Как лущить кукурузу в домашних условиях – изготавливаем самодельную лущилку

Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Собранная осенью кукуруза, нуждается в очистке и подготовке к зимнему хранению. Особенно важно это для фермеров и дачников, содержащих животных на своем участке. Неочищенный початок занимает много места и его невыгодно в таком виде хранить до весны. Поэтому используются разные способы отшелушивания зерна от кочерыжки, часто для этого делают лущилку для кукурузы из подручных материалов своими руками. Перед проектированием и расчетами конструкции устройства, нужно понять она работает.

Общее описание

Лущилка для кукурузы – это такое полезное приспособление с электрическим мотором, которое помогает хозяину проделать большой объем работы без физической усталости и потратить на нее минимум времени. Она может быть двух типов: большая, в которую засыпают ведро или даже больше початков для обработки, или маленькая, рассчитанная на один початок. Первая, вместимостью в 1 мешок, способна облущить его за 3 минуты, то есть за час такой механический помощник способен обработать полтонны кукурузы.

Читайте также: ✅ Что делать если гель лак полосит

Маленькая лущилка на такие объемы не рассчитана, она справляется одновременно только с одним початком – его держат рукой, вставляют в отверстие агрегата поочередно сначала одним, потом другим концом. Конечно, так полтонны урожая не облущить – или мотор сгорит, или человек замучается стоять бесконечно долго, повторяя одно и то же действие. Но если урожай всего пару мешков, то руками сделать это все равно тяжело. Как лущить кукурузу легче и проще – долго думать не нужно.

Что приготовить перед началом работы

Сначала требуется представить основные узлы и детали, из которых состоит лущилка:

  • главный узел— бак с отверстиями для закладки початков кукурузы и выхода зерна и кочерыг;
  • вращательный вал;
  • ремень передачи (иногда не требуется);
  • двигатель от стиральной машинки;
  • производящий лущение диск с зубцами;
  • стальные уголки для монтажа подставки;
  • колесики;
  • электрические шнуры, штепсель;
  • крышка основного бункера;
  • заслонки выходных отверстий;
  • крепежные болты.

Классический метод

Когда наступает сезон свежей кукурузы, многие люди ищут информацию, как сварить ее, чтобы получилось вкусное блюдо. Классический метод варки початков в кастрюле на газе:

  1. Сортируем кочаны по размерам, складываем близкие по величине початки в посуду, чтобы они дошли до готовности одновременно.
  2. Желательно варить зерна в день приобретения – они будут более вкусными и полезными.
  3. Подготовленные кочаны кладут в холодную воду.
  4. Посуду плотно закрывают крышкой, а уровень жидкости должен полностью покрывать зерна в початках.
  5. Определять степень готовности злака на мягкость следует или на вкус, или с помощью вилки. При этом нужно ориентироваться на приблизительное время для приготовления вареной кукурузы определенной степени спелости.
  6. Солят зерна за 5 минут до окончания варки или непосредственно перед подачей, чтобы они не остались жесткими.
  7. После доведения до готовности, данное блюдо настаивают в той кастрюле, в которой оно варилось, под закрытой крышкой, около 10 минут.
  8. Перед подачей ее выкладывают на тарелку, натирают солью и сливочным маслом. Иногда используют и другие специи по вкусу.
  9. Подают сразу после варки, так как в этом состоянии, она будет наиболее мягкой и сочной.

Чтобы ориентироваться, сколько варить старую кукурузу, надо знать степень ее зрелости. Первый этап созревания – это молочная спелость, когда с зернышка при надавливании выделяется жидкость.

Если они просто мягкие, то такие початки считают созревшими, а при твердом состоянии зерен – являются уже перезрелыми. В первом случае, злак следует готовить до получаса, во втором – до 50 минут, а в третьем еще дольше – 2-3 часа.

Описанный выше способ варки початков самый простой и привычный, но существует и множество других рецептов приготовления данной зерновой культуры. Для этого можно использовать мультиварку или духовку, скороварку или микроволновую печь.

Методы отделения

Большинству людей знаком мучительный и нудный процесс очищения початков от рылец, волосинок, которые после варки удаляются еще труднее. Если кукуруза присутствует в рационе постоянно, нужно узнать, как чистить кукурузу.

Основное условие быстрого освобождения зернышек – тщательное высушивание урожая. Если зерен нужно немного, для заморозки нескольких пакетов или консервации баночек, можно воспользоваться несколькими способами лущения кукурузы вручную.

Чтобы освободить початок от волокон и листьев, нужно срезать его верх и низ посредством ножа. Верхняя часть непригодна в пищу, поэтому можно смело обрезать ее на сантиметр. Теперь, легко развернув листья, вы быстрее очистите кочан.

Можно положить их в микроволновую печь, сделав минимальную мощность. Через 2–4 минуты ни одного кукурузного рыльца на початке не останется. При заготовке зерен на зиму путем замораживания, очистку производят немного по-другому.

Духовку разогревают и держат початки с листьями около получаса. Теперь можно легко очистить еще горячую кукурузу. У основания каждого из початков срезается около двух сантиметров так, чтобы была захвачена вся листва. Осталось взяться за противоположный конец и произвести резкие встряхивающие движения. Листва с волосками легко отделяется.

Простой способ очистки кочана от зерен. Нужно взять небольшой нож и с его помощью вычистить один продольный ряд. Затем становится легко производить очищение каждого ряда, поддевая сразу несколько зерен сбоку тем же ножом.

Можно не менее быстро делать это и пальцами. Для облегчения процесса кукурузу окунают в кипяток на пару минут, после чего немедленно погружают в холодную воду. Есть способ просто срезать зерна острым ножом вручную сверху вниз, установив початок вертикально в емкости.

Хорошо просохшие початки можно просто с усилием тереть друг о друга. Это приводит к облетанию зерен. Если положить их в крутой кипяток и дать им постоять 30 минут, то можно очистить их надавливанием тупого ножа вдоль каждого ряда.

Ручная лущилка

Как отделить кукурузу от початка еще более простым способом? Быстрая очистка кочана от зернышек может быть произведена с помощью ручной лущилки. Она может быть автоматизированной или работать посредством вращения ручки, по принципу мясорубки. Процесс проходит очень легко:

Инструмент снабжен острым лезвием из нержавеющей стали, которое подходит для любой ширины кочана. Зернышки после срезания аккуратно собираются внутри агрегата.

Остается только вынуть очищенные зерна из лущилки, чтобы использовать для приготовления блюд. Особенно пригодится такое приспособление для заготавливания большого количества зерен с целью консервации в домашних условиях. Достоинства агрегата в его прочности, вместительности (до 200 грамм зерен), легкости использования.

