5 простых аккумуляторов холода, изготовленных своими руками


Когда за окном жаркое лето, а на выходных запланирован пикник, остро встает вопрос сохранности свежести продуктов и прохлады напитков. Отличным решением станет термосумка, наполненная хладагентами, которые увеличат ее функциональность. Если устройство, изготовленное промышленным способом, дома отсутствует, вполне можно создать аккумулятор холода своими руками – он без проблем сохранит свежесть салатов, охладит напитки и не даст мороженому растаять. Также с помощью самодельного хладагента получится существенно сэкономить семейный бюджет. Главное правило при его изготовлении одно – делать все по инструкции.

Хранение при помощи холода

Цивилизация лучше всего развивается в холоде. Неизвестно почему, но так уж сложилось исторически. Южное полушарие не может похвастаться высокоразвитыми и технологическими странами, в своем большинстве.

Северные регионы, в этом плане, опередили своих соседей, ведь в более холодных условиях:

  • Сложнее выжить;
  • Сложней получить хоть какой-то урожай;
  • Не могут надеяться на успех те, кто не готов работать до седьмого пота;
  • Приходится строить планы на годы вперед, если хочешь успешно это время прожить.

Некоторая расслабленность, связанная с обильными урожаями в южных регионах, приводит к замедлению процесса строительства государства. Людям просто не надо объединяться в общины, они выживут и так. Но независимо от условий проживания, сохранить свои продукты и ничего лучше холода для этого не придумали:

  1. Низкие температуры «консервируют» продукты;
  2. При таком хранении пища не теряет вкусовых качеств;
  3. Это дешевый и доступный способ, на сегодняшний день;
  4. Еду можно достать из холодильника и сразу готовить, без каких-то дополнительных процедур и манипуляций.

Как работает аккумулятор холода?

Для начала следует понять, какие принципы лежат в основе работы устройства и что оно из себя представляет.

В плане устройства, все не так уж сложно:

  • Контейнер, служащий емкостью для жидкости;
  • Сама жидкость, состоящая из воды и добавки
    ;
  • Краситель.

Пойдем с конца. Краситель выполняет чисто эстетическую функцию

, без него все будет работать точно так же, только выглядеть иначе. Как сосуд с прозрачной жидкостью. Как бутылка с водой. В таком случае, продать аккумулятор холода втридорога уже не получится, ведь каждый поймет, что его можно сделать дома за сущие копейки.

В качестве контейнера может выступать любая пластиковая тара, та же бутылка из-под газировки или минералки. В качестве наполнителя используют два вещества. Первое из них – вода, для создания объема и как удобный растворитель.

Вторым компонентом может быть:

  1. Карбоксиметилцеллюлоза;
  2. Поваренная соль;
  3. Глицерин;
  4. Изопропиловый спирт.

Задача у этой «добавки» всегда одна – повысить теплоемкость воды

. А это значит, что теперь жидкость будет замерзать при температурах значительно ниже 0° C, и таять дольше, обдавая все вокруг «морозной свежестью». Именно то что надо для сохранения свежести своих продуктов.

Накопитель холода своими руками

При рассмотрении только охлаждающих вариантов, то эти устройства можно изготовить своими руками. Простейшей самоделкой выступает пластиковая бутылка – ее наполняют чистой водой и укладывают в морозильник на 2-3 часа. Подобного аккумулятора хватает, чтобы довезти продукты до дачи, но КПД возможно повысить путем изменения наполнителя (хладагента).

Качественный теплообменник по задуманным параметрам в домашних условиях сделать не выйдет, так как при изготовлении нужно проводить сложные расчеты и учитывать физику переходных процессов. Для бытового использования может быть достаточно и простейших рецептов на основе соли и других загустителей для воды, к примеру – обойного клея. Они мало изменят характеристики водной основы, но увеличат длительность сохранения продуктов.

Поваренная соль (хлорид натрия)

Чтобы получить простейший вариант смеси добавляют в 1 литр воды 400 г поваренной соли. Чтобы хлорид натрия лучше растворился – жидкость нужно подогреть. Полученный раствор разливают в пластиковые контейнеры – бутылки, прочные пакеты, паки из-под соков. Перед применением нужно просто заморозить сосуд. Эта разновидность аккумулятора холода позволит сохранить продукты в термоизолированном боксе на 12-14 часов при температуре около -20˚С.

