как сделать соковыжималку своими руками из стиральной машины или из мясорубки?

Вопрос о том, может ли быть изготовлена соковыжималка своими руками, в первую очередь интересует владельцев дачных и приусадебных участков, ежегодно собирающих урожай фруктов и ягод, который необходимо быстро переработать и сохранить. Еще большей актуальности данному вопросу добавляет тот факт, что соки, полученные самостоятельно, намного вкуснее и полезнее тех, которые продаются в магазинах.

Сделать такой или подобный винтовой пресс под силу любому хозяину садового участка

Сегодня приобрести соковыжималку любой производительности не представляет особых проблем, но стоит такое оборудование недешево. Именно поэтому целесообразно изготовить сокодавку своими руками, тем более что конструкция подобных устройств не отличается высокой сложностью.

Самодельная центробежная соковыжималка

Большой урожай может не только обрадовать, но и сильно озадачить дачника. Если в гараже завалялись детали от старой машины-автомата и есть базовые навыки работы с металлом, то сделать сокодавилку в домашних условиях не составит труда.

Для работы понадобятся:

  • заклепки;
  • болты;
  • центрифуга с баком;
  • шкив с ремнем;
  • мотор на 1,1 кВт;
  • нержавеющая труба на 100 мм;
  • патрубок 20 см;
  • сетка нержавеющая с ячейками в 1 мм;
  • лист металла 2 мм и куски жести;
  • тонкая резина;
  • стальные уголки.

Многое зависит от имеющегося бака, его размеров, подручных средств. Основная цель переделки — использовать ненужные детали. Желание усовершенствовать, облагородить конструкцию можно реализовать, используя покупные детали.

Пошаговая инструкция:

  1. Из корпуса достать бак, убрать ТЭН и все сопутствующие элементы. Очистить от накипи с помощью уксуса или лимонной эссенции.
  2. В баке, отделенном от центрифуги, заклепать все прорези кусками жести подходящего размера. Оставить единственное отверстие диаметром равным патрубку для вывода сока.
  3. Подготовить терку для измельчения фруктов. Взять лист металла, вырезать идеально ровный круг диаметром на 20 см меньше дна центрифуги. Из тонкой резины вырезать прокладку, проложить между дном и теркой, особое внимание уделить симметричности кольца. Усилить конструкцию еще одним кругом из металла, подложенным под будущую терку.
  4. В стальном листе просверлить отверстия на 5 мм с шагом в 15 мм. Пробойником придать дырочкам форму зубьев, как на обычной пищевой терке.
  5. Прикрепить терку, металлический усилитель и прокладку болтами ко дну центрифуги. Гайки должны быть снаружи, хорошо усилить их шайбами, чтобы во время вращения болты не раскрутились.
  6. Прикрутить шкив с ремнем. Установить и подсоединить мотор. Можно использовать родной мотор, если он выдает не меньше 1500 об/мин. При меньших оборотах следует взять любой более мощный двигатель.
  7. В центрифуге уже есть дырочки для фильтрации мякоти, но они слишком большие, сок будет мутный. Чтобы это исправить, существует два способа: приклепать к внутренней части барабана нержавеющую мелкую сетку или каждый раз использовать чистую ткань для фильтрации. Если выкладывать сетку, то крепить как можно лучше к центрифуге, абсолютно неподвижно, без торчащих краев и углов. С тканью все проще, каждый раз перед обработкой фруктов ее нужно намочить в теплой воде, распределить по барабану, включить прибор, а центробежная сила закрепит ее на стенках.
  8. Трубу на 100 мм закрепить над теркой на расстоянии 4 см с помощью болтов и металлических уголков. Трубу лучше сместить от центра ближе к бокам, чтобы доставать жмых было удобнее, не приходилось разбирать всю конструкцию.
  9. Для неподвижности агрегата во время работы, его стоит установить на раму, сваренную из металлических уголков. Если такой возможности нет, резиновая покрышка погасит вибрации, обеспечит относительную устойчивость.
  10. Патрубок прикрепить к баку для стекания напитка.

Видео о том, как все сделать самому:

Чаще всего такая соковыжималка используется для яблок, груш, моркови. Она лучше простого измельчителя для яблок тем, что выдает абсолютно чистый сок за малый промежуток времени, не требуя дополнительного пресса. В работе с виноградом без пресса и измельчения не обойтись в силу особенности строения ягод.

Собственный проект соковыжималки: народные методы добычи натуральных соков

Соковыжималки необходимы каждому дачнику и огороднику. Особенно полезны эти приспособления, когда дело доходит до отжима плодов по завершению летнего сезона. Конструкция подобного устройства достаточно проста, поэтому совсем необязательно приобретать его магазине.

