Сельскохозяйственная коса. Характеристики, виды и выбор

А.Пивоварчик ДЗ коса!

О САМОМ КОСОВИЩЕ

® Косовища (рис. 1) изготавлива-« ют в нашей местности из молодой § ели. Деревце желательно подо-^ брать таких размеров, чтобы его пришлось меньше строгать. Рубят елочку зимой (крепче дерево). Сушат ель в коре и не на солнце, чтобы меньше было трещин. Делают косовище и из березы, иногда — из сосны. Реже строгают из ясеня. Это уже мастера, уважающие свой ин-

Для ручки косы подбирают пруток (из дуба или крушины) небольшой длины, но с запасом, чтобы окончательный размер установить потом по руке. Диаметр прутка — около 3 см. Посередине прутка вырезают небольшое углубление (рис. 2, а) в виде корытца (толщина оставшейся после подрезки части равна примерно 1/3 диаметра прутка). Перед тем, как изогнуть дубовый пруток, его лучше прокипятить (хотя бы

струмент и умеющие держать рубанок, выбирают для косовища ясень. Нижняя часть у таких косовищ шестигранная, верхняя — круглая. Подобные косовища выстругивают не из тонкого дерева, а из заготовок, которые получают, раскалывая ствол взрослого ясеня.

Длина косовища зависит от роста косца и обычно больше этого роста на 15. 20 см.

место изгиба) в воде минут5. 10, а уж потом обогнуть его вокруг круглой оправки диаметром около 3 см.

Пруток из крушины можно подогреть (в коре) на огне, влив в вырезанное корытце немного воды. Когда кора подгорит, пруток готов к изгибу. Если ручка с первого раза не получится, не отчаивайтесь! Вторая обязательно выйдет лучше! Когда же изогнутая ручка высохнет, ее разре-

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Косить вручную обычной косой я начал в 12 лет – этому искусству меня научил отец. Сейчас мне 75, полностью обработать свой участок таким способом мне уже не под силу, и я перешел на кошение газонокосилкой собственной конструкции.

Но старушку косу не выбросил!

Время от времени, чтобы вспомнить молодость и немного размяться, беру ее в руки. Думаю, она всегда пригодится на даче, хотя бы для кошения крупных сорняков которые не возьет н игазонокосилка ни триммер. Поэтому хочу поделиться опытом кошения.

Прежде всего, нужны начальные сведения о самой косе. Это инструмент, состоящий из ножа, косовища, ручки и крепежного устройства ножа на косовище (рис. 1 и 2).

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Нож согласно ГОСТу (который, несмотря на все события последних десятилетий, никто не отменял) должен изготовляться из инструментальных сталей марок У7А, У8 и У8А. Он должен быть термически обработан. Сам нож включает в себя элементы, показанные на рис. 3. Однако качество ножа не всегда бывает на высоте (вот они, результаты нового времени). Поэтому перед приобретением надо внимательно осмотреть его. На поверхности не должно быть трещин, расслоений, углублений или выступов.

Полотно ножа должно быть ровным и одинаковой толщины в сечениях.

Это проверяется приложением к полотну каких-нибудь небольших ровных пластинок, например металлических уголков.

Далее нужно проверить термообработку. Удерживая нож за пятку, ударьте его по обушку массивным деревянным предметом. Чистый ясный звук говорит о хорошем качестве металла. Если звон глухой и прерывистый, то такой нож вряд ли сослужит вам хорошую службу.

Еще одно испытание: взяв нож за пятку, уприте его носиком в деревянную поверхность и слегка надавите на него. Если полотно изогнется равномерно, а после снятия нагрузки примет исходную форму, то все в порядке. Если же останется прогиб, значит, термообработка ножа была выполнена из рук вон плохо. Можно проверить ее и с помощью гвоздя. Проведите им поперек лезвия. Если металл хорошо закален, то с гвоздя снимется небольшая стружка. Если же он скользит и стружки нет, то такой нож лучше не брать. Изготовители могут сэкономить и на заточке лезвия.

Проверить это просто: плоским надфилем мелкого рифления проведите по лезвию. Если все нормально, надфиль скользит, если нет – снимает с металла стружку.

