Оригами лиса: 175 фото и видео мастер-класс изготовления поделки бумажной лисицы

Мир животных служит бесконечным источником творческого вдохновения. Почему бы не сделать из бумаги забавную лисичку-оригами, которая понравится и детям, и взрослым? Рыжая плутовка – один из самых популярных персонажей народных сказок, она умна и обаятельна, умеет найти выход из любой ситуации, а в её характере много человеческих черт.

Не все животные одинаково хороши для создания стилизованных фигурок из бумаги. Некоторые имеют плавные очертания тела с изгибами, которые сложно повторить в данной технике. Но для лисы мастера смогли найти даже несколько вариантов разной степени сложности, позволяющие без труда воспроизвести характерный облик лесной хищницы.

Как сделать лису-закладку

Пошаговая схема для складывания лисы-закладки выглядит так:

  1. Квадратный лист односторонней оранжевой цветной бумаги согнуть по диагонали.
  2. Полученный треугольник расположить сгибом вниз, согнуть еще раз пополам по горизонтали.
  3. Получилась полоска из трех треугольников. Боковые треугольники нужно загнуть вверх.
  4. Перевернуть лисичку и нарисовать черным фломастером ей нос и глаза. Поделка готова.


Теперь можно использовать лисью хитрость, чтобы привлечь ребенка к чтению книг, в которые вложена милая мордочка.

Аппликация

Аппликация, как и лепка, вопреки стереотипам не является только детским занятием. Художники и дизайнеры создают в этой технике невероятные шедевры. Аппликация может быть как украшением открытки, панно или текстильного изделия, так и самостоятельной картинкой.

Для создания лисенка-аппликации понадобятся только три цвета: белый, черный и оранжевый. При желании можно обойтись и только оранжевым, а глаза и нос просто нарисовать.

Маленький ребенок может сделать упрощенную, стилизованную лису с головой-треугольничком и туловищем-трапецией. Ребенку постарше и взрослому будет интереснее сделать более приближенное к реальности изображение.

Рукодельницы могут выложить лисичку из лоскутков ткани на одежде, подушке или пододеяльнике — получится яркая и стильная вещь.

Например, с таким пеналом, на котором вышита симпатичная яркая лисичка, собираться в школу будет немного приятнее и веселее.

Совет: даже делая обычную аппликацию на бумажное основе, не ограничивайтесь только цветной бумагой. Можно использовать разную фактурную бумагу, ткань, кружева, пластилин, крупу и все, что вы только сможете приклеить к основе. Экспериментируйте! Так ваша работа будет намного интереснее.

Простая схема изготовления лисички

Еще один вариант сделать лисью мордочку за пару минут. Снова понадобится оранжевый квадратный листик.

Требуется сложить его по диагонали, разложить и сложить заново по другой диагонали. Оба угла заготовки загнуть к середине, но оставить между ними маленькое расстояние. Это будут лисьи ушки.

Теперь останется только перевернуть изделие и раскрасить узкую лисью мордочку. Можно нарисовать хитро прищуренные глаза, нос, рот и даже короткие усы.

Лисички, запеченные в фольге

Как приготовить:

  • Смешай соль, перец, зелень, грибы и масло в одной миске.
  • Застели противень фольгой, выложи смесь и заверни в конверт из фольги.
  • Разогрей духовку до 200ºС и запекай грибы в течение 20 минут. Затем раскрой фольгу и дай постоять грибам еще 5 минут. Грибы должны обрести золотистый цвет.

Схема оригами сидящего лиса

Авторство данной элегантной фигурки приписывают известному популяризатору оригами Фумиаки Шингу.

Сидящего лиса сделать несложно. А из нескольких фигурок вполне можно составить клуб рыжих мудрецов.

Инструкция, как сделать лису оригами, выглядит так:

  • квадратный лист бумаги согнуть по одной диагонали, разогнуть и согнуть по второй;
  • получилась треугольная заготовка со сгибом посередине;
  • к линии сгиба завернуть боковые углы, чтобы получился ромб;
  • свернуть ромб посередине «холмом», то есть от себя;
  • сторону полученного треугольника с тройным краем завернуть на одну четверть, как показано на фото;
  • раскрыть отогнутые уголки по центру; средний уголок при этом опустится и превратится в мордочку, а два верхних станут ушками;
  • с противоположной стороны загнуть хвостик, придав устойчивости всей конструкции;
  • нарисовать лису мордочку.