Соковыжималка, сделанная своими руками, поможет переработать большой объем фруктов и ягод быстро и без труда.

Для изготовления такого устройства нам потребуются материалы и инструменты, а также пара часов нашего драгоценного времени. Узнаем подробнее, как сделать соковыжималку своими руками.

Рассмотрим основные виды самодельных агрегатов.

Виды соковыжималок

Придя в магазин бытовой техники, вы заметите, насколько разнообразными бывают соковыжимающие приборы. Каждый предназначен для выполнения определенных задач. Но по принципу работы они делятся на два типа: центробежный и шнековый. Также они бывают ручными и электрическими (терка вращается за счет поступающего напряжения).

В свою очередь, электрические приборы делятся на бытовые (для домашнего использования), профессиональные (кафе, рестораны, столовые) и промышленные (для заводов и т. п).

Пресс

При наличии возможности применялся винтовой пресс, состоящий из:

  • опорная рама из дерева или металла;
  • винт с рукоятью для затягивания;
  • круглая опорная доска с диаметром по внутренним размерам емкости.

Возможность использования сварного аппарата позволит собрать пресс из металла. Как вариант можно использовать:

  • две трубы;
  • сверху наваривается П-образный профиль;
  • в профиле выполняется отверстие и наваривается головка с резьбой для установки винта;
  • на нижней части винта должен быть предусмотрен упор для отжима;
  • верху рукоять вращения;
  • снизу к трубам приваривается пара струбцин для крепления на опорную доску;
  • вместо струбцин может применяться опорная конструкция из металлического профиля.

Такой вариант не будет слишком затратным по времени и необходимым средствам. Производительность прибора зависит от объемов кадки.

В эксплуатации способ отжима прессом более трудоемкий за счет выполнения значительной части работ вручную.

Функции соковыжималок

В последнее время производители соковыжималок добавляют в свои аппараты много дополнительных функций, которые кажутся необходимыми и удобными.

Но прежде чем принять решение о покупке такого модернизированного устройства, задумайтесь, для какой основной цели вы его приобретаете.

Как правило, многие функции оказываются совершенно невостребованными и практически ни разу не испытанными на практике. Но при этом дополнительные характеристики прибора увеличивают его стоимость.

Но есть и полезные функции, которыми может быть оснащена автоматическая соковыжималка для томатов. Например, многим удобно, что сетки или решетки прибора способны во время процесса самостоятельно очищаться от кожуры или охлаждаться, чтобы избежать перегрева. Такие дополнения действительно полезны, если приходится перерабатывать большие объемы.

Как сделать бункер для загрузки и толкатель

Для дозированной загрузки плодов потребуется изготовить бункер. Его можно изготовить из отрезка пластмассовой трубы диаметром 100 мм. Ее закрепляют наклонно таким образом, чтобы плоды скатывались на край терки. Бункер крепится к корпусу устройства алюминиевыми или стальными уголками на болтах

Труба для изготовления бункера

Толкатель можно сделать из березового черенка для лопаты. На нижний край крепят круг из фанеры диаметром на 5 мм меньше, чем диаметр трубы. На верхнем устанавливают поперечный ограничитель.

Какая соковыжималка подходит для получения томатного сока?

Как правило, центробежные аппараты не подходят для обработки помидоров. Полученный сок остается некачественным и водянистым. При этом мякоть томата сильно забивает сито, и на его очистку может уходить много времени.

Многие убедились, что соковыжималка для томатов должна быть шнекового типа. Внешне она напоминает стандартную мясорубку. Такие аппараты способны мелко растирать помидоры и выдавливать их сквозь сито.

Мякоть и семена при этом хорошо перетираются, и на выходе получается качественный, насыщенный сок. Намного удобней пользоваться электрической соковыжималкой. Она проста в эксплуатации и быстрее справляется со своей задачей.

Но вкусный сок можно получить, даже если была приобретена механическая или для томатов.

Ручные, механические и электрические соковыжималки для томатов

Выделяются приборы, работающие по ручному, механическому или электрическому принципу. Ручная соковыжималка считается наиболее простой в использовании, потому как для получения сока не требуется наличия электроэнергии, что особенно актуально на дачах, где часто отсутствует свет или происходят постоянные перебои с электричеством.

Наибольшей популярностью в этой категории пользуются прессовые приборы, например, модели «СВР-01» и «СВР-02». Устройства представляют собой емкости с размещенным внутри корпуса винтовым прессом. Рукоять, приводящая прибор в действие, располагается в верхней части устройства.