Не найдет коса на камень

Косовище должно быть упругим и прочным. Покупая готовое, обратите внимание, чтобы на нем не было искривлений, сучков и других дефектов. Длина его должна быть 1700-2000 мм, сечение – 40×40 с фасками по длине до утолщения. Посередине утолщения устанавливается ручка в сторону, противоположную скосу, под установку ножа – на уровне пупка косаря, с небольшим наклоном вправо от плоскости среза (рис. 4).

Можно сделать косовище своими руками

Лучший материал – молодая ель. Ее сушат в вертикальном положении в тени. Клин изготовляют из прочного сухого дерева (акации или дуба).

Ручку можно сделать подвижной (рис. 5). Для этого используют свежесрезанную ветку ивы или черемухи. Затем ее изгибают по косовищу круглого сечения и закрепляют шпагатом. Внизу косовища делают срез под установку пятки ножа.

Его наклон выбирают таким образом: ставят косовище насровную поверхность в положении кошения и предварительно установленным ножом. Подъем лезвия должен составлять 10-20 мм. После выполнения скоса прикладывают пяту ножа и отмечают, где должен утапливаться шипик (рис. 6 и 7).

Захват косы имеет большое значение. Он зависит от твердости, густоты и сочности травы и устанавливается при помощи шнура (рис. 8). Для более мягких трав устанавливается положительный захват в пределах от 0 до 20 мм. Для твердых трав захват устанавливают отрицательный. В этом случае косить можно с меньшими усилиями и качественнее.

Законодательное преследование браконьерства

Если интересует вопрос, кто такие браконьеры, то это люди, которые используют варварские методы и приспособления для добычи рыбы, перечисленные в законных актах. В России ответственность за браконьерство предусмотрена статьями 256, 258, 260 УК РФ, а также 8,28 и 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Отягчающими являются такие факторы:

  • совершение преступления группой лиц;
  • ущерб в крупных и особо крупных размерах;
  • использование служебного положения.

В 2022 г. за незаконный вылов рыбы с причинением ущерба в крупных размерах предусмотрен штраф до 300 тыс. руб. или исправительные работы на срок до 2 лет, причем по решению суда 2 вида наказания могут назначаться одновременно. Считается, что особый ущерб браконьеры наносят рекам во время нереста. Сумма наложенного штрафа зависит от вида рыбы:

  • за вылов карпа, сазана или щуки во время нереста браконьер заплатит по 250 руб. за каждую особь;
  • за рака — 42 руб.;
  • за леща — 25 руб.;
  • за каждую самку сумма увеличивается в 2 раза;
  • за каждую особь сиговых или лососевых пород сумма штрафа увеличивается дополнительно в 3 раза.

Лимит улова зависит от региона и вида рыбы. Орудия ловли, устройства и судно браконьеров подлежит конфискации.

Заточка, отбивка и насадка косы

Рис 1. Устройство косы: 1-нож. 2-косовище, 3-ручка. 4-клин, 5 – кольца, 6 – утолщение.

Вариант крепления ножа к косовищу 2-мя винтами и скобой: 1 – косовище, 2 – пятка ножа, 3-скоба, 4-винт М6, 5 – гайка М6, б – шайба пружинная.

Вариант крепления ножа скобой: 1 – скоба, 2 – планка, 3 – винт Мб -1. Рис. 2. Крепление ножа косы

Рис. 3. Устройство ножа: 1 – полотно, 2 – обушок, 3-лезвие, 4-пятка, 5 – носик, 6-шипик.

Рис. 4. Устройство косовища: 1 – косовище, 2 – утолщение, 3 – ручка,4 – скос.

Рис. 5. Ручка: 1 – ручка прямая, 2 – ручка изогнутая, 3- шпагат, 4 – косовище, 5 – фаска, 6 – выборка под шпагат, 7 – выборка для изгиба.

Рис. 6. Высота подъема лезвия: 1 – косовище, 2 – лезвие ножа, 3 – полотно ножа, 4 – опорная поверхность.

Рис 7. Выборка под шипик: 1 – косовище, 2 – пятка ножа, 3 – шипик, 4 – скос косовища, S – выборка под шипик.

Рис 8. Установка захвата косы: 1 – косовище, 2 – нож, 3- ручка, 4-шнур.

Рис 9. Инструмент для отбивки косы: 1 – бабка с широкой наковальней, 2 – молоток с узкими бойками, 3-емкость с водой.

Затачивать лезвие косы в полевых условиях нужно с помощью оселка – продолговатого бруска-«наждачки».