Существуют также большие приспособления для обработки кукурузы – электрические лущилки вместимостью более одного ведра початков. Если нужно очистить полтонны урожая, то такое приспособление справится за час. Некоторые умельцы делают такие агрегаты своими руками.

Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция

Чистить сырую кукурузу лучше с применением лущилки. Это приспособление представляет собой ёмкость, внутри которой расположен металлический диск с зубьями (лущилка), приводящийся в движение с помощью мотора либо вручную. Находящиеся чуть ниже диска лопасти направляют зёрна в выходной жёлоб.

Мнение эксперта

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты

Помогу вам разобраться во всех тонкостях.

Кукурузный початок прячется за плотно прилегающими листьями и ворсинками их нужно удалить перед приготовлением. При использовании моторов высокой мощности рекомендуется предусмотреть аварийное прерывание подачи тока. В сушеном виде По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Шаги

  1. 1Поставьте возле себя мусорное ведро.
    Если у вас много кукурузы, расстелите газету и чистите на ней. После этого вы можете просто свернуть газету и выбросить ее.


    {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/9/99/Cornpic8_400.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/9/99/Cornpic8_400.jpg/336px-Cornpic8_400.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:550,»bigWidth»:336,»bigHeight»:402,»licensing»:»

Самодельные игрушки из кукурузы

Оказывается кукуруза является отличным материалом, для изготовления разнообразных игрушек и сувениров. За пару минут можно смастерить забавную фигурку человека из листьев кукурузы. Посмотрите на фото. Вам нравится?

Если приложить чуть больше усилий, то и игрушки можно изготавливать более сложные и красивые, как например, экземпляры, приведенные на фотографиях.

Мне очень нравятся плетеные игрушки из кукурузных стеблей и листьев. Нашла фотку забавных человечков, а также лебедя.

Что представляет собой лущилка початков кукурузы?

Кукурузу в неочищенном початке использовать нельзя и долго храниться она не будет. Полученный урожай до весны превратится в рассадник грибков и вредных насекомых. Они способны полностью испортить зерно. Кроме того, для хранения очищенного от кочерыжки зерна требуется намного меньше места. Что имеет значение для небольших фермеров.

Существует 2 вида лущилок:

  1. Промышленные – перерабатывают за час работы до 500 кг початков. Это габаритные установки, для их обслуживания нужны 2 рабочих. Так как бункер механизма загружается большими объемами.
  2. Любительские – маломощные устройства, способные очистить за один час не более 100 кг сырья.

Кукурузная крупо рушка может быть:

  • автоматическая — работает с помощь. электродвигателя;
  • ручная — функционирует благодаря человеческой силе.
  • Установка собрана из нескольких основных элементов (могут отличатся в зависимости от конструкции):

    1. Барабан — емкость, где зерна отделяются от кочерыжек, в нем есть отверстие для загрузки сырья, удаления отходов и отсева очищенного зерна.
    2. Лущильный элемент — закреплен на валу барабана, нужен для чистки зерна от кочерыжки.
    3. Емкость для зерна — отдельная часть, необходима для сбора готового зерна.
    4. Защитный кожух — защищает от вращающихся частей агрегата.
    5. Привод — комплекс элементов, приводящих приспособление в движение.

    Существует множество комбинаций этих разновидностей лущилок.

    Советы и рекомендации по изготовлению

    В корпусе агрегата нужно предусмотреть заслонку, это не позволит разлетаться зерну по сторонам. Часто изготавливают механизмы с закрепленным лотком для неочищенных початков на корпусе. Снизу устанавливают люк для чистки устройства. Такая конструкция сбережет немало времени, пока одна партия очищается, вторая будет готова к переработке в лотке.

    Перед началом работы подготовьте ее чертеж и хорошо подумайте, как вы будете крепить необходимые детали. Это позволит вам понять, что потребуется, и подготовить необходимые инструменты и крепления.

    Отверстие для удаления переработанных початков удобно сделать так, чтобы можно было одеть на него мешок. Такое приспособление ускорит удаление очищенных початков и позволит не терять время на их сбор.

    При использовании газового баллона в качестве корпуса, его нужно осторожно разрезать, так как в нем могут находится остатки газа. Его нужно правильно удалить для предотвращения случайного взрыва.

    Для удобства транспортировки лущилки, на нее устанавливают небольшие колесики.

    Самодельная установка для очистки початков кукурузы для работы не требует больших затрат на материалы и много энергии для работы. Ее изготавливают за один день, нужно только использовать готовые чертежи, собрать материалы и желательно просмотреть видео по изготовлению устройства.

    Если вы не имеете необходимого времени или не можете достать требуемые материалы, то можно просто купить уже готовое устройство. Любая лущилка для кукурузы, сбережет немало времени и сил.

    Как легко очистить кукурузу от зерен

    Есть очень простой способ быстро очистить кукурузу от зерен. Для этого початок, прежде всего, нужно очистить от листьев, кисточек и «хвостика». Для того чтобы облегчить себе труд, початок можно разрезать поперек на несколько частей. После этого один ряд зерен полностью удаляют. Затем большим пальцем надавливают на ряд, соседний с пустым, у самого основания его зерен. В результате этого зерна будут отделяться из ряда группами. Далее тем же способом очищают весь початок.

    Перед тем как воспользоваться этим способом, кукурузу предпочтительно отварить. В сыром виде доставать зерна будет немного сложнее.

    Описание приготовления:

    Классический рецепт молодой кукурузы на зиму — это консервация. Я предлагаю заморозить кукурузку, чтобы в последствии использовать ее в качестве закуски или добавлять в первые блюда и салаты.

    1. Для начала необходимо сделать одну интересную вещь — початки в листьях выложить на решетку и отправить в холодную духовку на 20-25 минут. Если кукуруза уже поздняя, может понадобиться около 35 минут. Температура около 190-200 градусов. В заранее разогретой духовке держать кукурузу нужно минут на 7-10 меньше.

    2. Еще горячую кукурузу нужно очистить от листьев. Сделать это можно довольно быстро — вот как. Срезать около 2 сантиметров у основания так, чтобы захватить все листья.

    5. Рецепт приготовления молодой кукурузы на зиму далее может быть в двух вариантах. Один — это заморозка початков целиком. Для этого их необходимо охладить и отправить в морозилку на широкой тарелке, например. Уже подмерзшую кукурузу можно сложить более компактно — в пакет или судочек, например. Второй вариант — это заготовка зерен. В данном случае кукуруза будет занимать гораздо меньше места. Для того, чтобы отделить зерна от початка необходимо аккуратно срезать их острым ножом у основания.

