Бывают дни, когда хочется удивить своих домочадцев чем-то вкусненьким. Но при этом хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, не вызывало сложностей во время приготовления. В этом случае хозяйку может выручить жульен, а для его приготовления появится специальная посуда – кокотница. С ее помощью готовится каждая порция блюда и в ней же осуществляется подача. Этим можно удивить не только членов семьи, но и гостей. А узнать какие бывают кокотницы и как правильно их выбрать, можно прочитав нашу статью.
Немного из истории
Такая интересная посуда появилась во Франции более 300 лет назад. В переводе слово «кокот» означает курица. А появился данный предмет благодаря тому, что повара хотели сохранить как можно больше полезных вещей в овощах, во время приготовления пищи.
Первая кокотница представляла собой керамическую кастрюльку, куда повара отправляли мелко порезанные овощи с бульоном или соусом. Так блюдо готовилось очень быстро, при этом сохраняя максимум полезных компонентов. Уже позже мастера своего дела начали эксперименты с другими продуктами. Здесь они начали запекать мясо, курицу, грибы.
Хотя изначально такая посуда была не предназначена для порционной подачи блюда, позже ее объем был уменьшен и блюда стали подавать небольшими порциями непосредственно из кокотницы. Так же многие ошибочно предполагают, что в кокотнице можно готовить только жульен. Да, это является основным блюдом, для которого предназначена посуда, но так же в ней можно запекать и другие варианты продуктов. А некоторые хозяйки используют даже такой инвентарь для приготовления блюд на пару.
Современные изделия имеют объем около 100-200 мл, диаметр чашечки составляет около 7 см, а высота варьируется в пределах 4-5 см. Так же имеют небольшую ручку, чтобы удобно было подавать посуду к столу. В кафе и ресторанах эта ручка оборачивается бумажной салфеткой, которая носит название папильотка. Это не позволит обжечься во время приема пищи. Поскольку жульен довольно сытный, то такого объема продукта будет достаточно, чтобы удалить голод взрослому человеку.
Отзывы
Светлана Николаенко, Красноярский край
Пару лет назад мама подарила набор из крошечных кастрюлек. Тогда мне было неизвестно название «кокотница», зато в планах было освоить технологию приготовления жюльена. Как говорится, звезды сошлись. Теперь без маленьких симпатичных кокотниц ни один праздник в доме не обходится. А друзья считают мой жюльен фирменным блюдом.
Алексей Тюрин, Кемерово
Впервые попробовав эту горячую закуску в ресторане. Теперь на каждый праздник прошу жену приготовить любимое блюдо. Купил пару наборов кокотниц — керамических, с тарелочками для подставки и вилками. Сам научился делать папильотки. Блюдо стало гвоздем семейного застолья, а жену я теперь называю богиней жюльена.
Какие бывают кокотницы
Такая посуда отличается объемом и материалом изготовления. Кроме этого определенные модели могут идти как с крышками, так и без них. Все будет зависеть от того, для какого блюда предназначено данное изделие.
Существует несколько материалов, из которых изготавливаются кокотницы, но общей чертой у любого изделия будет отсутствие антипригарного покрытия. В таком покрытие нет необходимости, поскольку для запекания потребуется минимум времени, ведь все продукты изначально будут обжариваться. За это время ничего не сможет пригореть или прилипнуть к стенкам чашки.
Итак, в первую очередь, стоит рассмотреть варианты из керамики, ведь этот материал считается классическим. Такую посуду можно использовать в любом духовом шкафу, микроволновой печке и даже в дровяной печи. Керамические изделия, как привило, не имеют крышки, но, несмотря на это, продукты не будут подгорать, или терять свою сочность. К тому же блюдо долго не будет остывать благодаря толстым стенкам изделия. Но такая посуда требует бережного обращения. Ее нельзя ставить в разогретую духовку, поскольку резкий перепад температур приведет к трещинам на стенках посуды.
