Сегодня сайт «Мама может все!» предлагает несколько идей, как сделать кулинарную книгу красивой и удобной именно вам. Каждой женщине приходится готовить. И все мы, не зависимо от того любим проводить время на кухне или нет, пытаемся найти новые интересные рецепты. Кто-то ищет простые быстрые идеи приготовления пищи, а кто-то постоянно находится в поиске и творении кулинарных шедевров. Мы скачиваем рецепты из интернета, сохраняем их на страницах своих социальных сетей, записываем на листочках, в телефоне. И в этом море информации они быстро теряются и вот уже полчаса мы ищем куда же записали рецепт того чудесного пирога?
Существует два вида, как можно хранить рецепты:
- электронный;
- бумажный вариант.
Подготовка
Шаг 1
Соберите все рецепты вкусных блюд
СБОР
Рецепты, которые вы захотите включить в свою кулинарную книгу могут быть из самых разных источников. Придется потратить время для того, чтобы собрать их. Это могут быть традиционные семейные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Подробно расспросите маму или бабушку, узнайте все тонкости и маленькие секреты их приготовления. Часто удачными рецептами делятся между собой подруги. Множество информации о приготовлении еды можно найти в интернете, в кулинарных блогах и тематических сообществах. И конечно же используйте свой личный опыт, вспомните свои шедевры на кухне.
Не бойтесь идти в ногу со временем, применять новые технологии. Совместные альбомы и документы в интернете – простые способы позволить нескольким людям вносить свой вклад в книгу одновременно. Это значительно ускорит этап сбора рецептов.
ОЦИФРОВКА
Скорее всего в результате сбора у вас получится смесь из листочков с рецептами, заметок в телефоне и закладок в браузере. Чтобы использовать все это в фотокниге нужно перевести их в цифровой вид. Сканируйте рукописные листы бумаги, делайте вставки в документ Word, переводите изображения в текст.
Пока вы меняете смартфоны, фотокнига сохранит фотографии на 100 лет!
Печатайте фотографии в нашей лучшей фотокниге с плотными листами. Глянцевая поверхность, точная цветопередача и разворот на 180 градусов, подарят вам невероятные эмоции!
Посмотреть
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ
Когда у вас наберется достаточное количество рецептов и процесс их сбора будет завершен, составьте примерное оглавление. Во время работы над созданием кулинарной фотокниги это поможет провести инвентаризацию ваших рецептов и упорядочить их в логическом порядке.
Шаг 2
Найдите или сделайте самостоятельно фотографии
Изображение с сайта: milenio.com
Существует несколько способов создания иллюстраций ваших рецептов. Вы можете попросить повара прислать вам фотографию приготовленного им блюда. Многие профессиональные повара ведут свои страницы в социальных сетях и с удовольствием помогут вам. Поищите подходящую фотографию в интернете. Еще можно своими руками нарисовать простую иллюстрацию или самостоятельно сделать фотографию свежеприготовленного блюда.
Приготовление еды и последующее ее фотографирование может превратиться в весьма увлекательный творческий процесс, так что получайте удовольствие! Один из лучших советов при создании семейной поваренной книги заключается в том, чтобы привлечь детей или вашего супруга на кухню. Снимки с их участием придадут всему мероприятию дополнительный смысл, ведь вы создаете не просто сборник рецептов, а будущую семейную реликвию. Почему бы не использовать снимки с маленьких домашних праздников? Какими они будут? Тщательно продуманными (возможно вы приобретете новую посуду по такому случаю) или все будет проходить естественно? Решать только вам! Пробуйте любые варианты. Экспериментируйте!
Шаг 3
Выберите фотокнигу удобную для испоьзования
Среди большого количества предложений легко запутаться. Какой тип фотокниги выбрать? Наиболее удобными вариантами для сохранения ваших рецептов мы считаем фотокниги, раскрывающиеся на 180° (например, Фотокнига (принтбук) в твёрдой обложке Премиум). Страницы будут лежать более плоско и оставаться открытыми без посторонней помощи, так что вы сможете следовать рецепту без необходимости поправлять страницу грязными в процессе приготовления руками. Еще с этой функцией отлично справится фотокнига на пружине (Фотокнига в мягкой обложке Стандарт на пружине).
Для того, чтобы ваша кулинарная фотокнига прослужила долгие годы и сохранила свой первоначальный вид, выбирайте усиленные картоном плотные листы с высокой степенью износостойкости. На кухне эта опция будет, несомненно, актуальной.
Количество разворотов зависит от того, сколько рецептов вы собрали и как вы планируете их разместить на странице. Отталкивайтесь от минимума – 10 разворотов.
