Как сделать газировку, чем газируют воду в бутылках в домашних условиях, устройство для газирования воды

Ну, кто из нас в детстве не пытался сделать «шипучку» из доступных ингредиентов: уксуса и соды? Но если в юном возрасте мало кто понимал природу этого явления, то уж в школьные годы, на уроках химии, реакцию замещения между кислотами и щелочами изучали абсолютно все.

Любое взаимодействие кислот и щелочей сопровождается выделением углекислого газа. Значит все, что нам нужно для приготовления газированного напитка – собрать углекислоту и растворить ее в жидкости.

Чтобы сделать газировку в домашних условиях совсем не обязательно использовать столовый уксус или уксусную эссенцию. Применять можно:

  • лимонную кислоту в кристаллах;
  • свежеотжатый сок из лайма, лимона или апельсина;
  • винный или яблочный уксус.

Главное соблюдать пропорциональное соотношение между ингредиентами. Избыточное количество любого из них придаст готовому напитку неприятный привкус.

Чтобы сделать 1 литр готового напитка, понадобится:

  • 17 г соды и 18 г уксусной эссенции;
  • 17 г соды и 150 мл 8 % винного или яблочного уксуса;
  • 17 г соды и 36 г лимонной кислоты;
  • 17 г соды и 50 г свежеотжатого лимонного сока.

Основной повод отказаться от использования уксусной эссенции при приготовлении газированной воды дома – образование ацетата натрия, который является ирритантом. У некоторых людей даже ничтожно малое количество натриевой соли уксусной кислоты способно спровоцировать тошноту, раздражение слизистых оболочек, нарушение работы ЖКТ.

Влияние цитрата натрия (соли образующейся при взаимодействии лимонной кислоты и соды) имеет менее пагубное влияние на организм человека.

К сожалению, в 21 веке никто из производителей не делает лимонную кислоту из сока цитрусовых. В качестве основного сырья применяют совершенно иные ингредиенты:

  • батат;
  • маниоку;
  • мелассу;
  • сахарозу.

Поэтому, если вы хотите сделать газированный напиток похожий на содовую, используйте вместо кристалликов лимонной кислоты свежеотжатый сок из лайма или недозрелого лимона.

Промышленное производство газировки

Большая часть предприятий, выпускающих газировку, располагается вблизи артезианских скважин. Исходное сырье для своей продукции они выкачивают из земных недр мощными насосными установками.

Несмотря на «условную» чистоту артезианской воды ее обязательно пропускают через систему угольных, песчаных и солевых фильтров. На этом этапе из нее удаляют вредные примеси и соли тяжёлых металлов. Дополнительно добавляют пищевые красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и консерванты и лишь на последнем этапе газируют воду, путем насыщения ее углекислотой.

Но такой способ применяется исключительно при производстве газировки. Минеральные воды, которые называют столовыми или лечебными, изготавливают по иной технологии. Ценность минеральной воды заключается в наличие полезных солей в ее составе. Поэтому фильтрации их не подвергают – для минимизации риска развития болезнетворной микрофлоры их пастеризуют.

Нередко можно услышать вопрос: «Зачем газирую минеральную воду, ведь она и так обладает массой полезных свойств?».К сожалению, настоящая минеральная вода не всегда обладает приятным вкусом, растворенные соли придают ей солоноватый или горьковатый привкус, с характерным послевкусием, а иногда и с запахом. Для улучшения вкуса ее подвергают искусственной газификации.

Именно поэтому некоторые виды минеральной воды делают газированные и негазированные. Классический пример Ессентуки №4 и №17

Обратите внимание. Наличие осадка на дне бутылки с минеральной водой не всегда связано с плохим качеством товара. Большинство минеральных солей склонно к выпадению в осадок при хранении.

Также существуют линии производства минералки из обычной артезианской воды. Для этого в очищенную воду вместо подсластителей и красителей добавляют минеральные соли, максимально приближая ее состав к той, что добывают из природных источников. Вкус готового напитка, приготовленного таким образом, практически не отличается.

