Фундамент под печь: разновидности, обустройство и нюансы закладки


Несмотря на большое развитие рынка отопительных приборов, печи для частных построек не теряют своей популярности. Они помогут обогреть дом и при этом сэкономить немало денег. Возведение печи начинается с обустройства основания. Фундамент под печь в деревянном доме гарантирует устойчивость конструкции, защиту от разрушения и растрескивания или пожара. Создание базиса под камин – ответственное мероприятие, требующее знания определенных нюансов.

Фундамент под печь Источник striphaus.ru

Предназначение фундамента под печь

Если печь весит не больше 250 кг, можно обойтись без обустройства основания. Но если пол в доме выполнен на основе дерева, крайне велика вероятность воспламенения, так что стоит задуматься о заливке базиса.

Кирпичная печь не может быть установлена без фундамента, это связано с пучением почвы и просадкой конструкции. Если основание дома выполнено с использованием железобетона, то базис под печь может иметь другую разновидность. Фундамент для печи обеспечит равномерное распределение нагрузки от изделия, защитит его от повреждений, разрушения, растрескивания.


Строительство печи на фундаменте Источник firreplace.ru

В целом основание поможет существенно продлить срок эксплуатации камина, предотвратит возможное возгорание постройки и расширит функциональность конструкции.

Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками

С чем связана достаточная высокая цена такой печи?

  1. Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
  2. Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.

Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.

Строим печь для пиццы

Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.

Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.

Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.

Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:

  • прочный фундамент;
  • пьедестал под печь;
  • печь.

Помпейская печь для пиццы

Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:

  • основание (дно печи);
  • купол (свод);
  • входная арка;
  • дымоход.

Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.

Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.

Столешница

В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.

Неаполитанская печь

Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.

Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.

Тосканская печь с более высоким сводом

Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.

Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.

Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.

Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.

Многослойный купол помпейской печи

Сам свод имеет несколько слоев:

  • внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
  • глиняная обмазка;
  • 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
  • 2-ой слой из перлита;
  • Облицовочный слой из цементного раствора.

При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.

Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.

Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.

Нюансы закладки фундамента

При обустройстве основания для камина понадобится учитывать ряд определенных правил. К ним относятся:

  1. Фундамент для печи в доме должен быть отдельным, никак не соединенным с базисом самой постройки. Это связано с тем, что со временем дом может просесть. При этом он не должен быть связан с печью, в противном случае это может привести к ее деформации, ухудшению тяги или другим повреждениям. Иногда можно частично соединить базисы одной стеной.
  2. Если основания постройки и камина расположены рядом, их нужно разъединить засыпкой на основе песка с толщиной в 50 мм.
  3. Если базис постройки ленточный, основание печи никаким образом не должно соприкасаться с ним.
  4. При выборе места размещения отопительного сооружения и его основания нужно учитывать местонахождение дверей, окон и балок кровли. Нужно, чтобы труба дымохода в процессе обустройства не задела перекрытия балки.
  5. Выполняя расчет размера и глубины основания, нужно учитывать вес печи с дымоходом и перекрытий.


Суглинистая почва в разрезе Источник stroidominvest.ru
Размер основания зависит не только от веса печки, но и от качества почвы, на которой будет производиться ее монтаж. Большую часть давления оказывает дымовая труба, так что в процессе проектирования нужно стараться располагать ее по центру базиса. Это позволит предотвратить асимметричность нагрузки и усадку конструкции. Также на выбор базиса влияет материал, из которого будет обустраиваться печь. Глубина заложения основания для металлических и кирпичных каминов будет значительно отличаться.

Особенности конструкции

Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.

Оформление помпейской печи

Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.

Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.

Печь во дворе

В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.

В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.

Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.

Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.

Конструкция помпейской печи

Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.

Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.

Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?

Через 30 минутЧерез 45 минутЧерез 60 минутЧерез 90 минут
Наружная часть свода150260370370
Внутренняя часть свода315370370370

Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.

Виды оснований под печь

Наиболее распространенными вариантами базиса для подобных конструкций являются:

  • На основе бетона сплошной заливки.
  • Бутобетонный.
  • Опорно-свайный.

Обычный фундамент строится из бута на цементном составе или из бетона. По размерам он должен быть примерно на 100 мм больше площади самой печки. Высота используется такая же, как и при обустройстве базиса для обычной постройки. На готовую конструкцию производиться монтаж рубероида или нескольких слоев гидроизоляции, сверху кладется кирпич, а с помощью металлических уголков получится гарантировать пожарную безопасность.


Схема фундамента под печь Источник stopdacha.ru

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на ремонте и проектировании фундамента.

