Как своими руками сделать ступку для измельчения пряностей

В любом сельской раньше в домашнем в обиходе использовалась ступа. Сельский мужик обладающий плотницкими навыками изготавливал ступу своими руками.

Сегодня уже мало кто сможет досконально объяснить вам как работает ступа а тем более наглядно показать на примере. Для этого ступу нужно еще найти. А мы сейчас на примере этой статьи попробуем вам объяснить что такое ступа, и как без нее раньше не могла прожить не одна хата. Ступа — кормилица в любой сельской хате. Не видать раньше каши без ступы. Ступой пользовался каждый от мала до велика. Ступа как и другие предметы домашнего обихода обладала чудодейственной силой, была заступницей в хате, ею пользовались при обрядах. Со ступой часто сравнивали большую неповоротливую бабу.

Толочь воду в ступе — действительно бестолковая работа.

О дураках: Заставь его в ступе толочь так он и дно проломит; Дурака хоть в ступе толки. Сегодня с появлением социальных сетей часто уже вспоминают ступу с более современном выражении. Например, толочь словесную шелуху в виртуальной ступе. Это означает бесполезную переписку в социальной сети.

Для изготовления ступы, использовалось полено крепкого дерева березы иногда дуба, в основном это нижняя часть ствола без сучков. Внутри полена выдалбливали конусом углубление глубиной 60-70 сантиметров. И это обязательное условие, ступа должна быть изначально из цельного куска дерева, а не из частей.

К ступе изготавливали пест, из отрезка крепкого дерева. Нижняя часть песта, была такого же диаметра, как и дно углубления в ступе. Ни в одной сельской хате нельзя было сварить каши без ступы. Чтобы зерно гречихи очистить от шелухи, нужна ступа, чтобы из проса получилось пшено, нужна ступа, чтоб очистить овес от шелухи как же без ступы? В ступу засыпали зерно, и толкли пестом. К этой работе приучали с детских лет. Для взрослого не удобно было пользоваться ступой, поскольку она была высотой ниже стола, и нужно было сгибаться. А для подростков, деревенских девчонок в самый раз.

Ранней весной в заканчивалось мясо, и в основном ели кашу. Толочь зерно в ступе процесс нудный, однообразный и требует терпения. Начинать нужно медленно постепенно, чтобы не разбросать зерно вокруг ступы. Когда в ступе начинает появляться шелуха, пестом можно начинать ударять посильнее. В процессе, извлекали пест из ступы и рукой проверяли сколько зерен в шелухе сколько очищенных. Нельзя было например натолочь зерна на всю неделю. Это был каждодневный труд, приготовление себе пропитания. Очищенное зерно на 95 процентов высыпали из ступы в ведро. Ступу переворачивали вверх дном, и пест ставили в угол. Брали ведро с зерном, и выходили во двор. На землю стелилась какая либо ткань, и веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. А в доме уже в печи грелось коровье молоко. В кипящий чугунок с молоком засыпали крупу и валили. Потом еще немного томили в печи. И получалась каша сладкой и вкусной даже без добавления сахара. Поскольку домашнее молоко содержит все необходимые элементы. И я вас уверяю что каша, что в то время что в это приготовленная таким способом, гораздо вкуснее, чем просто из купленного в магазине пшена и молока.

Картина толочь зерно в ступе

В голодные годы, в некоторых святогоровских дворах еще были в хатах ступы. Картофельные очистки, гнилую картошку, свеклу резали кусочками и сушили. Затем все смешивали и толкли в ступе. Полученную муку разбавляли водой и пекли очень вкусные лепешки! Те кто пережил голод со слезами вспоминают то время. Сегодня многие хозяйки применяют маленькие ступки с пестиком, в домашнем хозяйстве. Но это всего лишь небольшая память о той большой ступе, в сельской хате которая кормила целую семью.

Баба Яга — это один из самых ярких сказочных персонажей русского фольклора. Много мультфильмов и фильмов изображают ее разной. Это злая старая баба, которая ворует детей и хочет их съесть, но иногда она проявляет жалость к герою, а во многих фильмах она изображается смешной и веселой. Наверное, поэтому детишки ее все-таки любят. Она хочет кого-то съесть, грозится, но еще никого так и не скушала, не убила. Она умеет летать, но никого догнать не может.

Поделки бабы Яги тоже все смешные и совсем не страшные. Дети с радостью передают образ этой жительницы избушки на курьих ножках в своих рисунках, аппликациях. Из пластилина лепят и метлу. Обязательным атрибутом этой сказочной героини является летающая ступа.

