Жаворонки из теста. Рецепты жаворонков из постного, дрожжевого, песочного, сдобного, пресного и соленого теста

Жаворонки из теста: когда готовить, как готовить, кого угощать.

Славянская культура уникальна и ее корни уходят далеко в пучину веков. Несмотря на навязанное христианство на древней Руси, люди сумели свои обычаи и языческие праздники перенести в новую христианскую культуру.

Тем самым создав новый виток в христианской культуре и обычаях. Даже вместо классической творожной пасхи славяне продолжают печь языческие куличи и освящать их наравне с пасхами.


Жаворонки из теста

Еще один языческий обряд, сохранившийся с древних празднеств — вкуснейшие яблочные жаворонки из сдобного теста, которые традиционно выпекаются весной, когда Земля вновь оживает, покрывается зеленым ковром, а птицы прилетают из теплых стран.


Жаворонок из теста

Когда пекут жаворонков из теста?

  • Традиционно жаворонки пекут на день весны. На Руси не было единой даты такого праздника, так как страна простиралась на треть материка и у каждого региона весна наступала в разное время
  • С приходом Христианства (которое не терпело самовольничества, и стремилось к объединению праздников на всех своих территориях) было принято решение праздновать приход весны на день «сорока мучеников» 9 марта по церковному календарю
  • Сегодня эта дата 22 марта, но не смотря на это во многих селах пекут жаворонков и выходят с ними праздновать в деть прилета птиц и проклевывания первых листиков на деревьях и кустах


Своеобразные жаворонки из сдобного теста

Оберег из ткани

В славянской культуре птицам отводилось особе место – они олицетворяли приход весны, с их помощью оберегали жилища от зла. Сделать такой оберег можно за несколько минут своими руками из подручных материалов и лоскутов ткани.

Для изготовления оберега понадобится:

  • квадрат яркой ткани 20*20 см;
  • маленький шарик ваты или синтепона;
  • швейные нитки контрастного цвета;
  • ножницы.

Кончик одного из уголков квадрата фиксируем нитками. Под ним, внутри уголка размещаем шарик наполнителя, вновь завязываем узелок – получилась голова фигурки.

Квадрат разворачиваем, делим его на хвостик и крылышки. Придерживая рукой серединку, начинаем фиксировать детали птицы нитками крест-накрест. Под крестик продеваем нитку-петельку и за нее подвешиваем оберег в доме.

Разместить такую фигурку можно над столом, где обедает и ужинает вся семья, над детской кроваткой, в спальне. Делать оберег можно не только из ткани, но и из других материалов, по другой технике. Главное – работать в хорошем настроении, без злых мыслей.

Таких поделок много не бывает. Миниатюрные пташки могут быть из разных материалов, разного размера, цвета. Спрячьте их в кашпо с цветами, поставьте на длинной шпажке в вазу, повесьте на нитке у входа в дом. Они будут радовать и привлекать счастье.

Как слепить жаворонка из теста?

Существует множество вариаций, как приготовления теста, так и технологии лепки весенних сдобных птичек.

Вариант 1

Отрезаем небольшой кусочек сдобного теста, из него делаем средней длины «колбаску» и завязываем ее в узелок. Один кончик будет головка, другой — хвостик.


Лепим жаворонков: Вариант 1

Головку вытягиваем как на фото и формируем клювик. Хвостик расплющиваем и делаем несколько надрезов «перышек».

Лепим жаворонков: Вариант 1

Изюминку режим на 4 части и 2 кусочка вставляем в головку птички на место глазок.

Лепим жаворонков: Вариант 1

Даем подойти и запекаем.

Лепим жаворонков: Вариант 1

Вариант 2

Опять-таки отрезаем кусочек теста и формируем «колбаску». Но в этот раз узлы не вяжем, а одну сторону расплющиваем, а со второй вытягиваем «клюв».


Лепим жаворонков: Вариант 2

Делаем на хвосте один глубокий разрез и несколько мелких «перышек». Нижнее «крыло» загибаем вверх как на фото и вставляем «глазик» из изюма.

Лепим жаворонков: Вариант 2

Даем подойти и ставим в духовку. За 5 минут до готовности смазываем желтком или маслом, чтобы жавороночек зарумянился.

Лепим жаворонков: Вариант 2 Лепим жаворонков: Вариант 2

Вариант 3

Снова формируем «колбаску», но в этот раз делаем петельку как на фото.


Лепим жаворонков: Вариант 3

С петельки формируем головку и клювик. Вставляем изюмки-глазки. Кончики разрезаем, как и в предыдущих случаях на «перышки». Запекаем.