Одной из самых хлопотных кухонных забот по праву считается размораживание холодильника. Пока весь лёд растает, пройдёт…

Глауберова соль

Для обеспечения температурного режима около -10˚С, подготавливают состав на основе глауберовой соли. Раствор можно получить при смешении 200 г сухого компонента с 1 л воды. Для большего сгущения массы возможно дополнить смесь обойным клеем, но его необходимо не более 10 г. Перед применением солевой аккумулятор холода для термосумки замораживают в течение 5-8 часов.

Клей для обоев

Кроме солевых вариантов можно использовать раствор на основе обойного клея. Для приготовления разбавляют 40 г сухого клея в 1 л воды. Смесь должна иметь гелеобразную структуру. Для применения ее заливают в пластиковые контейнеры и замораживают. Характеристики этой самоделки приближают показатели температуры в термоизолированном контейнере к бытовому холодильнику – 12-13 часов держится на уровне 0˚С.

Клеевой раствор в аккумуляторах можно заменить клейстером или раствором крахмала – различия в показателях будут незначительны.

Сумка-холодильник для поездки в поезде с аккумулятором или без

Обычно, вместе с хорошей термосумкой в комплекте продаются и аккумуляторы холода – небольшие контейнеры с солевым раствором. Если в термоемкости такого приспособления нет – аккумуляторы холода можно докупить отдельно. Аккумуляторы не морозят, но способны отдавать холод в процессе разморозки. Именно при помощи аккумуляторов, продукты внутри термосумки дольше остаются охлажденными или замороженными.

Внешне, аккумулятор холода представляет собой плоскую фляжку. Наполнение может быть жидким или в виде геля. Именно гелиевые аккумуляторы холода дольше нагреваются, зато растворные – стоят намного дешевле.

В принципе, срок эксплуатации такого аккумулятора – неограничен. Перед загрузкой продуктов следует заморозить контейнеры в домашнем холодильнике. Однако если контейнер с солевым раствором треснул – с таким аккумулятором следует немедленно распрощаться.

Правильно подобранный контейнер с солевым хладагентом может поддерживать температуру на 25° ниже, чем окружающая среда в течение 18-24 часов. Помните, на 1 л продуктов следует использовать 50-60 г хладагента в аккумуляторе.

Новые технологии хранения продуктов

Почему бы не придумать что-то революционное, способное хранить продукты гораздо дольше и занимающее на кухне меньше места?

Здесь сразу несколько проблем:

  • На сегодняшний день, холодильник и так доступный, удобный и дешевый вариант;
  • Разработка чего-то нового выльется в сумму со многими нулями;
  • Спроса на новую технологию попросту нет, пока всех устраивает уже имеющаяся;
  • Заморозка при помощи холода показала свою эффективность и безопасность на протяжении многих столетий, к чему-то новому люди отнесутся с недоверием.

Мы, по большому счету, не ценим того, что имеем:

  1. Холод не оказывает практически никакого влияния на вкусовые качества;
  2. Не разрушается первоначальная структура пищи;
  3. На организм не оказывается никакой дополнительной нагрузки в связи с данным способом хранения продуктов;
  4. Это безопасно.

Только представьте, если бы пришлось каждый раз обрабатывать еду какими-то химическими растворами, чтоб она дольше не портилась. А потом, каждый раз, смывать все это и надеяться, что ничего не осталось на поверхности и не просочилось внутрь.

Лучшие производители сумок-холодильников

  • Tesler — российская компания, зарегистрированная в 2014 г. Она достаточно быстро развивается, выпускает мелкую и крупную бытовую технику, реализуя ее в собственных торговых сетях и гипермаркетах.
  • Арктика — производитель из России, выпускает термосы, сумки-холодильники и аксессуары к ним, реализуя продукцию на рынках РФ, Азии и стран СНГ.
  • Green Glade — еще один достаточно крупный российский производитель, изготавливает товары для пикника и отдыха, предлагает покупателям большой выбор и постоянно обновляет ассортимент.
  • Six Pack — компания из России разрабатывающая и выпускающая питание, аксессуары и электронику для спорта. Тщательно тестирует свою продукцию, очень востребована у спортсменов.
  • Reisenthel — торговая марка зарегистрированная в 1989 г., производит исключительно сумки для отдыха, повседневной носки и путешествий. Популярна в Европе и Азии, а также в странах СНГ.
  • Ezetil — бренд из Германии, основанный в 1953 г., выпускает холодильное оборудование, имеет награды за разработки новых морозильных технологий, которые производят ведущие инженеры-конструкторы со всего мира.
  • Helios — дочерняя торговая марка крупного российского концерна “Тонар”. Выпускает термобелье, зимнее снаряжение и мелкую бытовую технику для путешественников, а также товары для рыбалки.
  • AVS — еще один российский бренд зарегистрированный в 2003 г., выпускает автохимию и автоаксессуары, работает над расширением линейки товаров, является обладателем премии «Автокомпонент года».
  • Mobicool — производитель мобильных устройств охлаждения из Гонконга. Компания зарегистрирована в 1991 г., считается надежной и популярна во всем мире.
  • Airline — концерн созданный в 2004 г. Бренд быстро развивается, имеет множество товарных знаков, под именем Airline выпускает аксессуары для легковых и грузовых автомобилей.

