Основной задачей кукол всегда было развлечение детей. Издавна люди занимали такими игрушками своих карапузов, чтобы те не мешали родителям вести хозяйство, работать. Но сегодня кукла обретает новые функции, становится предметом искусства! Создаются целые коллекции, причём особо ценятся изделия, созданные вручную.
Сегодня мы сошьём куклу повара для тематической коллекции.
Мастер-класс по плоскостной аппликации из цветной бумаги «Повар»
Оксана Сейитмедова
Мастер-класс по плоскостной аппликации из цветной бумаги «Повар»
Мастер-класс по плоскостной аппликации из цветной бумаги «Повар»
Автор: Сейитмедова Оксана Сейтиевна,воспитатель, ГБОУ Школа №1503
Описание материала: Данный материал будет полезен воспитателям, педагогам дополнительного образования, родителям, рассчитан на аудиторию от 4 лет.
Цель: Создание плоскостной аппликации из цветной бумаги.
Задачи:
1. Развивать навыки и умения создания плоскостной аппликации из цветной бумаги.
2. Развивать мелкую моторику ребенка.
3. Развивать творческие способности ребенка через создание аппликации.
4. Закрепить технические навыки вырезывания и приклеивания деталей.
5. Прививать навыки усидчивости, аккуратности.
Санитарно-гигиенические требования
1. Источник света должен находиться слева.
2. Каждые 1 – 1,5 ч глазам необходим 30 минутный отдых.
Перерыв и расслабление необходимы для восстановления функций глаз.
3. Для сохранения здоровья во время работы полезно делать разминку для рук, глаз и спины.
Для работы нам понадобится:
Из бумаги бежевого цвета вырезаем голову.
Фломастером чёрного цвета рисуем волосы.
Фломастером чёрного цвета рисуем глаза, фломастером красного цвета рисуем рот, восковым карандашом красного цвета рисуем румянец на щечках.
Из бумаги белого цвета вырезаем колпак.
Из бумаги белого цвета вырезаем рубашку и рукава.
Из бумаги чёрного цвета вырезаем черные кружочки и приклеиваем к рубашке это будут пуговицы.
Из бумаги чёрного цвета вырезаем половник.
Белой краской рисуем точки.
Собираем нашу композицию.
Колпак приклеиваем голове.
После приклеиваем рубашку,рукава,руки,половник.
Из бумаги красного цвета вырезаем галстук и приклеиваем его на рубашку.
Мастер-класс по плоскостной аппликации из цветной бумаги «Аквариум» Мастер-класс по плоскостной аппликации из цветной бумаги «Аквариум» Автор: Сейитмедова Оксана Сейтиевна, воспитатель, ГБОУ Школа №1503 Описание. Мастер-класс по плоскостной аппликации из цветной бумаги «Чебурашка» Мастер-класс по плоскостной аппликации из цветной бумаги «Чебурашка». Автор: Сейитмедова Оксана Сейтиевна,воспитатель, ГБОУ Школа №1503. Мастер-класс по плоскостной аппликации из цветной бумаги «Цветок» Мастер-класс по плоскостной аппликации из цветной бумаги «Цветок» Автор: Сейитмедова Оксана Сейтиевна, воспитатель, ГБОУ Школа №1503 Описание. Мастер-класс по плоскостной аппликации из цветной бумаги «Радужная рыбка» Мастер класс по плоскостной аппликации из цветной бумаги «Радужная рыбка» Автор: Сейитмедова Оксана Сейтиевна,воспитатель, ГБОУ Школа №1503. Мастер-класс по плоскостной аппликации из цветной бумаги «Русалка» Мастер-класс по плоскостной аппликации из цветной бумаги «Русалка». Автор: Сейитмедова Оксана Сейтиевна,воспитатель, ГБОУ Школа №1503 Описание. Мастер-класс по плоскостной аппликации из цветной бумаги «Рыбки в аквариуме» Мастер-класс по плоскостной аппликации из цветной бумаги «Рыбки в аквариуме» Автор: Сейитмедова Оксана Сейтиевна, воспитатель, ГБОУ Школа.
Источник
Фантазии из фруктов
Этим дарам природы не к лицу отставать от овощей. А они и не собирались!
