Хлебница из дерева своими руками: изготовление из подручных материалов

Идеальное место для хранения свежего хлеба – это деревянное изделие, которое препятствует порче продукта, сохраняет его первоначальные свойства и вкус. Народное название любимого кухонного аксессуара — хлебница. Уникальная хлебница из дерева, своими руками выполненная из подручных материалов, станет превосходным подарком и украсит любой дом.

В представленной статье содержатся общие рекомендации, схемы и чертежи для самостоятельной работы, даются советы и идеи для украшения готовых изделий. Если следовать указанным схемам, можно получить привлекательные и практичные модели для домашнего пользования.

Хлебница из дерева своими руками

Хлебница резная из дерева

Примеры резных хлебниц из дерева, внешний вид которых может послужить прекрасным украшением на кухнях в классическом или русском стилях.

Хлебница «Русский узор» от Ольги:

Резная хлебница из дерева от IvanesCo:

Хлебница с геометрической резьбой и градиентным тонированием:

Источник: pinterest.ru/pin/18366310971043878/

Резная хлебница с кленовыми листьями от мастера Владимира (kanyshev на Ярмарке Мастеров):

Чтение чертежа

Цифрами отмечены детали для облегчения понимания последовательности сборки.

  • низ конструкции – это две детали прямоугольной формы, обозначенные номером один;
  • задняя стена конструкции – это еще один прямоугольник под номером один;
  • потолок хлебницы – это последняя деталь с номером один;
  • боковые стены – две детали под цифрой два;
  • лицевая сторона – деталь с цифрой три.

Боковые детали еще перед сборкой закругляются для облегчения установки циновки (в этой модели хлебницы циновка еще и дверь). Степлером для мебели крепится циновка.

  • Стульчик для кормления своими руками — интересные чертежи и проекты как сделать удобный и функциональный детский стульчик (120 фото-идей)
  • Встраиваемый шкаф своими руками: 115 фото оригинальных идей и видео советы по постройке встраиваемых моделей шкафов
  • Угловой шкаф своими руками: 80 фото идей и видео описание как и из чего сделать шкаф. Основные этапы изготовления и лучшие проекты дизайна

Сборка закончена. Во внутрь рекомендуется положить коврик из ткани или пластика.

Как выбрать хлебницу

Практически каждый день мы употребляем в пищу хлеб Поэтому в доме всегда имеется некоторый запас этого продукта. Чтобы хлеб оставался свежим, необходимо правильно его хранить. Некоторые хозяйки хранят хлеб в бумажных пакетах, в которые часто упаковывают хлебобулочные изделия прямо в магазинах. Однако в бумаге хлеб быстро черствеет, поскольку теряет влагу. В полиэтиленовых пакетах хлеб плесневеет, да и вредно хранить хлеб в такой упаковке. Иногда хлеб даже хранят в холодильнике, но и там он быстро портится.

Самым идеальным решением хранения хлеба станет приобретение специализированной хлебницы. Сегодня выбор этой кухонной утвари настолько велик, что без труда можно подобрать любую модель. Самыми востребованными являются деревянные хлебницы. Натуральная древесина ценится за свою пористую структуру, которая впитывает в себя избыток влаги. Поэтому хлебобулочные изделия могут долго храниться, не черствея и не плесневея. Самой наилучшей древесиной для изготовления хлебницы считается ясень и липа.

Хороши и стальные хлебницы, в которых встроена вентиляционная решетка. Преимущество металлических изделий в том, что они долговечны, хорошо отмываются и красивы внешним дизайном. Как правило, такие хлебницы достаточно лёгкие, будто изготовлены из воздушного металла. В стальной хлебнице хлеб также прекрасно сохраняется и очень долго остаётся свежим.

Существуют комбинированные хлебницы, которые сделаны из нескольких материалов. Сочетаться могут металл, стекло и дерево. Например, металлическая хлебница может иметь выдвижное деревянное основание, на котором можно резать хлеб. Основание может быть и стеклянным, которое тоже может использоваться в качестве разделочной доски. Выдвижные поддон-доски предназначены только для хлебобулочных изделий, поэтому никаких посторонних запахов на них быть не может.

А вот от пластиковой хлебницы лучше отказаться. Несмотря на то, что она очень удобна в использовании, пластик впитывает в себя различные запахи, что пагубно сказывается на хлебе. Никогда не кладите горячий хлеб в хлебницу, пусть он сначала немного остынет. Также очень важно периодически мыть хлебницу, используя не химические средства, а соду, кожуру цитрусов и другие натуральные продукты.

