Изготовление мини-коптильни из бикса для стерилизации медицинских принадлежностей

За основу коптильного мини-устройства можно взять емкость, в которой стерилизуется и хранится медицинский материал, называется она «бикс». С помощью такой коптильни получаются блюда, отличающиеся особым ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря мобильности этого устройства, коптить продукты в нем можно как дома, так и на природе.

Как устроен медицинский бикс, и почему он подходит для коптильни

Медицинский бикс идеально подходит для коптилки:

  1. Выполнен из прочной нержавеющей стали, которая не боится жара. Бывают и никелированные биксы, но для коптильни лучше использовать нержавейку.
  2. Благодаря материалу изготовления, такую коптилку легко отмыть от копоти и жира с применением любых моющих средств, без всяких последствий.
  3. Крышка бикса герметично затворяется, на корпусе её придерживает специальный крючок, поэтому маринованные, подготовленные для копчения продукты в такой таре можно переносить без опаски.
  4. Имеются отверстия для выхода пара, которые в данном случае будут приспособлены для отвода дыма.

Биксы бывают круглые или прямоугольные, для коптильни из бикса своими руками подойдёт любое конструктивное решение.

Фильтры к коробкам стерилизационным

  • Гинекологические кресла Кресло Гинекологическое КГ-01 «Ока-Медик»
  • Кресло Гинекологическое КГ-02 «Ока-Медик»
  • Кресло Гинекологическое КГ-03 «Ока-Медик»
  • Кресло Гинекологическое КГ-03 с электроприводом «Ока-Медик»
  • Дополнительная комплектация к креслам гинекологическим КГ- «Ока-Медик»

Кровати Акушерские

  • Кровать Акушерская механическая

Кровать Акушерская на пневмоприводе Кровати для новорожденных

  • Кровать для новорожденных КН-«Ока-Медик»

Кровать для новорожденных с пеленальным столиком КНПС «Ока-Медик» Стол для новорожденных (санитарный) Коробки стерилизационные круглые с фильтром

  • Коробки стерилизационные круглые с фильтрами КСКФ-«Ока-Медик»

Фильтры к коробкам стерилизационным Кушетки медицинские

  • Кушетка косметологическая

Кушетка смотровая КМС Кушетка медицинская массажная с электроприводом Кушетка массажная КММ Мебель Медицинская

  • Столики медицинские

Кровати Медицинские Дополнительная комплектация к кроватям Ширмы Медицинские Штатив для вливаний «Ока-Медик» Кушетки медицинские Банкетки Тележки для перевозки больных

  • Тележки с гидроподъемом «Ока-Медик»

Тележки с фиксированной высотой «Ока-Медик» Тележки специального назначения

  • Тележка для перевозки пищи и сбора грязной посуды ТПП «Ока-Медик»

Тележка внутрикорпусная грузовая Лотки медицинские

  • Лотки медицинские металлические почкообразные ЛМПч-«Ока-Медик»

Лотки медицинские металлические прямоугольные ЛМПу- «Ока-Медик» Лотки медицинские стоматологические ЛМСТ «Ока-Медик» Офисные стулья Карта сайта О компании

Коптильня из медицинского стерилизатора

Медицинская бикса — ёмкость с крышкой, в которой стерилизуются хирургические инструменты, халаты и другие приспособления. Они изготавливаются различных форм и размеров из нержавеющей стали. Такое устройство допускается использовать в качестве походной коптильни.

Кроме самого стерилизатора необходимы одна или две решётки для продуктов. Они изготавливаются из пельменницы, вареничницы или решёток старого холодильника. Их необходимо установить на подставках на одном или двух уровнях. Удобная конструкция получается из нержавеющих электродов или толстой нержавеющей проволоки. Собирается такая решётка при помощи электросварки.

Некоторые модели стерилизаторов изготовлены из никелированной стали, но срок службы коптилен из этого материала ограничен — прогорает дно.

Устройство коптильни горячего копчения из медицинского бикса

У мини-коптильни, изготовленной из бикса, много преимуществ:

  • медицинская сталь прочная и выдерживает высокие температуры;
  • нержавейка легко отмывается от жира и копоти при помощи моющих средств и металлических мочалок без повреждений поверхности;
  • крышка плотно закрывается и фиксируется защёлками, что делает безопасным переноску коптильни;
  • сверху на крышке ручка для переноски аппарата;
  • по бокам есть отверстия для выхода пара при стерилизации, а при копчении через них выходит дым.

На дно коптильни насыпаются опилки, а на них необходимо установить поддон для сбора жира. Вместо него допускается положить капустный лист выпуклой частью вниз.