Заточку производят по диагонали от пятки к носку, при этом брусок должен находиться под небольшим углом к плоскости лезвия, обрабатывать которое надо попеременно с обеих сторон.

Косы, руки и мотор

Вверху автор много полезного написал о настройке косы, но я все-таки хочу немного дополнить его рассказ.

Мое детство прошло в селе. В пору сенокоса мужиков из колхоза направляли косить вручную там, где механические косилки не могли взять траву. И мы, пацаны, всегда сбегались туда. Интересно нам было. А когда самого знатного косаря, видавшего виды деда, сажали клепать косы (а при постоянной работе каждую надо было править по три-четыре раза в день), то начиналось настоящее преставление. Так вот тот дед клепает и нам подробно рассказывает про каждую деталь, что и как с ней надо делать. После таких уроков даже самые ленивые и непонятливые из нас начинали управляться с этим делом. Эх, где бы сегодня таких учителей найти… Косил тот дед – как в балете танцевал, красиво работал. После него лужок вроде как выбритый был.

Итак, начинать все нужно с правильного выбора косы.

Самой ходовой, то есть, можно сказать, универсальной, считается №6. Это означает, что длина лезвия у нее 60 см. Коса №7 тоже неплоха, но она больше подходит для ровной местности, да и управляться с ней тяжелее. Есть еще №8 и 9, ими все срезать можно, но работать с ними могут только физически очень крепкие люди. Номера, кстати, ставят на пятках косы, рядом с клеймами. Ну, значит, выбрали себе инструмент – пора готовить косу к работе.

Тут вот в чем суть: косу надо начинать клепать только с середины, а нес пятки или носка, иначе ее поведет волнами и тогда пиши пропало. И самое главное – два раза бить по одному месту нельзя!

Значит, кладем косу на бабку плужком вниз, мелом отмечаем примерный центр и средней силы ударами молотка клепаем в направлении носика. Затем опять с середины к пятке. С каждым заходом удары делаем все слабее и слабее, а последний так совсем легонький. Если коса забита (то есть ее давно не клепали), проходим по ней молотком 8-10 раз. Во время этой операции заодно можно узнать и то, на что коса способна. Если за два-три прохода металл расклепывается, значит, она оставляет желать лучшего.

От выбора косовища тоже многое зависит. Лучшее для него дерево – осина или ель, а оптимальная его длина – 2 м. На уровне пупка крепим к нему ручку. В идеале ее нужно не покупать в магазине, а делать самому, чтобы она, как говорится, по руке была. И если все сделано как надо, то косить вручную – одно удовольствие. Правда, мне уже за 60 лет, и скашивать большие площади во время сенокоса (особенно если это нужно сделать быстро из-за надвигающейся непогоды) стало затруднительно. В этом случае хороший вариант – мотокоса.

Работая этим инструментом, я не устаю совсем, да и клепать ее не нужно. И про частое затачивание оселком можно тоже забыть. Ручной косой кошу, пока роса (не зря же раньше говорили: «Роса долой – и мы домой»), иначе не скашивать будешь, а рубить. Мотокосой же в любое время можно работать. Это и обсудим.

Прежде чем покупать мотокосу, нужно четко осознать, для чего она вам нужна. Для заготовки сена лучше всего подойдет агрегат мощностью 1,2-1,5 кВт и объемом движка не менее 30 куб. см, иначе густую высокую траву будет проблематично срезать.

Можно, конечно, и более мощную косу купить, но тогда расход бензина увеличится. Тут уже вам решать, что удобнее и выгоднее. А вообще-то, один работник с мотокосой заменяет почти троих косарей с ручным инструментом.

Очиститель дна от водорослей.

Монтаж видеоКак добавить видео на FION

Очиститель дна от водорослей. Цена в Уловистой Точке >>>

Донная коса «Мегатекс». Устройство очистки места для рыбалки от водорослей.

Каждый рыболов попадал в ситуацию, когда, придя на водоем ловить рыбу, долго не мог найти подходящего места, с сожалением, проходя мимо мест заросших водными растениями. А как может испортить рыбалку постоянные зацепы при вываживании рыбы, обрывы поводков, запутывание снасти и т.д. Быстро подготовить место в прибрежной зоне для рыбалки не составит труда, используя предлагаемое устройство. За считанные минуты Вы можете проделать коридор в зарослях водных растений. Вес устройства 1,4 кг, габаритные размеры в сложенном виде 50х6х3 см. Устройство без труда раскладывается на берегу водоема путем поворота двух полос и соединения их концов карабином, к которому привязывается веревка (Рис. 1). Конструкция, в виде треугольника, забрасывается в водоем, протаскивается по дну, а на берегу, взяв устройство за ручку, встряхивается и освобождается от водорослей. Не бойтесь напугать рыбу. Испытания показали, что такой процесс, наоборот, привлекает ее, поднявшаяся муть и остатки водорослей служат дополнительной прикормкой.

