Функциональная и удобная полка для специй — настоящее сокровище на кухне. Имея все под рукой, мы с большим энтузиазмом участвуем в приготовлении сложных блюд, и приготовление пищи становится проще — больше не нужно искать правильный пакетик в глубине шкафа! Как самостоятельно изготовить полку для специй и какую модель выбрать из доступных на рынке вариантов?
О чем вы будете читать в статье?
- Полка для специй — у вас под рукой!
- Полки для специй — что выбрать?
- Или, может быть, подставка для специй?
- Полка для специй — как сделать?
- Универсальные полки для специй — деревянные
- Эстетичная и практичная: металлическая полка для специй
- Дизайн не единственное, что имеет значение!
Как хранить специи
Оптимально хранить специи, согласно сроку их годности Чем свежее травки и семена, тем они более ароматны и содержат большее количество полезных веществ. Лучше всего брать специи не смесями, а в натуральном виде – сушеные листочки, сушеные семена, натуральная кора корицы, стручки ванили и т.п. Для усиления вкусовых качеств, приверженцы индийской кухни прокаливают специи на сковороде, предварительно измельчив составляющие приправы.
Измельчение специй – тоже дело индивидуального выбора. Кто-то берет сразу молотые специи, кто-то колдует со ступкой, кого-то устраивает электрическая кофемолка. Что касается трав, то заметить разницу между свежерастертыми и смолотыми неделю назад смогут не многие. Пряности, вроде мускатного ореха действительно звучат намного ярче, если их натирать понемногу для каждого блюда. Сушеные и свежие травы разнятся по вкусу, многих хозяйки заготавливают измельченные свежие травы в морозильной камере. Выбор за вами – это ваша кухня.
Единственно, в чем сойдутся любители вычурных блюд и обычной готовки – специи необходимо хранить в темном сухом месте, желательно плотно закрытыми. Конечно, лучше всего подойдут баночки из стекла или металла, но батарея банок не всегда умещается в кухне. Если пакет со специей не успевает открыться, как там уже ничего и не осталось – такие специи вполне можно хранить в родных пакетиках в плотно закрывающихся коробках. Ароматные приправы и специи, которые вы обычно мало используете – могут храниться в банках, однако не забывайте о времени хранения.
А может подставка?
Подставка – это идеальный вариант для любителей классических кухонных интерьеров. Вам не придется что-либо вешать на стену, или на шкаф с наружной стороны. Такая подставка может удобно «устроиться» на столешнице, заняв минимум пространства, и обеспечив максимальный комфорт кулинарного процесса.
Подставка довольно удобна, так как ее не требуется никуда вешать.
Чаще всего, изготавливается из натурального дерева. Такое исполнение не только делает конструкцию удобной, но и стильно дополняет практически любое интерьерное решение.
Обычно подставку делают из натуральной древесины.
Кстати, разместить подставку для специй можно также на подоконнике или в шкафу. Формы у конструкций самые разнообразные: от классической прямоугольной, до круглой, или в виде пирамидки.
Подставку можно разместить и в шкафу.
Полки для специй своими руками
Видеоподборка мастер-классов, в которых мастера показывают как сделать полку для специй своими руками.
Крутая полка для специй
Roman Forest показал, как он делает простейший вариант полки для специй своими руками. Использовал он 5 досок из вяза. Инструменты: комбинированный станок, рейсмус, ленточная шлифовальная машина, фрезер, шлифовальная эксцентриковая машина.
Винтажная настольная полка для специй своими руками
Олег Киданов в видеоролике на своём канале показал, как он делал полочку для шести 200-граммовых баночек для специй:
Полочка из деревянного ящика
В сущности, это изделие из тонких узких досок, ящик предварительно придется разобрать, извлечь все гвозди, тщательно ошкурить дощечки. Подойдет и деревянный поддон, главное, чтоб ширина дощечек была чуть больше диаметра баночек. Автор идеи использовала 6 длинных досок и 2 пары коротких, столярный клей и гвозди.