    6. Таким образом очистить все початки от зерен. При желании початки можно также использовать — для бульона, например.

    7. Молодая кукуруза на зиму в домашних условиях готова к завершающему этапу — заморозке. Зерна можно сложить в небольшие пластиковые емкости, но удобнее всего использовать пакеты для заморозки. Таким образом зерна можно хранить компактно и герметично.

    Как заморозить кукурузу в зёрнах

    Для этого кукурузу в початках опускают в кипящую воду и бланшируют пять-семь минут. Затем початки сразу же перекладывают в таз с ледяной водой, выдерживают минут пять, вынимают и высушивают на полотенце.

    Благодаря такому способу зёрна кукурузы легко отделяются от початка.

    Зёрна отделяют от початка двумя способами.

    Способ 1. Острым ножом срезают зёрна вдоль початка, стараясь его не задеть.

    Способ 2. Вылущивают зёрна вручную. Эта процедура хоть и долгая, но зёрна получаются целенькими. Такой способ хорош, если замораживают один-два початка. Но при заморозке кукурузы большими партиями лучше (и легче) применять первый способ.

    Подготовленные зёрна раскладывают в один слой на лотке и помещают в морозильник на 1—2 часа.

    Когда зёрна промёрзнут, их ссыпают в порционные пакеты, хорошо завязывают или запаивают. Для быстрой заморозки пакетам придают плоскую форму. Затем помещают их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

    Зёрна кукурузы можно замораживать в один приём. Для этого в пакетик насыпают столько зёрен, чтобы они лежали в нём одним слоем. Пакет хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Такой способ не позволит зёрнам примёрзнуть друг к другу.

    Когда замороженные зёрна кукурузы понадобятся для готовки, их не нужно будет долго варить, так как они уже прошли предварительную термическую обработку. Не размораживая, их кладут в кипящую воду и доводят до готовности.

    Кукурузу в зёрнах можно довести до готовности в микроволновой печи или в мультиварке, используя любой понравившийся рецепт.

    Срок хранения замороженной кукурузы 6—8 месяцев.

    Кукуруза, как и все остальные овощи, не подлежит повторной заморозке. Поэтому её сразу фасуют таким образом, чтобы использовать за один приём.

    Замороженную кукурузу готовят так же, как и свежую. С той лишь разницей, что замороженная кукуруза варится быстрее.

    Для заморозки кукурузы на зиму можно выбрать любой из предложенных выше способов, так как все они сохраняют в кукурузе полезные свойства и не влияют на её вкусовые качества.

    Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов

    Европейские гурманы не могут устоять перед таким изысканным лакомством, как аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза. Плоды с дразнящим ароматом заняли достойное место на многих столах. Сегодня существует множество рецептов ее приготовления, причем все отличаются простотой. Главное покупать качественные початки и знать некоторые хитрости приготовления овоща. Тогда успех будет гарантирован. Как вкусно приготовить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства, узнаем в данном материале.

    Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях

    Обычно в кулинарии очищенный продукт варится и после употребляется, без предварительного отделения зёрен. Но бывают случаи, когда нужно всё же их отделить. Как это сделать, опишем далее.

    Вручную

    Руками удобнее всего чистить варёную кукурузу.

    Вот один из способов:

    1. Сварите культуру и остудите её так, чтобы можно было удержать початок в руке.
    2. Поставьте перед собой широкую ёмкость.
    3. Возьмите в рабочую руку острый нож, а во второй держите кукурузу.
    4. Аккуратно концом ножа начните выковыривать один ряд зёрен.
    5. Пройдите с помощью такого способа до конца ряда и повторите действие для остальных. Можно отделять остальные ряды зёрен руками.

    С помощью лущилки

    Чистить сырую кукурузу лучше с применением лущилки. Это приспособление представляет собой ёмкость, внутри которой расположен металлический диск с зубьями (лущилка), приводящийся в движение с помощью мотора либо вручную. Находящиеся чуть ниже диска лопасти направляют зёрна в выходной жёлоб.

    Узнайте также как выращивать сахарную кукурузу.

    Все действия при работе с этим прибором очень просты:

    1. Подготовьте початки. Освободите их от листвы.
    2. Расположите ёмкость с продуктом возле лущилки.
    3. Под выходное отверстие аппарата поставьте ёмкость для сбора готового продукта.
    4. Загрузите початки в лущилку, включите устройство.
    5. Откройте заслонку для сбора зёрен.

    Способы отделения зерен от початка

    Наиболее распространенные способы быстрой очистки кукурузы предполагают использование дополнительных ручных или механических приспособлений. Поэтому многие из них ориентированы на работу исключительно с сырой, более жесткой кукурузой.

    Некоторые методы применяют и к вареному злаку; главное, снизить силу механического воздействия.

    Ручная лущилка кукурузы

    Популярный и малозатратный способ быстрой очистки початков — использование ручной лущилки. Этот прибор внешне напоминает пончик, вдоль отверстия которого расположены небольшие (до 8 мм в высоту) острые лезвия.

    Пошаговые действия очистки кукурузы с помощью такой лущилки:

    1. Предварительно срезать верхушку и основание початка на 1-2 см, сделав его ровным и устойчивым.
    2. Поставить початок вертикально и расположить лущилку на верхней срезанной части.
    3. Обеими руками равномерно опускать прибор вниз, до самого основания, с усилием на него надавливая.
    4. Собрать зерна, убрать кочерыжку и очистить лущилку для следующего использования.

    Принцип работы полуавтоматических и автоматических лущилок заключается в использовании специального лущильного диска с небольшими зубьями округлой формы, которые и помогают отделить зерна от початка.

    Диск вращается либо путем быстрого прокручивания специальной ручки (в полуавтоматических аппаратах), либо с помощью электродвигателя.

    Важно! Полуавтоматические и автоматические лущилки целесообразно покупать, если требуется обрабатывать большие объемы кукурузы — от нескольких ведер.

    Использование дрели

    Для такого необычного способа очистки злака требуются не только дрель и саморезы, но и сила, смекалка и сноровка.

