Мастика для лепки разных фигурок для тортов на сегодняшний день пользуется очень большой популярностью. Мы предлагаем вам ознакомиться с одним очень простым рецептом и разными фигурками в качестве идей для тортов.
Мастика в кулинарии стала применяться активно не очень давно, но очень быстро стала популярной. Сегодня каждый торт или пирожное начали украшать разными фигурками. Эта масса позволяет создавать самые настоящие шедевры, а потому неудивительно, что она так полюбилась кондитерам.
Что такое мастика и трудно ли с ней работать?
Мастика
Мастика представляет собой очень густую массу, как пластилин. Вот только его еще можно есть. Еще важно отметить, что мастика бывает разных видов.
Самыми известными на данный момент являются:
- Медовая. Это самая мягкая масса из всех и из нее удобно лепить
- Желатиновая. Отличается быстрым застыванием и затвердеванием
- Молочная. Используется чаще остальных ввиду дешевизны. Главным ее компонентом является сгущенка. Она может применяться как основное покрытие для тортов, так и для лепки небольших фигурок
- Марципановая. Обычно ей покрывают торты. Фигурки из нее не получаются, потому что масса очень мягкая
- Универсальная. Этот тип продается в кондитерских лавках. Она применяется как для лепки, так и для покрытия. По вкусу даже не отличается от той, что можно приготовить самостоятельно
- Цветочная. Из этой мастики получаются отличные украшения, а особенно мелкие детали
Каждая из представленных мастик хороша по-своему, но чтобы выбрать для себя наиболее подходящий, стоит каждый из них попробовать и научиться с ним работать.
Игра, покорившая миллионы
Чтобы вам было проще разобраться во всех хитросплетениях и создать украшение для торта в соответствии с полюбившейся игрой стоит узнать некоторые ее особенности.
Первое, что бросается в глаза – это само игровое поле и герои, так как вид у сего кубический. Весь игровой мир состоит из 3D кубиков, животные тоже выглядят несколько странно. Да, впрочем, все смотрится очень оригинально.
Есть масса игровых ситуаций и развитий событий.
Например, 5 режимов игры, которые позволяют либо строить свои объекты, либо наблюдать за окружающими. Очень много животных и монстров, множество различных предметов и прочих возможностей.
Ни один ребенок не откажет, если его попросить рассказать про игру и каким персонажем он является, а так же попросить разрешения понаблюдать за ходом игрового процесса. Если вам это удалось, то посмотрите внимательно на самого персонажа малыша и с какими животными он взаимодействует, с какими монстрами сражается.
При создании торта по игре на день рождения малышу подобный урок очень пригодится. Можно будет сделать фигурки персонажей, с которыми ваш ребенок дружит, да и фигурку самого игрока будет не трудно повторить.
Сахарная мастика для лепки фигурок в домашних условиях: описание, рецепт пошаговый
Сахарная мастика
Домашнюю мастику сделать очень легко и предлагаем вам один из самых простых рецептов:
Состав мастики
Способ приготовления:
- Возьмите широкую миску и просейте в нее сахарную пудру и засыпьте сухое молоко. Перемешайте компоненты и добавьте сгущенку.
- Дальше мешаем будущую мастику как обычное тесто. Пока вы мешаете, добавьте постепенно сок лимона, коньяк и краситель. В итоге вы получите приятную густую массу, которая будет приятно ощущаться на руках и из нее можно будет лепить хорошие фигурки.
Мастика имеет огромное преимущество, потому что она позволяет создавать красивые фигурки любых размеров. В особенности, она может быть полезной, когда хочется украсить торт или пирожные для праздника.