Вот медвежонок и стайка веселых рыбок, сделанные из лимонов, вот банановый дельфин, вот яблочная гусеница, вот Колобок из дыни и детская коляска из арбуза.
Прилепите к апельсину пластилиновые рожки, глазки, ручки и ножки – у вас получится Лосяш, герой популярного мультсериала «Смешарики». Тем же способом можно сделать и других его персонажей из других круглых фруктов.
Как симпатична мышка из груши! Для ее изготовления понадобится два плода и семена гвоздики:
- От одной из груш отрежьте два круглых кусочка одинакового размера так, чтобы одна их сторона оставалась покрыта кожурой.
- Вторую грушу поверните к себе узким концом, удалите палочку и на ее место воткните гвоздичку.
- Семена гвоздики можно использовать и для изготовления глазок. Но можно использовать и мелкие ягодки или бусины.
- Наметьте места крепления ушей, сделайте там небольшие треугольные прорези.
- Вставьте в них круглые кусочки и зафиксируйте их булавками или зубочистками.
- Хвостик можно сделать из кусочка веревки, шнурка, шпагата или стрелы зеленого лука.
Комбинированные же поделки, включающие в себя и овощи, и фрукты, можно перечислять до бесконечности!
Повар из рулончика от туалетной бумаги своими руками
Мастер-класс «Повар»
Поделки из бумаги для детей старшей и подготовительной групп
Автор мастер-класса: Купричева Екатерина Анатольевна, воспитатель ГБОУ детский сад №2444 г. Москва
Назначение мастер-класса: используется в оформлении детского сада, в знакомстве с профессией, в театрализованной деятельности. Данный мастер-класс полезен для воспитателей старших и подготовительных групп при обучении детей возраста 5-7 лет моделированию из картона.
Цель: Закрепляем полученные знания детей о профессии повара. Учить детей моделировать из картона повара. Закрепить умение: складывать, вырезывать, наклеивать части. Развивать: чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество. Вызывать эмоциональный отклик на созданные поделки (свои и других детей)
Материал: рулон от туалетной бумаги, белая и цветная бумага, кусочек ваты, клей, ножницы, тряпочка, цветные карандаши. (Рис. 1)
Ход мастера класса:
Хочу поделиться интересной идеей моделирования из рулона туалетной бумаги. Выполнять данную поделку не очень сложно. Я работаю воспитателем в детском саду и люблю порадовать своих воспитанников, чем-то необычным. Изготовляя поделки из материала, который часто просто выбрасывают, не задумываясь, что можно и его использовать в своем творчестве. Поэтому я предлагаю вам свой мастер-класс.
Ходит в белом колпаке,
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет.
1. Перед началом работы надо измерить ваш рулон, так как толщина основы у рулона туалетной бумаги бывает разной.
2. Оклеим рулон цветной бумагой. Для этого возьмем бумагу зеленого цвета (или по выбору ребенка) и закрутим ее вокруг рулона до соединения концов, пометив этим длину нашего рулона, а ширина чуть больше половины, оклеим нижнюю часть нашей трубочки. Верхнюю часть оклеиваем розовым цветом. Смотрите, чтобы при оклеивании не было морщин, для этого воспользуйтесь тряпочкой, чтобы их разгладить (при наклеивании не торопитесь).
3. Берем белый прямоугольник и складываем его пополам, держа за сгиб вырезываем квадрат в правом в верхнем углу
Разворачиваем и приклеиваем полученный фартук в впереди, доклеиваем ему ленты как у настоящего фартука.
4. Далее делаем руки у нашего повара. Для этого нам потребуется картон или плотная бумага. Из нее вырезываем два одинаковых прямоугольника. Закругляем с одной стороны у основания, изображаем кисти рук. После так же обклеиваем их выбранным цветом. Даем высохнуть.
5. Приклеиваем руки к туловищу
6. Далее делаем колпак у нашего повара. Для этого берем белую полоску бумагу и проклеиваем край по длине и приклеиваем его поверх розовой.
Далее берем кусочек ваты и белый кружок (5 мм больше рулона), проклеиваем кусочек ваты со всех сторон и приклеиваем его к белому кружочку и вставляем в наш рулон. Даем высохнуть.
Источник
Для начинающих поваров|Полезные советы
30.08.2015 // admin
Если вы только приобщаетесь к такому большому и важному делу, как приготовление пищи, то мои советы для начинающих поваров помогут вам подойти к этому вкусному делу правильно.
