Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться


Традиционные солонки и перечницы на кухонных столах постепенно уступают место ручной мельнице для специй. Дело тут не только в удобстве использования. Добавляя точную порцию свежемолотых семян в тарелку или кастрюлю, мы получаем насыщенный ароматный букет, который не сравнится с готовыми специями. Вот только приправа в одноразовом приборе быстро заканчивается… Попробуем разобраться, как открыть мельницу для перца и продолжать ею пользоваться.

Назначение мельницы

Приспособление применяют для измельчения гранулированных и зернистых пищевых добавок, улучшающих вкусовые свойства приготовленных блюд. Благодаря популярному и востребованному хозяйками устройству можно из отдельных ингредиентов получить ароматную смесь. Такие добавки кладут в пищу в процессе приготовления или непосредственно перед употреблением. Компактная ручная мельница удобна в повседневном использовании и незаменима на любой кухне.

Полученный с ее помощью душистый порошок придает еде особый насыщенный аромат и пикантный вкус. Разобрать мельницу для перца нетрадиционным методом нужно при использовании одноразовой модели. Практичные хозяйки и опытные повара не всегда доверяют специям и приправам заводского помола, предпочитая измельчать натуральные ингредиенты самостоятельно.

Компактное, практичное и удобное устройство быстро перетирает зерна и гранулы вкусовых добавок в мелкодисперсный порошок. Ручной помол продуктов в большей степени гарантирует их качество.

Другое предназначение приспособления – хранение готовых приправ или специй. Кухонная мельница представляет собой простую в повседневной эксплуатации, но сложную по конструкции и принципу работу кухонную утварь. Наибольшей популярностью пользуются доступные по цене одноразовые модели, разборка которых не предусмотрена производителем. Еще одно предназначение таких устройств – точное дозирование жгучих приправ.

Типичные характеристики одноразовых кухонных мельниц:

  • материал изготовления – пищевой пластик или прозрачное стекло, позволяющее контролировать количество оставшегося продукта;
  • сохранение вкусовых качеств и аромата специй благодаря герметичности устройства;
  • точное дозирование ингредиентов при добавлении в блюда или готовую пищу;
  • различные конструктивные особенности в зависимости от модели и производителя.

Вторичное использование функциональной тары не предусмотрено, но экономные хозяйки умудрятся раскрывать приспособление и заправлять новыми порциями душистого перца или других специй.

Историческая справка

Первая мельница для специй появилась около 200 лет тому назад. Она представляла собой уменьшенную копию мучной мельницы, и поначалу на ней измельчали кофе. Позже приспособления стали использовать для того, чтобы перемалывать соль и сахар, ведь в 19 в. эти продукты поступали в продажу большими кусками. С тех пор мельницы постоянно модифицировались и совершенствовались. Сегодня они имеют различный корпус, работают не только от приложения механических усилий, но и от батареек. Одни устройства позволяют изменять степень помола, а другие оснащены подсветкой.

Как пользоваться?

Это зависит от типа привода, устройства колбы, конструкции рукояти в механических моделях. Правила использования каждого приспособления изложены в прилагаемой к нему инструкции по эксплуатации.

Зачастую кухонную мельницу применяют для измельчения зернистых и гранулированных ароматной специи с последующим добавлением их в готовящееся блюдо. В многоразовых моделях имеется специальный приемник для хранений и дозирования порошковых продуктов. Дорогостоящие устройства оснащены съемным контейнером с отсеками для нескольких разных пищевых ингредиентов. Они имеют разборную конструкцию.

Стандартные правила и технология помола:

  1. Сначала нужно снять или отвинтить крышку контейнера.

  2. Внутрь всыпают продукт и собирают устройство.

  3. Мельницу переворачивают жерновами вниз.
  4. Емкость со специей нужно удерживать неподвижно.
  5. Перемалывание содержимого в зависимости от модели выполняется путем проворачивания крышки либо вращением присоединенной к одной из поверхностей приспособления рукояти.