Общая схема изготовления

Прежде всего, вам понадобится деревянная доска. Лучше всего выбрать березовую, дубовую, ясеневую либо липовую. А вот сосновую использовать не стоит, она насыщена запахом смолы, а хлеб легко впитывает запахи. Ее толщина должна составлять порядка десяти миллиметров. Также запаситесь рейками, из которых будет сделана гибкая крышка, ручкой и крепежом.

Доску используем для изготовления двух боковых стенок, верхней планки и дна. На боковинах изнутри делаются полукруглые пазы. Советуем для этого применять фрезер. К примеру, может использоваться пальчиковая фреза, которую нужно установить на дрель. По пазам будет двигаться крышка.

Наша хлебница деревянная потребует еще и крышки. Ее изготавливают из малой толщины. Рейки либо скрепляются шнуром, либо наклеивают на тканевое основание.

Варианты, как выбрать хлебницу

Данное приспособление используется домохозяйками довольно часто, поскольку позволяет продлить срок хранения хлеба с положенных трёх до семи и более дней. Этот предмет не только сохранит хлебобулочные изделия свежими, но и станет неплохим декором для интерьера.

Материал для хлебницы

Дерево, пожалуй, самый распространенный материал для изготовления хлебниц. Помимо эстетических свойств, это довольно дешевый и легкий вариант. Однако и у него есть свои недостатки. В первую очередь стоит отметить, что такая хлебница со временем требует замены, поскольку очень чувствительна к влажности, легко впитывает запах и за ней трудно ухаживать: химические средства сюда не подойдут.

Керамика. Один из самых выгодных наряду со стеклом материалов. Не требует частых замен и мытья, не впитывает запахи, но при этом очень непрочный материал, требующий к себе бережного отношения. Стоит на порядок выше, имеет больший вес, но стоит своего удобства.

Нержавейка. Чуть более выгодная замена дереву. Не впитывает запахи, но требует более тщательного ухода, поскольку на ней часто остаются отпечатки от пальцев. Такой вариант легче вымывается химическими средствами, но подойдет далеко не каждому интерьеру.

Комбинированное устройство в хлебнице позволяет сочетать в себе несколько плюсов материалов. Наиболее часто встречаются варианты, когда в одной емкости умещается дерево и нержавейка, стекло и пластик, пластик и дерево. Естественно данный продукт сохраняет и минусы материалов.

Вакуумная хлебница. Емкость, схожая с масленкой, поверх которой располагается легкосъемная помпа, выкачивающая воздух. За счет отсутствия воздуха, продукты хранятся значительно дольше. Подобный прибор стоит на порядок дороже, но он также позволяет сохранить такие продукты питания, как хлеб, фрукты, овощи, рыбу и т.д.

Размер и форма хлебницы

Размер хлебницы подбирается под семью строго индивидуально, в зависимости от количества человек, а также частоты привоза хлебобулочных изделий. Большой семье рекомендуется брать хлебницу большего размера или с несколькими отсеками (если приобретается разный сорт или вид хлеба). Форма хлебницы также индивидуальна, но в основном выделяют такие три вида, такие как: овальный, квадратный и полукруглой формы.

Исполнение

С перегородками. Удобно использовать в случае, если вы хотите хранить несколько сортов хлеба или комбинировать хранение с другими продуктами питания.

Рекомендации к покупке

  • Приобретать хлебницу стоит в специальных магазинах, где вам точно предложат качественный товар.
  • Перед покупкой убедитесь в герметичности крышки-проникающий внутрь воздух приводит к засыханию хлебобулочных изделий.
  • Если же вы сторонник дизайна интерьера в одном стиле, то можно приобрести хлебницу на заказ — выполненная работа будет соответствовать именно вашим желаниям и вкусу.

Рекомендации по уходу за хлебницей

  • Во избежание распространения патогенных микроорганизмов, хлебницу необходимо пару раз в месяц обрабатывать спиртом.
  • Для более длительного хранения хлеба можно положить в хлебницу кусочек яблока или немного соли.
  • Чтобы хлебница не так сильно впитывала запах, необходимо положить в нее корочку цитруса или кусочек сахара.
  • Не стоит мыть хлебницу в посудомоечной машине.

