Краболовка своими руками: необходимые материалы, пошаговая инструкция и фото

  • 2 Декабря, 2018
  • Снаряжение
  • Тамила Гресько

Судя по отзывам, ловля крабов является одним из увлекательных занятий. Добывать их можно, как и раков, голыми руками. Однако краб способен болезненно ущипнуть. Кроме того, в поисках ловцу приходится долго прощупывать дно. Как утверждают специалисты, целесообразнее для этой цели использовать специальное приспособление, которое, соответственно, еще называют краболовка. Своими руками соорудить ее не составит особого труда.

Ловцами, занимающимися данным промыслом профессионально, изобретено несколько удачных конструкций. Несмотря на то что на любую модель ловушки имеются готовые схема, размеры, краболовки своими руками умельцы делают исходя из своих возможностей. Подробнее о том, как изготавливают устройства для ловли крабов, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с приспособлением

Прежде чем приступить мастерить краболовки своими руками, следует разобраться, что же представляет собой эта конструкция. Преимущественно подобные приспособления состоят из жесткого каркаса с натянутой сеткой или другим барьерным материалом. Обязательно наличие приманки органического происхождения. Зачастую ловцы заправляют приспособления мясом или рыбой. В зависимости от типа конструкции бывают открытые и закрытые. Можно смастерить своими руками краболовки в виде экрана, верши и чернильницы.

Как приготовить крабовое мясо

Крабовое мясо, вне зависимости от того, извлекли ли его из целого краба или купили отдельно, варится минут 10–15, не более. Если нарушить временной режим, то мясо в кипящей воде за секунды становится жёстким, резиновым и теряет вкус, становясь пресным.

Так как мясо продаётся в разном виде, и мороженном тоже, то размораживать его потребуется тем же путём, что и просто краба. Дальше остаётся очищенное мясо промыть, а потом из него можно делать что угодно даже без варки. Некоторые жарят и подают с зеленью, а кто-то сначала отваривает, а потом использует во множестве различных блюд. Подробнее о том, что можно приготовить из крабового мяса и чем оно полезно, будет рассказываться далее.


@ vvoennyy — depositphotos.com

Верша

Чтобы соорудить своими руками краболовки (фото данной ловушки ниже), домашнему умельцу понадобятся металлическая мелкоячеистая сетка и проволока. Первым делом нужно отрезать одну полоску сетки. Достаточно будет одного метра. Конечно, ее длина может составить полтора и два метра, и даже больше, но забрасывать такую конструкцию будет тяжело.

Как своими руками сделать краболовку в виде верши? Данный процесс состоит из нескольких этапов. Первым делом готовая полоска сворачивается в цилиндр. Желательно, чтобы диаметр его основания составил не менее 300 мм. Далее, используя вязальную проволоку, нужно соединить друг с другом грани полоски. Для этой цели можно использовать также сварку. Затем необходимо сформировать два конусных входа в ловушку. Устанавливать их следует так, чтобы узкими концами они были направлены вовнутрь. Конусы крепятся к краболовке посредством вязальной проволоки. И так же соединяются они друг с другом. К торцевой части конструкции привязывается веревка, с помощью которой данное изделие будет извлекаться из воды. Достаточно уловистой считается ловушка из пластиковой бутылки.

Ход работы

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  • Сначала с бутылки аккуратно срезается горловина, а затем верхняя часть. Должно получиться отверстие, в которое сможет пролезть краб.
  • Далее отрезанная верхняя половина бутылки переворачивается и узким концом вставляется в нижнюю. Это нужно для того, чтобы при попадании внутрь у краба не было возможности выбраться обратно.
  • В днище бутылки при помощи шила делается отверстие. В дальнейшем через него будет проходить проволока, соединяющая нижнюю часть с перевернутой верхушкой.
  • На данном этапе ко дну крепят свинцовое грузило, чтобы конструкция не всплыла.
  • Чтобы из ловушки свободно выходил воздух, в ее нижней части шилом необходимо сделать несколько отверстий.

В самом конце следует подумать о том, как конструкцию извлекать из воды. Многие мастера в том месте, где стыкуются две половинки бутылки, привязывают веревку.

Краб из бумаги для опытных

Подготовьте квадратный лист бумаги и ножницы. Следуйте пошаговой инструкции.

  1. Сложите базовую форму «двойной квадрат».