В электрических моделях процедура осуществляется одним нажатием клавиши, а в устройствах рычажного типа измельчающий механизм активируется при надавливании на рукоять. Для определения размера фракций предназначен регулировочный винт. Количество измельченного содержимого определяют визуально. Скорость перемалывания зависит от функциональных характеристик и принципа работы приводящего механизма, диаметра жерновов.

Разобрать мельницу для перца можно стандартным предусмотренным производителем способом либо применением особых приемов, позволяющих обойти установленные технические ограничения и использовать особенности конструкции приспособления.

В торце или на боковой поверхности устройства имеется отверстие для высыпания измельченного металлическими жерновами либо керамическими червячными ножами продукта. Здесь же расположен дозирующий механизм, разделяющий полученный порошок на небольшие порции.

Последний способ

Некоторые партии мельниц бывают упрямее, совладать с ними порой непросто. В этом случае остаётся прибегнуть к последнему способу – использование двух дощечек из дерева. Для того чтобы разобрать мельницу потребуется:

  • Взять две дощечки, шириной больше диаметра крышки.
  • На одной из них вырезать с любой стороны полукруг, углублённый в доску.
  • На другой повторить действие, но с зеркальным отражением.
  • Установить мельницу на твёрдую поверхность и захватить её одной из заготовок.
  • Второй заготовкой упереться с противоположного бока и приподнять. Она поднимет крышку полукругом.

Готово! Можно засыпать свежий перчик и возвращать крышку на место.

К сожалению, даже зная все способы, как открыть мельницу для перца Kotanyi, вы не сможете пользоваться ей вечно. Устройство прослужит максимум четыре наполнения, после чего мельница затупится и не сможет функционировать.

Виды мельниц для перца и других специй

Такие устройства представлены несколькими основными конструктивно-функциональными вариантами. Мельницы бывают одно- и многоразового использования, механическими или электрическими. Каждая разновидность обладает собственными преимуществами, особенностями эксплуатации и техническими характеристиками. Конструкция многоразовых кухонных мельниц разборная.

Они состоят из нескольких частей:

  • контейнера для гранулированных, зерновых или порошковых специй;
  • измельчающего механизма – зубцов, круглых жерновов, червяных ножей и других;
  • съемной рукояти;
  • крышки.
  • отсоединяемых отсеков для хранения разного вида пищевых добавок.

Такие устройства изготавливаются из различных материалов, определяющих долговечность и эксплуатационную надежность мельницы.

В продаже встречаются приспособления многоразового использования, выполненные из:

  • пищевого полимера повышенной прочности;
  • нержавеющей стали;
  • прозрачного или матового стекла;
  • керамики;
  • древесины.

Дорогостоящие электрические модели работают от миниатюрных плоских или пальчиковых батареек. Существуют виды кухонных мельниц со встроенной аккумуляторной батареей. Они практичны, поскольку не требуют периодической замены элементов питания и заряжаются от розетки стандартным напряжением 220 В. Конструктивными особенностями электрические модели практически не отличаются от механических многоразовых устройств.

Такие мельницы за счет высоких оборотов ножей быстро и эффективно измельчают любые специи, включая твердые кристаллы поваренной соли. Они значительно экономят время и физические силы хозяйки, поскольку нет необходимости долго и утомительно вращать рукоять.

Электрические мельницы распространены в заведениях общепита, где требуется за короткое время измельчать большие объемы вкусовых добавок. Самая дешевая и востребованная на домашних кухнях разновидность – одноразовые мельницы.

Такие модели уже содержат внутри нужный пищевой ингредиент. Они герметичны, поэтому сохраняют вкусовые качества и насыщенный аромат содержимого при длительном хранении. Перемалывание с одновременным извлечением порции специй осуществляется простым прокручиванием крышки. Использование одноразового приспособления позволяет равномерно распределить пищевой ингредиент по всей поверхности блюда.

Мельницы этого типа имеют единственный недостаток – ограниченный срок предусмотренной конструкцией эксплуатации. Они подходят для длительного хранения перца, но после полного расходования содержимого подлежат утилизации. Необходимость разобрать устройство возникает при желании продлить срок его службы.

Видео

Эта игрушка состоит из мельницы для перца, пристроенной на конце пистолета и выглядящей, как глушитель.

