Каждый из нас хоть раз, но делал ремонт своего помещения. И бывали случаи, когда нужно было подняться на определенную высоту. Подставлять постоянно стул — не вариант, а стремянка — слишком габаритная и мешает в работе. В такой момент отлично подойдут специальные строительные ходули. Они практичны и компактны. А самое главное их преимущество – это возможность подбора определенной оптимальной высоты, удобной для работы. Такой инструмент будет полезен в любом доме. Но как сделать строительные ходули для дома, какой материал при этом использовать — знают не многие.
Плюсы и минусы данного механизма
Главным плюсом можно считать такие факторы, как:
- быстрая скорость проводимой работы, удобная и быстрая замена чего-либо на высоте;
- удобство работы, так как исполнитель может в любое время переместиться без каких-либо проблем к нужному месту работы;
- регулировка высоты инструмента, адаптирующая под любой рост человека и высоту помещения.
К недостаткам относятся несколько моментов. К примеру, высокая цена оборудования. Также надо учесть то, что для работы нужны специальные ремни безопасности. При выполнении высотной работы должна быть ровная поверхность пола, так как можно споткнуться и упасть, причинив вред организму.
Что же это за такой предмет?
Благодаря строительным ходулям человек может подняться на высоту от 40 до 100 см, и при этом чувствовать себя абсолютно свободно.
Строительные ходули еще называются drywall stilts, наибольшую популярность они получили в Америке и Англии. Они представляют собой две опоры, на которых крепятся стопы. Однако это самое примитивное их определение. Современные строительные ходули имеют много моделей от различных фирм производителей.
Как показывает практика, впервые став на строительные ходули в течении уже 5-10 минут, можно легко освоить технику хождения на них и без труда выполнять ремонтные работы на высоте.
Выбирая ходули, имейте в виду, что они имеют ограничение по весу. На них может передвигаться человек весом не более 105 кг.
Покупая ходули для ремонта нужно учесть, что они бывают разной высоты:
- до 265 см;
- до 285 см;
- до 310 см.
Учтите, что чем больше их высота, тем тяжелее на них работать. Так что, если Вы новичок в хождении на этом инструменте, то не стоит сразу выбирать самые высокие.
Необходимые детали для строительных ходуль
Сегодня существует большое количество описываемых механизмов. И для того, чтобы сделать ходули строительные своими руками, чертежи просто необходимы. Для изготовления данного инструмента понадобятся инструменты. Обязательно приготовьте:
- деревянные брусья твердых сортов с сечениями 50 на 50 и необходимой длиной около 250 см;
- доска для основы;
- резина листовая;
- крепительные материалы разных видов;
- чертежи ходуль строительные.
Изготовление ходулей
- Надо обратить внимание на рисунок 5-и 6. Там указывается акцент на смещение, относительно вертикальной оси. Это необходимо, для устойчивости при не подвижном состоянии, и от перенапряжения ног. Полные деталировки деталей ходулей с указанием размеров даны на рисунках 4 и 5.
- Резина использована от технического резинового коврика.
- Нагель (шуруп по бетону), использовал длиной 100 мм. Можно длиннее, короче не рекомендую (впрочем,- вам ноги ломать).
- Я использовал вместо ремней, для крепления ноги, ленты, вырезанные из полосы от винилового сайдинга. Но они натирают. Так что лучше ремни. И в связи с этим, я не сделал схем и описания конкретных размеров.
- Расчеты стопы и подошвы, сделаны под — 42 размер ноги.
Последовательность сборки ходуль
В первую очередь, нужно подготовить древесину к использованию. Необходимо обработать материал, а для этого требуется разгладить дерево с помощью рубанка. Доски основы нужно обработать наждачной бумагой и пропитать специальным раствором. Далее, чтобы сделать ходули строительные своими руками, требуется присоединения лап. Они фиксируются с помощью шурупов и гвоздей. Крепление происходит по торцам бруса. Приделанные лапы сверху стоит оснастить резиновыми прокладками для большей устойчивости.