Айсинг
Айсинг или ледяной узор – ещё один прекрасный способ украшения домашнего торта. Обычно эту методику используют в кондитерском деле при оформлении свадебных тортов. Однако никто не мешает оформить айсингом тортик, например: к новогодней ночи. Айсинг по праву считается универсальным способом декора, поскольку подобные узоры не растекаются и хорошо держатся на любой кондитерской поверхности. Выглядит подобное украшение как ледяной узор на стекле. Чтобы сделать такое украшение потребуется взять:
- сахарная пудра – 500 г (обычно уходит чуть больше);
- яичные белки – 3 шт.;
- лимонный сок – 3 чайные ложки;
- глицерин – 1 чайная ложка.
Для начала все ингредиенты надо охладить. Затем аккуратно расколоть яйца, отделить белки от желтков и переложить в чистую обезжиренную миску. Последнюю процедуру можно провести, просто протерев внутреннюю часть посуды ломтиком лимона. Белки взбить миксером на самой низкой скорости. Долго взбивать не надо – двух минут вполне достаточно. Теперь к белкам можно добавить остальные ингредиенты и продолжить взбивать смесь пока она не станет белой. Миску с готовой «ледяной» массой накрыть плёнкой и убрать на час в холодильник. За это время все образовавшиеся пузырьки должны лопнуть. Готово! Однако работать с этим материалом без специального оборудования не получится. Придётся приобрести кондитерский шприц со специальными насадками. Айсинг нужно переложить в шприц. При этом насадку на инструмент нужно надеть самую узкую. Данным материалом можно рисовать кружева, делать разнообразные надписи, оформлять бортики и т.д. Единственное ограничение – поверхность кондитерского изделия не должна быть липкой или иметь предрасположенность к стеканию. Зато айсинг прекрасно ложится на мастику или твёрдую глазурь.
Как слепить карапуза их мастики: пошаговая инструкция
Карапуз из мастики
Для создания карапуза лучше сделать телесную мастику. Делается это путем добавления соответствующего красителя при приготовлении.
Этап 1. Скатайте овал по виду, как яйцо. Он требуется для тела. Возьмите зубочистку и сделайте дырочку для пупка немного ниже центра.
Этап 2. Делаем головку. Катаем небольшой шарик. При этом количество мастики берем меньше, чем для тела. В тело нужно вставить зубочистку, на которой и будет держаться голова.
- В головке проделайте дырочки под глаза. Слепите небольшой носик. Он должен получится приплюснутый в размере 4-5 мм. Этого будет достаточно
- Рот и ямочки от улыбки рисуем также зубочисткой
- Для ушей сделайте два маленьких шарика. Скатайте их и проделайте в центре пару вмятин.
Этап 3. Теперь закрепите голову на туловище, насадив его на зубочистку.
Этап 4. Приступаем к лепке ручек. Для рук достаточно взять совсем немного мастики и сначала катайте колбаски. Зубочисткой с одного конца нарисуйте пальчики.
Этап 5. Прикрепите руки на туловище. Если части будут плохо склеиваться, то проведите по стыкам кисточкой. Предварительно смочите ее водой.
Дополнительно малышу можно сделать в ручки какую-нибудь игрушку, цветочки и другие украшения.
Фрукты для украшения
Что может быть проще, чем украсить домашний торт свежими фруктами или их аппетитными кусочками? Пожалуй, это риторический вопрос. Такой вариант оформления можно было бы и в самом деле считать самым простым, если бы не одно «но». Фрукты не очень-то стремятся укладываться на выпеченные для торта коржи. Так что без крема, глазури или желе тут тоже не обойтись. Выбор «подложки» во многом зависит от фруктов. Для клубники лучшим вариантом будет простой сливочный крем. Не такие уж теперь экзотические бананы отлично сочетаются с шоколадной глазурью. Но беспроигрышным вариантом, конечно, является желе. Как его сделать? Об этом будет рассказано чуть ниже. А пока ещё пара слов о фруктах. Для украшения торта подойдут любые варианты природных вкусностей. Можно взять как свежие фрукты, так и консервированные или замороженные. В принципе подойдёт даже варенье. Ведь это тоже фрукты, только в переработанном виде. Свежую клубнику можно красиво порезать на половинки и устелить ими поверхность кондитерского изделия. Мелкие ягоды – малину и ежевику, можно уложить целиковыми, разделив торт на несколько контрастных треугольных секторов. Из экзотических фруктов можно делать целые композиции. Короче, фантазия тут практически ничем не ограничивается.