Основу конструкции составляет корпус из нержавеющей стали, поэтому соковыжималка отличается небольшим весом, но при этом она пригодна для переработки большого количества помидоров. Однако нужно быть готовым, что в процессе работы придется потратить довольно много сил и времени.

Механическая ручная соковыжималка для томатов тоже представляет собой простую конструкцию, главными составляющими которой являются:

  • винтовой вал;
  • рукоять;
  • присоски для установки;
  • жерло для загрузки овощей или фруктов;
  • трубка для выхода сока.

По такому принципу работает модель Мотор Сич СБЧ-1, а также соковыжималки Healthy Juicer, Tomato Juicer, которые относятся к наиболее распространенным механическим шнековым приборам. Устройства приводятся в действие с помощью рукояти, запускающей вал, выступающий в качестве своеобразного пресса, перемалывающего и измельчающего плоды.

Соковыжималки для томатов делятся на приборы, работающие по ручному, механическому или электрическому принципу.

Образующаяся масса под большим давлением проталкивается к ситу, после чего и начинается подача сока. В основе принципа работы механической соковыжималки для томатов лежит метод холодного отжима, позволяющий получать на выходе насыщенный продукт, где сохранились все важные элементы.

Электрические соковыжималки в основном представлены шнековыми приборами, вал которых приводится в действие при помощи встроенного электрического двигателя.

Отличительная черта электро-соковыжималок для помидоров – высокая производительность, позволяющая за один раз обработать большое количество овощей и потратить на это относительно короткий временной промежуток.

Так, большинство моделей имеют шнек, способный раскручиваться до скорости 200 оборотов в минуту. При этом мощность может быть небольшой, например, 250 Вт.

На заметку! Даже самая маломощная шнековая электрическая соковыжималка рассчитана на переработку 40-50 кг помидоров за час. Таким прибором пользоваться наиболее просто, но важно обращать внимание на наличие системы автоматической очистки от жмыха.

Если задаваться вопросом, какая соковыжималка для томатов лучше – электрическая или механическая, то здесь стоит учесть, что каждый из вариантов отличается своими преимуществами и недостатками. При выборе качественного товара и грамотной работе получится добыть полезный и насыщенный сок как с помощью одного, так и другого варианта устройства.

Очень популярными являются механические ручные соковыжималки для томатов.

Принцип устройства шнековых приборов

Шнековый ручной аппарат для сока очень напоминает мясорубку, но его отличие заключается в том, что соковыжималка имеет конусообразный шнек.

Именно поэтому многим умельцам удается изготовить из мясорубки такой агрегат, как соковыжималка для томатов, своими руками. Главное — это подобрать подходящую насадку, которую несложно купить. Для получения сока в чашу складываются разрезанные томаты.

Во время движения шнека сок и жмых разделяются. Жидкость проходит через решетку. Остатки проходят дальше и выпадают в емкость.

Механический вариант соковыжималки немного отличается конструкцией, и сок получается благодаря прессованию овощей. При нажатии на рычаг создается давление, и томат выделяет сок.

В электрических моделях двигатель вращает терку, которая растирает плоды. Сок вытекает в стакан, который прилагается в комплекте.

Другие идеи для выжимки фруктов и овощей

Ручную шнековую соковыжималку средней вместимости можно изготовить из мясорубки. Сок придется добывать посредством самостоятельного вращения ручки. Такой устройство — оптимальный вариант для небольших объемов.

Главные преимущества такого типа:

  • доступная цена;
  • надежность;
  • длительная эксплуатация.

Для усовершенствования конструкции можно использовать пластиковые бутылки. Берем емкость и отрезаем ее дно на расстоянии 10-15 см от нижнего края. Затем вставляем в полученное отверстие маленькую бутылку, предварительно проделав в ней небольшие дырки. Откручиваем пробку и можно приступать к работе. Подходит такой вариант только для нерегулярной выжимки сока для одного человека

.

Не бойтесь экспериментировать и узнавать что-то новое. Самодельная соковыжималка будет радовать вас своей производительностью при существенной экономии на ее покупке. Сохраняйте вкус лета и насыщайте организм витаминами регулярно.

Из этого видео вы узнаете, как сделать соковыжималку своими руками:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Принцип работы устройств для отжима сока

Для создания хорошей соковыжималки важно понимать принцип ее работы. Получение фруктового, овощного или ягодного сока может происходить одновременно или последовательно. Шнековые модели извлекают его сразу в момент переработки, но их сборка потребует времени и средств. Центробежные аппараты сначала измельчают сырье в центрифуге, а уже после пропускают через пресс.

По принципу действия конструкции соковыжималки подразделяются на следующие виды:

  • гидравлические;
  • механические;
  • пневматические;
  • электрогидравлические.