- Между 2 длинными досками установила короткие, примерно равные двойной высоте баночек. Склеила, сбила мелкими гвоздями. Длинные доски — это днища верхней и нижней полок, короткие — боковины нижней.
- К боковым граням нижней длинной доски и нижней части боковин прикрепила с фасада и с тыла еще 2 длинных доски, получились бортики нижней полки.
- Аналогичным образом 2 доски прикрепила к днищу верхней полки и между ними вставила боковины.
- Покрасила, украсила фасад декупажем и покрыла лаком.
Полочка легкая, поэтому подвешивается на шнур. При желании можно взять идею за основу и реализовать свой вариант, усовершенствовав конструкцию, способ сборки. Например, боковины сделать сплошными, а бортики и днища устанавливать между ними, так аккуратнее.
Настольные полки для специй
Полка-буфет
Автор: Виктория Петрова
Настольная полка для специй от SpiceLuxe
Один из вариант в настольном исполнении, который используется для комплектования наборов специй.
Вращающиеся полки для специй
Фотография этой полочки давно растиражирована по интернету, но не могу не добавить её сюда, так как она очень оригинальна. Первоисточник найти затруднительно из-за множества перепостов. Фото взято здесь: imgur.com/SAscjY9
Другой вариант с вращением. Источник так же не известен, как попадётся — будет здесь указан.
Интересные новинки в мире кухонной утвари
Такой модуль не займет много места, а его вместимость удовлетворит требования любого повара. Двадцать контейнеров для специй и приправ удобно расположены, а дизайн изделия выглядит весьма оригинально. Вращающийся барабан, позволит без труда достать нужную пряность. Для этого всего лишь поверните его. Контейнеры для приправы надежно подвешены, но легко досягаемы. При использовании вы не просыплете ни крошки, так как за идеальным балансом следит сам закон всемирного тяготения.
Это изделие достойный пример удачного сочетания хромированного металла и твердого стекла. Надежность и долговечность в этом ансамбле качества и красоты играет ключевую роль. Ведь для производства использовались износостойкие материалы.
Следующий пример удачного использования законов физики для повышения комфортабельности при создании вкуснейших блюд выполнен из пластика и древесины. Принцип работы этого кухонного экземпляра для приправ аналогичен предыдущему, но дизайн имеет существенные отличия. Деревянные ножки, имеющие простую конструкцию, удерживают емкости для пряностей. Это функциональное приспособление похоже на мельницу. Несмотря на большую вместимость, займет совсем немного места на вашей кухне.
Они есть на каждой кухне — самые популярные специи
Соль и перец есть в каждом доме. Они настолько характерны, что заменить их чем-то другим очень сложно. Однако есть много видов этих основных специй, соль неодинакова, и не все перец и паприка выпекают одинаково. Что они нам дают, кроме несомненно сильного вкуса?
Уникальная соль
Соль — самая старая и самая известная пряность, в старину она была очень ценной, даже была средством платежа. Его использовали для консервации и всегда превосходно подчеркивали вкус приготовленных блюд. Сегодня это легко доступно, и им очень злоупотребляют. К сожалению, избыток очищенной соли в организме приводит, среди прочего, к гипертонии и заболеваниях почек.
Лучшая версия соли — это морская соль от испарения морской воды и соль из шахтных отложений. Такая соль содержит небольшое количество минералов: магний, марганец, железо, цинк и кальций. В настоящее время большую популярность набирает гималайская соль, она содержит более 80 минералов и электролитов. Это природная кристаллическая соль, которая в течение миллионов лет подвергалась огромному давлению. Соль нужно ограничивать, но это можно делать с умом. Достаточно сочетать соль с такими травами, как чеснок, травяной перец или черный тмин. Мы меньше солим, а аромат блюд остается насыщенным.