    1. Подбирают отрезок пластиковой трубы длиной 30–40 см с диаметром, в 3–5 раз превышающим диаметр стандартных початков.
    2. На расстоянии 5–7 см от верхнего края трубы отмечают 7-8 равноудаленных точек, в которые закручивают саморезы с буром. При этом длина каждого самореза должна составлять примерно 1/3 диагонали трубы, то есть пустой початок должен легко, но не слишком свободно проходить в отверстие, формируемое концами саморезов внутри трубы.
    3. Подготовленную трубу помещают нижним концом в емкость для сбора зерен (например, ведро или высокий таз), по возможности закрепляют вертикально или аккуратно придерживают при использовании.
    4. Подбирают самый длинный саморез, который будет удерживать початок. У него срезают шляпку, а конец вставляют в патрон электродрели или шуруповерта.
    5. Очередной початок кукурузы накручивают на саморез, вставленный в патрон. Ставят его нижним концом на саморезы, вкрученные в трубу, включают дрель и опускают крутящийся початок вниз. Концы саморезов быстро и качественно очищают злак.

    Очистка руками

    Ручное извлечение зерен — самый понятный способ очистки початков, требующий усидчивости и крепких рук. Сырую кукурузу проще очищать небольшими рядами, идущими по окружности. Непригодную в пищу верхнюю часть початка предварительно срезают острым ножом.

    Вводные моменты подготовки кукурузы к чистке

    Прежде всего, следует отметить, что удобнее обращаться с культурой полностью созревшей. Для этого, перед тем как собирают кукурузу, убеждаются в её полном созревании:

    • листья светлеют, подсыхают;
    • кисточка становится твёрдой;
    • зёрнышки приобретают привлекательный светло-медовый или жёлто-оранжевый окрас, им характерна гладкость;
    • достигается необходимая степень сочности (при надавливании на зёрна ногтём выделяется молочный сок).

    Если есть возможность и в будущем вы планируете заниматься очисткой кукурузных початков каждый год (для консервирования или замораживания на зиму), то имеет смысл потратиться на специальное, небольшое ручное приспособление – «лущилку». Этот гаджет способен существенно облегчить задачу того, как лущить кукурузу в домашних условиях, а в продаже сегодня есть автоматические и простые механические, приводимые в движение по принципу вращения мясорубки.

    Перед тем как чистить кукурузу в домашних условиях непосредственно от зёрен, необходимо отшелушить початок и освободить его от листьев. Делается это просто – их нужно резко потянуть вниз, начиная от верхней суженной части, они вывернутся наизнанку, после чего их очень легко можно будет ножом отделить от основания. В части того как шелушить кукурузу подразумевается и очистка от волосинок. В первую очередь нужно срезать «кисточку». Далее чтобы облегчить задачу снятия листвы и волос, можно подержать початки в микроволновке (минуты две при небольшой мощности). После этого хорошо промыть початок от грязи, пальцами удалить все волосинки.

    Внимание! Если после чистки на зёрнах обнаружены следы порчи злака насекомыми, такие участки следует удалить.

    Как приготовить жареную кукурузу на мангале

    Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 2 шт.
    • Сливочное масло — 25 г
    • Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Чеснок — 1 зубчик

    Приготовление жареной кукурузы на мангале:

    1. Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
    2. Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
    3. Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
    4. Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
    5. Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
    6. Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
    7. Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.

    Сорта растения и их особенности

    Для варки, консервирования лучше всего подходит сахарная кукуруза. Самыми сладкими, сочными сортами считают следующие.

    Добрыня. Урожай такого сорта даёт крупные, плотные початки, которые крайне неприхотливы, не подвержены увяданию и различным болезням. Уже через 2-2,5 месяца после высадки можно наблюдать первый урожай

    Но нужно соблюдать одно важное условие – влажность почвы, иначе урожай будет малочисленным. Лакомка. Данный сорт приносит высокий урожай в виде широких початков, достигающих в длину 20 сантиметров

    Устойчив к широкому спектру заболеваний, спелость достигается через 70 дней. Из-за приятного молочно-сахарного вкуса отлично подходит для консервирования. Ранняя золотая. Сорт отличается ранним периодом созревания и устойчивостью к грибковым болезням. Для употребления подходят только молодые початки, так как с течением времени вкусовые свойства утрачиваются. Спирит. Кукуруза созревает в течение 90-100 дней и имеет яркие желтые зёрна с нежным, молочным вкусом. Растение достигает 2 метра в длину, не гниёт, не подвергается грибковым и вирусным болезням. Лучше всего употреблять в варёном или консервированном виде.

    Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты

    Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.

    • Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
    • Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
    • Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
    • Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
    • Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
    • Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
    • Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
    • Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
    • Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
    • В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.

    Когда собирать кукурузу

    Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от целей ее выращивания. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки – полностью вызревшие на кустах экземпляры. Для заморозки сгодятся оба варианта.

    Прежде чем собирать кукурузу, убедитесь в том, что она созрела. На початках, готовых к сбору, листья бледнеют, высыхают и становятся тверже. Кисточка также затвердевает и приобретает коричневую окраску, а зерна становятся желтого, медового или оранжевого цвета.

    Вкусо-ароматические добавки

    Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

    • корицу;
    • кокосовую стружку;
    • сахарную пудру;
    • мускатный орех;
    • паприку и даже смешанные специи из пакетика.

    Рецепты

    Карамельный

    Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:


    1. Пока зерна раскрываются, растопите сливочное масло и растворите с нем сахарный песок.

    2. Оставьте емкость со сладкой массой на огне и, непрерывно помешивая, доведите до золотистого цвета.
    3. После этого достаточно влить массу в попкорн и перемешать.

    Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

    С шоколадом

    Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

    С сыром

    Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.

    Острый

    Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!

    1. Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
    2. Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
    3. После получившейся смесью нужно полить попкорн.

    Кукуруза – универсальный продукт, который может использоваться для приготовления разных блюд. Читайте советы наших экспертов о том, как консервировать, мариновать, жарить на сковороде этот полезный злак, как разнообразить меню консервированным овощем, а также как сварить вкусную кукурузную кашу и сделать салат, в том числе с крабовыми палочками.

    Лайфхаки для быстрого сбора зерен

    Ускорить очистку кукурузы поможет предварительная поперечная нарезка початка.

    В этом случае:

    • обрабатывается не целый злак, а его небольшие части;
    • сделанные разрезы нарушают высокую плотность прилегания зерен друг к другу, что сильно упрощает их извлечение;
    • очищать короткий отрезок кочерыжки можно с обеих сторон.

    При этом высока вероятность повредить зерна в местах разрезов, поэтому придется внимательно разделять их на пригодные для длительного хранения и те, что лучше использовать в ближайшее время.

    Чтобы очистка сырой кукурузы занимала меньше времени и не требовала больших усилий, подготовленный початок рекомендуют предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты. Это смягчит зерна и упростит их извлечение.

    Допускается положить початки в крутой кипяток и оставить на 30–40 минут или до небольшого остывания воды. В этом случае даже ручное вылущивание пройдет в разы быстрее и легче, а ножом будет достаточно лишь слегка надавить на ряды зерен.

