Как сделать карету из тыквы для Золушки своими руками пошагово

Карета из тыквы, своими руками сделанная с ребенком, станет настоящим украшением выставки осенних поделок и привлечет к себе внимание всех детей. Особенно неравнодушными к ней будут девочки, которые с детства испытывают интерес ко всему, что связано со сказочной жизнью и принцессами.


Карета из тыквы своими руками: мастер-класс

Так как сделать карету из тыквы достаточно просто, приступайте к изготовлению этой поделки накануне праздника или открытия выставки – это даст гарантию, что до прихода посетителей, зрителей, гостей и жюри изделие сохранит свой изначальный вид.

Выбор тыквы для поделки

Для кареты из тыквы больше подходит округлый овощ небольшого веса. Лучше выбрать от 500 г до 1 кг, маленькие декоративные плоды тоже подойдут. Весят они не более 200 г, как раз для миниатюрных поделок. Немаловажно, какого сорта будет овощ, ведь годами хранятся изделия из декоративных видов. Для поделок подходит тыква Cucurbita.

Имеет округлую форму и выраженные выпуклости, цвет – золотисто-коричневый

При выборе тыквы нужно обратить внимание на внешний вид. Кожура должна быть целой, без царапин и трещин. Для поделки берут полностью вызревший плод. Хорошо, если он рос в подвешенном состоянии и не соприкасался с землей, тогда не будет видно вмятин.

Важно! Чтобы поделка сохранилась долго, лучше использовать полностью высушенную тыкву. Свежая быстро портится.

Что понадобится

Прежде всего следует определиться с выбором тыквы. Она должна быть по возможности правильной круглой формы и с явно выраженным рельефом поверхности. В зависимости от варианта поделки тыква может быть белой или ярко оранжевой окраски.

Потребуется также:

  • острый длинный нож;
  • клеевой пистолет;
  • бумажное полотенце;
  • старые газеты или другая макулатура;
  • ложка или скребок;
  • краски (аэрозольные и акриловые);
  • шило;
  • элементы для декора.

Как подготовить тыкву для поделки карета

Тыкву перед работой нужно правильно подготовить. Вначале ее хорошо моют в мыльной воде, используя при этом мягкую губку. После кожицу вытирают насухо и обрабатывают спиртом. Далее, приступают к чистке тыквы.

Как почистить тыкву для поделки «Карета»:

  1. Острым ножом аккуратно срезать верхушку овоща, вынуть семечки.
  2. Вычищать нужно тщательно, оставляя как можно меньше мякоти, чтобы поделка дольше хранилась
  3. Изнутри плод обработать лимонным соком, чтобы он не потемнел.
  4. Подготовленный овощ высушить в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Сохнет тыква для поделки «Карета» в естественных условиях долго. Причем сушить ее нужно с плодоножкой, чтобы не вытек сок, иначе все пойдет насмарку. Вся процедура занимает 2-3 недели, за это время оболочка должна поменять цвет и стать темнее. Определить, что тыква готова к использованию, можно по плотности кожуры. Она должна хорошо затвердеть.

Ускорить процесс можно при помощи современного оборудования. В духовке сушат при температуре около 80 °С, постоянно переворачивая овощ, чтобы он не пригорал. Небольшие плоды можно поместить в микроволновую печь мощностью 600 Вт. Допускается сушка в аэрогриле при температуре 80°.

Хранить тыкву для поделки нужно в сухом помещении, где температура не опускается ниже +10°С и не поднимается выше +30°С.

Другой способ. Тыкву сначала очищают от семян и мякоти. Далее, набивают овощ газетами и убирают на хорошо освещенное место. Бумагу меняют несколько раз в день по мере намокания. Сушку продолжают 2-3 суток. Температура в помещении при этом должна быть не ниже +25°С. Можно убрать заготовку на кухонный шкаф, где воздух более теплый. В прохладе процесс затягивается.