Для того чтобы сделать ходули строительные своими руками, необходимо изготовление и прикрепление подножек. Данные участки будут выступать ногами работника. Первое, что стоит сделать, так это заранее просверлить отверстия для лучшего крепления и установки. Дополнительные отверстия стоит делать на небольшом расстоянии друг от друга. Это делается для дальнейшей смены высоты ходуль. Минимальная высота первого отверстия — от 10 мм и до 70 мм. Данное позволенное расстояние используется для лучшей устойчивости и хорошего равновесия. Сами же подножки делаются из толстого бруса в размер ступни.
Следующий этап — это фиксация подножек с помощью болтов и гаек на нужной высоте. На этом ходули строительные своими руками сделанные считаются готовыми к использованию. Конечно, данный инструмент примитивный и не годится для использования в профессиональной сфере, но хорошо подойдет для домашних работ.
Узел крепления ног
Крепление носка ноги
Должно фиксировать носок жестко. Подгоняется по ноге и отстегивается.
Крепление пятки
Оптимально застегивать по диагонали.
Подгоняется по ноге и фиксируется.
Крепление икры
Осуществляется при помощи центральной ленты.
Крепить именно так, как показано на рисунке ниже. Это оптимально и надежно для фиксации стопы. Отстегивается.
Рис. 8. Узел фиксации стопы и ноги к ходулям.
Для фиксации колена использована прокладка из картона, склеенного скотчем. Но лучше использовать 10 мм изолон или другие подобные материалы.
Рис. 9. Опорная рейка для фиксации ноги.
2 вариант ходулей
Теоретическая схема ходулей с регулировкой по высоте.
Выбор магазинных строительных ходуль
При покупке такого товара, в первую очередь, стоит обратить внимание на бренд инструмента. Большой популярностью пользуются устройства американского и европейского изготовления. Далее необходимо обратить внимание на оптимальный допустимый вес. Он должен быть от 100 кг и выше. Данная характеристика необходима для техники безопасности. Также стоит не забывать при выборе данного товара про регулированную высоту ступней. Именно такая регулировка поможет подобрать нужную и правильную высоту для работы.
Представленный инструмент очень полезен в быту. Даже ходули строительные своими руками сделанные прослужат не один год. С помощью них очень просто осуществить ремонт помещения. Особенно, если ремонт будет связан с покраской или штукатуркой стен, а также с работой с натяжными потолками. Облегченная работа с помощью ходуль теперь будет выполняться в два раза быстрее, нежели она протекала ранее.
Эпические самодельные регулируемые ходули!
Привет всем, сегодня я собираюсь выложить свою первую инструкцию, так что приступим! Все это началось за неделю до научной экскурсии в Парк штата Пейнс Прейри Презерв, где мы могли пройти по маршруту La Chua, Пока наш научный руководитель рассказывал нам о маршруте, у меня появилась идея, поэтому я поднял руку и спросил: «А нельзя ли мне пройти этот маршрут на ходулях?» Он сказал в ответ: «Если сможешь». Я думаю, что никто не поверил мне и все думали, что я никогда бы не смог пройти этот маршрут на ходулях, что заставило меня придти к решению действительно сделать это. В тот вечер я пришел домой и нарисовал несколько эскизов и подумал, что мог бы поделиться тем, что сделал!
Для этого проекта вам потребуется::
• Старая пара костылей (Вы можете купить новые примерно за $30 или б/у за $10)
• Старая пара кроссовок (ботинок, теннисных туфель)
• Фанера (близкая по толщине к костылям)
• кусок фанеры 5 см в толщину и 15 см в ширину
• Труба ПВХ (не обязательно)
• Пенка (не обязательно)
• Строительный фен (не обязательно)
• 6 саморезов 70мм, 16 саморезов 25мм, и одна пара болт-гайка на 3 см 5/16-18
Отказ от ответственности:
Нам всем нравится хорошо проводить время, так что, пожалуйста, используйте с умом не только эти ходули, но и все прочие и я не несу ответственности за травмы, полученные при использовании этих штук. Используйте здравый смысл, в том числе узнайте заранее, что путь, который вы собираетесь проделать на своих метровых ходулях, составляет 16 километров. Не забудьте также, что половина этого маршрута – узкий мостик с перилами высотой в метр, в трех метрах от воды, полной аллигаторов. Также, убедитесь, что вы осознаете, что остальная часть маршрута – это скользкая глина плюс все ваши одноклассники, пытающиеся пройти мимо вас, и что те же самые одноклассники будут убеждать вас подняться по лестнице с такими же метровыми перилами на шестиметровую башню. Самое важное, не забывайте, что вам придется повторить это снова, возвращаясь туда, откуда вы пришли. Практикуйтесь на ровной поверхности, желательно на траве, совершая недолгие прогулки.