Рассмотрим, какие поделки бабы Яги из природного материала можно сделать, что для этого необходимо собрать в парке, какие понадобятся дополнительные материалы для соединения деталей между собой.

Почему ступа так называется?

Сту́па (субурга́н, санскр. स्तूप, IAST: stūpa, «макушка, куча земли, камней, земляной холм», тиб. чортен, монг.

Интересные материалы:

Как почистить систему на ноутбуке? Как почистить целый ананас? Как почистить центральный процессор? Как почистить воротник из меха енота? Как почистить желтую кожаную сумку? Как подать корректировку 2 ндфл за 2022? Как подать объявление в контакте? Как подать заявку на ртс тендер по 223 ФЗ? Как подать заявку на участие в аукционе на ртс тендер? Как подать заявление на егэ 2022 выпускнику прошлых лет?

Как своими руками сделать ступку для измельчения пряностей

Измельчение пряностей возможно только при использовании специального приспособления – ступки с пестиком. Такую посуду можно приобрести в магазине, однако многие хозяева предпочитают все делать своими руками. В этой статье мы приведем пару примеров самостоятельного изготовления ступок.

Данный процесс довольно сложен и потребует от мастера наличия определенных инструментов и навыков работы с ними. Материалом для изготовления ступки чаще всего становится камень или дерево. Так как в процессе работы ступка будет испытывать значительные механические нагрузки, лучше всего использовать дерево твердых пород. Например, дуб, граб или лиственницу.

Проще всего изготовить ступку, используя токарный станок по дереву. В его патрон зажимают деревянную заготовку нужного размера и обтачивают резцом, придавая заготовке внешнюю форму. Затем, используя торцевой патрон станка, производят выборку древесины изнутри заготовки, получая тем самым почти готовую ступку.

Следующим этапом будет тщательная шлифовка полученного изделия. Для этого ее прокручивают на станке, установив минимальные обороты шпинделя. Завершающим этапом станет пропитка дерева защитным маслом. Это придаст ей эстетичный внешний облик и защитит дерево от разрушения. Пестик для ступки также изготавливают на токарном станке, используя аналогичные приемы и технологию.

Еще один вариант самодельной ступки можно изготовить из камня. Для этого понадобится округлый булыжник с гладкой поверхностью. В качестве основного инструмента для работы будет использована болгарка. На нее устанавливают специальный отрезной диск с алмазным напылением.

Разметив камень, с него отрезают верхнюю треть. Чтобы камень не разрушился в процессе обработки, его нужно поливать водой, которая послужит охладителем и смазкой для диска. Полученную в результате этого нижнюю часть камня шлифуют, получая ровную горизонтальную поверхность. На ней отмечают окружность и начинают делать внутри нее надрезы болгаркой. Надрезы нужно делать постепенно, на глубину не более 5-7 см, располагая их перпендикулярно друг другу.

Выборку камня из полости будущей чаши производят с помощью той же болгарки с отрезным диском и долота. Для придания внутренней поверхности гладкой формы, чашу обрабатывают электрической шлифовальной машиной. Пест также изготавливают из камня, придавая ему вытянутую округлую форму шлифовкой.

Выбор с учетом формы и размера

Для определенных кулинарных целей используют ступки различных форм и размеров. Перед выбором нужно определите задачи.

Процесс перетирания предполагает два вида воздействия на продукты:

  1. Сила трения – растирание.
  2. Ударная сила – разбивание.

Метод растирания применим для специй, пряных трав, прочих сыпучих ингредиентов. Для них стоит выбирать плоскую посуду, либо с полусферической внутренней поверхностью. Основание – утолщенное цилиндрическое или полусферическое. Такие ступки невысокого размера и широкие.

Активная ударная сила может понадобиться при разбивании ядер грецких, кедровых и других орехов, крупных семян, кофе. Для этого лучше всего приобрести ступку в виде стакана, то есть высокую и узкую. В отличие от широких, такие выдерживают интенсивные удары пестиком и не дают измельченному сырью разлетаться по всей кухне.

Измельчительные чаши могут быть маленького (8-12 см) и большого (около 17 см) размера. Маленькие подходят в основном для измельчения специй. Емкости побольше нужны для обработки более крупных продуктов: орехов, зерен, крупы.