    Опускание в кипяток или вымачивание в нем кукурузы допустимо, только если извлеченные зерна будут использоваться преимущественно для консервации или заготовок. Если их планируется хранить в обычном виде, лучше обойтись сухими способами очистки либо качественно просушить извлеченные семена.

    Рецепт приготовления консервированной кукурузы для рыбалки

    Зёрна необходимо промыть и залить водой, оставив их в таком виде на сутки. На следующий день, набухшие зерна насыпать в кастрюлю и налить туда воды в соотношении 3 к 1. Само собой, воды должно быть больше, чем зёрен. Далее необходимо довести воду до кипения, после чего добавить сахар из расчета примерно одной столовой ложки на килограмм кукурузы.

    В последующем, варка происходит на среднем огне в течение 30-40 минут. В процессе варки, кукурузу желательно помешивать. Также необходимо убирать возникшую накипь. Можно попробовать воду, и при обнаружении недостаточной сладости добавить ещё пару ложек. Дело в том, что купленный сахар по разным причинам не всегда бывает одинаково сладким. Готовность кукурузы определяется по мере того, как первые зерна начнут лопаться.

    Далее, половником кукурузу перекладываем в заранее подготовленные мелкообъемные стеклянные банки. В широкую кастрюлю наливаем воды и устилаем дно какой нибудь тряпкой. Банки ставим в кастрюлю, доводим до кипения и варим на малом огне в течение 3,5 — 4 часов. Кастрюлю также не закрываем крышкой. Таким образом, происходит процесс стерилизации. Важно, чтобы вода в кастрюле была налита в таком объеме, чтобы при кипении она не переливалась в банки.

    В часть банок, до их помещения в кастрюлю можно добавить различные снадобья для ароматизации. Это может быть мёд, порезанные листья или семена укропа, листья мяты, кленовый сироп, кусочки плодов ананаса, семена конопли или аниса и т.д. Только банки надо как-то пометить, чтобы их не спутать. Либо после готовки определить добавки по запахам, и только потом нанести метки на крышку или на саму банку. Диповать спреями консервированную кукурузу с натуральным запахом можно и на самой рыбалке.

    Как изготовить?

    Для изготовления кукурузной лущилки своими руками важно:

    1. Использование прочных материалов, деталей.
    2. Выбор подходящего объема приспособления.
    3. Наличие детальной, пошаговой инструкции.

    Для создания кукурузолущилки электрической подготовьте:

    1. Основу для агрегата из прочного материала (алюминий, плотный пластик).
    2. Резервуар для початков. Это может быть старая, ненужная вещь (бункер от стиральной машины, цилиндрическая емкость).
    3. Заслонку на корпус.
    4. Диск с зубьями.
    5. Тумблер (выключатель).
    6. Скребок.
    7. Фланец.
    8. Мотор.

    Создание конструкции начинается с крепежа основы и резервуара заклепками. Зерноотбойный механизм соединяют со щитком лотка. На стенке резервуара устанавливают тумблер на магнитном пускателе. В диске сверлят дрелью отверстия (не больше 14 мм), приваривают зубья, полукруглые для фермерского хозяйства или острые для небольших объемов урожая.

    Лоток имеет 2 отверстия: одно для зерна, а другое для пустых початков. На нижнюю часть камеры крепятся 2 пластины по 2 см. Они нужны, чтобы поддерживать резиновый скребок. Его задача — направление с одной в другую сторону кукурузных початков. Фланец крепится к валу мотора.

    Можно ли сделать кукурузолущилку своими руками?

    Самодельная электрическая теребилка для очищения початков кукурузы, переработает ваш урожай. В отличие от заводских изделий, устройство изготовлено в домашних условиях позволит вам использовать ее в любых условиях.

    Посмотрите также Лучшие сорта и гибриды сладкой кукурузы — правила выращивания и ухода

    Изготавливают устройство из подручных средств. Используют отслужившие круглые стиральные машины, бракованные газовые баллоны, устанавливают электродвигатели от старых приборов, иногда устанавливают простую электродрель.

    Сперва подбирают все конструктивные элементы по чертежу, подготавливают крепеж и нужные инструменты. Только когда все будет готово, есть смысл начинать работу. Каждое устройство должно стоять на устойчивой основе, на нее монтируют бункер – вместительный цилиндр необходимого объема. На основание крепят тумблер включения и магнитный пускатель двигателя.

    Мнение эксперта

    Станислав Павлович

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    Задать вопрос

    Внимание! Для изготовления устройства потребуется знание слесарных работ, навыки фрезеровки и токарных работ. Также понадобятся навыки составления чертежа.

    Для изготовления нужно:

    1. Подобрать детали, изготовленные из прочного материала;
    2. Подобрать подходящий для вам объем агрегата;
    3. Выполнять работу по детальной инструкции.

    Необходимые инструменты

    Потребуется подобрать набор инструментов:

    • крестовую отвертку;
    • набор ключей разного размера;
    • рулетку. Угольник и линейку;
    • карандаш или тонкий маркер;
    • набор сверл и электродрель;
    • при необходимости электросварка.

    Почти все инструменты найдутся в любом хозяйстве.

    Из частей агрегата для электрической кукурузолущилки понадобятся:

    1. Основания изготовленное из надежных материалов (прочная пластмасса, алюминий, стальные полосы и уголки).
    2. Самодельная емкость для початков. Подойдет любая подходящая по размеру цилиндрическая емкость.
    3. Заслонку.
    4. Фланец.
    5. Диск с зубьями.
    6. Выключатель.
    7. Электродвигатель.

    Схемы конструкции и пошаговая сборка

    После изготовления надежной опоры для агрегата (можно использовать даже надежный стол или корпус от основания подходящего прибора). При необходимости с помощью сварки изготавливают подставку из профильной трубы и уголков (основа будет удобна при 80-100 мм высотой).

    На основании болтами крепят электродвигатель, для этого в основании подготавливают сквозные отверстия. Допустимо вместо болтового соединения использовать электросварку. Небольшими болтами крепят к основанию пускатель двигателя и кнопку включения агрегата, после чего подключают электродвигатель.

    На вал двигателя надежно крепят рабочий элемент. Он изготавливается из металлической трубы 20 см длиной и 5 см диаметром. С одной стороны, нарезают зубцы, их немного загибают внутрь, на другой стороне устанавливают переходник с креплением для подсоединения его к валу двигателя.

    На устройство монтируют защитный кожух из тонкой стали, его в низу прорезают отверстие и вваривают желоб для выхода чистого зерна, сбоку вверху подготавливают отверстие для подачи сырья. Вместо кожуха удобно использовать часть отслужившей вентиляционной системы. Это устройство несложно изготовить всего за несколько часов.