  2. Наметьте горизонтальную складку в центре.
  3. Разрежьте нижнюю часть верхнего слоя пополам до намеченной линии.
  4. Перелистните правую часть налево и сделайте такой же разрез.
  5. Перелистывая таким же образом, сделайте еще 2 надреза.
  6. Разверните заготовку надрезами вверх.
  7. Сложите боковые стороны верхнего слоя к середине.

  8. Переверните заготовку и так же сложите боковые стороны к середине.
  9. Раскройте левый треугольник, самую левую складку заведите внутрь.

  10. Повторите с другой стороны. Должно получиться 4 слоя справа и 4 слева.
  11. Перелистните правый верхний треугольник налево, а левый нижний направо.
  12. Верхние уголки сложите вниз. Переверните заготовку и повторите действие.
  13. Разверните поделку на 180 градусов.

  14. Раскройте и расправьте маленькие треугольники. Переверните заготовку и повторите действие.
  15. Два верхних правых слоя перелистните налево, два нижних левых перелистните направо и повторите действия с маленькими треугольниками.
  16. Правый верхний перелистните налево, нижний правый направо.
  17. Боковые части внешнего слоя сложите к середине.

  18. Повторите действие с остальными аналогичными частями поделки, перелистывая и переворачивая ее.
  19. Правый верхний перелистните налево, левый нижний направо.
  20. Согните верхний угол вниз и заправьте в кармашек.
  21. Верхние углы согните в стороны, затем вниз и внутрь.

  22. Повторите с остальными уголками, формируя лапки.
  23. Краб готов.

Голос редакции

Ираклий

Повелитель бумажных листов

Задать вопрос

Крабы вынуждены линять и отращивать новый панцирь. В молодом возрасте это происходит 6-7 раз в год, а у взрослых особей – 1.

Ловушка в виде экрана

Данная конструкция представлена в виде металлического каркаса, на котором натянута металлическая сетка. Краболовка будет работать по типу подъемника. Ловцу придется ее опускать и извлекать при помощи троса.

Изготавливается ловушка следующим образом. Первым делом нужно сформировать каркас. Если планируется доставать конструкцию одними руками без привлечения каких-либо технических средств, то лучше, чтобы диаметр окружности был не очень большим. Оптимальный его размер 500 мм. Конечно, крабов в нем поместится меньше, но доставать ловушку будет намного легче. Изготавливается каркас из полутораметровой проволоки. Концы ее сваривают или связывают. Затем на готовый обруч нужно прицепить сетку. Желательно, чтобы она немного провисала, поэтому слишком натягивать ее не стоит.

Штраф за ловлю краба.

Время, когда в российской акватории действует официальный запрет на добычу камчатского краба любители и промысловики могут узнать из информации, выкладывающейся на официальном сайте Минсельхоза.

Статистика последних десятилетий показывает, что запрет реально снижает активность браконьеров, ведь вылов мелких особей не только не приносит достаточного дохода, но и санкции за нарушение запрета достаточно суровы. Нарушение правил вылова краба не ограничивается штрафами и административными мерами воздействия на нарушителя. Злостные браконьеры могут попасть под статью уголовного кодекса, санкции которой предусматривают наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Для сведения любителей-краболовов и промысловиков констатируем такой факт, что с 16 ноября 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2022 года №1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». В постановлении указано, что незаконный вылов одной особи камчатского краба сулит нарушителю возмещением ущерба в виде выплаты штрафа в размере 7 184 рублей, а также конфискации орудий лова и средств передвижения способствующих совершению правонарушения.

Жёсткие меры контроля ведения промысла и любительского лова способствуют росту популяции краба и рациональному использованию природного ресурса, что гарантирует и дальнейший прирост численности этого ценного по вкусовым качествам морского членистоногого в акваториях нашей страны. Об этом говорит и резкое увеличение популяции камчатского краба в районе Кольского полуострова в Баренцевом море. В частности, норвежские власти уже ввели более либеральные законы позволяющие местным любителям-краболовам добывать трёх крабов в месяц для собственного потребления и по регулируемым квотам для продажи туристам. В нашей стране также рассматривают возможности послабления запретов для любительского лова камчатского краба. Следовательно — информация, представленная в статье, может стать тем подспорьем, способствующим росту заинтересованности рыболова в практическом осуществлении желания добычи краба, как в целях собственного потребления, так и инструмента отработки стратегий выезда к морю за новыми впечатлениями от интригующей охоты.