Выбор и примеры моделей

В интернет-магазинах сегодня можно купить самые разные аккумуляторы холода. Основные параметры, которые следует учитывать при выборе, перечислены ниже.

  • конструкция;
  • состав наполнителя;
  • объём.

По цвету практически все наполнители аккумуляторов холода синие. Но это не имеет никакого значения и цвет не несёт какой-либо функциональной нагрузки. Он зависит от добавляемого красителя. Поэтому, если вы найдёте в продаже аккумуляторы холода с наполнителем красного или иного цвета, можете без проблем покупать их. Объем большинства моделей, предлагаемых сегодня на рынке, составляет от 250 до 800 миллилитров.

Практически все аккумуляторы холода промышленного изготовления имеют неограниченный срок годности. Конечно, при соблюдении правил их хранения, когда они не используются. Многие производители подобных моделей гарантируют безопасность материалов, из которых они изготовлены, а также и безвредность для окружающей среды.

Особенности изделия

Сумкой-холодильником обычно называют контейнер с ручками для переноски, предназначенный для хранения охлажденных продуктов. Он может быть выполнен в тканевом чехле с дополнительными отделениями и карманами, иногда – с ремнем через плечо в формате рюкзака или пластиковой коробки. Использование устройства предполагает и положительные, и отрицательные моменты.

Так, в путешествии сумка-холодильник позволит:

  • взять с собой скоропортящиеся продукты;
  • иметь под рукой холодные напитки;
  • защитить вещи от жира и запаха еды.

Но при планировании поездки важно учитывать и недостатки переносных холодильников:

  • дополнительный вес;
  • занимает в качестве багажа больше места, чем обычная сумка;
  • время сохранения холода внутри ограничено.

Впрочем, все эти минусы могут быть сведены на нет, если правильно подобрать тип и модель термосумки с учетом предполагаемых условий использования. Если говорить о принципе работы устройства, тут все просто. Для поддержания низкой температуры в портативных термосумках применяют:

  • теплоизолирующий наполнитель;
  • аккумуляторы холода;
  • активное охлаждение.

Каждое из перечисленных решений выбирается пользователем в зависимости от поставленной им задачи и конкретного типа аксессуара.

Изотермическая сумка-холодильник работает как обычная шуба или одеяло. Ее стенки сделаны из толстого слоя пенопласта или другого изолирующего материала, защищающего холодное содержимое от теплой окружающей среды. Подкладку обычно изготавливают из светоотражающей ткани, что тоже снижает потери тепла. Такой принцип работы сумки-холодильника обеспечит холодное хранение на протяжении двух-семи часов, не больше.

Более эффективна схема с использованием аккумуляторов холода (хладоэлементов), когда стенки устройства выкладывают контейнерами с охлажденной или замороженной жидкостью. Сколько времени держит холод сумка-холодильник, зависит уже от того, как быстро хладоэлементы нагрелись. Аккумуляторы холода можно использовать с любой термосумкой, даже если это не предусмотрено производителем.

Устройства, способные не только сохранять холод, но и вырабатывать его, обязательно потребляют электричество. Если сумка-холодильник использует как источник питания автомобильный аккумулятор, нужно следить, чтобы он не разрядился. Некоторые модели во избежание подобных неприятностей работают только при включенном двигателе, поэтому во время длительной стоянки могут разморозиться.

Чаще всего используют термоэлектрические и компрессорные портативные холодильники. Первые на элементах Пельтье охлаждают продукты на 15-30 °С ниже температуры окружающей среды. Они могут иметь ЖК-дисплей, звуковую сигнализацию, даже встроенный регистратор температуры. Весит такая сумка-холодильник 3-5 кг, работает от аккумулятора несколько часов, поэтому пригодится не только автомобилистам.

Тяжелые и громоздкие компрессорные модели редко имеют формат сумки. Весят они от 10 кг, не терпят, когда их переворачивают, потому чаще всего используются в просторных автомобилях и на яхтах.