Рецепт вкусной мастики, пошагово

На водяной бане, постоянно помешивая, прогревают 50—70 г жевательного зефира до полного растапливания
Важно не передержать основу для мастики. Как только зефирная масса станет жидкой, ее снимают с огня. Добавляют к растопленному жевательному зефиру 25 г сливочного масла, а также пищевой краситель (если для декора торта нужно приготовить цветную мастику)

Вымешивают до однородности. Всыпая небольшими порциями сахарную пудру, замешивают мастику, добиваясь нужной густоты и эластичности. Всего для зефирной мастики может понадобиться до 140 г пудры.

В отличие от мастики на основе маршмеллоу, зефирная годится как для лепки кондитерского декора, так и для обтяжки домашних тортов. Для лепки мастичная масса должна быть довольно плотной, упругой консистенции, для обтяжки — мягкой и пластичной. Перед использованием желательно обернуть ее пленкой и на полчаса—час положить в холодильник.

  1. Измельчают кусочками 100 г белого шоколада. Растапливают при слабом кипении на водяной бане.
  2. К жидкому шоколаду добавляют 70—80 г маршмеллоу. Как только маршмеллоу начнет таять, в смесь кладут 1,5 ст. ложки сливочного масла, вливают 30—40 мл жирных сливок, 1—2 ст. ложки коньяка либо рома. Часто помешивая, прогревают до полного растапливания маршмеллоу и однородности.
  3. Порциями добавляют просеянную сахарную пудру (около 140 г), загущая мастику и добиваясь нужной плотности и пластичности. Готовый продукт скатывают в шар, помещают в холод на 40—50 мин. Перед использованием мастику из белого шоколада выдерживают при комнатной температуре 5—7 мин., после чего тщательно разминают.

Торт «Идеал»

Предлагаем ознакомиться Уборка после смерти человека: чем опасна несвоевременная дезинфекция квартиры после выноса покойника

Из чего сделать колеса для кареты из тыквы

Колеса для поделки «Карета» делают из разного подручного материала. Это могут быть:

  • крышки;
  • толстая проволока;
  • половинки яблок;
  • кружки моркови;
  • небольшие патиссоны;
  • спилы дерева.

Чтобы сделать колеса для кареты из металлических крышек, их вначале обезжиривают, после чего окрашивают акриловыми красками и покрывают лаком.

В ход идут крышки от детского питания, приклеивают их к поделке клеевым пистолетом

Колеса из проволоки для кареты сделать также просто. Достаточно скрутить необходимого диаметра круг, сделать спицы, соединить их между собой. Чтобы работа выглядела более привлекательно, каждое колесо обматывают бамбуковой ниткой.

Начинать обработку колес со спиц, потом обмотать круг и спрятать кончики

Деревянные кружки тоже подойдут в качестве колес для тыквы. Их предварительно зачищают, наносят рисунок и покрывают лаком. К карете крепят горячим клеем.

Лучше брать березовые или дубовые спилы

Если колеса будут из овощей, то их нарезают кружками, подсушивают и используют для дальнейшей работы. Оригинально смотрятся заготовки из папье-маше. Бумагу размачивают в клее ПВА, наносят состав на проволочные колеса и дают просохнуть. После этого заготовки покрывают золотистой краской.

Готовые колеса прикрепить к осям из проволоки

Тонкое искусство

Искусство художественной резки по овощам и фруктам – карвинг – родилось в средневековой Японии. По легенде, в XIV веке там проводили королевский фестиваль, на который приносили различные дары. Королю особенно понравилась композиция, сделанная руками простой японской девушки, — плавучая лампа с вырезанной из овощей и фруктов фигуркой птицы. Тогда правитель объявил, что каждая женщина в его царстве должна владеть таким же искусством. Позже вырезать причудливые формы из продуктов стали по всему Дальнему Востоку, а в Таиланде искусству карвинга даже посвятили школьную дисциплину.

Восточные мастера используют для карвинга такие экзотические фрукты, как папайя и корень таро. В России же очень популярно делать украшения из дынь и арбузов, а также традиционных овощей: редиса, свеклы, моркови, болгарского перца, тыквы, баклажанов и огурцов. В домашних условиях для карвинга используют обычные кухонные ножи и ножницы, а вот профессионалы имеют в запасе целый набор специальных инструментов: эластичные лезвия, квадратной и круглой формы, граверные и каннелюрные ножи (для вырезания бороздок).