Самое простое строение имеет устройство механического типа. Именно его чаще всего самостоятельно создают в домашних условиях. Принцип работы такой соковыжималки заключается в оказании давления на сырье поршнем, который начинает работать под влиянием простого винтового механизма. Сначала ягоды и фрукты отправляют в перфорированную емкость. Далее, под сильным давлением из продуктов выжимается сок, который капает в поддон через специальные отверстия в стенках корзины.

Неважно, какая конструкция аппарата была выбрана. Чтобы изготовить самодельную соковыжималку для яблок, потребуется корзина для сырья, механизм для измельчения и отжима, емкость для отжатого сока.

ГидравлическаяМеханическаяПневматическаяЭлектросоковыжималка

Что собой представляет пресс для яблок

При большом урожае фруктов многие садоводы интересуются, как сделать соковыжималку для яблок в домашних условиях. Для переработки этих плодов удобнее всего применять пресс. Можно выбрать один из 3 видов таких устройства, они отличаются по способу применения:

  1. Механический — это самая легкая в изготовлении конструкция, не требующая объемных ресурсов. Понадобятся рама и винтовой пресс, который закручивается руками. Вместо емкости изготавливают сетчатую стенку, внутрь кладут круг из дерева, продукты и еще один круг. Под механизм устанавливают подходящую тару, в которую и будет стекать свежий сок.
  2. Гидравлический пресс — модель из домкрата, для использования которой не требуется прилагать больших усилий. Это более дорогой и сложный вариант конструкции, так как требуются навыки для установки непосредственно пресса и деньги для приобретения домкрата.
  3. Комбинированная модель — изделие, при изготовлении которого сочетаются предыдущие способы. При использовании этого механизма продукты сначала обрабатывают винтовым прессом, заодно фиксируя положение давящей поверхности, а после этого применяют домкрат, чтобы дожать остаток сока.

Оставшийся после обработки жмых можно использовать для приготовления сухофруктов или же пустить его на корм домашним животным.

Среди положительных свойств любой из перечисленных моделей самодельной соковыжималки:

  • отсутствие шума;
  • возможность заготавливать большие объемы сока на зиму;
  • легкость в изготовлении;
  • долговечность;
  • низкая себестоимость.

В числе недостатков — большое количество затрачиваемых на изготовление усилий и времени. Кроме этого, самодельная конструкция не даст максимальной эффективности, если сравнивать ее с промышленными аналогами. Бытовой механизм занимает много места и требует постоянного обслуживания. После каждого использования его нужно тщательно вымывать и высушивать, а все металлические детали смазывать маслом, чтобы они не подвергались коррозии.


Гидравлический


Механический

Подготовка инструментов и материалов для создания соковыжималки

Чтобы соорудить такое приспособление, вам прежде всего потребуется старая стиральная машинка, возможно, даже вышедшая из строя. Главное, чтобы у неё работал мотор и был в работоспособном состоянии приводящий механизм.

Помимо этого, пригодятся: деревянные бруски для установки устройства, сетки из металла, комплект болтов с гайками, резиновые заглушки, отрезок чистого шланга для слива сока и большую ёмкость для готовой продукции.

Из инструментов понадобятся: набор отвёрток, ключи, сварка, углошлифовальная машинка с диском по металлу, дрель и молоток. А также пригодятся ножницы по металлу.

Типичные неисправности

Распространенные поломки:

  1. Износ пластмассовых шестерней.
  2. Сильное загрязнение.
  3. Перегорание предохранителя (если есть).
  4. Выход из строя элементов управляющей схемы.
  5. Коррозия или замыкание контактов.
  6. Износ деталей двигателя.

Если соковыжималке уже много лет и на неё давно закончилась гарантия, то возможно, она просто отслужила свой срок, рассчитанный её производителем (не на пустом месте). Однако, если соковыжималка «заморская», то её производитель возможно даже не предполагал, что его творение кто-то станет разбирать самостоятельно и пытаться починить после стольких лет службы!

Но если соковыжималка не была повреждена физически непосредственно перед поломкой, а просто вдруг перестала работать, то это может значить, что со временем она могла сильно загрязниться, окислились какие-нибудь контакты от влажности, может провода где-то сгорели или что-то замкнуло. Всё что угодно могло произойти, но главное, что ничего серьёзного с ней не случилось, а значит можно рассчитывать на успешный ремонт. Ведь сам факт долгой, бесперебойной работы говорит о надёжности соковыжималки. Не будь она надёжной, то сломалась бы ещё в период действия гарантии.

Преимущества самодельной соковыжималки

Соковыжималка, сконструированная из старой стиральной машины автомат либо машины активаторного типа проста в использовании. На дне бака установлена терка. Через широкое отверстие, способное пропустить целое яблоко или другой крупный плод, засыпается сырье. Оно измельчается и отжимается сок.