Так же этот вариант кокотниц можно разделить на два вида. Изделия глазурованные и не глазурованные. Если посуда не имеет глазурованного слоя, то она после обжига остается пористой, что говорит о том, что она может впитать излишки влаги или, наоборот, при нехватке поделиться влагой из своих стенок. Такой вариант будет впитывать в себя жиры и запахи, что уменьшает ее гигиеничность и усложняет уход. Чашки, покрытые слоем глазури, будут более выгодно смотреться на праздничном столе. Так же благодаря этому слою, они не будут впитывать в себя жир и запах, что весьма удобно при мытье посуды.
Керамические кокотницы могут продаваться как по штучно, так и набором. Керамические изделия отлично сочетаются с посудой из фарфора или фаянса. Благодаря этому станут отличным украшением праздничного стола.
Следующий вид – изделия из нержавеющей стали. Этот материал для изготовления жульенниц стал использоваться относительно недавно. Его отличается высокая прочность и практичность. Но такая посуда не подойдет для использования в микроволновых печках. Главным достоинством изделий из стали является то, что они не боятся резких перепадов температур. Поэтому их можно ставить в сильно нагретый духовой шкаф или печь. Если в процессе готовки к стенкам посуды прилипнет какой-либо из продуктов, то для чистки можно использовать любые средства. Это никак в дальнейшем не повлияет на качество посуды. Стоит отметить, что стальные изделия не боятся ударов или другого механического воздействия, а кроме этого их можно мыть в посудомоечной машине.
Стальные жульенницы будут выгодно смотреться как на праздничном столе, так и подойдут для будничного использования. Хоть они и не имеют дополнительных декоративных элементов, это не делает их менее стильными.
Универсальным будет вариант из чугуна. Такие изделия можно использовать не только в духовом шкафу или печи, а так же непосредственно на самой плите в виде маленькой сковородки. Изделия могут иметь антипригарное покрытие, но в нем нет необходимости, поскольку после нескольких использовании посуда получает естественные антипригарные свойства. Но перед первым применением такие мини-сковородки следует хорошо прокалить. Для этого внутренняя поверхность изделия смазывается растительным маслом и ставится в духовой шкаф на определенное время. Но у чугунных кокотниц есть и несколько недостатков. К примеру, большой вес и отсутствие декоративности. К тому же если плохо просушить такую жульенницу, то может образоваться ржавое пятно. Так же такие изделия в горячем виде нельзя заливать холодной водой, это может привести к порче покрытия.
Следующий вид – изделия из сплавов кремния, которые носят названия силумин и ситалл. Модели из силумина имеют добавки из алюминия, по этой причине такую посуду нельзя использовать в микроволновой печи. Второй вариант считается жаропрочным стеклом, который отличается прочностью и устойчивостью к механическому воздействию. Их можно использовать в СВЧ-печи, если имеется специальная маркировка.
Если говорить об объеме изделий, то большинство моделей имеет объем 100 или 150 мл. Кроме этого встречаются небольшие жульенницы объемом 50 мл. Но в большинстве случаев это одноразовые варианты. Так же есть и вместительные варианты, их объем достигает 250 мл.
Как выбрать хорошую кокотницу
Здесь, как и при выборе любой другой посуды, надо в первую очередь обратить внимание на материал изготовления. От этого будет зависеть практичность и долговечность изделия. Керамические варианты всегда будут выгодно смотреться на столе, но они потребуют бережного обращения. Если необходимо приобрести жульенницу не на один год, то стоит обратить внимание на изделие из стали или чугуна. Хотя такие модели будут смотреться не так празднично на столе, но их практичность перекроет этот момент.
Объем посуды так же не стоит оставлять без внимания. Поскольку блюдо будет подаваться порционно, то лучше не брать модели большого объема. Если же не планируется подавать порционно блюдо каждому члену семьи, то можно взять пару более объемных моделей. Это позволит разложить каждому члену семьи блюдо в тарелки.
Не лишним будет наличие крышки. Это позволит готовить в такой посуде больше разнообразных блюд, к примеру, омлеты, пудинги, различные запеканки. Но если выбранная модель идет без крышки, ее можно самостоятельно сделать из фольги.
Поскольку разные модели жульенниц имеют различную длину и форму ручек, на этот момент тоже следует обратить внимание. От формы и длины ручки будет зависеть удобство захвата. Посуда с маленькой ручкой может легко выпасть из рук при переносе.
