Get Adobe Flash player

Прекрасный МК от Любы Ворониной

Прекрасный МК по жилету от Любы Ворониной

Жилет существует уже несколько веков,

как самостоятельный элемент одежды

и мы тоже не обходим его своим вниманием...

 

Обычно меня спрашивают - можно ли использовать одну и ту же выкройку для различных видов раскладки, для нуно-войлока; спрашивают о расходе шерсти на изделие. Я решила написать мастер-класс, в котором проведу сравнительный анализ для вас и для себя.

Для чистоты эксперимента мы будем валять несколько жилетов по различным схемам на одном и том же шаблоне 44 размера, используя одну и ту же шерстку 21 мкн различных цветов.

Более подробным образом мы остановимся на классической двухслойной раскладке. Эта часть будет полезна для мастеров, только начинающих знакомиться с валянием одежды.

Приблизительный расход материалов: шерсть меринос 120г, вискоза 50г, декор - кусочки префелта и пряжа "Барбадос"

Схема двухслойной раскладки шерсти:

 Стрелки на схеме обозначают направление. Тупой конец - это то, что находится у вас в руке, а стрелка обозначает свободную прядь. Указатели, выделенные синим цветом, обозначают участки, на которые следует обратить особое внимание. Обычно это низ, подборт, проймы, горловина, область груди. Для участков, где раскладка отмечена бордовыми стрелками, раскладка может варьироваться в зависимости от выбранного вами декора.
Стрелки, которые выходят за края схемы, обозначают припуск на огибание шаблона. Стрелки, выходящие целиком за схему, обозначают дополнительный стабилизирующий слой на ширину одной пасмы.

Раскладку начинаем с детали спинки. В качестве подкладки используем вискозу, поскольку она дает красивую фактуру с изнанки и, дополнительно, укрепляет наше полотно. Смачиваем вискозу теплой водой, чтобы наши облачка не разлетались.

Раскладываем шерстку на спине по схеме, не забывая про припуски на огибание шаблона.

После того, как раскладка закончена, смачиваем теплой водой и накрываем сеткой; немножко притираем руками через сетку; снимаем сеточку, затем легкими круговыми движениями притираем пройму, горловину и низ изделия, формируя ровный край.

Теперь наше полотно готово для декорирования. Далее вы можете действовать согласно своему желанию и фантазии.

В нашем случае мы используем аппликацию из префелта и шерстяную пряжу «Барбадос» ручного крашения. Выкладываем рисунок, затем опять накрываем сеточкой и хорошенько притираем.

Переворачиваем деталь спинки вместе с шаблоном и приступаем к раскладке полочки. Начинаем с раскладки вискозы, смачиваем, затем аккуратно загибаем боковые и плечевые припуски.

Раскладываем шерстку по схеме; в области груди – радиальная раскладка. После того, как смочим и притрем шерстку аккуратно загибаем припуски на спинку; притираем, а далее раскладываем декор на полочке.

Притираем через сеточку теплой водой с мылом; отгибаем боковой шов – смотрим внимательно, чтобы не было заломов. Уплотняем деталь полочки до такой степени, чтобы её можно было без опасений отогнуть.

Отгибаем деталь полочки в сторону, зеркально переворачиваем шаблон и раскладываем вторую деталь аналогично первой.

Заворачиваем жилетик в сеточку (она нужна, чтобы декор закрепился надежно) и начинаем катать на трубе в разных направлениях (пока еще на шаблоне). Излишки влаги убираем полотенцем. Время от времени нужно раскрывать изделие и смотреть на его внешний вид (следить, чтобы детали не привалялись друг к другу либо к сетке)

Когда почувствуете, что войлок достаточно уплотнился – снимаем жилет с  шаблона и катаем в открытом рулончике, в разных направлениях – в длину и ширину. Одновременно уплотняем, подваливаем, выравниваем края изделия и пройму. Время от времени вытягиваем грудь.

Выполаскиваем изделие, отжимаем в полотенце; добавляем свежего мыла. Продолжаем уваливать, проверяя параметры.

Постепенно  жилет приобретает нужные очертания. В этот момент делаем первую примерку на себе либо на манекене. Если валяете на себе – не старайтесь слишком приталить изделие; после высыхания оно уменьшится в объемах. Манекен также желательно брать на размер больше – не забывайте про припуски на свободу облегания.

Оставляем наш жилетик сохнуть на манекене, затем заканчиваем работу – утюжим пришиваем застежки.

 

Такой войлок имеет структуру тонкого, гладкого сукна, приятного и мягкого на ощупь.

  

Продолжение следует.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (3) на “Прекрасный МК от Любы Ворониной”

Оставить комментарий