Достоинство самодельного устройства состоит в том, что оно позволяет делать сок в больших объемах. Барабан такой соковыжималки гораздо вместительнее, чем магазинная техника. Если же к нему добавить мощный мотор, то в течение часа можно получить до 20 литров сока.

Технические характеристики:

МодификацияОптимус
Сухое зерно до, (кг/час)155
Корнеплоды до, (кг/час)280
Трава до, (кг/час)54
Сено/солома до, (кг/час)30
Напряжение, (В)220
Полезная мощность электродвигателя, (Вт)750
Потребляемая мощность, (Вт)1200
Габаритные размеры, (мм)780x330x330
Масса нетто не более, (кг)10
Объем бункера (дм3)7,7
Класс электробезопасностиI
Гарантийный срок, (мес)6

Инструкцию на Фермер «Оптимус» ДКУ-05 вы можете прочитать здесь:

Преимущества конструкции

Если у вас есть старая, ненужная стиральная машина с рабочей центрифугой, считайте, что вы нашли ей применение.

Суть работы стандартной соковыжималки в том, что в специальное отверстие забрасываются фрукты и овощи. Оно должно быть достаточно широким для целого яблока, груши и прочих плодов. Затем фрукты попадают в центрифугу, на дне которой расположена терка. После измельчения отжимается сок.

Преимущества стиралки в качестве сокодавилки в том, что объем ее барабана превышает по вместительности обычные приборы. А если использовать двигатель, выдающий 1500 оборотов в минуту, то вы сможете быстро и эффективно измельчить плоды и получить 10-20 литров сока в час.

Яблочный сок в соковарке

Приготовить яблочный сок в этом приспособлении не составит большого труда. Необходимо помыть яблоки, нарезать их, сложить в ёмкость для сырья, которая находится наверху. В нижнюю ёмкость налить воду. Собрать всю конструкцию, как было описано выше. Поставить на огонь. На шланг надеть кран-зажим. Он должен быть закрыт. По мере нагревания воды, яблоки начнут отдавать сок. Через час-полтора можно будет кран-зажим открыть и направить шланг в банку. Первая порция яблочного сока, слитая в банку, должна быть обратно вылита в сокосборник, так как она ещё недостаточно простерилизована и храниться не будет. Следующие порции сока уже можно будет набирать в простерилизованные банки и закатывать их привычным образом. В сок прямо в сокосборник можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Тогда напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Это интересно! Какая шнековая соковыжималка лучше подойдёт для дома, рейтинг лучших

Дольки яблок, оставшиеся в ёмкости для сырья, можно тоже разложить по стерилизованным банкам, и у вас получится прекрасная яблочная начинка для пирогов. А можно их протереть через сито так, чтобы шкурка осталась в сите, и выйдет нежнейшее яблочное пюре.

Как видите, приготовление сока в соковарке практически безотходно, чего нельзя сказать об использовании соковыжималки, после которой остаётся много отходов.

Стиральная машина автомат и соковыжималка роторного типа

Что понадобится от стиральной машины

Типичные роторные соковыжималки отечественного производства работают максимум на 3000 оборотах в минуту. Скорости хватит, чтобы сдавить мякоть центробежной силой на сеточных стенках центрифуги. Фрукты и овощи забрасываются внутрь через специальное горлышко для подачи плодов. Предусматривается немаленьким, чтобы проходили целиком яблоки, морковка, свекла. На дне горизонтальной центрифуги находится терка в виде круга. Занимается измельчением плодов до мякоти, впоследствии отжимаемой.

Чем быстрее вращение и больше радиус центрифуги, тем процесс интенсивнее. Типичные соковыжималки не превысят по диаметру барабан стиральной машины, мотор или редуктор понадобятся на 1500 оборотов (см. ниже). Это нормальный режим функционирования при отжиме, механическая часть не пострадает.

Выбираем узкую модель стиральной машины с ременным приводом. Современный прямой привод не устроит. От глубины стиральной машины напрямую зависят габариты барабана. Диаметр почти не меняется, высота стенок окажется меньше. Когда поставим механизм вертикально, низкий параметр обеспечит скромную поперечную нагрузку от возможных перекосов на подшипники и сальники. Следовательно, тем дольше прослужит самодельная соковыжималка из стиральной машины. Соковыжималка для яблок, сделанная собственноручно, потребует от автомата жертв:

  1. Барабан.
  2. Бак (кожух).
  3. Шкив под ремень.
  4. Ремень.

Вынимаем из стиральной машины механическую часть вместе с подшипниками и сальниками.