На следующем рисунке изображен чертёж такой коптилки.

Подготовка необходимых компонентов

Перед тем как использовать домашнюю коптильню для горячего копчения, необходимо заранее запастись сухими дровами, углем, щепой, веточками или опилками. Подбирать топливный материал следует особенно тщательно, так как от него напрямую будет зависеть вкус и аромат полученного продукта.

Без правильно подобранного топлива самодельная коптильня не будет работать. Подготовка веток является важным этапом в процессе копчения. Специалисты в этой области советуют использовать обрубки и щепу различных видов деревьев. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно подбирать тот или иной вид, чтобы добиться определенных вкусовых качеств:

  • использование осины придаст продуктам уникальный и мягкий привкус;
  • дуб насытит продукты выраженным и сильным ароматом;
  • береза придаст свежий, медовый запах.

Прекрасным решением будет использование яблоневых или вишневых веток. Во время копчения обязательно следует учитывать то, что использовать для этих целей щепу хвойных пород не рекомендуется, так как они выделяют смолу. Для того чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в ветках, необходимо предварительно вымочить их и тщательно высушить. В противном случае продукт будет не только неприятно пахнуть, но и может вызвать отравление.

Особенности коптилок из бикс разной конструкции

Есть различные виды стерилизаторов:

  • для нескольких шприцов высотой до 10см — не используются из-за недостаточной высоты;
  • с отверстиями сбоку;
  • с отверстиями в дне.

Коптильня из биксы медицинской с дырками сбоку

У большей части стерилизаторов отверстия сделаны в боковых стенках. Через них поступает воздух в зону горения и выходит дым. В некоторых моделях размер отверстий регулируется подвижным кольцом.

Принцип работы таких аппаратов не отличается от обработки продуктов в других мини-коптильнях. На следующем рисунке показана схема установки в аппарат решётки из металлической сетки на болтах, вкрученных в стенки.

Коптильня из биксы медицинской с дырками в дне

В таких стерилизаторах отверстия находятся не в стенках, а в дне и крышке. Сделать такую мини коптильню своими руками можно за несколько минут. Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни состоит нескольких пунктов:

  1. вырезать 2 круга из металла толщиной 2-3мм и размером на 10мм меньше внутреннего диаметра биксы;
  2. прикрепить болтами внутри корпуса один круг к дну, а второй к крышке;
  3. на высоте 25мм от крышки просверлить 5-6 отверстий Ø8мм для выхода дыма.

Устройство для стерилизации с отверстиями в крышке и дне можно установить в дымоходе мангала на специально сделанную подставку или прямо сверху на дымоход при его небольшой высоте. Дым, образующийся при жарке шашлыков, будет проходить через отверстия и коптить мясо и рыбу.

Возможные проблемы и их решение

В мини-коптильне можно приготовить натуральные и вкусные блюда, но не всегда все проходит так, как хотелось бы. Иногда во время процесса копчения могут возникать некоторые проблемы, которые легко можно решить самостоятельно.
Если готовая копченость имеет немного горьковатый привкус, то это значит, что в конструкцию было положено слишком много веток или другого топлива. Проблема решается уменьшением количества щепы или опилок.

Если говорить о приготовлении рыбы, то стоит выбирать менее жирные сорта. В противном случае вкус готовой копчености будет очень неприятным. Лучше всего коптить в домашних условиях полностью нежирные сорта рыбы.

Если продукты начинают подгорать, то стоит добавить в топливо небольшое количество листьев лопуха, капусты или ревеня.

Вкусовые качества, запах и внешний вид полученных копченостей мало чем отличается от магазинных. Кроме того, такие продукты не содержат в себе вредных добавок и консервантов.

Как сделать своими руками коптильню из медицинского бикса

Если есть возможность достать ненужный медицинский бикс, то лучшее ему применение найдётся на домашней кухне. Его можно легко приспособить под маленькую свойскую коптилку, которая будет эстетично выглядеть и обладать хорошими эксплуатационными качествами.

Чтобы смастерить коптильню из медицинского бикса, лучше взять коробку размером 39 см х 19 см.


Отличный вариант для сборки коптильни

Для того чтобы изготовить коптильню, потребуются:

  1. Сам бикс. Если его не найдётся «в хозяйстве», то можно приобрести в магазине медтехники (по стоимости это всё равно выйдет дешевле, чем покупать готовую коптильню).
  2. Решётки для раскладки продуктов и поддон для стекания жира, которые будут установлены на разных уровнях.
  3. Второй вариант: вместо второстепенной решётки поддон «на ножках», по диаметру меньший, чем корпус бикса.