Персонализируйте собственное творение по своему вкусу с помощью оригинальной обложки. Это может быть глянцевая ламинированная фотообложка с красивой фотографией и названием, возможно вы захотите указать свое имя в качестве автора. Либо выбирайте уютную бархатистую тканевую обложку из целой палитры цветов.
Независимо от того, какой тип фотокниги вы выберете, конечный результат будет выглядеть добротно и качественно, благодаря современным технологиям печати.
Шаг 4
Придумайте понятное название кулинарной книги
Изображение с сайта: erentraut.ru
Когда речь идет о книге рецептов, созданной своими руками, название ее может быть таким, как вам заблагорассудится. Выбирайте простые, незамысловатые, возможно понятные только кругу ваших близких, названия. Попробуйте использовать эти идеи в качестве отправной точки:
- Семейные рецепты Ивановых;
- Ужин и десерт;
- Карантинная поваренная книга;
- Мои любимые диетические блюда;
- Кухонные будни;
- Вкус 2022 года;
- Обеды для малышей;
- Замечательные бабушкины рецепты;
- Домашние рецепты;
- Рецепты блюд и выпечки.
Шаг 5
Напишите вступительную записку
Изображение с сайта: wallpapermaiden.com
Включение вступительной записки от автора поможет задать нужный тон всей книге или посвятить ее кому-то особенному. Это отличный способ, чтобы рассказать предысторию рецептов, которые будут внутри, поблагодарить всех, кто помог в их сборе, а значит в создании всей книги. Вступительная записка поможет вдохновить будущего читателя на кулинарные подвиги.
Мастер-класс фотографиями
Нам понадобятся следующие материалы:
- Листы белой офисной бумаги формата А4;
- Растворимый кофе;
- Фигурный дырокол;
- 2 канцелярских зажима;
- Клей «Момент Кристалл»;
- Небольшой отрез хлопчатобумажной ткани;
- Крафт-бумага;
- Обложка от старого блокнота или книги;
- Лист бумаги для скрапбукинга с принтом в клетку;
- Бумага для акварели или для пастели;
- Чернила Дистресс;
- Декоративные элементы для украшения обложки (ленты, брадсы, бумажные цветы, штамп силиконовый «Ручная работа», люверсы;
- Нитки.
Продумайте формат который вместит все рецепты
Теперь мы дошли до верстки фотокниги. Продумайте, как бы вы хотели разместить рецепт на странице. Если рецепт не сопровождается фотографией, то правильно будет посвятить ему отдельную страницу. Рецепты с фотографией прекрасно будут смотреться на целом развороте: текст с одной стороны, с другой – иллюстрация. При этом не обязательно придерживаться только этого формата собирая фотокнигу. Некоторые рецепты могут потребовать большего акцента или места в книге, чем все остальные. Постарайтесь не перегружать страницы множеством текста мелким шрифтом. Чем понятнее и логичнее будет формат размещения информации в вашей кулинарной книге, тем проще и удобнее будет ее использовать в дальнейшем при приготовлении семейного ужина.
Шаг 7
Разместите рецепты
После того, как вы примерно представили макет будущей кулинарной книги, можете приступать к размещению рецептов:
- Загрузите собранные фотографии рецептов в кабинет Мультифото. Можно создать для этого отдельну папку «Рецепты»;
- Для вставки текста, нажмите правой кнопкой мышки в любом месте редактора и выберите «Вставить текст».
Узнайте больше как работать в редакторе фотокниг в
ВИДЕО
Дизайн
- Используйте уже готовые дизайны страниц, фоны, украшения;
- Создайте собственный дизайн всей кулинарной книги при желании.
Шаг 8
Добавьте иллюстрации
Независимо от того, прилагается ли к каждому рецепту фотография, или вы решили проиллюстрировать только несколько из них, наступил момент разместить эти изображения. Иллюстрациями кулинарной книги могут стать обыкновенные фотографии, сделанные на ваш телефон, или более продвинутые графические файлы, которые вы можете экспортировать с помощью любой из программ, названных нами в предыдущем шаге.
Определитесь с макетом
После того как вы подобрали нужный формат размера, вам потребуется ознакомиться с некоторыми шаблонами и выбрать понравившийся макет для вашей книги. Это нужно сделать до того, как вы приступите к фотографиям и текстовой работе.
О скрытой угрозе магнитиков на холодильнике
Посадите топинамбур: как вывести весной пырей и борщевик на огороде без химии
Урожайное кольцо: сосед научил, как правильно «будить» картошку
Печать
Шаг 9
Воплощение книги рецептов в жизнь
Создавая свою собственную кулинарную книгу, проходя каждый шаг ее рождения, вы получите массу положительных эмоций. Но самое большое удовольствие – это когда книга будет напечатана, и вы всей семьей будете использовать ее в своей повседневной жизни. Думаете над тем, что подарить друзьям или родственникам? Напечатайте несколько экземпляров своей авторской кулинарной фотокниги, и вы будете всегда иметь под рукой дубликат, который можете в любой момент подарить.