Спрашивается, почему не использовать родной мотор. Ответим — если сумеете настроить на 1800 оборотов в минуту, вариант идеально подходит. Шкив придется снимать с родного мотора.

Сборка других элементов

Качественная дробилка для яблок должна иметь устройства для регулировки пуска. Несмотря на «высокотехнологичное» название, ничего сложного в этом нет — имеется в виду всего лишь кнопка выключателя. Электромотор ставят сбоку от основной конструкции дробилки.

При качественном проектировании и аккуратной работе самодельные дробилки нередко превосходят фирменную продукцию. Нужно продумать все так, чтобы мытье даже самых дальних уголков измельчителя не составляло труда.

Как сделать соковыжималку для яблок своими руками: комплектующие и сборка

Вопрос о том, может ли быть изготовлена соковыжималка своими руками, в первую очередь интересует владельцев дачных и приусадебных участков, ежегодно собирающих урожай фруктов и ягод, который необходимо быстро переработать и сохранить. Еще большей актуальности данному вопросу добавляет тот факт, что соки, полученные самостоятельно, намного вкуснее и полезнее тех, которые продаются в магазинах.

Сделать такой или подобный винтовой пресс под силу любому хозяину садового участка

Сегодня приобрести соковыжималку любой производительности не представляет особых проблем, но стоит такое оборудование недешево. Именно поэтому целесообразно изготовить сокодавку своими руками, тем более что конструкция подобных устройств не отличается высокой сложностью.

Соковарка — рецепты

Давно не секрет, что пакетированные соки практически всех марок сегодня – скорее соковые напитки, чем натуральный и качественный продукт. О пользе соков можно говорить очень много, особенно для маленьких детей. Конечно, гораздо полезнее и вкуснее для ребенка настоящий стопроцентный сок, чем те напитки, которые продают в магазинах. Если сока захотелось прямо здесь и сейчас, можно воспользоваться соковыжималкой, но в зимний и весенний период такой фокус проделать не удастся. Приготовить сок можно с помощью соковарки.

Соковыжималка из машины активаторного типа

Для конструирования соковыжималки нужна стиральная машина Ока или стиральный аппарат Сибирь. Годятся и иные марки с отжимом и установленным на дне бака активатором.

Порядок действий:

  • убрать активатор и вал;
  • установить новый вал с резьбой;
  • гайками закрепить на валу три ножа, повернутые на 60° (все материалы должны быть сделаны из нержавеющей стали);
  • установить заглушку на отверстие для слива;
  • в центрифугу уложить сетку из проволоки толщиной до 0,25 мм с ячейкой 1,5 мм так, чтобы она перекрывала на 4-5 см боковые стороны барабана;
  • закрыть заглушкой отверстие в резиновой крышке, идущей в комплекте и поместить ее на дно центрифуги;
  • вымыть раствором пищевой соды внутренние части машины, шланги, насос.

Получившаяся соковыжималка будет работать дольше, чем это допускают программы стиральной машины, поэтому реле времени следует отключить либо после запуска заблокировать переключатель.

Как получить сок:

Вымыть фрукты или овощи и в небольших количествах загрузить в бак для стирки, в котором вращаются ножи. Измельчение длится от 20 до 30 минут, в зависимости от сорта и спелости фруктов. Получившееся жидкое пюре маленькими порциями (до 3 литров) помещают в центрифугу. Если положить больше, оно будет во время работы выброшено наружу. Включить соковыжималку и отжать из получившейся массы сок. Через несколько минут вытащить сетку со жмыхом и вытряхнуть.

Преимущества устройства:

  • до 12 литров сока в час;
  • не нужно очищать от кожуры и резать ягоды и фрукты;
  • постоянное присутствие не требуется.

В зависимости от вида сырья, длительности измельчения сок будет содержать какое-то количество мякоти. Чтобы от нее избавиться, достаточно пропустить жидкость через фильтр или дать отстояться.

Как переделать в самогонный аппарат?

Но задавшись целью, соковарку можно легко переделать в самогонный аппарат.

Вариант 1. С отдельным холодильником. Собственно, в этой конструкции используется только нижняя кастрюлька и крышка. Инструкция:

В этом случае самогон будет частично очищаться уже во время перегона.

Вариант 2. Без сверления крышки. В этом случае используйте не крышку, а перевернутую среднюю часть соковарки (ту, в которой есть штуцер с трубкой).

Дистиллят через эту трубку будет поступать к сухопарнику или сразу к холодильнику. При этом существующее конструкционно отверстие в дне средней части скороварки заделайте (вставьте пробку, замажьте густым тестом).