Пригодятся они и тем, кто уже достиг определенных успехов в кулинарии по той простой причине, что приготовление пищи – это не такая простая наука, как это кажется очень многим. И даже опытный повар в чем-то всегда начинающий.
Очень важно правильно подойти к делу. И мои советы для начинающих поваров – это то, с чего действительно следует начать.
9 советов начинающему повару
Совет 1 – правильные инструменты
Существует такое мнение, что начинающий может обойтись абы какими инструментами. А вот если у него будет получаться… Тогда…
Ребенку покупают дешевые кисточки и самые «поганенькие» (и не дорогие) краски. А потом удивляются, что у малыша быстро пропало желание рисовать.
Так же и с инструментами для повара – это же мука, резать овощи тупым ножом или жарить на сковороде, на которой вообще нельзя жарить. Ясно, что с таким инструментарием у начинающего поваврв очень быстро пропадет всякое желание готовить.
Совет 2 – постоянно совершенствуйте свои навыки работы на кухне
Хороший инструмент требует определенных навыков. Если вы купили нож, который буквально режет сам, то грех не научиться резать быстро и красиво. Сегодня огромное количество кулинарных шоу и обучающих роликов в интернете – смотрите и учитесь.
Научиться нужно один раз, а сколько времени вам сэкономит это знание и умение.
Разберитесь с духовкой, холодильником, микроволновой печкой и т.д. Вскройте все «секреты» и используйте их на все 100%.
Совет 3 – храните рецепты
Организуйте свою личную кулинарную книгу. Как правило приобщение к миру кулинарии начинается с одного рецепта. А потом их будет больше и больше. И что-то непременно забудется. А ведь это не только рецепты – это ещё и бесценный опыт, который превращает начинающего повара в мастера.
А опытом принято делиться. Например, с детьми и внуками. Они любят вспоминать, «чем мама кормила».
Совет 4: самое вкусное и самое дорогое – это не одно и тоже
Вкусно – не значит дорого. Самое простое блюдо превращается в кулинарный шедевр не с помощью дорогих ингредиентов, а руками повара. Посмотрите рецепты блюд, которые стали всемирно признанными «хитами» кулинарного искусства – среди них практически нет тех, которые приготовлены из чего-то дорогого и дефицитного.
Дорого – это мода, а не искусство повара. А мода имеет свойство меняться.
Совет 5 – научитесь выбирать хорошие продукты
Если вы решили готовить сами, то вы просто обязаны отказаться от магазинных полуфабрикатов. Нужно научиться разбираться в продуктах. И тут никакие советы не помогут. Всё придет с опытом.
Совет 6 – не бойтесь экспериментировать
Французские повара утверждают, что рецепт – это не догма, а только пособие для повара. И настоящий рецепт появляется тогда, когда повар вносит в него свою «изюминку». Поэтому, не бойтесь экспериментировать! И не верьте на слово «кулинарным мифам». Смело экспериментируйте и ищите свой вкус для каждого блюда.
Совет 7: вкусная пища должна быть здоровой
Просто изучайте свойства продуктов и не гонитесь за модой. Нет пищи вредной. Вредно- это не качество, а количество. Организму нужны и жиры, и углеводы, и соль, и сахар. Для повара (особенно если вы готовите для себя и своих близких) важно соблюсти баланс.
Чтобы было и вкусно, и полезно.
Вот пожалуй и все, что нужно усвоить (и с чего следует стартовать) начинающему повару. Очень надеюсь, что эти нехитрые советы помогут вам на увлекательном пути из новичка в мастера кухни.
5, всего, сегодня
russkayakuhnya1.ru
Капрон
Очень популярна среди мастериц техника пошива игрушек из капроновых колготок. Основные материалы и инструменты, которые понадобятся для такой работы:
Обратите внимание: выбирайте бутылку, которая сужается в верхней трети, а затем снова расширяется. Место сужения послужит шеей будущей кукле, а шарообразное расширение у горлышка – головой.
Когда всё необходимое под рукой, можно приступать. Кукла повар из капрона изготавливается по следующему алгоритму:
Туловище готово, но повару нужны конечности! Руки делаются из капрона и синтепона:
Проволочная основа рук позволит позднее вложить кукле в руки поварёшку или игрушечное полотенце.