Коптилка из бикса собирается в несколько минут, если быстро найти подходящую решётку и поддон.

Как подобрать решётки для коптильни

Главные условия, которое нужно выдержать при подборе решёток:

  • жаростойкость;
  • прочность;
  • подходящие размеры.

Коптильня из бикса получится очень практичной, если в качестве решётки использовать старую металлическую пельменницу. Но это станет допустимым, если совпадут размеры. Можно попробовать приспособить для этой цели решётку от духового шкафа старой газовой плиты. Для того чтобы подогнать её к размеру бикса, ножницами по металлу откусывают лишние пруты по периметру. При этом оставляют не меньше трёх прутов, которые используют под ножки решётки, отогнув их вниз.

Можно в крайнем случае взять и алюминиевые решётки от старого холодильника. Однако такая конструкция долго не прослужит. Идеальная решётка должна быть стальной или из нержавейки.

Как правильно устанавливать решётки

Верхняя решётка предназначена для раскладки продуктов. В зависимости от размера короба, её устанавливают с таким расчётом, чтобы между продуктами и крышкой оставалось место. Это нужно для качественного копчения, чтобы дымовая завеса окутывала провиант со всех сторон.

Нижнюю решётку устанавливают примерно на 8-10 см дальше. На неё ставят металлическую миску меньшего размера, чтобы задерживать стекающий жир сверху, но не препятствовать проходу дыма снизу. Можно поставить сразу поддон на «ножках», соответственно, по диаметру меньший, чем бикс.

Фильтр к корбкам КФ, КСКФ пара

Фильтры для цилиндрических медицинских биксов серии КФ и КСКФ обеспечивают возможность проведения стерилизации предметов и материалов медицинского назначения в паровых стерилизаторах под давлением 0,2 МПа (2 кгс/см.кв.) при температуре 132 гр. С в течение 20-22 мин. Или под давлением 0,11-0,13 МПа (1,1-1,3 кгс/см.кв.) при температуре 120-122 гр. С в течение 45-48 мин. Фильтры выполняются из плотной хлопчатобумажной ткани – фильтродиагональ (ткань техническая фильтровальная) артикул 2074/100 ГОСТ 332-91, специально предназначенной для фильтрования растворов в медицинской, пищевой, химической промышленностях, в цветной металлургии. Ткань фильтродиагональ вырабатывается переплетением саржа равносторонняя четырехремизная. Фильтры из данной ткани подходят для многоразового использования и легко поддаются утилизации путем сжигания. Фильтры гарантированно выдерживают не менее 60 циклов стерилизации, после чего подлежат смене. Для комплектации коробок используют комплект фильтров (в комплект входит два фильтра), установленных на дне и крышке коробки посредством прижима и резьбового соединения болт-гайка, что обеспечивает надежную фиксацию фильтра между прижимом и крышкой (дном) коробки. При смене фильтров необходимо открутить барашек, снять прижим, вынуть фильтр и заменить его новым.

Правила использования

Перед началом эксплуатации аппарат, особенно взятый в медучреждении, необходимо вымыть, а решётки из углеродной стали или от старого холодильника смазать растительным маслом и прогреть над огнём до начала дымовыделения. После этого можно начинать процесс копчения. Инструкция по эксплуатации этого аппарата такая же, как и коптильни из ведра:

  1. на дно биксы положить опилки;
  2. сверху на подставке установить поддон для сбора жира или уложить простой капустный лист выпуклостью вниз;
  3. установить решётки и уложить на них продукты;
  4. коптилка из биксы устанавливается на газовую плиту на маленький огонь или угли прогоревшего костра или мангала.

Вкус готовых изделий зависит от вида древесины, из которой изготовлена щепа:

  • осина — дает нежный привкус;
  • дуб — сильный запах;
  • береза — придаёт сильный запах, но дёготь имеет горький вкус, поэтому кору необходимо удалять;
  • вишня и яблоня — со щепой из этих деревьев получается высококачественная вкусная продукция;
  • можжевельник и мята — придают необычный привкус.

Укладывать подготовленные продукты на решётку следует в один слой так, чтобы куски не касались друг друга и стенок коптильни.

Правила эксплуатации

Бокс с закладкой размещают над огнем, когда щепа начнет тлеть, дым окажет ожидаемое воздействие на вкусовые свойства продуктов. Угли, дрова либо газовое пламя должны находиться на 15 см ниже дна стерилизатора (например, можно поставить на решетку на мангале либо предусмотреть 3-4 ножки). В конструкции должны присутствовать отверстия, через которые будет выходить дым.

