бойка.
Инструмент, который имеет большой вес и длинную рукоять способен совершить удар большей силы, что требует от мастера больших физических усилий и способствует появлению утомляемости
Опытные мастера рекомендуют обратить внимание на современные модели инструментов, которые изготовлены из фибергласа. Данный материал не только высокопрочный и не подвержен влиянию растворителей, но и имеет длительный период эксплуатации с сохранением первоначальной формы и свойств
Для тонких и деликатных видов работ надо останавливать выбор на киянках с небольшой головкой, которая имеет небольшую силу и площадь удара.
Для выполнения работ на светлых поверхностях мастера советуют приобретать киянки с белыми резиновыми байками. Черная резиновая рабочая поверхность оставляет трудно выводимые полосы, которые могут испортить вид конструкции. Принцип и технология использования киянки является аналогичной как при работе с простым молотком, но перед нанесением первого удара надо обязательно знать свойства материала и его прочность. Первое соприкосновение инструмента с рабочей поверхностью должно имеет низкую амплитуду, которая впоследствии может быть увеличена.
Работка с кафельной плиткой предусматривает использование легких ударов резиновым инструментом по выступающим участка
Особое внимание надо уделять работе в углах изделия, где могут появиться трещины и сколы. Приобретать товар специалисты рекомендуют только в специализированных магазинах, которые имеют сертификаты качества и все разрешающие документы
Качественный товар должен соответствовать установленному ГОСТу 19645.
Этап, который вы можете пропустить
Мы также врежем шпонки в боёк нашей киянки. Никакой функции, кроме декоративной, они не выполняют. Когда речь идёт о дереве, то клей обеспечивает более прочное соединение, чем шпонки, поэтому они погоды не сделают. Но выглядят они красиво! Просверлите в бойке отверстия насквозь, нанесите клей на шпонки и врежьте их в боёк. После высыхания клея срежьте их заподлицо.
Форма
Ударная часть деревянной киянки в зависимости от выполняемых функций может иметь несколько форм.
- Круглый боек. Ее применяют для монтажных и рихтованных процессов. Например, таким молотком выправляют вмятины в металле. Кроме того, данные киянки часто требуются для укладки тротуарной плитки и брусчатки.
- Прямоугольная ударная поверхность. Ее применяют при долблении материала вместе с долотом и стамеской. Она подходит также для кровельных отделок и фальцевания, получения неразъемных соединений с помощью фальцевых швов.
- Квадратная форма. Предназначение такого бойка – кровельные работы и фальцевание.
Придаём бойку киянки необходимый угол
Угол бойка должен быть таким, чтобы его поверхность была примерно параллельна руке, когда вы держите в ней киянку. Вы можете сами выбрать удобный для вас угол или просто сделать 4 градуса, как в нашей статье. Можно использовать торцовочную пилу, но подойдёт и ручная. Главное – заранее нанести пометки и резать аккуратно. Если у вас нет транспортира, просто найдите в интернете и распечатайте любой угломер, а затем используйте его в качестве трафарета.
Молоток из клея
Аналоги резиновых молотков реализуются в магазинах медицинских товаров, правда, их цена довольно высока. Самодельный инструмент обойдется в небольшую сумму, особенно если все составляющие для его изготовления есть в наличии. Лучше всего делать прозрачный или белый инструмент, поскольку изделия иных цветов могут впоследствии оставлять следы на материале.
Самодельный молоток из полимерного клея
Чтобы работать с инструментом было удобно, нужно заранее подготовить хорошую рукоятку для него. Она должна быть овального сечения, длиной 25-35 см, плавно сужающейся к концу, где будет сидеть головка. Идеально подходит для создания рукоятки древесина — бук, береза, клен. Купить ручку можно в готовом виде. Подойдут изделия из металла и пластика, хотя деревянные более комфортны в работе. Если есть желание, для выстругивания рукояти используют обычную деревянную палку, ветку, которая была предварительно просушена естественным образом.
Изготовление рукоятки из дерева
Материалы и инструменты
Из расходников, инструментов и дополнительных приспособлений для производства резинового молотка готовят:
- стержни термоклея примерно 1,1*30 см — 3-4 шт.;
- ручку или стальной стержень с резьбой на конце;
- воду чистую — примерно стакан;
- пакеты целлофановые — 2 шт.;
- пустой пузырек от лекарства — 1 шт.;
- хозяйственное мыло — 1 шт.;
- термопистолет;
- тиски;
- сверло на 1 см;
- острый нож;
- чашку стеклянную;
- дрель;
- молоток;
- тряпку.