Хранение при помощи холода

Цивилизация лучше всего развивается в холоде. Неизвестно почему, но так уж сложилось исторически. Южное полушарие не может похвастаться высокоразвитыми и технологическими странами, в своем большинстве.

Северные регионы, в этом плане, опередили своих соседей, ведь в более холодных условиях:

  • Сложнее выжить;
  • Сложней получить хоть какой-то урожай;
  • Не могут надеяться на успех те, кто не готов работать до седьмого пота;
  • Приходится строить планы на годы вперед, если хочешь успешно это время прожить.

Некоторая расслабленность, связанная с обильными урожаями в южных регионах, приводит к замедлению процесса строительства государства. Людям просто не надо объединяться в общины, они выживут и так. Но независимо от условий проживания, сохранить свои продукты и ничего лучше холода для этого не придумали:

  1. Низкие температуры «консервируют» продукты;
  2. При таком хранении пища не теряет вкусовых качеств;
  3. Это дешевый и доступный способ, на сегодняшний день;
  4. Еду можно достать из холодильника и сразу готовить, без каких-то дополнительных процедур и манипуляций.

Этапы самостоятельного изготовления

Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:

  • устройства делают из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
  • изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.

Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, обойный клей или желатин. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут слегка отличаться.

С поваренной солью

Понадобятся: 1 л обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема.

  1. Компоненты для крепкого раствора смешивают и слегка прогревают, чтобы соляные кристаллики быстрее растворились.
  2. Полученную жидкость заливают в контейнер из-под сока, бутылку или прочный полиэтиленовый пакет.
  3. Замораживают при температуре минус 18 градусов.
  4. По прошествии 8-10 часов готовый хладагент заворачивают в махровое полотенце для создания должной термоизоляции, сверху надевают пакет, чтобы образовывающийся конденсат не попадал на продукты.

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

С глауберовой солью

Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея.

Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:

  1. Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем).
  2. Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
  3. Емкость оборачивают махрой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат.

В термосумке хладагент из глауберовой соли поддерживает температуру -10° около 8-10 часов.

С обойным клеем

Для приготовления понадобятся пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:

  1. Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
  2. Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.

Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.

Примерное соотношение обойного клея и воды для создания аккумулирующего холод устройства – 4:100.

С желатином

Для создания желатинового хладагента подготавливают 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость.

  1. В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
  2. Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть.
  3. Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки.

Гелевая субстанции тает медленнее вышеописанных вариантов, поэтому сохранит холод внутри термосумки на протяжении 8-10 часов.

Самодельный хладагент из подгузников

Хладагент из детских подгузников – на первый взгляд странный, но на деле действенный аккумулятор холода. Он отлично заменит промышленное приспособление, поддержит нужную температуру на протяжении всего дня. Класть непосредственно подгузник в термосумку, чтобы сохранить холод, не понадобится, достаточно извлечь из него внутреннюю гелеобразную смесь.

Чтобы изготовить необычный хладагент для сумки-холодильника своими руками, нужно взять:

  • памперс – 1 штука;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • воду – 250 мл;
  • полиэтиленовый герметичный пакет – 1 штука.

Способ изготовления:

  1. В 250 мл воды высыпают 2 чайные ложки соли, перемешивают до полного растворения.
  2. Полученную смесь понемногу льют на внутреннюю сторону памперса, ожидая, пока вода впитается.
  3. Верхнюю часть подгузника разрезают, достают гелевую массу, которая образуется сразу же после впитывания воды.
  4. Ее отправляют в герметичный пакет с застежкой Zip Lock и разминают там для равномерного распределения.

Для повышения эффективности аккумулятора холода его дополнительно замораживают на протяжении нескольких часов.

При изготовлении хладагента в воду можно добавить любой пищевой краситель, получив в итоге не только полезный, но и эстетически привлекательный аккумулятор холода.

Как работает аккумулятор холода?

Для начала следует понять, какие принципы лежат в основе работы устройства и что оно из себя представляет.

В плане устройства, все не так уж сложно:

  • Контейнер, служащий емкостью для жидкости;
  • Сама жидкость, состоящая из воды и добавки
    ;
  • Краситель.

Пойдем с конца. Краситель выполняет чисто эстетическую функцию

, без него все будет работать точно так же, только выглядеть иначе. Как сосуд с прозрачной жидкостью. Как бутылка с водой. В таком случае, продать аккумулятор холода втридорога уже не получится, ведь каждый поймет, что его можно сделать дома за сущие копейки.