Модульное оригами лисенок

Создание фигурок из модулей – это разновидность техники оригами. Модульное оригами складывается из модулей, сложенных в классической технике. Этот способ подойдет для терпеливых детей, которые любят долгую и кропотливую работу. Чтобы изготовить один модуль, используют небольшие прямоугольники. С помощью несложных действий получаются элементы, способные скрепляться между собой. Нам понадобятся модули белого и оранжевого цвета. Для первого слоя используем только цветные детали. Формируем круг. Далее, вставляем три белых элемента и окружаем их рыжими. Выворачиваем все уголки наверх. В следующем слое добавляем уже четыре белых модуля. Увеличиваем количество до пяти, а затем идем на убывание. Параллельно выкладываем цветные элементы, увеличивая их число с каждым разом. Поверх получившейся белой грудки закрепляем черный нос, состоящий из одной детали. Выкладываем очертания мордочки и постепенно сужаем голову. Наращиваем ушки, состоящие из двух рыжих и двух белых модулей с каждой стороны. Отдельно сооружаем хвост из тринадцати оранжевых и двух белых деталей. Приклеиваем готовые глазки и две лапки.

Лиса оригами с пышным хвостом

Большой пушистый хвост – визитная карточка лисы. Поэтому в схеме изготовления следующей модели ему отведена важная роль.

Инструкция такова:

  1. Квадратный лист оранжевой бумаги сложить пополам и развернуть.
  2. Сложить обе половины заготовки к сгибу посредине.
  3. Сложить заготовку пополам поперек и развернуть.
  4. Одну сторону свернуть к намеченному сгибу и отогнуть.
  5. Преобразовать отогнутые уголки в треугольники-«карманы».
  6. Согнуть заготовку посередине вдоль, «карманами» наружу.
  7. Отогнуть треугольники.
  8. Загнуть треугольный край заготовки до середины.
  9. Раскрыть трехслойную часть заготовки по центру. Из нее получатся мордочка и ушки.
  10. Центральный треугольник раскрыть и придавить по линиям сгиба. Готовая мордочка будет в форме ромба.
  11. Сделать хвост с другой стороны поделки. Для этого свернуть ее два раза. Один раз – по диагонали к верхнему углу, второй раз – вплотную к грудке лисы.
  12. Развернуть оба сгиба. Вывернуть средние складки в обратную сторону.
  13. Нижние уголки хвоста на несколько миллиметров завернуть внутрь для придания естественной формы и устойчивости хвосту.

Лиса-брошка из ниток и картона

Эту лисичку сделать очень просто. Возьмите маленький кусочек картона и вырежьте треугольник, слегка вытянутый кверху. Обмажьте его клеем и обмотайте плотно, ровно яркими рыжими нитками – мулине или шерстяными. Затем приклейте глазки и нос из бусин, сделайте хвост из кусочка меха.

На обратную сторону лисы приклейте обычную булавку. У вас получилась оригинальная милая брошка, ее можно кому-то подарить!

«Говорящая» лисья голова

Лиса – традиционный сказочный персонаж. Поскольку дети очень любят домашние инсценировки сказок, лисья голова, которую можно одень на руку и «говорить» ею, будет полезной поделкой.

Ниже описана простая лиса из бумаги для начинающих сказочников. В компанию к ней по такому же образцу можно смастерить и других «говорящих» персонажей.

Трофейная голова лисы паперкрафт

Отдельный вид бумажного искусства – паперкрафт. Эта техника предполагает создание различных фигурок из бумаги путем вырезания, сгибания и склеивания в единое целое. Но мы решили добавить в эту статью и полигональную модель лисы, вдруг это именно то, что Вы искали.

Развертка сохранена в формате pdf. Все необходимые инструкции по сборке содержатся в документе!

Скачать развертку

Схема создания игрушки лисы на руку

Понадобится квадратный лист оранжевой бумаги. Шаги по созданию лисы таковы:

  • сложить лист пополам;
  • сложить двойной слой бумаги в поперечном направлении так, чтобы противоположные края встретились на середине;
  • боковые кармашки раскрыть так, чтобы сверху получились треугольники;
  • перевернуть изделие;
  • загнуть правый и левый край заготовки к середине;
  • правый нижний уголок загнуть к середине по диагонали;
  • сформировать ухо лисы; загнуть два раза верхний слой заготовки так, как показано на фото лисы оригами;
  • так же поступить со вторым ухом;
  • осторожно раздвинуть боковины в стороны, придавая объем средней части;
  • вдавить внутрь изделие с наружной стороны, формируя пасть лисы;
  • выровнять все сгибы и украсить мордочку глазами.

О пользе

Лисички — особенные представители грибного мира. В них не водятся червей и личинок, их легко мыть, так как они не крошатся, а в Европе их высоко ценят чуть ли не наравне с трюфелями. Кроме всего прочего, их состав богат на полезные вещества. Витамины группы В, РР, С, Е и А, богатый минеральный состав: железо, кобальт, фтор, цинк, много кальция, калия, натрия, магния и меди, марганца, серы, хлора, ценные аминокислоты, и на этом список полезных веществ не заканчивается. Такой состав позволяет лисичкам иметь свойства природного антибиотика. Их применение усиливает защитные силы организма. Рыжие грибы также содержат хиноманнозу, которая способна уничтожать практически все виды кишечных паразитов. Кроме этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, туберкулеза, псориаза. Содержание эргостерола делает их очень полезными для людей, страдающих заболеваниями печени.