В свободном доступе у мастера должны быть холодильник и микроволновка. Для защиты рук используют перчатки, глаза предохраняют от повреждения очками. Обеспечивают хорошее вентилирование помещения.
Изготовление молотка из термоклея
В стеклянной банке или чашке нагревают воду, чтобы емкость в будущем не потрескалась при температурных перепадах, а клей остывал в ней более медленно. Удобнее всего сделать это в микроволновке. В стакан с нагретой жидкостью погружают пузырек (медленно, во избежание растрескивания). Далее приступают к основному этапу работ:
- разогревают термоклей в пистолете и аккуратно, тонкой струйкой вливают его в пузырек доверху;
- следят, чтобы внутрь емкости не попадала вода;
- после наполнения оставляют пузырек до остывания и отверждения прямо в воде (примерно на час), при необходимости ускорения работы ставят его в холодильник;
- заворачивают заготовку во флаконе в пару пластиковых пакетов, затем бросают ее на пол или осторожно бьют по ней молотком, чтобы стекло разбилось;
- аккуратно очищают будущий инструмент от осколков стекла, обязательно надев перчатки, потом промывают его под струей воды с мылом и протирают тряпкой;
- берут ножик и обрезают «горлышко», которое неизбежно остается от формы, в результате будет создана ровная заготовка;
- высверливают в головке будущего молотка отверстие под рукоятку, заранее закрепив ее в тисках, потом вкручивают ручку.
Доводим поверхность киянки до совершенства
Отшлифуйте киянку наждачной бумагой. Полюбуйтесь проделанной работой. Если у вас есть фрезер, вы можете создать плавные изгибы на рукоятке в месте обхвата. Если фрезера у вас нет, можете просто ошкурить края. Также вы можете сделать закругление на конце рукоятки. В общем, придайте своему изделию желаемый вид.
Для чего используется
Основное назначение инструмента – создание механического воздействия в тех случаях, когда удары обычным молотком могут причинить вред обрабатываемому материалу. Киянка нашла применение в правке металлических листов, при проведении кровельных работ.
Её использую при укладке брусчатки, настилании ламината. Методом простукивания удаётся подогнать фрагмент кладки под уже уложенный элемент. При использовании для напольной или стеновой плитки достигается равномерное распределение клеевой смеси под отделкой.
Благодаря смягчённому контакту с поверхностью резиновым молотком осуществляется формовка металлических деталей. К примеру, рихтовка кузова. Для увеличения степени воздействия на рабочую поверхность рекомендуется выбирать инструмент с деревянным бойком.
Описать все сферы применения резиновой киянки невозможно. Приспособление пользуется спросом в частном хозяйстве и крупном производстве. Это незаменимая вещь в мебельной индустрии. Благодаря простукиванию соединяемых деталей удаётся добиться максимальной плотности прилегания. Плотники применяют инструмент в сочетании со стамеской либо долотом. Слесарные работы выполняются с участием различных станков.
Обрабатываем поверхность
Смешайте пчелиный воск и минеральное масло и обработайте изделие. Наша самодельная киянка готова! Теперь у вас есть удобный и красивый инструмент, сделанный своими руками. Скорее опробуйте его в работе!
Самые интересные идеи — у вас на почте! Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить лучшие решения. Просто впишите свой e-mail в форму ниже)
Как самостоятельно сделать резиновый молоток
Всем привет. В сегодняшнем проекте мы своими руками попытаемся изготовить молоток, подобный молотку из кабинета невропатолога. Можно, конечно купить готовый, но зачем покупать дорогой резиновый молоток, если можно самому изготовить этот инструмент из палочек термоклея?!
Это очень просто, дешево и не отнимает много времени.
Шаг 1: Что нужно для проекта
Необходимые материалы: — 4 палочки термоклея (30 см длиной и диаметром 11 мм) — Немного воды — Стальной стержень с резьбой на конце — Стеклянная бутылочка от таблеток (чем больше диаметр, тем больше молоток…) — Мыло — 2 пластиковых пакетов
Инструменты (+приспособления): — Пистолет для горячего клея — Деревянные тиски — Сверло диаметром 10 мм — Универсальный нож — Стеклянный стакан — Молоток
Электрические/силовые инструменты: — Микроволновка — Холодильник — Дрель
Причина изготовления: мне нужен резиновый молоток! Меры предосторожности: вентилируемое помещение, кожаные перчатки, защитные очки Стоимость: $2.50 Квалификация: базовая Приблизительное время: 3 часа (
60% из которых – это время ожидания).