При выборе типа основания и его размеров нужно обязательно учитывать качество почвы. Плотность грунта и уровень его промерзания имеют большое значение. Существует 3 типа почвы: глина, супесь и суглинок. На местности, где находятся реки, водоемы и озера, чаще всего осадочная разновидность грунта. В таком случае создание фундамента лучше доверить специалистам, так как понадобится выполнить точные расчеты точки прохождения вод.

Довольно распространенным является такой вид почвы, как суглинок, в состав которого входят песок и глина. Из-за этого грунт имеет низкие показатели пластичности, и обустройство основания может быть проблемным. Дело в том, что в сухом состоянии суглинок рассыпается, в холодное время он пучинится, а при выпадении осадков значительно повышается вязкость. Чтобы избежать осложнений с таким типом почвы, глубина заложения базиса должна быть выше точки промерзания.

Как определиться с материалом

Существует несколько вариантов изготовления барбекю из бетона. Например, заливная конструкция. Это дешевый способ. Но технологические выдержки и большой объем работ отбивают охоту следовать этим путем.


Фото: модульное барбекю

Другой вариант – применить шлакоблоки для организации сборной конструкции. Преимуществ здесь масса. Строительство займет несколько часов, так как процесс сборки не сложнее конструктора LEGO, при этом по цене такое барбекю выйдет ненамного дороже заливной печи. К тому же конструкцию легко дополнить мангалом для приготовления шашлыка.

Обустройство бетонного основания

Фундамент под русскую печь на основе бетона создается при помощи следующих материалов и элементов:

  1. Цемент. Если грунт содержит большое количество сульфатов, лучше всего подойдет сульфатостойкий цемент марки ССПЦ.
  2. Песок. Нужен крупнозернистый тип без включений, оптимальным выбором станет горный песок, речной и морской также подойдут.
  3. Опалубка.
  4. Щебень.
  5. Гидроизоляционный слой. Хорошим выбором станет рубероид.
  6. Емкость для приготовления строительной смеси.
  7. Штыковая и совковая лопаты.
  8. Уровень для замеров.
  9. Молоток, гвозди и строительный степлер.


Бетонный фундамент под печь Источник hozsektor.ru
Чтобы построить качественное основание, нужно тщательно соблюдать все инструкции. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Разметка, вырывание котлована и его засыпка песком и гравием.
  2. Обустройство опалубки и монтаж арматуры.
  3. Заливка бетонного раствора.

Вырывание ямы и засыпка

Первым делом понадобится определиться с местом расположения печки, исходя из ее размеров, объема дома, количества окон и дверей. На земле обозначаются примерные размеры конструкции. Основание должно быть больше отопительного прибора примерно на 20 см. С помощью колышков обозначаются границы котлована.

После чего вырывается траншея. Она должна быть глубже уровня промерзания грунта и на 100 мм шире базиса. Благодаря такому заделу получится избежать последствий возможного движения почвы. Для сухих песчаных грунтов глубина котлована должна быть порядка 80 см, для пучинистых видов – не меньше 1 м.

Затем на дне ямы укладывается подушка. Сначала засыпается слой песка толщиной примерно 15 см, он заливается водой. Когда вода испарится, досыпается еще небольшое количество песка и снова заливается вода. После чего укладывается щебень и мелкие камни, толщина этого слоя должна равняться 20 см. Подушка утрамбовывается, затем снова засыпается песок и заливается вода. Действие необходимо повторять до тех пор, пока песок не перестанет оседать.

Установка опалубки и арматуры

По периметру траншеи осуществляется монтаж опалубки. Для этого можно использовать старые доски или листы фанеры, материал никак не повлияет на функционал конструкции. Подпорки необходимо устанавливать с интервалом 50 см. Нужно учитывать, что между опалубкой и почвой должно быть свободное пространство не меньше 10 см. По углам конструкция скрепляется металлическими скобами. Крепление досок осуществляется при помощи гвоздей.

Готовая опалубка погружается на дно траншеи. Затем понадобится осуществить гидроизоляцию основания. Для этого используется полиэтилен, его необходимо по периметру прикрепить степлером к опалубке. Далее проводится армирование. Оно позволит обеспечить жесткость всей конструкции. Армирование выполняется при помощи прутьев из стали сечением в 12 мм, которые скрепляются между собой сваркой или проволокой. В конце понадобится провести состыковку пола с фундаментом. Для этого нужно выложить ровный ряд кирпичей.