Курок при нажатии включает электромельницу, а рядом с предохранителем есть переключатель, отвечающий за свет, звук и вибрацию.

Готовы нести перечное правосудие в этот мир? Тогда приступим к сборке электрической мельницы для перца!

Расходные материалы:

  • игрушечный электрический пистолет (мой стоил порядка 200р)
  • новый SPDT-выключатель
  • многожильный тонкий провод
  • термоусадочная трубка
  • скрепка
  • пластиковая воронка
  • деревянный стержень (я использовал деревянную ложку)
  • черная бумага

Инструмент:

  • дремель
  • паяльник
  • проволочные ножницы
  • плоскогубцы
  • пистолет для горячего клея
  • острый нож
  • наждачка
  • угольник

Очевидно, что у этой мельницы совсем необычный вид и её лучше не выносить из дома.

Особенности выбора

Ассортимент таких кухонных принадлежностей огромен. Это осложняет выбор подходящего устройства. Для домашнего применения целесообразно отдать предпочтение бюджетной одноразовой модели, которую можно использовать многократно. Подобные изделия уже содержат внутри комбинацию вкусовых добавок, подобранных в нужных пропорциях и сочетаниях ароматов. Такие мельницы существенно облегчают процесс приготовления блюд.

Из недостатков отмечаются сложности с подбором предпочитаемого букета специй. Каждое блюдо требует разных приправ. Поэтому приходится приобретать несколько одноразовых мельниц. Лучшим выбором для собственноручного смешивания вкусовых ингредиентов станет модель многократного применения. Устройства для перемалывания душистого перца оснащаются парными рядами жерновов.

Они качественно измельчают гранулы любой твердости на фракции заданного размера благодаря регулировочному винту. Популярны деревянные мельницы, ассортимент которых насчитывает десятки моделей любых габаритов, форм, конструкций и дизайна.

Такое приспособление можно подобрать под стилевое оформление кухонного интерьера. Существую чугунные мельницы, которые можно использовать в качестве оригинального подарка.

Некоторые массивные изделия оформлены в аутентичной восточной или русской стилистике с гравировкой. Стеклянные, стальные и керамические варианты часто выполняются в духе хай-тек и выглядят ультрасовременно.

Деревянные мельницы плохо приспособлены для измельчения и хранения маслянистых специй – чеснока, бадьяна и других.

При выборе устройства следует обратить внимание на:

  • материал изготовления жерновов – самыми надежными, долговечными и подходящими для измельчения твердых гранул считаются модели с ножами из нержавеющей стали или высокопрочной керамики;

  • расположение зубцов – самый мелкий помол обеспечивают модели с двухрядным размещением рабочих элементов;
  • механизм регулировки величины фракций;
  • количество отсеков для хранения разных специй;
  • общую вместимость кухонного приспособления, от которой зависит необходимая периодичность заправки;
  • форму аксессуара и удобство ее удерживания в руке;
  • прочность, химическую инертность и влагостойкость корпуса.

Хорошим выбором станет электрическая мельница, работающая в автоматическом режиме. Единственное, что отпугивает потенциальных покупателей, – высокая стоимость. Лучшие модели выпускает британский производитель Cole&Mason. В ассортиментном ряду компании есть мельницы, выполненные в стиле ретро и в традициях современного хай-тека. Производитель дает пожизненную гарантию на свою продукцию.

Изделия французской компании Peugeot оснащены уникальным запатентованным механизмом помола с двухрядными зубчатыми жерновами из легированной стали. Качественные изделия выпускает итальянский бренд Nuova Cer. Такие мельницы отличаются привлекательным дизайном в экологическом стиле и использованием в их производстве высокопрочной керамики. Оригинальные, надежные и дешевые модели имеются в ассортименте компании Joseph&Joseph.

Лаконичным дизайном и отменным качеством привлекают кухонные мельницы, выпускаемые немецким производителем Fissler. Такое устройство прослужит очень долго. В кухонном приспособлении используются стальные жернова и механизм высокоточной регулировки величины фракций.