В качестве очага можно использовать газовую конфорку или обложенный несколькими кирпичами маленький костер. При необходимости поддон для жира можно заменить несколькими свежими капустными листами, выложенными на нижнюю решетку внахлест, здесь также может пригодиться ревень. Растительные «помощники» удержат мясной сок от попадания на опилки, в какой-то мере очистят дым от вредных веществ.

При использовании самодельного агрегата необходимо принимать во внимание специфику древесного материала, так как он будет определять аромат и вкус готовых блюд. Здесь уместны эксперименты: при комбинировании в разных пропорциях опилок и щепы нескольких видов можно получить изысканную кулинарную технологию

Стоит иметь в виду:

  • благодаря осине можно добиться нежной консистенции и мягкого аромата продуктов;
  • дуб образует также приятный, но более сильный аромат;
  • береза способна подарить хороший запах, но после нее может остаться послевкусие дегтя. Такая древесина должна быть очищена от коры.

Опилки и мелкие ветки яблони, вишни придадут копченым блюдам очень приятные терпкие вкусовые качества. Если хочется более пикантного сочетания, стоит заложить в нижний слой мяту и можжевельник. Эксплуатационный ресурс коптильни из бикса определяется интенсивностью ее применения, толщиной металла и спецификой базового материала. Никелевые коробки быстро прогорают, они прослужат максимум пару сезонов. Стерилизаторы из нержавеющей стали, имеющие толстое дно, проявляют себя как более долговечные решения, здесь жаростойкий сплав способен справляться с воздействием жара снизу и тлеющих опилок внутри на протяжении нескольких лет.

Чтобы устройство служило как можно дольше, после каждого применения его нужно тщательно мыть и не подвергать воздействию жара в пустом состоянии.

Несколько советов, которые могут пригодиться

  1. Не желательно брать рыбу или мясо с сильной жирностью, так как коптильня маленькая, объём опилок небольшой, и не желательно «заливать» их жиром. Для него должно хватить объёма установленного поддона.
  2. Мясо лучше сразу поделить на порционные куски небольшого размера. При раскладке оставлять между ними пространство.
  3. Очень вкусными получают овощи. Их желательно коптить целиком, чтобы не вытек сок.
  4. Иногда мастера копчения используют в походных условиях вместо поддона для жира листья капусты, которые укладывают под продукты.

Материалы, необходимые для изготовления

Как сделать коптильню из бикса? Нужно найти ёмкость и решётку, на которую вы её будете ставить.

Коптильня из медицинского бикса — самый простой и быстрый вариант. Поищите медицинский бикс и две сетки, разожгите костер и получите к столу блюдо горячего копчения. Выберите материал для тления — лучше опилки фруктовых деревьев. Одна сетка — под ёмкость, а вторая — для рыбы или мяса, которое вы решили приготовить. В ёмкость помещаются опилки, поверх которых устанавливается нержавеющая сетка с разложенными на ней продуктами. Отсчитывать время для готовки нужно, когда в отверстиях появится дым. Именно эти отверстия и служат для регулировки количества дыма и температуры приготовления. Буквально минут 35 для рыбы и 50 для мяса — и всё готово, остаётся только пожелать всем приятного аппетита.

Видео о том, как сделать коптильню:

Проще и быть не может: так легко монтируем и так быстро готовим. Изучайте рецепты и инструкции, как своими руками приготовить копчёности. Запасайтесь материалами и реализуйте идеи, пользуясь собственным воображением.

В медицинских учреждениях перевязочный материал и белье хранят и стерилизуют в специальной металлической коробке, которая называется медицинским биксом. Но это приспособление может также использоваться и в домашних условиях. Из старого бикса можно без особого труда сделать отличную коптильню. Как именно? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Что можно коптить в такой коптильне

Медицинская бикса может использоваться для копчения любых продуктов, которые можно разрезать на небольшие куски:

  • Рыба — все виды, за исключением самых жирных сортов. Жир при горячем копчении вытапливается, что ухудшает вкус готового изделия.
  • Мясо — сосиски, куски курицы, сало, свиную вырезку. В большой биксе можно коптить небольшие колбаски.
  • Овощи — копчёные овощи используют в виде гарнира. Хорошо получаются нарезанные кружками баклажаны, перец и молодая кукуруза.
  • Фрукты — употребляются в качестве десерта. Чаще всего коптят сливы, груши и яблоки.

Время копчения зависит от величины копчёностей. В медицинский стерилизатор большие куски не помещаются, поэтому длительность процесса составляет 25-35 минут.

Такой коптилкой можно заменить многофункциональный покупной аппарат, например такой, как мультиварка коптильня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]