Шаг 1: Обведите костыли по внутреннему контуру и вырежьте
Возьмите немного фанеры (убедитесь, что ее толщина примерно такая же, как у костылей) и после снятия рукоятки обведите на фанере и вырежьте внутреннюю часть ваших костылей. Вы можете использовать первую деталь для контура второй. Таким образом мы получим основу под площадки для ног!
Убедитесь, что детали получились немного больше, контакт должен быть плотным. Избыток всегда можно подшлифовать.
Шаг 2: Прикрепите фанеру к костылям
Просверлите отверстие в фанере, руководствуясь верхним отверстием в костыле. Затем вы можете использовать фурнитуру от ручки для укрепления фанеры на место.
Убедитесь, что вы сверлите абсолютно ПРЯМО, особенно если приходится сверлить с другой стороны, чтобы пройти насквозь. Используйте молоток, чтобы легче установить крепление, если это необходимо.
Шаг 3: Добавьте крепление
Вырежьте четыре скобы, чтобы удержать нижнюю часть фанеры от переворачивания. Затем обточите, просверлите и закрепите их с помощью 3-сантиметровых 5/16-18 болтов и гаек.
Вам не обязательно использовать алюминий для этого шага, можете взять фанеру (я использовал его только потому, что имел немного под рукой).
Шаг 4: Повторяем то, что уже сделано
К настоящему моменту у нас должно быть что-то похожее на это. Обратите внимание, что низ фанеры соприкасается с опорой, которая упирается в землю. Это поможет передаче вашего веса на землю с помощью самой прочной части костылей.
Шаг 5: Вырежьте и добавьте упор для ноги
Разрежьте наискосок фанеру 5*15 (около 25 см) и прикрепите ее в середину центральной части костылей, убедившись, что это действительно середина, Нижнюю часть мы уже зафиксировали. Используйте как минимум три самореза по 70 мм, чтобы закрепить упор на месте.
Шаг 6: Вырежьте и добавьте полку для ноги
Теперь вам нужно обвести свою теннисную туфлю с отступом примерно 0,6 см и вырезать контур лобзиком. Затем прикрепите эту полку прочно на место. Используйте 6-8 25-миллиметровых саморезов, чтобы закрепить туфлю максимально прочно..
Шаг 7: Сделайте свои ходули удобными
Теперь вы можете прикрепить ремень на ходули и просто начинать ходить на них, Но если вы добавите немного ПВХ и пенки, то получите пару ходуль, которыми действительно сможете гордиться.
Шаг 8: Вырежьте и оформите крепления для ног
Измерьте и отрежьте два куска по 17 см от трубы ПВХ диаметром 10 см (желательно стандарт 20) и разрежьте их вдоль. После этого используйте строительный фен, чтобы придать им подходящую для вашей ноги форму (это нужно сделать аккуратно, чтобы обеспечить вам максимальную поддержку)
Стандарту ПВХ 20 легче придавать форму.
Шаг 9: Обрежьте пенку
Вложите пенку в трубу, чтобы подобрать подходящую длину
Добавьте к длине пенки 0,5 см с каждой стороны, чтобы край трубы не врезался в кожу.
Шаг 10: Приклейте пенку на место
Используйте какой-нибудь клеевой спрей, чтобы покрыть им пенку с одной стороны. Согните ее пополам и осторожно вложите в трубу ПВХ. Используйте изоленту, чтобы прикрыть излишки клея. Затем прикрепите это на место при помощи 3 винтов для гипсокартона 25 мм.