На некоторых моделях есть носик для слива – весьма полезное дополнение, если планируете готовить соусы. Изначально такие носики были на моделях для химических опытов, но сейчас их активно внедряют и в кухонные. Хорошо, если есть крышка с отверстием по центру, которой можно накрыть емкость во время работы.

При покупке стоит обратить внимание и на пестик. Пестики в наборах могут быть изготовлены из того же материала, что и ступка, или из другого. Хорошо, если рабочая часть слегка шероховатая, это ускоряет и облегчает задачу.

Пестик должен быть увесистым, тяжелым, но в то же время удобно лежать в руке. Не очень практична небольшая площадь контакта. Придется постоянно применять физическую силу, чтобы качественно растолочь продукт.

Избушка на курьих ножках

Если спросить у любого ребенка, ответ у всех будет одинаковым — в избушке на курьих ножках. При изготовлении поделки бабы Яги своими руками многие мастера стараются построить рядом и ее лесное жилище. Этот дом непростой, он сам является сказочным персонажем. Он может бегать, прыгать, поворачиваться, пнуть кого-то ногой, сесть и отказаться слушаться свою хозяйку.

Даже простой дом из веток сделать сложно, а тут он еще должен стоять на двух ногах. Как же это сделать? Попробуем сейчас подробно объяснить.

Двойные тычинки на проволоке

  • пат,
  • проволока 0,3 мм,
  • бисер,
  • акриловые краски.

Отрежем проволоку, длиной примерно 12 мм, согнем ее пополам и каждую половинку еще раз пополам. Нанизываем бисерину на проволоку с одной стороны и закручиваем ее, с другой стороны, также надеваем бисерину и закручиваем проволоку. Концы проволоки должны оказаться вместе у основания.

Опустим проволоку с бисером в пат и прокрутим ее, на концах получаются аккуратные маленькие шарики, вешаем или кладем их сушиться.

Подсохшие тычинки окунаем в акриловые краски и снова сушим.

Как сделать игрушку-антистресс из бумаги в домашних условиях

Самый доступный материал, который мы имеем для творчества — это обычная бумага. Вы будете удивлены, но и из нее можно сделать игрушку, которая будет отвлекать внимание и успокаивать в трудные моменты. Изготавливается она, как вы могли догадаться, в известной всем технике “оригами”.

Все, что нам нужно:

Этапы:

Итак, для начала нам понадобятся квадратики голубой и желтой бумаги размером 10х10 см.

Берем листочек и складываем его в треугольник.

Раскрываем и складываем по другой диагонали еще раз.

Снова раскрываем заготовку. Подгибаем нижний уголок к центру.

То же самое с верхним.

Теперь подгибаем уже согнутый нижний уголок к большой горизонтальной линии сгиба.

Подгибаем правый уголок получившейся полоски вот к этой точке:

Нижний срез полоски сгибаем к правому краю.

Затем сгибаем левую сторону так, как показано на фотографии.

И отгибаем ее верхнюю часть к левому краю заготовки.

Получается вот такая фигурка.

Это первая часть одного модуля. Вторую часть делаем точно так же, но уже из голубой бумаги.

Вставляем их друг в друга.

Цветные треугольнички, получившиеся сверху и снизу, промазываем клеем и загибаем.

Всего делаем несколько таких модулей.

Берем первый модуль и наносим клей на всю его поверхность.

Прикладываем к нему второй модуль.

Соединяем таким образом все детали.

Если раскрыть их, получается вот такая конструкция из кубиков.

Они так же легко складываются обратно. Антистресс готов.

Из бумаги можно сделать и другие игрушки такого рода. К примеру, одна из них — гексафлексагон. Сложно даже выговорить.

Все антистрессы такого типа действуют одинаково: их можно складывать и разворачивать, получая разные фигурки. Этот процесс успокаивает.

Их еще называют “игрушки-трансформеры”. Если вам срочно нужно занять себя и вы любите оригами, рекомендую поинтересоваться этой тематикой.

Антистресс из воды и пакета

Еще один способ сделать игрушку-антистресс, пожалуй, самый простой из предложенных. И точно известен каждому! Нужно взять обычный целлофановый пакет и наполнить его водой. После этого — крепко завязать узелочек. Получится вот такой своеобразный сквиш, который приятно держать и перекатывать в руках. А главное, для его создания почти ничего не нужно!

Еще один распространенный вариант похожей игрушки — пакетики, внутри которых находится слайм (его еще называют “лизун”). Из-за своей консистенции такой антистресс тоже довольно приятен на ощупь.

Жидкие антистрессы бывают разными. И сделать их все вы можете совершенно самостоятельно.