Осталось одеть куклу в отличительный поварской наряд. Фартук делается по готовой выкройке, шапочка – тоже. Вам необходимо лишь найти схему, «подогнать» под размеры своей поделки, вырезать детали и сшить.
Кукла-повар из капрона готова!
Из капроновых колготок можно сшить куклу-попика в наряде поварихи.
Фантазии из овощей
Многие идеи поделок лежат на поверхности, подсказанные знакомыми с детства сказками: карета, Чипполино, Сеньор Помидор и др. Но стоит приглядеться, и появляются новые образы и мысли о способе их воплощения.
Тыква превращается…
Хорошо, пусть сначала в карету.
Сделать ее можно как цельной, так и полой. В первом случае окна, дверцы и декор вырезаются на кожуре. Во втором тыкву надо очистить от мякоти, а затем аккуратно прорезать все полагающиеся отверстия.
В качестве колес использовать круглые ломти другой тыквы, прикрепленные к основной с помощью зубочисток. Оформить карету можно как ягодами (рябина, виноград, облепиха и т.п.), так и несъедобными элементами – бусинами, пайетками, пластилином.
Домик феи
Такая поделка будет интересна девочкам, мечтающим познакомиться с этими сказочными существами. Для работы потребуются 2 круглые тыквы разных размеров (одна несколько больше другой). Хорошо, если у той, что побольше, сохранилась сухая плодоножка:
- У меньшей тыквы срежьте макушку и очистите плод от мякоти и семян.
- Семена промойте и просушите – они пригодятся для оформления.
- На кожуре наметьте маркером окна и двери.
- Окна прорежьте насквозь. Дверь же можно вырезать, а затем прикрепить получившийся элемент к одной из сторон дверного проема, оставив ее приоткрытой, а можно просто прорезать ее контурный рисунок. Сквозное дверное отверстие красиво выглядит, если его декорировать легкой занавесочкой из тюля, гипюра, органзы или фатина.
- Выстелите пол в домике семенами, мелкими цветами или листьями.
- Из кожуры и кусочков, оставшихся на срезах, сконструируйте мебель: столик, кроватку, шкафчик и прочее. Можно использовать и пластиковые предметы из игрушечных наборов – получится очень интересно.
- Оформите домик – дверные косяки, оконные наличники – с помощью сухих тыквенных семечек, втыкая их в кожуру или приклеивая к ней. Декор можно дополнить бусинами, цветочками, пластилиновыми элементами.
- У большой тыквы отрежьте макушку с сухой плодоножкой и очистите ее изнутри – это будет крыша. Приклейте к ней тыквенные семечки наподобие черепицы или оформите любым другим способом.
- Аккуратно положите крышу поверх тыквы-домика.
- При желании можно оформить полянку возле домика, выстелив блюдо или поднос, на котором будет стоять поделка, листьями укропа или петрушки, вымостив дорожку семенами, сделав цветочную клумбу или развесистые кустарники из листьев салата, собранных пучками.
Добро пожаловать, фея!
Многоликий кабачок
Этот овощ сам по себе имеет довольно разнообразные формы, размеры и расцветку. Эту особенность можно использовать в работе. Порой именно она и помогает фантазии юных мастеров расправить крылья. Кстати, о крыльях.
Царевна-Лебедь
Вытянутый изогнутый плод будто сам мечтает стать изящной шеей лебедя! Обычного или сказочного. Разницу определит декор:
- Возьмите небольшой пузатый кабачок с сухой плодоножкой и срежьте утолщенный конец чуть под углом. Туловище лебедя почти готово!
- Хорошо, если у вытянутого и изогнутого кабачка тоже сохранилась плодоножка – она станет клювом. Нет – не страшно. Эту деталь можно сделать из морковки или вылепить из пластилина.
- Сформируйте из него грудь и шею, надрезав более толстый край таким образом, чтобы он хорошо совмещался со срезом туловища.
- Воткните в мякоть среза на туловище или груди несколько зубочисток и с их помощью соедините детали.
- Крылья лебедя можно сделать из половинок еще одного кабачка или патиссона, украсив их резьбой по кожуре. Хороши в этом качестве листья пекинской или белокочанной капусты. Но можно для их изготовления использовать и подручные материалы, например, ватные диски, приклеенные на картонную основу.