Паприка и перец
Паприка улучшает плохой аппетит, стимулирует выделение пищеварительного сока и слюны. Он содержит большое количество витамина С и антиоксидантов. Плоды перца могут стать острыми или сладкими в зависимости от того, как они приготовлены. Для создания сладкой пряности у сушеных плодов перца удаляются стенки и кожица, которые содержат капсаицин, который придает характерный пряный вкус. Вкус специи также зависит от остроты самого перца, поэтому на рынке представлено множество разновидностей перца. Паприка обогатит вкус, например, мясных, рисовых блюд, бобов и колбасных изделий, он широко используется в венгерской и мексиканской кухне. В Польше его очень часто используют для приправки блюд гриль и курицы. Следует знать, что из-за своей остроты эту пряность нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и геморроем.
Перец как растение — это тропическая виноградная лоза, вырастающая до 15 метров, родом из Индии, и известные нам специи делают из ее плодов. Более острый сорт появится, когда плод не полностью созрел и тогда получится правильный черный перец. Когда спелые красные плоды сушат, получается более мягкий белый перец. Также собираются совсем зеленые шарики, значит, это нежный зеленый перец. Перец обладает антибактериальными свойствами, имеет острый вкус благодаря пиперину и обычно используется для мяса и овощей. Он отлично подчеркивает вкус супов, гурманы утверждают, что он отлично подходит и к шоколаду. Не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка и кишечными заболеваниями.
Автор: Ф.Э. Исанова
Процесс изготовления: пошаговая инструкция
Прежде чем начинать конструировать деревянную поделку нужно удостовериться в том, что чертежи правильные и детали подходят друг к дружке
Это очень важно в том случае, если вы планируете шкафчик делать с дверцами или задней стенкой
После того как материалы подобраны и сверены, можно приступать к основной работе.
Для изготовления мебели понадобится немного терпения, сырье, из чего будет изготовлена поделка и инструменты.
Пошаговая инструкция
- Подготовка материала.
Длину досок необходимо подбирать исходя из пространства, где будет расположен стеллаж. В ширину поделка должна быть немаленькой. На ней свободно должен размещаться горшок средних или больших размеров. Чтобы сделать одинаковое расстояние между полками, можно посередине положить лишние бруски.
- Сверлим отверстия.
Для изготовления поделки понадобиться обычная дрель с крупным сверлом. В каждой полке нужно сделать по две дырочки. Они должны быть расположены параллельно друг другу. В целом получается, по два отверстия на каждый фрагмент. В отверстие должен свободно входить толстый канат. Если дырки будут меньше, то есть вероятность, что полка будет непрочной.
Делая поделку своими руками, у вас появляется возможность самостоятельно выбрать размер, оттенок, дизайн и расположение конструкции.
- Пронизываем веревку
Почти все готово для конструирования подставки. Осталось только продеть через отверстия толстый канат и подвесить полку для цветов. После того как канат просунут через все отверстия завязываем крепкий узел снизу изделия. Из верхней части каната делаем петлю, чтобы можно было повесить полочку.
Устанавливаем конструкцию.
После того когда вся основная работа сделана, можно приступать к установке готового изделия. Так как почти все стены в домах сделаны из кирпича или бетона для работы нам понадобится электродрель.
Чтобы сделать подставку, не обязательно покупать что-то в магазине.
Делаем разметку на стене, где будет расположено. Сверлим отверстия для крепежа и устанавливаем его. Прочно фиксируем изделие на крепежи. Теперь на нее можно ставить горшки с растениями.
Алхимическая лаборатория
Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.
Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.
Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими – добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.
Лакировка поделки
По желанию можно преобразить нашу поделку, покрыв ее лаком «По дереву» лучше бесцветным. Читайте как лучше Лакировать поделку. Постарайтесь выбрать качественный лак. Лакирование производите при помощи специальной кисти «Для клея». Не торопитесь. Старайтесь не оставлять видимых разводов и царапинок на поделке.