Вариант 3. Без специального холодильника. Соберите скороварку так, как делаете это для получения сока. Только в самую верхнюю, перфорированную часть поставьте емкость без ручек с холодной водой. Это и будет холодильник.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Новый родственничек. История.

Брага, нагреваясь, поднимается через штуцер сокосборника и попадает на холодную поверхность. Охлаждаясь, пары превращаются в самогон и сбегают через трубку.

Поэтому до начала стекания дистиллята через трубку зажмите ее специальным зажимом (идет в комплекте соковарки), чтобы спиртовые пары не выходили произвольно. Это чревато не только потерей продукта, но и взрывом.

И несколько слов о герметичности. Емкости соковарки и без того плотно входят одна в одну, но все же помочь им нужно фум лентой. Кроме того, все емкости имеют свои алюминиевые ручки. Их можно скрепить проволокой для надежности.

Инструкция, как сделать соковыжималку в домашних условиях

Самостоятельно соковыжималку можно изготовить из любой стиральной машины-автомат – с фронтальной или вертикальной загрузкой. Главное – чтобы был ременной привод, поскольку прямоприводная модель не подойдет.

Если у вас стиралка с фронтальной загрузкой, придется положить ее на спину, люком вверх.

Подготовка к работе

Сначала достаньте из корпуса машины все детали, которые больше не нужны: насос, прессостат, заборный клапан, сливной фильтр и панель управления.

Облегчить работу помогут заранее подготовленные чертежи и рисунки. Так вы сможете последовательно выполнять все действия, сверяясь со схемой.

Приготовьте необходимые детали:

  • две металлические сетки размером 30х6 см;
  • болты с гайками на 3 мм;
  • посуда для сбора сока;
  • сливной патрубок;
  • резиновые заглушки.

Также понадобятся инструменты:

  • отвертки и гаечные ключи;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • ножницы по металлу.

Перед тем, как положить машину, подготовьте бруски-подставки, на которых она закрепится.

Подготовьте корпус к переделке

Как это сделать:

Для создания соковыжималки в домашних условиях желательно брать барабан из нержавейки. Однако пластиковый барабан также подойдет.

  • Все отверстия в барабане нужно заварить сваркой, поскольку они слишком большие.
  • Просверлите по периметру барабана множество мелких отверстий.
  • Теперь соберите бак обратно, ввинчивая шурупы. Если бак был неразборный, заранее нужно подготовить отверстия для саморезов.

Поставьте бак обратно в корпус, верните на место уплотнительную резину и пружины-амортизаторы.

Доработайте барабан

Поскольку для изготовления соковыжималки самому понадобится большинство деталей от стиралки, то обойдется она вам почти бесплатно. Но чтобы барабан стал полноценным измельчителем для яблок и прочих фруктов, его нужно доработать.

Изготовьте терку. Дело в том, что отверстия, расположенные на поверхности барабана слишком большие. Они будут превращать плоды в пюре, а не сок. Поэтому возьмите заготовленные полоски сетки, установите их по кругу, между ребрами барабана. Закрепите сетку на месте мелкими шурупами. При необходимости вы сможете снять сетку и почистить.

Измельчать фрукты и овощи поможет ребробойник, который нужно дополнительно заточить. Не забудьте к сливному отверстию прикрепить патрубок. Конструкция готова, осталось подключить мотор.

Поскольку панель управления убирается за ненадобностью, придется подключить дополнительный выключатель.

Чтобы правильно подключить двигатель, действовать нужно по электрической схеме. Мы уже описывали это в других статьях, поэтому посмотрите видео по теме:

Ручной пресс

Простейшим способом обзавестись устройством для выжимки сока – воспользоваться дедовским опытом. В давние времена для измельчения предварительно очищенных яблок использовалось обычное деревянное корыто и сечка (специальный нож для рубки твердых фруктов и овощей).

Подготовленная таким способом мякоть, упакованная в холст (марля), перегружалась в деревянную кадку под пресс. Для стока сока в специально приготовленную емкость в нижней части кадки проделывалось отверстие. В качестве пресса могли использоваться любые тяжелые предметы, например, пара валунов.

Томатный сок

Действия при приготовлении томатного сока те же, что и при приготовлении яблочного сока. Необходимо промыть и нарезать спелые томаты. Сложить их в ёмкость для сырья. В нижнюю чашу налить воды. Собрать всю конструкцию и поставить на плиту для нагрева. Примерно через 40 минут, когда в верхней чаше останется немного отходов, открыть кран-зажим, и через сито, в которое будет собираться вся попавшая в сок мякоть, процедить сразу в банки. Закатать привычным образом. Как видите, использование соковарки очень удобно. А главное, вы можете запастись витаминами на всю зиму!