- Овощные крылья фиксируются на туловище с помощью булавок или деревянных шпажек. Крылья из картона и ватных дисков можно приклеить клеем.
- Если ваш лебедь все-таки Царевна, надо сделать корону. Для этого отрежьте маленький кусочек от верхушки кабачка, очистите его от мякоти и сформируйте по краю зубчатые выступы. Прикрепите корону к голове Царевны-лебедя с помощью зубочисток.
- Глазки можно сделать из пластилина, бусин или ягод.
Такая сказочная красавица легко украсит собой любую экспозицию!
Бригантина поднимает паруса
Ровные и гладкие кабачки навевают мысли о лодках, кораблях и морских просторах. Причем вариантов сделать такое овощное плавсредство великое множество.
Использовать для этого можно как одни кабачки, так и дополнить поделку элементами, сделанными из других овощей или подручных материалов:
- Большой кабачок разрежьте вдоль пополам, очистите обе половинки от мякоти.
- Одна из половинок станет корпусом корабля. Срежьте небольшую полоску с донной части, чтобы придать поделке устойчивость.
- Вторая половинка станет парусом. Аккуратно очистите ее от жесткого темного слоя кожуры.
- Возьмите длинную шпажку или палочку для суши и нанижите на нее парус.
- Соедините с корпусом корабля. Оформите по своему усмотрению.
Роль паруса может сыграть капустный лист или кусок картона, бумаги или ткани. Можно сделать несколько парусов, используя для этого одинаковые материалы: если главный парус сделан из кабачка, другие должны быть тоже кабачковыми.
Огурец-молодец, морковка-плутовка и лук-твой-друг
Тем, кто хочет, но пока еще не знает, как сделать поделку из овощей, стоит прислушаться к советам мастеров и не браться сразу за сложные работы. Простые поделки тоже выглядят эффектно, если сделаны и оформлены с любовью.
Например, кактус из мелких пупырчатых огурчиков. Для этого понадобится 3 – 4 плода разных размеров.
В качестве основания – «цветочного горшка» – можно использовать стаканчик из-под сметаны или йогурта, наполненный песком или крупой, или сделать его из верхушки небольшого кабачка или половинки крупного гладкого огурца, удалив из них мякоть:
- Самый большой из пупырчатых огурчиков поместите в «цветочный горшок» и зафиксируйте, уплотнив песок или крупу, или соединив с донышком, наколов на зубочистку.
- Воткните в него под углом, на разном расстоянии от «горшка», пару зубочисток.
- На каждую из них насадите по огурчику меньшего размера.
- Одну зубочистку воткните в макушку огурца-основания.
- Насадите на нее вертикально самый маленький огурчик.
- Украсьте свободные макушки огурцов бумажными или морковными цветочками.
- Чтобы добавить получившемуся кактусу колючести, можно дополнить поделку, утыкав огурцы половинками зубочисток.
Из огурца можно сделать Крокодила Гену, паровоз с вагончиками, Страшилу Мудрого, гоночную машину, веселого лягушонка и многое другое.
Симпатично выглядит жираф из почищенной моркови. Одна ее часть, самая толстая, станет туловищем, та, что потоньше и подлинней – шеей, маленький кончик – головой. Ушки, ножки и хвост – маленькие кусочки и брусочки другой морковины. Соединяется все зубочистками.
Рожки можно сделать из спичек, воткнув их в голову серными головками вверх. А глазки и пятна на шкуре – воткнутые семена гвоздики.
Несколько сложнее сделать лошадку, вставшую на дыбы. Хотя комбинация туловища, шеи и головы формируется в том же порядке, что и у жирафа, отличаясь только размерами.
Если внизу головы вырезать маленький треугольный кусочек – открытый рот – получится, что лошадка заливисто ржет.
Задние ноги лошадки вырезаются из цельных, плоских или полукруглых, кусков моркови (можно воспользоваться шаблоном). А передние состоят из двух деталей каждая: овал – от плеча до колена, параллелепипед – от колена до копыта.
Гриву и хвост можно сделать из ниток, шпагата или веточек укропа. Все детали крепятся на булавки или шпажки.