Чернильница

Как утверждают специалисты, по сравнению с предыдущей данная модель более совершенна. Свое название ловушка получила из-за того, что своей формой напоминает чернильницу-непроливайку. Однако данная конструкция имеет дополнительный обруч. Его диаметр должен быть меньше, чем у нижнего. Если каркас с проволочной сеткой имеет диаметр 50 см, то верхний – должен быть в пределах 20-30 см. Однако на него натягивать металлическую сетку не требуется.

Оба обруча соединяются между собой четырьмя отрезками вязальной проволоки длиной 50 см. Для этой цели можно также воспользоваться электродами диаметром 3 мм. В качестве барьерного материала подойдет рыбацкая сеть. Тем, кто не знает, как сделать краболовку, из крючков необходимо изготовить специальные зацепы, которые будут приподнимать вторую окружность.

Блюда из мякоти

Несмотря на то, что мясо краба является недешевым удовольствием, его сложно разделывать, из него делают очень много различных блюд:

  • крабовый салат является одним из самых популярных блюд, для которых применяется мясо морского жителя;
  • жульен, для которого вместо курицы и грибов используется морепродукт;
  • брускетта;
  • фрикасе;
  • суши и роллы;
  • котлеты;
  • пироги;
  • ризотто;
  • паста;
  • запеканка;
  • тарталетки;
  • суфле.

Поскольку у очищенного мяса сладковатый привкус, его можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок, но и для десертов. Иногда разные части животного применяют для приготовления сразу нескольких блюд. Его можно варить, запекать в духовке, микроволновке или на гриле. Также можно жарить в сотейнике или на сковородке с использованием подсолнечного или оливкового масла. Независимо от способа приготовления, это продукт всегда будет вкусным и полезным.

Как работает?

Судя по отзывам, данная конструкция проста в эксплуатации. В центр нижней окружности кладут приманку. Затем ловушка при помощи троса опускается в воду. После того как в нее наползут крабы, изделие поднимается. При этом первым начинает подниматься второй обруч, который соединен с тросом посредством крючков.

Отдалившись от дна на расстояние 50 см (или больше, в зависимости от длины проволочных отрезков), верхний и нижний каркасы образуют барьер из рыбацкой сетки. Таким образом, крабы, не имея возможности сойти с окружности, достаются из воды. Ловушки в виде чернильницы преимущественно ставят на полчаса. По истечении этого времени опытные ловцы рекомендуют краболовку проверить.

Краболовки

Что же такое краболовки, и как их изготовить? На этот вопрос наверное сейчас многие ищут ответ)

Собственно принцип у всех однотипный, но те, о которых я Вам сейчас расскажу считаю очень удачным их исполнением!

Для изготовления Вам понадобится:

1. Трос стальной, элластичный (не толстый)

2. Свинец, на каждую ловушку примерно 300 гр. (в любом виде, старый аккум и т.п.)

3. Наплава (или бутылки и т.д., кто во что горазд)

4. Сетка со средней ячеей

5. Сетка с мелкой ячеей

6. Бухта обычной пропиленовой веревки (не гниет )

Не много правил:

1. Разрешено делать до 1 м., на человека не более пяти краболовок, при этом нужно разрешение на осуществление промысла в бухте, которое дают на КПП у погранцов, на кольце силуэта

2. Каждый раз, при выходе в бухту Ты обязан запросить разрешение по соотв. телефону у пограничников, и по возвращению отзвониться и сообщить что сошел на берег (Делать это обязательно!)

3. Разрешение нужно на лодку любого размера (одна и моих плав средств мурена 3м тоже зарегистрирована (хоть и не подлежит оформлению в Гимсе и не имеет бортовых номеров))

Расписание их работы:

Вот так выглядит краболовка в целом

Диамерт именно этой – 60 см., (можно делать и больше, но все это вес и т.д., тот, кто работает «краном» понимает о чем я)

Трос протянут в виде бантика, запаян в центре свинцом

В центре же привязан мешочек для наживки.

Чуть выше, в месте скрещивания веревки обязательно маленький наплав (Чтобы не путались веревки, оч. важно если они все же запутались расправить их, т.к. ловушка перестает правильно раскрываться на дне и теряет свою эффективность). Выше кто-то писал об этом.