Кроме того, мастера карвинга знают массу секретов, как сохранить свежий вид готовых изделий. Например, нужно хранить овощи в холодной воде несколько дней до подачи на стол или сбрызнуть вырезанную фигуру соком лимона, чтобы она не потемнела.

Карета из тыквы для Золушки своими руками

Сделать интересную поделку «Карета» из тыквы можно разными способами. Если оранжевый цвет не устраивает, то заготовку красят в выбранный оттенок. После полной просушки приступают к работе:

  1. Острым карандашом или мелом нанести контуры окошек и дверцы, вырезать ножом.
    На этом этапе можно достать мякоть, если плод сушили целиком
  2. Золотистым контурным фломастером или краской нанести узоры на боковые стороны, дверцы, по периметру окон. Дать высохнуть.
    Узоры можно сделать выпуклыми, если предварительно нанести их клеем, а после покрасить
  3. Приступить к сборке деталей в единое целое. К заготовке приделать верхнюю крышку.
    Чтобы колеса лучше держались, ось крепления сделать из толстой проволоки

Внутрь кареты из тыквы можно посадить куклу или поставить зажженную свечу для создания сказочной обстановки.

Простая карета из тыквы

Сделать более простую карету для Золушки можно иначе, не окрашивая плод. В работе понадобятся:

  • куски тюля;
  • английские булавки;
  • стразы, бусины и ленты;
  • толстая проволока;
  • спрей цвета золота;
  • лак.

Ход работы:

  1. Заранее подготовить тыкву, вырезать дно и достать мякоть. Наметить и проделать отверстия для окон.
    Работать острым инструментом, чтобы разрезы были аккуратными
  2. Из отрезов тюля сделать занавески. Прикрепить их английскими булавками. Аккуратно покрасить золотой краской окна.
  3. Из заколки для волос сделать верхушку на карету, добавить корону и прикрепить заготовку на клей.
    Корону выполнить золотой краской и украсить бусинами
  4. Из толстой проволоки сделать колеса, покрыть их золотым аэрозолем, высушить. Сквозь тыкву продеть спицу, закрепить на ней заготовки.
    Собрать колеса для кареты можно из старого конструктора

Готовую поделку украсить стразами, лентами, бусинами. Внутрь посадить куклу, спереди поставить лошадку. Упряжку сделать из окрашенной проволоки.

Рецепт белой мастики

  1. Вначале приготавливают инвертный сироп. 350 г сахара (лучше использовать мелкокристаллический) заливают 150 мл воды. Сироп при умеренном нагреве доводят до кипения, после чего добавляют в него около 2 г лимонной кислоты. Смесь накрывают крышкой. На слабом огне прогревают 40—45 мин, остужают около 30 мин.
  2. Добавляют в остывший инвертный сироп щепотку соды (не больше 1,5 г). Смесь, если все сделано правильно, должна начать пузыриться. После этого ее тщательно вымешивают в течение 5 мин.
  3. В половине стакана воды замачивают 25 г обычного (не быстрорастворимого) желатина. Для его набухания потребуется примерно 20 мин.
  4. В высокую кастрюлю вливают полстакана воды, добавляют 2 стакана сахара и 160 г инвертного сиропа (примерно 2/3 приготовленной порции). Проваривают, при слабом кипении, 7—8 мин.
  5. Желатин слегка подогревают. Вливают, помешивая, в смесь сахара с сиропом, после чего все ингредиенты взбивают миксером до белоснежного цвета и тягучей консистенции. Вначале — при слабой скорости вращения венчиков, через 1—2 мин — на максимальных оборотах.
  6. Основу для белой мастики остужают, а затем загущают до нужной плотности, интенсивно вымешивая с сахарной пудрой (тонкого помола).

Как украсить карету из тыквы

Перед тем как приступать к украшению поделки из тыквы, карету нужно покрыть лаком. Лучше использовать аэрозоль из баллона, чтобы слой получился ровным и тонким.

Внимание! При нанесении кисточкой лак может дать потеки.

Для украшения кареты используют бусины, ленты, фрагменты кружева. Из проволоки можно сделать корону, которую устанавливают в верхней части поделки. Тогда получится царская карета.

