Хочу рассказать о возможностях декоративного использования различных волокон. Сегодня получила долгожданную посылку. Вот мои сокровища:

Эту красоту я покупала здесь    

Обычно я использую в своих работах шелк, вискозу, бамбук. Теперь выбор расширяется.    

Буду тестировать следующие волокна:    

1.Шелк Mulberry .Натуральное шелкое волокно. Белый и крашеный. Самый распространенный материал для нунофелтинга. Дает при мокром валянии на шерсти  красивую волну. Почти не приваливается к шелковому полотну (как основе).    

    

2.Шелк Tussah Натуральное шелкое волокно. Отлично красится.    

    

 3.Silk Carrier Rods Это побочный продукт от производства шелка. Цвет натуральный бело-кремовый.  Очень специфический продукт. Жесткие кусочки, похожие на бумагу или картон. Для мокрого валяния нужно растягивать волокна.    

    

Чтобы использовать его в мокром валянии, волокна нужно растянуть примерно так    

    

4.Чесуча (дикий шелк)    

    

5.Шелковые квадраты Mawata. Хорошо красятся, хорошо приваливаются. Можно обыграть в мокром валянии. Если растянуть – превращаются в шелковую вату.  Дают красивый блеск.    

    

    

Раскладываю потихоньку…    

    

6.Бамбук. Это растительная вискоза, отлично подходит для нуно-фелтинга и декорирования изделий в мокрой технике валяния.    

    

7.Черный Бамбук. На самом деле он не черный, а серый. Волокна черного бамбука с матовым отливом, шелковистые и мягкие, подходят для нуно-фелтинга и декорирования изделий. Мне очень нравится, хорошо ложится и на шифон, дает красивую волну. Я раскладываю очень тонко для декоративной отделки.    

    

    

8.Вискоза Viscose - Белые регенерированные целлюлозные волокна. Есть в магазине семеновсой фабрики. Стоит 42 руб. за 100г. Великолепно красятся (только краски не для шелка и шерсти, а для хлопка). Очень красиво ложится, не уступает по блеску шелку.    

    

 8.Черная вискоза - регенерированные целлюлозные волокна. Шелковистая на ощупь с шикарным блестящим отливом.  (можно покрасить самому белую в любой цвет) Превосходный материал    

9. Tencel - волокно из древесной массы с брендовым именем. По всем качествам соответствует шелку. Мягкое, гладкое и с блестящим отливом.    

    

10.Ramie - китайская крапива. Волокна рамии напоминают лен, но тоньше и мягче на ощупь. Очень прочна по качеству. Применение в нуно-фелтинге и в мокрой технике валяния    

    

11.Молочный протеин Milk Protein - шелковистые, мягкие волокна светло-кремового цвета    

    

12.Кукуруза Ingeo corn Ingeo - это смола, которая добывается из сахарозных растений. Достаточно жесткая, чем-то на ощупь похожа на лен. Кукурузные волокна, которые очень прочные.     

    

13.Soyabean Staple - соевое волокно в отрезках, обладает такими же качествами как в Топсе. Похожа на шелковую вату.    

    

14.Соя топс  Soyabean Tops - волокно, о котором говорят, роскошное волокно. Придает элегантность изделию. Применяется в фелтинге и смотрится как шелк.    

    

15.Лен , достаточно жестковат. М.б. мне попался такой  Продается не только белый, но и цветной    

    

16.Волокна банановые Банановые волокна отлично подходят для нуно-фелтинга и декорирования    

изделий в мокрой технике валяния    

    

17.Нити сари и индийская пряжа.  Очень жизнерадостные цвета. Хорошо приваливаются    

    

18.Неппсы шерстяные. Маленькие комочки шерсти, хорошо красятся.    

    

19.Водоросли Sencell – этот продукт сразил меня наповал. Что только не используют для валяния!! Но выглядит очень привлекательно. Попробуем в деле.    

    

20.Кудри Wensleydale Как оказалось бывают разного сорта (класс А,В,С), а соответственно и кач-ва. Заказывала в Германии – получила достаточно «грязную»  смесь. Очень мало кудряшек. Кудри Wensleydale приваливается только в основании завитка. Сам завиток красиво болтается    

    

Теперь результат. Конечно много зависит от кач-ва фоток, но общее представление, я думаю Вы получите.    

1-шелк Mulberry, 2 Шелк Tussah

 На фото можно нажать и посмотреть увеличенную фотку. Шелк, как обычно, превосходен. Блестит, волнится, струится. Цветов сейчас в продаже - на любой вкус и кошелек.    

3.Silk Carrier Rods , 4.Чесуча (дикий шелк),5.Шелковые квадраты Mawata (кусочек от квадрата)

5.Шелковые квадраты Mawata, 6.Бамбук

7.Черный Бамбук, 8.Вискоза черная и белая, 9. Tencel

  Черный бамбук - моя особенная привязанность, очень красиво приваливается даже поверх шифона, виден каждый волосок.  Вискозу тоже очень люблю - блестит замечательно, не хуже шелка. Продается в ленте. Можно выдергивать отдельными прядями, можно растянуть на всю работу. Будет чудесный блеск. Самое большое достоинство цена - 43 руб. за 100г. Красится превосходно  

Шелк цветной, вискоза белая, бамбук черный

Вискоза белая

10.Ramie - китайская крапива, 11.Молочный протеин Milk Protein

  Крапива при мокром валянии дает специфическую фактуру. Блеска мало и волнится не так, как шелк, глубоко приваливается. Использование зависит от задачи - которую Вы перед собой ставите.   

12.Кукуруза, 13.Soyabean Staple

14.Соя топс Soyabean Tops, 13.Soyabean Staple, 20.Кудри Wensleydale

 Соя хороша, Soyabean Staple дает мелкий завиток   

14.Соя топс Soyabean Tops,15.Лен,19.Водоросли Sencell

  Все волокна сари и банановые смотрятся очень ярко, празднично. Приваливаются хорошо.   

Неппсы, если их выкладывать на сухую основу приваливаются неплохо, но иногда бывает необходимо чуть "припушить" сверху шерстью.    

16.Волокна банановые,17.Нити сари и индийская пряжа,18.Неппсы шерстяные.

О каждом волокне, которое было здесь представлено, можно ещё долго рассказывать. На разном материале они ведут себя по-своему. Но, надеюсь, общее представление о возможностях декоративных волокон, вы получили. Теперь пробуйте!