Правила употребления напитка

Для безопасного, а главное лечебного применения шипучки следует соблюдать несколько следующих правил:

  1. Для изготовления шипучки используйте только теплую воду приблизительно 36 градусов.
  2. Во избежание переизбытка углекислоты в желудке перед приготовлением напитка на минеральной воде необходимо выпустить из нее весь газ.
  3. Перед приготовлением проверьте качество соды. Для того насыпьте в чайную ложку натрий двууглекислый и капните на него каплю уксуса. Если продукт хороший, то должна произойти соответствующая реакция (шипение и появление пузырьков);
  4. Готовая шипучка применяется как правило за полчаса до приема пищи.
  5. Употреблять не более одного стакана в день;
  6. Запрещено употреблять напиток на голодный желудок, потому что он начнет переваривать собственную слизистую оболочку.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность обычной газированной или минеральной воды составляет 0 калорий. Такая вода не провоцирует увеличение массы тела и обладает полезными свойствами.

В отличие от минералки, сладкая газированная вода содержит огромное количество сахарозаменителей. Даже если на этикетке имеется надпись «без сахара», это вовсе не означает, что напиток обладает нулевой калорийностью.

К сожалению, исследования, изучающие, как влияют сахарозаменителей на организм человека, сделаны не были. Как отразится регулярное употребление таких напитков в дальнейшем, можно только предполагать. Нутрициологи всех стран настоятельно рекомендуют отказаться от сладкой газировки в пользу очищенной минерализованной или слабогазированной воды.

Кроме сахара в газировку добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, красители и консерванты. Перечень используемых ингредиентов может варьироваться. В качестве вкусовых наполнителей иногда используют экстракт листьев чая и концентрированные соки, а вместо добавления традиционных консервантов, подготовленную газированную воду подвергают пастеризации. Информацию о способе приготовления и составе продукта отображают на этикетке. Стоимость и полезные свойства таких напитков несколько выше.

Вся информация о составе газированной воды отображается на этикетке. Для минеральных столовых вод дополнительно указывают место добычи, номер скважины или источника и подробно расписывают количество, содержащихся солей. Отсутствие таких данных – повод усомниться в оригинальности товара.

Есть ли польза?

Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.

Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.

К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.

Содовой водой без газа можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите и зубной боли.

Как приготовить домашний лимонад

Для придания домашней газировки дополнительного вкуса и увеличения полезных свойств делать ее целесообразно не из обычной очищенной воды, а из травяных и фруктовых настоев.

Имбирный лимонад

Имбирь, который до недавнего времени был распространен исключительно в Азии, все чаще появляется в рационе европейцев. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, в выпечку и кондитерские изделия, чаи и напитки. Он тонизирует, улучшает метаболизм и утоляет жажду. Неудивительно, что имбирный лимонад завоевал всеобщую любовь жителей обоих континентов. Для его приготовления понадобится:

  • Вода – 1 л;
  • Имбирь – 30 г;
  • Лимон – 70 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Мелисса – 1 веточка.

Приготовление

Имбирь очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.

Лимон порежьте тонкими ломтиками. Сложите все ингредиенты в емкость и залейте кипящей водой.

Оставьте на 10 минут, а затем выньте лимонные дольки. Если этого не сделать, они придадут напитку горьковатый привкус. Охладите лимонад до 5 – 10 градусов и профильтруйте.

Теперь его можно газировать.

Обратите внимание. Напитки с добавлением цитрусовых не следует газировать химическим способом (добавление соды). Лучше прибегнуть к физическому методу (добавление углекислоты).

Огуречный лимонад

Понадобится:

  • Газированная вода – 1 л;
  • Огурец – 300 г;
  • Лимон – 75 г;
  • Сахар по вкусу;
  • Мята или мелисса по вкусу.

Приготовление.

Огурец натрите на крупной терке или мелко нашинкуйте. Лимон порежьте тонкими слайсами и тщательно разотрите с сахарным песком и мятой. Сложите все компоненты в стеклянную емкость и залейте водой.

Дайте настояться. Профильтруйте и охладите.

Лимонад с корицей и грейпфрутом

Понадобится:

  • Лимон – 70 г;
  • Грейпфрут – 250 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Корица – 2 щепотки или ½ палочки.

Приготовление.

Лимон нарежьте тонкими дольками и разотрите с сахарным песком и корицей.

Грейпфрут очистите от цедры и перегородок. Выдавите сок.