Шаги

Выбор ступки и пестика

Измельчите специи пестиком до необходимой консистенции.

Удерживайте ступку одной рукой и, держа пестик другой, вращательными движениями измельчайте специи, пока масса не приобретет однородный вид. Равномерно растирайте, давите и крошите специи, водя пестиком по дну и стенкам ступки. Продолжайте, пока не добьетесь нужной степени помола.

  • Ниже описаны другие техники измельчения и дробления специй, каждая из которых позволит вам получить разную консистенцию, что отразится на вкусе и запахе конечного продукта.
  • Поместите специи на хранение или используйте их.

    Вы можете или высыпать свежеизмельченные специи в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, или отмерить и использовать их для приготовления блюда по рецепту.

    Другие техники измельчения

      Изучите другие техники помола.

      Этот вариант идеально подойдет для использования в выпечке, приготовления соусов и других блюд. Вы можете измельчить специи до состояния грубого, среднего или мелкого помола.

  • Сложите ингредиенты в ступку и удерживайте ее рукой.
  • Крепко и удобно удерживайте пестик во второй руке.

  • Закругленным концом пестика сильно надавите на ингредиенты и вращайте его вокруг оси.
  • Измельчайте, пока не добьетесь нужного результата.
  • Более крупные специи и семена можно крошить, слегка ударяя по ним пестиком.

    Если какая-то часть не поддается или же просто слишком велика,
    аккуратно
    , но крепко ударьте по ней пестиком. После этого вы сможете сменить технику, чтобы получить меньший помол.

    • Сначала растирайте компоненты. Это выявит более крепкие частицы и вам будет легче их измельчить.
    • Толките или давите. Используя широкий конец пестика, аккуратно надавите на неподдающееся семя или кусочек. Делайте короткие и точные удары, чтобы ускорить процесс и сберечь силы.

  • Чтобы специи не высыпались в процессе, накройте чашу ступки рукой или тряпицей.
  • Перемелите снова, если потребуется. Когда большая часть ингредиентов помолота, несколько легких беспорядочных ударов пестиком помогут закончить дробление.
  • Используйте технику дробления.

    Если по рецепту необходимо использовать дробленые, а не молотые специи, то это и значит, что их не надо стирать в порошок. Нижеописанная техника также подойдет для обработки чеснока.

    • Сложите ингредиенты в ступку.
    • Вращайте пестик, чтобы лопнуть и покрошить ингредиенты.

  • Продолжайте, пока все составляющие не будут раздроблены, но не помолоты.
  • Чистка ступки и пестика

    1. Очищайте ступку и пестик после использования.

      Метод чистки зависит от материала, из которого сделаны ваши ступка и пестик. Обратитесь к инструкции, прилагаемой к ним, для правильной чистки. Ниже представлены наиболее широко используемые методы:

      • Если ступку и пестик можно мыть в посудомоечной машине, вы можете использовать обычный цикл.
      • Если их нельзя мыть в посудомоечной машине (например, деревянные наборы), помойте их в теплой воде и хорошо высушите, прежде чем убирать для хранения.

    2. Если вы мололи сухие компоненты, то обычно достаточно просто протереть инструменты сухим чистым полотенцем.
    3. Не используйте моющие средства без необходимости.

      Как упоминалось выше, многие ступки и пестики обладают слегка пористой структурой, и могут впитать в себя немного мыла, что потом отразится на вкусовых качествах вашего следующего помола. Промывания теплой водой и вытирания насухо обычно достаточно для очистки этих предметов.

      Попробуйте использовать сухой рис для избавления от въевшихся запахов и пятен.

      Иногда бывает сложно удалить въевшиеся пятна и запахи крепких специй. Отличный способ избавления от них заключается в мелком помоле сухого белого риса, который должен впитать в себя запах и цвет последних измельченных специй. Замените рис и повторяйте процесс до тех пор, пока молотый рис не будет оставаться белым после измельчения.