При вытаскивании, ловушка из-за своей эластичности как бы закрывается, соответственно если кто-то решил отведать угощенье, он непременно будет поднят на борт.

Теперь ответ тем, кто сейчас сказал про себя, что это типа не гуманно, у краба почти нет шансов выбраться из плена, так вот для вас ответ, вот это не гуманно! Вот это и ей подобное! Такие делать не рекомендую!, т.к. лишитесь их при первой же проверке, да мало того, еще и штраф наверное не маленький в счет нашего любимого государства отстегнете. Не знаю уж, что с уголовным преследованием за это светит ли, но если с камчатским вам поймают и с такими ловушками, то точно ничего хорошего вас не ожидает! А мои краболовочки это детский лепет, но их хватает, чтобы поймать немного этого деликатеса, чтобы полакомиться всей семьей да еще и угостить знакомых.

Форумчане, которые не очень активны, так сказать читатели, ТАКОГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО!!!

Теперь про наплав, это может быть как наплав, так и бутылка, канистра и т.д., кто и на что горазд, но этот предмет обязательно должен быть очень и очень ярким! Когда на море поднимается даже не большая волна, вы просто не увидите свои ловушки, если они не будут хорошо заметны. Конечно красить нужно изнутри, в противном случае морская вода быстро сделает свое дело).

Я залил чуток флуоресцентной краски внутрь и дополнительно задул немного монтажной пены, для придания особой не потопляимости. Даже если вы случайно разрубите винтом бутылку и внутрь попадет вода, вы точно не лишитесь краболовки, которую так не просто соорудить. (кто-то сейчас скажет, да что там, расплюнуть, но уверяю, если вы отважитесь на их изготовление, вам понадобится достаточно много времени, чтобы сделать хорошие, рабочие комплекты)

Не зря размер 60 см. в диаметре, очень компактно, 10 ловушек спокойно умещаются в таком ящике (наплава поменял на бутылки и все равно влезло)

Помимо всего, там же живет и ящик для наживы

Ну и не заменимый предмет при ловле краба, так сказать лучший друг «крана»  это крюк.

Это просто песня с ним работать на подъеме ловушки, признаюсь честно, нигде я этого не подглядел, всего лишь лень человеческая заставила подумать об этом.

Тут ваша фантазия вам в помощь! Единственное он ни в коем случае не должен быть тяжелым и конечно же острым!

В идеале экипаж должен состоять из трех человек, лодка должна быть с мотором:

1. Один на румпеле — Капитан (Осуществляет переходы (следит на меляками, подводными валунами, рифами и т.д.), подходы к ловушкам (это тоже требует навыка управления судном, подойти на волне к бутылке таким образом, чтобы «кран», с первого раза подцепил краболовку достаточно сложно). Он же следит за тем, чтобы не «наехать» на свой или чужой наплав или бутылку, т.к. винт (помимо волн и касаток) это самое страшное, что есть в море.

2. Второй, в центре плав средства — Мастер добычи ( Следит за постановкой ловушек, командует где и как выставлять порядок, «ищет» крабовую банку, считает уже проверенные ловушки и т.д., короче манипулирует кратковременно капитаном).

3. Третий, так сказать на носу) – его все кличут «Краном» (Это пехота, матрос, юнга, называйте как хотите , в его обязанности входит исключительно быстрый подъем и плавное опускание ловушек. Обычно это крепкий, сбитый хлопец, т.к. это почетное место требует самой хорошей физической подготовки)

Вот в этом пункте как раз и наступает понимание и осознание важности при изготовлении своих краболовок, т.е. тот вес, который будет составлять ее массу и та парусность, которая будет препятствовать вам при подъеме из водной глади.

Команда — не всегда это возможно, в виду отсутствия на местах личного состава и не имения у всех дорогостоящих девайсов, по этому все может быть сведено до гребной лодки и одного человека, который как осьминог выполняет все три эти функции).

Бывало, что любовь к рыбалке двигала мной на столько, что я один выходил на веслах на лагерной, на трехметровой мурене, практически к острову с маяком, но это делать не рекомендую тем, что является пока не очень подготовленным рыбаком в окрестностях нашей любимой бухты.