Как сделать маленького мышонка из мастики: пошаговая инструкция
Для мышонка потребуется желтая, зеленая, белая и розовая масса. Рот и глазки лучше сделать из черного бисера, съедобного, конечно. Если нет черного, то подойдет и темно-синий.
Мышка из мастики
Кроме того, вам потребуются такие инструменты как: зубочистка, стек, форма для основания и нож.
Этап 1. Сначала делаем основание. Для этого берем зеленую массу и катаем ее в блин в 3 мм. Круг сделать можно при помощи стакана или бокала.
Этап 2. Делаем подарок. Для этого используется желтая мастика. Удобнее всего скатать шарик и потом переделать его в квадрат.
Подарок
Дальше раскатываем розовую мастику до 1-2 мм. Ножом режем на несколько полосок. Это будут ленты для подарка. Еще из них надо будет связать бантик.
Из того, что останется, сделайте горошинки формочкой. В диаметре они не должны превышать 1-1,5 мм. Стеком или зубочисткой закрепите их на подарок.
Этап 3. Делаем мышонка. Для тельца используем белую мастику. Тело делается в виде капли. Зубочисткой обозначьте полоски для пальцев.
Мышонок
- Теперь разместите с двух сторон зубочистки. Для лапок подойдут половинки, потому что они небольших размеров. Скрепляем тело и лапки так, чтобы одна была как основание, а другая — в воздухе.
- На голову катаем шарик и немного ниже центра проделываем небольшую выемку. Дальше также вырезаем рот и глаза. Вставьте черный бисер и сделайте нос из розовой мастики.
- После этого берем еще два небольших кусочка и лепим ушки. Сначала катаем шарики, а потом в них проделываем углубления. Хорошо их приплюсните и уберите нижнюю часть. Теперь закрепите их на голове.
Делаем голову
- Голова готова и теперь разместите ее на туловище. Опять же, используем зубочистку для соединения.
- Верхние лапки делаем как нижние, но только немного поменьше. Для хвоста катаем тоненькую колбаску, но она должна утончаться к одному краю.
Этап 4. Цветок. Стебелек для цветочка у нас будет зеленым. Его величина чуть больше роста мышонка.
- Бутон делаем розовым. Если не хочется возиться с самостоятельным созданием, можно воспользоваться красивыми формочками для лепестков и потом создать цветочек.
- Стеком на лепестках сделайте углубления, а для серединки используйте желтый кусочек. Теперь скрепите все вместе и сделайте небольшой зеленый листок.
Создание праздничного торта
Большинство кондитеров совсем не разбираются в данной игре, поэтому заказать торт в кондитерской будет не только дорого, но и довольно сложно. Если вы действительно хотите порадовать малыша, то попытайтесь сделать украшение торта своими руками.
Для этого понадобятся красители для мастики и умение создавать тона.
Кстати основная стоимость торта больше всего и будет зависеть от количества и стоимости краски.
Как создать игровое поле, а точнее основной слой мастики для обтяжки коржей?
Посмотрите на изображение игры на экране малыша – там преобладают серые, зеленые и коричневые тона.
Выберете основной фон, затем с помощью красителей сделайте несколько различных цветовых оттенков.
Раскатайте жгутики и пройдитесь по ним скалкой, а дальше надо будет сделать ровные полосы.
Раскатайте полотно из мастики необходимого размера, а затем крест-накрест разложите заготовки.
У вас должны получиться ровные квадраты. Можно для правильного создания воспользоваться линейкой или сантиметром.