Установка парника своими силами

Итак, вы приобрели заводское изделие или решили изготовить его самостоятельно. Под руками уже есть чертеж и материал, пора приступить к работе:

Арочный каркас, обшитый поликарбонатом, очень легкий, но под него желательно организовать простенький фундамент. Достаточно в неглубокую траншею, выкопанную по размерам каркаса, уложить ряд красного кирпича, пустотелых блоков или просто сбить короб из бруса. В последнем случае древесину обрабатывают защитной пропиткой от гнили. Руководствуясь чертежом, собираете каркас. Испытываете створки на свободное открывание. Если все нормально, парник выставляете на фундаменте и закрепляете анкерными болтами. Эту процедуру надо сделать обязательно для защиты от опрокидывания. Установленный каркас еще раз испытываете на свободное открытие створок. Смотрите, чтобы не было перекосов

Важно еще раз проверить перетяжку болтов. После этого можно приступать к обшивке каркаса поликарбонатом. Цельный лист поликарбоната разлаживаете на ровной поверхности без камней и прочих острых выступов

Далее, выполняете разметку нужных фрагментов. Раскраивать поликарбонат лучше электролобзиком. Торцы каждой заготовки закройте заглушками, чтобы вода и грязь не проникали внутрь ячеек материала. Готовые фрагменты из поликарбоната укладываете на каркас защитной пленкой наружу. В местах крепления сверлите отверстия, и фиксируете листы специальными метизами с уплотнительной шайбой.

Обшитую конструкцию еще раз проверяете на свободное открытие створок. Если все было правильно выполнено, каждая из сторон хлебницы должна свободно сдвигаться вбок.

На этом видео парник хлебница в сборке:

Дачникам, кому приходилось каждый сезон менять пленку на примитивных укрытиях, по достоинству оценят эксплуатацию хлебницы из поликарбоната.

Хлебница из дерева — купить

Существуют разные варианты, где купить хлебницу из дерева:

  • В больших супермаркетах, где есть раздел с кухонными принадлежностями.
  • В магазинах, специализирующихся на продаже посуды: обычно в них есть и дополнительные аксессуары для кухни.
  • Можно заказать хлебницу из дерева у мастеров — это будет уникальная вещь, которая есть только у Вас.
  • Наконец, можно купить хлебницу из дерева в интернет-магазине.

Использование интернета интересно тем, что имея большой выбор на маркетплейсах, таких как OZON, Wildberries, AliExpress и других можно вполне недорого купить хлебницу из дерева, выбирая, при этом, из большого количества видов и модификаций.

Вот как, к примеру, выглядит результат поиска на AliExpress по запросу «Хлебница»:

Материалы и инструменты

Выбранный материал должен быть экологичным. Нельзя брать токсичные пластики и окрашенные непищевыми красками дощечки. Для кухонной утвари лучше всего подойдут:

  1. фанера;
  2. береста;
  3. деревянная циновка;
  4. бамбук.

Важно! Для изготовления кухонных принадлежностей подходят только те породы дерева, которые не обладают специфическим запахом. Хвойные породы древесины, такие как ель и сосна не подходят из-за свойственного им стойкого аромата

Хлеб быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Для крепления отдельных узлов и деталей понадобятся:

  1. саморезы или маленькие гвозди;
  2. навесы;
  3. клей для столярных изделий;
  4. мебельный степлер;
  5. лобзик;
  6. краска либо морилка.

Дверцы у хлебниц отличаются по способу функционирования. Они могут:

  1. раздвигаться в разные стороны;
  2. открываться привычным способом;
  3. уезжать вверх и складываться, как горизонтальные жалюзи.

Крепеж для дверок подбирается согласно их типу.

Кроме материала и креплений нужно приобрести подходящий инструмент. Подойдет стандартный набор для плотницких работ.

Что нужно делать, чтобы хлеб не заплесневел

С проблемой заплесневения хлеба встречался каждый. Сначала хлебобулочное изделие черствеет, меняется вкус, а потом появляется плесень. Рекомендаций как от этого уберечься много. Но всегда ли они по-настоящему действенны? Способ, который предлагается точно не даст хлебу покрыться плесенью.