В качестве контейнера может выступать любая пластиковая тара, та же бутылка из-под газировки или минералки. В качестве наполнителя используют два вещества. Первое из них – вода, для создания объема и как удобный растворитель.

Вторым компонентом может быть:

  1. Карбоксиметилцеллюлоза;
  2. Поваренная соль;
  3. Глицерин;
  4. Изопропиловый спирт.

Задача у этой «добавки» всегда одна – повысить теплоемкость воды

. А это значит, что теперь жидкость будет замерзать при температурах значительно ниже 0° C, и таять дольше, обдавая все вокруг «морозной свежестью». Именно то что надо для сохранения свежести своих продуктов.

Как выбирать устройство

Накопители холода различаются по конструктивным особенностям, виду хладагента и его объему в герметичном контейнере. Эти параметры надо принимать во внимание при выборе холодильного устройства. Цвет хладагента никак не влияет на характеристики аккумулятора и не несет функциональной нагрузки, если другое не указано производителем на упаковке.

Некоторые заводские аккумуляторы холода допустимо не только замораживать, но также и нагревать. Вещество, находящееся внутри контейнера, способно поддерживать продукты теплыми. Когда необходимо использовать аккумулятор холода в варианте обогревателя, его заряжают в микроволновке. Время нагрева не должно превышать указанного производителем.

Нагревать в микроволновой печи возможно только в случае покупных накопителей, производитель которых допускает их использование с нагревом.

Назначение сумки-холодильника

Тем, кто еще сомневается в том, нужен ли этот аксессуар, полезно узнать, где термосумка может использоваться. Назначение сумки-холодильника позволяет:

  1. Складывать в нее продукты во время больших закупок на рынке. Даже длительное пребывание там в жаркий летний день не испортит свежее мясо или молочные продукты.
  2. Брать с собой охлажденные напитки, мороженое или другие продукты, идя на берег речки или моря.
  3. Держать в ней во время поездки косметические средства и лекарства, требующие определенного режима хранения.
  4. При поездках, которые занимают более 12 часов, хранить в ней скоропортящиеся продукты.
  5. Поддерживать тепло у приготовленных блюд или напитков во время отдыха на природе.
  6. В термосумках на 3-4 л брать обед на работу или учебу.
  7. Держать в ней продукты из морозильного отсека, пока размораживается холодильник.
  8. Рыбакам и охотникам использовать их для хранения дичи или улова.

Пользоваться термосумкой можно при различных обстоятельствах. У практичных хозяек они никогда не простаивают без дела. А некоторые предпочитают покупать сразу несколько таких изделий разной величины для всевозможных случаев, когда нужен эффект охлаждения или подогрева.

Новые технологии хранения продуктов

Почему бы не придумать что-то революционное, способное хранить продукты гораздо дольше и занимающее на кухне меньше места?

Здесь сразу несколько проблем:

  • На сегодняшний день, холодильник и так доступный, удобный и дешевый вариант;
  • Разработка чего-то нового выльется в сумму со многими нулями;
  • Спроса на новую технологию попросту нет, пока всех устраивает уже имеющаяся;
  • Заморозка при помощи холода показала свою эффективность и безопасность на протяжении многих столетий, к чему-то новому люди отнесутся с недоверием.

Мы, по большому счету, не ценим того, что имеем:

  1. Холод не оказывает практически никакого влияния на вкусовые качества;
  2. Не разрушается первоначальная структура пищи;
  3. На организм не оказывается никакой дополнительной нагрузки в связи с данным способом хранения продуктов;
  4. Это безопасно.

Только представьте, если бы пришлось каждый раз обрабатывать еду какими-то химическими растворами, чтоб она дольше не портилась. А потом, каждый раз, смывать все это и надеяться, что ничего не осталось на поверхности и не просочилось внутрь.

Разновидности

Существует несколько видов аккумуляторов холода: силиконовый, гелевый, водно-солевой. Разобравшись в их различиях, получится понять, какой эффективнее, и подобрать для себя оптимальный вариант:

  1. Силиконовый. Такой аккумулятор холода дольше всех поддерживает низкую температуру – от 0 до +5 градусов на протяжении недели. Выглядит он как пленочный прямоугольный пакет. Внутри него специальная силиконовая смесь, которая быстро замерзает и медленно тает.
  2. Гелевый. Такой аккумулятор холода самый распространенный. На вид – плотный, герметичный пакет прямоугольной формы. Внутри него содержится гелеобразное вещество, которое поддерживает прохладу внутри сумки. Его можно использовать и как аккумулятор тепла. Он поддерживает широкий температурный режим, работает до 16 часов. Если наполнитель протечет, можно не беспокоиться – поверхность просто протирают салфеткой или промывают водой. Гель не испортит продукты, он полностью безопасен и не вредит организму.
  3. Солевой аккумулятор холода. Внешний вид – прямоугольный пластиковый ящик. Внутри него содержится водно-солевой раствор, который при необходимости можно подливать (но не все производители предусмотрели такую возможность). Аккумулятор поддерживает низкую температуру, примерно до -10°, на протяжении всего дня.