Интересные идеи
Внутреннее пространство полки можно организовать по-разному. Разделить на множество ячеек, каждое для отдельной баночки или коробочки. Отмежевать вертикальную секцию под бутылку с уксусом. Сделать пару выдвижных ящичков. С ними придется повозиться, но поскольку ящики маленькие и легкие, можно обойтись без роликовых направляющих, а просто вставлять их в ячейки.
Есть иные любопытные альтернативы полкам. Некоторые люди хранят специи в пробирках или небольших пластиковых цилиндрах, которые завинчиваются крышками (это заготовки для изготовления ПЭТ-бутылок). Для таких тонких цилиндров можно прикрепить к стене металлический уголок или деревянную рейку, в которых высверлены корончатым сверлом круглые отверстия нужного диаметра. В отверстия под пробирки нужно вставить уплотнительные резиновые кольца. А цилиндрические баночки с завинчивающимися крышками могут удерживаться за счет того, что диаметр крышки чуть больше. А еще для пластиковых «пробирок» шьют нечто среднее между патронташем и несессером. Просто пристрачивают к плотной ткани тесьму, чтоб образовались петли, в которые вставляются цилиндры. Такое изделие можно и на стенку повесить, и в поход взять. Другие нестандартные варианты:
- коврик с объемными карманчиками;
- крышки от банок, привинченные саморезами к нижней части обычной полки. Когда нужна порция приправы, банка просто выкручивается из крышки;
- металлический лист, прикрепленный к стене, и магнитики, приклеенные к каждой банке. Безопаснее таким способом хранить специи не в стеклянных, а в легких жестяных, алюминиевых баночках;
Идей множество, для воплощения некоторых особых усилий или умений не требуется.
Похожие материалы:
Знакомство с декупажем
Представим вниманию мастер-класс по изготовлению банок для круп в технике декупажа.
Приступим к декорированию. Внизу банки прорисовываем полукруг. Это делается для удобства – через такое окошко будет видно содержимое банки.
Остальную часть банки обклеиваем при помощи белых салфеток и клея ПВА. После высыхания можно покрыть сверху салфетки белой гуашью или акриловой краской. Это делается для того, чтобы в дальнейшем нанесенный рисунок не был полупрозрачным.
Из салфеток с рисунком, которые были выбраны и приготовлены, вырезаем необходимые фрагменты. Аккуратно снимаем с них два нижних шара салфеток.
Приступить к процессу декорирования можно только после полного высыхания заготовленной банки. Участок, на который будет приклеен фрагмент, обильно смазываем клеем ПВА и аккуратно приклеиваем рисунок. Разгладим его кистью, обильно смоченной клеем ПВА.
Такими последовательными действиями обклеиваем всю заготовленною поверхность банки.
Декорируем окошко. Для этого линию границы смазываем клеем «Момент» и приклеиваем ленту.
Даем работе полностью высохнуть. Конечно, на этом можно завершить процесс декорирования, но мы предлагаем продолжить. При помощи акриловых красок придаем рисунку больше «жизни» — прорисовываем лепестки и серединки цветочков, как на фото ниже.
Снова дождемся полного высыхания банки. Завершаем работу – вскрываем лаком, желательно акриловым, но можно и строительным. После полного высыхания лака баночка готова к использованию! Крышку можно подобрать по цвету в тон рисунку! Мы оставляем ее в неизменном виде, но, применив фантазию, ее также можно задекорировать.
Также для декупажа можно применить жестяные баночки из-под кофе или, например, детского питания.
Но в этом случае есть один минус – нет возможности оставить «окошко» для того, чтобы было видно содержимое банки. Тем не менее, выход есть! Можно купить наклейки и подписать содержимое. Или попросту распечатать их с просторов Интернета. Ниже предоставим несколько шаблонов.
Самым простым декором банки с металлической крышкой может стать просто декор красивый лентой, тесьмой или ткань вокруг горлышка. Эффектнее всего будет, если банка будет стеклянной. Затем красим крышку акриловой краской. И баночка готова!
Магнитный держатель для стеклянных баночек
Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.
Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.