Чипсы

Картофельные или кукурузные чипсы в молотом виде — отличный ингредиент различных панировок. А еще ими можно посыпать крем-суп. В некоторых рецептах рекомендуется измельчать чипсы с помощью скалки, однако, на наш взгляд, мельница справляется с этой задачей намного лучше.

Способы как открыть одноразовую мельницу, чтобы использовать ее снова и снова

Не каждая хозяйка готова расходовать семейный бюджет на постоянное приобретение нового кухонного прибора. Такой подход непрактичен и наносит вред окружающей среде. Особенно это касается изделий из полимерных материалов, которые не разлагаются. Разобрать мельницу для перца с целью повторного применения можно различными способами. Выбор схемы зависит от конструкции устройства и использованных в его изготовлении материалов.

У разных производителей и моделей метод закупорки может принципиально различаться. При разборке важно не деформировать крышку и корпус, не повредить перемалывающий механизм. Существуют маленькие хитрости, которые позволяют использовать одноразовую мельницу для специй многократно.


Как разобрать мельницу для перца от фирмы Kamis.

В таблице представлены варианты разборки популярных изделий разных изготовителей:

ПроизводительСхема разборкиВажные нюансы
KamisОпустошенную принадлежность помещают в таз или кастрюлю. Полимерную крышку прибора равномерно поливают тонкой струей крутого кипятка. Нужно выждать 2-3 мин. перед ее снятием. За эти время пластик размягчится и станет податливым. Перед повторным применением устройства его следует тщательно вымыть и высушить.Если после термообработки крышка не снимается, следует провести повторную процедур поливания кипятком. Собрать вскрытую мельницу несложно – нужно совместить верхушку с пластмассовыми пазами на корпусе и резким хлопком зафиксировать ее.
KotanyiСначала снимают защитную заглушку и приводят устройство в режим измельчения на крупные фракции. Корпус и крышку проворачивают в противоположных направлениях для вывода резьбы на излом. В результате между крышкой и корпусом появится щель. Действие повторяют до полного вскрытия устройства.Извлечь крышку можно кухонным ножом. Для этого потребуется приложить существенные физические усилия. Повышается риск повреждения пластикой емкости.
ПриправычМельницу отечественного производства разбирают способом «на излом». Схема предельно проста. Одной рукой захватывают корпус, другой – крышку. Совершают резкое откручивающее движение в разных направлениях.В моделях разного предназначения российским производителем кухонной техники применяются отличающиеся запирающие механизмы. Иногда мельницу нужно не раскручивать, а срывать, резко потянув обе части устройства вверх и вниз.
ErringenПластиковую крышку разогревают обычным феном для сушки волос. После размягчения мельницу раскрывают способом резкого срывания крышки.Механическое воздействие требует приложения большой физической силы. Запирающие зубцы имеют заостренную конусообразную форму и плотно сцеплены.

Эти способы достаточно агрессивны. Важно не повредить устройство. Иначе повторно использовать его не получится. Замечено, что в одноразовых мельницах после трехкратного применения перемалывающий механизм затупляется и теряет эффективность. Другие способы вскрытия таких кухонных принадлежностей лучше рассмотреть на примере изделия австрийской компании Kotaniy, учитывая их распространенность и популярность среди хозяек.

Модели изготавливаются из закаленного прозрачного стекла, оснащены гладкой крышкой из полимерного материала пищевой категории. Механизм дроблений приправ и специй выполнен из пластика повышенной прочности.

Разные модели изначально содержат в колбе смесь вкусовых добавок или отдельно:

  • душистый перец в горошках;
  • кинзу;
  • сушеный лук;
  • пажитник;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • кристаллы морской соли.

Эти сравнительно дорогие одноразовые кухонные устройства многие хозяйки желают использовать многократно. Поэтому хитроумные способы вскрытия таких принадлежностей чрезвычайно актуальны.

Без инструментов

Разобрать мельницу для перца или другой пряности австрийского производства можно вручную. Способ больше подходит мужчинам, поскольку рассчитан на приложение грубой физической силы.

Принцип следующий:

  1. Прибор освобождают от защитного колпачка.
  2. Мельницу переводят в режим крупного помола.
  3. Одной рукой обхватывают стеклянную колбу, другой зажимают верхнюю пластиковую часть конструкции.
  4. Резко проворачивают сегменты мельницы в разные стороны, одновременно оттягивая крышку вверх.