От появления плесени защитит средство, которое можно изготовить из подручных материалов. Для этого потребуется пластиковая обёртка от шоколадного яйца, йод и несколько ватных дисков. Вату смачиваем в йоде, помещаем в пластиковую капсулу и плотно закрываем. Последнюю предварительно следует проколоть в нескольких местах каким-либо острым предметом.

Потом капсулу следует положить в угол хлебницы. Если ранее в хлебнице уже замечалась плесень, то нужно её промыть, высушить и протереть уксусом. Можно проделать это несколько раз. Вот теперь помещаем туда хлеб. Всё дело в том, что йод очень агрессивен по отношению к плесени и не даст ей образоваться. К тому же, при таком способе хранения хлеб будет дольше оставаться свежим.

И напоследок совет: не желательно хранить белый и чёрный хлеб в одной хлебнице. Даже разные виды черного хлеба от различных производителей или сортов могут привести к быстрому образованию плесени. Это происходит из-за того, что смешиваются разные дрожжи, из которых производят хлебобулочные изделия. Попробуйте этот способ и убедитесь, что плесени в вашей хлебнице и на хлебе вы больше не увидите.

Популярные виды

Перед тем как рассмотреть парник-хлебницу, начинающему садоводу-огороднику надо знать, в чем отличие теплицы от младшего собрата. Первое – это обогрев. Теплица оснащена специальной системой отопления или внутренними тепловыми аккумуляторами. В парнике же нет искусственных источников обогрева. Тепло поступает не только под воздействием солнца, но и в процессе переработки натурального биотоплива – компоста или навоза.

Даже если на первый взгляд парники кажутся похожими по принципу обустройства, они имеют ряд отличий – конструктивных и внешних визуальных.

ВидХарактеристика
БабочкаПолукруглая форма. 2 откидные дверцы для открытия, похожие на крылья упомянутого насекомого. Плох тем, что надо дополнительно использовать подпорки для створок. При полном открытии парника образуется сквозняк. Лучше открывать их поочередно. Из плюсов – удобство в работе с растениями. Человеку по всему периметру есть доступ к выращиваемой культуре.
АрочныйПопулярная конструкция полукруглой формы, проста в сборке и установке. Парник не сложно сделать самому. Каркас состоит из нескольких выкопанных на расстоянии параллельно друг другу труб, обтянутых в дальнейшем пленкой. Добраться до растений просто – нужно приподнять укрывной материал и зафиксировать его на нужной высоте.
УглубленныйОсновная часть конструкции размещена в почве. Так энергия тепла лучше всего сохраняется в парнике. Снаружи видна только крыша, через которую солнечный свет проникает к растениям.
Французский или наземныйПо сути это любой вид парника (арочный, ракушка) расположенный на поверхности грунта. Его легко перемещать по участку.

Помимо существующих разновидностей парников, отличаются они еще и тем из какого материала сделан каркас и укрывной материал. Для покрытия построенных сооружений применяют:

  • полиэтиленовую пленку;
  • агроволокно;
  • стекло;
  • поликарбонат.

Для возведения конструкции используют:

  • массив дерева;
  • пластиковые трубы;
  • металлический профиль.

Это интересно!

Арочные варианты часто делают из пластика или металла. Однако если не покрывать краской металлический каркас, то он быстро придет в негодность. Дерево применяют при строительстве парника с ровными линиями, укрывая его поликарбонатом или листовым стеклом.

Подготовка к работе

Пред тем как начинать делать хлебницу своими руками, выбирается материал без запаха и экологически чистый. Учитывается даже какой краской покрыты дощечки.

Пластик с токсичным запахом и материал с не пищевой краской для изготовления хлебницы в работу брать запрещено.

Деревянная хлебница изготавливается своими руками из пород деревьев без запаха. Например, нельзя использовать хвойные породы.

В качестве исходного материала выбирается:

  • дерево;
  • лист фанеры;
  • салфетка с бамбука;
  • береста.

В качестве крепежных элементов и деталей необходимо приготовить:

  • гвозди небольшого размера;
  • саморезы;
  • столярный клей;
  • степлер используемый в мебельном производстве;
  • лобзик для работы по дереву;
  • морилка;
  • навесы.

По способу функционирования двери у хлебниц бывают 3 видов:

  • распашные двери;
  • откидной вариант открытия;
  • работают по принципу горизонтальных жалюзи, уходят гармошкой вверх.

Отсюда вытекает вывод, что крепежный элемент для двери подбирается строго по их типу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]