    Мнение эксперта

    Станислав Павлович

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    Задать вопрос

    Внимание! В рабочей части нужно предусмотреть широкие продольные прорезы, иначе через небольшое время в трубе будет накапливаться зерно, и чистка аппарата станет труднее в разы.

    Изготовить лущилку более привлекательного вида можно если найти отслужившую стиральную машину. Удобнее для переоборудования использовать устройства с вертикальной загрузкой белья, к примеру, такой как машинка «Аурика».

    После этого нужно придерживаться несложного алгоритма:

    1. Подготовить круглый бак, снятый со стиральной машинки с вертикальной загрузкой. Если его нет в наличии аккуратно разрезают простой газовый баллон.
    2. Подготавливают стальной плоский диск 4 мм толщиной. На нем размечают 4-6 секторов, на них делают 1-3 см прорези для просыпания очищенных зерен.
    3. Бак должен быть больше на 2-3 см чем диаметр диска, это пространство необходимо для отделения чистого зерна.
    4. На секторах крепят зубцы 8 мм длиной, у них должны быть тупые концы, так зерно не будет разбиваться.
    5. Подготовленный диск устанавливают на валу в центре корпуса.
    6. Весь агрегат монтируют на ножках. Электродвигатель вращает очищающий початки диск. Для работы нужно подобрать двигатель 1,5 кВт мощностью. Желательно, чтобы у него были обороты 500-600 в минуту.
    7. В корпусе подготавливают 2 отверстия. В одно проводится ручная загрузка початков, а второе (прорезанное внизу) требуется для удаления чистого зерна.
    8. Удобно будет если в бункере установить вверху заслонку. Если вам нужно переработать много початков кукурузы, то это сбережет немало времени. Так можно будет заранее загрузить емкость, а после очистки кукурузы открывается заслонка, и снова продолжается процесс переработки.
    9. Если у вас есть только двигатель высокой мощности, то придется предусмотреть аварийное отключение электроэнергии.
    10. После этого останется только закрепить крышку на корпус установки и можно первый раз тестировать работу лущилки.

    Посмотрите также Лечебные свойства и противопоказания рылец кукурузы

    Мнение эксперта

    Станислав Павлович

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    Задать вопрос

    Внимание! При подключении электрооборудования лущилки, обязательно нужно проводить работы используя чертежи, соблюдая принятые правила и нормы. Без этого о безопасной работе нечего и думать.

    Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?

    Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

    В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа. Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными. Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

    По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

    • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
    • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
    • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

    Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

    Делаем кукурузные палочки на специализированном оборудовании

    Вам понадобятся такие приборы, как бытовой кухонный экструдер и шнековый кондиционер. Во время готовки следует соблюдать показатели влажности и температуры, а также создать необходимые атмосферные условия. Только тогда у вас получится правильный и качественный продукт. С помощью специального прибора- УКП-М, стоимость которого около 2000р., вы также можете быстро готовить любимый десерт.

    Схема приготовления следующая (количество ингредиентов «на глаз»):

    1. Крупу из кукурузы перемелите в кофемолке до одинаковых крупинок. Их размер непосредственно влияет на вспенивание массы, из которой формируется лакомство. Некачественный помол приведет к появлению комков и подгоранию;
    2. Поместите помолотую крупу в шнековый кондиционер. Там ее нужно смешивать с теплой присоленной водичкой около четырех минут;
    3. Установите постоянный режим скорости и ждите 3 часа, чтобы масса перемешалась до полного разбивания. При этом в приборе должен постоянно поддерживаться процент влажности на уровне 25%;
    4. Увлажненную подготовленную крупу нужно разместить в экструзионный аппарат, где она проходит процесс нагревания до 200 градусов и вспенивается, приобретая пластичную однородную структуру;
    5. Далее прибор при помощи давления выталкивает массу в специальную сушильную камеру, равномерно разрезая «тесто» механическим ножом через равные промежутки. В этой камере кукурузные заготовочки подвергаются сушке до уменьшения в них показателя влаги до 5%. Это делает их хрустящими. И именно на этом этапе заготовки приобретают привычный воздушный вид и пористую форму;
    6. Финальный этап – глазирование. Здесь заготовки сначала промазываются профильтрованным растительным маслицем путем его распыления на поверхность получившихся изделий. После этого они помещаются в смесительный барабан вместе с размолотыми ингредиентами для глазирования (пудрой сахарной, измельченной солью, шоколадной крошкой или различными приправами);
    7. На этом наше лакомство готово. Оно будет таким же вкусным, как и продукт, произведенный на фабрике.

    Принцип работы

    Конструктивные особенности механизма позволяют ему качественно шелушить початки кукурузы. Чаще всего эти устройства представляют полый цилиндр малого диаметра, к которому подсоединен вал электродвигателя. Прямо на валу, закреплен диск, который будет лущить початки. Он имеет много невысоких округлых зубьев, они выступают примерно на 6-8 мм. По всему диску просверливают множество отверстий 10 мм диаметром.

    Очистка происходит после запуска электродвигателя, раскручивающего очистительный диск. Он отрывает зерна от початков, вращающихся в барабане. После чего зерна через отверстия в диске удаляются из барабана, поступая в сборный контейнер. Неочищенные (а значит тяжелые початки) перемещаются под своим весом на дно барабана, а очищенные, и поэтому легкие, поднимаются вверх. В результате происходит очистка початков от кукурузного зерна.

    Изготавливается кукурузная лущилка и по другой схеме. Их еще называют безбарабанными устройствами, у них электродвигатель закреплен на прочной опоре, на вал насаживают длинный пустой цилиндр, на нем имеются загнутые внутрь зубья. Конструкция закрыта кожухом, к которому подведен выводящий желоб, служащий для удаления чистого зерна наружу. В этом устройстве каждый початок очищается по очереди. Зерно поступает вниз, а голый початок остается у человека в руках.

    Принцип работы дробилки из мясорубки

    Отмечу, что принцип работы практически всех зернодробилок идентичен и чем-то схож с работой самой простой кофемолки на кухне, разве что в масштабах переработки зерна, намного больше.

    1. Изготовленный самостоятельно агрегат будет включаться в обычную электрическую сеть 220 В, которое будет подаваться на электродвигатель.
    2. В специальный резервуар расположенный сверху мясорубки всыпается необходимое для измельчения зерно для дальнейшей переработки.
    3. Затем сырье попадает в дробильную камеру, где посредством специального ножа осуществляется процесс переработки зерна.
    4. Измельченное до готовности зерно через соответствующие отверстия в мясорубке поступают в емкость – это может быть ведро, кастрюля, глубокая чашка или что-то подобное.