Лепим жаворонков: Вариант 3

Вариант 4

Теперь формируем две «колбаски» и ложем их накрест как на фото.


Лепим жаворонков: Вариант 4

Верхняя «колбаска» расплющивается по краям, и формируются крылья. Нижняя «колбаска» с одной стороны расплющивается в хвост, вторая сторона — формируется голова. Немного вытягиваем и создаем ключик. Вставляем глазки.

Лепим жаворонков: Вариант 4

Надрезаем крылья и хвост, создавая перышки. Запекаем.

Лепим жаворонков: Вариант 4

Приготовление птичек увлекательное занятие, обязательно зовите на него детей. Приготовив птичек, нужно каждому съесть в доме, угостить животных, а также дарить весенних вестников соседям, друзьям, да и просто прохожим!

Лепим жаворонков: Вариант 4

Делаем птицу по технике квиллинга

Квиллинг это древнее и очень интересное искусство, которое доступно всем. Вовсе не обязательно приобретать профессиональный инструмент, достаточно использовать цветную бумагу и пластиковые ножницы. Мастер класс как сделать птицу из бумаги:

  1. Для начала нужно разрезать лист цветной бумаги на небольшие полоски в 1 см.
  2. Далее острой частью ножниц полосу аккуратно протягивают. Она должна завернуться в спираль.
  3. Из этих частей можно собрать любое животное, насекомое и птиц.

Далее можно взять обычную рамку для фото, снять с нее основание и собрать подготовленные части в композицию. Спирали легко деформируются, поэтому из них можно создавать даже крылья необычной формы. Все, что требуется от мастера — безграничная фантазия.

Жаворонки из теста поэтапно

Приготовление жаворонков из постного теста принято начинать на рассвете. Готовим опару:

  • 1 ст. теплой воды
  • 0,5 ст. муки
  • 3 ч.л. сахара
  • 7 гр. Дрожжей сухих

Засыпать сухие ингредиенты, перемещать, залить теплой водой и поставить в теплое место возле духовки, обогревателя, батареи. Обязательно убрать все сквозняки. Ждем пока опара увеличиться в несколько раз.


Жаворонки из теста постные

  • В опару добавляем немного соли, сахара, ванилина, пару ложек растительного масла и 2,5 ст. муки. Все перемешать и высыпать на стол
  • Вымешиваем до плотного, но не тугого теста. Оно должно перестать липнуть к рукам
  • Оставляем, чтобы подошло. Накрыв на это время льняной тканью
  • Современные хозяйки вместо ткани накрывают пищевой пленкой. Еще раз вымешиваем и формируем жаворонков

Энгри Бердз из пластилина (желтая птица)

Лепим злую птичку из Angry Birds

Популярная компьютерная игра Angry bіrds привлекает геймеров качественной анимацией и необычной динамикой. Среди уникальных живых снарядов, которые используются для борьбы с виртуальным врагом, встречаются яркие птицы, обладающие своим характером, например, наблюдательная и смышленая желтая птица. Она часто доступна игрокам от первого до шестнадцатого уровня, помогает ловко бороться со смешными свиньями. Этот мастер-класс расскажет, как создать из пластилина желтую птицу Angry bіrds. Предложите такое интересное занятие своему ребенку дошкольного возраста, даже если он еще не играет в компьютерные игры, ему интересно будет воспроизвести героя, рассмотрев его внимательно на картинке.

Как слепить злую птицу Angry Birds из пластилина

2. Для начала выделите небольшое количество желтого пластилина. Разомните его в руках, а затем скатайте шарик, от которого будет зависеть размер поделки.

3. Постепенно деформируя шарик пальцами, сделайте слегка округлую треугольную фигуру. В дальнейшем на заготовку необходимо лепить дополнительные детали, которые будут выполнены из других цветов пластилина.

4. Небольшое количество белого пластилина расплющите пальцами до состояния тонкой лепешки, по форме напоминающей каплю.

5. Налепите белый передничек на грудь птички.

6. Подготовьте для формирования лицевой части глаза и клюв.

7. Налепите маленькие детали, располагая вплотную друг к другу. Зоркая птичка уже готова отслеживать врага.

8. Сделать птицу злой помогут густые коричневые брови. Слепите также миниатюрный черный хохолок.

9. Прикрепите прическу на макушку. Персонаж популярной компьютерной игры готов.

Энгри Бердз из пластилина

Ребенок при желании может дополнить набор злых птичек, ведь лепка из пластилина – это увлекательное и полезное занятие.