Для удобства и безопасности, свободный конец веревки рекомендуется привязать к заостренному металлическому колышку, который втыкается в берег и таким образом предохраняет потерю устройства при сильном забросе.

Устройство изготовлено из нержавеющей стали, конструкция надежна и долговечна.

Перед укладкой в чехол рекомендуется прочистить места вращения от грязи, протереть сухой тряпкой, а перед длительным хранением смазать любым техническим маслом.

Просмотров:

3590
Комментарии:

PavelPadlik07г. Ревда 103
Лично мне думается что грабли соедененные между собой с загнутыми внутрь зубьями 1 летят лучше и точнее 2 собирают за один проход больше 3 стоят реально дешевле 31/10/2011 11:50ВЭЛbvn872С граблей потом замучаешься эти вонючие скользкие водоросли отдирать. А тут в ролике у хитрого мужика ловко получается стряхивать их. Опять же удобство транспортировки. На счет стоимости не знаю. 31/10/2011 15:48stepanalyonapanarina 70ОТЛИЧНЫЕ “ГРАБЛИ”!ПЯТЬ БАЛЛОВ! 31/10/2011 17:46Мишаняpuzanov1966почеп 221хоть речку почистил 31/10/2011 19:12PavelPadlik07г. Ревда 103С внутрь загнутыми зубьями берете посередине и нехитрым движением сбрасываем также как в ролике ну а цена в 1100.00 ваще обрадоала 31/10/2011 19:41bershbersh 1Спасибо за видео, а то думал купить. А что там с граблями. Поподробней. 31/10/2011 21:30Константинkostyan75ШилкаДа уж, цена конечно… Лучше тогда граблями почистить, и дешевле и КПД выше 01/11/2011 03:18АндрейrozckovЕкатеринбург 567Это-ж сколько надо кидать, чтобы почистить место? А если клева не будет? Перешел и опять по новой! Времени на рыбалку не останется! 01/11/2011 08:00ЕвгенийEUjr18Тверь 404А если коряга приличная попадется, тогда вообще нырять за ней. А так прикольная штука. 02/11/2011 08:54Valera091252sva091252Сухой Лог 3Ну кому,что а тут просто закидываешь и… тянешь! И так несколько раз! 04/11/2011 09:57SlavyaninSlavyaninЛуга 1Берётся колючая проволока.Делается 15-20 витков диаметром 70-80 см.Скрепляется в нескольких местах чтобы не распускалась и привязывается верёвка.Место где привязана верёвка обматывается какой-нибуть тряпкой (чтобы не поранится при забросе).Прекрасно чистит дно и вытаскивает коряги!!! Дёшево!!! Таким способом пользуются рыбаки г.Луга на р.Луге уже давным-давно!!! 03/12/2011 11:23евгенийsvetlyКраснодар 8Да хорошая штука, этот знак аварийной остановки. и размер подходящий. Если бы к нему цеплялся красный светоотрожатель, я бы ещё подумал. А так он этих денег не стоит.Будь он хоть от Дайва 06/10/2012 04:11ВЛАДИМИР151565suСаратов, Заводской р-он 801Всем выдать и провести субботники по очистки водоемов. 18/11/2012 12:16

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Устройство косы и выбор ее ножа

Коса состоит из ножа (рис. 30, а), косовища, ручки, клина, кольца. В ноже различают обушок (рис. 30, в), пятку, шипик, полотно, лезвие и носик. Изготавливают ножи из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Ножи кос называют еще литовками (от слова «литой»).

Ножи косы в зависимости от их длины имеют номера: 500 мм — 5, 600 — 6, 700 — 7, 800 — 8, 900 — 9, 1000 — 10. Как выбрать хороший нож косы? Полотно косы должно быть без каких-либо расслоений и трещин, ровным и одинаковой толщины по всей длине. Для выявления неровности к полотну прикладывают ровную пластинку или монету. Качество стали и особенно наличие трещин издавна определяли по звуку: брали нож за пятку, зажимали в руке и ударяли обушком о массивный деревянный предмет. Звук должен быть чистый, ясный. Кроме того о качестве ножа судили по упругости и твердости. Опять же брали его за пятку, упирали носиком в колоду, слегка надавливали. Если полотно прогибалось равномерно, а потом принимало исходную форму — нож хорош. От этих способов проверки не отказываются и в настоящее время.