Сложите все ингредиенты в емкость и залейте газировкой. Тщательно закупорьте и оставьте для экстрагирования питательных и вкусовых компонентов в жидкость.

«Байкал»

«Байкал» был своеобразным ответом на выпуск американской колы, но его состав значительно отличался в положительную сторону: полезные экстракты элеутерококка, солодкового корня, зверобоя придавали силы и укрепляли иммунитет, а эфирные масла лавра, эвкалипта, лимона и пихты придавали своеобразный вкус.

Ингредиенты для домашнего приготовления «Байкала»:

  1. 10 г порошка или корня солодки;
  2. 10 г элеутерококка;
  3. 10 г зверобоя;
  4. 10 г иголок пихты;
  5. половина лимона;
  6. 200 г сахара;
  7. 3 литра воды.

Все травы перемешиваем, заливаем горячей водой и даем настояться в течение трех часов. Процеживаем и подогреваем, чтобы можно было растворить сахар и добавить выжатый сок лимона. Даем остыть. Чтобы напиток получился газированным, его нужно пропустить через сифон, или часть воды заменить газированной (долить в готовый настой).

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС] 10 продуктов с бесконечным сроком годности

Можно ли употреблять

Если вы не страдаете от хронических заболеваний ЖКТ, то нет никаких оснований отказываться от употребления газировки. Исключения составляют лишь сладкие газированные напитки с синтетическими наполнителями. Также не стоит злоупотреблять домашней газировкой изготовленной путем соединения соды и кислоты.

Конечно, если необходимо срочно избавиться от изжоги, «запустить остановившийся желудок» или избавится от похмельного синдрома, стакан такого напитка не повредит. В остальных случаях лучше использовать сифон и баллоны с углекислотой или «перегонять» углекислый газ из одной бутылки в другую. Да, дольше, но полезнее.

При заболевании ЖКТ

Обратите внимание. Минеральная вода из природных источников способна принести организму не только пользу, но и вред. Если вы страдаете от хронических заболеваний ЖКТ, перед употреблением обязательно изучите инструкцию или проконсультируйтесь со специалистом.

При беременности

В период беременности и лактации газированную воду лучше заменить минерализованной или очищенной. Столовую минералку употреблять только после консультации с врачом.

При похудении

Процесс похудения неразрывно связан с физическими нагрузками и дефицитом питательных веществ. Поэтому восполнять кислотно-щелочной баланс за счет употребления минерализованной воды, не только не вредно, но и полезно. Единственное условие газировку нельзя пить во время и после тренировок.

Противопоказания

Как любое лечебное средство домашняя газировка имеет свои противопоказания.

Прежде чем использовать шипучку для лечения или похудения важно учесть наличие имеющихся заболеваний. Использование шипучки запрещено при:

  • наличие заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита, колита);
  • присутствии непереносимости к компонентам;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышенной кислотности.

Употребление домашней газировки при наличии у человека вышеперечисленных заболеваний приведет к ухудшению состояния, обострению заболеваний, возникновению неприятных последствий.

Неудержимые пузырьки

Существует поверье, что чрезмерное употребление газированной воды приводит к повышенному газообразованию и вздутию. При нормальной работе ЖКТ такие побочные эффекты практически никогда не появляются. Вероятнее всего причина метеоризма скрыта в нарушении работы пищеварительного тракта.

Чтобы искоренить ее, следует обязательно посетить гастроэнтеролога и внимательно пересмотреть свой рацион. Многие продукты в комплексе с газировкой могут стать причиной газообразования (черный хлеб, бобовые, капуста, виноград). Иногда, чтобы исправить ситуацию, достаточно употреблять все эти продукты по отдельности.

Употребление очищенной от солей и примесей водички, хорошо влияет на самочувствие. Осталось выяснить, газирование воды благоприятно для здоровья людей или нет. Существуют ли аппараты, чтобы самостоятельно приготовить газировку. Ознакомиться с самыми используемыми в домашних условиях сифонами, их дополнительными функциями. Наконец, возможно ли своими руками сделать устройство.