Принцип работы

Аккумуляторы холода – пластмассовая, обязательно герметичная, емкость прямоугольной плоской формы, внутри которой содержится специальная жидкость – обычно это раствор карбоксиметилцеллюлозы. Вес одного контейнера – примерно 0,5 кг, рассчитан он на 6-10 л объема термосумки, позволяя до 10 часов поддерживать постоянную температуру. По сути, приспособление напоминает лед, но обладает особыми свойствами – быстро замерзает и медленно тает.

Устройства, аккумулирующие холод, многофункциональны: пригодятся туристам, дачникам, автомобилистам в дороге. Кроме того, они продлевают срок службы стационарного холодильника, снижая нагрузку на компрессор, становятся настоящим спасением при отключении электроэнергии, когда содержимое морозилки начинает таять. Используют хладагенты также и в медицине – для перевозки ряда препаратов, вакцин, биологических тканей и прочего.

Принцип функционирования такого устройства прост: контейнер помещают в морозильную камеру, где он за 6-8 часов полностью замерзает. После этого аккумулятор готов к работе – нужным количеством пакетов обкладывают бока и дно термосумки, а затем плотно загружают туда продукты. Срок эксплуатации хладагента не ограничен, после использования его можно промыть водой, вытереть насухо и повторно заморозить.

Аккумуляторы нельзя класть в обычные дорожные сумки – их содержимое может повредить подкладку и ткань изнутри.

Как сделать аккумулятор холода?

Изготовить это «чудо техники» можно прямо у себя на кухне:

  • Берем полулитровую пластиковую бутылку;
  • Заливаем 400 мл жидкости;
  • Добавляем 100 грамм соли;
  • Помещаем в морозилку на сутки;
  • Наслаждаемся результатом.

Отмерить соль можно при помощи чайных или столовых ложек. В первом случае – 10, во втором – 3 с горкой. На заморозку может уйти чуть больше времени и следует заранее убедиться, что ваша морозилка способна снизить температуру до -18° C. В противном случае, особого смысла в эксперименте нет.

Сразу после извлечения из морозильной камеры, изготовленный «прибор» можно использовать по прямому назначению.

Если хочется сделать что-то чуть сложнее и немного эффективнее, можно вместо соли использовать другие наполнители:

  1. Карбоксиметилцеллюлозу;
  2. Глицерин;
  3. Изопропиловый спирт.

В открытом доступе можно найти таблицы, при какой температуре замерзает каждый раствор. Конечно же, все зависит от массовой доли вещества, со 100% изопропиловым спиртом удается добиться цифры в -73° C. Но предварительно убедитесь, что ваша морозилка соответствует желаниям и сможет заморозить аккумулятор холода до таких показателей.

Использование накопителей холода

Принцип работы накопителей для всех разновидностей одинаков. Перед тем, как пользоваться переносным компактным генератором холода, человеку нужно его зарядить. Для этого необходимо положить устройство в морозильную камеру на 8 часов – пока хладагент внутри герметичного контейнера не замерзнет. В случае холодильников с системой ноуфрост, размещение аккумулятора не имеет значения. Когда в морозильной камере намерзает лед, желательно располагать накопитель к нему поближе.

Для справки! Рекомендуют в период, когда в накопителе необходимости нет, хранить его в морозильной камере. Отсутствие температурных скачков позволяет увеличить эксплуатационный период устройства.

Продолжительное нахождение аккумулятора в морозильной камере никак не сказывается на характеристиках устройства – минусовые температуры не приводят в негодность хладагент либо герметичный корпус. После того, как элемент истратил заряд, накопитель тщательно моют, позволяют корпусу самостоятельно высохнуть и после вновь отправляют в морозилку.