Изготовление рукояти

Сегодня доступно отыскать косу из хороших марок стали и кованую, но стоимость её немалая. Проще сходить в магазин и купить готовый клинок.

Материалы

Для ножа из косы изготовленного своими руками, лучше использовать самый кончик острия, по утверждениям умельцев, там находится наиболее прочное место.

Инструменты

Инструмент понадобится нехитрый:

  • лист бумаги, карандаш, маркер;
  • УШМ (болгарка), с шлифовальным и резным кругами;
  • тиски, дрель с набором свёрл;
  • ленточная шлифовальная машина или шлифовальный станок;
  • малярный скотч;
  • древесный брусок для рукояти;
  • эпоксидный клей.


Заготовка из косы для сборки ножа. Вид рукояти оговорили сразу, сложностей тут возникнуть не должно:

  1. Деревянный брусок надо разметить, приложив к нему хвостовик. Сделать это нужно со всех сторон.
  2. Затем зажимаем брусок в тиски и аккуратно рассверливаем отверстие под хвостовик.
  3. Примеряем, если он входит туго, но до конца – задача выполнена.
  4. Обмотав строительным скотчем лезвие, дабы не изрезаться, заливаем в отверстие эпоксидный клей и устанавливаем клинок.
  5. Оставляем всё это сохнуть на сутки. Затем опять на шлифмашине стачиваем рукоять до нужных вам размеров.

Предлагаем ознакомиться Изготовление клеток для перепелов

И в принципе нож готов. Ручку лучше пропитать различными водоотталкивающими маслами или воском.


Деревянная рукоять ножа.

На самом деле можно было изготовить и наборную рукоять из любых других материалов. Но в данном случае это уже дело вкуса. На нашем ресурсе имеется целая статья про то, как сделать ручку для ножа. Там вы однозначно найдёте для себя подходящий вариант.

Подготовка косы к работе

Для эффективности работы косою прежде всего необходимо правильно «подогнать» косу под рост косаря. Сначала определяют расстояние АБ (рис. 30, б), т. е. высоту, на которой следует закрепить ручку косовища. Для этого ставят косу перед собою, место крепления ручки должно быть на уровне пояса. Далее устанавливают захват косы, т. е. отклонение наружу носика ножа от окружности, проведенной отрезком шнура из точки Б (присоединения ручки к косовищу) радиусом через точку А. Захват устанавливают, когда нож косы лишь слегка закреплен на косовище. Прижимая пальцем в точке Б, подводят шнур в точку А и натягивают к пятке ножа, затем перемещают натянутый конец шнура из точки А до носика ножа косы. В зависимости от физической силы косаря и густоты травы, захват должен быть от 0 до 20 мм (наиболее часто захват устанавливают нулевым). После установки захвата нож косы туго закрепляют клином (см. рис. 30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.

Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка). Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм. Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата. После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.

Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.

Чтобы закрепить нож на косовище, необходимо ее конец стесать наискось и на плоскости среза аккуратно выдолбать углубление для шипика пятки ножа. Для правильной насадки косы следует поставить пока еще некрепко насаженный на косовище нож на ровную гладкую поверхность (рис. 30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм — для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез). Если нож установлен неправильно, лезвие будет задираться вверх и плохо резать траву или, наоборот, наклоняться вниз и врезаться в землю.

Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.

Модель из бумаги

Детский кокошник или убор для куклы лучше сделать из бумаги — легкого материала, который можно украсить тканью и бисером. Для работы понадобятся такие материалы:

  • плотная бумага любого цвета;
  • ножницы;
  • легкая ткань — шелк, атлас;
  • фурнитура для украшения;
  • стержневой клей, пистолет или зажигалка;
  • сантиметр;
  • атласная лента.

По линии лба замеряют расстояние от одного уха до второго, откладывают на бумаге полумесяц по этой мерке. Вниз отступают 2 см, рисуют вторую полосу — это ободок для фиксации кокошника на голове. Вырезают заготовку и сгибают ее по нижней линии, из ткани делают одну деталь с припусками по 1,5 см с каждой стороны. Клей наносят на бумагу, закрепляют на каркасе текстиль внатяжку. Края подворачивают и фиксируют с обратной стороны изделия.