  5. Следующим движением части прибора снова крутят в разных направлениях, приподнимая верхушку с одной стороны.

Процедуру нужно повторять до полного извлечения крышки. После очистки, промывания контейнера и заполнения его свежей порцией специй крышку возвращают на место резким хлопком.

С использованием ножа

Хорошо наточенным инструментом извлекают стопорный мембранный диск, изготовленный из жесткого полимерного состава. Образовавшейся щели достаточно для аккуратной заправки кухонной мельницы пряностями или специями.

Алгоритм действий:

  1. После снятия предохранительного колпачка лезвие тонкого ножа просовывают между измельчительным механизмом и горловиной стеклянной колбы.
  2. Разделяющую их уплотнительную пластиковую вставку приподнимают острым инструментом, медленно проводя им по окружности.

  3. После снятия полимерной пластины засыпать вкусовые добавки можно с применением воронки с плоским носиком.
  4. Извлеченную деталь австрийской конструкции устанавливают путем легкого вдавливания до полного уплотнения на предусмотренном производителем месте.

Еще один вариант разборки предполагает формирование ножом вертикальных надрезов на пластиковой крышке. После этого ее можно извлечь, с усилием резко потянув вверх. Недостаток схемы заключается в потере устройством эстетического вида.

С помощью двух дощечек

Для вскрытия кухонной мельницы от австрийского бренда Kotanyi можно использовать пару деревянных брусков. Шириной они должны превышать крышку устройства, а их длина – позволять надежно зафиксировать в ладони. В торцах обеих дощечек вырезают полукруглую выемку, соответствующую радиусу полимерной верхушки мельницы. Прибор удобно зажимают коленями. Желательно его надежно зафиксировать.

Крышку зажимают между деревянными брусками, используя их в качестве рычага. Выполняют резкое крутящее движения, срывая пластиковую деталь. Манипуляцию нужно повторить несколько раз до полного извлечения крышки. Способ требует меньше физических усилий, чем ручной. Поэтому подходит женщинам.

Нагревание крышки

Термическая схема разборки не требует использования грубой силы или острых инструментов, способных повредить конструкцию. В этом заключается несомненное преимущество методики. В кастрюле или другой металлической емкости кипятят воду и погружают в нее пластиковую верхушку мельницы. Нужно следить за тем, чтобы температурное воздействие не затрагивало стеклянную колбу. Она может лопнуть. Крышку нужно выдерживать в крутом кипятке 4-5 мин.

За это время пластик размягчится, что позволит без усилий извлечь деталь. Крышку нужно прихватить кухонным полотенцем и вытащить из стеклянного контейнера для специй прокручивающим или приподнимающим движением. После очистки, просушки и заполнения колбы новой порцией пряности остывшую крышку возвращают на прежнее место захлопыванием.

Для термической обработки пластиковой части мельницы для перца можно использовать любой нагревательный прибор. Податливым и мягким полимерный материала становится под воздействием горячего воздуха. Изложенными способами можно разобрать кухонное приспособление и других производителей.

Советы хозяек

Чтобы выполнить перезагрузку одноразовой мельницы для перца качественно – без поломок жернова и сколов крышки, нужно использовать менее агрессивные методы.

Постоянные пользователи подобных приспособлений заметили, что стоит учитывать некоторые особенности строения мельницы для перца.

Советы относительно эксплуатации и выбора:

  • После трехкратного использования мельницы качество закупорки и острота ножей ухудшается, поэтому лучше заменить устройство.
  • Стоит выбирать стеклянную одноразовую мельницу, чтобы появилась возможность еще раз использовать устройство.
  • Если способ вскрытия емкости не подходит, стоит применить комплекс разных методов откупорки.
  • Перед тем, как засыпать новую порцию перца, емкость нужно вымыть и высушить, так сохранится эстетика вкуса.

Стоит учитывать особенность ситуации. Мельница может сломаться под сильным натиском или из-за заводского брака. Поэтому не стоит опускать руки, если с первого раза замена специй не получилась.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]