    Основным узлом дробилки является электродвигатель, который можно использовать средней мощности со средней скоростью вращения. Измельченное зерно посредством дробилки из мясорубки можно использовать, к примеру, в мешанках для кроликов, комбикорма для свиней, цыплят, утят, ну или для приманок на рыбалку. В этой дробилке можно молоть практически что угодно, даже семечки и сухой хлеб.

    А Вам нравятся парни с длинными волосами?

    ДаНет

    Полезные советы по приготовлению кукурузы

    Несколько полезных советов по приготовлению кукурузы:

    1. Не храните долго очищенную кукурузу, лучше приготовить её сразу.
    2. Варёный продукт также желательно употребить сразу, а не оставлять на потом, так как его вкусовые качества значительно ухудшаются со временем.
    3. Если планируете жарку или тушение культуры, то оставьте один слой листвы на ней: так она получится сочнее.
    4. Не солите воду при варке. Солить блюдо лучше перед подачей либо перед самым снятием с огня.
    5. Сортируйте кукурузу по степени зрелости перед варкой, так как от этого зависит длительность процесса. Если смешать продукт разной зрелости, то одни початки станут переваренными, а другие недоваренными.
    6. Если кукуруза перезрела, то разрежьте её пополам и замочите на четыре часа в смеси молока и воды (1:1). Это сделает продукт более мягким.
    7. Для варки лучше использовать толстостенную посуду (чугунную), так как она лучше сохраняет тепло.

    Знаете ли вы? Некоторые учёные предполагают, что кукуруза — самая древняя хлебная культура в мире.

    Как видим, все действия очень просты: они не требуют особых знаний, навыков и умений. Всё, что вам понадобится — нож или лущилка.

    «Рафаэлло» из кукурузных палочек

    Любимое лакомство можно употреблять отдельно, либо включить его в состав многих блюд. Поэтому, напоследок – простой сладенький десерт из кукурузных палочек.

    Вам понадобится:

    • Баночка сгущенки;
    • «Палки» из кукурузы – 150 г;
    • Стружка кокосовая – на вкус;
    • Орешки (любые) – 100 г.

    Готовим пошагово:

    1. Кукурузные палки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, чтобы получилась «мука»;
    2. Выкладываем в нее сгущеночку и тщательно размешиваем до однородной консистенции;
    3. Из «теста» сформируйте небольшие шарики, поместите на них по орешку и вдавите внутрь, затем еще раз скатайте заготовочки, придав им круглую форму. Вместо орешков можно использовать курагу или чернослив;
    4. В глубокую посуду насыпьте кокосовую стружку и равномерно обваляйте в ней каждый шарик, затем отправьте в холодильник на пару часов. После этого лакомство готово к подаче.

    Кукурузная лущилка самостоятельного изготовления

    Схема чертежа кукурузной лущилки предусматривает основу — это цилиндрическая алюминиевая труба от водополивной системы, соединенная заклепками. К основе приспособления она крепится болтами. Зерноотбойник соединяется со щитком лотка заклепками. Тумблер прикреплен к боковой стенке цилиндра. Диск оснащен полукруглыми зубьями. Чтобы усилить жесткость диска, приваривается шина 6*35 мм.

    Перпендикулярно к диску привариваются пластины 2,5 см. Прорезиненная полоска-скребок крепится болтами к пластинам. Дно бункера оснащено шиной, к ней прикручивают цилиндр при помощи болтов. На вале электродвигателя — фланец, к нему прикреплен диск. На торце фланца — 3 ведущих шрифта. Вращение зубчатого диска осуществляется против хода часовой стрелки. Это способствует самозавинчиванию болта и облегчает выход пустых початков через дверцу, которая закрывается во время лущения.

    Схема чертежа кукурузной лущилки предусматривает основу — это цилиндрическая алюминиевая труба от водополивной системы, соединенная заклепками. К основе приспособления она крепится болтами. Зерноотбойник соединяется со щитком лотка заклепками. Тумблер прикреплен к боковой стенке цилиндра. Диск оснащен полукруглыми зубьями. Чтобы усилить жесткость диска, приваривается шина 6*35 мм.

    Кукурузу любят даже карапузы!

    Содержится в разделах:
    Показаны публикации 1-10 из 245 . Все разделы | Кукуруза. Занятия, игры, поделки из талаша

    Эта золотая осень! Прекрасная пора!Заканчиваются осенние деньки. Совсем не весело природе. Земля окутана сухой листвой. Только осинка может похвастаться золотыми монетками. Осенний ветер быстро подхватывает сухие листочки и несёт их к реке. Сотни маленьких корабликов плывут в…

    Конспект занятия по окружающему миру в средней группе «Кукуруза» Занятие

    по Окружающему миру в средней группе. Тема
    «Мир растений.Кукуруза
    »
    Цель : Расширять представления о цикле развития растений. Задачи : 1. Обогатить представления детей о предметах и явлениях окружающего мира, на примере кукурузы
    . 2. Продолжать развивать предпосылки…

    Как плести из кукурузы. Техника плетения.

    Плетение из кукурузы

    О том, что можно плести из кукурузы или правильнее из кукурузной соломки я знала давно, лет 25 назад. Научила меня дальняя родственница, которой уже нет в живых. Плела я тогда сумки, разные корзиночки. Но прошло время, не было времени этим заниматься, техника плетения постепенно забылась. Решила я как-то вспомнить, как плести из кукурузной соломки. Побродила по просторам интернета, чтобы вспомнить. Нет, там все не то и не так. Долго билась. Вспоминала. Сожалела, что вот так и уходят секреты старых мастериц. Голова то не помнит, а руки, в конце концов, вспомнили. Хочу теперь поделиться с вами этой техникой плетения, чтобы не канула она в лету забвения.

    Для плетения понадобятся листья с початка кукурузы, руки и терпение. Все, больше ничего не надо.

    Самые верхние и очень жесткие листья для плетения не годятся. А остальные листья обрываем.

    У основания срезаем жесткую часть.

    И складываем подсушиться.

    Из сырых листьев плести не надо. Они хоть и мягкие, но потом усыхают, и плетение становиться слабым, звенья болтаются.

    Как только листья подсохнут, можно приступать к плетению. Если листья совсем высохли, то надо их ополоснуть водой и немного помять в руках. Замачивать не надо. У листьев очень тонкие кончики и после замачивания они становятся слишком мягкие – работать с такими листьями очень проблематично.