Что такое кокильница
Горшок представляет собой небольшое изделие, по форме напоминающее ребристую раковину моллюска. Это блюдо тоже родом из Франции и дословно переводится как «ракушка». В чем разница между кокотницей и холодной формой? Прежде всего, форма и предназначение. На вопрос «для чего нужна холодная форма?» Повара отвечают однозначно: на горячие блюда и закуски, в основном из рыбы и морепродуктов.
Есть продукты с поддержкой и без. Их часто используют на фуршетах и светских мероприятиях. Рыбные блюда запекаются в духовке и подаются в холодных металлических формах. Некоторые из этих блюд, например, из тонкого фарфора или серебра, не подходят для запекания. В этих холодных формах подают икра или морепродукты.
Холодная серебряная форма
Лучшие керамические кокотницы для жульена
Elan gallery 110770
Данная модель выпускается в нескольких цветовых вариантах: зеленом, желтом, оранжевом и красном цвете. Такие яркие цвета поднимут настроение в будний день или станут прекрасным украшением праздничного стола.
«Elan gallery 110770» имеет толстые стенки, что позволит долгое время блюду оставаться горячим. Для удобного переноса имеется небольшая закругленная ручка. Данная посуда подходит как для запекания мясных и овощных блюд, а так же для подачи соусов или десертов. «Elan gallery 110770» быстро нагревается, что позволит в короткий срок приготовить необходимое блюдо.
Объем «Elan gallery 110770» равен 260 мл. При этом диаметр кокотницы составляет 10 см, а высота – 6 см. Вес изделия равен 180 грамм.
Средняя стоимость составляет 200 рублей.
Elan gallery 110770
Достоинства:
- Дизайн;
- Объем;
- Толстые стенки;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
- Отсутствие крышки.
Борисовская керамика №1 Радуга
Такая небольшая и яркая кокотница станет незаменимым атрибутом во время званого обеда или ужина. Хоть она и выполнена в ярко-красном цвете, она, несомненно, будет дополнять любую посуду. Аккуратная миниатюрная форма и небольшая ручка изделия будут удобны как при переносе, так и во время приема пищи. А так же производитель подумал и об уходе за жульенницей, для этого он сделал глянцевое покрытие. Благодаря этому мытье посуды не будет вызывать затруднений.
«Борисовская керамика №1 Радуга» будет универсальной посудой. Ей можно пользоваться как в духовом шкафу, так и использовать в качестве мини-сковородке на электрической плите. Дно изделия сделано таким образом, что в процессе готовки оно будет аккумулировать тепло, это позволит не добавлять большое количество масла или воды в продукты. Так можно приготовить здоровую пищу без лишних усилий. За счет двойного обжига такая кокотница проявит себя как долговечный предмет посуды, который со временем не потеряет свой презентабельный внешний вид.
Объем «Борисовская керамика №1 Радуга» составляет 180 мл. При этом высота жульенницы равна 5 см, а диаметр — 12 см.
Средняя стоимость составляет 250 рублей.
кокотница Борисовская керамика №1 Радуга
Достоинства:
- Красивый дизайн;
- Оптимальный объем;
- Удобная ручка;
- Возможность использовать в качестве сковородки;
- Глянцевая поверхность;
- Отечественный производитель.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Le Creuset 61901107640034
Такая керамическая жульенница выпускается в более 10 цветовых вариантах. В отличие от других моделей, которые имеют только одну ручку, здесь имеется две. Благодаря этому у пользователя будет больше удобства при использовании такой посуды.
«Le Creuset 61901107640034» своим внешним видом напоминает небольшую кастрюльку. А для ее изготовления производитель использовал керамику высшего качества. Этот материал не пористый, устойчивый к расслаиванию и поэтому прослужит на кухне долгие годы. Сверху имеется покрытие глазурью, это не позволит стенкам поцарапаться, а так же создаст защиту от впитывания запаха или цвета продуктов. Так же глазурь защитит жульенницу от появления пятен.