Из морковки с обрезанным толстым концом, увенчанной шапочкой из зеленого болгарского перца (семена и сердцевину из него нужно удалить, нижние края сформированной чашечки слегка надрезать) получается деревце.
А если вдоль ствола вырезать по спирали бороздку, а на макушке зафиксировать огуречные дольки – тропическая пальма.
Лучок, возможно, уже уставший от образа Чипполино, в этот раз может превратиться в Золотую Рыбку с хвостом из петрушки или салата. Ротик для нее можно сделать из кусочков моркови или пластилина, а короной послужит зубчатая чашечка, сделанная из того же лука.
Чтобы сделать ее, острым узким ножом сделайте в середине луковицы прорезь, вводя лезвие под углом до сердцевины. Затем сделайте еще одну прорезь такой же глубины так, чтобы верх этой прорези составлял с предыдущей острый угол-зубец.
Повторяйте эти действия до тех пор, пока эта ломаная линия не замкнется. Аккуратно разделите половинки, разберите их на слои-чашечки.
Из нихможет получиться как корона для Принцессы, Золотой Рыбки, Царевны-Лягушки или Царевны-Лебедя, так и нарядные цветочки для овощной композиции.
Варианты поделок из овощей столь же неисчислимы, сколь богата людская фантазия: пингвины из баклажанов, поросята из картошки, слон из свеклы и капусты! Фантазируйте, комбинируйте, удивляйте и удивляйтесь!
Пакетница
Кукла повар в действительности приносит пользу на кухне. Каким образом? Текстильному повару можно доверить хранение пакетов!
Шитьё такого изделия требует наличия всех швейных принадлежностей, а также ткани четырёх цветов:
Ниже приведена инструкция, как сделать такого помощника своими руками:
Кукла-пакетница не может обойтись без «рабочей» части:
Остаётся лишь декорировать куклу:
Пакет с пакетами – пережиток прошлого. А вот кукла-поварёнок – удобный органайзер, который станет стильным дополнением к интерьеру кухни и принесёт большую пользу своим хозяевам.
Кулинарные поделки
Каждой хозяйке хочется удивить родных, близких, гостей вкуснейшими блюдами и навыками сервировки. С зубочистками особых знаний кулинарного фен шуя не нужны. Просто нарежьте продукты закуски, и расположите их на зубочистке, как просит душа. Чтобы все не казалось пустым, оформите зубочистки самодельными флажками или покупными зубочистками-зонтиками.
В честь праздников и для детей создайте не просто закуску, а тематическое украшение стола. Паучки и жучки на хэллоуин. Различные животные для детских праздников. Фруктовые ежики и ягодные козочки сильно порадуют маленьких ребят. Их изготовлением можно заниматься и в семье с детьми.
Так можно приучить ребенка к нелюбимому продукту под действием игры.
Иногда приходится собирать ребенку в школу обед. Красивое оформление обеда, может поднять малышу настроение.
Как приготовить соленое тесто?
Рецепт соленого теста для поделок очень прост. Для него пригодятся самые простые продукты, которые есть в каждой семье:
- 1 стакан муки высшего или первого сорта
- 1 стакан обычной соли
- ½ стакана кипяченой воды
Для разнообразия можно взять муку изо льна, риса или миндаля. Каждый раз ребенку будет интересно пробовать тесто из разной муки. При этом это будет обогащать его тактильные ощущения и поможет в познании мира.
Пошаговая инструкция приготовления теста:
- Высыпать мука в емкость
- Добавить соли
- Постепенно вливать воду и перемешивать муку. Сначала легкими движениями, а затем более резкими.
Важно! Чтобы ингредиенты легко перемешались, воду нужно добавлять постепенно мелкими каплями и размешивать также по чуть-чуть. А затем уже крупными движениями размешивать общую массу.
Готовое тесто должно легко сохранять свою форму, как это видно в примерах на фото поделок из теста, не должно липнуть к рукам и легко застывать.
Звездочка
Звездочка – одна из самых простых фигур, которую сможет выполнить даже годовалый ребенок.
Пошаговая инструкция:
- Сформировать руками шарик.
- Сделать из шарика лепешку, придавив его.
- Сформировать пальцами или вырезать края звезды.
- Зубочисткой прорисовать лучики, глазки, улыбку
- Просушить и раскрасить.