    • Некоторые травы содержат масла и волокна, из-за которых на поверхности ступки образуются тонкие, но крепкие бляшки, которые сложно удалить. Если вы не можете отшелушить их кончиком ножа, попробуйте замочить их в теплой воде или спирте. Если бляшки достаточно сухие, вы можете сточить их мелкой наждачной бумагой.
    • Другое использование: Измельчение медицинских препаратов (например, аспирина для растворения в воде), помол натуральных красителей до более мелкой консистенции, измельчение гранулированной еды для животных и т.д.
    • Дробите, а не бейте, чтобы не повредить каменные или керамические ступки и пестики.
    • Что еще сделать ступкой и пестиком? Попробуйте следующее: измельчение свежих трав в мелкую кашицу (отлично подойдет для приготовления травяного масла), дробление чеснока для чесночных гренок, приготовление хумуса, миндальной пасты или приготовление муки по старинной технологии.
    • Посоветуйтесь с фармацевтом прежде, чем измельчать лекарства; некоторые лекарства нельзя жевать и измельчать, их следует глотать целиком.

    Предупреждения

    • Одно замечание про дробление: Керамические, каменные и деревянные ступы могут расколоться, если ударить слишком сильно, или если в них ничего не насыпано. Большинство металлических ступ предназначено для измельчения относительно мягких компонентов, во избежание появления ямок и сколов.
    • Учтите, что ступки и пестик однажды использованные для измельчения токсичных или вредных веществ, больше не могут быть использованы
      для приготовления пищи. Лучше уберите их из кухни, и храните их с остальным инструментом, который вы используете в ваших хобби, саду или химических экспериментах.
    • Посоветуйтесь с фармацевтом прежде, чем измельчать лекарства, некоторые из них абсорбируются слишком быстро, если раздроблены. Никогда не измельчайте и не жуйте лекарства, покрытые специальной оболочкой (желудочно-резистентные). Такие лекарства выглядят как прозрачные капсулы с порошком или жидкостью внутри. Иначе вы можете получить серьезное расстройство желудка.
  • Если вы хотите сделать ступку и пестик собственноручно, никогда не покрывайте внутреннюю часть лаком.
  • Фигурка бабы Яги

    Для изготовления такого персонажа нужно иметь еловую шишку, маленькую сосновую, веточки елки, ягодки рябины для бус, пеньковую веревку для связывания веток и изготовления волос, веточки для ступы.

    Большая шишка — это туловище. Чтобы легко установить голову, нужно несколько верхних чешуек с нее срезать. В получившуюся ложбинку на пластилин приклеивают маленькую сосновую шишку, повернутую тупой частью вперед, чтобы удобнее было прилеплять мелкие детали.

    Туловище и голова бабки готовы. Одна веточка елки очищается от иголок, которые прикрепляются к шее на пластилин. Это будут руки сказочной героини. Волосы вяжут из веревки следующим образом. Нарезаются одной длины отрезки, складываются пополам и связываются со стороны петелек узлом. Потом приклеиваются на маленькую шишку сверху. Чем больше отрезков, тем пышнее шевелюра старушки.

    Из пластилина делают глаза, рот и крючковатый нос. В качестве носа можно использовать одну изогнутую макаронину, приклеенную на основу.

    Сейчас более подробно рассмотрим, как сделать основную деталь поделки бабы Яги — летающую ступу.

    Сквиши из губки для мытья посуды

    Игрушки из бумаги — хороший способ занять себя, но не очень подходящий, если хочется именно помять что-то в руках. Подходящим материалом в таком случае станет обычная губка для посуды. Из нее можно сделать тоже замечательный антистресс. В этом МК он будет иметь форму французского печенья — макарон.

    Что нужно:

    Этапы:

    И срезаем с нее жесткую часть.

    Фломастером рисуем или обводим на губке кружок.

    Слегка закругляем края.

    Для того чтобы сделать макарон, понадобятся две такие части.

    Из пенки вырезаем круг такого же размера, что мы рисовали на губке.

    Подкрасим его края белой акриловой краской, чтобы готовая игрушка была симпатичнее.

    Приклеиваем кружок между половинками “печенья”.

    Получилось игрушечное печенье, которое приятно мять в руках.

    Из губки для мытья посуды можно сделать и вот такого милого Спанч-боба. Смастерить его еще проще: нужно просто раскрасить губку, как на фотографии ниже.

    Метла

    Транспорт сказочного персонажа, который она тоже использует для полетов — это метла. Делать ее из просто. Для этого нужно иметь одну толстую веточку и несколько мелких и тонких, собранных с кустов. Нарезаются небольшими равными отрезками, собираются пучком с толстой палкой посередине, завязываются веревкой.

    Данный атрибут всегда находит свое место в поделке бабы Яги. Обычно метла либо крепится к руке старухи, либо к ступе. Ей на голову можно еще надеть платочек, ведь раньше на Руси все женщины ходили в этих головных уборах. Во всех фильмах и сказках она тоже изображается именно в платке.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]