Источник

Прочие виды агрегатов

Самостоятельно можно изготовить и другие разновидности соковыжималок.

Прессовые соковыжималки являются хорошими друзьями виноделов. Винтовой пресс наилучшим образом подходит для отжима винограда. В зависимости от сорта винограда применяется различные принципы обработки ягод. Белый виноград отжимается только после дробления. Отжим красного производится только после начала процесса брожения.

Пресс действует по следующему алгоритму. Сначала виноград помещается в корзину, затем винтовой механизм давит из нее сок, который может использоваться для приготовления вина, разнообразных напитков, желе. Пресс для винограда своими руками можно подготовить из дерева, пластика или нержавеющей стали. Наиболее простой по исполнению способ – из дерева. Из нержавеющей стали прибор будет более качественным и долговечным.

Изготовление прессовой соковыжималки показано на видео.

Из мясорубки можно выполнить соковыжималку шнекового типа со средней вместимостью. Вращаем ручку и получаем сок. Такой механизм оптимально подходит для обработки малых объемов. Основными плюсами являются доступность цены, надежность конструкции и возможность длительной эксплуатации.

Пресс из барабана стиральной машины

Конструкция не требует мотора, электричества и сложных деталей. Суть в том, что центрифуга представляет собой сито из нержавейки — инертного металла, идеально подходящего для работы с винными кислотами.

  1. Достать центрифугу из бачка, очистить и обработать от известкового налета. Срезать внутренний край.
  2. Из металлического уголка сварить раму и подставку для пресса. В раме просверлить отверстие под винт. Вварить гайку для прокручивания винта.
  3. Сделать поддон для стекания сока из листа металла или найти готовый вариант.
  4. Вырезать из металла круг по диаметру бака, приварить к винту.

Прокручивая винт, пресс опускается и давит на ягоды, жидкость выходит через дырочки бака, собирается в поддоне и выливается в подходящую емкость. Это позволяет самому давить сок без усилий и в больших объемах.

Как ухаживать за домашней дробилкой

Если вам удалось сделать измельчитель, то самое сложное позади. Об уходе и чистке дробилки своими руками не беспокойтесь – это проще простого.

Главное правило эксплуатации приборов, контактирующих с пищевыми продуктами, – чистота агрегатов. После каждого измельчения тщательно промывайте поверхность устройства, очищайте и просушивайте даже в труднодоступных местах – это основные очаги скопления бактерий и плесени, которые не только приводят к скорой порче сока, но и опасны для здоровья человека.

Важно! Перед тем, как приступать к мытью, обесточьте дробилку!

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусным соком и летом, и в зимнюю пору, достаточно сконструировать домашнюю дробилку для яблок и научиться давить сок. Собрать такой агрегат довольно просто. Вы получите несомненные преимущества и заметно сэкономите средства.

Изготовление терки

Штатная центрифуга не может использоваться в качестве терки и требует доработки. Стандартные отверстия, которые используются для стока воды при отжиме, не справятся с измельчением. Можно решить проблему несколькими вариантами. Среди них:

  • из нержавейки изготовить стальную подкладку, высверлить отверстия и набить зубья, закрепить ее внутри центрифуги;
  • установить на стенках центрифуги сетку, которая будет служить измельчителем;
  • рассверлить штатные отверстия барабана и набить зазубрины острой частью внутрь с направлением против его движения.

Установка в корпусе

Барабан с теркой монтируется в баке. Для этой цели используются крепежи и шарикоподшипники от стирального агрегата. Крепление выполняется в зависимости от особенностей донорской машины. Собранная конструкция помещается в вертикальном корпусе, который закрывается съемной крышкой с защелками или креплением барашкового типа. Сверху в отверстие крышки вставляется бункер, куда закладываются овощи ли фрукты для измельчения.

Чтобы бункер для яблок не проваливался до терки, следует предусмотреть ограничитель. Сам корпус крепится на жестком или амортизирующем основании. Главное, чтобы в работе прибор не терял устойчивости от вибраций.

Совершенствование приспособления

Для удобства работы, натягивают ремень, который крепят при помощи специального болта для зажима и путем основного блока по направляющим.

К раме прикручивают ролики и рукоять, что позволяет легко транспортировать измельчитель.

Избежать изгибания корпуса дробилки для яблок удается посредством крепления к верхним углам рамы при помощи болтов.

Обратите внимание!

Чтобы избежать разбрызгивания во время переработки яблок, позаботьтесь о том, чтобы посуда, в которую вы собираете пюре на выходе, была широкой. В процессе конструирования сделайте низкую раму, иначе переработанные продукты будут плюхаться в таз и разбрызгиваться по сторонам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]