Я рекомендую примерить ходули и трубы отдельно, сидя на земле, чтобы убедиться, что вы крепите трубы под правильным углом.
Шаг 11: Наконечники
Вложите шайбу в чашечку из ПВХ 3 см, чтобы защитить алюминиевый конец от стирания . Наденьте резиновый мебельный колпачок на чашечку из ПВХ и вложите в чашечку десятисантиметровый отрезок трубки ПВХ 25мм стандарта 20. Затем наденьте это на концы ваших костылей. Если вы хотите увеличить площадь основания, можете надеть на наконечник маленькую обувь. Достаточно интересно, что я получил больше комментариев о детской обуви на основании ходуль, чем о самих ходулях и том факте, что я действительно ходил на них!
У моих костылей наконечников не было. Если у вас они есть, то вы, конечно, можете пропустить этот шаг.
Шаг 12: Наслаждайтесь!
Спасибо за внимание и за то, что дочитали до конца! Вот короткое видео, где я играю со своими ходулями! Если вам понравилась эта инструкция, дайте мне знать!
Конструкция
Внешне такие ходули с первого взгляда напоминают элементы какого-то экзоскелета: шарнирные поворачивающиеся (правда, только в одной плоскости) ступни, регулируемые по длине «ноги», снабжённые пристёгивающимися устройствами, зажимы для фиксирования ног работника. Все эти части функционально связаны между собой, для того, чтобы обеспечить целостность строительных ходулей во время перемещения.
Наиболее удобные для использования строительные ходули включают в себя следующие узлы:
- Регулируемые по длине (иногда – и по ширине) стопы.
- Подошвы с накладками из фрикционного материала с достаточной износостойкостью, причём некоторые производители включают в комплект также и сменную пару таких накладок.
- Узел поворота стоп, который, в свою очередь, состоит из пальца, двух подшипниковых гнёзд и возвратных пружин, которые обеспечивают безопасность применения ходулей при случайном нажатии работающего на опорную поверхность стоп.
- Алюминиевые штанги, высота которых может регулироваться при помощи эксцентрикового механизма зажима. В более дорогих моделях строительных ходулей управление механизмом может выполняться дистанционно, при помощи реечной передачи.
- Подножки с рифлёной поверхностью, которые прикрепляются к верхнему торцу штанг, и служат опорой для ступней работающего.
- Ходовые рейки, которые соединяют штанги с гнёздами крепления рассматриваемой оснастки к голени. Рейки имеют возможность дискретного изменения своей высоты сообразно росту человека (3…6 позиций).
- Крепёжные ленты, обхватывающие ногу работника. Они должны изготавливаться из эластичных резинотканевых композиций, которые испытываются на пятикратное напряжение разрыву (так это, или нет, остаётся только надеяться).
При производстве данной продукции её производители руководствуются противоречивыми требованиями. С одной стороны, масса ходулей должна быть минимальной, чтобы облегчить их практическое применение. С другой стороны, некоторые элементы конструкции – пружины, реечный механизм – с целью надёжности должны изготавливаться стальными.
Поставляются строительные ходули в собранном состоянии, поэтому не занимают много места в общей экипировке. Перед началом их использования необходимо лишь отрегулировать высоту штанг и ходовых реек под конкретную высоту помещения и антропометрические данные работающего.
Где могут использоваться?
Строительные ходули есть смысл применять в труднодоступных местах, где невозможно установить более устойчивые к нагрузкам строительные конструкции – лестницы/ стремянки, подмости, козлы и пр. такими местами чаще всего являются:
- Углы комнат и залов (при монтаже натяжных или подвесных потолков, в отделочных, штукатурных и электромонтажных работах без применения массивного инструмента, вызывающего вибрации во время использования);
- Отделка ниш, альковов, эркеров и других элементов периметра, где применение стационарных высотных приспособлений невозможно;
- Внутренние строительно-ремонтные работы в помещениях, где находится мебель или иные предметы интерьера, удаление которых из комнаты невозможно, например, камины, настенные водонагреватели и т. п.;
- Механизированные работы по покраске потолков при помощи краскопульта (при ручной покраске отсутствие рабочей площадки вызовет постоянные перемещения работника по полу, что утомительно).