Как слепить из пластилина Черную птицу Бомб читайте здесь

Жаворонок из пресного теста

  • Сухие дрожжи, щепотка соли и сахара размешивается. Добавляется немного теплой воды
  • Даем дрожжам разойтись
  • Добавляем еще немного сахара, ванилина, растительного масла и муку
  • На стакан теплой воды добавляется 1/3 стакана морковного сока
  • Замешиваем плотное тесто и даем ему подойти возле тепла


Жаворонок из пресного теста

  • Вымешиваем тесто на столе и разрезаем на полоски 15*2 см
  • Каждая полосочка завязывается так, чтобы сверху получилась голова птички
  • Другой кончик, раздавив, разрезаем на полосочки
  • На головке формируем клювик, вставляем глазки из кусочков изюма
  • Жаворонки смазываем маслом, посыпаем сахаром и отправляем в духовку, сначала подойти, а потом, увеличив температуру — запечься

Жаворонок из сдобного теста

Как бы не хватили постное тесто, а душа тянется к вкусным сдобным булкам. Особенно вкусные жаворонки с яблоками.

  • 15 гр. свежих дрожжей положить ложку сахара и чайную ложку соли
  • Распустить. Добавить стакан теплого молока, перемешать и замесить с мукой
  • Дать подойти. Добавить 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 1 желток, еще немного муки (всего потребуется 3-3,5 стакана муки) замесить и дать подойти


Жаворонок из сдобного теста

  • Вылепить жаворонков на свой вкус и фантазию
  • В глазки вставить изюмки, обмазать крепкой заваркой, дать подойти и выпечь
  • Если решили готовить с яблоками, из необходимо очистить и мелко натереть. Посыпать сахаром
  • Потом раскатать «колбаску», расплющить ее и положить вовнутрь начинку
  • После этого слепить как пирожок и вновь придать вид «колбаски»
  • Далее приготовление птички нечем не отличается от обычного метода

Делаем сову из ватных дисков

Один из простых способов сделать достойную поделку вместе с ребенком в детский сад. Весь материал и инструмент, который будет использоваться — полностью безопасен. Принцип работы очень простой:

  1. Необходимо распечатать рисунок совы на принтере.
  2. Далее вырезать фигуру по контуру.
  3. После этого разрезать ватные диски пополам и начать обклеивать туловище.
  4. Область головы можно сделать пушистой, для узнаваемости.
  5. Далее приклеивают глаза, их можно приобрести в любом магазине для творчества.

Чтобы сова выглядела эффектно и красиво, желательно поместить ее на плотном картоне или закрыть в рамку. Такое занятие увлечет не только ребенка, но и взрослых.

Жаворонки из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для весенних жаворонков считается классическим вариантом и вошло в быт как только появились дрожжи вместо опары из хмеля. Говориться несложно, если соблюдать основные правила:

  1. Все время приготовления в помещении тепло, ближе к состоянию жарко. Но при этом, ни в коем случае, не ставить подходить тесто на медленный огонь или в духовку
  2. Отсутствие сквозняков, резкого прилива свежего воздуха (открытая дверь, окно и т.д.)
  3. Также принято считать, что дрожжи любят тишину и спокойствие хозяйки

Ингредиенты: На 1 кг муки потребуется 0,5 литра молока, пачка (15 гр) сухих дрожжей, 1 ст сахара, 1 ч. ложка соли, сливочное масло 4 ст. ложки и 2 желтка.

  • Сначала разводится часть сахара с солью, дрожжами и подогретым молоком, добавляется немного муки и дается взойти
  • Следующий замес с яйцами, оставшимся сахаром, маслом и добавками (ванилин, корица по желанию)
  • Дать подойти, вымесить и слепить жаворонков


Жаворонки из дрожжевого теста

Торт злые птички. по мотивам игры angry birds.

Ингредиенты

  • для бисквита на форму 22-24см.:
  • яйцо куриное 5 шт.
  • сахарный песок 200 гр.
  • мука 125 гр.
  • для крема:
  • молоко 300 мл.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • сахарный песок 200 гр.
  • мука 3 ст.ложки.
  • масло сливочное 300 гр.
  • шоколад 100 гр.
  • для масляного крема:
  • масло сливочное 300 гр.
  • сгущёнка варёная 3 ст.ложки.
  • мастика на желатине разных цветов см. рецепт в оригинале.
  • для пропитки варение из клубники 3 ст.ложки и холодная кипячёная вода 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Испечём бисквит, взбиваем в большой миске сразу все составляющие: муку, сахар и яйца. Взбиваем долго, минут 10, пока масса не станет воздушной и лёгкой.