Преимущества встроенного ледогенератора

Стационарные машины для выработки льда занимают уйму места, притом что дешевыми их никак не назовешь (подобные аппараты скорее ориентированы на обслуживание баров, хотя встречаются и бытовые «полупрофессиональные» модели). Генератор, встроенный в дверцу холодильника, значительно сэкономит жилой метраж, останется вне поля зрения и не разорит семейный бюджет. Для бытовых нужд его ресурсов хватает «с головой», и учитывая то, что это приспособление внедряется только в дорогие, функциональные и действительно качественные рефрижераторы, покупка представляется очень и очень выгодной.

Подсчитаем плюсы от приобретения холодильника с ледогенератором:

  • Высвобождается кухонное пространство — отдельно стоящий агрегат занял бы львиную долю площади, у встроенных моделей эта проблема не существует в принципе;
  • доступны разные формы льда — некоторые устройства позволяют произвольно выбирать тип измельчения — дробление или формовка кубиков;
  • прибор выдает максимально чистый пищевой продукт — заморозка происходит автономно и бесконтактно, поэтому лед не пачкается и не впитывает посторонние запахи. Многие холодильники поддерживают систему беспрерывного замораживания, что гарантирует получение наисвежайшего крошева или кубиков;
  • экономится электроэнергия — отпадает необходимость лишний раз заглядывать в морозильную камеру, что приводит к нарушению температурного режима и увеличенному потреблению ресурсов.

Аккумуляторы холода: какие лучше?

Как ни странно, сделанный своими руками аккумулятор холода может показать себя гораздо лучше, чем приобретенные в магазине аналоги:

  • Продукция фирмы Ezetil
    неплохо зарекомендовала при охлаждении на протяжении первых 10-15 часов;
  • Аккумуляторы Freezpack
    лучше работают на более длинных дистанциях;
  • Также вполне подходит обыкновенная вода, особенно если добавить немного соли.

Зная содержимое контейнера, можно изготовить точно такой же раствор, или даже с лучшими характеристиками. Так что идти в магазин и переплачивать – бессмысленно. Немного глупым выглядит и продажа этого товара в магазинах электроники, учитывая, что сам «механизм» содержит только пластик, воду, краситель и простую добавку.

Если хотите изготовить наиболее эффективный аккумулятор холода – используйте изопропиловый спирт:

  1. Он обеспечивает значительное повышение теплоемкости воды;
  2. Наиболее эффективен для небольших устройств;
  3. Перед использованием убедитесь, что ваша морозильная камера справится с поставленной задачей.

Аккумулятор своими руками

Аккумуляторы можно прибрести в специализированных магазинах, оформить заказ на интернет-ресурсах, но можно его изготовить самостоятельно, по принципу «дешево и сердито». Конечно, ключевым моментом является состав жидкости, которую используют в качестве наполнителя пластиковой емкости. В промышленных аккумуляторах в состав хладагента входят: вода, антибактериальная добавка и карбоксиметилцеллюлоза. Последняя служит в качестве загустителя и контролирует расширение воды при замерзании.
Учитывая вышесказанное предлагаем несколько рецептов приготовления жидкости для самодельного аккумулятора холода.

Рецепт № 1

Процесс изготовления:

  • в литре обычной питьевой воды, лучше теплой, приготовить насыщенный раствор поваренной соли, добавив в него около 400 граммов хлорида натрия (поваренной соли);
  • добавить в состав три литра воды и добавить необходимое количество обойного клея. Консистенция жидкости должна быть гелеообразной;
  • раствор разлить в пластиковые контейнеры с завинчивающей крышкой или в пластиковые бутылки;
  • поставить в морозильную камеру и заморозить.

Читать также: Блины с красной рыбой рецепт с фото

Такой аккумулятор может в течение длительного времени сохранить температуру в специальной сумке до -20 градусов С.

Рецепт № 2

Для самодельного аккумулятора холода: необходимо приготовить 20% раствор глауберовой соли. Для 100 граммов раствора нужно использовать следующее соотношение веществ: 20 граммов безводной соли, 1 грамм КМЦ (обойного клея) и определенное количество воды.

Такой состав аккумулятора способен сохранять температуру холода до -10 градусов С.

Рецепт № 3

Это самый простой, можно сказать форс-мажорный способ с делать аккумулятор холода. Необходимо смешать воду и обойный клей в пропорциях: 96 граммов+4 грамма.

Минус 1 градус Цельсия в сумке с продуктами может создать условия холодильника, и позволит продержаться какое-то время.

В домашних условиях сложно сохранить требования герметичности, поэтому особое внимание при использовании самодельных аккумуляторов холода необходимо уделить безопасности, особенно если они планируются применяться для охлаждения продуктов питания.