Схема бетонного основания Источник karelia-dom.ru

Материалы и инструменты

Для работы потребуются:

  • Шлакоблок – 60 шт;
  • Арматура ᴓ10 мм – 7 м;
  • Листовая сталь толщиной 2 мм – 1х1 м (2 шт);
  • Глина красная – 3 мешка;
  • ПГС – 2 мешка;
  • Болгарка с отрезным диском;
  • Лопата;
  • Мастерок;
  • Молоток;
  • Решетка для духовки – 2 шт.

Несколько уточнений по списку. Шлакоблоки нужны стандартного размера, желательно с пустотностью 40 %. Это обеспечит меньший нагрев всей конструкции. Арматуру лучше порезать на куски по 1 м. Листовая сталь требуется для устройства крышки, при этом важно, чтобы она была двойная. Для этой цели можно применить любой подручный негорючий материал, например, стекломагниевый лист.

Решетка для духовки используется для увеличения площади при закладывании продуктов в печь. Особенно это пригодится при готовке небольших кусков. Применение огнеупорного кирпича – необязательное условие, так как температура, даже при жарке на мангале, не слишком высокая. В печной камере внутренние стены обмазывают глиной, тем более что эта часть конструкции часто используется как мангал.

Обустройство бутобетонного базиса для печки

Создание такого типа базиса для печки состоит из следующих этапов:

  1. Осуществляется разметка траншеи. Так же, как и в случае с бетонным основанием, размер ямы должен быть на 10 см больше самого фундамента, чтобы движение грунта не нанесло весомого ущерба конструкции. Вырывается яма.
  2. На дне котлована обустраивается подушка на основе щебня с толщиной в 15 см. Слой тщательно трамбуется.
  3. Затем на дно укладывается слой камней большого размера, но при этом в диаметре они должны быть не более 15 см. Сверху засыпается щебень, который заполнит пустые пространства между камнями.
  4. Заливается цементно-песчаный состав, изготовленный в пропорции 1 к 3. Лучше всего использовать цемент марки 400 или выше.
  5. Через сутки укладывается новый слой камней, и так пока не заполнится вся траншея. Слои камней должны отстояться, в противном случае срок эксплуатации бутового базиса будет значительно снижен.
  6. Когда яма будет заполнена, при помощи строительного уровня замеряется ровность поверхности. Если замечены неровности, они устраняются с использованием цементно-песчаного состава.
  7. Ровное основание накрывается пленкой и оставляется до полного высыхания. На это уходит минимум 2 недели. Раствор нужно постоянно увлажнять и защищать от воздействия солнца.
  8. После высыхания осуществляется демонтаж опалубки и производится гидроизоляция. Для этого можно использовать расплавленный гудрон. Пустые пространства между базисом и почвой засыпаются песком крупной фракции и щебенкой.


Бутобетонный фундамент под печь Источник stroimdom.com.ua

Применение

Обычно огнеупорный и жаростойкий бетон актуален для использования в возведении химических, энергетических, металлургических сооружений. Материал подходит для сооружения плавилен, доменных печей, теплоцентралей.

В быту необходимость приготовления термостойкого бетона появляется при строительстве печей, котлов отопления, каминов. Также из раствора делают выводы труб, выкладывают отопительные контура. В частном строительстве бетон готовят своими руками, используя специальные компоненты и точно следуя инструкции, соблюдая указанные пропорции.

Новые конструкции вводятся в эксплуатацию минимум после 3 суток (быстротвердеющий цемент, глиноземистый, жидкое стекло), 7 суток (портландцемент) или после набора проектной прочности монолитом. До нагрева конструкции просушивают для полного удаления свободной воды в составе. Разогревают по специальным режимам, в соответствии с технологическими инструкциями.

Создание опорно-свайного фундамента

Довольно популярной разновидностью базиса является опорно-свайная контрукция. Она отличается прочностью и надежностью, так что отлично подойдет для печи, бани или деревянной постройки. Процесс создания такого основания выглядит следующим образом:

  1. Осуществляется разметка на земле согласно размерам печки с добавлением 10 см в каждую сторону.
  2. Штыковой лопатой выкапывается 20 см грунта.
  3. По периметру осуществляется монтаж колышек и натягивание веревки.
  4. В местах установки колышка бурятся ямы с глубиной в 50 см и с диаметром 20 см.
  5. Создается опалубка на основе досок, которые соединяются при помощи гвоздей. Она устанавливается в котлован.
  6. По периметру опалубки к ее стенкам крепится полиэтилен. Он поможет обеспечить гидроизоляцию.
  7. На дно траншеи засыпается слой песка в 15 см и тщательно утрамбовывается. Сверху засыпается гравий и заливается вода.
  8. На основе проволоки диаметром 0,8 мм вяжется арматура. Ее понадобится тщательно скрутить.
  9. В ямы устанавливаются сваи. Для таких целей лучше всего использовать асбестовые трубы.
  10. Сваи заливаются бетонным раствором. На высыхание состава уйдет порядка 2 недель.
  11. После того как бетон застынет, можно залить всю площадь основания. На его высыхание также уйдет примерно 2-3 недели.


