Здесь вы узнаете о том, что необходимо, чтобы место для барбекю стало комфортным. В статье собраны несколько вариантов, как сделать стол для гриля своими руками. Каждый из них функциональный и привлекательный, но имеет свой собственный стиль. Столик для гриля поможет вам лучше организовать процесс, очень удобно, когда все находится под рукой, особенно, если готовите на открытом воздухе. Теперь вы можете сосредоточиться на самой важной части — еде.
Из статьи вы узнаете, как сделать стол с встроенным грилем, вспомогательные мобильные столики-тележки, съемную столешницу для веранды, а также как изготовить полезные аксессуары для барбекю и прочие нужные вещи. Надеюсь, эта информация вдохновит вас для создания собственного проекта.
Оригинальный стол-барбекю для праздничного застолья
Этот уникальный стол с местом под барбекю никого не оставит равнодушным и соберет вокруг себя большую и теплую компанию. Вы и ваши гости сможете наблюдать, как готовится блюдо, а это, согласитесь, добавит изюминку любому застолью.
Конструкция стола лаконична, проста и безопасна в использовании. Температура металлического короба вовсе не ощущается, а жар от углей не станет мешать гостям.
Не смотря на свой внешний вид, стол исключительно пожаробезопасен. Деревянная столешница не контактирует с металлом и поэтому не нагревается.
В этой пошаговой статье вы узнаете, как сделать стол-барбекю своими руками.
Для работы вам понадобятся:
1. Материалы:
– металлический профиль квадратного сечения; – тонкая доска (фанера); – минеральная вата, чтобы изолировать металлический короб; – базальтовые плиты (фиброцементные); – лак по дереву; – клей столярный; – силикон в качестве герметика; – краска для обработки дерева; – эпоксидная смола; – резиновые заглушки для ножек; – рабочие перчатки; – маска сварщика; – магнитные уголки; – сверла для дрели; – расходные крепежные материалы – саморезы, болты, гайки.
2. Инструменты:
– болгарка; – сварочный аппарат; – шлифмашинка; – электролобзик; – шуруповерт; – мебельный степлер (можно обойтись без него); – дрель; – рулетка.
Теперь, когда все материалы и инструменты собраны, можете приступать к работе
.
Прежде всего, не помешает нарисовать схему будущего изделия на бумаге. Определитесь с размерами и габаритами стола и его деталей. Поскольку каркас изделия сварной, лучше просчитать и перепроверить все заранее, иначе потом исправить что-либо будет сложно.
Шаг 1.
При помощи болгарки разрежьте металлический профиль на детали нужного размера.
Когда на улице непогода
Снег, ливень, морось мешают насладиться праздником, да и не дают разжечь огонь. В этом случае необходим мангал с крышей.
Можно соорудить беседку с мангалом своими руками. Для этого выбираем просторную площадку,
чтобы деревянные части не грелись от источника тепла. Вбиваем металлические столбы опоры и крепим прожилины между ними. Перекрываем легкими и прочными профилированными листами. Их же также можно закрепить с боков для защиты от ветра. По центру ставим мангал и никакие капризы погоды не страшны.
Обратите внимание!
Как сделать садовую (строительную) тачку своими руками: подробная инструкция с описанием + 85 фото свежих идей
Как сделать скамейку своими руками — 90 фото лучших идей от мастера. Обзор готовых чертежей, схем и размеров скамейки
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: чертежи, размеры, выбор материала, фото готовых вариантов
Материалы для печи барбекю
Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.
В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.
Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.
Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?
Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.
Вариации размеров: ширина, глубина и длина
Ширина жаровни должна быть меньше на 10-15 см длины шампура (без учета размера его ручки). С точки зрения рационального использования тепловой энергии для прямоугольной формы оптимальной считается ширина 35-40 см. С учетом особенностей геометрии цилиндрической формы жаровни, ее ширину можно увеличить до 45 см.
Глубина жаровни в виде ящика обычно составляет 15-25 см. Из них минимум 5 см приходится на слой углей, который необходим для нормальной тепловой обработки одной порции мяса. А для последовательной жарки двух порций слой должен уже быть в 1.5-2 раза больше. При этом расстояние от поверхностей углей до мяса примерно равно 8-10 см. И еще надо учитывать размеры кусков шашлыка и глубину прорезей для шампуров (если они предусмотрены конструкцией).
Подготовка к сборке всех деталей
Как только мы приготовили столешницу, обустроили жаровню и сделали прочие вспомогательные элементы стола-барбекю, можно начинать итоговую сборку конструкции. Нам нужно сделать её крепёж, под которые сверлятся отверстия с лицевой стороны. Шляпки болтов должны быть достаточно широкими.
Ножки конструкции округляются фрезеровочным станком и готовятся под дальнейшую итоговую шлифовку. После этого они закрываются резиновыми заглушками. Теперь столешница собрана и готова для окончательной отделки и тепловой изоляции.
Виды конструкций
В зависимости от целей, для которых выбирается компактный мангал, можно выделить несколько типов жаровен.
- Мангал-чемодан. Один из ярких примеров мини-мангалов. Изделие не занимает много места ни в сложенном, ни в разложенном виде. Собранная конструкция становится плоским чемоданом из стали, который удобно хранить и перевозить. Чаще всего в конструкции предусмотрена ручка, чтобы мангал было легко носить в руках.
Мангал-чемодан
- Мангал-трансформер со столом. Функциональное решение для тех, кто хочет не просто сэкономить место на участке, но и сделать это с максимальным удобством. Когда нужно приготовить шашлык, можно разложить конструкцию и растопить топку. В остальное время конструкция будет выполнять роль обычного небольшого стола.
Мангал-трансформер со столом
- Стационарный или мобильный мангал. Здесь главный ориентир — размер топки, а не всего мангала. Такие конструкции подходят для семей из 2-4 человек, когда не нужно готовить сразу много еды. Плюс за счет малой площади жаровни идет экономия топлива. Еще один плюс стационарного или мобильного мини-мангала — возможность легко переместить его в дом или сарай на хранение в зимнее время или во время непогоды.
Мобильный и стационарный мангал
- Разборный мини-мангал. Если вы боитесь, что складную жаровню со временем поведет, и вы не сможете ее сложить в компактный кейс, обратите внимание на простые разборные модели. Они обычно представляют собой несколько пластин, которые легко соединить между собой с помощью вырезанных пазов. Реже можно встретить модели с цельной топкой и схемными ножками.
Разборной мини-мангал
В некоторых моделях компактных мангалов стационарного или мобильного типа легко отделить топку от каркаса, благодаря чему их можно перевозить в багажнике машины.