«Le Creuset 61901107640034» можно использовать не только для приготовления жульена, здесь можно готовить хлеб, суп или рийет. В комплекте идет крышка, что позволит проводить больше кулинарных экспериментов. Объем «Le Creuset 61901107640034» равен 250 мл, а диаметр – 10 см.
Средняя стоимость составляет 2300 рублей.
]Le Creuset 61901107640034
Достоинства:
- Удобная форма;
- Большой объем;
- Наличие крышки;
- Качество.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
Приготовление
Подготовьте курицу
Вареная курица — фарш: YouTube / Кушнир ТВ
В кастрюлю налить 1,5 л воды и довести до кипения. Куриное филе промыть холодной водой и опустить в кипяток. Убавить огонь и варить 30 минут. Готовое филе переложить в миску с очень холодной водой для охлаждения.
Вместо грудки можно взять куриные окорочка. Готовят так же. Снимите кожицу с готовых бедер, иначе она испортит жульен.
Остывшую курицу нарежьте небольшими кусочками, затем разберите на волокна и переложите в отдельную миску.
Подготовьте лук, сыр и шампиньоны
Мелко натёртый сыр: YouTube / Кушнир ТВ
Очистите лук. Разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами или кубиками. В отдельную посуду выложить нарезанный лук.
Выложите грибы в миску достаточного размера, залейте холодной водой и присыпьте ложкой муки. Тщательно, не снимая с воды, ополосните грибы. Мука действует как мягкий абразив: она удаляет загрязнения, не повреждая нежную структуру грибов. Когда измельченная вода станет серой, слейте ее и промойте грибы под краном.
Грибы нарезать как можно тонкими дольками. Большие шапки предварительно разрезаем пополам. В отдельную посуду выложить нарезанные грибы.
Сыр натереть на мелкой терке. Вместо чеддера можно использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится: маасдам, русский, голландский, гауда и даже пармезан. Лучше всего брать совсем немного последнего сыра (по щепотке на каждую порцию жульена), иначе он заглушит аромат блюда.
Обжарьте грибы и лук
Жареные грибы с луком: YouTube / Кушнир ТВ
Поставьте толстостенную неглубокую сковороду на средний огонь. Когда посуда нагреется, влейте в нее все подсолнечное масло.
Положите лук в разогретое масло. Дать до прозрачности и добавить грибы. Добавить огонь и жарить, пока не исчезнет влага. Готовые шампиньоны с луком снимаем со сковороды.
Соедините ингредиенты
Курица разогревается с луком и грибами в сливках: YouTube / Кушнир ТВ
Поставьте сковороду на средний огонь. Растопить половину масла. Влейте сливки. Вместо этого можно использовать 15% сметану или даже молоко. Когда крем начнет закипать, добавьте измельченную курицу и перемешайте.
Разогрейте кусочки филе в течение минуты, затем добавьте грибы и лук и оставшуюся ложку муки. Продолжайте готовить, интенсивно помешивая, пока крем не загустеет. Приправить солью и перцем.
Запеките жульен
Жюльен Формата: YouTube / Неправильная мама: На кухне
Включите духовку на 150 ° C. Пока он нагревается, сформируйте жульен. Используйте порционные кокотницы (маленькие металлические горшочки с ручками). Если у вас нет кокотниковой машины, вы можете использовать одноразовые алюминиевые чашки для маффинов, керамические горшки или небольшие бутерброды.
Разложите горячую смесь курицы и грибов между запеканками, убедившись, что каждому есть своя порция. Важно, чтобы жульен не доходил до края кокоса хотя бы на 7 мм.
Каждую порцию посыпать тертым сыром. Сверху выложить небольшой кусочек сливочного масла. Переложите фаршированный кокот на противень и запекайте 10 минут на верхнем огне.
Как только сыр подрумянится, удалите жульен и сразу подавайте. Чтобы посуда не разбилась от тепла, положите бумажное полотенце на тарелку под кокотницей. Если закуска не подана сразу, оставьте ее в горячей духовке. Чтобы жульен не засыхал, залейте противень стаканом кипятка и плотно закройте дверцу.