Когда все поле будет выглядеть как непонятного цвета безумие, но квадраты на нем будут ровными необходимо еще раз раскатать получившийся обтяжной материал и покрыть им торт. Дальнейшее будет зависеть от вашего умения, так как фигурки тоже походи на кубики, то вылепить их из обрезков теста в масляным кремом будет не очень сложно. Даже деревья похожи на кубические, поэтому надо только хорошо присмотреться к персонажам именинника.
Теперь надо понять, как и куда расставить фигурки – добрые персонажи должны стоять рядом с изображением игрового персонажа малыша, а монстров поместить на другую сторону коржа.
Абсолютно все животные и монстры, а так же друзья похожи на наборы небольших кубиков, поэтому делать фигурки будет не очень сложно.
Если вы не хотите портить зубы своему потомству, то лучше будет не лепить фигурки персонажей из цельного куска мастики, а обтянуть ей слепленные из обрезков теста части.
Теперь вы расставляете фигурки на поверхности, делаете праздничную надпись и преподносите торт имениннику.
Любой ребенок, конечно, перескажет все хитросплетения в любимых мультфильмах, а сериал про бэтмена перескажет полностью, но подарком в виде любимой игрушки вы его удивите гораздо больше, чем создание украшения в виде всяких лунтиков и фиксиков.
Так же этот торт можно презентовать даже совершеннолетнему и он не обидеться, так как большинство юношей с удовольствием строят города, разбирают камни и делают мебель.
Так что украшение торта в виде любимой компьютерной игры станет идеальным презентом игроку.
Как слепить львенка из мастики: пошаговая инструкция
Львенок
Для львенка вам потребуется мастика желтого, белого, коричневого и черного цвета.
Этап 1. Сделайте для головы шарик, а тело будет каплевидным.
- Еще требуется сделать белые вставки для туловища. Они тоже делаются как капельки.
Голова и туловище
- Сделайте рот из белой мастики и распределите мастику стеком для лучшего вида.
- Осталось сделать глазки и вылепить кругляшки возле рта.
Этап 2. Лапы будут двухцветными — белыми и желтыми. Желтый является основным, а белый применяется для пальцев. Не забудьте разделить пальцы.
- В выемки для глаз вставьте белые большие части, а потом немного поменьше. В конце ставим черные глаза. Нос делаем коричневым в виде треугольника.
Оформляем льва
- В завершение слепите ушки в виде приплюснутых кругов, а еще не хватает хвоста. Он делается в виде колбаски, а на кончике будет кисточка коричневого цвета.
Этап 3. Грива также будет коричневой. Делать ее нужно лепесточками и потом закрепить их вокруг головы.
- Если белая мастика у вас не закончилась, то истратьте ее на камушки для льва. Получится, что он на них как бы сидит. А из зеленого цвета можно сделать травку.
Как слепить панду из мастики: пошаговая инструкция
Панда делается из белой и черной мастики, больше никаких цветов вам не потребуется.
Панда из мастики
Этап 1. Слепите небольшой шарик — это будет голова. Делаем в нем прорези под глазки и тут же скатываем черные шарики для них. Если нужно, углубления можно расширить стеком. Они должны быть полностью закрыты.
Делаем голову
- Осталось доделать нос — скатайте его тоже из черной мастики и проделайте пару дырочек.
Этап 2. Из небольших кусочков катаем глазки и уши.
- Туловище имеет две части. Первая делается из белого цвета и круглой заготовки, а вторая получается вытянутой и черной. Скрепление осуществляется зубочистками.
Глаза и уши
Этап 3. Лапки делаются в виде капелек из черной мастики. Еще на них можно сделать подушечки, но уже белого цвета.
Какую мастику выбрать начинающему мастеру?