Вообще эффективность строительных ходулей увеличивается тогда, когда трудоёмкость строительно-ремонтного перехода на определённом высотном участке помещения возрастает, а потребность в инструментах, которые должны находиться на расстоянии вытянутой руки (причём – горизонтально, а не наклонно) — невысокая. Иначе на ходулях придётся постоянно двигаться, а это, как уже было отмечено ранее, не всегда удобно.
Основными техническими характеристиками ходулей являются:
- Грузоподъёмность, кг. Выпускаются приспособления, которые допускают нагрузку не менее 110 кг.
- Размеры подошвы – от 38 до 45 размера.
- Высота регулировки ходовых реек, мм – 380…1000.
- Максимальная высота применения, м – 2,65…3,71.
- Собственная масса, кг – 5,8…7,3.
При выборе производителя строительных ходулей следует учитывать интенсивность применения приспособлений. Например, профессионалы, которые часто используют подобные изделия, отдают преимущество ходулям линейки SkyWalker от американской компании Marshalltown. Данная продукция отличается надёжной сборкой, а при изготовлении комплектующих применяются высококачественные алюминий и композитные материалы. Цена таких изделий составляет 49000… 54000 руб.
Бюджетную нишу строительных ходулей представляют изделия торговой марки Stilts (Китай). Их цена, в зависимости, от типоразмера, находится в пределах 7000…15000 руб.
Особенности эксплуатации
Приноровиться ходить на строительных ходулях непросто: при недостатке опыта возможны падения с высоты, которые могут сопровождаться серьёзными травмами. Это связано с конструкцией изделия: центр тяжести ходулей не допускает сколько-нибудь значительного отклонения от условной продольной оси. При этом с увеличением длины подошвы устойчивость увеличивается, поэтому в ущерб функциональности (слишком длинные подошвы мешают вплотную приблизиться к отделываемой стене помещения), преимущество получают строительные ходули с увеличенной подошвой, а не высотой.
Особой сноровки потребует и способ передвижения, поскольку скольжение стоп ходулей по поверхности помещения, где применяется рассматриваемый инструмент, исключается. Поэтому необходимо двигаться, попеременно выдвигая вперёд («задним ходом» на ходулях передвигаться вообще не рекомендуется) то одну, то другую штангу, при этом шаг перемещения не должен превышать половины длины подошвы. Очевидно, что перед применением потребуется выполнить ряд тренировок, причём с помощником. И, конечно, внимательно изучить инструкцию на изделие.
Выбор типоразмера и последующая регулировка всех элементов конструкции строительных ходулей должна производиться с учётом следующих факторов:
- Антропометрии пользователя: размера ступни, высоты голени и её обхвата в необходимом месте.
- Высоты помещения, в котором необходимо производить отделочные работы. Рука пользователя при работах в самой высокой точке, должна обеспечивать угол между плечевым и локтевым суставами не более 150…160°.
- Состояния пола, на котором не должно быть неровностей, щелей, пазов. На покрытии, естественно, не должно быть никаких жировых и масляных загрязнений. На ступенчатых поверхностях применять ходули не рекомендуется.
- Комбинезон и обувь работающего также должны учитывать особенность использования ходулей: влажная обувь, к примеру, снижает сцепление с подошвой, а отсутствие карманов или наплечных ремней для рабочего инструмента или сумки делает применение ходулей элементарно неудобным, поскольку достать какие-либо предметы с пола в этом случае невозможно.
- Состояния здоровья работающего. В частности, при имеющейся сосудистой недостаточности органов периферического кровообращения, длительный пережим голени может вызвать опасное превышение артериального давления.
- Веса пользователя.
Вот, кстати, неплохое видео где мастер делится своим опытом использования строительных ходулей .