Старайтесь не использовать жульен впрок, так как он теряет аромат при охлаждении. Если осталась курица с грибами, отправьте продукты в холодильник: на следующий день вы сделаете свежий жульен. В холодильнике кусок продержится до пяти дней.
Лучшие кокотницы из чугуна
Le Creuset 21001100000461
Данная модель от известного французского бренда «Le Creuset» изготовлена из чугуна, обладающего высокой теплоемкостью. Это позволяет кокотнице быстро прогреться, что уменьшает время приготовления любого блюда. Стоит отметить, что все части посуды, а так же крышка и ручки будут иметь одинаковый нагрев, это позволяет избежать дополнительного перемешивания продуктов в процесс готовки.
Внутренняя и внешняя стороны «Le Creuset 21001100000461» имеют покрытие из эмали. Она не даст пищевым кислотам впитаться в изделие. Поэтому такая жульенница так же подойдет для маринования продуктов или хранения их в сыром виде. Мыть «Le Creuset 21001100000461» можно как вручную, так и посудомоечной машине, при этом можно использовать только жидкое моющее средство. Для продления срока службы посуды следует избегать резкого нагревания или охлаждения.
Объем «Le Creuset 21001100000461» равен 300 мл, при этом высота составляет 8 см, а диаметр – 10 см. Использовать кокотницу можно не только в духовом шкафу, а так же на плите или гриле.
Средняя стоимость составляет 10800 рублей.
Le Creuset 21001100000461
Достоинства:
- Эмалированное покрытие;
- Простой уход;
- Удобная форма;
- Быстрый нагрев.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
Сковорода-кокотница Lodge
Американская давно зарекомендовала себя на рынке, как надежный производитель посуды. Такая сковородка-кокотница станет отличным вариантом для приготовления жульена или других порционных блюд, а так же для жарки орехов, семян или приготовления яичницы.
«Сковорода-кокотница Lodge» имеет удобную ручку, а так же выемку для слива, что упрощает процесс использования. Все детали выполнены из высококачественного чугуна. В процесс готовки можно использовать металлические аксессуары для перемешивания продуктов. Поскольку изделие не имеет эмалированного покрытия, то не допускается мытье в посудомоечной машине. Для создания антипригарных свойств, следует сковороду прокалить в духовом шкафу в течение одного часа.
Средняя стоимость составляет 1000 рублей.
Сковорода-кокотница Lodge
Достоинства:
- Удобный размер;
- Наличие выемки для слива;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Особенности выбора
Выбирая производителя кокоса, нужно обращать внимание на следующие характеристики:
- Материал. Вкус готового блюда будет зависеть от того, из чего сделана тара. Это также зависит от материала, от того, какой уход нужен посуде.
- Термостойкость. Процесс использования кокотников у производителей связан с термической обработкой при высоких температурах, поэтому они должны быть изготовлены из жаропрочного материала.
- Дизайн. Внешние особенности для многих хозяйок не новы.
- Антипригарные свойства. При покупке продуктов следует следить за тем, чтобы на них был антипригарный слой, иначе придется убирать остатки посуды снизу и со стенок. Сковороды без антипригарного покрытия сложнее ухаживать. Это также негативно сказывается на вкусовых качествах готового блюда, так как оно не будет готовиться равномерно.
- Размерность. В зависимости от назначения кокотковой машины выбирайте емкость меньшего или большего размера.
- Устойчивость к сильным запахам. Грибы, мясо, овощи готовят в кокотнице, часто с добавлением чеснока, лука и различных специй, поэтому важно, чтобы материал продукта не поддавался запаху. Также важно, чтобы контейнеры не впитывали жир и не вступали в реакцию с ингредиентами блюда.
- Бренд. Покупайте товары известных брендов. Чтобы не покупать подделку, выбирайте кокотку производителей в специализированном магазине.
Чем заменить кокот на жульен, если еще не успели их купить? Хозяйки используют огнеупорные керамические кружки или горшки. Кроме того, берут корзины или тарталетки (как из слоеного, так и из песочного теста). Некоторые снимают с хлеба крошку и в получившуюся емкость помещают ингредиенты блюда.