Лепка украшения из мастики своими руками для начинающих мастеров может оказаться совсем непростым делом. Поэтому в первое время для более легкого и быстрого совершенствования навыков стоит остановить свой выбор на покупной, а не самодельной мастике. Первая дороже. Но для создания цветов и фигурок необходимо набраться определенного мастерства, что сделать гораздо проще с мастикой покупной. В магазинах можно найти большое разнообразие фирм-производителей, от этого будет варьироваться и цена продукта. Российские марки можно найти за 250 р./кг, импортные (Италия, Швеция) – 500 р./кг. Начинающему мастеру хочется посоветовать мастику для моделирования. Она универсальна, подойдет и для обтяжки торта, и для создания фигурок и не очень сложных цветов.
Как слепить самолет из мастики: пошаговая инструкция
Самолетик из мастики
Чтобы сделать самолетик, вам нужно приготовить синюю и белую мастику. Не забудьте про дополнительные инструменты.
Этап 1. Слепите белое тельце самолета, оно получается немного похожим на трапецию. Из синей мастики лепим переднее стекло и прикрепляем его спереди.
Этап 2. Теперь делаем крылья. Для этого возьмите пару шариков, раскатайте их или разомните. Крылья сделайте в виде треугольников. Хвост делаем немного тоньше и тоже как трапецию.
Этап 3. Теперь на все части самолетика сделайте полоски синего цвета.
Этап 4. Дальше лепим черно-белые глазки. Рот можно нарисовать зубочисткой или стеком.
Как пользоваться мастикой для лепки: полезные советы
Иногда бывает, что даже при соблюдении инструкций не все выходит как надо. Каждая мастерица имеет некоторые секреты, позволяющие сделать лепку более эффективной:
- В некоторых ситуациях очень сложно сделать полное покрытие для торта мастикой так, чтобы это было аккуратно. По бокам появляются складки, которые могут испортить всю работу. Решить проблему можно, если раскатать ее так, чтобы получился небольшой запас.
- После этого мастика выкладывается на торт и ее вес заставляет ложиться правильно.
- Черный краситель считается очень редким. Чтобы исправить ситуацию, можно взять три цвета- синий, желтый и красный. Смешиваются они в пропорции 2:1:1. Еще можно попробовать добавить в коричневую краску синий краситель.
Для получения блестящей мастики, смажьте поверхность водкой с медом. Добавляются оба компонента в одном количестве. Полученной жидкостью поверхность смазывается и после высыхания получается блеск.
Взбитые сливки
Это тоже хороший способ украшения домашнего торта. В принципе, можно купить баллончик с готовыми взбитыми сливками, но это слишком уж банально. Лучше приготовить взбитые сливки самостоятельно, тем более что это совсем не сложно. Для этого нужно взять:
- сливки (жирность не менее 30%) – 0,5 л.
Вся хитрость взбивания сливок заключается в их температуре. Чтобы всё получилось молочный продукт надо охладить в течение 4-5 часов в холодильнике. Холодными должны быть также ёмкость, в которой сливки будут взбиваться и венчик, которым этот процесс будет производиться. Кстати о ёмкости. Посуду для взбивания лучше взять побольше, поскольку сливки значительно увеличатся в объёме в процессе работы над ними. Теперь о самом процессе. Первую минуту продукт надо взбивать на самой низкой скорости, а затем её можно увеличить. Всё действо должно занять 7-8 минут. Дольше взбивать не надо, сливки от этого могут потерять всю воздушность. Классический вариант взбитых сливок можно дорабатывать. К примеру, перед взбиванием в молочном продукте можно растворить сахар или сахарную пудру (второе предпочтительней). Приятный аромат придаст взбитым сливкам ванилин или ванильный сахар. Можно всыпать в сливки и любой пищевой краситель. Тогда готовые сливки станут цветными. Некоторые источники предлагают добавлять туда ещё и желатин. Однако делать этого не стоит. Взбитые сливки и так прекрасно держат форму, но класть их надо на слегка липкую поверхность. В противном случае украшение может «сползать». А работать со взбитыми сливками также легко, как и с кремом. Особенно, если на кухне имеется кондитерский шприц. Только в отличие от десертов с кремом, съедать торт со взбитыми сливками желательно сразу. Они всё-таки не так хорошо держат форму.