С изнаночной стороны приклеивают атласную ленту, которая позволит закрепить кокошник на волосах. Вырезают из ткани еще одну деталь, размер которой меньше первой. Промазывают края убора на заднике клеем, прикрепляют текстиль. Он закроет все погрешности и припуски лицевого элемента. Готовое изделие по внешнему краю обшивают кружевом, пайетками, тесьмой, бусинами и стразами. Для классического образа нужно заплести одну или несколько кос.

Новогодние чехлы на стулья: Подборка суперидей для праздников

Как косить?

Косу берут левой рукой за косовище выше ручки, а правой — самую ручку, захватывая ее сверху. Правую ногу ставят впереди, левую сзади, немного поворачивают туловище влево, слегка наклоняются — и начинают косить круговым движением справа налево.

Коса может наткнуться на камень или кочку, часть лезвия при этом отогнется в сторону, затупится. Чтобы поправить поврежденное лезвие, косарь всегда должен носить при себе лопаточник (рис. 31, г) -берестяный футлярчик 1, закрепляемый к поясу с помощью ремешка 2. В футлярчике лежат точильный брусок 3 и гладкий стальной стержень 4. Для того чтобы привести лезвие в порядок, конец косовища втыкают в землю, обтирают нож пучком травы, берут стальной стержень, прижимают напротив поврежденного места лезвия и выправляют ее так, чтобы оно приняло нормальное положение. После этого лезвие точат бруском.

Если выбран хороший нож косы, она правильно (как описано выше) подогнана под косаря, умело заточена и отбита, то такой косой легко работается.

Источник: Малая механизация в приусадебном и фермерском хозяйствах. Под ред. И.П.Масло. 1996г.

Когда стоит применять косынку для рыбалки

Высказывалось мнение о косынке как о браконьерской снасти, так как в её изготовлении используется значительный кусок рыболовной сети. Тут нужно знать, что данное приспособление не внесено в список запрещённых.

Другое дело, что нельзя использовать большое количество этих по сути ловушек, и тем более нельзя их опускать в зимовальные ямы. Зимняя рыбалка на косынку это не браконьерство и даже не вид порта — это хобби, приносящее моральное удовлетворение и сохраняющее природу.

Используйте это удобное, и в то же время простое устройство как дополнение к основной рыбалке, и удачного вам клёва.

Источник

П О П У Л Я Р Н О Е:

Садовая лавочка своими руками

В каждой семье сегодня есть такой необходимый атрибут — унитаз. Со временем старый унитаз заменяется на новый, красивый, с модным дизайном. Что же делать со старым унитазом?

Сегодня мы будем утилизировать старый унитаз, а точнее одну из его составных частей – водосливной бачок.

Сегодня почти у каждого дома есть принтеры, лазерные или струйные.

Иногда приходится распечатывать фотографии, карточки и т.п. на бумаге большего формата.

После нужно будет ровно обрезать бумагу, точно по нужному размеру.

Для этого не обязательно покупать станок, его можно сделать своими руками.

Плотва

О ловле плотвы ловушками я долго распространяться не буду, хотя именно эта рыба является одним из главных объектов весенней ловли. Но дело в том, что почти все способы установки снастей, описанные ниже, в главе «Щука», относятся и к плотве.

Очень часто эти две рыбы нерестятся в одних и тех же местах и двигаются к месту нереста одними и теми же маршрутами. Надо лишь учитывать, что и нерестовый ход, и сам процесс икрометания у плотвы сдвинуты по времени на более поздние сроки (для развития икры плотвы требуется несколько большая температура воды).

Точный срок этого разрыва указать нельзя, иногда он составляет 2–3 недели, а иногда всего несколько дней – все зависит от того, какая выдалась весна, затяжная или скоротечная, и, соответственно, с какой быстротой прогревается вода на нерестилищах.

И вот, что нужно знать: Удочка на сазана: правила выбора хорошей снасти

К тому же в разных водоемах, хотя бы и расположенных по соседству, сроки нереста могут различаться: бывает, что в прогревшихся речных заводях уже мечет икру плотва, а невдалеке, на глубоком озере, только-только начинает нереститься щука.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]