Почему стоит завести дома сифон

В давнишние 60-90 годы прошлого столетия, практически у каждой хозяйки стоял невзрачный металлический баллон с газировкой, сладкой или нет, в зависимости от наличия сиропа в заправочном пункте. Уже тогда люди знали, что газирование воды – насыщение углекислотой, проводят не только для утоления гастрономического вкуса, а для оздоровления. Правда, такая водичка вкуснее и бодрит, быстрее утоляет желание попить.

Природная газированная вода 19 литров с доставкой, в стеклянной или пластмассовой таре в несколько раз полезней, чем искусственная, но не всегда можно ее купить. Жидкость хранящаяся в пластиковых бутылках, может быть вредна, если производитель использует не пищевой полимер. Выход – покупайте домой оборудование для газирования воды, но как все кухонные приборы оно имеет преимущества и недочеты.

: Расные материалы

Перед покупкой, нужно найти ближайшую заправку баллонов углекислотой и поинтересоваться, какая емкость им подходит, любая или к ней предъявляются специальные требования. Материал:

  • купить баллон для газа нужного размера 1-20 литров в зависимости от потребностей семьи;
  • двойной регулятор давления;
  • шланг газовый с шариковым блокировщиком на конце (появляется возможность быстро отключить газ);
  • крышечка-конвертер с таким же блоком как на шланге, на 2-х литровую пластиковую бутылку;
  • емкость на два литра.

Чем хорош двойной регулятор – он указывает сколько осталось в баллоне углекислоты, но работает при давлении 3 Ата, а требуется меньше. Выход: купить обычный регулятор.

Достоинства и минусы

Простой в эксплуатации, которым быстро научатся пользоваться даже дети, легкий и компактный сифон займет достойное место на кухне. Последние модели отличаются:

  • стильным дизайном;
  • современными материалами (высококачественный экологичный пластик и хром);
  • возможностью перемещать в любое место (не требуется электропитание);
  • наличием поддона (не дает напиткам разливаться на стол);
  • возможностью экспериментировать (создавать различные вкусы).

Экономия на бутилированной газ-воде, также важна, но использование оборудования для газирования воды дома имеет три несущественных, решаемых минуса:

  1. При частом открывании крышки выходит газ (лучше выпивать все сразу).
  2. Стоимость баллончиков с CO2 (в интернет-магазинах возможно найти дешевле).
  3. Нельзя мыть в посудомоечной машине (вполне достаточно прополоснуть под краном).

ВАЖНО: Покупка сифона для газирования воды – полезное приобретение, особенно для людей с пониженной кислотностью, но злоупотреблять такой жидкостью не рекомендуется детям и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ведущие производители

При наличии выбора, продукция ведущих производителей является предпочтительной. Мы советуем обратить внимание на продукцию:

  • Сифоны израильского производства удобны в эксплуатации. Имеют надёжную конструкцию и длительный срок службы. Производитель предлагает множество модификаций;
  • Австрийская компания длительное время работает на рынке. Предлагает качественную продукцию со стильным дизайном;
  • Wunder‑bar. Американский производитель предлагает современные модели высокого качества.

Sodastream – продукция высокого качества

Виды принцип работы и устройство сифонов для газирования воды

Ушел в прошлое неказистый металлический баллон сохранявший газ-воду, требующий для заправки стояния в длинной очереди. На смену ему пришли другие виды. Все они интересны покупателю, используются в больших и маленьких семьях.

Классический сифон

Сифон-баллон – по внешнему виду современная версия, это фактически бутыль советских времен, но оформленный намного эстетичней. Итальянцы и австрийцы –лидеры самых используемых моделей.

Принцип действия:

  1. К ёмкости заполненной на три четверти и герметически закрытой, присоединяют на место клапана баллончик с CO2 (объем 8 грамм).
  2. Пузырьки газа заполняют все пространство.
  3. После нажатия на кнопку или рычаг газированная жидкость под давлением выходит наружу.

Плюсы заключаются в стоимости, стеклянная колба и нержавеющий корпус прослужат долго, легко моются, подходят баллончики с углекислым газом от всех производителей и водичка долго время сохраняет газацию. Минусы: самостоятельное присоединение газового баллона к сифону (что небезопасно, если есть дети); небольшая ёмкость.