Видео о приготовлении аккумулятора холода

Большинство даже не подозревает, что сделать аккумулятор холода своими руками гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. За умными словами скрывается несложный механизм действия, который можно воспроизвести даже в домашних условиях, с минимальными затратами сил и средств.

Типы сумок-холодильников

Несмотря на то, что сейчас в магазинах можно найти несчетное количество изотермических сумок, все они делятся на три большие группы:

  • обычные термосумки;
  • сумки с холодильными аккумуляторами;
  • автохолодильники.

Обычная термосумка-холодильник

Обычная изотермальная сумка. Способна поддерживать внутри заданную температуру на протяжении нескольких часов. В отличие от двух других вариантов, термосумка поддерживает как минусовые, так и плюсовые температуры.

Выполнена она весьма нехитрым способом: внутри сумки выложен слой из теплоизоляционного материала. Как правило, им является или фольга, или вспененный полиуретан.

Такие термосумки могут быть изготовлены в трех исполнениях: в виде обычной переносной сумки с широкими ручками, в виде боксов и в виде рюкзаков.

Сумка с аккумулятором холода

Такой вариант способен удерживать холод гораздо дольше, чем простая термосумка. Эффект достигается за счет толстого теплоизоляционного слоя и аккумулятора холода, который идет в комплекте с сумкой. Такое устройство позволяет сохранять свежесть продуктов на протяжении 12 часов.

Выбор автомобильной сумки-холодильника

Автохолодильник работает от источника питания. Им может выступать как обычная розетка, так и автомобильный аккумулятор. За счет этого они могут сохранять холод в течение нескольких дней. Идеально подходят для путешествующих на автомобиле людей, поскольку имеют больший литраж, чем два предыдущих варианта.

Различают три вида автосумок:

  1. Термоэлектрические. Отличный вариант в соотношении цена-качества. Единственный его минус — медленное охлаждение продуктов.
  2. Компрессорные. Выглядят они как уменьшенные версии обычного холодильника, а потому имеют большие размеры и высокую цену.
  3. Абсорбционные. Самый оптимальный вариант автомобильных сумок, поскольку могут питаться от прикуривателя, розетки и от сжиженного газа. Единственный недостаток — высокая цена.

Что представляет собой это изобретение?

В своем самом простом варианте, аккумулятор холода представляет собой пластиковую бутылку с подсоленной водой. Ее достаточно поместить в морозилку на сутки, затем вытащить и положить в свою термосумку, чтобы находящаяся там пища и напитки как можно дольше сохраняли низкую температуру.

В этой воде (наполнителе) можно растворять:

  • Соль;
  • Изопропиловый спирт;
  • Глицерин;
  • Карбоксиметилцеллюлозу.

Все это повысит теплоемкость воды – она будет дольше замораживаться и медленнее отдавать тепло. Т.е. дольше сможет охлаждать то, что необходимо хранить при низких температурах.

Если не хотите переплачивать – просто сделайте все дома, своими руками. Растворить соль в воде сможет каждый, да и найти пищевую соль совсем несложно, достаточно открыть шкафчик на кухне или заглянуть в ближайший продуктовый магазин.

Если хотите «морозный синий» цвет, прямо как в магазине – добавьте краситель.

Аккумуляторы холода не всегда оправдывают ожидания своих владельцев, да и чему тут удивляться. Это ведь просто замороженная емкость с жидкостью.

Полезные советы по использованию сумки-холодильника для поездки в поезде

Для того чтобы низкая температура внутри вашей термоемкости держалась как можно дольше, следует выполнить ряд простых рекомендаций.

  • Прежде всего, охладите сумку перед использованием. Например, саму сумку можно положить в холодильник или подержать внутри бутылки с замороженной водой.
  • Если вы пользуетесь аккумуляторами холода – их также следует предварительно заморозить. На это у вас уйдет минимум 10-12 часов.
  • Перед закладкой, охладите или заморозьте требуемые продукты.
  • Укладывайте продукты предельно плотно, следите, чтоб не было пустот, и не забудьте разместить в середине парочку аккумуляторов холода.
  • Перевозить термоемкость лучше среди прочих вещей, если позволяет ситуация и размеры самой сумки. Большие автохолодильники следует перевозить в багажнике авто.
  • Открывать сумку следует как можно реже – ведь теплый воздух попадает внутрь и повышает температуру внутри сумки-холодильника. Особенно, если на улице царит жаркое лето, а вы привезли продукты на продолжительный пикник.

Как видите, ничего сверхъестественного, однако соблюдение этих простых правил позволит вам продлить срок службы вашей переносной термосумки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]