Реалистичная лиса в технике оригами

Пройдя начальный уровень простых сборок, можно приступать к трудоемким схемам. Собираясь создать настоящий шедевр в мире оригами, обязательно нужно позаботиться о качественном материале.

Сложные схемы со множеством перегибов способна выдержать только хорошая бумага.

Лисички в горшочках по-деревенски

Как приготовить:

  • Лук порежь полукольцами и обжарь до полупрозрачности.
  • Добавь лисички на сковородку и обжарь на огне в течение 8-10 минут.
  • Порежь картошку небольшими кубиками, произвольно нашинкуй грудинку, потри сыр на крупной терке.
  • Смажь маслом горшок, чтобы ничего не прилипало. Вниз положи часть картошки, поперчи и посоли. Сверху добавь мясо, картофель, соль, перец. Затем выложи лук и грибы.
  • Залей сливками, посыпь сверху сыром.
  • Запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180ºС.

Как выбрать бумагу для оригами

Самый распространённый и доступный вариант – это обычная офисная бумага для принтера и ксерокса. Она бывает белой и цветной. Такая бумага хорошо выдерживает все манипуляции, не рвется и не теряет цвет при складывании.

Существует и специальная бумага для оригами. Она уже продается квадратными листами, потому что большинство заготовок должны быть с равной длиной сторон. Бывает однотонной и с орнаментом.

Поэтапная инструкция сборки лисы

  1. Работа над лисой начинается со сборки заготовки «двери».
  2. Затем с одной стороны заготовки из уголков делаются треугольники, будущие лапки.
  3. Складкой-зигзагом отделяется область головы и передних лап.
  4. Формируется мордочка и передние лапы.

Наглядно увидеть все этапы сборки можно на схеме, есть руководство по складыванию и в формате видео.

Интересные факты

Лиса действительно умна и обладает природной смекалкой, помогающей ей выживать при самых неблагоприятных условиях. Относится к семейству Псовых, подсемейству Волчьих. Помимо известной героини народных сказок – обыкновенной лисицы, существует ещё 9 видов этого животного, которые отличаются размерами, окрасом и строением тела.

Интересно знать, что:

  1. Басня «Лиса и виноград» основана на реальном факте – рыжая хищница любит полакомиться не только животной, но и растительной пищей, в частности, сладкими ягодами. Также она с удовольствием питается злаками, нанося существенный урон сельскохозяйственным культурам.
  2. Лисы – отличные бегуны и способны на коротких дистанциях развивать скорость до 50 км/ч.
  3. У длиннохвостых лесных красавцев можно поучиться танцевать фокстрот. Во время брачных игр они совершают изящные пробежки, перемежающиеся фигурными шагами и прыжками на задних лапах. Очень похоже на популярный бальный танец.
  4. Несмотря на принадлежность к псовым, своими повадками лисы во многом напоминают кошек. Они также надолго затаиваются, выслеживая добычу, предпочитают охоту в темноте и никогда не живут стаями.
  5. Представители вида хорошо чувствуют магнитное поле Земли и умело используют его во время атаки на жертву. Учёные выяснили, что лисьи глаза имеют кольцевую структуру, участки которой затеняются, когда животное смотрит на север. Когда предмет охоты попадает в тёмный сектор обзора, лиса совершает атакующий прыжок. Она почти никогда не промахивается и в 72% случаев сразу настигает жертву.
  6. Молодые животные легко приручаются. Они дружелюбны, охотно идут на контакт с людьми и домашними питомцами: собакам или кошками.
  7. Предполагается, что древние люди пытались одомашнить лису раньше дикой собаки. Но, проживая рядом с человеком, она всё равно сохраняла повадки лесного зверя.

Фото лисы оригами

Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей

ПОДГОТОВКА

Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.

Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите!!! И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.

ПАСТА И ЛИСИЧКИ

Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.

Тальятелле с лисичками

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.

Тальятелле с лисичками

РИС И ЛИСИЧКИ

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.

Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.

Грибное ризотто

Грибное ризотто

ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.

Лосось с лисичками в сливочном соусе


Лосось с лисичками в сливочном соусе

ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ

Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.

Куриная печенка с лисичками

Куриная печенка с лисичками

ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА

Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.

Рулет с лисичками,
 зеленью и креветками

Рулет с лисичками, зеленью и креветками

Маффины с лисичками и курагой

Маффины с лисичками и курагой

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]