Шаг 2: Нагрев стакана воды
Работа начинается с нагрева стакана воды. Это действие позволит предотвратить стекло от растрескивания из-за перепада температур, а также поможет горячему клею медленнее остывать (следующий шаг).
Я поставил стакан воды на минуту с лишним в микроволновку. Для этой операции также подойдет чайник.
Далее я медленно погрузил в стакан бутылочку. Будьте осторожны, чтобы она не треснула.
Шаг 3: Заливка горячего клея в стеклянную бутылочку
Начните заливать горячий клей в бутылочку. Постарайтесь, чтобы внутрь бутылочки через горлышко не попала вода.
Шаг 4: Дайте термоклею остыть
Дайте термоклею остыть в течение одного часа. Через 60 минут он будет немного теплым.
Затем я поместил бутылочку в холодильник, и (намеренно) забыл про нее. Это хорошая идея, так как термоклей в холоде лучше затвердеет.
Шаг 5: Разбейте стеклянную бутылочку, бросив на пол!
Сначала заверните бутылочку в два пластиковых пакета. Затем с силой бросьте на пол. У меня с первого раза ничего не вышло. Пришлось бросать бутылочку 5 раз, чтобы стекло треснуло!
Не забудьте надеть защитные очки, безопасность всегда нужна!
Шаг 6: ОСТОРОЖНО удалите стекло
Горячий клей сильно прилип к стеклу, пришлось использовать молоток. Удалите остатки стекла, предварительно надев на руки кожаные перчатки.
Шаг 7: Промойте заготовку из горячего клея
Следует удалить остатки грязи и кусочки стекла. Для этого промойте полученную заготовку водой, намыльте, а затем промойте еще раз. Далее насухо протрите полотенцем.
Шаг 8: Срезание лишних наплывов термоклея с заготовки
Лишние наплывы термоклея образуются в горлышке бутылочки. Срежьте их с помощью универсального ножа.
Шаг 9: Сверление отверстия под рукоятку и ее закрепление
Я зажал полученную заготовку из горячего клея в своих деревянных тисках. Далее я просверлил в центре заготовки отверстие, примерно на ¾ дюйма (1,9 см) вглубь. В это отверстие следует вставить рукоятку молотка.
Какие бывают
Стандартные устройства бывают таких видов:
Тип | Описание |
Деревянная | Сфера применения – формовка сырья и конструкций при проведении сборки и демонтажа. |
Резиновая | Предполагается работа с изделиями, которые слишком чувствительны к давлению. Рукоять выполнена из металла или дерева. Пользуются успехом у кровельщиков. |
Строительная | Применяется при монтаже конструкций, относящихся к мягким металлопластиковым и металлическим. Оснащена головкой из прорезиненного материала. |
Безынерционная | Применяется при манипуляциях с конструкциями, в которых необходимо сохранить целостность поверхности, например, сборка мебельных гарнитуров. Внутренняя часть бойка имеет вытянутую полость, в которой присутствует металлическая дробь или шарики, предотвращающие его отскакивание. |
Слесарная | Используется для фальцовки и правки материала, или при работе с листовым металлом. Присутствует боёк прямоугольной формы и деревянная ручка круглой формы. |
Столярная | Отличается широкими и плоскими боками. Без нее не обходятся долбежные работы. Подходит для регулировки строгальных приспособлений. |
Токарная | Сфера использования идентична слесарной, только все ее детали выполняются на токарных станках. |
Пластиковая для кровельщиков | Можно встретить там, где применяется технология двойного стоячего фальца. При изготовлении бойка используется ударопрочный полиэтилен. |
Для плиточника | Имеется резиновая головка с круглой пяткой. Чтобы уложить брусчатку, используют 400 г устройство. Для тротуарной плитки нужно выбрать изделие массой от 600 до 800 г. |
«Молоток резчика» | Внешним видом похож на ручной колокол или одноручную скалку. Предназначен для резьбы по дереву. Выполнен из твердых древесных пород. Можно использовать для создания скульптурных изваяний. |
Текстолитовая | Имеет электроизоляционные качества. Без нее не обходятся ювелирные и кузовные работы. Помогает там, где нельзя допустить образования искры от ударов (бензобаки и так далее). |