    Лист с початка кукурузы надо разорвать на ровные тонкие полоски шириной 5-7 мм., к краю листа можно полоски сделать чуть шире, т.к. с боку лист очень тонкий. Самые крайние короткие и тонкие части вообще не используются.

    Рвать очень легко, если на необходимом расстоянии проколоть лист ногтем и потянуть его в разные стороны. Красота и аккуратность готовой работы во многом зависит от того насколько ровно вы порвете листья.

    Для того чтобы освоить технику плетения начнем с самого простого. Сплетем круглую салфетку из кукурузной соломки. Это может быть большая салфетка на стол или чуть поменьше, например, под чайный сервиз, или совсем маленькие подставки под кружку. Главное, чтобы вы почувствовали материал.

    Берем одну полоску листа и сворачиваем часть в кольцо, обернув вокруг пальца.

    Оставшимся концом ленты оплетаем колечко по кругу.

    Получаем вот такое кольцо.

    Берем две ленты, сворачиваем каждую пополам и пропускаем одним краем в кольцо.

    Ленту с левой стороны располагаем сверху, ленты перекрещиваем.

    А теперь, если вы когда-нибудь плели венки из одуванчиков или ромашек, то это движение будет вам очень знакомо.

    Концы левой ленты заводим назад и протягиваем между лентами вперед.

    Кукурузные листья затягиваем, расправляем. Затягивать надо так, чтобы между листьями оставались отверстия для крепления следующего ряда.

    Берем следующую полоску листа. Один конец пропускаем в центр кольца, выравниваем концы.

    Располагаем их сверху, заводим назад и пропускаем между листьями вперед.

    Немного затягиваем и поправляем, чтобы было красиво и ровненько.

    Так оплетаем все кольцо.

    Оплетя кукурузными листьями все кольцо, продолжаем плести дальше, только теперь ленту из кукурузы вставляем не в центр кольца, а в промежутки между лентами образовавшегося ряда.

    По мере увеличения диаметра, добавляем количество лент в одном ряде. Для этого по мере необходимости в одно отверстие пропускаем по две ленты.

    Таким образом, плетем салфетку необходимого нам диаметра.

    Чтобы закончить работу, берем более тонкую ленту из листа и более плотно притягиваем последний ряд к предпоследнему ряду, так делаем 3-4 раза. Далее пропускаем ленту в отверстия предпоследнего ряда и просто оплетаем его, прижимая концы листьев последнего ряда к нему. Кончик последнего листа заправляем под ленту. Лишнее обрезаем.

    Вот такая салфетка из кукурузной соломки у нас получилась.

    В этой технике можно делать не только подставки, а красивые летние, пляжные сумки, корзинки, хлебницы, декоративные лапти и другие поделки. В следующем мастер-классе я расскажу, как плести сумку, а пока заготавливайте материал и набивайте руку.

    Автор материала: Джули 22

    Изготовление лущилки для кукурузы

    Измельчитель кукурузы помогает переработать большое количество кукурузных початков за короткий промежуток времени. Устройство бывает двух типов: для обработки одного початка или для обработки нескольких килограммов за один цикл работы. Промышленные аппараты за час работы способны перемолоть до 500 кг, но в домашнем хозяйстве они непрактичны. Небольшой измельчитель для частной фермы можно легко собрать самостоятельно.

    Как работает измельчитель

    Лущилка для кукурузы имеет электрический мотор, который вращает режущий элемент. В самодельном аппарате можно использовать железный диск с наваренными на нем зубьями. Во время работы диск делает до 50 оборотов, выбивая из початков кукурузные зерна. Чистое зерно высыпается в емкость через зазоры между рабочей камерой и диском, а также через прорези в самом диске. Более легкие очищенные початки поднимаются наверх, и выпадают через специальное отверстие. Вместо диска можно использовать трубу с наваренными и загнутыми внутрь зубцами.

    Измельчитель кукурузных початков не потребляет много электричества, а компактные размеры позволяют легко хранить и перемещать устройство.

    Лущилка из стиральной машинки

    Перед тем как сделать дробилку, нужно определиться с объемом рабочей камеры и ознакомиться с чертежами. Они помогут разобраться с устройством рабочих узлов и возможным креплением деталей. Найти подробные схемы можно на тематических форумах.

    Самое главное для измельчителя кукурузных початков — надежная и прочная основа, к которой будет крепиться бункер.

    Ее можно изготовить из металлического уголка или же деревянных брусков. Бункер делают из корпуса стиральной машины. На внешней стороне бункера крепят магнитный блок включения и выключения двигателя.

    Внутри зернодробилки помещают режущий диск, в котором предварительно дрелью делают небольшие отверстия. Диаметр отверстий не должен превышать четырнадцать миллиметров. На диск также следует наварить несколько зубцов, высота которых около восьми миллиметров. Снизу рабочей камеры перпендикулярно диску при помощи сварки крепят две пластины, шириной два сантиметра каждая, а уже к ним — небольшой резиновый скребок. Роль скребка — направление выпадающих из початков зерен. Фланец измельчителя крепят к валу двигателя.

    С одной стороны рабочей камеры дробилки кукурузы проделывается небольшое отверстие, под которым крепят лоток для готового и чистого зерна. С противоположной стороны делают отверстие побольше для выборки пустых кукурузных початков. Рабочая камера измельчителя обязательно должна иметь крышку с замком.

    Лущилка из трубы

    Лущилка для кукурузы своими руками может быть изготовлена и из отреза трубы и дрели. Состоит такой аппарат из:

    • Корпуса,
    • Аппарата для измельчения початков,
    • Основы,
    • Дрели,
    • Лейки,
    • Хомутов.

    Рабочая емкость измельчителя изготавливается из отреза трубы. Диаметр трубы зависит от объема сырья, предполагаемого для обработки. В передней части отреза трубы делают четное число зубцов, а каждый второй зубец прижимают к оси. При помощи болгарки вырезается несколько прямоугольных отверстий, через которые в лейку будет высыпаться готовое вылущенное зерно. С противоположной стороны к валу крепится режущий диск с хвостиком.

    Корпус измельчителя кукурузных початков делают из прочной стали. Корпус условно разделяют на две части: в передней делают прямоугольное отверстие для загрузки початков, а в задней — аналогичное для выхода кочанов, очищенных от зерен. Корпус закрепляют болтами на сварной из стальных уголков основе.

    Хвостик вала, к которому прикреплен режущий диск, зажимается в патроне дрели. Сама же дрель при помощи хомутов крепится к основе. Аппарат получается менее мощный, чем из стиральной машинки, но вполне справляется с лущением зерна для небольшого частного хозяйства и для получения посевного материала.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]