+:

1. Компактность (помещаются в не большой, герметичный ящик со всеми сопутствующими причиндалами, соответственно не пахнут в гараже так сильно, что конечно меньше привлекает грызунов)

2. Легкий вес (Достаточно, чтобы утонуть и при вываживании нет большой парусности и тяжести)

3. Эластичность (ближе к компактности)

4. Захлопывающий эффект (убежать поимке сложно)

-:

Таких не могу привести, кто-то скажет, что эффективность больше у метровых, но мой корешман, который сделал в прошлом году обручи из арматуры, утверждает, что ловит в среднем примерно тоже количество. Ну и тут от удачи конечно многое зависит и от наличия краба в море.

Все эти вещи, которые я написал (наличие подготовленной команды, хорошего капитана и т.д.) очень важны, т.к. не забывайте, что это все таки Тихий океан, и кто думает, что в бухте он как будто в домике, тот глубоко заблуждается! Не маленькая она у нас, так уж вышло, из б. Тихой иной раз вернуться проблематично, что уж там говорить, если вы даже чуть за ворота сбегали).

Бывало со мной и такое, что я едва не в стихийных условиях уже чуть запоздаю, снимал ловушки с места лова, легко можно лишиться их, т.к. волна приходит очень быстро, их можно как потерять из виду, так и просто проворонив момент не иметь уже возможности их снять, т.к. волнение вам этого не позволит. А винты чужих лодок и не чистые на руку рыбаки, я вас уверяю сделают свое дело. Пример последний наш поход, не досчитались одной ловушки на чилима (стоимость которой на минуточку подходит к тысяче рублей! (соответственно ручного изготовления))

Так что не пренебрегайте всеми средствами безопасности (жилеты, рации и т.д.) и ХОРОШИХ ВАМ УЛОВОВ!!!

P.S. На данные ловушки ловится все — стригун, колючий, волосатик, трубач.

После каждого похода, необходимо хорошо очистить сеточку от наживки и промыть ловушку пресной водой ( водоемов хватает), после высушить насухо ( на свежем воздухе сохнут гораздо быстрее чем в помещении), если убираете на более чем неделю, это поможет избежать ржавения и гниения сетки, как для наживы, так и той, что держит улов. Я не ленюсь это делать и мои ловушки в стоке функционируют уже как четыре года, особенно это хорошо делать перед консервацией.
Изменено 15 мая, 2015 пользователем Ruslanыч

Что посоветуют специалисты?

Судя по отзывам, нередко приманки из сетчатой конструкции вымываются водой. Чтобы это предотвратить, опытные ловцы рекомендуют помещать мясо в мешочках, изготовленных из марли. Можно также воспользоваться старыми женскими колготками.

Нередко бывает так, что, вытащив ловушку, ловцы обнаруживают, что она пуста. Чтобы напрасно не тащить конструкцию, специалисты советуют ловить с помощью большого куска стекла. Положив его на поверхность воды, можно смотреть за тем, что происходит на дне. Однако на обычное стекло может попасть вода и исказить видимость. Поэтому лучше всего смотреть под воду при помощи пустого аквариума с высокими бортами.

Как только к приманке приползет достаточное количество крабов, ловушку можно доставать. Если процесс лова осуществляется с помощью простой конструкции в виде каркаса с сеткой, есть вероятность того, что улов сбежит. Поэтому опытные ловцы советуют доставать приспособление быстро.

С чем лучше подавать

Этот деликатес подают, учитывая:

  • личные вкусовые предпочтения;
  • способ готовки, к примеру, запеченный продукт является более нежным, нежели вареный или жареный, поэтому лимонным соком можно не поливать сверху;
  • вид частей, которые приготовлены, к примеру, клешни нужно подавать с лимоном, зеленью, сливочным или чесночно-сливочным соусом.

Для клешней хорошим дополнением станет вино. Для пива лучше использовать колени. Целый краб подается с любым соусом и напитком. Мясо является сладковатым, поэтому это хорошее дополнение к шампанскому и другим видам игристых вин, особенно с розовыми сортами.

Мясо является не настолько ярким на вкус, как клешни. Поэтому его рекомендуется сочетать с тем, что также имеет неярко выраженный вкус – хлеб, макароны. Соусы тоже должны быть неяркими, чтобы почувствовать вкус мяса. К примеру, классическая подача краба – это соус айоли, подогретое топленое масло с чесноком и зеленью. Также можно использовать сливки и сыр при подаче мяса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]