Выливаем в форму, дно которой застелили пекарской бумагой, выпекаем при 180гра. Минут 40, до сухой лучинки, ориентируётесь по своей духовке. Остудим 15минут в форме, после достанем бисквит из формы и дадим полностью остыть.

Приготовим заварной крем: смешаем в миске муку, яйца, сахар и половину молока. Вторую половину молока доведём до кипения, смешаем с яичной массой и снова вернём на огонь, будем варить постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

В горячий крем введём поломанный на кусочки шоколад и размешаем до его полного растворения. В остывший крем введём взбитое сливочное масло.

Для масляного крема смешаем варёную сгущёнку и сливочное масло комнатной температуры.

Разрезаем бисквит на 3 коржа, пропитываем их клубничным сиропом.

По краю бисквита отсаживаем масляный крем со сгущёнкой, а в центре выкладываем заварной крем с шоколадом. Повторяем все слои. Выравниваем торт масляным кремом и убираем в холод.

Из мастики розового цвета раскатываем пласт толщиной 5мм. И покрываем торт, лишнее обрезаем. Подкрашиваем гелиевыми красками до нужного цвета.

Из мастики жёлтого цвета лепим нос, из белой мастики зубы, рельеф придаём зубочисткой.

Из белой мастики, по шаблону, который мы вырезали заранее, приложив лист бумаги к бисквиту, вырезаем грудку для нашей птички, приклеиваем её к торту, предварительно смочив нижний слой водой.

Из раскатанной белой мастики вырезаем глаза, подходящего размера, раскатываем из чёрной мастики тонкий жгут и вырезаем брови.

Заготовки для глаз готовы, приклеиваем их к торту при помощи воды.

С помощью техники аппликации вырезаем птичек по высоте нашего торта, приклеиваем их на бока.

Делаем рогатку и свинок.

Хохолок птички выкладываем для просушки, он должен держать форму. После высыхания клеем на торт.

Приятного чаепития Вам, мои маленькие и большие поклонники этой увлекательной игры!

Пошаговые фото рецепта

1. В рецепте я подробно описала ка испечь бисквит и приготовить крем, в пошаговых покажу только сборку и оформление. Разрезаем бисквит на 3 коржа, пропитываем их клубничным сиропом. По краю бисквита отсаживаем масляный крем со сгущёнкой, а в центре выкладываем заварной крем с шоколадом. Повторяем все слои. Выравниваем торт масляным кремом и убираем в холод.

2. Из мастики розового цвета раскатываем пласт толщиной 5мм. И покрываем торт, лишнее обрезаем. Подкрашиваем гелиевыми красками до нужного цвета.

3. Готово, пусть подсохнет.

4. Из мастики жёлтого цвета лепим нос, из белой мастики зубы, рельеф придаём зубочисткой.

5. Из белой мастики, по шаблону, который мы вырезали заранее, приложив лист бумаги к бисквиту, вырезаем грудку для нашей птички.

6. Приклеиваем её к торту, предварительно смочив нижний слой водой.

7. Из раскатанной белой мастики вырезаем глаза, подходящего размера, раскатываем из чёрной мастики тонкий жгут и вырезаем брови.

8. Заготовки для глаз готовы, приклеиваем их к торту при помощи воды.

9. В технике аппликация вырезаем детали для птичек, склеиваем их между собой водой и приклеиваем их на бока торта.

Жаворонки из песочного теста

Они появились сравнительно недавно у тех, кто намеренно отказался от дрожжевого теста, но все же любит печенья и чтит традиции.


Жаворонки из песочного теста

Итак, приступим. Насыпаем в емкость:

  • 1 кг муки
  • 30 гр дрожжей
  • 130 гр сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • Пол стакана сахара
  • Яйцо 1 шт
  • 50 гр изюма
  • Щепотка соли

Замешиваем тесто сначала в емкости с половиной муки. Потом высыпаем на столешницу и тщательно вымешиваем с оставшейся мукой. Формируем жаворонков и отправляем запекаться.

За 5 минут до приготовления смазать желтком и посыпать сахаром.

Жаворонки из соленого теста

Как правильно приготовить слоеное тесло в нашем видео.


Жаворонки из соленого теста

Видео: Как приготовить слоеное тесто? Два способа, быстрый и классический

Приготовленное тесто раскатываем, но не «колбаской», пластом шириной 3 см, длиной 15 см и формируем жаворонка, как и в предыдущих случаях. Сверху смазать сахарным сиропом и посыпать сахаром.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]