Лучшие кокотницы для жульена из нержавеющей стали
Амет 1с336
Такая модель от отечественного производителя станет надежным помощником на кухне для любой хозяйки. «Амет 1с336» отличается неприхотливостью в уходе, практичностью и долговечностью.
Данная модель обладает низкой теплопроводностью, что позволит изделию быстро нагреться и на долгое время сохранить температуру приготовленного продукта. «Амет 1с336» имеет зеркальную полировку, это не даст продуктам прилипнуть в процессе готовки, а так же создаст презентабельный вид во время подачи на стол.
Объем «Амет 1с336» равен 100 мл. Допускается мытье в посудомоечной машине. Не рекомендуется использовать металлические губки для чистки, а так же средства содержащие хлор.
Средняя стоимость составляет 250 рублей.
Амет 1с336
Достоинства:
- Удобная ручка;
- Долгое время хранит тепло;
- Быстрый нагрев;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
- Не выявлено.
Regent inox 93-100
Такая модель от итальянского производителя отличается высокой прочностью, долговечностью и небольшим весом, что делает изделие удобным в использовании. Небольшой объем «Regent inox 93-100» позволяет подавать блюдо индивидуально. А чтобы хозяйке было удобно доставать кокотницу из духовки, производитель установил длинную ручку.
Для изготовления «Regent inox 93-100» была использована нержавеющая сталь высокого качества. Так же модель имеет зеркальную полировку, что не даст пище прилипнуть к стенке или дну посуды. Объем «Regent inox 93-100» равен 100 мл.
Средняя стоимость составляет 270 рублей.
Regent inox 93-100
Достоинства:
- Длинная ручка;
- Современный дизайн;
- Оптимальный объем;
- Качество исполнения;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Fissman 5279
уже не первый год радует хозяек качественной посудой по доступной цене. Так и новая модель кокотницы не осталась в стороне. Для ее изготовления используется сталь 18/10. Благодаря этому изделие будет долговечным, прочным, а так же не впитает в себя запахи продуктов и специй. Так же этот материал не будет деформироваться при ударе или падении.
«Fissman 5279» имеет объем 100 мл, что будет оптимальным при подаче порционного блюда. Изделие можно использовать как в духовом шкафу, так и на плите. Данная жульенница не требует особого ухода, допускается мытье в посудомоечной машине.
Средняя стоимость составляет 600 рублей.
Fissman 5279
Достоинства:
- Удобная форма ручки;
- Возможность хранить в подвешенном виде;
- Зеркальная полировка;
- Проверенный производитель.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Гратен в миниатюре
Морских гурманов будем удивлять изысканным рыбным гратеном под сырной корочкой. Главным ингредиентом здесь станет любая красная рыба на ваше усмотрение. Если запечь филе в кокотницах, оно гарантированно сохранит нежность, сочность, а главное, неповторимый благородный вкус.
Нарезаем полосками 300 г филе красной рыбы, присыпаем солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться 15 минут. Тем временем пассеруем в оливковом масле мелко порубленную фиолетовую луковицу. Затем добавляем 1–2 давленых зубков чеснока и нарезанный колечками перчик чили. Продолжаем обжаривать еще пару минут.
Выкладываем в кокотницы пряную луковую смесь, сверху помещаем ломтики рыбы. Заливаем все сливками жирностью не меньше 33 % так, чтобы они покрывали начинку. Посыпаем все сыром и ставим кокотницы в духовку при 200 °C на 10–12 минут. В ярких нарядных кокотницах рыбный гратен будет смотреться на столе особенно эффектно.
Ингредиенты для «Сливочные яйца-кокот»:
- Яйцо куриное
— 4 шт - Лук зеленый
— 1 пуч. - Помидор
(мелкие, можно взять помидоры черри) — 3 шт - Сливки
(8 ст. л. — в помидорно-луковую смесь, 4 ст.л. — для 4 формочек (в каждую по 1 ст.л.)) — 12 ст. л. - Масло сливочное
— 3 ст. л. - Сыр голландский
— 50 г - Соль
(по вкусу) - Смесь перцев
(по вкусу) - Специи
(по вкусу, у меня смесь средиземноморских трав )
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4