Опорно-свайный фундамент под печь Источник besedkibest.ru
Такой базис отличается прочностью и качеством, но на его создание уйдет довольно много времени. Если хочется завершить стройку поскорее, лучше отдать предпочтение бетонному или бутобетонному типу.

Производство в домашних условиях

Проще всего сделать жаростойкий бетон своими руками – купить готовую смесь и замесить раствор по инструкции (обычно находится на оборотной стороне тары). Все очень просто: сухая смесь высыпается в бетономешалку, мешается в течение 1 минуты, затворяется обычной водой или жидким стеклом.

Самостоятельное приготовление жаростойкого бетона:

  • Выбор оптимального состава материалов.
  • Заливка в бетономешалку 90% нужного объема воды либо жидкого стекла (в разбавленном виде).
  • Засыпка тонкомолотой добавки, добавление половины заполнителя и цемента, перемешивание, постепенное добавление оставшихся материалов, остатка воды (или стекла).
  • Замес должен осуществляться на протяжении минимум 5 минут.
  • Отгрузка готовой смеси непосредственно на объекте, заливка.

Основание для металлической печки

Металлическая отопительная конструкция также требует отдельного базиса. Дело в том, что если печка не будет стоять ровно, это может привести к ее деформации и разрушениям.

Порядок действий для возведения базиса под печку весом не больше 150 кг выглядит следующим образом:

  1. Осуществляется разметка и вырывание траншеи. Ее глубина должна быть не больше 0,5 м.
  2. Укладывается и трамбуется щебенка. Финишный слой подушки должен иметь толщину минимум в 30 см.
  3. Заливается бетонная смесь. На ее схватывание понадобится выделить день. Такой раствор изготавливается в следующих пропорциях: 1 часть цемента, 4 части песка и вода.
  4. После того как цемент схватится, осуществляется монтаж рубероида. Он будет служить в качестве гидроизоляционного слоя.
  5. Оставшееся пространство также заливается бетонным составом, но изготовленным в других пропорциях. Понадобится взять 1 порцию цемента, 4 порции гравия и 3 порции песка и воды.
  6. Финишный слой выравнивается при помощи строительного уровня.


Металлическая печь на фундаменте Источник sarinform.com
На застывание такого базиса также уйдет порядка 2-3 недель. Его понадобится периодически увлажнять.

Финишные работы

Сборное барбекю из шлакоблоков довольно устойчиво. Но конструкцию можно дополнительно усилить и сделать монолитной. Для этого понадобится 0,33 м3 бетона. Для получения такого объема потребуется:

  • Цемент М400 – 2 мешка;
  • ПГС – 7 мешков;
  • Песок речной, промытый – 4 мешка;
  • Вода ≈ 60 л.

Приготовленный бетон заливают в пустоты шлакоблоков. При правильно выполненной перевязке в конструкции печи образуются сквозные колодцы. Если залить их бетоном, получается монолитная система. Но помните, подобная процедура резко повысит теплопроводность печи, хотя и увеличит ее теплоемкость.

Снаружи барбекю обмазывают глиной, алебастром или штукатурят.

Основа

Если у вас нет плоской цементной поверхности для установки будущей печи, вам может понадобиться пара асфальтовых элементов, которые будут служить основой для бетонных блоков. Поместите один бетонный блок горизонтально, а другой вертикально перед ним. Возможны другие варианты, в которых горизонтальный блок направляется в другом направлении, а отверстия идут из стороны в сторону. Таким образом, вы получите более глубокий контейнер для огня. Попробуйте оба способа, чтобы увидеть, что работает лучше для вас.

Вода с медом натощак: начинаем день с правильных напитков

Есть замороженная черника? Из нее можно вырастить плодоносящие кусты

Немецкие ученые: соль может подавлять рассеянный склероз

Где часто используют?

Термостойкий бетон применяется не только в помещениях и конструкциях с большими температурными нагрузками, но и в строительстве помещений жилого и промышленного характера. Из огнеупорных бетонных плит сооружают такие конструкции:


Из такого материала можно сделать мангал.

  • камины;
  • домашние и промышленные печи;
  • мангалы;
  • конструкции химической промышленности и энергетической сферы;
  • мосты;
  • плавучие конструкции.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]