Корону покрасить золотой краской и покрыть лаком

Из остатков тюля или части кукольной одежды могут получиться приличные шторы для декоративной кареты из тыквы.

Прикрепить шторку лучше канцелярскими кнопками

Если немного пофантазировать, то дополнить поделку можно упряжкой лошадей. Вначале делают лавочку для кучера. В качестве извозчика используют любого сказочного персонажа: мышонка или гнома. В руки ему вкладывают хлыст из веревки и вожжи для лошадей.

С лошадями поделка будет смотреться реалистично

Немного истории

Вырезание поделок из тыкв – это отголосок далекого прошлого. Согласно истории ирландского народа, карвинг начинался с репы. Древние кельты создавали фонари из этого овоща, чтобы отметить наступление Самайна – окончания сбора урожая и день почитания мертвых. В этот праздник 31 октября кельты клали в вырезанную репу горящие угли, чтобы осветить путь душам близких родственников и оградить себя от злых призраков.

Когда ирландские иммигранты прибыли в Америку в 1840-х годах, они обнаружили, что из тыквы вырезать намного легче. Другие этнические группы последовали этому примеру, а тыква стала осенним символом Хэллоуина.

Другие идеи карет из тыквы своими руками

Простую сказочную карету для выставки в детский сад можно сделать быстро, используя минимум материала.

Поделка будет храниться недолго, но порадует детей своей красотой

Королевская карета из подручного материала с полупрозрачной шторой

Интересно смотрится карета для золушки с кучером. Такая поделка подойдет для школьной выставки, где, несомненно, привлечет внимание детей.

Подставка для композиции выполнена из плотного картона и обшита тканью

Мастер-класс вазы

Шаг 1

Ставим наш стакан поверх тыквы и делаем отступ на 1 сантиметр. Намечаем ножом круг и его будущий диаметр для вырезания.

Заранее только убедитесь, что ваш стакан по высоте меньше тыквы.

Вырезаем ножом конус и ложкой вынимаем все семена. В идеале нужно вынуть все семена, если хотите, что бы тыква прослужила дольше.

Промываем тыкву и даем ей подсохнуть. Если диаметр отверстия позволяет, то нужно промокнуть внутри салфеткой. Чтобы тыква была сухая изнутри.

СОВЕТ: чтобы такая ваза прослужила дольше — можно разогреть парафин или старую свечу и обработать воском изнутри. Такая тыква простоит спокойно до марта месяца.

Шаг 2

Наполняем стаканчик цветочной пеной и формируем композицию из живых цветов. Что делать если пены нету? То возьмите обычный стакан с водой или простой паралон.

Вставляем стаканчик в тыквочку и все Ваза готова!

Такая ваза без парафиновой обработки стоит 1-2 месяца, конечно много зависит от влажности в вашей комнате, а также от сорта тыквы. Если же обработать парафинов изнутри, то она прослужит 3-5 месяцев.

Тыквенный конфитюр с мандаринами

Тыквы бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также пятнистые и полосатые. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы — 1 кг
  • Мандарины — 500 г
  • Лимоны — 4 шт
  • Свежий корень имбиря — 4 см
  • Сахар — 1 кг
  • Семена кардамона — 1 щепотка
  • Топлёное масло — 1,5 ст. л.

Как готовить

Тыкву очистить, нарезать кубиками. Добить очищенный и размельченный имбирь, цедру 1 лимона и 1/4 часть сахара. Накрыть крышкой и поставить настаиваться на 8–12 часов. В кастрюлю налить 1,5 л воды, опустить неочищенные мандарины и довести до кипения. После этого варить на слабом огне 1 час. Охладить, вынуть мандарины, порезать дольками и удалить косточки. Из лимонов выжать сок, лимонные корки мелко нарезать и всыпать в мандариновый отвар. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 мин. Затем снять крышку и варить ещё 15 мин.Готовый отвар пропустить через мелкое сито, отжать лимонную кашицу. Перелить жидкость в чистую кастрюлю, добавить лимонный сок, мандарины и тыквенную мякоть. Довести до кипения, всыпать кардамон и варить на медленном огне 30 мин. Растворить оставшийся сахар и варить конфитюр до тех пор, пока он не загустеет. Добавить масло. Конфитюр готов!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]