Каждому из нас будет приятно воплотить свои идеи в жизнь, увидеть собственные рецепты, оформленные в виде красивой иллюстрированной кулинарной фотокниги, которая будет храниться у вас долгие годы.
Теперь, узнав все секреты, создайте свою уникальную книгу рецептов!
Набросайте главы
После того, как вы выбрали нужные рецепты, разложите их по главам. Вы наверняка видели кулинарные книги с отдельными разделами, такие как закуски, супы и салаты, основные блюда и десерты. Если данный вариант для вас не подходит, то подумайте о том, чтобы распределить рецепты по сезонам, основным ингредиентам (например, говядине и морепродуктам), технике приготовления пищи (выпечка, скороварка, плита) или другой логический формат, подходящий именно вам.
Как сложилась жизнь младшей дочери Георга Отса: фото
Он написал много книг, которые стали бестселлерами: вокруг света на велосипеде
Экс-супруга Владимира Кристовского об отношениях после развода
Мастерим форзацы
Каждый из форзацев складываем между обложкой и бумажным массивом, приклеиваем одну его сторону к крайнему листу, маскируя крафт-бумагу, а другую — к внутренней стороне обложки. Кстати! С форзацами следует произвести ту же самую процедуру состаривания с помощью чернил «Дистресс».
Оригинальность и уникальностью готовому изделию придаст изготовленный для этого тег, на который наносится надпись: «Ручная работа». Такие «фишки» делаются при помощи специальных чернил и штампов. Скраю вставляется люверс, через который продевается и завязывается на бантик атласная ленточка.
Тестирование
Этот шаг, безусловно, является самым важным из всех шагов по созданию кулинарной книги. Вы должны проверить каждый из ваших рецептов, чтобы убедиться, что не пропустили ни одного этапа, ингредиента или другого момента.
Венера вошла в созвездие Овна: прогноз для всех знаков
14 лет сложностей и любви: как Антону Хабарову удаётся сохранять семью
Для тех, кто все ещё размечает лунки пальцем или карандашом: специальный прибор
Так как самостоятельно заниматься этим очень сложно, попросите членов семьи, друзей или профессиональных тестировщиков рецептов проверить каждую главу и рассказать обо всех достоинствах и ошибках. Затем внесите коррективы, пока не убедитесь, что каждый рецепт идеален.
Объемный вариант
Если блокнотный тип не устраивает повара, ему следует познакомиться с мастер-классом по изготовлению настоящей книги. Для этого потребуются:
Кофе необходим для окрашивания листов бумаги, придавая им эффект старости. Для этого теплый раствор с кофе выливается в противень, куда поочередно кладут листы бумаги до их полного промокания, после чего бумага вывешивается на просушку. После высыхания листы выравнивают утюгом. Каждый лист ровно сгибаем пополам, края оформляем дыроколом, делая их ажурными.
Бумагу следует сложить в ровную стопку, верх и низ заготовки прижать канцелярскими зажимами, подложив под них квадратики бумаги, чтобы не испортить листы.
На корешке заготовки делаем вдоль 6 пометок карандашом, по которым проводятся канцелярским ножом неглубокие насечки.
Чтобы сшить листы, нужно взять две полосы ткани, разместить их по намеченным областям так, чтобы по две области от краев и средняя были свободными.
Через насечки каждого листа змейкой продеваем нитку так, чтобы она проходила по верху областей с тканевыми полосками. Все листы сшиваются описанным образом в один тугой переплет, конец работы над которым оформляется хорошим крепким узлом. Снова поместив зажимы на заготовку, корешок промазываем прозрачным клеем, кладем под пресс, например, из нескольких тяжелых книг. Сушка должна длиться несколько часов.
Обложку обворачиваем крафт-бумагой, загибая во внутреннюю часть края по 4 см, аккуратно обрезая и приклеивая бумагу.
Внимательно вычитывайте текст
Как только все будет написано, вам нужно будет вычитывать материал не один раз. Опечатки и плохая грамматика могут нанести серьезный ущерб вашему авторитету, фактически разрушая всю вашу тяжелую работу. Если вы можете вписать его в свой бюджет, подумайте о том, чтобы обратиться профессиональному редактору, чтобы он дал вашей поваренной книге окончательный обзор.
Мясников предупредил россиян о вспышке опасной болезни из-за эпидемии ковида
18% поедут по России, 7% — за границу: россияне рассказали о планах на лето
Морковь растет между досками: как сеять семена, чтобы собрать урожай дважды