Экологический

Это новый тип оборудования для газирования воды, состоящий из двух или целой батареи колб, чем больше аксессуаров входит в конструкцию, тем дороже стоимость. Экологическим сифон называется из-за сменных одноразовых пластмассовых бутылок, изготовленных из эко пластика.

Положительные стороны: за несколько секунд возможно приготовить любой газированный напиток (вино, лимонад, газ-воду); эко-пластик не загрязняет окружающую среду и не вреден для здоровья. Отрицательный момент – цена на однократно используемую емкость.

Сатуратор

Это уже не крупный уличный автомат с газировкой, а компактное оборудование для газирования воды. Состоит из аккуратного пластмассового корпуса в котором установлен баллон с углекислотой объемом не меньше 425 грамм. Делая содовую, нужно прикрутить бутылку с жидкостью к входному отверстию и надавить на клапан (кнопку), для наполнения водички углекислым газом.

Плюсы: скорость, легкость и безопасность при применении; красивый дизайн; производительность (с дополнительными насадками, возможно газировать воду одновременно в нескольких бутылях). Минусы: цена; невозможность пользоваться бутылками и другими сменными комплектующими от другого производителя.

Каждое оборудование для газирования воды имеет достоинства и минусы, главное придерживаться инструкции, с осторожностью пользоваться газовым баллоном, не доливать в бутылки больше 3/4 жидкости.

Популярные модели сифонов

По отзывам покупателей и продавцов в магазинах,на интернет-площадках был составлен ТОП 5 покупаемых устройств российского и зарубежного производства. В него вошли все виды оборудования для газирования воды, они рассмотрены с различной точки зрения.

Кому-то важна производительность, другим стоимость, а некоторые обращают внимание на все технические характеристики, безопасность и дизайн.

Oursson os1000sk

Оборудование для газирования воды с баллонами. Китайская модель, сделана из цветного прозрачного пластика и металла в 4 цветах. В комплекте идут запасные баллоны с CO2 и бутылочка на 1 литр, относится к экологическим сифонам. Газация займет до 7 секунд, есть отметка с обозначением максимального уровня.

Sodastream

Второе место занимает сифон-сатуратор для газировки – сделан из качественного пластика, производства Израиль. К баллону с газом бутылочка (0,5-1 л) легко присоединяется поворотом до щелчка, хватает его на приготовления 60 литров жидкости. При соблюдении инструкции прослужит долго, безопасен. В комплекте, в качестве бонуса идет набор сиропов в небольшой таре.

Сифон для газирования воды O!Range

Разработчик Россия, но производится в КНР. Простой универсальный прибор для газирования воды и другой жидкости, который возможно применить в качестве кремера. Корпус сделан из алюминия, баллончик с углекислотным газон, весом 8 грамм покупается отдельно. В комплектации: емкость, патрон для пищевой бутылки, предмет для удобного извлечения уплотнителя и инструкция.

Home bar elixir evolution

Эргономичное оборудование для газирования воды изготовленное в Италии. Имеет много насадок, регулируется газация жидкости. Оборудование для газирования воды, сделает без замены баллона до 90 литров напитков для семьи из 3 человек, хватает на 3-4 месяца регулярного использования. Снабжен защитой: предохранительным клапаном и кнопкой сброса давления.

Сатуратор Hibest blue

В комплект входят сифон, бутылка и газовый баллон на 60 л. Сделан в Китае из эко-пластика, но бутылка для напитков многоразового употребления. Выполнен в нескольких цветах, за считаные секунды получается освежающая газ-вода или необычные коктейли. Снабжен клапаном сброса чрезмерного давления.

Перечисленное оборудование для газирования воды проверено и пользуются заслуженным вниманием со стороны покупателей, ценящих время, деньги и любящих вкусные газированные напитки.

Меры предосторожности

Безопасность при эксплуатации зависит от качества оборудования для газирования воды, которое определяется мировым именем производителя, рейтингом его изделий. Аппараты с имеющимся клапаном для стравливания излишков давления, более безопасны.

Выполнение немудреных инструкций (не давать пользоваться детям, не набирать много жидкости, не использовать поцарапанные треснутые емкости) позволит пользоваться сифонами весь срок на который они рассчитаны.

Читайте внимательно технические характеристики приборов, отзывы и выбирайте устройства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]